客服忧虑的利器

 克服忧虑的利器

I. 引言

1.      有一个人一直很担心他的健康。有一次他不舒服,朋友就劝他去看医生。医生问,怎么回事?他说,我很忧虑,我不舒服。医生检查以后跟他说,你没有什么好担心的,你会一直活到60岁的。他说,医生,我今年60岁。你看,没错吧!

我不知道你搭飞机的时候,有没有遇到乱流?滋味并不好受,同时也是蛮怕人的。如果有人安慰你说,没有关系,别紧张。如果是你的大限之日到了,那么就是该你的。可是万一不是我的时候到了,却是驾驶员的时候到了。那该怎么办?

事实上,你和我都为了一些事情来忧虑。

基本上,忧虑和控制有关。有一个定义是这么说的:忧虑乃是你想去控制那些不能被控制住的事情。我们不能掌握我们的健康,所以我们为健康来忧虑;我们不能控制住我们的工作、经济、儿女、未来,所以我们就为工作、经济、儿女、未来来忧虑。

事实上忧虑不会解决任何的问题。忧虑只会让你和我变得惨兮兮的;“忧虑”在英文的字根里面,本来的意思,表面上乃是指掐住、勒死。

没错,忧虑所带来的果效也就是差不多这样。你忧虑的时候,你的生活就好像窒息了一样,你的喜乐就好像被勒死了一样。圣经中希腊原文的意思乃是指着一个分开来的心思意念。在你的心思意念当中,好像有人在拔河一样,把你整个人拉来拉去。

2.      今天我们要来看看,圣经中有哪一些利器和法宝,让我们来克服忧虑。

主耶稣在登山宝训当中,讲了许多有关忧虑的教训。祂谈到你我忧虑的原因,祂也谈到了为什么我们不需要去忧虑,祂更是教导了我们如何去停止忧虑。 

II. 正文

A. 首先,我们来看看主耶稣告诉我们不需要忧虑的四个理由:

1.      忧虑乃是毫无道理的一件事。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(马太6:25)

主耶稣是在说明一件事:忧虑乃是毫无理性可言,是没有道理的。首先来说,我们常常会忧虑一些错的事情。主耶稣说,没什么道理的,也没有用的。你去忧虑你要喝什么、吃什么、穿什么;主说,你搞错了。这些都是小事,都是无足轻重的琐事,没什么大意思。主耶稣乃是在说,如果你要去忧虑某件事情,那一定是要一件很重要的事,不要去忧虑那些外在的事(External),要要去忧虑那些永恒的事(Eternal)。

吃啊、穿啊、喝啊 ,都会过去,不要去忧虑这些,去忧虑那些你能够改变的事,乃是不聪明,去忧虑哪些不能够改变的事,乃是沒有用。

所以,不管是哪一种忧虑都没有什么道理可言,你越是忧虑,问题好像越来越大。所以不要忧虑。

2.      第二,主耶穌说,忧虑是一件反常的事,不合乎自然规律。

祂用大自然给了我们一个例子:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(马太6:26)

上帝说,我们比飞鸟贵重。接着,祂又说,“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(马太6:28~29)

好,有两个例子:一个是飞鸟,一个是百合花。你们有没有注意过天空的飞鸟一天到晚都在干些什么事?它们飞来飞去,不飞的时候就吱吱喳喳叫个不停,或者是一大群停在电线杆上。它们到的真正做了些什么?有什么贡献没有?但是上帝说,我也照顾了它们,难道在我的眼中,你不比它们还要有价值吗?再看看一朵小花,最多几个礼拜就谢了。但是它的结构有多么的细致,上帝花了多少的工夫来设计它!

“你把手张开,使所有生物都随愿得到饱足。”(诗篇145:16 新译本)

动物不会忧虑,植物不会忧虑,只有人物才会忧虑。你和我是上帝所创造的万物当中,唯一会用忧虑的方法去不信靠上帝的。

有人可能会这样子说,没有办法,我天生就是会忧虑,就是多愁善感。你错了!你有没有看到过一个小baby,到了喂奶的时候没有人喂他奶,他不会不会坐在婴儿床里,这边爬一爬,那边爬一爬,心里想着,糟糕了,是不是母亲营养不够好,没有奶喂我了;或者是爸爸被解雇了,没钱买牛奶了,不能换尿布了?怎么办?烦死了!还是他只是坐在那里嚎啕大哭一番?

