1 Timothy 4: 01~05

提摩太前书 4: 01~05

1 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。 2 这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒荤)就是上帝所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。4 凡上帝所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。5 都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。


I. 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。

1. 首先,我们来说一下这一节圣经的翻译。

(1) 和合本在这里是翻译为“在后来的时候,必有人离弃真道”。

而有的版本,比如,吕振中的译本和“和合本修订版”都是翻译为“在末后的时期必有人离弃信仰”。

圣灵在这里所说的到底是指什么时候,是“后来”还是“末后”?

中文圣经都是翻译本,所以很有可能因为翻译的角度不同,就会有词汇的不同。

对于“末后”,一般人会认为是最后的时候,“末”有“末了”的意思,所以人们会觉得离开现在比较远。

“末世”这个词在圣经里的有提到,但是“末世”作为一个概念好像没有一个明确的定义。有的人会认为“末世”是指耶稣基督第二次来到世界的时候,但是有的人有另外的看法。我们来看一下圣经所提到“末世”的经节,我们就会发觉末世好像不是那么遥远的:

“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。 ”(见林前10:11)“基督在创世以前,是预先被上帝知道的,却在这末世,才为你们显现。 ”(见彼前1:20)使徒保罗在这里称自己是这末世的人。《彼得前后书》是使徒彼得在对分散在现今土耳其的基督徒说的话。按照使徒彼得所写的,基督显现的日子就是末世了。照这样的说法,末世是在耶稣基督来到世界上就开始了。

至于“后来”这个词应该要有一个参照时间。比如,“我2000年到北京上学,后来就在北京住下了”;这里所说的“后来”就是2000年以后。如果不说一个参照时间,那必定是大家都已经知道,无需说明。因为这一节圣经讲到了离弃真道,我们知道出卖耶稣的犹大就是离弃了真道的一个人。所以这里的参照时间,很可能是指自从耶稣诞生开始。

明白了“末世”并不是指世界末日的那一刻,明白了“后来”也是指自从耶稣诞生以来,那么“末后”与“后来”就没有什么大的区别了。

(2) 有关这个“(邪)”字,中文圣经里,有的版本是没有括号的,为什么?

其实,有的版本把这一节圣经开始的第一个字,“圣”也是用括号的。有些版本非常强调逐字翻译,如果原文中没有的字,但是根据整个句子的意思在翻译的时候需要加添一些字,让整句句子读得跟顺口,这样的字在有的版本里就用括号或者斜体字来表示。请注意圣经最前面的印刷说明,一般都会在那里有说明什么样的字体是表示增加了的字。

“圣灵”在英文圣经里,有时写成“Holy Spirit”,有时就写成“the Spirit”。严格来说,如果逐字翻译的话,Holy Spirit 是圣灵,如果只写 spirit的话,只能翻译为“灵”。在英文里有一个好处就是有大小写,凡是表示上帝的,都以大写字母开始,所以对应中文“圣灵”的英文,就是 Holy Spirit 或者 the Spirit。

这一节圣经的开始,在英文中是 the Spirit,虽然没有 Holy 这个字,只是除了少数的版本以外,大家对一开始翻译为“圣灵”基本都没有异议。

然而在这一节里,中文翻译为“邪灵”的地方,英文字是 spirit,没有大写字母。所以从书写的格式,我们就知道这里“灵”不是指上帝的灵,不是圣灵,于是在中文圣经里就加了一个“邪”字。而且从整个句子来看,这个灵一定不属于上帝。虽然英文圣经里没有“evil”这个字,但是在中文里加上“邪”是很合理的。

2. 在这一章的一开始,使徒保罗说到“圣灵明说”。

这里所说的“圣灵明说”,我们不知道是在什么情形之下说的,我们觉得很有可能是圣灵亲自启示了使徒保罗,使他清楚知道以後会有人离开真道。

关乎基督福音的奥秘,保罗曾领受了很多圣灵的教导。而同样的圣灵也把那些异端的奥秘,启示给保罗。鬼魔道理的奥秘在以后的日子将更加发展,更加厉害地引诱人抵当真理;就是说我们现在所处的时候,就是鬼魔寻找机会来引诱、欺骗我们的时候。

