Luke 06: 12~16

路加福音 6: 12-16节

12 那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告上帝。 13 到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。 14 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买, 15 马太和多马,亚勒腓的儿子雅各,和奋锐党的西门, 16 雅各的儿子犹大,(儿子或作兄弟)和卖主的加略人犹大。


1. 我们看到了什么?

a. 时间:整夜,到天亮。

b. 地点:山上 - 不是人们平时居住的地方。

c. 人物:耶稣和被挑选的使徒。

d. 内容:耶稣整夜祷告,然后挑选使徒。

2. 我们看到的告诉我们什么?

a. 什么是“那时”?

根据前面的经节,我们可以知道,“那时”,也就是就是我们主的事工名声日隆,反对祂的势力日益增加的时候。

b. 为什么耶稣要祷告?耶稣不就是上帝吗?为什么祂还要“整夜祷告上帝”?

圣经里不仅多次记载耶稣独自祷告(太14:23;可1:35;可6:46),而且还记载了耶稣在公众面前大声地祷告。

圣子耶稣与圣父上帝有没有区别?

(1) 耶稣亲自告诉我们“我与父原为一”(约10:30)

这里的“原”是“本来就是”,“一直是”的意思;不是“原来是,现在不是”的意思。圣父,圣子,圣灵三个位格平等,作为一位神永远存在。这三个位格曾经,并继续有永恒的关系。

(2) 圣经清楚告诉我们

圣子耶稣将圣父上帝向人表明出来,因为没有人直接看见过上帝(参见约 5:29)圣经又告诉我们,“7 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。 8 腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。 9 耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢? 10 我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。 11 你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:7-11)

(3) 耶稣有人的形象(腓2:5-8);上帝是灵(约4:24)。

耶稣是“虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”。“自己卑微,存心顺服”。耶稣就是上帝降低了祂的身份,来到了人间。这就是为什么耶稣被称为“圣子”的原因。“圣父”就是上帝,“圣子”就是耶稣。父与子是不是有一个等级的区别?当上帝降低了自己身份的就被称为“子”了。

(4) “耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”(约5:19)

(5) 耶稣是被人钉在十字架上的,因为祂担负了所有罪人的惩罚,

真是因为有人的形象,所以祂可以负担人类的一切罪孽,可以为我们死。所以耶稣的复活也是所有得救者的复活。(林后4:14)

(6) 圣子耶稣有人的形象,所以祂顺服圣父上帝,遵守圣父上帝的命令。(希5:7-9)(约15:10)

(7) 耶稣祷告,圣灵也祷告(罗8:26-27)

(a) 耶稣祷告激起我们祷告,为我们做了榜样。(路11:1)

(b) 耶稣祷告是为了让周围的人信祂。(约11:41-42)

(c) 耶稣的祷告和圣灵的祷告,就象圣父,圣子和圣灵之间的交谈一样。(创1:26)

c. 为什么耶稣选十二个使徒?

圣经没有明确说明,我们只能做一些猜测:圣经多次使用了“十二”这个数字,比如:以色列人有十二个支派,在旷野的时候有十二股泉水(出5:27),大祭师的胸牌上有十二颗宝石(出28:15-21),圣殿里的陈设饼是十二个(利未记24:5),把供物送到耶和华时由十二头牛拉车(民数记7:3),以色列人在祭坛上献的礼物(民数记7:84)。

圣经又告诉我们,“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有上帝的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙。有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门。北边有三门。南边有三门。西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(启示 21:10~14)所以我们就知道使徒的人数只有十二个,一个也不会多,一个也不会少,……好像“十二”是上帝所喜悦的数字。

d. 新约圣经里,除了在这里记载了耶稣的十二个使徒,还有另外三处记也载了耶稣十二使徒的名单,但是相互略有差异:

(1) 马太福音10: 2~4:

2 这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。 3 腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。 4 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

(2) 马可福音3: 16~19:

16 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得。 17 还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。 18 又有安得烈,腓力,巴多罗买,马太,多马,亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门。 19 还有卖耶稣的加略人犹大。

(3) 使徒行传1:13:

13 进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作兄弟)犹大。

在这里,出卖耶稣的犹大被省略了。

e. 圣经对耶稣的十二使徒是否搞错了?

没有搞错!

上录四个名单不同的地方,乃十二门徒名字先後的排列并非完全一致。但是下面几点,表示这四大名单也有共同的地方:

(1) 这十二人分为三组,每组四人。三组的成员很固定。

(2) 第一组磐石雷子组,彼得乃第一组的领袖;第二组多疑多惑组,腓力乃第二组的领袖;第三组现实主义组,亚勒腓的儿子雅各乃第三组的领袖,这也固定没有改变。

(3) 彼得总是十二门徒为首的一位,加略人犹大总是十二门徒末尾的一位。

这十二个使徒是:

(1) 西门,耶稣又给他起名叫彼得。他是约拿的儿子,是其中一个最突出的门徒。

(2) 还有他兄弟安得烈。是安得烈介绍彼得给主的。

(3) 西庇太的儿子雅各。他有幸与彼得和约翰一同登上变像山。他後来被希律亚基帕一世杀死。

(4) 西庇太的儿子约翰。耶稣称雅各和约翰“雷子”。这约翰就是约翰福音、约翰书信和启示录的作者。

(5) 腓力,伯赛大人,他介绍拿但业给耶稣。他不是使徒行传的那个佈道家腓利,不要混淆了。

(6) 巴多罗买,一般认为这是拿但业的别名。除了十二使徒的名单,再没有关於他的记载。

(7) 马太,就是那个税吏,又名利未。他是马太福音的作者。

(8) 多马,又称为低土玛。他曾说不会相信主已复活,除非他看见确实的證据。

(9) 亚勒腓的儿子雅各。他很可能是西庇太的儿子雅各被希律杀害之後,接续领导耶路撒冷教会的人。

(10)奋锐党的西门。查宗教经典的记载,他的事迹甚少。

(11)雅各的儿子犹大。可能是犹大书的作者犹大,一般相信他是利巴,姓达太(太10: 3;可3:18)。

(12)犹大,据悉他来自犹太的加略,因此,他是唯一一个不是来自加利利的门徒。他出卖我们的主,耶稣称他为“灭亡之子”。

从上面十二门徒的名单中看来,主耶稣并没有拣选祭司长、文士或法利赛人,却拣选了不学无术、无知的小民,他们大半的出身是渔夫。然而奉了主的差遣,被圣灵所充满,大有能力,宣传福音,著书立说,设立教会,成就了主所託付的大使命。

