圣诞节的等待

圣诞节的等待

I. 引言

1.      请问我们当中有没有哪一位是一直很盼望的,在等待着每年圣诞节的来到?

我想大部分的孩子们应该都是这样。你知道在美国的邮局每年会收到一些小朋友写给圣诞老人的信,下面有几封是这么写的,我读给大家听:

它说,亲爱的Santa,你来的时候如果肚子饿的话,桌上有饼干,你可以吃;要不然就用厨房里的电话叫一些Pizza来。這乃想要贿赂圣诞老人了。

另外一个说,亲爱的Santa,我今年很乖,可不可以有一只小狗送给我当作圣诞礼物?还有一封说,我今年不是很乖,所以不论你给我什么样的礼物,我都会收下。我会有礼物吗?

对孩子们来说,圣诞节是一个充满了盼望,以及等待的节日。那对我们这些大人呢?在圣诞佳节的时候你所盼望和等待的又是些什么?还是说,你什么盼望都没有?你在等任何的事情发生吗?你有没有想要获得从哪一位送来的礼物?有没有一些特别的事情是你在圣诞节所期盼的?

在我们刚刚所读的启应经文中,也就是在《路加福音》第二章里面,我希望你一直把手中的圣经打开,我们遇见了有两位人物。在当年第一个圣诞节的最后一幕当中,出现了也就是发生在主降生33天之后的事情。有两个人,其中一位是西面,另一位是女先知亚拿。他们并没有在耶稣降生当天在里面出现,你也不会在任何一张圣诞卡上面看到他们的长相。但是他们在那第一个圣诞节中,却是扮演了相当重要的角色。这也就是为什么作者路加会把他们两位的经历给记载下来。

因为他们两个人都是等待着一些事情的发生。事实上他们都是在等待着一个人的出现。作者路加在第25节所使用的“盼望”这个词,通常是指那些犹太人在等待,并且是在“引颈期盼”着弥赛亚,也就是救世主的来到。

按照字面上直接的解释,乃是说他们两个人是很留神的,甚至是耳听八方的等待弥赛亚的出现,而且更是已经准备好了要来迎接祂的到来。所以作者路加是如何的来形容他们两位呢?他乃是使用了“素长盼望”与“一切盼望”,这两个词。我们就来看一看根据圣经,他们盼望的内容究竟是什么,他们究竟在等待些什么。 

II. 正文

A.     首先乃是西面的盼望及等待:

1.      他是在等待什么?

首先,以下的一节经文把西面这个人给介绍了出场:“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人有公义又虔诚,素长盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路加2:25)

“有公义”,代表他对人很正直;“又虔诚”,代表他跟上帝的关系是诚心诚意的。同时,在五旬节圣灵降临之前,他已经有圣灵在他身上了。

我们来看一看当时以色的情况:对整个国家来说并不是很顺利。在宗教上,他们已经有好几百年没有听见上帝对他们说话了。耶和华是不是已经永远离弃了祂的选民?在政治上,他们仍然是在罗马帝国的统治之下生存,不但失去了在政治上的独立,同时也是生活在那位既狡猾又粗暴残忍的希律王的阴影及惧怕之下。大多数的人都在怀疑着弥赛亚是不是永远不会来了?

但是第26节,却显示出西面他有很好的理由去支持他的盼望和等待。“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路加2:26)

要知道西面他的期望,乃是专注在基督,也就是弥赛亚所会带来的安慰上。因为在西面那个时代的犹太人当中,“安慰者”乃是当时对弥赛亚一个很流行的称呼,就好像在目前许多圣诞诗歌里所描述的一样,犹太人盼望着弥赛亚能够带来给他们安慰。 

2.      就让我们来看一看

其实不仅仅只是当时的犹太人有那种能够被安慰的渴望,事实上这种渴望乃是全宇宙人类的一个一直以来共同的需要。因为现在已经过了2000年,今天的情况还是一样。许许多多的人都是在孤单、空虚、局促不安,甚至是在绝望之中挣扎。

