Mark 11: 01~10

马可福音 11:1~10节

1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,2 对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。3 若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。4 他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。5 在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。6 门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。7 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。9 前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。10 那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。

这段经文的内容是这四本福音书里都有记载,所以我们认为这是一件非常重要的事情。

“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说,要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”(见马太21:1~11)

“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。就打发两个门徒,说,你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么?他们说,主要用它。他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(见路加19:28~40)

“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。耶稣得了一个驴驹,就骑上。如经上所记的说,锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人,就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。”(见约翰12:12~19)

I. 主耶稣吩咐门徒去牵一匹驴驹

四本福音书对主耶稣吩咐两个门徒去牵一只驴驹的事,记载得栩栩如生。

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。

1. 地点

伯法其这个地名在圣经里很少见,仅在描写这件事的经文中出现。伯法其位於伯大尼的西北方约 1.3 公里,橄榄山东面的山坡上,距离耶路撒冷约一公里。

伯法其 地图.png

橄榄山上有客西马尼,也就是主耶稣在被抓以前祷告的地方,这山位于耶路撒冷东基甸河对面,是南北宽约四公里的自然公园。由于那地方有很多的橄榄树,所以叫作橄榄山。这里的海拔约800米,比耶路撒冷高40米,站在那里可以望到整个耶路撒冷。

伯法其和伯大尼是橄榄山东部的小村庄,伯大尼,位于橄榄山东边的山脚下,是约但河西一个小小的村庄,离耶路撒冷约三公里,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四围是绿色的丘陵地带,和生趣盎然的橄榄树。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。马大、马利亚、和她们的弟弟拉撒路家居于此,(参见约翰11:1)主耶稣曾在伯大尼使拉撒路复活,并且医治了患麻疯的西门,西门感激之余,在家中为主耶稣和祂的门徒摆设筵席。(见马可14:3)爱主至深的马利亚,就是在此筵席中,抓住了千载难逢的机会,将至贵的真哪哒香膏,浇在主耶稣头上,成就了永远的美事。

2. 主耶稣差两个门徒出去

主耶稣差派两个门徒王到对面村子里去,要他们牵一匹驴驹回来。虽然这样一件事看起来很平常,但是这却是一件不平常的事。

(1) 主耶稣的吩咐

主耶稣吩咐两个门徒,“你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。”

主耶稣的这个吩咐,实际上是在说预言。

① 我们先来看到对驴驹的描写。

马太的记载就稍微详细一些,“必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。”

我们说,描写的内容越多巧合的可能性越小。在那个时候,人们的交通工具就是牲口,但是应该说马是最普遍的交通和运输工具。“他看见军队,就是骑马的一对一对地来,又看见驴队,骆驼队,就要侧耳细听。 ”(见以赛亚21;7)在这一节经文里,我们看到军队是骑马的,后面说到驴队和骆驼队,我们认为是搬运军事物资的,而不是让人骑的。

牛车虽然有,但是牛的速度很慢,中国人用老牛破车来形容速度之慢。按常规来说,驴不是人们所喜欢骑的交通工具。

主耶稣要这两个门徒去牵的是一头从来没有人骑过的骑过的驴驹。我们来想一下,一头从来没有骑过的驴驹,也就是从来没有干过活的小驴子,我们不能想象为什么主人会把它牵出来。像这样的小驴子应该是养在家里的。但是主耶稣没有吩咐门徒进入任何人的家里,而只是到村子里去,所以这两匹驴子应该是在公众场合里的。

我们认为,与其说主耶稣预言了这一匹驴子和一匹驴驹必在村子的公众场合,还不如说主耶稣安排了这样一个情况,让门徒可以去牵这驴驹过来。

先知可以说预言,因为上帝指示他们说预言,但是成全事情的唯有耶和华上帝。撒母耳说预言,告诉扫罗将遇见什么样的人,(参见撒母耳上10:1~6)但是这一切都是上帝所安排的。

主耶稣不仅说预言,祂安排、成全事情,因为祂就是上帝。

② 我们再来看一看主耶稣对人们的预言

主耶稣对门徒说,“若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。”

主耶稣要两个门徒去牵一只不是属于他们的一只驴驹,这个事情有点奇怪,怎么平白无故就可以把一只驴驹牵来呢?