保罗在他给别的教会的书信中也提到类似的话;帖後2:3-5亦曾提到将来灾难时期会有假基督出现,至於以弗所教会,保罗在使徒行传20:29~30与以弗所长老话别时,也豫言会有兇暴的豺狼进到他们中间,引诱信徒离开真道。

3. 在这里,使徒保罗很清楚地告诉我们,“必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理”的人出现在我们中间。这就是说,自从耶稣基督来的世界上,与真道的属灵争战就没有停止过,邪灵和魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。(参见彼前5:8)

当耶稣基督刚刚诞生的时候,希律就想要杀祂(参见马太第二章);在祂还没有开始出来传福音之前,魔鬼就来试探祂(参见马太第四章);当人们跟随耶稣,要听祂的讲道的时候,魔鬼就进入加畧人犹大的心,出卖了耶稣(参见马太26:14~16);虽然彼拉多愿意释放耶稣,但是人们却呼叫说,把祂钉十字架,他们的声音就得胜了。(参见路加第二十三章)

主耶稣在福音书中早就有这类的预言,“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(参见马太10:21~23)

“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(见马太24:4~12)

II. 人为什么会听从邪灵的引诱和魔鬼的道理呢?

圣经告诉我们,“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 ”(见以弗所2:2)圣经又告诉我们,“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(见帖后2:9~11)

因为人的肉体软弱,就随从了邪灵。当一个人已经习惯了被魔鬼所控制,他的良心已经麻木了,“如同被热铁烙惯了一般”。

世上有些宗教的教义是鼓励人犯罪的,叫犯罪的人可以得到良心的平安,那么他们就可犯罪而无所惧怕;有的宗教教导众人,犯罪後只要行一些宗教上的仪式,花一些钱就可以抵销所犯的罪了,所谓花钱消灾,这种道理无异是给人开犯罪的门,使人犯罪後不必受良心的控告。

也有一些鬼魔的道理却是叫人尽量放纵私慾,否认罪恶,认为各样人的情慾放纵乃是自然的要求,并且叫人完全否认上帝的存在,去注重物质的追求,肉慾的享受,并以人的智慧,科学进步以作为自己的神。

另外还有一些鬼魔的道理却是叫人誇耀自己的虔诚,为自己立下许多诫条,让自己去遵守,表示自己的功劳,自己的伟大,叫许多人放弃上帝为他们所预备的救恩,而去誇耀他们自己的成就。

在异端道理当中,还有些是引用旧约律法加上自己的见解来讲说的,他们引诱信徒犯罪,使信徒离开真道,使徒保罗称这种道理为“鬼魔的道理”。人会接受鬼魔的道理,会听从引诱人的邪灵,根本的原因是因为厌烦真道,不愿顺从真道走圣洁道路。决志信主是即时的,但是走成圣的道路是长期的。那种不愿意走成圣道路的心,往往给魔鬼留下地步,就会受到鬼魔的道理的引诱,最后败倒在魔鬼的脚下,成为罪的奴仆。这是背道的第一个原因。

魔鬼和邪灵在末后的世代会更厉害地工作,牠们的另一种表现就是“说谎之人的假冒”。为什么许多人受引诱去随从鬼魔的道理,离弃真道呢?因为有一些说谎的人,他们是假冒为善的人。不但邪灵在悖逆之子心中运行,同时这个世界也充满了说谎之人,使人心离弃真道,随从虚假。

使徒保罗这里没说到说谎之人说的是什么样的谎话,但是既然是与鬼魔、邪灵有关联的,可能是指一些虚假的宗教经验。甚至今天在基督教的範围内也有些人作假见證,描写自己有什么神奇的经历,告诉众人圣经里没有说到的内容。其实他们所说的不是实在的。因为我们相信上帝要我们知道的事情已经都写在圣经里了,圣经不需要更新,也不需要续集。如果有人传讲圣经上没有的内容,我们就要十分留意,不要被说谎之人迷惑。

