Lesson 5 教会的建立

第五讲 教会的建造

www.salt-and-light.org/MouseYu/Church005.pm3

各位在基督里面同蒙天召的小牧人们 !

我们现在开始“教会的长进“,我们也讲到“教会的建造“。先请大家看以弗所书第四章 11 节,“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再做小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。“

这一段话语,虽然我们没有完全的读,在过去也多次的提说。在这一些的教导里面,给我们看见,建造有两个,一个是体的建造,一个是个别的建造。在这建造之中,我们曾经说过,灵命的问题常常是重大的问题,灵命没有长进,停留在一个地步上,或者说,我们在灵命的认识上,没有更清楚的了解,以至於产生偏差,为一些极端的事情所搅扰,这些极端的事情,可能成为异端,因此教会就受到了影响。所以我们一方面建造教会学习,一方面自己建立,也要防备撒旦的攻击。撒旦的攻击,是针对著教会,也针对著教会里面的肢体们,我们要谨防撒旦用异端来攻击教会,因此,就要学习这个方面的问题。

许多不同的团体,他们不相信三位一体,不相信基督的宝血,不相信耶稣基督由童贞女马利亚降生,不相信有魔鬼,也不相信有天堂地狱。这许多不同的解说,常常扰乱了我们的心, 也扰乱了教会的建造,使教会走入歧途,这是我们要準备的地方。

因此,教会的建造也要注意撒旦藉著不同的学说,不同的讲法,来引诱教会,而进入不正轨的方法向,不正轨的道途。正如亚当夏娃在伊甸园犯罪的时候,撒旦引诱他们,叫他们脱离真道,脱离神的话语,脱离神与他们中间所立的约,以至於走了自己的道路,做了自己的主,做了自己的决定,产生了罪。不但是影响他们自己,也影响了所有的亚当夏娃的後代。这样说来,今天教会的致命伤就是要在真理上的认识,真理上的认识,所以神才给不同的恩赐,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。

牧师和教师不是一个头衔,乃是一个职位,什么职位 ? 乃是他的恩赐,正像作手的、作脚的、作眼睛的、作鼻子的、作耳朵的, 这是代表分别他在身体上的职事。这个职事我们要尊重,每一个人都应该学习顺服,听他们从神那里领受的话语,他们的恩赐是做什么用 ? 是成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。成全圣徒,意思是说,要叫圣徒更加的完全,PERFECT,更加完全。

一个人信主之後,他的生命是完全的,因为这个生命是从神那里得来的,是神的生命,是一个完全的。但这个完全里面,一定要叫他增长,这么大,也是一个 360 度,这样大的圆,也是 360 度,但是,要叫他的面积、容量,要扩充,这个叫做生命的长进,所以在他的认识的里面,要有长进。

既然是这样,我们要在基督里面、在生命上完全。但是生命的容量,因为基督来到世界上,神一切的丰盛,都有形有体的,都在耶稣基督的里面,都成全出来。阿,那么照这样说来的话,我们也要效法这一个经过,也要有这个经过,让神的丰满丰盛、各样的恩赐、各样的福气,能以充满在我们里面,我们的生命範围就越大,越大,越大。这样请记得,每一个建造的里面,都要同时想到,我要去建造另外一个人,教会里面应实行门徒道路。

什么叫做门徒道路 ? 门徒道路,就是一个人带一个人。耶稣基督在大使命里面教导说,所以你们要去,去做什么 ? 去把福音传给万国万民,奉父子圣灵的名给他们施洗。然後就说了,凡我所吩咐你们的,都教导他们去遵守。

阿,这样说来,每一个人都要教导别人。当你得著之後,你就把你所得来的,分送你所得来的人。因此,在提摩太後书第二章第 2 节,那里讲到,保罗对提摩太的劝告,说什么 ? 你应该教导那些忠心教导别人的人,能以去教别人。每一个人是学习者,同时也是一个老师,他是个教别人的人。 其实说来,一个人学习的最好,乃是他肯去教别人,他一面教要一面学,一面听就一面传,一面长进也叫别人跟著长进。我们有一句话说,“水高船高“,你在神的面前,圣灵的里面,领受得丰富,你所带出来的人也丰富, 你的知识有限,你的生命有限,你所带出来的人,也像你一样。

我们的主乃神的万有、神的丰盛、神的充满,充满在基督身上,是有形有体的,耶稣都把他活出来了。他能供给别人的需要,能以同情别人的需要,去安慰那一些伤痛的人,有病的人他同情,这样在他的身上表达出来了。那些表达出来的东西,就是神的一切的丰盛,神的怜悯、神的慈爱、神的圣洁,藉著基督,把他活活的显出来,变成有形有体。