当主耶稣要使用这一只驴驹的时候,主耶稣要门徒向驴驹的主人说明为什么要牵这匹驴驹。主耶稣是让祂的门徒去借这匹驴驹;借是经主人同意之后使用。未经主人同意就使用,就有偷的嫌疑。所以主耶稣要门徒向驴驹的主人说明。虽然创造宇宙万物的上帝本来就有权利使用世界上的任何事物,因为整个宇宙本来就是属于祂的,但是主耶稣却很卑微地向人说明理由。

当我们在世界上有一点权力的时候,我们是不是能向我们手下的人说明白我们所做的每一件事情的理由?

(2) 所遇见的情况

① 两个门徒所看到的驴驹正是主耶稣所预言的。

我们刚才讲到主耶稣那么详细地描写那匹驴驹的状况,所以我们说巧合的可能性是没有的。

圣经记载了这两个门徒,“他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上”。注意在这里有一个描写“便看见”,不是说“他们终于找到了那匹驴驹”,可见他们已进入那村子就看见了那匹驴驹,因为这匹驴驹是“拴在门外街道上”,而不是在驴驹主人的家里。

圣经没有描述这两个门徒在看到那匹驴驹的心理状态,圣经也没有描写当主耶稣吩咐他们去的时候这两个门徒有什么想法。

弟兄姊妹,如果你是这两个门徒中的一位,当你听到主耶稣吩咐你进村去牵一匹驴驹,你会有什么想法?

在主耶稣叫你进村子去牵一匹驴驹的时候,你会不会想,那里去找那么巧的两匹驴在一起,而且其中一头还是没有人骑过的驴驹?就算找到了,没有押金,人家还会让我们牵来吗?

在我们现在的生活中,我们可能会接到上帝对我们提出超出我们想象的呼召,我们会不会怀疑主耶稣要叫你做的事?我们不仅会有很多疑问,甚至还会找一些理由来不按上帝的吩咐去做。

这两个门徒听了主耶稣的吩咐,没有怀疑就进了村里,结果就看到的真如主耶稣所预言的情况。

当我们以信心踏出第一步之后,我们就会看到上帝的应许了。

② 人们确实如主耶稣所预言的问了为什么作这事。

首先,当这两个门徒牵驴驹的时候,人们真的按主耶稣所预言的来问了。路加记载了,“打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么?他们说,主要用它。”

路加在这个记录里清楚地告诉我们,那个问的人就是那个驴驹的主人。主耶稣要门徒在征得主人同意之后才把驴驹牵来。

这看来是一件很小的事情,但是我们也看到上帝从来不勉强任何人做任何事情。

主耶稣已经为我们的罪钉死在十字架上,只要接受主耶稣的救恩,我们的罪就可以得到赦免。但是上帝仍然不强迫任何人接受祂的救恩,只有自愿接受的人才会接受上帝的恩典。

其次,我们看到驴驹主人的顺从。

驴驹的主人看到门徒要牵他的驴驹,就来询问,但是门徒的回答却是十分简单,“主要用它”;但是根本没有说明主要用它做什么。

对于这样简单的回答,驴驹的主人就没有二话,立即同意门徒把驴驹牵走。

“主要用它”这一句话在主要的英文圣经中是写成,“The Lord has need of it”,有“主需要它”的意思。也有“主要征用它”的意思。

既然主需要这匹驴驹,驴驹的主人就不再查问主要用这匹驴驹做什么,而是绝对顺服。

可能你会觉得这里很自然,而且是理所当然的的事,但是你要知道,门徒没有告诉驴驹的主人,主要这匹驴驹干什么用。如果知道主耶稣将骑着这匹驴驹荣耀地进入耶路撒冷,没有一个人会不愿意把自己的驴驹给主耶稣使用。但是在这个时候,不要说驴驹的主人没有被告诉主耶稣要用这匹驴驹干什么,就是来牵驴驹的门徒也不知道主耶稣要这匹没有人骑过的驴驹干什么。

中国人有一句俗语:“上有龙肉,下有驴肉”。表示驴肉是美味,是极其可口的。那一匹还没有人骑过的驴驹的肉一定更加鲜嫩了。而且驴皮胶是名贵的中药材。如果是由一个中国人来牵这匹驴驹,那驴驹的主人一定不肯,因为被中国人牵走的驴驹很可能是一去不复返了。当然,这只是笑话而已。

但是门徒来牵这匹驴驹,是不是也可能一去不复返呢?这个可能性也是有的,虽然以色列人是不吃驴肉的,但是对于把驴驹养到那么大,主人一般都会挂虑驴驹的去向,一般人是一定会问,什么时候回来?门徒并没有告诉驴驹的主人,是不是很快就会归还,或者是不是会归还。哪怕在没有告诉驴驹的最后归属的情况下,驴驹的主人还是欣然同意门徒把驴驹牵走,仅仅就是因为门徒说了“主要用它”。

这就显示驴驹主人的绝对顺从。

3. 为什么主耶稣要骑驴驹而不骑马?

