Mark 09: 38~50

马可福音 9: 38 ~ 50 节

38 约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。39 耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。

41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。

42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48 在那里虫是不死的,火是不灭的。49 因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。


这一段经文虽然有的长,但是其中的意思是连贯的,所以我们就把这十几节经文一起来查考了。

I. 我们先来看三十八到四十节。

这段经文的内容在《路加福音》中也有记载:

“约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(见路加9:49~50)

1. 约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。

(1) 这个约翰是谁?

这个约翰就是主耶稣十二个门徒中间的一个,也就是门徒中两对兄弟中的一个。

圣经对雅各和约翰这一对兄弟还记载了他们有另外一个名字:“还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。”(见马可3:17)

为什么会给他们再起了一个名字呢?而且从这一句的句子结构来看,他们两个人共有这个半尼其的名字。所以这个名字应该不是他们的正式名字,但是可能人们会这样称他们,大概就是他们的昵称。

圣经中并不是对每一个名字有解释的,但是对这个名字圣经解释了。圣经说,“就是雷子的意思”。对照了英文圣经看了一下,英文是写成“Sons of Thunder”,就是“雷的儿子们”。

我们在圣经里看到了雅各和约翰是性情急躁,而且可能是暴躁的人,因为圣经有这样的记载,“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?”(见路加9:51~54)

根据这个情况,我们可以说约翰是一个按捺不住的人,一有事情,马上就会跳出来。可能他们就是因为这个缘故而得了“雷子”的雅号。

(2) 约翰到主耶稣面前来控告

所以当约翰看到有人以主耶稣的名赶鬼,而这个人又不是主耶稣的门徒,约翰就来向主耶稣报告,其实也就是来告状。因为约翰觉得那人盗用了主耶稣的名。

我们认为约翰有这样的想法是很自然的。记得门徒曾为了谁为大争了很久,因为他们觉得他们是处在和特殊的地位,他们是可以在主耶稣称王之后有很高的地位的,其他人是没有这样的资格。就是在他们中间,每一个人都觉得自己应该有较高的地位,否则他们就不会争论谁为大了。

所以马可记载了,“我们就禁止他”,也就是说,门徒都去禁止了这个奉主耶稣的名赶鬼的人。

所以约翰和门徒们必定认为只有主耶稣所选召的门徒才有资格可以赶鬼,别人是没有这个权利的。

所以我们可以想象,当约翰向主耶稣提出这个事情的时候,他一定是充满信心,他觉得主耶稣一定会表扬他善于观察,注意到人们的不法行为,并且一定会给他权柄去制止那些奉主耶稣的名赶鬼的人。

2. 耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。

主耶稣对约翰的回答一定让约翰和门徒们吃惊。因为主耶稣非但没有表扬约翰,还告诉约翰不要禁止这个以主耶稣的名赶鬼的人。

(1) 耶稣说,不要禁止他

我们可以说约翰虽然脾气像雷一样迅速,他也是一个很仔细的人。他注意到有人以主耶稣的名赶鬼,而那个人却不是主耶稣的正式门徒,于是他就想要去干涉,(可能已经干涉了)而且希望得到主耶稣的支持。

但是他没有想到主耶稣居然叫他不要去干涉。

现在我们来看看约翰的问题在哪里:

约翰这样的“热心”是在主耶稣的教导以外;以约翰自己认为不对的方面,就以为主耶稣也一定会认为不对。其实这样多余的“热心”不仅成事不足而且败事有余。其实在我们今日的教会中这样的情况也比比皆是,在我们的网络事奉中也常常遇见。

在教会里,我们常常会遇见一些与约翰有同样“热心”的人,他们只根据自己的理解而在没有圣经根据的情况下,提出这样不可以,那样不可以的意见:因为这个人没有加入我们的教会,所以这个人就不可以……;因为这个人年龄还没有到十八岁,所以就不可以……

