Mark 14: 17~21

马可福音 14: 17 ~ 21 节

17 到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。18 他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。19 他们就忧愁起来,一个一个地问祂说,是我吗?20 耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。21 人子必要去世,正如经上指着祂所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。

马太的记载,“到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。他们就甚忧愁,一个一个地问祂说,主,是我吗?耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”(见马太26:20~24)

路加的记载,“看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。他们就彼此对问,是哪一个要作这事。门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(見路加22:21~24)

约翰的记载,“我这话不是指着你们众人说的。我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说,同我吃饭的人,用脚踢我。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,主阿,是谁呢?耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(见约翰13:18~30)


I. 这段经文的内容在四本福音书里都有记载,但是略有不同的重点。

“到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。”这是马可的记载,而马太就直接记载了,“到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。”

这也就是我们在上一次的查经中说到了,主耶稣和祂的十二个门徒到这个地方来,不是来住宿,而是来吃逾越节的筵席。所以根据马可和马太的记载,我们说主耶稣和祂的十二个门徒都来到这个地方,在逾越节的筵席上坐席。

圣经在这里特别向我们确认,主耶稣所有的十二个门徒都来了,包括出卖主耶稣的犹大也在其中。

II. 他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。

1. 主耶稣的这一句话,给我们的感觉是祂的心里很沉重。

这不是说主耶稣不知道犹大的为人,因为在一开始主耶稣不仅知道了,而且还告诉了大家,“耶稣说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(见约翰6:70)

虽然马可在这一章的10~11节里,已经告诉我们犹大已经与祭司长联络,出卖了主耶稣,所以怎样将主耶稣交给祭司长已经进入犹大的议事日程。但是,在那个时候其他门徒应该还不知道犹大有了这一些动作。

根据约翰的记载,主耶稣说,“同我吃饭的人,用脚踢我。”(见约翰13:18)这是主耶稣引用旧约圣经,“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我 ”,(见诗篇41:9)里所描写的情况。犹大与主耶稣在同一个桌子上吃逾越节的筵席,但是犹大已经决定要出卖主耶稣了。

主耶稣的十二个门徒与主耶稣同吃同住,但是犹大偷偷跑去与祭司长策划出卖主耶稣的行为竟然没有一个门徒有丝毫的发觉。而且是在主耶稣呼召十二个门徒的时候就警告过祂的门徒,仍然没有一个门徒发觉犹大有任何不正常的情况。

所以,我们若是凭感觉做事,很可能就会有很大的差错。

2. 其实背叛主耶稣的仅仅是犹大一个人吗?

事情虽然还没有发生,但是主耶稣已经知道十二个门徒会怎么做。

我们看了圣经,已经知道当主耶稣被抓去以后,几乎所有的门徒都逃跑了,“当下门徒都离开祂逃走了。”(参见马太22:56)

出卖主耶稣的是犹大,但是背离主耶稣的却是所有的门徒。

这十二个门徒是主耶稣亲自带领了三年多,手把手地教他们,但是当患难当头的时候,他们都会逃走。这怎么不让主耶稣感到沉重呢?

背叛上帝的岂止犹大一个人呢!上帝拣选了亚伯拉罕,与他立了约,但是以色列民是那么糟糕,他们不听上帝的教导,屡次背叛上帝。在上帝派了摩西把他们从埃及地带领出来,但是“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。”(见民数11:1~5)

可见以色列民一直向上帝抱怨,直到上帝发怒为止,但是过后又发怨言,一直没有停止过。整本旧约圣经都记载了以色列民所发的怨言。

现在上帝差派祂自己的独生子耶稣基督降世为人,来教导这十二个门徒。上帝是如此地爱世人,但是主耶稣知道就在吃了这逾越节筵席不久,这些门徒都会逃跑,没有人愿意与主耶稣同受苦。所以圣经告诉我们,“没有义人,连一个也没有。”(参见罗马3:10)不要说在被上帝所拣选的以色列人中没有义人,就是被主耶稣所拣选的十二个门徒中也没有一个义人。这怎么不能让主耶稣心痛呢?

弟兄姊妹,我们可能认为以色列人真是很糟糕,他们在旷野走了四十年,看到上帝那么多的神迹。但是圣经告诉我们,“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说,以色列阿,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。”(见出埃及32:1~9)

他们竟然在中途就作神像,违背上帝的十诫。他们这种背叛上帝的行为受到了上帝的惩罚,但是他们并没有吸取教训,之后为了防止人们到耶路撒冷圣殿献祭,他们又制作金牛犊。

“这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。”(见王上12:27~30)

单单这两件事情就告诉我们以色列民一而再再而三地背叛上帝。在旧约圣经里我们看到以色列民不仅只有这两次背叛上帝,而是很多很多次。

再来看看主耶稣的十二个门徒,在他们跟随主耶稣的三年多时间里,不要说他们不交学费,还可以有吃有住,只要想想他们亲眼目睹了主耶稣那么多神迹奇事,他们怎么敢背离主耶稣呢?

