我知所信的是谁

人的失败,神的恩典

人的失败,神的恩典

I. 引言

你知不知道在美国存在着一个很特别的组织,叫做“恐惧协会”,大概有3500个会员。你只要有某种特别的害怕,就可以成为他们的会员。去年召开了一次全国的会员大会,结果只有200多人出席。因为有很多人害怕搭飞机,或是去到人多的地方。

很有意思的是,你和我都会有一些我们所害怕的事情:有人曾经在战场上杀敌立功,但是却害怕去看牙医;有些人,你攀登过几万英尺的高峰,但是要你在台上讲话却让你两腿发抖;有些人每天会做出几十万甚至上百万的生意,可是半夜如果卧房楼下有怪声音出现,你说,老婆你下去看一下好不好。

根据调查的结果,人们第二样最害怕的事情,乃是害怕失败。

在现今的社会文化中,人们所推崇的乃是成功;好像失败变成了一种在人眼中不可以原谅的罪一样。没有人愿意失败,为了达到所谓的成功,有的人甚至不惜代价,包括了降低了他们的道德标准。失败对人造成的压力实在是大得不得了。你去问一问那些职业球队的教练,就可以知道他们赢球的压力有多大。

惧怕失败拥有许多不同的层面:它会让你犹豫不决,因为害怕做出错误的决定来。它或者会让你变成一个工作狂;你在工作上停不下来,不敢休息和放松。因为你害怕失败,或者是使你成为一个完美主义者,你什么都不满意,都不符合你的要求。

根据研究的结果,你越是成功你越是会害怕失败。

不说在生意上或者工作上的失败与成功,光是在课堂上,有多少次老师问一个问题,你虽然知道答案,但是却是不敢举手回答?今天我们要从圣经中,找出四个能够帮助你我除去心中害怕失败的方法。 

II. 正文

A. 首先要记住:

1.      每一个人都会失败过

请问,你有没有犯过任何的过错?有的话那就证明你是真正的人类。

“原来我们在许多事上都有过错。”(雅各3:2A)或者是跌倒过。

有人会这么说:“如果我失败的话,那该怎么办?”

其实什么叫做“如果”?因为生活的真相乃是在生命中呢我会失败过许许多多次。可能你目前就是处在某一样失败当中,不但如此可能你还会遇到更多次的失败。

“时常行善而不犯罪的义人,世上是在没有。”(传道书7:20)

我们都做过错事,没有一个人是完美的。你可能只有一件事是完美无缺的,那就是你申请工作时所递上的履历表,寫的都是好的。

每个人都曾经跌倒过,包括了那些超级明星,NBA球员平均的投中率只有50%,也就是每投两次只有一个球进篮筐。所以失败将成为你余下生命中的一部分。

圣经上也说,“世人都犯了罪亏缺了上帝的荣耀”。所以不要再坚持的认为你是完美的。那么你害怕失败的这件事,就会自然而然的离你而去。请记住失败乃是人类生活中的一部分。 

B.     第二个能够除去心中害怕失敗的方法乃事去:

1.      明白失败并不是无可挽回的。

我们常常把失败的影响过分的夸大了。我们常常会把失败夸大其词;失败并不代表世界末日来到了,要了你的命。其实害怕失败,要比失败的本身要来的更具有破坏力。

“因为义人虽然七次跌倒,仍能再起来;”(箴言24:16 新译本)

圣经告诉我们说连义人都会跌倒,他心中想要去做的对的事情来,但是仍然是犯下的错误,所以好人也会犯错。

一个成功的人并不是他从来没有失败过,而是在每一次失败后,仍然能够再站起来,继续走下去。因为在他们人生的字典里,并没有“放弃”、“不干了”,这个字。使徒保罗是一个很好的例子。

“我们四面受敌,却不被困住。心里作难、却不至失望。遭逼迫、却不被丢弃。打倒了,却不致死亡。”(林后4:8~9)

为什么?

因为上帝应许我们说,祂必看过你。保罗明白这一点,他认为他一定不会失败,除非他首先放弃了上帝所给他的呼召。因此他才会对以弗所教会的长老说,但知道圣灵在各城里向我指证说,有捆绑与患难等着我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。

保罗不怕失败,他记得当初上帝所给他的呼召。所以要如何才能减少你对失败的恐惧,乃是你要为失败来重新下定义,什么是“失败”?

