John 01: 19~28

《约翰福音》1:19~28

19 约翰所作的见证,记在下面。犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。20 他就明说,并不隐瞒。明说,我不是基督。21 他们又问他说,这样你是谁呢?是以利亚吗?他说,我不是。是那先知吗?他回答说,不是。22 于是他们说,你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁。23 他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。24 那些人是法利赛人差来的。(或作那差来的是法利赛人)25 他们就问他说,你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?26 约翰回答说,我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27 就是那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配。28 这是在约但河外,伯大尼,(有古卷作伯大巴喇)约翰施洗的地方作的见证。


这段经文以叙事为主,所以我们就不使用一节一节经文解释的方式来查考这段经文。我们在查考的过程中会提出很多问题,希望每一个弟兄姊妹都能参与。

我们今天要讨论三个大问题,而每一个大问题里面都包括很多小问题。

I. 我们在这段经文里看到了什么?

1. 这段经文所描写的内容是发生在哪里?

发生在约旦河外,伯大尼,约翰施洗的地方。大多解经家认为这个地方是在现代约旦国境内、约但河下游的东岸地区。(见下图)

2. 这段经文里描写了些什么人?

对话的人:施洗约翰,犹太人,祭司和利未人。

是谁来找谁对话的?

是“犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里”,来查问施洗约翰。

我们在上几次的查经中已经讲到了,在《约翰福音》里很少使用“文士和法利赛人”这样的说法,对于仇视主耶稣的宗教领袖都以“犹太人”作为他们的代名词,因此我们在整本《约翰福音》里看到“犹太人”这个词一共出现其实多次。所以圣经在这里所说的“犹太人”,就是那些仇视上帝真正的仆人的那些人。

他们差派“祭司和利未人”到施洗约翰那里来查问施洗约翰,因为他们是从旧约圣经的角度来看问题的。而祭司和利未人都是在圣殿里服事上帝的人,他们都对旧约圣经很熟,知道旧约圣经是怎样说的。这就是为什么没有差派其他人去见施洗约翰的原因。

3. 在这段经文里还有那些人没有出现在这段经文里,但是却提到了他们的名字?

以赛亚、以利亚、基督、祂

(1) 以赛亚

以赛亚,(希伯來語:יְשַׁעְיָהוּ‬‎,希腊语: Ἠσαΐας, Ēsaiās,英文:Isaiah),是旧约圣经中以色列民众所周知的一位先知,也是旧约圣经《以赛亚书》的执笔人。

解经家都认为他是公元前第八世纪的人物。他传递上帝的话,“地必全然空虚,尽都荒凉。因为这话是耶和华说的。”(见以赛亚 24:3)就是告诫以色列民不可追求世俗的东西,要归向上帝。而施洗约翰所传的内容是,“天国近了,你们应当悔改。”(见马太 3:2)也是要以色列民回归上帝。这也就是天使对施洗约翰的预言,“他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”(见路加 1:16~17)

(2) 以利亚

以利亚(希伯來語:אֵלִיָּהוּ‬‎ eliyahu,英文:Elijah),也是旧约圣经中以色列民众所周知的一位先知。他名字的意思是:我的上帝是耶和华。他是圣经中记载了两位未经死亡就直接回天家中的一个人。

解经家都认为他是公元前第九世纪的人物,是在以赛亚以前。

圣经纪载了,以利亚按照上帝的旨意,警告亚哈王,如果继续崇拜偶像假神巴力,上帝将降灾于以色列民,让以色列经历旱灾。以利亚寄住撒勒法的寡妇家时,也施行了救活寡妇儿子的神迹,和用不完的油与麵的神迹。(参见王上 17)以色列经历三年的旱灾后,以利亚再次与亚哈王见面,并约好在迦密山,透过献燔祭,确认哪边敬拜的神才是真神。结果以利亚的祭坛由上帝降火的神蹟,“众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是上帝。耶和华是上帝。”,(见王上 18:39)并解除了三年干旱的灾情。(参见王上 18)

(3) 基督、祂

在这段经文里,是谁提到了基督?

