Lesson 11 文艺心理读经法

第十一讲 文艺心理读经法

各位在基督里蒙天召的小牧人们!

在上一讲里面我们讲到哲学读经法,从各方面立场来看圣经。工欲善其事,必先利其器,我们的工具越多,产生的产品越好。同样的,我们不是追求学问,也不是靠学问来做主的工作,但不能没有知识。小牧人们要注意几件事,第一、他必须是个祷告的人,所以第一讲里面我们讲到怎样祷告?什麽是祷告?如何推动祷告?我们要特别看重这方面。一个为主作工的人,必须是一个祷告的人,圣经里的众圣徒是祷告的人,连耶稣来到世上都祷告。第二、一个小牧人必须是读圣经、背圣经、熟悉圣经也讲圣经的人,光讲还不够,你必须要传福音、传圣经里的教导、传神的话语,最後你还要行神的话语。你光讲没用,还必须成为榜样,叫别人得到恩典、得到好处。第三、必须是个爱人灵魂、得人灵魂为心愿的人,我们不是专业的人,何谓专业的人?如邮差送信没有感觉,因为他未读到信的内容,惟有阅过信,他才有不同感触。所以,专业的人只管尽本份,我们不是,我们还得爱人的灵魂。第四、除了学神的话语之外,我们还得有智识。我们懂得知识还得有智慧,你不须要懂得天文地理。知识和智慧是有分别的,有智不在年高,无智空长百岁,智慧乃是人能融会贯通神所交託我们的。当一个人事奉神、信神、跟随神之後,他乃是从神那里得智慧,站在神的立场来看事,那是最大的智慧。从前我是站在自己的立场定夺一切,信主以後我是样样跟据主的话语来断定做结论。第五、是一个被圣灵充满的人,一个被圣灵充满的人必是充满神的话语。就是耶稣在最後晚餐的教导,充满主的话语里面明白神的话语。

根据约翰福音第14章第26节,人要得到耶稣的话,圣灵来了,能把耶稣的话使我们想起,好去教导人遵守。大使命里告诉我们,你们去叫万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,不是这样,还要教导他们凡我吩咐你们的。耶稣的吩咐是什麽?在四福音书里面。所以我们要熟读耶稣的话,不仅自己要遵守,也要教导别人遵守。这是被圣灵充满第一个重要的地方。圣灵充满第二,是讲话满有能力,我们讲话是没有能力的,读神的话,有圣灵在里面就大有功效,就能感动人、相信并接受。第三被圣灵充满,充满火热,一个人冷冰冰、对人没有感情、没有亲和力,人家也不要相信你所相信的。一个不爱讲话的人,也必须以笑脸迎人,常面带笑容,使人觉得你和谐可亲。第四被圣灵充满的人,就是充满恩赐,恩赐就是技巧,即使不擅言词的人,因有圣灵同在,生活就有技巧,讲论就能讨神喜悦,也叫人喜欢。被圣灵充满的最後一项就是,产生圣灵的美德,叫我心善良平安、和平节制等等美德。

如此,看到好榜样,将荣耀归於神,吸引人来到主的面前。被圣灵充满之後,要与基督同钉十字架、同埋葬、同复活。在过去的几讲里面,我们学到被圣灵充满得到美德以後,要天天活在圣灵里面,与圣灵同行。加拉太书第五章第22至23节讲圣灵结的果子。25节讲我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。24节则说要得著神在我们身上的一切恩典,要与基督同钉十字架,那些属肉体的人要把他的邪情私慾钉在十字架上。若不这样,一个被圣灵充满的人,经过一段时间,他的热忱会逐渐消退,所以要与基督同钉十字架,将自己的天性、罪性、私念都钉在上面。

最後,一个小牧人要知道如何做人,与我们去帮助别人的时候,如何传递话语呢?见到年长者称伯父、伯母,年轻的叫兄弟姊妹,我们关心别人要有礼貌,使人不会觉得我们不懂事,我们要学会做人。学习中国人所谓的礼尚往来,这是中国人的旧观念,新的观念我们要有智慧,知道如何与他人来往,这些都是小牧人的基本条件。我们要熟悉神的话语,因为里面有能力、有生命,供给我们的需要、产生我们的信仰,叫我们活出中规中矩的生活出来。圣经不是一本自然科学的书,它教导我们学义行善,做一个完全的人。根据提摩太後书第三章第 16 节就是要我们进入到这样的景况里面。我们要开始装备自己,多听别人讲道、多看别人写的书,养成习惯看属灵的书籍。我并未了解圣经内全部的话语,但有人看见某段圣经的信息与亮光写出来,我读到了,不费吹灰之力我得到了。阅读他人书籍,得到别人的亮光,我们要深思明辨,知道那些亮光是否有问题,然後我们可以来传讲。多读他人的属灵经历,我可多运用其见證教导别人,叫别人也能得益处。因此,我的属灵增长、话语熟悉,我们要用一个方法来欣赏圣经、读圣经,我们叫做文艺读经法。