我们一定会说,这些门徒也真是没有良心。

是的,以色列人确实是不好,这些门徒也真是不应该,但是我们有没有想过我们自己呢?我们是不是比他们好呢?当世界来引诱我们的时候,我们是拒绝呢,还是投降?当事奉主与我们属世的事情有冲突的时候,我们作了什么样的选择,事奉主呢还是随从世界?

我们是不是也让主耶稣痛心,是不是让在我们心里的圣灵担忧呢?

III. 他们就忧愁起来,一个一个地问祂说,是我吗?

1. 他们就忧愁起来

圣经在这里只是说到,“他们就忧愁起来”,但是并没有告诉我们他们为什么忧愁。

(1) 为主耶稣被出卖,从此他们没有老师可以跟从,所以他们就忧愁。

如果门徒珍惜主耶稣的教导,感到因为有人会出卖主耶稣以至于他们将无法再跟随主耶稣,将会失去一位良师益友,因此就忧愁起来。这样的忧愁我们完全可以理解。

(2) 根据路加的记载,“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”

根据路加的记载,在主耶稣告诉他们,有一个人要出卖祂了以后,门徒却开始争论他们中间哪一个可算为大。

为什么门徒会在这个时候争论这个问题?

圣经没有告诉我们他们要在这个时候来争论这个问题。但是他们这样做就立刻给我们一个感觉,这些人实在不像话,在他们的拉比将要被人出卖之前夕,他们没有想法阻止这样的出卖,反而在争论哪一个可算为大!

我们记得马可和马太都记载过一件事,“西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。耶稣说,要我给你们作什么。他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。”(见马可10:35~41)

这段经文告诉我们,十二个门徒一直在想,当主耶稣作王的时候,他们有什么样的位置。所以雅各和约翰来求主耶稣,而且说得非常清楚,是在“你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”。这个座位不是平时的座位,而是在荣耀里的座位。难怪其他的十个门徒就都恼怒雅各和约翰。

雅各和约翰的求,和十个门徒的恼怒都告诉我们他们在争地位。

当主耶稣告诉祂的门徒,有人要出卖祂了;门徒的忧愁很可能是今后没有人给我们定谁可以算为大了。于是他们赶紧乘主耶稣还在的时候,就争论谁可以算为大。

如果门徒的忧愁是为了自己的地位,这不仅是不对,而且是很可怜的了。

2. 一个一个地问祂说,是我吗?

每一个门徒都问主耶稣,“是我吗?”

很奇怪,门徒都是用一句问句来回答主耶稣所说的,“你们中间有一个与我同吃的人要卖我了”, 而不是用一句坚定的否定句来回答主耶稣。

“是我吗?”这是一个很有趣的以问题作为答案的一种回答。我们觉得这样的回答表示两种情况:

(1) 对自己的不确定

主耶稣告诉他们,“你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”这是一句很清楚的陈述句。主耶稣很清楚地告诉祂的十二个门徒,你们中有一个人要出卖我了。

但是十二个门徒都是以“是我吗?”来回答主耶稣。

一件事情是不是你自己做的,难道你自己不知道吗?你是不是做了那一件事,应该是很清楚的。

为什么门徒会用这样的方式来回答主耶稣?圣经没有做任何的分析。但是我们在日常生活中,有人在装糊涂的时候,会用这样反问的方式进行间接否定。

比方说,父母亲买了一盒巧克力糖放在家里。孩子们就一个一个地偷偷吃了一块,但是各个孩子不知道别的孩子是不是偷吃了。等到父母问,谁偷吃了巧克力糖的时候,孩子们就有可能用“是我吗?”来搪塞,希望父母没有发觉是我偷吃的。

根据圣经,我们知道出卖主耶稣的是犹大。但是门徒不敢确定自己没有出卖主耶稣的心思意念。我们认为在那个时候,门徒对自己还没有一个正确的认识。因为如果人们对主耶稣没有正确的认识,人们对自己也就不可能有正确的认识。

圣经告诉我们,“他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。”(见诗篇14:3)圣经又告诉我们,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(见罗马3:23)

世人都是背叛上帝的,但是如果我们不承认这一点,我们就不会觉得我们需要主耶稣的宝血。

门徒以“是我吗?”来搪塞主耶稣,就是因为他们还没有真正认识自己。

(2) 不敢正面否定不是自己

没有一个门徒直截了当地回答,“主耶稣我没有出卖你”。门徒不敢直截了当回答主耶稣。弟兄姊妹,我们敢吗?