失败不是达不到你的目标;失败不是无法去实现你的梦想;失败也不是倒了下来。失败乃是你拒绝去再次站立起来;拒绝去再试一次。

那个才是最大的失败。保罗说,我虽然被击倒了,但是却没有被打昏,我又站起来。 

2.      想想看:如果我当年上幼儿园的第一天,排队排错了,走到了别的班级里,我会不会下课后,回到家里跟爸妈说:我在教育这件事上失败了。学校对我来说,根本是行不通的一件事?

打过棒球的人,你是不是棒棒都是全垒打?如果有一天你错过了学校食堂里供应中饭的时间,你会不会说我对饮食这件事乃是一个失败者,从此以后我不再去食堂吃饭了。你当然不会。

所以人人都会失败,而且它不是你的致命伤。你知不知道乔治华盛顿他在三分之二的战役中都被打败,但是他赢得了整个战争并且成为了美国的总统。拿破仑在一个43个人的班上,考了第42名。但是他后来却是征服了欧洲;Macy先生从做一个零售商起家,失败了七次,最后却开了 Macy这家百货公司。

你只需要继续做下去,开始不成功没有什么大不了,你不会是真正的失败,除非你放弃了。 

C.     第三,乃是你要去找出:

1.      失败对你所带来的益处

通常我们会认为失败乃是一个负面的经验,但是在圣经箴言中,所谓的“智慧人”,却是知道如何利用失败来得到好处。他们会从失败中来学习;他们会充分的利用失败,让失败这件事来教育他们。因为上帝会使用失败这件事来让你成为祂心目中想要的你成为的人。

那你问说,生命中的失败到底有什么好处?有三样。

首先,乃是上帝会使用失败来教导我们。其实失败只不过是一些学到的经验。有些事情是你只能够靠的错误才学得到的;有些人读过很多书,另外一些人仅仅是靠的错误和失败来学习的。

“掩盖自己罪过的,必不亨通。”(箴言28:13A)

英文版的Living Bible 说,拒绝承认错误的,不会成功。因为错误和成功是有一定关联的。迈向成功的下一步,乃是下次不要犯同样的错误。

请问你在事奉上、在跟随主上、在与上帝与人的关系上,有过失败吗?若是有的话,没有关系只要下次不再犯同样的错误就好,而不是就放弃了。

一个不犯错的人,就不是在成长‘但是如果你每个礼拜都犯了同样的错误的话,那你的麻烦可就大了。 

但是如果你经过不同的失败和错误,而不再去同样的犯错的话,那就证明你是在成长。所以不要害怕去接受挑战或是冒险。当你从害怕失败的困锁中出来的时候,你就会进入生命成长的空间。因为上帝会使用失败来教导你。 

2.      接着上帝会使用失败来激励我

“创伤驱除邪恶。痛苦的经验洗涤肺腑。”(箴言20:30 现代中文译本)

很多的时候我们改变,并不是因为我们领悟了、明白了某些道理,乃是因为我们感到压力,受到了刺激。

当你失败时,也许上帝是要得到你的注意力,并且对你说,孩子,我要你换一个新的方向。因为我不喜欢目前所走的这条路,我要带你走另外一条。

旧约中的先知以利亚就是一个例子。上帝要他去一条溪水旁边躲起来乌鸦每天叼食物给他吃,他也喝溪里的水,日子过得不错。但是,有一天溪水干了,以利亚心中可能起了埋怨,说为什么溪水会干?

有的时候这也会发生在你的身上,你的生命中的溪水干了,你所依靠的资源不复存在了。你问上帝说,为什么?上帝却回答说,很简单,因为我不要你再停留在这里了。

因为只要吸水还有水,以利亚就决定了要定居下来,生活也满舒服的。但是上帝说,我要你继续前进,往前行。所以上帝就让一些失败发生,因为常常乃是籍着某种痛苦的经验,驱使了你和我去改变我们的方向。

第三:还有上帝会使用失败来培育我,来建立起我的品格。

“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练,老练生盼望。”(罗马书5:3~4)

请问大家,当患难来临的时候,请问你的反应是不是欢欢喜喜的?