“说谎之人”表示这种人不是只说一次谎话,乃是经常说谎的,故被称为“说谎之人”。魔鬼还有一个名字,就是“说谎之人的父”(参见约翰8:44)。所以这一类“说谎之人”都是属于魔鬼的。

III. 他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒荤)

1. 嫁娶

当他们禁止嫁娶的时候,不仅是反对婚姻,也反对生儿育女。这种禁欲主义的说法是违背上帝在圣经里所教导的。

在《创世记》里,上帝就清楚地告诉我们,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(参见创世2:18),圣经又告诉我们,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(见创世2:24)这里已经说到了“配偶”、“妻子”,那一定是嫁娶了以后才是配偶,才有妻子。所以婚姻乃是上帝所安排的。

上帝不仅要我们嫁娶,而且要我们生养众多。“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。”(参见创世1:27~28)“你们要生养众多,遍满了地。”(参见创世9:1)

婚姻是圣洁的,一旦结了婚,就如中国人所说的,了结了“终身大事”。所以婚约是终身的,婚约只有到其中一个离开世界才解除。(参见林前7:39)

是不是每一个人必须结婚?显然圣经没有这样的教导。对于独身,圣经教导我们,“因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。”(见马太19:12)新译本把这段圣经翻译为“就是说,有些独身者是生来如此的;有些独身者是别人使他们成为独身的;还有些独身者是为了天国的缘故自己成为独身的。谁能接受,就接受吧。”(中文标准译本)

我们认为上帝既然为人预备了配偶,人们就应该嫁娶,除非是为了上帝的工作,为了天国的缘故,才可以独身。所以独身是为了讨主的喜悦,但是并不是每一个人都有这样的恩赐。使徒保罗在《哥林多前书》7:25~35对这一方面有比较详细的描述。

我们并不认为独身比嫁娶更圣洁,虽然主耶稣基督没有嫁娶,使徒保罗也没有家室。但是我们没有在圣经里找到独身比结了婚的人更圣洁的根据。彼得是有妻子的,因为耶稣曾经医治了他的岳母。(参见马太8:14~15)天主教规定所有的神职人员都必须是独身的,从他们的神父到教皇都是独身的、修女也是独身的。他们认为使徒彼得是第一任教皇,但是圣经明明记载了使徒彼得是有岳母的。我们不知道他们规定神职人员都必须是独身的根据是什么。

在本书的第三章里,使徒保罗提到了监督、长老、执事等教会领袖的时候,不仅说到这些教会的领袖应该是一个“只作一个妇人的丈夫”的人,而且是要“好好管理儿女和自己的家”的人。所以教会的领袖不仅是要结了婚的,而且是有孩子的家长。这样的教导与《创世记》所提到的与妻子连合,并且生养众多是一致的。

婚姻原是上帝所安排的(参见创世2:18),故人人都当尊重(参见希伯来13:4),只有那些领受特别恩赐的人,才可以不嫁不娶(参见马太19:10~11)。以婚姻为污秽,禁止一般人嫁娶,不但违背上帝的心意,并且违反人的本性,否则人类就不可能继续延续,所以这种“禁止嫁娶”的说法是鬼魔的道理。

2. 食物

民以食为天,不吃是不可能的。这里所说的“禁戒食物,(或作又叫人戒荤)”,所讲的是某些食物不能吃,根据括号里的言辞,我们就知道比如只能吃素,不能吃荤。

在旧约时代,圣经里确实是有规定某些食物不能吃,但是到新约时代,这个规定就取消了。(参见使徒行传10:9~16)

为什么对食物上帝在不同的时代有不同的规定?圣经没有清楚地告诉我们为什么,我们觉得有可能有下面两个原因:

(1) 在旧约时代,上帝要以色列人从外邦人中分别出来,不可与他们一样去拜偶像。

一起吃饭是与他人建立友好关系的一个卓有成效方式,但是如果吃的食物不同,那就很难坐到一张饭桌上了。所以我们认为吃不一样的食物是与外邦人分别的一个好方法,特别是在圣灵还没有赐下来的时候。

在新约时代,基督徒有圣灵住在我们里面,圣灵时刻与我们同在,我们在居住、吃饭、和其他社交活动中靠圣灵的带领和帮助,我们可以与非基督徒打交道,因为只有这样才可以把耶稣基督介绍给非基督徒,使他们也成为基督徒。

新约时代与旧约时代的一个很大的不同点就是我们现在有圣灵的同在,旧约时代的人基本都没有这样的恩典。

(2) 由于卫生方面的原因。

在旧约时代,人们对食物卫生的知识比现在少很多。如果要吃某些食物,人们必须要有一定的卫生知识。

举一个例子:猪肉里常常会有寄生虫,医学名称为猪肉绦虫,这种寄生虫的虫卵是寄生在猪的肌肉里。而猪肉绦虫的成虫可以有2~3公尺长,是一种很可怕的寄生虫。我们现在都知道,猪肉是绝对不能生吃的,半生不熟的也不可以吃,只有把猪肉煮透了,才能把猪肉内的寄生虫卵杀死。但是旧约时代的人怎么会知道那么多呢?我们认为,为了保护以色列人,上帝就规定他们不可吃猪肉。

3. 提出“禁止嫁娶,又禁戒食物”,的关键是什么?

是不是可以结婚,什么食物可以吃,什么食物不可以吃,这些问题的最终的关键是:我们应该怎样行,我们应该有什么样的行为。这样的教义,就把我们的行为作为我们得救与否的关键了。

世界上有一些宗教是着重在人的行为上,所谓要多行善、要多积德。于是佛教徒里就出现了苦行憎,不断折磨自己是苦行憎的一种修炼。根据佛教轮回的原理,你就会发觉这样的一个宗教是折磨人的宗教。按佛教的说法,一位苦行憎的来世会成为一个人上人,但是他来世能不能享受生活呢?不能,一但他如果不当个苦行憎,他的来世就不会好。所以无论他怎样转世,他必须一直当苦行憎,周而复始,永远不能享受自然风景和各地的美食。这么看来佛教的神岂不是一个折磨人的神?这样的神又有什么好呢?

因为着重人的行为,伊斯兰教徒里就出现了自杀式的爆炸人物,在身上绑着炸药,把自己炸死的时候也炸了别人。据说,这样为真主而死的人,将来在天堂里可以取四个老婆。在这种奇怪的教义里,天堂里的女人又是从哪里来的呢?如果她们也要以自杀式爆炸为真主而死才能上天堂,她能嫁四个丈夫吗?我们觉得这是一种在逻辑上就说不通的教义。

我们的圣经所强调的是“信”,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救”。(见罗马10:10)我们“得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。 ”(参见以弗所2:8)

我们所得到救恩不是出于我们自己,乃是上帝所赐的,“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(参见罗马3:28)所以行为并不是得救的要素,因为我们根本没有办法自救。

我们得救的途径只有通过耶稣基督,因为“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”我们的行为对我们的得救毫无作用;我们在得救以后,我们的行为应该与我们的信心相称。(参见雅各第二章)属灵的行为乃是得救的结果,不是得救的条件。

如果把行为作为得救的一个条件,这就不是我们基督教的教义。异端邪说的特点,就是所说的内容似是而非,具有一种圆滑的虚谎假冒,叫人不容易看出其虚伪来。所以我们要明白真道的机要重点,从而才能对这种似是而非的骗局有警觉。