牲口用来被人骑的有很多,而且对于不同的用途人们就使用不同的牲口,在不同的地域使用不同的牲口。

比如,在沙漠里行走,就使用骆驼;在印度就有骑象的。

骑什么牲口,有时是表示身份的。如果要嘲笑一个人行动缓慢,我们就会用老牛破车来形容,但是对于英雄人物,一般都是用骑马来描写。

我们知道主耶稣这一次进耶路撒冷是凯旋进城的状态,从人的角度来看,主耶稣应当骑马才对,而且应该骑一匹高头大马才能显示祂高大的形象。

但是与通常人们所想的相反,主耶稣不仅没有骑一匹高头大马,甚至连马都没有骑,而是骑了一匹驴,且是一匹驴驹。

从驴的生理结构来说,驴是不适合给人骑的。因为驴的脊背骨特别的高,牠的背上没有多少肉,所以如果是骑在驴背上的话会感到很痛。所以你看电视剧和小说里说骑驴都是骑在驴屁股上,这个是正确的骑驴方法,不过这样一来就离着缰绳比较远了,如果驴不太听话的话说,不太容易控制,还有一个方法可以侧坐在驴背上,不过稳定性就差了很多,需要有很好的平衡性。所以骑驴是一件不容易的事。

中国人有一句俗语,“骑驴找马”,这就表示了骑驴只是暂时、过渡性的,骑马才是人们所希望的。

也就是说,人们不喜欢骑驴;从某个角度来说骑驴,也有表示比较贫穷的意思。

然而,主耶稣骑的还不是一匹成年的驴子,而是一匹没有人骑过的驴驹。

为什么主耶稣要这样做?

在世界上的三个主要宗教就是犹太教、广义的基督教(包括天主教、东正教、和我们所信的基督教)和伊斯兰教。这三个宗教都有旧约圣经,至少有旧约的大部分内容,但是这三个主要的宗教对主耶稣却有完全不同的看法。

犹太教和伊斯兰教都不承认主耶稣就是旧约圣经里所预表的弥赛亚,他们还在等待弥赛亚的来临,而基督教确认主耶稣就是旧约圣经中所预表的救世主弥赛亚。

为什么我们确认主耶稣就是旧约圣经所预表的弥赛亚呢?我们说,在旧约圣经里所预表的每一项内容,都在主耶稣身上实现了,所以主耶稣就是旧约圣经所预言的弥赛亚。

“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(见撒迦利亚9:9)

在这一节圣经里所说的“你的王”就是指弥赛亚。因为属世的王是不会骑“驴的驹子”的,他们都是骑马的。

我们在前面已经说过了,当主耶稣告诉门徒去牵那匹驴驹的时候,主耶稣不仅是说了预言,而且上帝也为之预备了那匹驴驹给主耶稣。旧约圣经的弥赛亚的一个预言,就在这个时候应验在主耶稣的身上了。

旧约圣经对弥赛亚的预言很多很多,我们今天看到其中的一点。弟兄姊妹,如果有兴趣,可以对照着看新旧约圣经,从中找出旧约圣经对弥赛亚的预言应验在主耶稣身上的经节。

II. 主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷和众人对主耶稣的欢呼

1. “他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”

根据我们刚才对驴子生理结构的介绍,驴的背骨很高,所以门徒把衣服搭在驴驹的背上是实用的方式。

圣经在这里就记载了主耶稣就骑上,这就完全应验了旧约撒迦利亚对弥赛亚的预言,骑着驴的驹子进入耶路撒冷。

有人可能会说,主耶稣熟知旧约圣经,所以祂就按旧约圣经对弥赛亚所描述的来做。但是圣经也记载了在耶路撒冷众人的反应,这些反应不可能众人都在同一个时候,都去看了撒迦利亚的预言,又在同一个时候都来对主耶稣作出这样的反应。

2. 众人的反应

(1) 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。

圣经在这里所描写的“许多人”,表明他们是自发地把把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。

如果你看过有关奥斯卡金像奖的实况电视,或者国家领导人欢迎外国领导人来访时的欢迎仪式,你一定看到他们走过红地毯的时候。这红地毯表示热烈欢迎。但是在两千多年前,没有那样的红地毯,但是人们使用类似的方式来表示欢迎。

当主耶稣这一次进入耶路撒冷的时候,人们把衣服铺在路上代替红地毯来欢迎主耶稣。

如果仔细想一下,人们把衣服铺在路上,让主耶稣所骑的驴驹走过,所表示的敬爱远远超过红地毯。你会不会愿意把你价值几千元的衣服铺在地上,让人们走过?要知道,当时人们穿的基本是一件袍子;白天是衣服,晚上就是被子。那时的人们并不是那么富裕,没有像现在的人们有那么多的衣服。

把自己唯一的一件衣服脱下来,铺在路上让主耶稣所骑的驴驹走过,这不是一件容易的事。弟兄姊妹,你有没有可能这样做?