门徒不能确定自己是不是曾经有过出卖主耶稣的念头,以至于不敢正面否认出卖主耶稣的是他自己。

我们虽然没有像犹大那样出卖主耶稣而得到了三十块钱,我们在心里有没有出卖主耶稣的时候?

圣经教导我们,主耶稣说,“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。 ”(见马太5:28)这就是说只要我们曾经怀疑主耶稣是不是上帝,其实我们已经出卖了主耶稣。

3. 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。

约翰记载了主耶稣所说的这一句话。

上一次我们说主耶稣这么告诉大家是为了给犹大一个机会来悔改,今天我们要从另外一个角度来看问题。

从人的角度来说,主耶稣告诉门徒有一个人要出卖祂,并没有什么重要的意义,因为门徒不能解决有人要出卖祂的问题,反而引起门徒赶快争论哪一个可以算为大的问题。

所以,约翰记载了主耶稣选择在这个时候告诉门徒有人要出卖祂的理由:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”

主耶稣在这里告诉门徒,我现在又告诉你们一个预言,就像当初叫你们去牵那没有人骑过的驴驹和怎样找到预备逾越节筵席的地方一样,你们将看到我现在所说的预言又一次兑现。我这一而再再而三的预言和我所说的预言一而再再而三地兑现,你们就可以知道我就是那无所不知的上帝了。

读上帝的话、读主耶稣基督的话,就是要我们可以从祂的话语里明白耶稣是谁,从而可以相信祂就是基督,就是我们的救世主。

圣经告诉我们,圣经里之所以“记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(参见约翰20:31)

IV. 耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。

1. 我们认为主耶稣的这一句话是悄悄地说的

根据约翰的记载,“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,主阿,是谁呢?耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”(见约翰13:23~26)

我们要知道,在当时椅子还不是很普及,所以他们在吃逾越节宴席的时候就是坐在地上,桌子是很低矮的;不是达芬奇著名的油画,“最后的晚餐”所画的那样,他们都坐在桌子边上的椅子上。这里的一幅图画可能更接近事实。因为没有椅子,所以人与人之间可以靠得很近。

约翰在这里记载“耶稣所爱的”其实就是指他自己。所以我们认为,约翰就挨近主耶稣,轻轻地问了主耶稣是谁要出卖祂。因此主耶稣就蘸了一点饼给犹大,并且告诉约翰,“我蘸一点饼给谁,就是谁。”

我们认为马可所记载的,“耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人”,就是指这一件事。

2. 按照以色列人的惯例,在筵席上蘸一点饼给人是表示尊敬的意思。

对于这个惯例,我们以前曾经说过。但是我们在这里所要强调的是主耶稣为了约翰和彼得明白是谁要出卖祂,祂就用了一个很明显的记号来向他们表明。我们刚才说,约翰是轻声问主耶稣,主耶稣也必定是轻声回答约翰。为了让约翰清楚明白主耶稣所说的是谁,主耶稣就要约翰亲眼目睹祂蘸了一点的饼给犹大。这样约翰就绝对不会搞错了。

3. 上帝的旨意是明确无疑的。

在上一次的查经中,我们强调了主耶稣的指示是明确无疑的。这一次我们也看到当约翰求问主耶稣的时候,主耶稣的回答不仅是清楚,而是是让约翰看到是谁要出卖主耶稣。

上帝尽量让我们明白祂的旨意,所以圣经告诉我们,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:20)在这里圣经用了“明明可知”和“无可推诿”来强调祂的旨意是明确的,是我们应该一目了然的。

人们没有信上帝,不是上帝没有把祂的旨意明确地告诉我们,而是人们硬着颈项拒绝上帝所向世人所公布的救恩。

V. 人子必要去世,正如经上指着祂所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。

1. 人子必要去世,正如经上指着祂所写的。

旧约圣经对主耶稣有很多明确的预言。“祂被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(或作祂献本身为赎罪祭)祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(见以赛亚53:7~12)

这段经文清楚地描写了救世主的情况,因为在这里说到了,“祂要担当他们的罪孽”,成为我们的赎罪祭。但是在这段经文里也清楚地说明了,“耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。”“因为祂将命倾倒,以致于死。”

所以主耶稣说,“人子必要去世,正如经上指着祂所写的。”这话一点都不错。

2. 但卖人子的人有祸了

主耶稣说了前面,“人子必要去世,正如经上指着祂所写的。”这就是说主耶稣来到世界上的目的就是为了拯救世人,而且这个计划早在旧约时代已经由先知向众人宣告了。换一句话说,不是因为犹大的出卖才造成了主耶稣为罪人而作为赎罪祭而死。

