新年新愿望

新年新愿望

新年愿望

I. 新年立志

小时候每当快要过年的时候,父母都会让孩子写一个“新年立志”。我小时候也没有例外,都要写下我的新年立志。其中不外于:做个乖孩子、好好读书之类的话。

但是过不了几天,写过的新年立志也就过去了,忘记了要做一个乖孩子,却又开始顽皮捣蛋了,至于写下的“好好读书”,也完全被抛在脑后了。

II. 基督徒的愿望

1. 要珍惜所余下的日子

现在,年纪已经老了,在要过年的时候,反倒真的想要计划计划明年到底要做些什么。对我来说已经到了日落夕阳的时间了;少年时,不知天高地厚,糊里糊涂地过日子,现在是珍惜每一天的每一刻。

圣经告诉我们,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得祢怒气的权势?谁按着祢该受的敬畏晓得祢的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(见诗篇90:10~12)

2023年,我就是七十六足岁了,已经超过了圣经所说的七十岁,这是上帝的恩典。现在的问题是怎样好好地使用上帝给我的恩典。

可能你会说,我们都比你年轻,离开七十岁还有很长的一段时间,等到我们到七十岁的时候来给我们讲这个问题吧。

其实没有一个人知道自己还有多少时候可以留在这个世界上。前几天,一位与我儿子一起建立教会的同工,他的太太因为患癌症回天家了。她才四十几岁,非常年轻,也非常爱主的一位姊妹。谁能想到呢?

以前,患癌症的常常是老年人,但是从现在统计数字来看,现在的癌症已经不是老年人的专利了。

最近几天,在中国从绝对清零,到完全开放,也出现了一些死亡的病例。原来人们预期在开放以后会有大量的消费,但是这个现象没有在中国出现。

每一个人现在都意识到应该珍惜现有的日子。那么,应该怎样做才是珍惜呢?

作为一个基督徒,我们应该怎样来珍惜我们的日子呢?

(1) 我们是怎么样来分配我们的时间

圣经说,“我们一生的年日是七十岁”,这是什么意思?

这告诉我们的一生是以年日来计算的,所以怎样安排我们的时间,其实就是怎样安排我们的一生。

想一下,我们有三分之一的时间是在睡觉,所以如果我们的一生是七十岁的话,那么70除以3,就是23又1/3年的时间是在睡觉;从二十岁开始上班,做到六十岁退休,工作40年,一星期工作五天,再去掉每年十天节假日,每天工作八小时,加上上下班路上的时间一个小时,这样的话就是总共工作10.8年;每天吃喝拉撒约两个半小时,这就是7.5年的时间;从十八岁开始,平均每天休息、娱乐、逛街和上网约二个半小时,这就是6.1年。在18岁之前,我们几乎没有真正懂得事奉上帝,就是11年(去掉睡觉、吃喝来撒和娱乐的时间)。

70 - 23.3 - 10.8 - 7.5 - 6.1 - 11.3 = 11

这样计算下来,我们如果可以在世界上70年的话,不加班、不睡懒觉,我们也只有11年的时间可以来参加崇拜、参加查经班、参加祷告会,来事奉上帝,也就是我们的一生只有七分之一多一点儿的时间可以来事奉上帝;但是上帝在创世的时候给我们的规定,第七日是圣日,是属于耶和华的。所以我们真正能够自愿地来事奉上帝的时间真是不多。

如果我们不好好安排我们的时间,我们就会失去积攒财宝在天上的机会,就算是进入天堂,我们也只是两手空空,就会羞愧于上帝的面前了。

如果我们不安排时间来做上帝所喜悦的事情,那么,我们很可能就把我们的时间来做上帝不喜悦的事情了。

(2) 数算上帝的恩典

A. 我们所信的上帝是一位充满慈爱的上帝

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(见出埃及34:6B)

上帝的慈爱是我们享受恩典的来源,圣经告诉我们,“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(见马太5:45)所以上帝的慈爱是普世性的;不是因为我们好,值得上帝赐恩典给我们,所以上帝才赐恩典给我们。

圣经告诉我们,“上帝就是爱”,(见约一4:16B)我们要明白,爱的源头就是上帝。

B. 我们原本是没有资格领受上帝的恩典

就是因为上帝的恩典是普世性的,因此我们才会有可能得到上帝的恩典。因为实际上我们是没有资格得到上帝的恩典的。

上帝是无限圣洁、无限崇高,而我们是肮脏的罪人,是违抗上帝的,怎么有可能得到上帝的恩典的呢?但是圣经告诉我们,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(见罗马5:8)“人算什么,祢竟看他为大,将他放在心上”,(见约伯7:17)不是因为我们有任何可爱的地方,上帝才爱我们;事实上我们是不可爱的人,而上帝是以爱来感动我们。

C. 我们必须认识到上帝爱。

只有当我们会数算上帝的恩典的时候,我们才会认识到上帝的爱。

圣经里记载了这样一件事:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”(见路加17:11~19)

在当时,断定一个人是否患有大麻风,是由祭司决定的。(参见利未14)但是这个撒马利亚人在去见祭司的路上,见自己身上的大麻风已经洁净了,就回来感谢主耶稣。

虽然还没有被祭司确认大麻风痊愈了,但是他确信他已经得到了上帝的恩典,他就立即来感谢主耶稣。

他们十个人不是一起到祭司那里去的吗?很可能,当这个撒马利亚人注意到自己已经洁净了,他就喊起来,“看,我已经洁净了!让我们回去感谢主耶稣吧!”

