1 Timothy 4: 09~11

提摩太前书 4: 09~11

9 这话是可信的,是十分可佩服的。10 我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的上帝。祂是万人的救主,更是信徒的救主。11 这些事你要吩咐人,也要教导人。


I. 这话是可信的,是十分可佩服的。

1. “这话”是指哪一句话?

使徒保罗并没有清楚告诉我们“这话”到底是指哪一句话,因此就有不同的分析。对于“这话”,使徒保罗说了两点,就是不仅是可信的,而且是可佩服的。

查考一些参考资料,发觉主要的对“这话”的分析为两种:

(1) 有人分析“这话”是指第八节所说的内容。

第八节里说到了,“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”这句话是可信的,这是毫无疑问的,圣经里的每一句话都是可信的。问题是如果我们过“敬虔”的生活,是不是“可佩服”的呢?至于“操练身体”已经是“益处还少”,那就更不是“可佩服”的了。

我们说每一个基督徒应该过敬虔的生活,这是应该的,不是“可佩服”。所以我们认为这里所说的“这话”并不是指第八节,至少不是指整个第八节。

在第八节的最后,使徒保罗说到了,“有今生和来生的应许”。这个应许是关于今生和来生的,所以这个应许是关于我们永远的生命的,所以这个应许是永生的应许。

这个应许是谁给的?是上帝给的,上帝的话当然是可信的,这是毫无疑问的。对于上帝的应许,我们是不是要表示“佩服”呢?我们觉得对上帝的应许,我们应该感谢,而不是佩服。

(2) 有人所“这话”是指第十节所说的内容。

到目前为止,我们还没有仔细查看第十节,等我们查考了第十节,我们大概就清楚了。

2. 佩服

佩服是有敬仰的意思。比如,我们佩服中国早期的一位传道人宋尚节博士。他在美国学业有成,但是在回中国的路途中依然把博士文凭扔入大海,决定回中国以后就像使徒保罗那样,“定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”,(参见林前2:2)向自己的同胞不讲别的,只传讲耶稣基督的福音。

我们为什么佩服宋尚节博士?因为他做到了,我没有做到,我就敬仰他,佩服他。

II. 我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的上帝。祂是万人的救主,更是信徒的救主。

1. 我们劳苦,正是为此。

如果这里的“我们”是特指的话,那就应该是指使徒保罗和提摩太两个人了,因为使徒保罗这一封书信不就是写给提摩太的么?但是一般的解经家不仅认为这里的“我们”是指他们两个人,而且是指所有的传道人。

无论是指使徒保罗和提摩太,还是指所有的传道人,这里所说的‘“劳苦努力”是在什么事上劳苦努力?有的人说,传道人岂还不就是在礼拜天讲一次道么,又有什么劳苦,还需要努力吗?

是的,每一个真正的传道人不仅劳苦而且努力做主工;凭着争竞的精神全力以赴,殷勤作工。圣经告诉我们,“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(见林前9:24)因此,传道人就像在运动场上赛跑的运动员那样在事奉主的道路上奔跑,是很可能会感到疲累。很多好传道人,都是把自己摆上。举一个例子,中国早期的传道人,有关宋尚节博士的记事:“宋博士每次讲道完毕,虽然正是冬天天寒,他里面衣服仍尽汗湿。而宋博士素患内痔,在美国留学时虽曾动过手术,仍未痊愈。每次讲道过份用力时,即有便血渗出;故每晚必亲自洗内裤。有时因每日讲道两次,必须两次清洗内裤。他曾多次向我说:“保罗身上有一根刺,上帝也加给我一根刺,免得我骄傲。”他曾嘱咐我不要向别人讲出,原因是免得教会负责人请人为他洗内裤。”(资料来源:https://www.cclifefl.org/View/Article/215

从这个例子,我们就可见一斑,看到一位传道人的劳苦和努力了。一个传道人不仅要在圣灵的带领下好好地预备自己的讲章,而且要把其他情况都考虑到。这是很不容易的。

这里说,“劳苦努力,正是为此”。这个“此”又是指什么呢?解经家都认为这个“此”就是指第八节所说的“今生和来生的应许”。圣经又告诉我们,“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。 ”(见雅各1:12)在这里圣经再一次肯定了上帝的应许,虽然我们仍然不知道这个“生命的冠冕”是什么样的东西,但是我们确信上帝的应许。

2. 传道人为什么要这样劳苦努力?