在网络上,我们看到很多群都有群规,但是仔细看看那些群规,你就会发觉其中不少条例没有按圣经的要求,而是他们自己订立的,限制弟兄姊妹传福音。他们还要弟兄姊妹像遵循上帝的教导一样来遵守他们所订立的群规,时刻强调要所有的人顺服他们。

我们的“跟随基督”群也有群规,而清楚地写明,我们的群规就是圣经。

如果用自己订立的规条来限制传福音,而且要人都来顺服他们的群规,其实是很不妥当的。所以圣经记载了使徒彼得和约翰所说的一句话,“彼得约翰说,听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧。”(见使徒行传4:19)

所以主耶稣教导使徒约翰,“不要禁止他”;这个教导不仅是当时教导了约翰,也是教导我们。任何人,只要他们是奉主耶稣基督的名传扬福音,我们就不要禁止他们。

所以我们要遵循的是上帝在圣经里对我们的教导,而不是人自己无端延伸出来的内容。过分的“热心”其实是在阻挡上帝的工作。

(2) 因为没有人奉主耶稣的名行异能,反倒轻易毁谤了主耶稣

在上一次的查经中,我们强调了为主耶稣基督的名而做的事情,主耶稣这这里再一次强调了,“奉我的名”!

主耶稣在这里也肯定了奉主耶稣的名是可以行异能的。但是我们觉得主耶稣说这一句话的重点是进一步说明了“不要禁止他”的理由。也就是说,那些奉主耶稣的名赶鬼的人是不可能毁谤了主耶稣。

“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。”(见马可16:14~18)

但是只有真正跟随主耶稣基督的人,真正按照主耶稣基督教导的来做的人,才有这样的神迹奇事。“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”(见使徒行传19:13~16)

当我们奉主耶稣基督的名来做什么事的时候,我们一定要像大祭司进入至圣所前洁净自己那样,先洁净自己的心然后才奉主耶稣基督的来祈求。

所以,如果奉主耶稣基督的名行出了神迹奇事,一定不会毁谤上帝的名,只会把荣耀归给上帝。

3. 不敌挡我们的,就是帮助我们的。

(1) 主耶稣教导我们不要有狭窄的心。

那个奉主耶稣的名赶鬼的人,虽然不是主耶稣正式的门徒,也必定是听过主耶稣所传讲的福音。只要是传扬主耶稣的福音,我们就不应该为难他们。

在美国,基督教有很多宗派,比如浸信会、路德会、长老会、等等。各宗派只是在具体建立教会的方式上有不同的看法,而对主耶稣上帝的信仰是完全一致的。所以个宗派之间要合作,而不是排斥;都要以主耶稣为中心。教会的领袖要超越宗派,拥有宽容的心,把荣耀献给上帝。

(2) 耶稣教导我们不要自认是权威

约翰觉得只有主耶稣亲自带领的十二个门徒才有赶鬼的能力,觉得自己是权威,别人就不可以有这样的权威。

这件事情是由约翰的告状开始的,但是我们认为虽然是约翰开口说了,但这也代表其他门徒的想法。因为他们觉得只有他们才是主耶稣真正的门徒,其他人都不是“不跟从我们”的。这就让我们看到门徒们认为他们有特殊的地位,是高过所有人的。但是主耶稣却说,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。 ”(见马太11:11)所有的人都是一样的,如果不是上帝的儿女,就是魔鬼撒旦的奴仆。

我们知道,在黑门山脚下,九个门徒没有能够把那个小孩子身上的鬼赶出去,他们理当听从主耶稣的教导多花一点时间在祷告上,但是他们现在却在这个时候认为他们有权威的地位。

在圣经里,我们看到自认有权威地位的是法利赛人。法利赛人自己觉得有权威的地位,所以指责主耶稣的门徒不洗手、(参见马太15:2)在田里捏麦穗吃,(参见马太12:1~2)等等。

我们有没有觉得自己是教会里的权威?是不是以为教会里的出头露面的事情应该由我来做?我们在教会里是不是应该鼓励每一个弟兄姊妹来事奉主?还是觉得他们没有受过神学训练就不能在教会里事奉?