但是其他九个人,可能会说,你自己以为洁净不算的,要祭司确认才算洁净。我们还是赶快到祭司那里去,先让祭司确认再去也不迟。其他九个人都不愿意与他立刻走回来感谢主耶稣。

如果这些人那么知道圣经对大麻风的规定,他们也应该知道旧约圣经中所记载大麻风得医治的事列都是因为上帝的大能,只有上帝能够医治人的疾病。

这就告诉我们,这个撒马利亚人是时刻在注意上帝的恩典。他回来感谢,主耶稣救肯定他是“来归荣耀与上帝”的。

因为祂回来感谢,所以主耶稣告诉他,“你的信救了你了。”

因为他回来“大声归荣耀与上帝。又俯伏在耶稣脚前感谢祂”,所以他是得救了。由此可见,凡是得救的人一定是一个注意到上帝恩典的人,是会时刻数算上帝的恩典、凡事谢恩的人。

一个基督徒是知道应该怎样来安排自己的时间来亲近上帝的人,一个基督徒也是时刻注意上帝给自己的恩典,并且献上感恩的人。

2. 看看上帝希望我们有什么样的愿望

我们可能觉得上帝要我们做的事情很多,有大使命,也要爱人如己,要孝敬父母 …… 等等。没有错,这些都是上帝要我们做的事情,今天,我只是想从主耶稣教导我们如何祷告中来看看,上帝要我们实现的三个愿望。

(1) 愿人都尊祢的名为圣

什么是“祢的名”。我们来看圣经:

“摩西对上帝说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?上帝对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。上帝又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。”(见出埃及3:13~15)

耶和华是上帝的名,意思就是“自有永有”。上帝的名代表上帝,尊上帝的名为圣就是尊上帝为圣!

圣经里有多处以“上帝的名”来表示上帝。比如,“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生上帝的名。”(见创世21:33)

当天使向马利亚报信的时候,圣经记载了这样的对话,“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子’。(或作‘所要生的必称为圣,称为上帝的儿子’。)”(见路加 1:34~35)

天使很清楚地告诉马利亚,主耶稣是圣者必称为圣。

“愿人都尊祢的名为圣”,在新译本里是翻译为,“愿你的名被尊为圣”,也就是说我们要时刻尊耶和华上帝为圣,每时每刻降服在主耶稣面前。

也就是说这个“尊”是一个持续性的“尊”,或者说,这是一个终身的“尊”;无论在什么时候都“尊上帝的名为圣”。就要像但以理那样,无论是在烈火熊熊的火窑面前,还是在狮子坑前面都能够“尊上帝的名为圣”;而且在我们的日常生活中,要像《诗篇》中所说的,“有人靠车,有人靠马。我们却靠耶和华我们上帝的名。”(见诗篇20:7 新译本)

(2) 愿祢的国降临

“祢的国”,就是上帝的国。上帝的国在哪里?

既然是“愿祢的国降临”,那么上帝的国一定是在天上的,上帝的国不属于这个世界。“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(见约翰18:36)

那么上帝的国什么时候降临呢?

当初的以色列人也关心这个问题。他们曾经问过主耶稣,“法利赛人问:‘上帝的国几时来到?’耶稣回答说:‘上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为上帝的国就在你们心里。’(“心里”或作“中间”)”(见路加17:20~21)

我们先来看一看,什么是一个“国”?

根据国际法,一个国家有四个要素:

第一,有人民;第二,有领土;第三,有政权;第四,有主权。

那么,什么是“上帝的国”呢?我们可以简单地说,上帝的国就是上帝掌权的地方。

主耶稣说,“上帝的国就在你们心里”,那么我们的心是不是主耶稣掌权的地方?如果我们的心是主耶稣掌权的地方,那么我们的心就是上帝的国土了,我们也就是上帝的国里面的人民了。

那么怎么样才是主耶稣在我们的心里掌权呢?是不是我说,主耶稣在我的心里掌权就是可以了呢?是不是我这样说了,我就在上帝的国度里了?

