蒙上帝喜悦的信心

蒙上帝喜悦的信心

经文:《雅各书》第二章

I. 前言

1. 有一次,有一位作妈妈的生病了,躺在床上很难过。她的小女儿为了要让妈妈舒服一点,于是她拿了一本杂志来,并且替妈妈换了一个新的枕头套,过了一会,又端了一杯热茶来。

“噢,你好乖哦”,妈妈不禁从心里发出赞美来,就喝了一大口茶。然后说,“妈妈都不知道你还会泡茶呢!”

小女儿回答说:“我会的,因为我看过好多次你泡茶嘛!我只是把茶叶放在锅子里,加上水,等到水开了,我就把茶叶滤出来,茶倒在杯子里,拿来给你。可是我一直找不到你每次所用的那个茶叶过滤网,所以我只好用个苍蝇拍来过滤一下。”

“你用什么啊?”妈妈大叫一声。刚喝下去的最后一口茶,差点没有呛了出来。

小女儿看到妈妈那么紧张,就赶快回答说,“妈妈,你别担心。我没有用你昨天刚买回来的那个新的,我是用挂在厨房墙上那个旧的苍蝇拍。”

有时候,当我们想用人的办法或是自己想出来的办法,想去讨上帝的喜悦的时候,常常就好像这个小女孩一样,想去讨妈妈的欢喜,但是结果却是适得其反。我们花尽了努力去做,但是却一点效果也没有。你晓不晓得为什么?

原因乃是我们根本不知道应该如何去讨上帝的喜悦。

2. 但是到底我们要怎么做才能够讨上帝的喜悦,让祂来高兴?

有些人认为讨上帝喜悦的方法乃是藉着参与心诚的宗教仪式。上帝说,“好,你可以进天堂。”

有人认为是要紧紧地遵守条例和法规,上帝说,“我看你还是不错嘛。”

又有人觉得只要我多做好事,少做坏事,上帝打分数的时候,平均一下,过60分就蛮保险的。

但是,我告诉你这些都不是得上帝喜悦的方式。

3. 我们来看看圣经是怎么说的。

“人非有信就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来11:6)

圣经说,我们能够得上帝喜悦的很重要的一个方法,乃是凭着你我对祂的信心,有那个真正的信仰。

4. 但是我们现在有个问题,那就是什么是信心。有许多人以为自己有信心,其实他们没有。所以,上帝要我们每个人检查一下,到底有没有。

“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)原来,信心和信仰是需要去试验一下的。

你知道,学生最怕考试。我们这一群做基督徒的,将来会有一个期末大考,主考官乃是主耶穌。所以在这个大考以前,今天我们一起来做一个小小的测验,来看看我怎么知道我有真正的信心和信仰。我的信心乃是真材实料,而不是在路边摊上买来的水货。

我怎么知道我的信心乃是蒙上帝喜悦信心,乃是能够让我进入天堂永生的那种信心。

我想这个问题是很值得我们大家每一个人去问一问的。身为你们的老师,我所关心的,乃是当那天大考来到的时候,你不要回答错了。

5. 但是,感谢上帝,藉着新约的《雅各书》第二章,上帝不但告诉了我们有四样什麼不是信心,同时祂更是指出来:什么才是真正的信心。今天我们就会一样一样地来看。

II. 正文

A. 什么不是真正的信心?真正的信心不是仅仅在你的嘴巴里讲讲而已。

1. 我们一起来读:“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”(雅各2:14)

请注意,“有人说”这个“说”字,圣经并没有讲这个人有信心,而是讲他“宣称”他有信心,他知道怎么用属灵的词句来宣称他有信心和信仰。真正有没有,我们不晓得!

2. 美国是一个所谓基督教的国家。美国有名的盖洛普民意测验(Gallup)指出,在美国有好几千万的人说,“我是基督徒”,但不是所有的人都敢用他们的生活的方式来证实他们所宣称的信仰。不管是好莱坞的电影明星,或是社会上一些有名望的人,甚至包括美国的一些总统,都宣称他们是基督徒。但是你若仔细看他们的行为,你就知道是真是假了。

3. 老实说,今天在社会上有很多“光说不练”的基督徒。

很多人很喜欢把一个“鱼”的标志贴在他们汽车的后面,来说明他们是基督徒。这也没有什么不好的。你知道不知道这个“鱼”代表什么?

