Luke 14: 25~35

路加福音 14:25~35节

查经经文

25 有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说, 26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨) 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。 28 你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他, 30 说,这个人开了工,却不能完工。 31 或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗? 32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。 33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。 34 盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢? 35 或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。

提问

1. 有极多的人与耶稣同行。这些人里面大部分是什么人呢?

2. 如果我们爱耶稣胜过爱自己和自己的亲人,那不就像出家为僧断绝六亲吗?或者说,把爱都给了耶稣,我们还有什么爱留给亲人和周边的人呢?

3. 当你读完这段经文,你想这么多的人当中,有谁愿意接受耶稣给的挑战呢?你愿意接受吗?

经文简介

上文的情景好像在告诉我们耶稣赴法利赛人的宴时,门内外必定有很多人在围观。如今耶稣离开宴会, 他们就跟着祂。在这人群里面,不乏看热闹的人。他们听到耶稣关心那些贫穷人,残疾人,和外邦人的话语。他们中很可能就有不少是这样的人,也可能正因为是这样的人才会有这么多的空闲时间来凑热闹。他们可能热情地期待耶稣继续谈及与他们有关,对他们有利的言论或者寓言故事,又或者期待一个神迹。他们当中更有些人和我们一样,知道祂往耶路撒冷去,他们却不知道耶稣去是上十字架。相反,他们很可能在期待耶稣往耶路撒冷作王。

是的,以上的心态是可以理解的。事实上耶稣早就在7:22对失去信心的施洗约翰说过:“瞎子能看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”。眼前的耶稣刚刚在晚宴上医治好病人,为穷苦大众说话,要求权贵谦卑。无怪这些人热情地与祂“同行”(不是跟随着祂)。然而,耶稣却好像要这班群众的热情冷却下来,让他们明白虽然机会已经来临,希望之门已经为他们打开了,但他们也要付出沉重的代价,就是作门徒首先要付代价,并且是一生一世的付出。

经文说有极多人与耶稣同行,里面有多少人将会得着救恩呢?主耶稣曾经说过,被召的人多,被拣选的少。今天我们都称呼自己是基督徒,每个礼拜都上教会,但我们真正的接受和行出了主耶稣对作祂门徒的条件吗?

耶稣在26-27节列出了两个作祂门徒的条件:首先是把耶稣放在家庭(包括自己)之先(26节);然后背起上帝给我们的十字架(27节)。

把耶稣放在家庭(包括自己)之先:福音其中的一个功能就是深化和广化人的爱。当人接受福音的时候,他会自然地开始爱耶稣。当人明白了26节的教导之后而愿意爱主耶稣比爱自己或其他人更深的话,滚雪球的效应就开始了,他必然会被上帝的爱所充满。此时的他虽然还是把大部分的爱留给主耶稣,但当他把余下的爱去爱他所爱的亲人时,他会发现到,此时的爱远比从前他认为大部分的爱还要多。因为上帝是爱,当人与爱的源头接通了管道之后,爱必然会源源不绝地倾覆到他身上。

在原文里不是用“爱我胜过爱”而是用“恨”这个字。那么什么是“恨自己的性命”呢? 是否对自己必须厌弃,恨恶,低贬自己,甚至对自己做出审判呢?是也不是。面对我们的罪性,我们要恨恶自己,所以保罗告诉我们是已经和耶稣同钉了十字架,同埋葬,和同复活。这是指我们的旧人,罪的本性而已。

但如果我们按照保罗的教导,活出新造的人时,我们就没有权柄去审判我们自己了。就正如保罗在哥林多前书4:3-4说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”既然我们没有权来审判自己,我们更加没有权柄奖赏或惩罚自己了。保罗在歌罗西书2:23说:“这些规条、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身、其实在克制肉体的情欲上、是毫无功效。”

所以我们不应该从字面上来解读这个“恨”字,比如说“我恨你”的用法。犹太人对“恨”这个字是带有“分开,离去”的意思。这节经文意味着人爱耶稣就必然常常与祂在一起,从而与自己所爱的人(也包括自己)产生隔膜和分离到一个程度就有如“恨”所能产生的隔膜和分隔一样。

27节,这是路加福音第二次谈论到跟随主耶稣的人必须背上自己的十字架。上一次是在第9:23,路加更加强调是“天天”的背十字架。相对来说,一次过的殉道比天天的背十字架容易的多。事实上人可以为主而死,但不见得就能天天过着牺牲的生活。

那么什么是“背起上帝给我们的十字架”?我们知道主耶稣的十字架就是背负了父上帝给他的使命,就是在十字架上背负世人的罪。那么我们的十字架也必然与受苦有关,而这些苦也是出自于上帝的,目的是为我们好。

保罗的教导也是如此,腓立比书3:10指出我们认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和祂一同受苦、并效法祂的死,这四件事情是息息相关的。作耶稣的门徒的首要条件就是认识基督,所以背起自己的十字架就是为主的缘故,放弃我们的权利。在跟从耶稣的路途上,我们首先不考虑自己却愿意满足他人的需要而付出代价,痛苦,甚至受伤害。

所以我们必须效法耶稣,祂如何背祂的十字架,我们也是如此。首先我们要明白基督的牺牲是在创世以前早已经计划好的,彼得前书1:20“基督在创世以前、是预先被上帝知道的、却在这末世、才为你们显现。”同时耶稣不是被迫上十字架,就正如约翰福音10:17-18说“我父爱我、因我将命舍去、好再取回来。没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来.这是我从我父所受的命令。”所以我们背十字架也是上帝所预定,而我们必须也有一个自愿的心来背。