我们有机会读一些有益有价值的文学,但不要代替圣经,托尔斯泰的书籍里很多是运用圣经的话,他是有神论、信神的作家。文学家的作品常常是反应时代的需要,直明当代的错误与黑暗,如何到光明的方向。法国大革命是残忍的,许多人死在断头台上,最有名的化学之父也死在断头台上,因他的父亲觉得他应该有贵族的头衔而买了一个头衔,因为这头衔,他在法国大革命时就被杀了。当时恐怖份子统治的时候,一天晚上处置千人以上,血流成河。建立一个国家与社会,不能光以恐怖手段治理,他必须恢复人类善良的天性,因为善良的天性,就是道德的标準。

耶稣行路的时候,有一个清廉的官来到跟前跪问,夫子,我当如何行事,才能得到永生?他讲夫子时是说善良的夫子,耶稣跟他说只有一位是善,就是天父,所以善的最高标準,是天上的父。耶稣问他有没有遵守十诫,遵守十诫是人与神相近相亲的一个桥樑。十诫是产生人与人之间和谐的条例,他说我自小就遵守了。耶稣说还有一件事,你要变卖一切,賙济穷人来跟从我。这些出於提摩太後书第三章第16至17节说:[圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人规正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。]

法国大革命後他们失去这个善,所以写小说的人就写出这个善的心理状态。[雨果]写悲惨世界,写到一个奴隶被锁链锁住在船上摇橹,他逃出後第一个晚上到一位主教家中,主教见他可怜,取出银杯银碗请他吃饭,半夜里他偷走银杯银碗走了。中途被抓,他辨称是主教赠与,当被送去对质时,主教承认是送的因而放走,这一个善良的心就感动他。此後完全改变了,他将卖得的钱开了个工厂,使穷人有工可做。当中有一妇人得了肺病,於是他就收留那妇人女儿当作自己的女儿,并照顾这病妇。这故事很长,我讲这一段,可以反应出一个善良的心。社会上要有善行、善事,我们可以看出,文艺作品常常是以圣经写出来的故事,叫人学习圣经的话,照著做後成为善行,以成为完全的人。

我再度强调,圣经非文学,也不是科学,却含有他们的原则在其中。读圣经前要先祷告,再以神的话消化神的话,比方说诗篇是诗,诗是以美学的方法将心中话说出来,中国人说言为心声。诗篇共 150 篇,当初收集是因为他们被掳到外邦,在外邦艰苦环境下,他们忘记圣殿、律法和神的话,所以先知以西结开始收集并编串起来。还有当初大卫欲建圣殿被神阻止了,但他组织好一切,其中有唱诗班,他们自做自唱,所以诗篇里有由当年诗班班长的後裔,可拉和亚萨後裔编成诗歌,使得成为历史诗,是以历史做材料,以诗的题材来唱及做祷告。叫人在敬拜时唱诗有美的感觉,用美讚美神,用美的感受了解神。这是圣经上的文学,箴言书是美的话语,先知书是散文诗,因为犹太人的诗不讲韵只讲节奏,他们吟唱时鼓掌。在敬拜时唱诗歌会使人有新的快活的感受,叫他们敬拜更有意义与心得。就是说圣经以文学方式写出,叫我们以艺术观点欣赏神的话,然後用在我们的生活、生命、行动中,使之美化。