应该不是,因为我们不知道患难对我们是有益处的。第4节的“老练”,原来指的乃是我们的品格,失败会使用一种奇特的方法,来软化你我的心,会来帮助我们成长,让我们成熟。

它会让我们对人更具有一颗敏锐的心,更去少一点的批评。同时会让你对周围处在困难中的人,多一些的同情心与怜悯。

想想看,如果你是一个不断成功的人,要别人天天和你相处在一起的话,对那个人来说,将为是有多么的困难。要么你会成为一个自大狂,或者是认为自己是一个点石成金的人。所以如果你从来未失败过的话,别人是不愿意和你相处的。因为上帝会使用失败来培养你我与人相处的品格。

但是请注意,失败并不会让你自发自动的培养出好的品格来。它只会让一些人心中产生苦毒,因为只有当你失败时,是使用对的回应去面对它,并且从失败中学习教训,让自己成长、改变,那么失败才会培养出你的品格来。

D.     最后,第四个除去你

1.      心中害怕失败的方法乃是,你必须要从上帝的恩典中得到安息。

“因为祂知道我们的本体、思念我们不过是尘土。”(诗篇103:14)

上帝不会因为你失败了而大吃一惊。上帝早就知道你我会犯错,因为祂创造了我们,知道我们不过是人,也不可能达到像上帝一样的完美无缺。所以你虽然失败,祂仍然是一样的爱你。

如果你认为上帝对人的爱,是根据人的表现的话,那你对整本圣经的主题或者是不明白,或者是有误会。

因为圣经的主要信息乃是这样:上帝爱你不是因为你是谁,乃是因为祂是谁;不是因为你能够做些什么,乃是因为耶稣基督祂已经为你做了什么。上帝造了你,祂也爱你,就这么决定了:你不能使上帝爱你更多,你也不能使上的爱你更少;上帝对你的爱,在你平时的日子里和在罹患难的日子里,都是一样的多,没有分别。

因为上帝的爱不是建筑在你我的表现上,所以这才叫做上帝的恩典,非常的奇妙。我们是无法叫上帝停止住,不再爱我们。因为这乃是奇异恩典的爱,所以当你我失败的时候,上帝仍然爱我们。

我要来提醒一下我们当中做父母的,让我们来学习上帝爱我们的方式来爱你和我的孩子。允许他们有犯错的机会,允许他们有失败的经历。不是每一个人都要去哈佛,也不是每一个人的大学入学考试都要考满分。上帝赐给你的孩子,都有他们的特性。上帝对每个孩子都有一个特别的计划,千万不要让孩子以为:成功就代表一切、拿满分就代表一切;成功就代表我有价值,失败就代表我没有用。

如果是这样的话,你会把上帝给孩子的一生的计划给破坏了,所以千万要小心。

2.      上帝在圣经里所使用的伟大人物,哪一个没有失败过?

但是他们后来都是在上帝的恩典中,被上帝从新的大大的来使用。其中包括了:亚伯拉罕、摩西、大卫、和使徒彼得。

我们就来看一看彼得的跌倒与失败:彼得的一生可以用主对保罗所说的一句话来描写出来,那就是在《哥林多后书》里“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

彼得的失败,让我们看到人实在很软弱。这一位与耶稣朝夕相处,甚至有勇气消掉人的耳朵,还夸口“我愿意为你舍命”的彼得,竟然被三个卑微的仆役所击垮。彼得知道自己不能,也不会不要主,但竟然因为人的一句话,就否认主。

彼得自以为刚强,但实际上却是软弱无比。我们去体会彼得的软弱,就会知道没有任何一个时候、任何一个环境,我们不需要主的恩典。我们看见耶稣在事先就对彼得说,“鸡叫以前,你要三次不认我。”

一次不认主,可能是不小心;两次不认主,可能是太大意;但是三次都否认主,就表示他心意已决!