一般来说,一个人做某件事总是指望有一个结果。上班工作是为了得到薪水;做一件好事希望得到人们的称赞。那么作为一个传道人呢?能够做到向宋尚节博士那样传道的传道人好像并不是很多。传道人是指望教会的弟兄姊妹对你的尊敬吗?是指望教会的弟兄姊妹都称赞你是一位好牧人吗?

如果你仔细观察美国教会里的传道人,一位牧师能够在同一间教会事奉几十年的情况不是很多的。通常,传道人不是与教会的领袖不合,就是会众对牧师有看法。因为牧师是教会聘请的,所以牧师可以辞职,教会也可以解聘。网上的资料显示,在美国,平均一个牧师只在一个教会事里奉5~7年。(资料来源:http://www.gbjournal.org/8-82/

如果一个传道人所指望的是人的帮助、怜悯、同情、尊敬,那他就会灰心丧胆,就会渐渐地不愿意在这个没有得到人们帮助、怜悯的地方为主劳苦,不再在这个地方为主努力。我们认为这就是为什么传道人不能在同一间教会里持久地事奉的一个重要缘故。因为没有一个人能够得到人们长久的称赞,也没有人会无止境地帮助你。

如果我们期待这种来自人的指望的话,便会堕落到魔鬼圈套里,中了牠们的诡计。当我们把我们的目光集中在人的身上,我们就会被迷惑。

我们应该知道,当使徒保罗和其他的使徒出来传道的时候,他们都是受逼迫的,有的时候要逃,以至于不得不“用筐子把他从城墙上缒下去”(参见使徒行传9:24~25)才逃了出去;有的时候被抓在监狱里,“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,”(见使徒行传5:17~19)但是所有的逼迫都由主的大能和恩典担负了。

我们现在的传道人,无论在什么地方,虽然所处的环境不一样,所遭受的情况不同,但是都有被逼迫的时候。事实上,世世代代以来,所有的传道人总受逼迫的。因为魔鬼是不会停止攻击传福音的人的;属灵的争战一定会在我们这个物质世界上表现出来。所以我们认为,如果一个传道人从来没有受到过逼迫的话,很可能这个传道人已经与魔鬼撒旦妥协了。

如果没有人感激我们的事奉、没有人帮助我们的事奉、也没有人怜悯、同情、尊敬我们的事奉,我们怎么样才能在这种情况下继续做主的工作呢?使徒保罗在这里教导我们,“我们的指望在乎永生的上帝。祂是万人的救主,更是信徒的救主。”

3. 我们的指望是永生的上帝。

我们刚才已经说过,如果我们指望人,那是绝对靠不住的,人的可变性太大,朝三暮四的人很多。那有谁是不改变的呢?

圣经告诉我们,“我耶和华是不改变的”。(参见玛拉基3:6)圣经又告诉我们,“惟有你永不改变。你的年数没有穷尽。 ”(见诗篇102:27,希伯来1:12)

我们常常说,圣经上的话每一句都很重要,如果圣经里的一句话说了两遍,那就是非常非常重要的了。“惟有你永不改变。你的年数没有穷尽。 ”这一句话在圣经里出现了两次,所以我们需要牢牢地记住上帝的这一个应许。

我们所信的上帝不仅是永不改变的上帝,而且是永生的上帝。我们指望从永生的上帝那里“得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀”。(参见提后2:10)

我们的上帝是永生的上帝,而且祂有永远的计划,就是拯救那些愿意相信祂的人。祂所拣选和预定的那些人,就是相信祂的人,就都会得到永恒的拯救,并且永远与祂在天国里;而那些不愿意信祂的人则同样会有永恒的处境,就是要走向永远的折磨和永远的灭亡。这是我们要明白的真理。