是施洗约翰提到了基督,而且他两次提到了基督。第一次是明说,而第二次是比较隐约地使用了“祂”来说。

II. 我们所看到的内容告诉我们什么?

1. 犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。

为什么犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁?

(1) 施洗约翰在那里干什么?

我们刚才讲到了,施洗约翰所传的是,“天国近了,你们应当悔改。”(见马太 3:2)但是主耶稣也传同样的信息,“天国近了,你们应当悔改。”(见马太 4:17)

这信息告诉了人们什么?这告诉了人们两个方面:

A. 天国近了

“天国近了”,又是什么意思呢?是不是世界的末日近了?还是指什么呢?

天国一定不是地上的国度,我们没有在圣经里找到对“天国”的一个明确的定义。但是从圣经中所诉说的内容,我们就知道天国是一个在永恒里,上帝所计划要按公义的原则治理的神权国度;天国也就是上帝的国。

地上的国度都是世俗的、罪恶的;地上的国度也都不是永远的。圣经告诉我们,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”(见启示 21:1)这也就告诉我们地上的国度在世界末日的时候都要过去,由新天新地降临。所以“天国近了”就是告诉我们,我们可以认罪悔改的时间是有限的。

可能有人会说,世界末日什么时候来到?从施洗约翰这么宣告到现在已经两千多年了,可能还要有几千年吧,怎么说“近了”呢?

我们确实不知道世界末日是什么时候,我们也不知道主耶稣要在什么时候再一次来到世界,可能还要等很久,也可能就在下一秒钟。我们确实不是知道。但是我们知道我们在世界上的时间是有限的。

当我去世的时候,对我来说,这个时候与世界末日没有区别。因为当我离开这个世界的时候,我就面对上帝了。我们应该明白,我们一天一天地走向我们与上帝面对面的时刻;每过一天就与上帝面对面的时刻近了一天!

所以,“天国近了”,可以从两方面来理解:其一,天国就要降临了;其二,我们就要去到天国,也就是我们可能很快就要离开这个世界了。因为每一个人活在这个世界的时间是有限的。

对我们每一个人来说,“天国近了”就是我与上帝面对面的时刻近了。这就给了我一个问题:我是不是已经准备好了去见上帝?我们又应该怎样来作见上帝的准备呢?

B. 你们应当悔改

当施洗约翰向众人宣告“天国近了”的时候,他继续告诉众人,“你们应当悔改”。其实,认罪悔改并接受主耶稣为我们的救主,是我们预备去见上帝最重要的一步。

我们在前面几次查经的时候讲到,在施洗约翰开始传道以前,犹太人的拉比、律法师、文士和法利赛人对人的教导都是关于律法和如何遵守律法,而不是告诉众人要到上帝面前来认罪悔改。

施洗约翰所传的道,告诉众人每一个人都应当在去见上帝之前应当在上帝面前认罪悔改。

(2) 施洗约翰的行动造成了什么样的影响?

圣经告诉我们,因为施洗约翰所传的道,“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(见马太 3:5~7)

这几节经文告诉我们,不仅是普通的犹太人都到施洗约翰那里来认罪、受洗,而且法利赛人和撒都该人也是来到施洗约翰来受洗。

我们应该知道法利赛人是很高傲的,他们自以为严守律法,从而看不起普通的犹太人。撒都该人是不相信有复活的事情,(参见马太 22:23)所以他们不相信死后还有审判。但是法利赛人和撒都该人也都来到施洗约翰要受他的洗。我们就可以知道施洗约翰已经对整个以色列民有了非常广泛的影响,人们不仅是听他所传的道,而且有行动,都来到施洗约翰面前来认罪,并且接受他所行的洗礼。因为犹太人从来没有听到过像施洗约翰所传的道。因此在很多犹太人的心目中猜疑施洗约翰有可能就是旧约圣经所应许的那位弥赛亚。

(3) 在耶路撒冷的宗教领袖有什么担忧?