忧虑乃是你和我后天所学来的。你从父母那里学来,从朋友同学、兄弟姐妹那里学来忧虑。而且你常常抓住机会去不断的练习,反复的应用,所以成为一个忧虑专家。

既然忧虑是学来的,你就可以决定抛弃它,放下它,不再使用它。因为忧虑是一种反常的行为。

同时忧虑也是一种不健康的行为。上帝创造了你和我,但是祂并没有造一个让你我能夠来承受忧虑的身体,因此你的头就痛了、你的胃也不舒服了、背部和肌肉也酸了、肠胃方面是更不用提了。据调查在北美每天要吃掉165吨的阿司匹林,一年会有75亿次的头痛、难过。Tylenol 和 Advil 会赚了那么多钱,因为忧虑乃是不健康的。 

3.      第三,主耶稣说:忧虑,根本就没有用!行不通的,改变不了事情的。

“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(马太6:27)

为什么要忧虑?忧虑不能让你长高、或是变矮、变胖、变瘦、更加聪明、或是更长寿?事实上它只是会产生反面的效果,让你短一点命。

忧虑不会让你朝着解决的方向,向前走一步。就好像你走在走路机treadmill 上一样,流了汗、全身都在动,花了许多体力,很多动作,但是你仍然是在原地踏步不动,没有往前进。

不管你心中多么的想要,忧虑无法改变过去;不管你多费劲,忧虑不能控制未来。忧虑唯一能做的,就是搞砸你的今天,夺走你目前的快乐。忧虑乃是一事无成,但是它却可以做出一件事情来,那就是把你从一个快乐的人,变成一个可怜的人。

“心中忧虑,使人消沉。”(箴言12:25A 新译本)

忧虑所产生的疲劳比上班还多。通常你会去忧虑的时间会多过你会去工作的时间,弄得你精疲力尽。另外一方面圣经却说,“心里平静,可使身体健康。”(箴言14:39A 新译本)这个决定权在你身中,消沉或是健康。 

4.      第四,主耶稣说,根本就没有必要去忧虑。

“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。”(马太6:30)

根本没有必要!如果你认识上帝的话,就不需要去忧虑。为什么?

因为祂自己说过,会照顾你的一切需要。如果你信靠祂,这位天上的父亲。

你做孩子的时候,会不会一天到晚就担心家里米缸里的米还剩多少,晚饭还煮不煮的出来?我想不会的。因为这是做父母的责任,而你的责任还是信靠你的父母。同样的道理,在属灵的事上,也是这样。你和我做上帝儿女的,我们要信靠我们在天上的父亲。如果你来到主耶稣的面前对祂说:耶稣基督,我要让祢坐在我生命中的宝座上,我要为祢而活,我要跟随祢对我生命中的计划。那么上帝会怎么做?

“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)

圣经怎么说?一切所需用的,不只是一部分、一点点,或许上帝只选了其中的一些。也不仅仅只是属灵上的,而是“一切”。包不包括你的账单?包不包括人际关系?包括不包括你的梦想?包括不包括你的目标?包括不包括你的健康?都包括!

因為上帝会满足你一切的需要。但是请注意,圣经说上帝会满足你一切“需用”的,而不是一切所“想要”的。这两个有很大的不同。

要知道忧虑的本质,乃是你和我誤会了上帝是怎么样的一位上帝。每次当我忧虑的时候,我乃是忘记了上帝是谁,或者我根本就忘记了有一位上帝。我脑子当中只有我、我、我,和我的问题,我忘了上帝是爱我的,我忘了上帝已经赦免我了,我忘记上帝随时与我同在,我忘记上帝是帮助我的。

或许有人会这么说,我已经信靠了主给了我救恩,但是我仍然会忧虑。想想看,这就好像是在说,我完全信靠上帝有能力把我从地狱的火中拯救出来,让我能够进入天堂。但是我没有办法完全信靠上帝,祂有能力来解决我在经济上的问题、在健康上的问题。