4. 祂是万人的救主,更是信徒的救主。

虽然圣经在这里说,“祂是万人的救主”,但是这并不表示所有的人都会自动得救。在查考本书第二章的时候,我们就看到了“祂愿意万人得救,明白真道”的经文。

上帝愿意、希望所有的人都得救,但是祂不强迫所有的人都得救。是不是要得救是每一个人的选择,就是我们是不是选择接受耶稣基督所给我们的免费的礼物。

一般来说,免费的礼物应该是比较容易被人接受的,但是事实上,愿意接受耶稣基督的免费礼物的只是少数人。按照社会上的统计,即使把天主教教徒、东正教教徒和我们基督徒加在一起的话,也只占全世界人口的32%,而且这个数字是最近几年里从35%掉下来的。(资料来源:http://chinese.christianpost.com/article/%E7%9A%AE%E5%B0%A4%E8%AA%BF%E6%9F%A5-%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%BA%BA%E5%8F%A332-%E6%98%AF%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92-%E7%B4%841-3%E7%A8%B1%E7%84%A1%E4%BF%A1%E4%BB%B0-13692/) 世界上约有三分之一的人口是无神论者,其他人是其他宗教的信徒,其中穆斯林占了较大的比例。

在这个32%的人口中,如果我们认为天主教和东正教不都是那么纯真的话,那真正跟随耶稣基督的人数就又要大大地减少了。而且在这个统计中,那些自称是基督徒的人是不是真正认罪悔改了的基督徒,也是一个疑问。所以有人认为,真正的基督徒只占全世界人口百分率中的一个个位数而已。

我们无法确定世界上到底有多少人是真的属上帝的,这个数字只有上帝知道。如果这个数字很小,我们认为是正常的。因为耶稣已经告诉我们,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(见马太7:13~14)而且在这个末世会出现很多迷惑人的事,“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(见马太24:24)

虽然耶稣基督已经完成了祂的救恩,免费的礼物已经摆在那里,就看我们是不是要去取。

耶稣说,“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。 ”(见路加11:9)在这一节圣经里,我们看到什么?我们看到有什么要我们做的?

这里很清楚地告诉我们,我们要祈求、要寻找、要叩门。这里告诉我们,我们作为人对上帝的恩赐要有一个反应。耶稣基督在十字架上,在祂把灵魂交给圣父上帝以前,祂说,“成了”。耶稣已经完成了祂的救恩,现在就是等待我们的反应了。在这个时候,我们人就要主动了,就是我们要祈求、要寻找、要叩门。

我们人类不是像佛教所说的那样,命里注定,全被动,一点主动性都没有的。当牧师在呼召的时候问我们,“有没有人愿意接受耶稣基督为你的救主?如果愿意的话,请举起手来!”这个时候是要我们自己决定是不是要举手,耶稣不会代替你举手的。决志信耶稣,是我们自己需要做得决定。

在路加11:9这一节圣经里,我们看到三个“就”:就给你们、就寻见、就给你们开门。“就”的意思是“立即”、“马上”。这就表示上帝如同那个等待浪子归来的父亲一样,一直盼望那个浪子归来一样。一看到那个小儿子远远走回来的样子,就跑去迎接归来的浪子。不是在家里等浪子回来,也不是在家门口等;看到浪子归来,不是走出去迎接,而是“跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。 ”(参见路加15:20)

耶稣基督愿意万人都得救,但是却被大部分人拒绝,没有办法成为大部分人的救主,而成为那些人的审判者;耶稣基督只能成为那些心里相信,口里承认的人的救主。所以使徒保罗在这里告诉我们,“祂是万人的救主,更是信徒的救主。 ”

英文圣经把这里的“更”基本都翻译为 specially,是“特别地, 专门地, 尤其”的意思。吕振中的翻译本是写成“祂是万人的拯救者,尤其是信徒的拯救者”。所以耶稣基督虽然愿意拯救万人,但是只有信祂的人才真正得到了拯救。

5. 把指望集中在上帝的身上的人,才会在传福音的工作中劳苦努力。这样的人是我们十分佩服的。

所有的使徒和他们的同工为什么能为福音事工任劳任怨、毫不气馁呢?“因我们的指望在乎永生的上帝”。这就是说,因为他们把他们的盼望牢牢地放在永生上帝手中。吕振中将这句话译为:“因为我们已把盼望钉住於永活的上帝了”。这种译法虽然比较拗口,但能够把原文采用现在完成式的意义表达出来。意思是,他们继续不断地把他们的盼望牢牢地连接在永活的上帝身上,而不是开始的时候连接在耶稣基督身上,后来不是了。