教会就是把这个真理,把这一方面属於神的东西,能叫他有形有体, 能叫人看见能叫人摸到,叫人能听见。所以我要学习,我要学习的时候,请记得,要有忠心教导别人的,什么叫忠心 ? 持守到底。不变你的态度, 完成基督要你所做的事,把自己交在圣灵的手中,要付上代价的去学习,这才是能在人的身上做建造的工作。在这个建造工作的过程的 里面,需要用谦虚,凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。这是给我们看见一个 学习者的那一个里面所充满的,而且要叫所充满的,这些,变成有形有体,在我们的生活里面,有考验,也有经验,也变成了经历,在这个之後, 然後叫别人看见,这是教的一个重要的方法。

人看见你的好行为,便将荣耀归给神,所以在教人学习的时候,也是叫人看见那有形有体的, 神的丰盛、神的丰满、基督的身量。如此说来,那我们就应该自己在神的面前,好好的一同追求,那么我们就一同建立基督的身体。所以,在这个建造的工作里面,也要操练一些的事,这些事好像是与圣灵的事没有关係,比方说,凡事说诚实话,我们的心要存著一个大的容量,我们说话要诚实,我们待人要诚实,不可有虚假。像这些生活上的动态, 是从小父母就教导我们的,现在我们要运用在我们的学习的过程中,去教别人,叫别人看见了之後,他们就将荣耀归给主。他们佩服我们, 那一个佩服,也就产生了我们在话语上教导上的权柄,这个权柄有了之後,我们就可以帮助别人。

请记得,在这里有一句话,我们要特别注意的,在教会的建造里面说,“凡事长进,连於元首。“凡事长进,我们说,生命要长进,祷告里面要长进,读经要长进,我们爱人的灵魂要长进, 请记得,在知识上也要长进。我们要从各方面学习,满有智慧,智慧加 上知识,就能教导别人,就能“一句话说得合宜,好像金苹果落在银网子里一样。“这样我们就产生了那样的果效,建造的果效,在这个果效的里面,每一个肢体尽他那一部份的本份,就靠著主,都是为主。

我们读一读歌罗西书第san章 22 节到 24 节,歌罗西书第三章 22 节到第 24 节,你们作僕人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因为你们知道从主那里,必得著基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。“这几句话里面,给我们看见,一个作僕人的,前面已经说过,一个作僕人的就是奴隶,我们也是像保罗在书信里面提到,他是主基督耶稣的僕人,也是主耶稣基督的奴隶,在那一个地位上来事奉主。一个僕人,主人说,“倒一杯水来。“他要倒水,但是,这 个倒水的过程中,你可以赌著气,阿,不高兴,我们在主祷告文中间说,“我们在天上的父。“你的主人也是称天上的父,我也称天上的父,我们不是同等吗 ? 但是请你注意,在一个人的生命的建造里面,要像耶稣一样,“不以同等为强夺。“不要以为我所学的我所做的都是同你一样嘛,难道我要顺服你 ?

我们要彼此顺服,要彼此在一起,同心合意,就是刚刚我们读的圣经里面,要合在一起,一同效法基督,变成一体,这是教会的建造里 面,一定要有的事奉。那么既然是这样,我们要看见他的存心的里面的问题,这里也说到,你们不是讨人的喜欢,不是在眼前事奉,总要存心诚实,敬畏主。我们不论做什么,在教会里面服事主,无论做什么,我们是敬畏神。

敬畏神这个字,有惧怕的意思,敬畏里面包含了惧怕神,惧怕什么意思 ? 叫我们更加的小心,叫我更加的担负我们应该有担负的责任,这样我们才去行事为人。你在家里面作主妇的, 你在办公室里面做事的人,都是要存心敬畏主。

亚伯拉罕打发他老年僕人,去到他的本族本家,为他的儿子找一个妻子。老年的僕人领受了这个命令之後,他一面走,一面作什么 ? 祷告。怎么知道?因为当他在重要的关头上,他都把他的头低下来,敬畏神,尊重神,为神而做的事。所以,今天不管你是在教会里,不管你在社会里面,你所做的事,无论做什么,都要敬畏神。要是教会里面的人,都存这一种的敬畏,我们就不会有分裂了,我们就不会彼此之间,明争暗鬥。