上帝差派祂的独生子来到世界上赎众人的罪,这是上帝的计划。这是千真万确的事,旧约圣经早就有了记录。

即使是这样情况,主耶稣还是向我们强调,“但卖人子的人有祸了”。

中国著名的布道家,计志文牧师曾经以“蒙恩的有的犹大”为题讲了以篇道,当时引起了很多人的好奇。我们也就看到了以下两点:

(1) 犹大是一位蒙福的人

犹大是主耶稣亲自拣选的十二个门徒中的一个,在他跟随主耶稣三年多的时间里,他听到了所有主耶稣的讲道,看到了主耶稣所行的所有神迹奇事。

我们在上次查经的时候也讲到,主耶稣一直在向犹大表示祂是那么地爱他,多次给他悔改的机会。主耶稣亲自做这样的工作,我们不得不说犹大是一个蒙福的人

(2) 蒙恩的犹大,却没有在恩典中有份

犹大不是没有机会接受上帝的救恩,上帝不是没有给他机会,但是犹大都拒绝了所有的机会。

从犹大的身上,我们看到了一个悲剧。就是救恩就在我们的身边,但是我们中有的人却拒绝接受恩典。

世界上有很多人没有得救,这些人没有得救不是因为没有机会接受救恩,而是因为硬着颈项拒绝救恩,甚至就是在主耶稣的身边,还是有人就是因为拒绝就没有得救。

3. 那人不生在世上倒好。

这是一句虚义口气的句子,意思是没有这样的人反倒更好,问题是这样的人就是在这个世界上了。

这就告诉我们这样的人不仅在主耶稣那个时候有,而且在任何时候都会有。主耶稣有十二个门徒,其中就有一个是那样不肯接受救恩的人,而且是卖主卖友的人。根据这个比例,就是说每十二个所谓的基督徒里就有一个这样不肯接受救恩,而且是卖主卖友的人。当然,这个比例不一定适合每一个地方,但是也可见一斑;在我们周围一定会有这样的人。

这也就告诉我们,当我们在事奉上帝的时候,我们的周围一定有这样的人。即使在主耶稣的边上,上帝也没有把犹大除掉,我们的周围就更有可能有这样的人了。

所以我们不要奇怪,在事奉上帝的过程中,我们有极大的可能会受到冷嘲热讽,甚至阻扰陷害。这样的情况不就是主耶稣所遇到的吗?

魔鬼撒旦对主耶稣都没有手软,何况对我们呢?

这场属灵的争战是不容易打的,所以圣经教导我们,“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。 ”(见以弗所6:10~17)

如果没有上帝所赐的全副军装,我们是没有办法战胜诡计多端的魔鬼撒旦。

VI. 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

这是由约翰在《约翰福音》第十三章30节所记载的一句经文。

犹大受到了主耶稣给他的饼,实际上主耶稣这样做是对犹大再一次表示爱的过程,但是犹大不仅没有接受主耶稣对他的爱,反而在主耶稣说了,“你所作的快作吧”,(参见约翰13:27)之后,立刻就出去了。

圣经告诉我们,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”不是没有光照到黑暗里,而是黑暗拒绝光。

主耶稣说,“你所作的快作吧”,就是主耶稣再一次告诉犹大,你有自由选择的权利。上帝并不阻止任何人所作的选择,但是我们必须明白,每一个选择必定带来一定的后果。

所以我们就知道,犹大立刻就出去了。这就表明这个“出去” 是由犹大自己的选择的;他选择出去,走进了黑夜里。

约翰在这里加了一句,“那时候是夜间了。”

这个“同我吃饭的人,用脚踢我”的犹大,决定离开主耶稣和祂的十一个门徒,走进黑暗里去;从此他就站到了主耶稣的对面。

要不要接受上帝的救恩,是一个人的选择;要不要离开上帝,也是人的一个选择。

当一个人选择离开上帝,就必定堕落到魔鬼撒旦中间。我们说除了天堂就是地狱,没有第三个选择。犹大这一次出去就把自己推向了魔鬼撒旦的圈套,迎接他的就是地狱。

VII. 我们在这段经文里学到了什么

  1. 虽然以三十块钱出卖主耶稣的是犹大,但是背叛主耶稣的却是所有的门徒。审查我们自己是不是也让主耶稣痛心、让圣灵担忧了?

  2. 在社会上,人们都在争地位、争大小;在上帝的国度里不要争地位,在教会里不要争大小。

  3. 在事奉中我们不要计较人们对我们的嘲笑和攻击,只要一心事奉上帝,像约书亚一样,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(参见约书亚24:15)