根据《使徒行传》的记载,出卖耶稣的犹大是被除名的。这样,使徒就少了一个,但是传统的教会都确认保罗为使徒中的地位。所以使徒的人数仍然是十二位。

但是,也有人根据《使徒行传》的记载,“于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说,主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。”(使徒行传 1:23~26)认为马提亚是代替出卖主耶稣的犹大,成为使徒。但是,大部分的教会都不接受这个说法,理由如下:

  1. 马提亚是被那一次开会的人所拣选,而不是被主耶稣拣选。

我们仔细来看他们的祷告,“你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。”他们已经决定使徒必须是这两个人中间的一位,而要主耶稣在他们预先设定好的人中间选,这本身是错误的祈求出发点。而且在他们祷告完了之后就为这两人摇签于是就摇出马提亚了。

祷告必须有正确的态度和出发点,如果没有以正确的态度来祈求是非常危险的。设想一下,如果一个人要找工作,发觉有两家公司是他很想去的,于是就祷告上帝说,“主啊,我需要工作,我已经选定去甲公司或者乙公司。主啊,请你为我断定我应该去哪一家公司。”于是就摇签,摇出哪一个公司就去对那家公司说,我已经求问过了上帝,我应该到你们公司上班。

这样的行事为人是上帝的教导吗?正统的教会会这样来教导弟兄姊妹吗?绝对不会的。因为这样做不是上帝的选择,而是人们假借上帝的名义,也就是妄称上帝的名,这是犯罪。

  1. 在和合本圣经里对于“摇签”的记载只有两次。

除了在这里的记载以外,还有一次是在《以西结书》,“因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇签(原文作箭)求问神像,察看牺牲的肝。”(以西结21:21)巴比伦王是外邦人,是上帝兴起外邦人来管教败坏的以色列民。所以摇签不应该是上帝子民所行的事。

  1. 使徒的人数是主耶稣定的,一共十二位。

一般来说,认为马提亚是使徒的人,并不否认保罗是使徒。这样的话,就是说使徒一共有十三位,而不是十二位。这样的说法不仅违反了福音书里的记载,也违反了《启示录》第二十一章里的记载。

  1. 我们不能断章取义,必须从整本圣经的角度来解释圣经。

圣经确实有记载当时有摇签而立马提亚为使徒,但是从整本圣经的角度来看,保罗使徒的身份是明显的。同时,圣经告诉我们使徒一共是十二位的信息是显而易见的。所以我们不能够接受一共有十三位使徒的看法。既然圣经已经从多个角度显明保罗的使徒身份,我们理当按整体圣经的意思,相信是由保罗替代了犹大。

  1. 圣经没有在任何地方写出到底是谁替代了犹大的地位。

所以至今仍然有一部分人认为使徒可以是十三位,把保罗和马提亚同时列为使徒。但是这不是我们的观点。

3. 在这段圣经里你学到了什么?

a. 耶稣为我们树立了祷告的榜样.

事奉上帝的安排和行动,应以祷告中所得的带领为準,而不应凭事物和常理的考量。

b. 被耶稣所拣选的并不是有名人物,而是愿意跟从者。

(1) 这些人虽然忙碌於他们的职业,但他们心灵中不断的寻找弥赛亚。安得烈遇见主後就找著自己的哥哥说:“我们遇见弥赛亚了。”腓力找著他的朋友拿但业,对他说:“我们遇见先知所预言的拿撒勒人耶稣。”可见这些人,素常谈论弥赛亚之事,并切切等候盼望弥赛亚来到。

(2) 约翰与安得烈跟从了耶稣,耶稣问他们说:“你们要甚麽?”他们回答说:“拉比,在那里住?”他们要知道主耶稣的住处,好常去找祂,与祂交通。耶稣说:“你来看。”那天他们与主同住,过密切交通的生活。拿但业在未认识主以前,就早已学习离开人群,到安静的无花果树底下向主祷告,与主交通。所以当耶稣说:“你在无花果树底下,我就看见你了。”他就知道那个与他灵交、听祷告的主,原来就是耶稣。

(3) 这几位门徒都是熟读圣经的人,所以他们一听见施洗约翰的见證,立刻就知道旧约预言上帝的羔羊----除去罪孽的那一位弥赛亚 – 就是耶稣。腓力说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位”,可见他们熟读摩西五经和众先知书(自创世记至玛拉基书),当拿但业听见腓力见證说:“所遇见的弥赛亚是拿撒勒人,他立刻想到先知弥迦预言弥赛亚是生於犹大地的伯利恒。”(弥5:2)所以认为祂不是生於拿撒勒,所以他说:“拿撒勒还能出甚麽好的麽?”後来耶稣进而应许他要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上,他就明白了雅各所做的梦,藉著天梯,有天使上去下来,以表明上帝与雅各同在,这天梯就是耶稣自己。

你是不是一位耶稣愿意拣选的人呢?