从政治的角度来看,如果有一个人有很多很多跟随的人,这就是一股政治势力。现在施洗约翰面前有很多很多的人,而且这些人都是自愿地来到施洗约翰面前,来听施洗约翰所传的道,接受他的洗礼。

设想一下,如果犹太人都到施洗约翰那里去了,还有谁到拉比、到文士那里听道呢?所以在耶路撒冷的宗教领袖感到被施洗约翰挑战了。

当以色列还有自己的国家的时候,整个以色列国都是敬拜耶和华上帝的,所以犹太教的宗教领袖有很大的权力。但是在主耶稣在世界上的年代,以色列已经亡国,被罗马帝国所占领,所以宗教领袖已经大权旁落,现在又出现了施洗约翰,人们都到施洗约翰那里去了,他们更感到被人们冷落了。

2. 为什么犹太人要从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里?

(1) 我们先来看一看他们的问题

圣经清楚地记载了他们对施洗约翰的第一个问题是:“你是谁?”

A. 在什么情况下,会问“你是谁”,这个问题?

如果有人敲你家的门,你会问,“谁啊?”因为你在门里,那个人在门外,你看不见也不知道他是谁,所以只好问了。

但是从耶路撒冷差来的人,已经在施洗约翰的面前,他们也不是不晓得施洗约翰在这个地方已经多日,而且众人都到他这里来认罪、受洗,他们不可能不知道站在他们面前的就是施洗约翰。那么,他们为什么还要问呢?

B. 他们的这个问题,不是不知道才问的,而是明明知道的责问。

他们的问题可能是责问施洗约翰,“你是什么人,竟然让那么多的人自愿地从耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方都来到你那里!”言下之意是,你这个无名小卒竟然抢夺犹太教宗教领袖的风头!所以犹太人的宗教领袖就差这些祭司和利未人来责问施洗约翰。

(2) 耶路撒冷的宗教领袖这么做是出于嫉妒

很显然,这些宗教领袖是出于嫉妒来责问施洗约翰的。

嫉妒是罪恶的。主耶稣教训我们,“因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤渎,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”(见马可 7:21~23)请注意,在主耶稣所列出来的罪恶中,嫉妒是与凶杀并列的。但是人们常常没有把嫉妒看得那么严重,好像我们心里嫉妒没有什么大不了。在当今的社会里攀比的现象很普遍,但是攀比了以后很容易就会嫉妒别人所拥有的。

嫉妒不仅常常是在心里的一些念头,而且常常会引导出非常严重的事情:

A. 人类的第一项谋杀案就是出于嫉妒。

“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(见创世 4:3~5)该隐嫉妒亚伯,“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(见创世 4:8)

B. 因为嫉妒,犹太人才把主耶稣抓来送到彼拉多那里。

圣经在《马太福音》和《马可福音》里都记载了嫉妒的结果,“巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把祂解了来。”(见马太 27:18)“他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。”(见马可 15:10)可见他们谋害主耶稣的起因耶稣嫉妒。

从这两处经文,我们就应该理解为什么主耶稣把嫉妒和凶杀并列了。

3. 施洗约翰就明说,并不隐瞒。明说,我不是基督。

当有关人员来查问我们是谁的时候,我们都会告诉他们我的名字、家庭住址、身份证号码,甚至父母的名字,工作单位。我们不可能对他们说,我不是电影明星,我不是国家领导人。

但是我们在这里看到施洗约翰的回答却是,“我不是基督”。

显然施洗约翰知道这些人来是要责问他凭什么聚集了那么多的人在约旦河边。但是他没有对自己作任何的自我介绍,反而把对话引导到基督。

当我们在查考《约翰福音》第一章第七、八节的时候,我们看到圣经告诉我们,“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”