事实上,圣诞节的这段期间里,乃是一年之中有许多危机会发生的时期之一,因为有很多的忧郁症、悲剧、甚至是自杀事件都会发生。

好,当约瑟及马利亚照着摩西的吩咐,把婴儿耶稣带到圣殿的时候,就在那一天,就在那一个时刻,圣灵催促西面也去到了圣殿里。当西面一眼看见婴孩耶稣的时候,他马上知道上帝的确是守住了祂的应许,“以马内利”,也就是上帝与我们同在的那一位就出现了在他的眼前。西面知道弥赛亚来了,要除去一切的悲伤与绝望;要把生命的意义重新赐给人类;要来消除那种因为被上帝拒绝而带来的痛苦;并且要来拿走人心中的恐惧及孤单。

第28节说,西面伸手把耶稣抱过来,然后开始赞美上帝。

我想问一下大家,特别是在刚生完 baby 的父母亲,在星期天的早上,你来到教会里。如果有一个你不认识的老公公,从你怀中把你的baby 抱过去,然后开始大声唱诗的话。请问,你的感觉会是如何?

我想西面这个突然来的举动,可能会让约瑟及马利亚感到有一点局促不安。不过话说回来,西门的长相可能也不是那么可怕。所以他就开口大声颂赞上帝。他首先确认上帝对他个人的应许已经应验了,同时上帝籍着众先知所传的预言;也就是会有一位受膏者会来安慰,不但只是犹太人,同时也是外邦人的这一件事,也已经应验了。

这是西面。 

B.     我们在来看看女先知亚拿

1.      她是在等待着什么?

她也是在圣诞节里,一位十分重要的人物。因为自从她的丈夫死了之后,她就把自己的时间与生命用于在圣殿里禁食和祷告。事实上,圣经告诉我们说,亚拿从来就没有离开过圣殿,反而是日夜的事奉和敬拜上帝。真的是好像诗人所说,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。“(诗篇84:10)

她也是和西面一样在等待着同样的一个人,但是她的等待却有不同的方向,亚拿不是在等待着安慰,她乃是在等待被饶恕。我们来看一看第38节:“正当那时,她进前来称谢上帝,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

“得救赎”这个词是和以色列人的被虏这件事有关。在亚拿那个时代里,人们会把在历史中的第一个逾越节,也就是当上帝籍着摩西把他们从埃及解救出来的这件事,当作一次最大的救赎,同时也代表着上帝有能力来解救祂的百姓。但是对以色列人来说不仅仅是这样,因为这个在历史中的逾越节,同时也是指向有那么的一天,上帝会让祂的子民完全的从罪的捆绑中得到释放。基于这种盼望,当亚拿见到耶稣的时候,她首先来感谢上帝;接着她立刻向那些存着盼望的百姓告诉他们说,救赎主来到了,弥赛亚这位能够让我们从最罪中得到释放的,总算让我们等到了!

这是西面和亚纳所等待的。 

C.     亲爱的弟兄姊妹及朋友们:

1. 请问,那你和我呢?

要知道,当年当耶稣降生的时候,这位上帝的儿子带来了西面和亚拿所等待的,也就是从上帝而来的安慰,以及从上帝而来的赦免。

容许我请问大家:在今年的圣诞节里,你在等待着什么?不管是什么,耶稣能够照得上帝的心意赐给你,

不知道在坐有没有人可以和西面来认同:我们当中有些人可能在受苦之中,你心中充满了孤单、空虚、害怕,甚至快要撑不住了。你有需要一些安慰吗?你需要有一些上帝同在的那种清新的感觉吗?如果是的话,你可以在耶稣里找到这些。祂可以来到你的身边来安慰你。

或者是你对亚拿这位女先知要更认同一些,在这个圣诞节的季节里,你是否是被某些心中的罪恶所困扰着,也许是你所做出的某些事情,让你感到不安,也许是你目前的生活方式让你有愧疚。你是否觉得你是被某些罪所捆住,而一直无法摆脱它?如果你需要被赦免,耶稣现在就可以饶恕你。

我想不出有比圣诞节更好的时机让耶稣来赦免你的罪。 

D. 好,如果你愿意的话:

1. 有哪一些行动的步骤是你可以采取的?

我建议你有三样:首先乃来是让耶稣的降生在你的生命中产生出那莫大的惊奇,让你成为一个心中充满稀奇的人。

当约瑟和马利亚听到了西面对婴孩耶稣所讲论的话之后,圣经第33节里是这么描述他们的反应:“孩子的父母因这论耶稣的话就稀奇”。

要知道成为一个心中充满稀奇的人,乃是在你心中充满了惊叹、惊讶、和差异。请问你对主耶稣的降生是否在心理产生了那个莫大的惊奇?还是说你对圣诞季节里的繁忙和压力所紧紧的给绑住?你是因为要过节,甚至是因为要事奉而每天跑东跑西,还是你有静下来把主耶稣降生的日子尊它为圣!