(3) 主耶稣的这一句话把中间派包括在我们中间了

主耶稣说,“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”主耶稣不是说,“不帮助我们的,就是抵挡我们的。”这两个说法有很大的不同。

不敌挡我们的人,不仅包括帮助我们的人,还包括没有发表意见、摇摆不定的人和还没有帮助我们的人 - 这些人是我们传福音的对象,而不是我们需要敌挡的对象。

不好过多地树敌,要明白我们传福音的对象。

II. 现在我们来看一下第四十一节

凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。

我们认为这是进一步叙述了主耶稣在前面的教导,“凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。 ”(见马可9:37)

1. 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝

他为什么给你们水喝?因为你们是属基督的。这就与主耶稣先前说的,“凡为我名”而做的事是一个意思了。

“给你们一杯水喝”,又表示什么意思呢?是不是真的就只是一杯水呢?

我们认为主耶稣在这里用“一杯水”来表示在人们看来是最小的服务、最不值钱的礼物。我们记得主耶稣曾经对一个寡妇的奉献发表过评论:

“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(见马可12:41~44)

其实从钱的数量来说,好些财主所投的一定超过这个穷寡妇所投的。但是主耶稣很清楚告诉我们,“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”。为什么主耶稣这样说?难道主耶稣不会数数吗?显然,主耶稣是看人心的,祂看到这个穷寡妇是把她所有一切养生的都投了进去,就是说这个穷寡妇是奉献了100%,而不是十一奉献,更不是“将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一”,(参见路加11:42)敷衍一下而已。

2 他不能不得赏赐

所以我们只要为了主耶稣的缘故,乐意将我们所有的为属基督的圣徒提供他们所需要的。无论是吃的、用的和生活中各种需要的,上帝一定会恩待我们。

如果我们把第三十七节和这一节连在一起看,我们的奉献不仅是我们在教会里的十一奉献,还包括其他方面的奉献。奉献就是把上帝所赐给我们的归还一些给上帝,但是主耶稣告诉我们,“接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”所以给属基督的一杯水喝,实际上就是给主耶稣喝了。

主耶稣告诉我们,当审判的时候,“因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(见马太25:35~40)

所以,我们不要把奉献给主耶稣的仅仅限制在金钱上,我们有很多东西都可以奉献给主耶稣的。我们可以奉献的地方和方式也很多。只要我们奉主耶稣基督的名,作在属主耶稣的人身上,都是奉献。

III. 现在我们来看四十二到四十八节

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的。

有关这段经文的内容在《马太福音》和《路加福音》里都有记载:

“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(见马太18:6~9)

“耶稣又对门徒说,绊倒人的事是免不了的。但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”(见路加17:1~2)

1. 跌倒有两种情况:

(1) 绊倒他人

马可在第四十二节里记载了主耶稣的一句教导,“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”

① 小子

在四本福音书里,记载了主耶稣九次使用了“小子”这个词。小子一般是指小孩子。

在这里,主耶稣所说的小子是“信我的一个小子”,说到了“信”;所以我们认为这里指的是在“信”上的小子,而不是指年龄。

所以这里是指一个信主不久的基督徒。这样的基督徒很有可能信主的根基还不是很稳固,就有可能被人绊倒。

如果有人绊倒他人,就是使人跌倒。在这里“跌倒”意味着不能有真正的信仰生活,失去了对主耶稣的信心。所以使人跌倒是一件很严重的事情。

② 把谁扔到海里去?