所以施洗约翰的工作就是为光作见证,就是为基督作见证,也就是为主耶稣做见证。所以当祭司和利未人来责问他的时候,他就开始为光作见证。

4. 因为施洗约翰没有直接回答他们的问题,他们就继续追问。

(1) 他们又问他说,这样你是谁呢?是以利亚吗?他说,我不是。

我们刚才已经略略介绍了一下以利亚,但是现在为什么祭司和利未人问施洗约翰,你“是以利亚吗?”

圣经告诉我们,在世界末日来到之前,上帝要差以利亚来到世界:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(见玛拉基 4:5~6)所以祭司和利未人觉得以利亚有再一次出现的可能;难道这个施洗约翰就是圣经中所预言要出现的以利亚吗?

对照天使对施洗约翰父亲撒迦利亚的宣告,“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”(见路加 1:17)我们一定会觉得施洗约翰就是以利亚的再现。但是施洗约翰却明确地说,“我不是”。

我们如果看《马太福音》我们发觉主耶稣却是主耶稣说的:“门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(见马太 17:10~13)

文士说以利亚必须先来是根据我们刚才所读的《玛拉基书》。圣经的话是不会落空的,所以主耶稣也肯定以利亚必须先来,所以主耶稣的门徒就从主耶稣的话里明白,施洗约翰就是《玛拉基书》里所说的“以利亚”。

施洗约翰是不是就是以利亚?为什么施洗约翰自己说不是,主耶稣却在话中隐约地说施洗约翰是?有人可能会说,哈哈哈,圣经有矛盾了!

但是我们知道圣经是绝对不会有矛盾的。那么这到底是怎么一回事呢?

其实天使在向撒迦利亚宣告的时候已经说清楚了:“天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(见路加1:13)所以施洗约翰的名字是约翰,不是以利亚。但是天使接着又宣告,“他必有以利亚的心志能力”。(参见路加 1:17a)

我们在前几次的查经中讲到了圣经里的字不仅有平常我们的解释,而且有属灵的解释。所以我们就应当明白,施洗约翰的身份到底是怎么一回事:从属世的角度来看,他就是撒迦利亚和以利沙伯的儿子约翰,不是以利亚;但是从属灵的角度来看,他就是《玛拉基书》里所预言的以利亚,因为他有以利亚的心志能力。所以主耶稣说,“以利亚已经来了”。

另外,我们还需要明白一件事。主耶稣告诉我们,“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(见约翰 3:12~13)既然“没有人升过天”,这就告诉我们,已经到了天家的人是绝对不会再回到世界上来生活的。所以以利亚是不可能再回到这个世界来生活的。也就是说,以利亚作为一个人是不可能再回到我们这世界里生活的。佛教所说的“转世”是不存在的。

(2) 是那先知吗?他回答说,不是。

这里所说的“那先知”是指哪一位先知呢?当他们问施洗约翰的时候,并没有说出这一位先知的名字,但是施洗约翰能够很爽快地回答,显然双方都知道所说的“那先知”是谁。

我们是不是知道这里所说的“那先知”是指谁呢?圣经没有具体说明,我们也就不知道了。但是既然问问题的和回答问题的都知道所说的是谁,那一定是一位出名而且有很高威望的先知。

根据《申命记》,我们就看到耶和华上帝曾经提到过一位像祂那样的先知:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。”(见申命 18:15)这里说到了一位像上帝,但是没有名字的先知。不少解经家都认为,那些祭司和利未人问的就是这位先知,施洗约翰回答的也是指这位先知。

但是无论他们所说的“那先知”是谁,施洗约翰已经否认了,我们就没有必要去查明到底是哪一位。如果施洗约翰说他就是“那先知”,那我们才有必要去查明到底是哪一位。

5. 祭司和利未人一定要知道施洗约翰的真实身份

在施洗约翰两次否认祭司和利未人所提出的问题之后,他们依然穷追不放,一定要知道施洗约翰的真实身份。

(1) 为什么他们以“以利亚”和“那先知”来问施洗约翰?