圣诞节是否对你已经是没有任何的新鲜感,因为听过了太多次的信息,所以主降生的故事在你心中已经产生不出任何的惊奇了。

事实上,人们每年这圣诞节期间,所从事的活动、所举办的 party、 所购买的商品,已经把我们好像打了一个预防针一样,让人们不再会受到圣诞节真正意义的感染。同时,对主的降生也已经不会产生出任何的反应了。

那么应该怎么办?我建议你从圣经里找出一位在当年圣诞节中所出现的任何一位人物,然后把自己放在他们的地位上,来第一手经历着主耶稣降生的经过。约瑟、马利亚也好,牧羊人、西面、或是亚拿,甚至是来自东方的博士。 

2. 第二个步骤乃是让你成为一个采取行动的人。

第27节说,“他受了圣灵的感动,进入圣殿。”来到第38节,圣经说,“正当那时,他进前来称谢上帝”。

看到了没有,西面和亚拿同样是一个采取行动的人。当圣灵的感动来到的时候,他们不仅仅只是“有感而没有动”。我常常在想,如果他们两个人都没有回应的话,事情的结果不知道会怎么样。

事实上,当年圣诞节中的每一位参与的人物,除了希律王以外,其他的人都对圣灵的指引做出了回应:马丽亚准备好了要有回应,因为她对天使加百利说,“情愿照你的话成就在我身上”;约瑟显示出他是一位有行动人,因为他:“醒了起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”;牧羊人也采取了行动,他们彼此说:“我们往伯利恒去看看所成就的事,就是主所指示我们的”;而那几个东方的博士说:“我们在东方看见祂的星,特来拜祂”。他们离开了舒适的环境,要来朝见新生王。

亲爱的弟兄姊妹姊及朋友们,当上帝的灵驱使你去做某些事情的时候,你就必须去做。可能是要你来接受救恩、可能是要你来完全顺服上帝、可能是要你参与教会的事奉或是团契小组、或是开始十一奉献。

请问,你感受到圣灵的感动吗?你愿不愿意开始有所行动?

不要拖延,要不然你可能会失去一个在圣诞节里上帝所给你的一个奇迹。事实上,圣诞节乃是上帝给你和我一个去做出决定和行动的日子,你愿不愿意让你的生命成为主耶稣所降生的伯利恒?祂不但曾经在人类的历史中降生,耶稣更需要在你的生命中降生。人类的救赎主耶稣基督,在这一天来到了世间,上帝首先采取了行动;我们每一个人也都需要去做出一个决定和行动来。

要知道对于耶稣基督,你是无法去保持一个中立的态度的:你要么是跟從祂,要么是离弃祂;你要么是更接近祂,要么是远离祂;你要么是有上帝的儿子,要么是没有上帝的儿子。

请问你的决定是什么?请问你的行动又是什么? 

3. 第三个步骤乃是让你成为一个传扬的人,一个传播信息的人。

当你心中首先有了惊奇之后,它一定会让你作出一个决定,和一个行动来。接着的在下一步,你就自然而然的会把你的惊奇和你所听见的、你所看见的、你所经历到的,去分享、去告诉你周围的人。

请注意第38节,女先知亚拿“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”。

亲爱的弟兄姊妹,请问在你的亲朋好友当中,或是你知道有一些人是不是有人会因着准备要过圣诞节,而把自己搞得焦头烂额?

换一个角度来看,也许他们只是表面在忙,而他们没有说出来的期盼和等待,乃是真正的代表着他们心中对安慰和饶赦的追寻,而那只有弥赛亚才能够赐给他们。上帝要你和我成为圣诞节故事的传扬者,请问,你曾经做过吗?请问,你在圣诞节时传过福音吗? 

III. 结论

1. “圣诞节的等待”

亲爱的弟兄姊妹,对于主降生的这么一个惊天动地的消息你和我怎么可能只是安安静静的坐在教会里面,唱唱诗歌、听听牧师的讲道,复习一下当年的经过,然后回到家中默不出声的继续过我们每一天的生活。

请问你这么做有多少年了?同时,我亲爱的朋友们,请问你度过了几次在你生命中还没有耶稣基督的圣诞节?

