人生方向的关键点

I. 前言

1. 我要很严肃地问大家一个问题:请问你人生的方向是什么?

不管你是基督徒也好,或者是慕道友,或是刚刚来到的同学、访问学者也好、不管你是年轻人也好,或者已经上了年纪,现在来问这个问题都是很重要,也不会太迟。

对上帝对儿女来说,我们对人生应该是朝着被上帝来使用的那个方向走过去。上帝喜欢来使用每一位祂的儿女。

既然是这样,我们就应该去明白上帝为什么,以及祂是如何的要来使用你。以至于我们能够清楚的看见上帝使用你和我的方法,是和一般社会上用人的方式不一同,上帝会用一个极其伟大和奇特的方法来使用你我。因为上帝就是这样子的去使用了摩西。

摩西是谁?你说,他不就是好莱坞所拍的电影“埃及王子”的主角吗?

事实上摩西是旧约圣经里一个伟大的领袖,他带领了以色列人出了埃及,上帝也把十诫交给了他,他甚至写了圣经中的前五本书。连好莱坞也拍了他的电影。伟大不伟大!

但是今天我们要从新约圣经中的《希伯来书》当中来看一看为什么上帝会使用摩西,而且是那么的大大的使用他。

2. 答案是:因为摩西他解决了,也是确定了他人生之中最基本对四个关键问题。而这四本问题,全部都在今天的经文里可以找到。

要知道,我们当中的每一个人迟早都需要去面对这四个问题。不管你是基督徒也好,或者是慕道的朋友;不管你相信有上帝,或许不相信有上帝,我们都必须要去面对它们,因为它会来决定你生命中的方向,包括了你人生的意义,以及什么叫做成功、怎么样才是一个满足的人生。

同时,我们当中,如果你想要成为一个好的父母的话,那你也需要去帮助孩子去面对这四个关键点。因为这是人人都无法避免的。

II. 正文

A. 哪四个关键问题?

1. 首先,乃是我奥清楚地知道我的身份为何。

也就是说,要弄清楚我是谁,以及我是怎么样的一个人。

对摩西来说这一点是非常的重要。

我们可能都听过这种新闻,就是有刚出生的婴儿在医院里给弄错了,让父母抱错了孩子回家。结果到长大了之后才发觉有错,所以产生了双方的身份危机和风波。

摩西也有类似的遭遇。他是出生在一个希伯来人奴隶的家中。当时埃及皇帝下令杀掉所有希伯来的男婴。他妈妈为了要保存摩西的性命,把他放进一个漂在尼罗河里的篮子里,结果法老的女儿发现了他,就把他带回法老的皇宫里去养。

摩西出生时是一个希伯来人奴隶的儿子,但是却在埃及法老的皇宫里长大。最后他必须来做一个决定,到底我是谁?我是希伯来的一个奴隶,还是埃及王族里的一员?

这个决定会带来很不同的后果。摩西的第一个选择乃是,我是不是要继续假装下去?因为后来他发现到,如果我假装是埃及公主儿子的话,这么做我就会拥有名声、地位、和财富,应有尽有,所有的享受、欲望、愿望,都会被满足。

或者是第二个选择:我承认我是犹太人的子孙,我要回到奴隶对中间,和他们生活在一起,一同受羞辱,做苦工,甚至可能是失掉我的性命。

2. 要知道,上帝之所以会使用摩西乃是因为摩西是一个正直和诚实的人。

他拒绝去成为一个、去假装是一个他自己根本不是的人。他拒绝去过一个欺骗的生活。他的这个决定影响了他的一生。

也许摩西可以这么想,如果我假装是个埃及人,在他们中间混下去,日子也是满不错的。但是他没有这么做,他对自己说,我知道我是谁。任何的压力或是诱惑,都不会来改变我是一个希伯来人的事实。

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。”(希伯来11:24)

请注意,“不肯”这两个字。

从字面上来解释这句话,意思乃是说一个人经过了反复思考之后,就把关系给断绝了。我做了这个决定之后,就永不回头。摩西说,上帝造我是一个怎样的人,我就是就做一个怎样的人。

亲爱的弟兄姊妹和朋友們,你和我生活中的许多的压力和紧张的产生,都是因为我们不想做自己,而想成为另外一个人。你拼命的去模仿你的偶像:衣着像他,说话、动作、搽一样的香水、用同样的牙膏、穿一样的鞋子,结果呢?压力越来越大!