A. 按照句子的结构,是应该把那个绊倒人的人扔到海里去。

就是说那些绊倒人的人不应该在这个世界上,这样至少就少了一个被绊倒的人,也就是少一个人下地狱。

“耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”(见马太26:23~24)

主耶稣在这里说到出卖主耶稣的犹大不生在世上倒好。所以犯这样罪的人,不在世界上倒是一件好事。

B. 有人认为是把那个小子在绊倒前,就把他扔到海里,这样他就不会下地狱

这样的说法虽然在句子的结构上来说不怎么对,但是与下文连在一起看也可以说得通。我们可以在查考以下一些内容的时候,继续讨论。

无论是哪一种理解,都是教导我们不可绊倒人。

根据马太和路加的记载,主耶稣说了,“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。”(参见马太18:7;路加17:1)

换一句话说,在这个世界,魔鬼撒旦还是到处都在,牠们时时刻刻要来绊倒人,那些被魔鬼撒旦利用的人有祸了。所以在我们提出任何一个观点的时候,我们要在上帝的面前仔细考虑,我们所说的话是不是会绊倒人;我们要仔细对照圣经,避免说出与圣经不符合和没有圣经根据的话语。

(2) 经不起引诱而跌倒

另外一个跌倒的原因是经不起引诱。在这里主耶稣例举了三个方面:

① 你的手使你跌倒

很多坏事都是因为手的关系,偷、抢、杀都是用手来做的。

但是估计这样的罪我们不会犯,可是在办公室里做一些私事,用办公室的复印机印一些家里的东西啦,办公室里的小东西顺便就带回家啦。仔细想一想,这也是偷啊。

另外,诸如酗酒、赌博,等等不良嗜好,都不应该是我们基督徒应该有的习惯。

② 你的脚使你跌倒

世界上很多场所不是基督徒应该去的地方,但是你的脚却走向那些地方。结果造成了很坏的后果。

中国人有一句古话,“一失足成千古恨”,走错一步路,可能是一生灾难的开始。

我想我们没有必要列出哪些地方是我们基督徒不应该去的地方,弟兄姊妹都应该知道。如果实在不清楚哪些地方基督徒不该去,我们可以个别谈谈。

③ 你的眼睛使你跌倒

“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(见约一2:16)所以人的情欲、眼目的情欲都是从魔鬼撒旦来的。

人的眼睛喜欢东张西望,看很多不该看的东西。特别是在网上有很多不健康的东西,尤其容易吸引某些年轻人。这一些事情是我们基督徒需要十分注意的。要明白什么东西是不该看的,要明白什么事情是不该做的。

考试的时候偷看别人的考卷,作弊啊!听说,现在年轻人考试作弊的方式很多,这真是令人惊讶。

还有其他很多基督徒不该看的地方,我相信绝大部分弟兄姊妹都知道什么是不该看的内容。

因为常常看了不该看的,就会导致犯罪。大卫王犯奸淫和谋杀,就是因为看了不该看的缘故。(参见撒母耳下第十一章)

从主耶稣所教导的三个方面,我们看到什么呢?

倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。

在这里我们还要请弟兄姊妹注意一件事:如果我们只是一只手犯了罪,不是只有我们那只犯了罪的手进入到地狱里去,而是我们整个人都堕落到地狱里去了;如果我们只是一只脚犯了罪,不仅仅是我们那犯了罪的脚进入地狱,而是我们整个人堕落到地狱;如果我们只是一只眼睛犯了罪,不单单是我们那只犯了罪的眼睛进入地狱,而是我们整个人都堕落到地狱里了。

在这段教训里,圣经用了三个“倘若”的排比句,警告我们宁可失去身体中的一部分,宁可残缺也不要犯罪!

如果我们愿意为了永生可以舍弃一只手、一只脚、一只眼睛,我们还有什么不可以舍弃的吗?

但是如果我们再想一想,去天国的人都是断臂缺腿的,那岂不是一个残废人的世界了吗?所以,圣经在这里所说的不是要我们真正地把手臂砍了,也不是要我们真正地把我们的一只眼睛去掉。

如果基督徒走到了一个不该去的地方,怎么可能只用一只脚走的?当一个基督徒看了不该看的东西,岂是只用一只眼睛看的?