这就是彼得连他自己也不认识的自我。

亲爱的弟兄姊妹,彼得的经历,就像一面镜子让我们都看见自己的软弱。若是去问彼得,他该不该不认主?我们都会说不应该。

但如果我们是彼得,恐怕结果也不会差太多。所以在失败中我们实在需要有上帝的恩典,需要上帝来鉴察我们、试炼我们。

请问大家,在生活中,什么叫“相信上帝”?

相信上帝指的乃是:谦卑的承认自己的有限,从而尊崇和仰望创造我们的上帝,特别是在当你失败的时候。

圣经中许多被上帝所重用的人,都有很多的困苦、患难、和失败。和我们一样,都有人的软弱。但是不同的乃是他们有一颗顺服的心,愿意靠上帝的恩典来面对困境,让失败成为他们的祝福。 

3.      亲爱的弟兄姊妹,很奇妙的就是,上帝的恩典不但能够赦免你我的过犯与失败,它更是能赐给我们力量,来重新的开始。

彼得看自己是失败的;我们看他也是失败的。就像我们当中大部分的人,也常常会在意别人的眼光,而对自己感到失望。但是不要忘记了最重要的是:上帝是如何看我们!

虽然彼得失败了,但耶稣基督没有失败。祂已经从死里复活,在祂里面,我们可以随时得胜有余。

III. 结论

1. “人的失败,神的恩典”

请问,有哪一些事情是你一直想要去做的?不管是在生活上也好、学习上也好、工作上也好、甚至是在事奉上也好,可是却因為害怕失败,而一直不敢踏出一步去做?如果你开始就知道,你一定不会失败的话,又有哪些事情是你曾经会想要为主去做的?

上帝要你来摆脱那个对失败的害怕。祂不要你一直对自己说,我曾经失败过、我正在失败、我即将有失败。因为上帝能够使用你和我的失败。

害怕失败对你那个最糟糕的影响,不是失败的本身,而是它会把你那个潜在的能力,整个给瘫痪掉,把你关在一个你自己所设立的牢房里面,它锁住了你的创造能力,让你不能成为一个上帝所要你成为的人,它导致你错过了去经历上帝祂最美好的恩典。因为你因着害怕失败,你根本都不去试一下。

我希望当我离开这个世界的时候,人们对我的一生的评语会包括了下面的一句话,那就是:至少他试过了!

你和我也许无法完成我们所有曾经设立过的目标。但是无所谓,只要你去试过,而不是因为害怕失败而裹足不前。 

2.      有人曾经这样说过。他说,我宁可尝试去做过一些伟大的事情,而失败;而不愿意什么都不做,却成功。

作为你们的牧师,我有责任去挑战你们:要大家从目前安逸舒适的生活环境中给跳出来,在你们身上点燃起一把火来。

爱默生这位美国19世纪伟大的思想家曾经说过。他说,一个真正的朋友乃是那个会强迫你去尽你所能,而做的那个人。

亲爱的弟兄姊妹,我看出来你们有这么多的潜力,也知道上帝在恩友堂赐下了那么多的恩赐与祝福,并且知道上帝在你们生命中有祂的目的。我多希望你们也能够看到、也能够知道,并且放掉心中对失败的害怕,勇往直前、大胆的去试一下。尽管可能会失败,有什么关系?因为主耶稣已经为我们而得胜了。因为祂已经在你我最害怕的失败上,也就是面对死亡,得到了最大的胜利而成功。所以不要怕失败! 

3.      但是,我也要来提醒大家一件事,那就是有一个失败是值得你去害怕的。圣经说,“要谨慎、恐怕有人失了上帝的恩。”(希伯来书12:15A)

也就是你有可能会去拒绝上帝想要在你生命中所要成就的事,也就是祂对你的救恩,也就是你有可能只是按照你自己的意思,度过你一生的道路,而没有接联到这位创造你的上帝、这位深深爱你的上帝、这位为了你而在十字架上舍身流血的上帝。

如果是这样子的话,亲爱的朋友们,这将是你一生之中最大的失败,而这个失败乃是你的的确确应该是害怕的。

请问你是否愿意接受这个最大的恩典,而不是失去了上帝的恩?让耶稣成为你的救主和一生的主宰,让祂来帮助你去胜过你生命中一切其他的失败。

请问你愿意吗?请问你愿意吗?