产生这样的问题,因为我们不敬畏神,因为像哥林多的教会,他们彼此纷争结党,就是因为他们不敬畏神。他说,我们是在教会里面,但是,在教会里面,有没有存心顺服?像基督不以同等为强夺。我们在心理上常常有一个相等的意思,我属於彼得,彼得是头号的大使徒,我是属於他的,暗地中,无形中,是在说我也是头号的。有人说,我是属基督的,我们敬拜的是基督,因此,我对,你们不对,我与基督是一样的。其实,他没有学到基督的谦卑温柔。或说我同亚波罗一党的,亚波罗为我受洗,亚波罗有学问,有能力,你看,多好 ? 他就 IDENTIFY,就是把他自己和他相等,因为同党,在一起嘛,这是人在心理上,内心的里面,没有敬畏神。

所以在建造的里面,属灵的需要很重要,这也是特别要放在心中的。既然是这样,也要感受到,无论做什么, 都要从心里做,像是给主做的。作主妇的,在家庭里面抚养孩子,厨房里转来转去,你要存心觉得是为主做的,正像一个僕人。不是在教会里面,我们的观念,认为在教会里面领唱诗、弹钢琴、讲道、招待、打字,在教会里面作的工作才是事奉,不是的。保罗教导歌罗西的弟兄姊妹们的话语里面,看出一个真正事奉者,乃是在一切的事情上,无论做什么,或说话,或行事,都奉主耶稣基督的名,是为主而做的,就是你感谢神的时候,也要奉主耶稣基督的名,这样一来,我们就真正的平等,真正的合一,是在基督里面就合一了。这样的做,你不要觉得亏负了自己,不是的,因为我们必会从神那里得到赏赐,就是基督的基业要赐给我们。

这个基业是什么 ? 就是神一切的丰富。当初神同亚伯拉罕立约的时候,创世记第 17 章,神与亚伯拉罕立约,神把各样的福气赐给他,但是在赐福的过程中,神有一个要求,“你当在我面前作完全人。“你不能完全,谁能做得到 ? “我是全能的神。“神是全能,做得到。

所以建造教会,不要完全靠自己,也要时时刻刻的存心敬畏基督,为基督而做而敬畏他,这样,你方能产生一个长进的教会,一个在圣灵里面所建造的教会。那么,既然是这样,我们在一起讲了属灵的方面,我们把属灵的事放在第一。

现在就要讲到教会的建造里面,有组织上的建造。人在一 起,要有次序,要有範围,正像神创造宇宙万物里面,星宿日月都有他的地位,都有他循转的规条。在循转的这个过程中,没有矛盾,各按次序、按时候,不错一秒钟的这样循转。日头从东出来,降到西部去, 第二天,又出来,他都按著时候做。所以整个宇宙的运行,是按著规矩, 按著条件,按著所定的去运行。

教会也是如此,教会中间因为有人的关係,必须要组织。正如耶稣基督带领的门徒中,选出 12 个人出来跟随他,其他不是有很多的门徒吗 ? 因为要有 12 个门徒同他在一起,同他一 同出去,一同服事,一同做工。他分饼的时候,需要有人帮助分,基督自己祝谢了饼同鱼,但是去分的时候,需要使徒们去分,这样,就产生了组织。要叫人按排坐,五十个人一排,分的时候,就能分得平均,不会分到那里没有了,或者分到那边就忘记这边。不,有次有序。所以看见基督行神蹟、 做事,都有组织的方面的推动或进行,照样,教会也必须要有组织。因为我们活在人中间,活在世界上,也有教会的组织,有政府的规定,我们也要照著政府的规定去做,除非政府完全脱离了神的一切重要的教导和基本的教训。正如当时间,在使徒时代的教会,罗马政府大大的逼迫,主後 62 年尼罗皇帝开始之後,逼迫教会,为什么缘故逼迫教会 ? 因为他们以後要基督徒们拜罗马皇帝像,这个是违反圣经的道理,也违反旧约新约的道理,所以他们不能去做,甚至於说你可以斩我的头,但不能叫我屈服你,来拜你,这是例外。一般的情形,我们都要在一个国家里面,社会 里面,照著社会国家的要求,我们在地上要有组织。一方面教会是属於天,是属天的,但是因为教会仍旧在地,所以必须要有在地上的组织。