主耶稣在这里所说的砍掉一只手、砍掉一只手、去掉一只眼睛,不是真的要我们变成残废,而是要我们在认罪以后有坚决改正的决心和行动。

我们生活在罪恶极大的世界里,所以容易受到魔鬼撒旦的引诱,一旦不听从圣灵的带领就会犯罪。魔鬼撒旦会诱惑我们说:“在这样的世上怎么能一点罪也不犯呢?又不是孔子这样的圣人,怎么可能不犯一点罪呢?只要不犯大罪就好了。”我们容易受这样的迷惑,但是我们要知道在上帝面前一点小小的罪也不能得到宽容。行为上的罪不用说,连罪恶的想法也要悔改才行,我们一定象砍掉犯罪的手和脚那样要彻底地改正。即使是小小的罪,也要就象去掉眼那样的改正。

口头上的认罪,比较容易,心里的懊悔也常常会感到,但是坚决改正却不是容易做到的;非要有砍断手脚的勇气来做到不可!

立志进入永生就要认罪悔改,立这个志的勇气是超过壮士断臂的勇气,弟兄姊妹,我们有没有这个勇气?

2. 跌倒的结果

如果我们没有这样的勇气,那么我们一定要知道犯罪的结果是什么。

圣经在这里对地狱略略有一些描写:在那里虫是不死的,火是不灭的。

所以我们应该清楚,地狱里有不灭的火,罪人在地狱里不仅不会被火烧死,而且身上的感觉永远不会消失。因为如果身上的感觉立刻就消失的话,那就是说所受到的痛苦也只有一段暂短的时间而已。地狱里虫子虽然在火里,但是也是不死的,在那里人要受到永远的被火烧的痛苦,和永远被虫咬的痛苦。

圣经告诉我们,在有感拉撒路和财主的事中,“他(财主)在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。”(见路加16:23~24)我们就知道,财主在火里没有被烧死,但是一直在受到火的煎烤。

圣经还记录了主耶稣描述了罪人进入地狱的状况,“被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”(参见马太8:12)所以,地狱里虽然有火,但是却是黑暗的,人看不到一丝光明。人在地狱里看不见火,但是感觉到火在烤你;看不见虫,但是感到虫在咬你。

在地狱里,人始终始终惊恐之中,因为平安和喜乐是在天堂里的。

IV. 最后,我们来看第四十九和五十节

因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。

这两节圣经不是描写地狱里的情况,这两节圣经是从火延伸出来,但是这是主耶稣对祂的门徒的教导。

1. 因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)

这是一句很难解释的圣经。个解经家有不同的解释,下面是我们赞同的解经:

(1) 根据括号里所叙述,“凡祭物必用盐腌”:

在旧约圣经里确实是有这样的规定:

“耶和华吩咐摩西说,你要取馨香的香料,就是拿他弗,施喜列,喜利比拿,这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按作香之法作成清净圣洁的香。这香要取点捣得极细,放在会幕内,法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。”(见出埃及30:34~37)所以,献给耶和华上帝的香里必须有盐。

“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你上帝立约的盐。一切的供物都要配盐而献。”(见利未2:13)可见所有的素祭都要配上盐,才能献给耶和华上帝。

“洁净了坛,就要将一只无残疾的公牛犊和羊群中一只无残疾的公绵羊奉到耶和华前。祭司要撒盐在其上,献与耶和华为燔祭。”(见以西结43:23~24)献燔祭也要撒盐。

所以在祭物上确实是要放盐。

(2) 我们决志跟随主耶稣的人,要把自己当作活祭献上。(参见罗马12:1)

根据我们刚才查考的旧约经文,我们知道献祭需要用盐。那么,我们作为活祭,怎么样才能撒上盐呢?

在这一节经文里用了“腌”这个字,不是单单把盐撒在祭物上,而是要用盐来腌。腌制的食物,不仅仅表面有盐,而且里面也是咸的。

有人自己做咸肉,腌火腿。他们说,要用力把盐搽在肉上,然后要等待,过了一定的时间,咸味才会进到肉里面。

主耶稣说,“你们是世上的盐。”所以我们应该浑身都是咸味。

(3) 圣经在这里记载来主耶稣所说的话,“必用火当盐,腌各人。”

我们不是用盐来腌的,乃是把火当作盐来腌我们。

这是什么意思呢?