我们的目光要一直仰望耶稣,如果不是这样的话,我们就容易跌倒。我们来看一段经文:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。”(见马太14:22~32)

相信大家对这一段经文很熟,现在我们要集中思想来看看彼得。好像彼得这个人很鲁莽,当他看见耶稣在水面上走,其他门徒只是惊讶,只有他也要从水面上走到耶稣那里去。

我们先这段经文里找出描写彼得的动词。我们就看到:说,下去,走,要到,见,沉下去,喊。现在我们来考虑几个问题:

(1) 彼得是不是问了耶稣,他是否可以在水上走?

是的,他先问了,而且是得到了耶稣的应许才下船的。

我们相信,如果我们要做的一件事是得到了上帝的应许,上帝就一定会保守我们到底,决不会半途而废,所以我们就可以放心地去行。

(2) 彼得有没有在水面上走?

彼得确实有在水面上走。人在水面上走是不符合科学理论的,是不可能的事情。可见上帝应许了的事,虽然在人看来是不符合科学理论的、是不可能的,但是却发生了。上帝是高过科学的。

(3) 为什么彼得走着走着就沉下去了呢?

圣经说他因为看“见风甚大,就害怕”。但是为什么害怕了就会沉下去了呢?我们说,害怕是不是彼得沉下去的主要原因呢?我们要追究,为什么彼得会害怕?是因为他看见风很大。

实际上,风是看不见的,我们平时说看见风很大,意思是看到大风所带来的效果。比如,“我看见风很大,树叶都满天飞了。”根据圣经的串注,我们知道在《约翰福音》第六章16~21节也有记载那一天所发生的事情,但是约翰没有记载彼得在水面上走的情况,但是约翰记载了,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”(见约翰6:18)所以我们觉得马太在这里的意思是说彼得看到风浪很大。

现在又有一个问题了,为什么彼得在开始的时候能够在水面上走,后来却下沉了呢?

在彼得下船走的时候,风浪是不是突然停了?我们觉得风浪没有停,因为在这一段经文的最后,说到“他们上了船,风就住了”,可见他们在水上的时候风浪都没有停。

我们认为,其中的关键是彼得在看什么。当彼得与耶稣对话的时候,我们可以想象彼得是看着耶稣的,因为一般在对话时都是看着对方的。在彼得开始在水面上走的时候,他要到耶稣那里去,那就必定是看着耶稣在那里。

这就是说,周围的环境没有变化,唯一的变化就是彼得的眼睛。当他开始在水面上走的时候,他的眼睛是看着耶稣的。但是当他的眼睛离开了耶稣,就看到了大风大浪。这是关键,当他的眼睛一离开耶稣,周围的环境就立刻影响了他的思想,于是害怕就来了,人也下沉了。

(4) 不愧彼得是耶稣基督的门徒,当他发觉自己下沉的时候就呼求耶稣。

我们每一个人都有把眼睛离开耶稣的时候,因为我们不仅是软弱的,而且是贪爱世界的,我们还应该承认我们绝对没有彼得那样坚定。如果我们当时也在那只船上,我们会不会下船到水面上去走?其他的门徒都没有想到要从水上走到耶稣那里去,我们不可能会比其他的门徒好的。

但是我们要从彼得的教训中学两件事:

A. 当定睛仰望耶稣基督。

我们不能根据环境来决定我们的行动,我们必须按照上帝的教导来决定我们该做什么,不该做什么。

如果我们没有把眼睛集中在主耶稣基督身上,我们被魔鬼撒旦迷惑的可能性就大大地增加了。

B. 一旦下沉,立即呼求耶稣。

当彼得害怕了,下沉了,他就呼求耶稣,“主阿,救我。”耶稣立刻就有反应,“赶紧伸手拉住他”。我们的主是听祷告的上帝,我们祈求祂拯救的时候,祂一定会把我们从疑惑中拯救出来。

彼得在水面上走,我们在事奉的道路上走,两者非常相似。如果我们的指望不是集中在耶稣基督的身上,我们就会像彼得那样害怕、下沉。

我们在事奉的时候,就像彼得在水上走的时候一样,有的时候是把我们的指望集中在主耶稣基督身上,但是我们也不得不承认有很多时候我们把我们的指望集中在别的地方。

我们佩服那些一贯把指望集中在主耶稣基督身上的传道人,他们是我们的榜样。

III. 这些事你要吩咐人,也要教导人。

1. 这些事

这里使徒保罗又一次使用了“这些事”。这里的“这些事”又是指什么呢?