在地上的组织的话,我们要看见,一个团体的组织,必须有团体组织的要求。圣经,是教会的一切的纲领,一切的基要,没有圣经,我们没有教会,没有建立教会的方法。那么教会是我们的标準,怎样达到 ? 就是从圣经里面找出来,教会是怎样的建立。首先,我要认识建立教会的第一个,就是使徒们。使徒是什么意思 ? 乃是被选召出来,被差遣出去 的人,他要把工作分配给别人。所以一个作带头的人,他自己做工,什么是他的工作 ? 要知道他自己的地位,他的灵命上与神是最接近的人,然後,他要分配给别人做工,这个分配要按著恩赐,他能要认识别人的恩赐。 不但认识恩赐,这一些人没有在真理上认识,也要教导他们真理的基本认识。有了这些认识之後,才能产生同一的合一的去工作,去事奉。因此作使徒的责任很重要。神在教会里面选召使徒,乃是神所赐的。怎么说 ? 在约翰福音 17 章 24 节,耶稣讲到这些门徒是神所赐的,“父阿,你所赐 给我的人。“教会要产生领袖,要产生人才,要经过全体的祷告,也要有个人的祷告,这两方面都印证了那一个作头的倾向和职责,因为神是作主的,所以一切的事,建立教会,要选择一个人做主的工作,不因为他能幹,他有一点外表的才幹,我们就选他。我们首先要问,是不是神所赐 的?一个教会的建立、建造、组织,这个原本的思想根据在这里,是神所赐的,是神所拣选的,神所赐的,神所拣选的,是根据约翰福音 17 章 24 节所说的话。

神拣选了保罗作外邦人的使徒,他能以做传福音的工作,专向外邦人传福音,是神赐的,不是外邦人要来的,外邦人没有选他,说,喂,保罗,你来。没有,乃是神赐给外邦人的福气。所以这一个方向,乃是说,神是一切的动源、动力、出发点,这是建立教会,选择地上组织的一个非常重要的原则。再说,他们是基督所设立的,基督在世界上设立了 12 个使徒,他要经过整夜的祷告。那我们说,选 12 个使徒,点点名就够 了,几分钟就作到了,还要花整夜的祷告 ?

可见基督对於选择领袖,选择地上组织的那一些的基本人员,都是非常注意,小心祷告,通过父神,这是一个重要点。基督留下了榜样,选召的时候,他不是轻易的来做一件事,他也不随便的做一件事,就是这样,撒但还要攻击,最後引诱了犹太出卖了耶稣,生命的问题,灵命的问题。为什么缘故,魔鬼利用犹太出卖耶稣 ? 因为他贪心贪钱,贪心贪钱之後,就产生了暗昧的行动,诡诈的手段,他在客西马尼园拥抱耶稣,假意彼此相亲。刚刚在山上,他们在那里用晚餐,离开没有几分钟,一个很短的时间,见面马上拥抱,这是暗号,不是真正与耶稣基督亲密。

一个人亲近神,可能成为暗号来出卖耶稣,来利用这个暗号,来达到耶稣被捉拿的过程,产生他 30 块 钱的利益,30 两银子的利益。这样说来,人要被设立的话,在教会里面做领袖,一定要基督亲自设立。还有一个更重要的,圣灵的印证。

什么是圣灵的印证 ? 使徒行传第七章那里提说到,早期的教会,在耶路撒冷的教会,选了七个执事,是被圣灵充满的人,有圣灵的印记在他们身上,那才是印证。今天我们在教会里面选执事选长老,我们把这个条件放在里面,他的灵命的光景怎样?还有,他有没有 被圣灵充满?有没有圣灵充满的印證在他身上?这样我们才去选举。所以,人要羡慕善工,就要好好的等候在神面前,被圣灵所充满,被圣灵所 领。

有了这个之後,作带头的人,一定要认识清处,他做的这一份,做的这一个职位,这一个託付,他的使命在那里 ? 意义在那里 ? 正像在约拿书第一章第 1 节,“耶和华的话,临到亚米太的儿子约拿说,你往尼尼微去。“一个做先知的人,乃是听神的话,去传神的话,这是他的工作,这是他的责任。

一个作带头的人,是一个能听神的话,会听神的话,能分辨神的话语的一个人,这才是带头的人。今天我们选教会的执事, 我们选教会的执事会主席,那个根据在那里 ? 先从生命灵命方面著手, 然後再去说,再去选。要知道有几个重大的责任,在教会的组织里面,作头的人,就像作使徒,是特派传福音的。