我们来看一段经文,“我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(见林前3:10~15)

我们在这个世界上的时候,要经过火一般的试炼,在这些试炼中我们就得到锻炼。而且这个火不只是一次而已,而是像用盐腌一样,是我们在这个世界的的整个时间里进行的,这个火就是我们把我们自己放在祭坛上当作活祭时,祭坛里的圣火。

2. 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。

(1) 我们先来看主耶稣所提出的问题

圣经曾多次记载主耶稣说过类似的教导:

“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢? ”(见路加14:34)

“盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 ”(参见马太5:13)

盐之所以有用,就是因为盐是咸的。盐的化学名称是氯化钠,它对于地球上的生命非常重要,大部分生物组织中含有多种盐类。血液中的钠离子浓度直接关系到体液的安全水平的调节。含氯化鈉0.9%氯化鈉的水称为生理盐水,因为它与血浆有相同的渗透压。生理盐水是主要的体液替代物,广泛用于治疗及预防脱水,也用于静脉注射治疗及预防血量减少性休克。在医院里吊点滴的基初就是这生理盐水。所以盐是我们人的必须品。

无论是在中国还是在美国,我们都可以买到很好的盐。美国的盐都是一罐一罐的精盐;在中国的超市里卖的盐也都是很好的盐。这些盐很多都是从海水中提炼出来的,但是世界上还有从盐井里挖出来的矿盐,就是盐和石头混在一起的状态。那时,人们就一个手那一块矿盐,一个手拿菜吃。觉得味淡了,就舔一下矿盐。等到矿盐上的盐被舔完了以后,这一块矿盐就成了石头,再也没有咸味,就成了《马太福音》里所说的,“丢在外面,被人践踏了。”

一旦盐失去了咸味,就变成没有任何价值的东西了。

(2) 你们里头应当有盐,彼此和睦。

① 你们里头应当有盐

为什么我们里面应当有盐?

其实,在我们刚才引用的《马太福音》里,主耶稣是说,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 ”(见马太5:13)

所以,我们如果真的是主耶稣的门徒,我们的本质就是“盐”,这个盐是我们经过上帝给我们的火中锻炼出来的。

既然我们的本质是盐的话,我们里头就必然有盐。

② 盐的一项功能

盐的一项功能就是“彼此和睦”。在英文圣经里,和合本里的“彼此和睦”基本都是翻译为“be at pace with one another”。如果再把这英文翻译为中文就是“与他人和平相处”。

根据我们刚才所说的,圣经里在这里所说的盐实际上是上帝赐给我们的,因为我们所信的上帝是“和平的君”(参见以赛亚9:6),英文就是Prince of Peace,也是“和睦的君”。所以我们所信的主是使人和睦的上帝。

当时,门徒正在争论谁为大,在他们之间没有和睦,所以主耶稣的这个教训是教导门徒不可为任何题目争论,更不能为“谁为大”而争论。祂一方面教导他们在天国里,小孩子是最大的;又教导他们若要跟从主耶稣,就要有和睦的本质。

主耶稣教导我们,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(见马太5:9)

我们不是上帝的儿女吗?我们不仅在弟兄姊妹之间要和睦相处,而且使他人也和睦。

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。 ”我们若是主耶稣的门徒,我们不仅与人和睦相处,而且有彼此相爱的心。

V. 我们在这段经文里学到了什么

1. 我们要遵循上帝的教导,但是我们不可以像法利赛人那样从十诫里无端延伸出几百条的规定,要人们来遵守。这样的“热心”是阻碍上帝的工作。

2. 不可绊倒人,同时自己要求主给我们力量逃避魔鬼撒旦的引诱。

3. 我们要有砍断我们手脚的决心停止犯我们已经向上帝认过了的罪。

4. 我们弟兄姊妹之间和睦相处,而且彼此相爱。