希腊文的“鱼”是用五个字母所拼出来的,而这五个字母正好代表耶稣、基督、上帝、上帝的儿子、救主。

但是我曾经看过一些“鱼”开起车来却是横冲直闯。因为他们不是一条温柔的小金鱼,而是一条条看见人就咬的大白鲨。

亲爱的弟兄姊妹,真正的信心不是仅仅在你的嘴巴上讲讲,或是贴在你车子后面跟着你兜兜风而已。

4. 我曾经有这种经验:

开车跟在一个人后面,前面车子的后保险杠上贴了一句圣经的话。可是你越跟越不对劲,越跟越觉得有问题。你说啊,“我看这个人一定不是基督徒。要嘛他车子是借来的,要嘛他买的是一辆二手货,可能后面保险杠上贴着的贴纸怎么刮都刮不掉。”

主耶稣是怎么说的?祂说,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。”(马太7:21A)

不是凡自称为基督徒的,真正都是。你要知道在只是用嘴巴说说有信心,和真正拥有信心之间是有一个天大的距离。圣经上说,这种嘴巴上信心有什么价值?圣经说它毫无价值。因为这种“信心”不能救他。讲话,谁都会讲。

所以,首先真正的信心不是仅仅在你嘴巴上讲讲而已。

B. 什么是真正的信心?

1. 真正的信心也不是仅仅你的感觉而已。真正的信心乃是大大的超过你的感觉。

有很多人分不清什么是我心中的感情、情绪、感觉、感受、和什么是信心。他们来到聚会里面,他们的情感被升华了,脑子被启发了,生活被激励了。他们可能在心里颤抖了一下说,“哇,我真的好感动喔。”甚至回到家里之后,仍然感觉到有上帝的同在。这种感觉并没有什么不对或不好。但是你心中的感觉和你生活中的信心完全是两回事。因为真正的信心不是建筑在你的感觉上的。

2. 我们一起来读:

“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅各2:15~16)

这两节圣经告诉我们真正的信心不只是我们心中的多愁善感而已。如果开车在马路上等红绿灯的时候,看见那些无家可归的人在讨钱。他们又穷又饿又冷,也需要衣服和住的地方。我心里大大的感动了,就摇下车窗来,对他们说,“哎,快活起来,不要烦恼;要高兴,没有什么好忧虑的,主掌管明天的。笑一笑。哎,怎么不笑一笑呢!”

圣经说,这个不叫有信心。

这是有感没有动。

有人曾经这样说过,“同情之心”,乃是说:我很难过你正在受苦。就是这么一点了。 但是,那真正的“怜悯之心”,乃是说,我知道你正在受苦、受伤害,但是我会去尽我的能力,让你不再受苦、不再受到伤害。

而信心就是拥有那种真正“怜悯人的心”。

3. 我们应该去学一学、看一看主耶稣是怎样做的。

主耶稣就是我们最好的榜样。你们回去找找看,在四福音书离,有多少次提到主耶稣“动了慈心”,或是主耶稣“就怜悯他们”。

真正的信心不只是动动上下两片嘴唇,和震动一下你的声带,而发出“我会为你祷告”,这一句话。真正的信心乃是你作出一下行动来。

请注意一下15节怎么说:若是非基督徒赤身露体?不是,乃是说“若是弟兄或是姊妹”,指的是我们自己家里的人,指的是我们这个属灵的大家庭。你知道身为家中的一份子,每个人都有责任的。比如说,洗碗、倒垃圾、和帮忙作家事。

同样的道理,在属上帝的教会这个大家庭里面,我们也有责任去互相帮忙、互相怜悯,因为真正的信心不仅仅是你“感觉”到有人有需要;真正的信心乃是你看到了需要,你就去弥补、帮助弟兄姊妹的需要。

4. 没错,你如果是想要心怀大志,要来惊天动地一番的来服事上帝的话,这种机会也许是可遇不可求。但是那些可以去帮助弟兄姊妹的一些微小机会却是天天围绕在你我的身边。你只要打开心里的眼睛,你就会看到一大堆。因为真正的信心和信仰不是仅仅在你的嘴巴上讲讲而已。真正的信心和信仰也不是仅仅是一种感觉而已。