施洗约翰是一位在约旦河边旷野里传道的,并不是一位惹人讨厌的人,他没有在耶路撒冷做什么事。为什么耶路撒冷的宗教领袖派了那么些人来盘问他呢?

我们刚才说因为他们出于嫉妒。但是在他们嫉妒的背后还隐藏着他们的担心和恐惧。

他们自以为是站在上帝的这一边,而且也很花力气来教导众人,但是众人却都到施洗约翰那里去认罪、受洗。他们感到施洗约翰比他们更有力量,而且他们也感到施洗约翰是从上帝来的。这就是为什么他们用以色列民中最著名的先知和与上帝相像的先知来问施洗约翰的理由。

(2) 他们一定要查出施洗约翰的真实身份

如果我们到路上对一个不认识的人说,“你是罪人,应该认罪!”他会有什么反应?客气一点的话,理都不会理你就走开了。不客气的话,反倒会把你揪住不放,甚至给你带来很多坏结果。

他们明白如果不是上帝的工作,人们是不会感到自己是有罪的。经过施洗约翰的传道,居然有那么多的人都愿意来认罪,这必定是上帝的工作。

耶路撒冷的宗教领袖也一定会这样来分析,但是他们有一个矛盾的心理,他们既然觉得施洗约翰是从上帝来的,但是他们又不甘心地看到众人都到施洗约翰那里去受洗。所以他们希望确认施洗约翰的真实身份,因为他们知道他不是一般的人,但是又不想承认施洗约翰是从上帝那里差来的。

所以他们又问施洗约翰,“你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁。”他们以为这就可以让施洗约翰说出他的真实身份。殊不知,这就给施洗约翰再一次为基督作见证的机会了,而且他们的问题也暴露出他们是受指使才来责问施洗约翰的。

施洗约翰并没有直接回答他们的问题,而是用圣经来回答。“他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”

我们来看一下以赛亚是怎么说的,“有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们上帝的道。”(见以赛亚 40:3)施洗约翰的回答,就是从这段经文里来的,虽然并不是按照《以赛亚书》里一字不漏地引用,却是完全按照先知所预言的意思来说的。

6. 祭司和利未人终于露出他们的真面目

对于施洗约翰这样的回答,祭司和利未人终于露出了他们的真面目,“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

他们的这个问题就告诉我们,他们来到施洗约翰那里的目的是要阻止他继续为人们施洗。

我们刚才说了,在耶路撒冷的宗教领袖,知道施洗约翰是属上帝的,甚至众人猜疑施洗约翰就是基督,因为圣经有这样的记载,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”(见路加 3:15)但是他们却来阻止施洗约翰的工作。这就暴露了他们的信仰实际上是有问题的,因为阻止施洗约翰的工作,其实就是阻止上帝的工作。所以我们对于他们后来虽然看到主耶稣行了那么多的神迹奇事,他们还是决意要把主耶稣钉在十字架上,就不会感到奇怪了。

祭司和利未人应该都是事奉上帝的人,他们原来应该都在圣殿里事奉上帝的,他们不需要做其他的事情,因为以色列民的十二个支派中只有利未人是没有产业。因为圣经告诉我们,“祭司利未人和利未全支派必在以色列中无分无业。他们所吃用的就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业。耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”(见申命 18:1~2)

所以,我们在这里看到,不仅是在耶路撒冷的宗教领袖的信仰有问题,就是这些祭司和利未人的信仰也是有问题的。他们明明知道施洗约翰是个属上帝的义人,因为施洗约翰所传的道,众人就到上帝面前认罪,接受洗礼;这岂不是最好的事吗?但是,这些祭司和利未人却没有在圣殿里事奉上帝,反倒走了那么多的路,来到约旦河边,阻止施洗约翰传讲,“天国近了,那么应当悔改”的道。他们听从人的命令,没有听从上帝的吩咐;因此所做的事就完全违反了上帝的吩咐。