在前面的第六节里,使徒保罗也使用了“这些事”,这两者是不是一样的呢?

我们认为第六节里的“这些事”主要是指前面的第一到第五节里所提到异端的危险,而这里的“这些事”是指从第七到第十节所提到的内容,就是“我们的指望在乎永生的上帝”、有关操练敬虔的事、以及如何才能劳苦努力地事奉主,等的教导。

当然也有人认为这里的“这些事”是泛指前面所有的章节。因为使徒保罗没有明确地说明,所以各种看法都有可能性。

2. 在这里使徒保罗使用了“吩咐”这个词。

我们在查第六节的时候,我们说使徒保罗用了“提醒”这个很婉转的词,但是这一次他使用了”吩咐“这个词。吩咐显然比提醒严厉得多得,但是还是比”命令“稍微婉转一些。无论如何,吩咐有至上而下的口气,犹如一位长者教导年轻人的口气。在原文中我们可以看出使徒保罗是用命令的口气写这一句话的,口气很重。所以在和合本里的“吩咐”在英文圣经中就有直接用了 Command (命令)这个词。

3. 使徒保罗所说的这些事不仅传道人要照此来行,所有的信徒也该如此。

一个作主工的人总要根据各人的需要,用真理的信息来提醒人,如果有人受到异端的迷惑,就要将有关异端的危险来提醒他们。若有人在所信的真道上或是敬虔的事上渐渐退後、灰心,受世俗的影响,以致有爱世界的心,我们也应该以敬虔的道理来劝勉他。

在此保罗提到两种人要提摩太留意,一种人需要用权柄,另一种人则要用智慧言语。有的人是需要“吩咐”的,就是运用传道人的权柄;而有的人就只要“提醒”就可以了。传道人必须运用这不同的方法来教导人。

传道人用权柄教导人,这是现在很多传道人做不到的事,这也是使徒保罗向提摩太所强调的事。

就算是在美国,很多传道人不敢使用传道人的权柄,因为怕得罪人,怕会员会离开这个教会;对年轻人的自由派观点也不敢运用传道人的权柄来教训人。我们应该知道,传道人是受上帝的呼召才出来做传道人的,所以传道人必须指望着我们的救主耶稣基督,不能考虑个人在这个世界上的得失,只有这样才不仅能至始至终为主劳苦努力,真正地教导人,而且也能够成为圣经上所说的基督耶稣的好执事。

传道人不能自作聪明,自己想出一套理论。我们都要按上帝的旨意来行事为人,把圣经的教导按圣灵的带领来教导人。记得彼得在下船到水面上走的之前,他先问了耶稣,在耶稣应许了之后,才下船。我们一定要明白一点,是我们事奉上帝,不可以叫上帝来为我们收拾残局。要搞清楚是上帝要我做这件事,还是我要做这件事请上帝来帮忙?是上帝要我使用传道人的权柄,还是我在借用上帝的名义?

我们需要时时刻刻谨慎地仰望上帝,按祂的旨意来做。如果搞不清,怎么办?祷告!求告上帝,求上帝给我们聪明智慧能够明白祂的旨意。

传道人只有依靠圣灵的带领,才会有属天的智慧和言语来告诉信徒什么是该做的和什么是不该做的;什么是讨上帝喜悦的,什么是上帝所不喜悦的。

IV. 我们在这段经文里学到什么?

1. 那些按照上帝的应许,而且能够把指望在乎永生上帝的传道人是我们的榜样。

2. 当将我们的眼睛集中在耶稣基督的身上;一旦离开,赶快呼求主拯救我们。

3. 传道人要依靠从上帝那里来的智慧,对不同的人运用不同的方法来教导人。