在这圣诞节里,这位圣诞婴孩,上帝要来告诉你说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡寻求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”

请问,你愿意不愿意在今天就成为一位祈求者、一位寻找者、和一位叩门者?因为当你拥有了上帝的儿子,也就是这位圣诞节的婴孩,你就会拥有了一切。

2.      在许多的年前

有一对非常有钱的父子,他们两个人对艺术品的收藏都十分的热衷及爱好,家里的墙上挂满了毕卡索以及梵谷的画。

有一年的冬天他们的国家卷入了战争,作儿子的决定要去从军报国,所以离开了家。可是没有几个星期之后,这位父亲收到了一封电报,告诉他说,他的儿子已经为国捐躯了。

心中充满了孤独孤单和烦恼,这位父亲只能以苦闷及悲伤来单独度过那即将来临的圣诞节。就在圣诞节当天的清晨时分,一阵急促的敲门声把这位忧郁的老人家给吵醒。当他走过客厅去开门的时候,他望见挂在墙上的那些价值连城的名画,都是他和儿子多年来一起收藏的。当时的情景再次觸动了他的心,知道儿子是不会再回来了。

打开门,站在门口的是一位手里抱着一个大包裹的军人。他对老人家说,我是你儿子的朋友,他是为了救我而丧失了他的性命。我可以进来吗?我想给你看一样东西。

进了房子后,这位军人提起说他乃是一位画家,并且把手中的包裹交给老人。老人家慢慢打开了之后,里面是一幅他儿子的素描画像,一幅在艺术鉴赏家的眼中根本不起眼的作品,但是却是把他儿子脸上的表情和特征清楚的给表现了出来。老人家克制住自己的情绪,就把其它的名画移到一旁,而将儿子的画像挂在壁炉的正中央,一个人坐在沙发上凝视儿子的画像孤独的度过了那年的圣诞节。 

3.      第二年的春天很快来到,老人家也过世了。整个艺术界都在期盼着不知道什么时候才会举行他所收藏的名画拍卖会。结果根据老人家的遗嘱,所有他的画都要在那一年的圣诞节那天给卖出,也就是他收到那份最尊贵的礼物的同一天。

总算圣诞节来到了,全世界的艺术品收藏家都来到了拍卖会的场所,想要买到一些他们梦寐以求的世界名画。

当第一幅要拍卖的话摆上台面的时候,让所有在场参与拍卖的人都跌破眼睛,也不知所措。原来它乃是那一幅老人家儿子素描画像。拍卖主持人坚持要抬下的人买主公开出个价格。但是整个大厅里乃是鸦雀无声。主持人问说,那有没有人愿意出100块钱来买它呢?台下仍然没有回应,过了一会总算有人喊着说,谁在乎这副老人家儿子的素描,让我们來看看那些举世闻名的艺术品吧!但是主持人回答说,不行,先要卖掉这幅画才行。有没有人愿意接受这个儿子?总算有一位住在老人家附近的邻居来看热闹,他出了10块钱想要把画相给买下来。他说,我只有10块钱,我也认识他儿子,就卖给我好了。

拍卖主持人宣布,好10块钱,一次、两次、三次,然后把锤子往桌上敲了一下,说,十块钱成交!

台下众人欣喜万分,因为总算可以开始拍卖其他那些价值连城的艺术品了。但是拍卖会的主持人,望了一望台下那些焦急的买主,他清了一清喉咙,然后大声的宣布说:今天的拍卖会到此结束。

所有在场的人都目瞪口呆的你看看我、我看看你,不知所措。

后排有人叫着说,你这是什么意思?什么叫做“拍卖会已经结束了”,我们大老远跑到这里来,不是为了那个老头儿子的画像,因为他还拥有许多价值上百万,甚至上千万的艺术品,在这里等待要被拍卖,到底这是怎么回事?

拍卖会的主持人回答说,其实非常简单,老人家的遗嘱上写的清清楚楚,他说,谁接受我的孩子,其余的所有都是他的。

不是吗?亲爱的朋友,这就是圣诞节的讯息,因着天父上帝的爱,叫一切接受祂儿子的,也就会拥有了一切。

请问在圣诞节的今天,你愿意接受上帝的儿子这位圣诞节的婴孩耶稣基督为你个人的救主吗?因为你接受了耶稣 - 上帝的儿子,你就拥有一切。你连10块钱都不必出,请问你愿意吗?