7. 施洗约翰的见证

对于他们的责问,施洗约翰回答,“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配。”

(1) 他们的问题。

他们就问他说,“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

他们的所问的问题本身就是有错误的:

A. 以利亚和那先知只是人,基督是救世主。

“基督”是希腊文Χριστός或Christos的译音;这个字的希伯来文是'מָשׂ֧חׇה,中文圣经里把这个字翻译为“弥赛亚”,就是“救世主”的意思。在和合本圣经里,有两处用括号向我们解释:“他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)”。(见约翰 1:41)“妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。”(见约翰 4:25)

在他们的问题中,“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知”,他们把基督与另外两个人并列了。基督的地位远远高于任何人,把基督与人并列是不对的。

B. “施洗”和“洗礼”这两个词仅在新约圣经里出现。

以利亚并没有给人施洗;在旧约时代以色列民要行的是割礼,没有洗礼。所以他们问的问题在逻辑上有问题,因为就算施洗约翰是以利亚,以利亚也没有给人施洗啊。

如果按他们的逻辑来问问题的话,好比人们问你,“你不是印度人,怎么会说中文?”这样的问题在逻辑上是不通的。对于这样的问题,我们可以回答他们,“因为我不是印度人,所以我会说中文”。

施洗约翰已经告诉他们,他不是以利亚,以利亚不施洗,所以他才施洗。

(2) 这一次,施洗约翰有没有回答他们的问题?

施洗约翰没有直接回答他们的问题,但是他说,“我是用水施洗”。

我们要注意施洗约翰的这一回答,这是一个非常精确的回答。

一般在教会里,都是由牧师给决志信主的弟兄姊妹施洗。其实执行水礼并不一定要牧师。如果在一个没有牧师的地方,基督徒就可以给决志信主的人施洗。因为主耶稣吩咐我们,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)”(见马太 28:19)主耶稣没有说,你们要先成为牧师然后才给他们施洗。赋予了大使命的基督徒是可以为接受了耶稣基督为救主的人施洗,而大使命是给每一个基督徒的。所以我们说,如果没有牧师,基督徒就可以为人施洗。

当然,在有牧师的地方,弟兄姊妹比较愿意由牧师为他们施洗。但是如果没有牧师,我们不要受必须由牧师来施洗的限制,只要确定所有的水礼都必须是奉圣父、圣子、圣灵的名施行的,这才符合主耶稣的教导。

(3) 祭司和利未人是来责问施洗约翰的

祭司和利未人是恶狠狠地来责问施洗约翰的,但是他们不知道上帝能力远超他们的想象。上帝让万事互相效力,使祂的工作成全。

他们的责问,正好给施洗约翰有机会来为主作见证,因为他就是为此奉差而来的。

魔鬼撒旦总以为牠有很多计谋,但是在上帝面前,牠的伎俩反倒被上帝使用了。

(4) 施洗约翰见证了什么?

A. 有一位站在你们中间,是你们不认识的

这里的“有一位”就是指主耶稣基督。“站在你们中间”并不是指主耶稣当时就站在那里,这几个字的意思是:有一位已经来到我们中间。

但是这一位“是你们不认识的”。

我们刚才已经讲了,在那时的宗教领袖、祭司和利未人虽然有信仰,但是他们的信仰是有问题的,他们宁可听人的命令,而不听上帝的吩咐;他们出于嫉妒,从而要阻止施洗约翰的布道。他们属灵的眼睛是昏暗的,他们当然无法认识真正的救世主。