C. 那什么是真正的信心?

1. 真正的信心更不是仅仅把信心在你的头脑里想一想而已,只是在你脑子里转两转,兜个风。

你知道有些人是把信心当作一种对人生哲学的追寻来看待。让我们来讨论讨论、辩论一番。因为它可以带来给我们一些精神上的刺激和挑战。说完了,大家不必做什么结论,也不必负什么责任,因为我们只是谈谈而已。

2. 雅各书第二章十八界当中,把这种人给形容出来:

“必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅各2:18)

这节圣经到底在讲些什么?它乃是说,这里有个人,他说,“你嘛,是完全走信心的道路。我嘛,则是完全走行为的的道路。”那我们两人来讨论讨论,辩论辩论,到底真正的信心是什么,到底是谁的对。

可是雅各却在这里指出说,真正的信心不是用你的嘴巴辩论出来的,真正的信心乃是要用你的行为所显示出来的。

你说, 信心既无味道,又没有颜色,同时也没有重量,我怎么才能知道,我拥有真正的信心?

3. 很多年前,我在台湾曾经看到一个电视影集,叫做”隐形人“,The Invisile Man,你们看过没有?常常电视的布景就是一个没有人的客厅里面,突然当你看到一扇门打开了,进来了一顶帽子晃荡在空中,然后桌子上的茶杯动一下,沙发椅子摇了一下,有一本书自己翻了几页。

虽然你看不到有任何人走进来,但是你说,喔,隐形人下班回到家里休息了。我问你,你怎么知道隐形人在房里?你说,因为在他的周围有一些行动发生了。

4. 亲爱的弟兄姊妹,同样的道理,雅各在这里说,真正的信心是你没办法直接用肉眼看到的。若是别人要看到你那真正的信心,那一定是要藉着你生活中的行为,把它表现出来。

今天,我们的问题乃是在我们所深信的信心和信仰,和我们所作出来中间有一个好大的差距。

我们说:我深深的相信,家庭是很重要的。请问你我花了多少时间是在和我们的配偶和孩子们在一起?

上帝的话是我们脚前的灯。你说,我相信上帝喜悦我们去事奉,因为事奉很重要。那为什么每一次我们找执事、找同工、找主日学老师都这么难?例子很多,不必再举。

我要认识上帝,上主日学的人少;肢体生活很要紧,但团契的人......

5. 真正的信心,不是只是在你我的脑袋里想一想而已,真正的信心,乃是你和那新生命的来源接上了关系。就好像,如果你把手指插进墙上的插头里,你一定会被电的跳来跳去。你一定会知道你和这电的来源搭上了关系。

而真正的信心,就是在你接受主以后,在你生活中改变的证据,人们一定会知道的。

如果有一天,基督教成为一个非法的宗教。当警察因为你是基督徒而把你抓起来的时候。请问他们是否能够从你的生活中找到足够的证据来判你去监牢,还是那位审判你的法官,看完了你的案子,当场宣布:证据不足,放入!

请你好好想一想。所以,真正的信心和信仰,既不是嘴巴里讲讲,也不是在心里感动感动一下,更不是在脑子里想一想而已。

D. 什么是真正的信心?

1. 真正的信心也不是仅仅在你理智上相信一些事情而已。不仅仅只是相信一些信仰上的宗教知识和教条而已。

有很多人对耶稣也好,上帝也好,三位一体也好,宗教改革,圣经,基督教的教义,甚至神学都有很深入的研究,甚至了解。使徒信经也倒背如流。哇,有人说,哎,他们的信心好大,信仰好深。

雅各在第十九节作了一个小小的讽刺:“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅各2:19)

这是什么意思?

雅各说,这有什么了不起,你信的跟魔鬼信的一样。撒旦也相信有上帝。但是我保证你,在天堂里你看不到牠。

2. 《诗篇》14:1里说过,“愚顽人心里说,没有上帝。”

但是在这里《雅各书》说,魔鬼也信只有一位上帝。所以撒旦不是愚顽人,也不是一个傻瓜,更不是一个无神论者。

但是,你在天堂里看不到牠,为什么?因为撒旦并不是真正的相信。

你说,哎呀,这到底又是怎么一回事?一下说牠信,一下说牠不信,也没有真正的信心。

3. 我们来看看“相信”这个字的原文。

在希腊文的原来意思乃是:信靠、抓住、靠着、依靠着、黏在一起。这里所说的乃是完全的委身,而不仅仅是你头脑里的知识而已。

你知道将来会有很多人要上天堂,但是到了天堂的门口,就差一尺半,进不去。你知道为什么么?因为他们所相信的就到他们的头脑里,而没有到他们的心里。没有到他们心里,就差一尺半。

可能有人会说,我是路得会的,我是浸信会的,我是长老会的,圣经教会,不分宗派的,为什么进不了天堂?