红地毯不是人们出钱买的,而是奥斯卡金像奖的组织者搞的,人们心里对那些电影明星的尊重并不一定与红地毯的价格成比例。但是让人们心甘情愿地把衣服脱下来铺在地上,确实是人们真心爱戴的表示。

因为进入耶路撒冷的路不是那么短,除了铺上人们的衣服以外,他们还把田间的树枝砍下来,铺在路上让主耶稣所骑的驴驹走过。

这样的描写告诉我们人们把主耶稣进耶路撒冷的消息迅速传开了,人们是那样的兴奋,于是人们花时间去到田间,把树枝砍下了,然后再把树枝铺在主耶稣要经过的路上。显然,这样的事情是出动了整个耶路撒冷城的居民。

砍树枝、再把树枝搬运到主耶稣的面前,这是花时间也花力气的事情,但是做这样的事情完全是出于自愿,没有人付钱叫他们这样做。如果人们没有从心里发出的喜乐,那就没有人会这样来做。

这也就让我们看到旧约圣经的预言弥赛亚来到时的景象:“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里”。

(2) 前行后随的人,都喊着说,和散那,奉主名来的,是应当称颂的。那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。

圣经预言当弥赛亚来到耶路撒冷的时候,耶路撒冷的民就会欢呼。在主耶稣进入耶路撒冷的时候,确实是这样发生了。

根据马太的记载,甚至“小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。”(参见马太21:15)

众人的欢呼特别显示了主耶稣就是旧约圣经所应许的弥赛亚:

① 当众人呼喊“和散那”的时候人们对主耶稣的称呼福音书的记载略有不同:

和合本圣经已经对“和散那”作了解释,我们就不再叙述了。

马太和马可的记载都是称主耶稣为“奉主名来的”。

而约翰的记载是称主耶稣为“奉主名来的以色列王”。这个记载比马太和马可的记载更进了一步。

这里不是说福音书的记载有矛盾,而是人们以不同的称呼来表示对主耶稣的尊重。

我们知道,当主耶稣在世界上的时候,以色列被罗马帝国占领,换言之,以色列是亡国了。虽然当时有希律作为罗马帝国所分封的王,但是只管辖以色列的一小部分疆域,当时是没有一个以色列王的。但是从人们对主耶稣的称呼中,我们就看到人们称主耶稣是“奉主名来的以色列王”。这就是说,主耶稣不是一个被罗马帝国所分封的王,主耶稣是奉上帝的名来到以色列做王的。这里的意思就非常明显,主耶稣是一位奉上帝的名来拯救世人的王,也就是说主耶稣就是旧约圣经所预言的救世主弥赛亚。

小孩子就直接称主耶稣是“大卫的子孙”,这是以色列人对弥赛亚的称呼。

圣经没有记载人们为什么会这样称呼主耶稣,圣经也没有记载是谁教众人这样来称主耶稣的。但是“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”,(参见罗马8:28),所以必定是圣灵在众人的心里动工,众人才异口同声地这样来欢呼、这样来称呼主耶稣。

② 将要来的我祖大卫之国

马可在这里记载了一个很特殊的名词,“我祖大卫之国”。这个名词在整本和合本圣经里,只有在这里出现一次。

刚才我们已经说过了,在那个时候,以色列已经亡国多年,大卫王的以色列国已经不存在了。

当众人欢呼主耶稣的时候,他们用“那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那”来欢呼主耶稣。

这时候,他们在“我祖大卫之国”前面加了“那将要来的”几个字,这就表明这个“国”是旧约圣经里所应许的国,就是上帝要建立祂来拯救人类的国度。所以这样的欢呼也表示主耶稣就是旧约圣经所预言的救世主弥赛亚。

从众人对主耶稣的欢呼声中,我们已经看到了上帝让众人的呼喊声中向世人宣告,救世主已经来临!