罗马书第一章第 1 节,保罗讲到他自己,他是神所特派来做传福音的工作。每一个作领袖的, 都要有这样的负担,你自己不能去,你按手在别人的头上,打发别人去。你自己不能做,你祷告等候,让圣灵可以自由做工,有机会可以做工,给机会圣灵可以做工。製造产生一个气氛,一个场合,圣灵的声音可以发出来,可以自由去做工,这是一个作属灵领袖的应该有的责任。所以,总要记得,神所召的,哥林多前书第一章第 1 节,也是讲到一个 作使徒的人,是蒙召作使徒,传耶稣基督的人,这要放在心中。 那么一个传的人,有条件的阿,门徒们在跟随耶稣基督的过程,那些年代里面,他们要做什么 ? 基督打发他们两个人两个人的出去,出去的时候,传什么 ? 传“天国近了,你们应该悔改。“吃什么 ? 人怎么样的供应,你怎样吃,给你的饭里面有葱,就吃葱,里面有辣椒,都要学著吃辣椒,给你的饭里面有大蒜,也要吃大蒜。为什么缘故 ? 他们摆上什么,我们就吃什么,都要为著福音的缘故,要学习对付你自己天性里的嗜好,这是我们在神面前应该认识的,有传福音的心,并且呢,总要记得,一个重大的工作就是建立教会。

总要把这一个问题,时时放在心中,不是建立个人的地位,不是表扬个人的恩赐,表扬我个人的计划,总是要把教会放在第一。教会是基督的身体,耶稣基督作头,我在地上作了一个教会里面的头领袖,总在记得,在你之上,另外有最重要的头,众教会的头,就是基督耶稣。是为基督耶稣而做,要担心,怎么会担心呢 ? 免得走上自己的偏差,而使教会受到亏损。有许多的人都是把自己放在重要的地位上,忽略了基督在教会里面重要的地位。还有,我们总要一个作头的人认识教会的组织,带领的人要认识教会。我 说这话,乃是指著我们到一个地方去开荒,没有人信主,人信了主之後,那我们怎样去建立他们 ? 建造他们 ?

在你心中应该有一个蓝图, 有一个规模,你知道怎么带法,怎么样的往那个方向走去。那么在这个教会的组织里面,有长老,有使徒,也有传福音的,也有牧师和教师,还有执事,这一些都是教会里面带头的成员们,这一班带头的成员们怎样的产生 ? 我们要注意。那么教会与教会之间的关係是什么 ? 众教会有了问题以後,有谁能看出教会的需要?像是保罗一样,他不但是看见个别教会的问题,也看见众教会的问题,他就作了众教会 的僕人。他没有称说,我要做大监督,我要做主教。不是的,我们後来的人,才用这些名词,把他看为自己升官的那一个途径,错了。我们乃是 要认识我们所託付的,要建立教会,那么同时带头的人也要认识一个基本 的责任,就是联络众人,把众人能放在一起,要叫人感觉得到,这一个聚会、这一个团契、这一个教会,好像是我的家一样,来到教会,好像如同回到我自己的家,这样才能产生属灵的领袖。

请记得,我们要建造教会,要认识教会,知道怎样把教会一步一步的带领,先从没有信的人 当中,带领他们信主,然後个别的教导,带一个人去教导一个人。不一定就说我们马上有几百人来,要是我得著一个人,先教导一个人,把一个人教好了,然後我们两个人再出去,再去带一个人教导,把教导好的人放在一起,然後来组织,然後同心合意的知道我们要做的是什么?这样,教会才能产生合适的带领的人员。教会里面有长老、有执事,既然有了这些,那我们应该怎么选择长老 ? 这是我们的责任,所以作使徒的人,不一定他就是大主教,乃是一个奉差遣到一个地方开荒的人,开荒的人,他要建立教会,我们把教会建立之後,怎样的去组织 ? 这个开荒的人,应该有所了解。为此,一个小牧人,要成为基督所用的 人,去做宣教的工作,去传福音的工作,产生了一批人之後,以後我该怎么做?一定要有一个蓝图,所以,我们把“教会真理和事奉的指引“放在这第五个单元里面,目的就是让小牧人对教会有清楚的认识,在灵命方面,在组织方面,都有基本的认识。

“主耶稣基督,我们感谢讚美你, 因为你的恩典常常在我们身上运行,你在地上建立了你的教会,教会 是属於你的,我们不过是僕人,我们不过是属於你的一个肢体。愿主 亲自教导我们,叫我们对教会有深刻的认识,有认识之後,就能去组织, 去带领,去教导,以至於长成基督的身量,叫基督的名得著荣耀,得著 称讚。祷告是奉基督的名!阿们!“