IV. 上帝所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡上帝所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。

我们如果仔细看《创世记》第一章,我们就会发觉在上帝创造的每一天,祂几乎都说是好的。除了第二天,圣经没有记载上帝说是好的以外,上帝对祂所创造的都称赞为好的。

看了《创世记》第一章,我们就感到上帝先把我们人类所需要的必需品全都(创造)安排好了,然后才创造人,才把我们人类放进去。所以凡是上帝所赐给我们的食物,我们都只要凭着感恩的心来领受就好了,不必有任何疑惑的心。

圣经里另外还有几处说到关于吃的问题:

“惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。”(参见使徒行传15:28~29)

“有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为上帝已经收纳他了。”(见罗马14:2~3)

“不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。”(见罗马14:20~23)

“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么。也知道上帝只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫上帝看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(见林前8:4~13)

根据这几段圣经,我们就可以知道,我们基督徒“就是上帝所造叫那信而明白真道的人”,对我们来说,只要凭着感恩的心任何食物是都可以吃,包括祭过偶像的这一类食物,因为偶像根本算不了什么。但是,如果边上有信心软弱的弟兄姊妹,我们为了这些信心软弱的人就不该吃那些会让人跌倒的食物。

真正明白了真道的人,知道上帝不会我们的食物而不看中我们,但是如果我们因为我们的食物绊倒了弟兄姊妹中任何一个,那就是得罪了主。

V. 都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。

上帝的道,从某种意义来说,就是上帝所说的话;在原文中所用的词是“上帝的话”。

上帝的话本身是有能力的,祂藉着祂自己的话创造了诸天万物。当主耶稣说到食物时,祂说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”。(见马太15:11)可见食物本身并没有什么作用,因为叫人污秽的不是食物,乃是人的心。保罗在《罗马书》第十四章章论到吃肉,如果存著疑心吃了就有罪:“凡不出於信心的都是罪”。(参见罗马14:23)为什么这么说呢?因为没有以感恩的心来领受的缘故。所以基督徒在用餐之前,必然会祷告感谢了以后才领受。圣经多次记载耶稣基督在用餐前也都先祝谢,然而才开始用餐。“耶稣说,你们有多少饼?他们说,有七个,还有几条小鱼。祂就吩咐众人坐在地上。拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒。门徒又递给众人。众人都吃并且吃饱了。收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。”(见马太15:34~37)

旧约的禁戒各种食物,亦无非是教导人要分别为圣,如果感谢而领受上帝所赐的食物,就是把食物分别为圣了。彼得在异象中听到上帝对他说:“上帝所洁净的你不可当作俗物”,(参见使徒行传10:15)虽然那些动物按旧约的规定确实是俗物,是不可吃的,但上帝却告诉彼得祂所洁净的东西不可当作俗物,而是洁净了的。显然这些食物的俗与不俗,洁净与不洁净并不在于食物的本身,乃是在于上帝的话,只要上帝洁净了的,无论何物就都是洁净了的。所以食物的本身并不会叫人污秽,叫人污秽的是人心的败坏。

所有的一切都可以因上帝的话而改变。

上帝当初对彼得说这样的话,其实也是对我们说的,我们现在也可以以同样的信心与祈祷,使所吃的食物得到洁净。

事实上,我们并不知道我们所买来吃的肉是由谁宰杀的;是基督徒、是佛教徒、是回教徒、还是机器宰杀的,我们都不知道;我们也不知道那个宰杀的人在宰杀的时候是不是说了什么样的咒语。但是我们在吃的以前,祷告求主耶稣基督洁净这桌上的饮食,然后用感恩的心来领受,这样就可以了。因为我们相信我们的上帝是听我们的祷告的上帝。经过我们的祷告,桌上的饮食并没有发生什么化学变化,食物还是原来的食物,但是在祷告以后,我们是凭着信心来领受这些食物,这就对了。


VI. 我们在这段圣经里学到了什么

1. 依靠圣灵的带领,时刻警醒邪灵、鬼魔的引诱和欺骗;

2. 得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。属灵的行为是得救的结果,不是得救的条件。

3. 我们必须以感恩的心来领受上帝所赐给我们的一切。