其次,耶稣牺牲的代价是非常之大的,包括祂的一切如:生命,头衔,等次,优势,舒适,安全感,权柄,权能等等。基督顺服地牺牲到一个程度,以至于死也愿意(参见腓立比2:7)。这样,耶稣不但背上祂的十字架,同时也为背十字架定下了一个很高的标准,那就是顺服地作出最大的牺牲。作为耶稣基督的门徒,我们也要效法主耶稣的牺牲。当然我们不能像耶稣牺牲得这么“大”,但如果我们做到路加所说的“天天背”时,我们的“大”就会“积小成多”了。至于顺服,我们是无可推诿。

我们如何能做到呢?方法就是罗马书12:1的活祭。只有这样的生活,我们才可以在每一个环节或者小节上,为了主的缘故,我们愿意先顾及他人而不考虑自己。也是只有这样的生活,我们才会愿意为主受辱。别忘记,十字架代表着严峻的羞辱。当主耶稣挂在木头上,祂是全身赤裸的。只有这样的生活,我们才谈得起为主殉道。

28-32节解读:在明白这里的两个比喻之前,我们必须要知道耶稣并非在鼓励人们不要跟从祂,而是要他们在跟从祂之前,必须先计算代价,放弃世上许多的好处。因为无知地跟从耶稣之后才发现其代价是何等沉重而导致到半途而废的话,这是人生中最悲惨的事情。所以耶稣在33节总结以上两个的比喻时说:“这样、你们无论甚么人、若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。”

按照这样的理解,我们就更加明白什么才是真正的传福音了。我们的责任不是单单把福音的好消息告诉他人,我们也有责任告诉人们跟从主的代价。反观我们今天传福音的策略是报喜不报哀。只要人们作了决志祷告,我们就宣称他们是属基督了,就拥有了永生。至于跟从主的代价却只字不提。这不但误导他人,使他人落入了34-35节的危机,被丢在外面的,我们同时也把主耶稣在十字架上宝贵的付出贱卖出去了。

34-35节解读:盐巴在从前的世代有三种用途:

(1) 防腐作用:希腊文有这样的一句谚语:盐巴带给死去的东西新的灵魂。在没有冰柜和冷冻柜之前,在食物上加上盐巴可以防止食物变坏。对耶稣的门徒来说,他们必须要成为这个腐败社会的防腐剂。但今天的基督徒和教会却某程度上是与这个世界同流合污,比如接受同性恋的罪行,甚至按立继续同性恋罪行者为牧师,给同性恋者证婚;用世属管理企业的方法来运作教会,放弃属灵权柄而以行政为主导等等。基督徒应该作为周边人群的杀菌剂,教会应该无惧地站出来指证邪恶和支持正义,她的安全感必须建立在敬畏上帝并非是因为怕人而取悦于人。

(2) 增加味道:每当我们吃到一个好菜时,我们都会说这菜好吃,但从来没有人说,菜里的盐巴好吃。对主耶稣的门徒来说,他必须无声地,不知不觉地,带给世上的人真正的“生命的味道”,好让他人追求这种生命的美德。成为世上的黑影,或者使人跌倒的人,从骨子里就不是耶稣基督的门徒。

(3) 帮助地里植物生长,阻止粪堆里的病菌滋生:当盐巴落在地里,它能帮助农作物生长;当它落在粪堆里,却能拦阻细菌的滋生。所以基督徒在世上必须鼓励和帮助人们兴旺好的事情,造福人群;对不好和邪恶的事情必须愿意站在正义的立场阻止它们的发生,使世上多一分温暖,少一分悲哀。

总结

一个合理的人都明白拥有权利就必要付出义务。只可惜人的罪性通常都是喜爱权利,但不愿意履行义务。今天的经文让我们看到这么多人与耶稣同行,而为什么耶稣好像用一盘冷水浇在人们的头上呢?我想是耶稣要人们知道跟从祂的代价和义务。

然而,这个理解我们也必须要小心,这里并非是说我们为得救而付出代价。耶稣早就为我们付出了代价。这里所说的代价是显明出我们跟从耶稣基督是在于与祂的关系,而不是出于买卖。不是单单因为耶稣代替我们死去,我们承认他的作为就使我们不至于下地狱而已。我们之能够付出代价是说明我们愿意顺服和遵守主耶稣的教导,与祂建立一个人上帝的属灵的关系,老师与门徒的关系,主人与仆人的关系。

明白耶稣对门徒的要求之后,我们也明白到人生最悲惨的不是不认识基督,而是一个掉去了基督徒功能的基督徒,因为这样的基督徒是被主丢弃在“外面”。从很多耶稣的教导里面,我们清楚知道“丢在外面”的下一步就是永远的失落了。如果今天我们自称为基督徒,但却又自私、又属世,又任性的话,我们就失去了基督徒当有的功能,我们的结果很可能就是丢在“外面”了。所以我们必须紧记耶稣基督对门徒的要求,那就是33节所说的:这样、你们无论甚么人、若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。这个警告重要吗?重要,实在非常之重要,因为主耶稣在本节之前已经说过两次了(26,27节),33节已经是第3次了。