请问大家,圣经里有没有说,宗派或教派是上天堂的唯一途径?主耶稣有没有说,我来是要叫人得宗派,并且加入某个宗派?祂没有。祂乃是说,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。“(约翰10:10)

因为真正的信心不是你仅仅相信或者同意一下宗教上或教派里的教条,真正的信心乃是你和那位人类的救主耶稣基督有生命上的关系。

E. 什么是真正的信心?

1. 真正的信心,那种能够得到上帝喜悦的信心乃是一个用你的生活做出来,用你的生命活出来的那种信心。信仰是要活出来而不只是一个困难时的依靠,软弱时的一个拐杖。

“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅各2:20)

你说,那我要怎样子才能够把我的信心表达出来?其中一个很重要的方法就是你去遵守主耶稣所吩咐的教训和祂的命令。我们举个例子来说:受水礼。

“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太28:18~20)

2. 在这里,主耶稣给我们一个很重要的命令,那就是:当你接受主了以后,要籍着水礼让人看到你的信心。不要拖延,因为这乃是告诉大家:嘿,我的生命改变了,我是主耶稣的门徒了,我不以相信主耶稣为耻,我要向全世界来宣告,我遵守了主耶稣的命令。

但是,首先我请问大家一下:请问,我成为一个基督徒是不是因为我受过水礼的关系?不是的。

受水礼能上天堂、得到救恩?门都没有!

那你说,受水礼是干什么?受水礼乃是你“内心中”委身的一种“外在的”表达方式,是个证明。证明你在遵守主的命令;是个说明,说明你是在用行动来证明你有真正的信心。

3. 比如说,我手上戴着的结婚戒指。这个戒指的本身并不能改变我,从一个单身汉变成为了一个人的丈夫。但是,我戴上了这个戒指,却能一直提醒我:在将近40年前的一个星期六的下午,在一小群人和上帝的面前,我对我的妻子所说的那三个字,“我愿意。”从那一天起,我每一天都在为我所说的那三个字“我愿意”,所带来的责任付上我的努力和代价。

4. 不仅仅是如此,另外在我生命当中,有着另外的一天,乃是我对主耶稣说,“我愿意”这三个字的那一天。从那一天起,我就向世人和魔鬼宣布:我已经把我的一生承诺给了我的主耶稣。

我们不是为了这个戒指而结婚,同时我们也不是因为能够受水礼,而成为基督徒。我们受水礼乃是要向世人宣告,藉着水礼的行动,我们有对主耶稣那真正的信心。所以,受水礼乃是我们活出我们信心和信仰的行动。

III. 总结

1. 亲爱的弟兄姊妹,请问你有那真正的信心吗?请问你的信仰是真的吗?请问你每天的生活方式能够表达出你对上帝的信心吗?

在我们的教会,一年有几次的受水礼,有准会员讲座,有不同的小组和团契可以让你来参加。千万不要做一个“独来独往”,所谓“独行侠”的基督徒。

2. 同时,你在主里必须长大。

我们有查经班,有主日学、祷告会。弟兄姊妹一起读经,一起祷告,一起有团契交通的生活,一起成长。

再加上圣灵已经赐给你各样属灵的恩赐。你应该来好好的磨练它,好好的使用它,不要只是一天到晚坐在那里享受。真是巴不得让我们每一个人不但只是用嘴巴去告诉别人你我获得救恩的根据,好像当年井边等妇人一样,更是能够让别人在我们的生活当中看出来,你我拥有那得救的证据。

3. “蒙上帝喜悦的信心”

我请问大家:如果我现在给每一个人一分钟的时间,来让你自我省察一番。请问你会发现出,你所以为自己一直拥有的信心和信仰,到底是哪一种信心和信仰?是仅仅在你的嘴巴上讲讲而已吗?是仅仅在你心中的一种感觉而已吗?是仅仅在你脑子里想想而已吗?是仅仅在你理智上的一些知识而已吗?

还是一个你能够用你的生活做出来,用你的生命活出来的那种讨上帝喜悦的信心?

今天你听到了上帝藉着祂的话语,所要告诉你的真理。听完之后,请问你下一步要怎么做?