B. 是那在我以后来的

虽然施洗约翰知道那些来责问他的人是不认识基督的,但是他仍然要告诉他们这“有一位”是怎么样的。

在前面的回答中,他已经说了,有一位已经来到我们中间。但是在这个时候,主耶稣还没有出来传福音;我们以前曾经说过,施洗约翰的见证是预言性的见证。

为了让所有听到他刚才所说的人不至于误会他所说的那一位已经出来传道了,所以他就有加了一个注解,“是那在我以后来的”。

从这里我们就可以知道,上帝的话始终是清清楚楚的;祂的话绝不会使我们感到糊涂。只要我们仔细地、全面地阅读祂的话,仔细思考,求圣灵启示我们,我们就不难理解上帝的话。

施洗约翰在这里所作的见证就让我们看到了这一点,当我们看完了他所说的整个句子,我们就不会误解。但是,如果我们不看完整个句子,我们就可能误解。

C. 我给祂解鞋带,也不配

我们先来看“解鞋带”这三个字所表达的内容:

以色列是处于沙漠地带,所以有很多沙子和灰尘。人们外出行走都是穿类似我们现在的编织镂空鞋。到家时,就在门口把鞋脱了,洗了脚才进屋子。

如果是到某人家做客,那一家的仆人就在门口迎接客人,替客人解鞋带、脱鞋、洗脚。这是当时的习惯。

我们再来看,为什么施洗约翰说他自己为那一位解鞋带也不配?

我们刚才说了,解鞋带是仆人所做的事。

我们也要看一看施洗约翰当时在众人的心目中是什么地位。圣经告诉我们,“希律就想要杀他,只是怕百姓。因为他们以约翰为先知。”(见马太 14:5)我们刚才也念了《路加福音》第三章第 25 节,知道当时众人“人都心里猜疑,或者约翰是基督”。所以众人对施洗约翰非常尊重。虽然施洗约翰在当时的那么地受人尊敬,但是他在这里要告诉众人,我在那一位,“在我以后来到”的面前连做一个仆人的资格也没有。

施洗约翰是用比较法来告诉他们,他与那一位“在我以后来到”之间的差别是多么的大。因为他们还不认识那一位。

因为施洗约翰的见证是预言性的,所以他还不能明说,但是他尽量用可以说的、也是他们可以明白的话来宣告。

D. 祂要用圣灵与火给你们施洗。(参见路加 3:16b)

对于耶路撒冷的宗教领袖差这些祭司和利未人来责问施洗约翰,路加也有记载,“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。”(见路加 3:16)

我们刚才说,施洗约翰在回答他们的时候所说的,“我是用水施洗”,是非常精确的。因为实际上有两种洗礼。我们就看到施洗约翰所施行的是水的洗礼,这是一种也称为“水礼”的洗礼;另外还有一种洗礼是由主耶稣给我们施洗的,那就是《路加福音》3:16 里所说的,祂用圣灵与火给我们的洗礼。

我们刚才说,水礼是牧师给我们施洗的,如果没有牧师的话,基督徒也可以施行水礼。因为这只是水礼;人才可能施行。主耶稣说,“约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(见使徒行传 1:5)上帝自己给我们施行圣灵与火的洗礼,来洁净我们;圣灵的洗不是人手可以施行的。(今天没有时间与大家一起来查看有关主耶稣所说的“圣灵的洗”。希望以后有机会。)

III. 这些内容对我们有什么用处?

  1. 我们要向施洗约翰学习,时刻为主作见证。

  2. 主耶稣教导我们,“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(见马太 10:16)求上帝赐我们聪明智慧,能够像施洗约翰一样来回答那些企图来责问我们的人。

  3. 不要害怕魔鬼撒旦的伎俩,上帝让万事互相效力,使祂的儿女们都得益处。

  4. 无论周围的人是不是可能认识上帝,我们要像施洗约翰一样照样为主作见证。


www.salt-and-light.org/BSR/John-1-19-28.mp3