诗篇第34篇说你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善的,美和善是分不开的,叫人感到神的话是何等的美。诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段,所以我们在山川草木欣赏神的作为、神的伟大,就是神的美。在哲学的境界里我们也是讲美,美就是神的荣耀、神的智慧、神的一切。以光线、颜色、空间来表达,我们敬畏神有时间的性质,也有空间的性质。我们在哲学的境界里探讨美,除了上面所言,美也是一种神学。诗篇第 34 篇说你们要尝尝主恩的滋味,叫你们感受到美并享受到美和善,有了这些,我们的心就更加被吸引。我们身为小牧人,我们吸收得多,在帮助别人时也就叫别人得到的多,水涨船高,我们的灵命深,所带领的人也会跟著长进,因为有样学样。神给我们的,我们要记得拿出更好的给别人,我们要将从神的话语得到的美善,传给别人,好叫别人有所感动与感受并有所领受。当我们进到这一地步,我们就能产生美妙的话语和美妙的祷告。记住我们做见證时我们的话语有美丽的话语。旧约雅歌书形容以色列人与神之间的关係,到了新约我们读了以後就知道神与人的关係,我们和基督的关係,那些词句是何等的美。北风吹来,吹到我的眼中,使他的香气发出来,要进到我良人的眼中,求他佳美的果子。 教我们知道我们与神的关係也是如此美与可爱。

现在我们要讲的是心理读经法,以研究心理的方式和结果,我们来看圣经,藉著这些方法,当我们上台时我们不是讲心理学,也不传心理学,但是藉著这些方法,我们知道神如何做事,圣经里早有心理学与心理辅导。心理学与心理辅导是从弗洛依得开始,他是一百多年的人。几千年来,人心理有病如何得医治?心理学是研究人心理的发生与行动,观察其行动就能知道他的内在,内在的动机就化成行动,此一过程我们去研究。人因为心里的动机产生问题,以致於改变其内心而影响身体,并表现在外。在美国今天超过三千万人心理有病,很多人住在家里,医院的病床 60%是心理病人占去,很多心理有病的人仍在家中,要怎麽办?藉著祷告,藉著读圣经就能医治他们心理的病痛,因为心理是由动机开始。

人生下来是在父母的管教、带领、教导之下,父母是怎样的人,他们有样学样,进到社会後近朱者赤,近墨者黑,在其幼年因受到影响,扎了根,成年以後会越来越严重,结果心理受影响,变成心理有病的人。神给我机会在大学教心理学,我曾带学生去心理病院参观,看见病人可怜的样子,当病人有状况进到病院的时後,通常都是先打针让病人休养,然後由医生问诊治疗。我们基督徒信主之後,我们仍有老我在我们的日常生活中跟著我们,我们受这些旧的东西捆绑,也使我们有变态的行动。我们每人的性格不一样,有人良善,有人嫉妒,有人好高务远,有人不易受人伤害,有人容易受伤之後将自己封闭,有人无法接受批评,有人好争名夺利,这些都是心理问题,也是人格、性格方面的问题。

我们之前讲到大卫,他原是个善良的人,做诗讚美神,神也在他身上作工训练他、造就他。但他成功之後,有一日他无所事事,在宫中偷看一妇人洗澡就动了邪念,与他行房并怀了身孕,为强娶她,以计将妇人丈夫置於沙场中战死。他原是个善良的人,敬畏神的人,突然改变,是因为他的动机使他有了私慾、动了邪念。所以我们可以知道,一个心理有病的人是他私慾牵引的,以致於大卫变成一个狡猾的人、可怕的君王。如何治疗心理有病?首先要认罪悔改。诗篇第 51 篇,讲到他悔改过程,他在神面前流泪,承认他犯了罪,得罪了神,他深深地忏悔,可是他能有这个经历,是先知拿单提出来的,他才去求神赦免并悔改,後又回到原先的一个善良人,在其生活中再度有美好的个性,成为一个健全又正常的人。

很多属灵书籍讲到正常的基督徒,完全与圣洁是医治我们心灵病痛的方法,因为是从神的话语而来。你要认你的罪,神是信实可靠的,必赦免你的罪,洗净你的不义,约翰一书一章第一节如此说。在父那里有一位中保,就是基督耶稣,祂为普天下人做了挽回祭,看约翰一书二章第二节。一个人的动机被私慾、罪性、天性牵引犯了罪,求主的宝血来遮盖我们。有了这些,病人的良心得到平安,照著神的话天天以祷告过生活,以神的话做标準、根据与能力,站在真理的立场上行事为人,做一个完全的人,正常的基督徒。成为讨神喜悦的儿女,活在神的面前,这就是属灵的医治。

我们低头祷告,但愿主的灵保守我们的心怀意念,叫我们能成为你的一盏明灯,叫我们能成为一个正常的人,新造的人,也像你的人,带基督的人活在你面前,活出正常的生活,叫人荣耀的归向你。祷告奉主耶稣基督的名!阿们!