一个人是不是在上帝的国度里是由上帝来决定的,因为这是上帝的国度。因此我们就必须从圣经里来明白,怎样才能进入上帝的国度。

圣经记载主耶稣与尼哥底母的一段对话,“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。’”(见约翰 3:3~5)

所以要进入上帝的国,就必须重生,必须是从水和圣灵生的。这就关系到一个属灵的问题了。相信大家都希望属灵,但是什么才是属灵,众说纷纭。特别是灵恩派,他们认为必须说方言,如果能医病赶鬼那就是更属灵了。但是,我没有看到圣经有这样的教导。

圣经告诉我们重生的关键是在哪里:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(见彼前 1:3~4)

我们之所以得到重生是因为主耶稣从死里复活,重生了我们;重生是上帝的恩典,不是因为我们做了什么,也不是因为我们没有做什么。

圣经还告诉我们,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”(见彼前 1:23)

这一节圣经告诉我们,我们之所以蒙恩得到重生,就是因为我们接受了那不能坏的种子 - 耶稣基督救恩的道。

把《彼得前书》的这几节经文连起来看,就得出了使徒保罗在《以弗所书》里写的,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的”,(见以弗所 2:8)是同样的意思。

那么怎么样才是“愿祢的国降临”呢?

我们先要思考一下,上帝的国要降临在哪里?

我们可能常常希望上帝的国降临在我的配偶和我的那些不听话的孩子们身上,这样我就可以舒服一些了。但是,主耶稣与彼得的一段对话告诉我们一个真理:“彼得看见他,就问耶稣说:‘主啊,这人将来如何?’耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’”(见约翰21:21~22)

希望我们周围的人都在上帝的国度里,这很好。但是最主要的是要确定我们自己是在上帝的国度里。

所以,我们首要的是愿祢的国降临在我的心里,就接受主耶稣在我的心里掌王权,也就是去掉肉体的情欲、眼目的情欲、和今生的骄傲。我们要悔改,不再贪恋世界,一心来信靠耶稣,靠着主耶稣重生,靠着主耶稣进上帝的国。重生不是靠自己重生,不是靠别人,不是靠行为,乃是靠上帝的恩典和上帝的真道,靠着主耶稣死里复活的大能,靠着圣灵的更新,是上帝重生了我们!

今天世上的人都在计划出去旅行,去欧洲,去英国的,甚至有人要去非洲旅行。但是为什么很少有人思想怎样才能进入上帝的国呢?这可是耶稣非常愿意我们去的地方啊!

(3) 愿祢的旨意行在地上如同行在天上

在讲这一节经文之前,我们必须有一个理解。想一想,上帝的旨意有没有可能行不通的?比如,上帝说,要有光,会不会光不出现?不会的!上帝说什么,就立刻成就的。

圣经告诉我们,“因为祂说有,就有;命立,就立。”(见诗篇33:9)圣经又告诉我们,“我知道祢万事都能作,祢的旨意不能拦阻。”(见约伯42:2)

圣经一而再再而三地告诉我们,上帝的旨意是通行无阻的。那么,为什么主耶稣在教导门徒如何祷告的时候,要我们这样来祈求呢?

我们必须回到圣经来找答案。我们来看圣经里的两个例子:

首先,我们来看以色列民出埃及这一件事。是上帝呼召摩西带领以色列民出埃及的,所以让以色列民回到上帝所应许的地方,是上帝的旨意。这在圣经里是讲的很明显的,那么,以色列民有没有进入到上帝所应许的地方?当然进入的;因为这是上帝的旨意,就毫无疑义会成就。但是当以色列民在旷野里走的时候,他们是什么心态?他们常常埋冤摩西把他们带到了这个鸟不生蛋的地方,埋冤没有肉吃,埋冤没有大蒜。记不记得?但是他们的埋冤有没有拦阻上帝要把以色列民带领到流奶与蜜之地?

上帝的旨意是一定会成就的,但是有的人在执行上帝旨意的时候,是以一个心不愿情不意的心情来执行的。

我们再来看一看约拿。上帝要他到尼尼微去传福音,他不愿意去。虽然最终约拿还是去了,但是他始终是不愿意的,不然的话他就不会在最后的时候,还要跑到山上去看看有什么结果。

这告诉我们,虽然上帝的旨意是一定会成就的,但是当人们在执行上帝旨意的时候会有各种不同的心态。

愿祢的旨意行在地上如同行在天上,也就告诉我们,上帝的旨意执行在天上与执行在地上是不同的。天使是乐意地执行上帝的旨意;而人们在执行上帝旨意的时候就不一定是甘心乐意的。

和合本圣经里一共七次使用了“甘心乐意”这个词,而且这个词都是用在描写人们在事奉、在奉献时候的态度。

当我们祷告的时候说,“愿祢的旨意行在地上如同行在天上”。其实就是求上帝加添我们的信心,使我们可以甘心乐意地执行上帝的旨意,而不要像行走在旷野的以色列民,虽然是走向流奶与蜜之地,但是充满了埋冤。

III. 二零二三年的愿望

在这新的一年里,愿我们会甘心乐意地祷告说:“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”。因为我们相信上帝是不会错的!上帝的旨意是不会错的!相信上帝,就当相信上帝的旨意!使徒保罗说:“上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。”(见林前 1:25)“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(以赛亚55:8-9)

在这新的一年里,愿我们会甘心乐意地祷告说:愿祢的国降临在我们的心里,因为我们已经敞开心门,