要知道上帝所解决的乃是你最大最难的问题,就是你生命上的问题;其他生活中的问题,比较起来都是小的。

基本上你相信上帝能够解决你最大的问题,但是却无法来解决你的一些小问题,所以你就开始忧虑。但是上帝说,根本没有这个必要。

B.      好,我们接着来看主耶稣在这一段的登山宝训当中给了我們四个去停止忧虑的方法。

因为光是每天对自己说一百遍,“我不应该忧虑”,“我不应该忧虑”,是没有用的。应该有一些明确的方法来帮助你和我不去忧虑。我们就来看一看这些方法:

1.     第一,主耶稣乃是在说,你要去认识上帝,因为这是最根本的一项。

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太6:31~32)

所谓外邦人,也就是那些还不认识上帝的人。因为如果你还不认识上帝,跟主耶稣还没有一个生命上的关系的话。那你也确实应该忧虑的。因为你乃是完全靠自己的力量,靠自己的能力,和在一个败坏的世界里,没有外来的帮助来让你面对你永远的结局。你是应该忧虑的。

事实上,在这个世界上的确是有很多的事情是可以去忧虑的,若是不信,看看报纸、听听新闻,就会知道。但是我却不忧虑。因为我认识上帝。我们基督徒和一般的世人不同,我们有一位天上的父亲照顾我们。但是基督徒仍然忧虑,所以上帝很不明白的是,你们已经是属于我的儿女了,为什么做起事来却好像是一群孤儿院的孩子一样?

所以,基本上忧虑乃是一种无神论者的表现。我话说得很重,但是你每一次忧虑,你就像一个非基督徒,好像上帝不存在一样,好像什么事情都只能靠自己,我只有自己来了,只好自己来想想办法了。

基督徒的忧虑是一个很不好的见证,也是一个很不好的榜样。因此你需要去更认识上帝。你忧虑的原因乃是因为你认识祂不清楚,虽然你已经把生命交给耶稣基督掌管了,但是你对上帝还是没有那亲密的认识;或许是有,但是你却忘记了,你还需要重新更进一步的认识祂。

“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。”(约翰14:1)

你到底信不信?你今天就可以做一个选择,去相信祂,去更认识祂。 

2.      第二,主耶稣说,你若是要停止忧虑,那你就要把上帝放在你生命当中所有各方面的第一位。

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(马太6:31~33)

请注意,圣经是怎么说的?“你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的”,可是在生活当中,我们却好象上帝什么都不知道,祂不知道我们的房子贷款、祂不知道我的病痛、祂不知道我的婚姻问题。其实上帝看到一切,但是主要的关键是什么?乃是我们要先求上帝的国和上帝的义,也就是把上帝放在你和我生命中的第一位。

因为不管任何的时候,当你把上帝从你生命的宝座上移开,而用其他的东西来代替,不管这东西有多么的好,那你就会开始忧虑,来担心。忧虑乃是你把生命中的价值弄混了的一个征兆,乃是上帝在你生命中不是居首位的一个征兆。

请问现在在你生命当中居首位的是什么?是不是你的工作生涯、家庭、成功、朋友中的人缘、生活中的刺激、休闲及嗜好,是不是你的地位、公司中的特权,还是赚钱?

以上这些东西都是好的,如果它们是被摆在各自适当的位置上的话。但是这些,上帝从来没有要你和我把它们摆在我们生命中的第一位,不能把它们当作神。如果是的话,我保证你的生活会变得撑不下去了,你就会开始担心怎么办。因为以上的东西没有一样是拥有能力能够长久支撑的你的生活,只有上帝才有这种能力。

拿金钱来做个例:不管你有没有钱,你都会为它来烦恼,烦恼怎么样去赚钱、烦恼怎么样去存钱、烦恼怎么样不去陪钱。钱、钱、钱。

不管你有没有钱,所以不要再为这些东西而活,而要开始为上帝而活。 

3.      第三,主耶稣说,你若是要停止忧虑,那你就要好好的专心来过今天的生活,一次过一天,不要多。

“所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太6:34)

什么意思?也就是说,不要一天到晚打着雨伞,等雨下下来了再打开。

生活当中有两天是你不需要去忧虑的,昨天和明天。你有没有考虑过一个事实,那就是今天乃是你昨天所忧虑过的明天。

为什么我要一次只过一天,不要多?有两个原因:

第一,如果你一直在为明天忧虑的话,你就没有办法去享受今天。不管是路边的花香也好,或是上帝今天给你的祝福,我们可以为明天来计划。主耶稣也鼓励我们这样做,但是我们无法活在明天之中,我们只能在今天里活着。所以为明天来计划,为今天来生活。

第二,当你一直的为明天来忧虑的时候,你的未来就会让你整个人坐立不安。

不知道大家同意不同意一件事,那就是:其实我们很幸福,因为我们不知道你我余下的一生所会遭遇到的问题和困难到底会有多少,一定是会有的。但是上帝却只允许我们的未来一点点一点点的来到。也就是以24小时为一个单位,叫做“一天”。

主耶稣说一次过一天就好,不要多。就好像一个用沙子所做成的计时器一样一粒一粒的沙而不是一大跎,每次穿过瓶子的中间。同样的道理,我们不需要在今天就去烦恼在未来所将要发生的所有问题,我们也不需要在今天就想要所有的能力,去解决将来所有的问题。因为当你和我到了那个地步的时候,上帝会给我们恩典和力量去面对它们。你只需要有足够的能力来面对今天。

主祷文怎么说的?“我们日用的饮食,今日赐给我们”,是日用的,不是每个礼拜的饭菜,或是每个月的粮食,或是一年的白米。

所以上帝啊,求祢给我今天所需要的能力,我不需要有明天的能力,因为我还没有活在明天里面,我只要一次活一天就够了。主耶稣说,要信靠上帝的供应,因为忧虑的根本问题乃是缺乏信心,也就是为什么主耶稣会在30节里面说,“你们这小信的人哪”。

忧虑和信靠是无法在你内心中和平共处的。当你心中信靠上帝,忧虑就进不来;当你邀请忧虑进来的时候,信靠就从后门溜走了。同时忧虑会一直停留在你心中,一直等到你再一次邀请信心从前门进来,然后忧虑就从后门给挤出去了;它们两个是无法和平共处的。 

4.      最后,第四,主耶稣说,你若是要停止忧虑,你就要信靠上帝会来顾念你。

“你们要将 一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

“卸给”这个字的意义是乃是从你的双手中,不管是什么,让它掉下来,放开双手的意思。放松的意思;把它堆在上帝的身上。

要怎么做?怎么把忧虑和害怕交给上帝?

第一个方法,就是把圣经中所有的应许给背起来。圣经中一共有超过7000个应许,等着你和我去支取。7000多个!想办法全把它们给背下来。

如果你每个星期背下一个,一年以后你所知道上帝的应许,就会比今天多52个。上帝的应许就好像是祂给祂儿女的保险单。

当我们买了保险以后,我们就会把保险单仔细的看一遍。看看有哪些项目是有保险的,知道了以后我们就不再担心了。所以我们一直会去担心的原因,可能是你根本不知道你生命中有哪一些项目是有保险的。因为你还没有读你的保险单,你还没有好好的看圣经,上帝的应许,你还不知道,在你的生命当中有哪些事情,是上帝已经承担了那保险的责任,而你还以为是你自己要去承担这些。所以你需要去认识上帝的话语,以至于能够去认识上帝,因而不必忧虑。

还有一个方法,就是你需要去祷告,而不是去忧虑。

当生活中的危机来临的时候,你有两个选择:去祷告或者是去惊慌。使徒保罗是怎么说的,“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” (腓立比4:6~7)

如果你花在祷告上的时间和你花在忧虑上的时间一样多的话,那你就没有什么好忧虑了。同时,如果你认为某一件事情是不需要去祷告的,那么那一件事情也不值得你去忧虑。

所以要去祷告不要去惊慌。结果会是什么?令人难以置信的平安,“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” 

III. 结论

“克服忧虑的利器”

今天早上,有哪些事情是让你忧虑的?你在忧虑是什么?

不管是什么,把它交给上帝。今天当你走出教会的时候,不要让任何一个忧虑,仍然留在你的心中。那些你没有办法去控制或是掌握的事情,是不会跑出上帝的控制和掌握之中,如果你单单地把它交给上帝。