III. 众人欢呼主耶稣进耶路撒冷,法利赛人企图拦阻众人对主耶稣的迎接

1. 门徒的反应

在这件事中,门徒是首先把自己的衣服脱下,搭在驴驹背上,然后扶主耶稣骑上驴驹。

根据约翰的记载,“将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。”

除了众人欢呼、称颂主耶稣以外,主耶稣的门徒也与众人一起都欢乐地赞美上帝。

我们看到门徒起到了榜样的作用,众人就都来迎接主耶稣。

2. 法利赛人的反应

法利赛人对主耶稣荣耀地进入耶路撒冷完全有不同的态度:

(1) 当法利赛人看到众人都来迎接主耶稣,“法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。”(见约翰12:19)

从他们所说的这一句话里,我们看到法利赛人阻挡主耶稣基督的失败;他们叹息、怨恨、相互埋怨,因为他们的计谋失败了,众人不仅都跟随主耶稣,而且欢呼主耶稣就是弥赛亚。

我们认为,他们的失败就更引发了他们的嫉妒,导致他们一心要谋害主耶稣,一心要把主耶稣从众人的印象中彻底消除的决心。

(2) 当法利赛人看到众人都向主耶稣欢呼时,“法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。”(见路加19:39)

法利赛人之所以这么对主耶稣说,就是因为他们完全听懂了众人欢呼的意思。

法利赛人熟知旧约圣经,他们也知道旧约圣经对弥赛亚的预言。现在,他们听到门徒和众人对主耶稣的欢呼完全就是旧约圣经所描写的对弥赛亚的欢呼。

对于听到门徒和众人对主耶稣恰如旧约圣经对弥赛亚的欢呼,人们可以有两个选择:相信人们的欢呼就是旧约圣经的弥赛亚来临了,或者认为这一切都是假冒的。

法利赛人基于他们对主耶稣的不信任,从一开始他们就对主耶稣存怀疑的态度,时时刻刻找把柄要控告主耶稣,以至于在看到、听到众人对主耶稣的欢呼时就更加憎恨众人所做的事,也更加想要谋害主耶稣。

(3) 主耶稣对法利赛人的回答

“耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(见路加19:40)

主耶稣的这一句话很明显地告诉法利赛人两件事:

① 主耶稣不会按法利赛人的要求来责备门徒

法利赛人要主耶稣责备祂的门徒,因为法利赛人认为门徒在说亵渎的话,把人当作救世主弥赛亚。在法利赛人的心目中,主耶稣不过是一个人而已。

法利赛人看不到事实的真相,在那么些事实面前,他们不仅没有与众人一起以欢呼来接待主耶稣,反而认为这些欢呼都是亵渎上帝。

责备一个人必定是这个人做错了事。人们常常以自己的喜好来断定他人是不是做错了事,这就会与上帝的断定差很远。

我们说,对错必须由上帝来决定;也就是说,对错必须按圣经的教导来判定。法利赛人不顾圣经的预言,单单凭他们自己的感觉来判定是非,而且还责令主耶稣来责备门徒,这就是错上加错了。

② “若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”。

这一句话是什么意思?石头能呼叫吗?

按我们的理解,石头是不会说话,更不会呼叫的。但是我们要思考一个问题:谁能使石头呼叫?

我们说,没有一个人能够叫石头呼叫,只有上帝可以叫石头呼叫。因为上帝是全能的,祂既然能够叫驴说话,(参见民数22:28~30)也必能叫石头欢呼。

所以我们认为主耶稣是在告诉法利赛人,门徒和众人之所以这样欢呼,乃是上帝的旨意。如果门徒和众人不这样欢呼的话,上帝就要命令石头为主耶稣荣耀地进耶路撒冷而欢呼了。也就是说,这样的欢呼声是不可阻挡的。

圣经没有记载当这些法利赛人听了主耶稣这样说以后,有什么反应。可以想象,主耶稣的这些话,一定使法利赛人决心要除灭耶稣了。

IV. 我们在这段经文里学到了什么

  1. 在这段经文里,我们看到了三种人:门徒、众人、并法利赛人。弟兄姊妹,请问你是哪一种人?

  2. 如果上帝叫我们去做我们认为不可能的事情,你会不会像门徒听从主耶稣那样愿意听上帝的话?

  3. 主耶稣要用那匹驴驹的时候,还要门徒向驴驹的主人说明原因。我们岂不更应该向我们周围的人解释我们所做的事情呢?

  4. 我们在驴驹的主人身上学到了顺服上帝的安排,哪怕上帝没有告诉我们一件事情的结局会怎样,我们还是要顺服。

  5. 主耶稣就是旧约圣经所预表的弥赛亚,因为旧约圣经里所预言弥赛亚的一切经句都应验在主耶稣的身上。我们在这段经文中已经看到了一些。