但是,如果你说我要成为上帝所要我成为的人。突然间,你就会变得好轻松,你会发觉上帝原来是要我成为这个样子。

“我的脏腑是你所造的,在我母腹中你塑造了我。”(诗篇139:13 新译本)

请注意,“塑造”这个词什么意思?

原来上帝造你是有一个特别样子的,祂是花上了功夫精心设计的。所以不要想去成为别人的样子。行不通的!

有人说Everyone of us was born as original. But most of us died a copy. 所以不要去模仿, 正版和山寨版是不同的,不要成为一个去模仿别人的人。

什么叫做成功?

成功乃是按照上帝所创造我的样子,去生活、去行事为人。

摩西他做到了,他发觉出他真正的身份是什么。虽然他这么做可能需要放弃掉很多的东西。但是他说,我知道我是谁,我是一个希伯来人。

请问你呢?你知道你是谁吗?

B. 第二个关键问题乃是:

1. 我必须去接受和承担我生活中的责任。要负责的!

知道了我是谁和我的身份之后,我就不要再有籍口,我就要去成为上帝要成为的人;不要再归罪于别人,不要再把自己看成一个环境里的受害者。

在我们生活的社会里存在着各种各样不同的受害者的团体,登记有案的大概有3000多个。每一个人都受到了某种的伤害,而在喊冤。

为什么?因为这是一个不公平的世界。

这里不是天堂,乃是一个不完美的世界。所以我们就以受害者自居,说,我好可怜,都是别人的错。但是如果你要让上帝来使用的话,那你就要对自己生命的方向和定位负上责任。

“他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿意暂时享受罪中之乐。”(希伯来11:25)

这是摩西所做的选择:宁可和不愿。

上帝给了你和我一种最大的自由,乃是在生活中有选择的自由。你的选择会决定你的未来。

你要不要上帝来祝福你,也是一个选择。因为你要先成为一个上帝喜欢来祝福的对象才行。在24节中,摩西先是不肯做法老女儿之子,在25节里他做了一个“宁可”的决定。

前一个决定是消极的,后一个乃是积极的。首先我拒绝做这个,然后我决定去做那个。这一点很重要。

因为基督的信仰不是只包括了不能做这个、那个而已:不能抽烟、醉酒、赌博,所有有乐趣的事都不能做。但是圣经在这里却告诉我们说,在你和我拒绝了不好的事情之后,我们还需要去接受那些上帝对你和我的生命所做出的好的计划,作出对的事情来。

2. 如果你看第23节,在那里上帝保存了摩西对性命,父母把他藏了三个月。

因为上帝选择了要使用摩西。但是到了25节摩西却选择了要被上帝来使用。就好像上帝呼召了我,要来事奉祂。但是我也必须回应上帝的呼召,尽我自己的责任,受到装备来被上帝使用,而不是埋怨说,上帝啊,你为什么不呼召他?

所以摩西承担了他自己的责任,他没有去埋怨说,上帝啊,很多事情的发生都不是由我自己做主的:包括了妈妈把我放在尼罗河里的篮子里,谁会知道埃及的公主会把我捡去养大;我又没有去争取要在皇宫里长大。

摩西没有使用上面的理由去推却上帝给他的责任,他知道他的骨肉亲人在埃及受苦,他愿意回到埃及和同胞一起经历苦难。

没错,在小的时候,摩西是因父母的信心而被上帝所拣选的,但是长大后却是因为自己对上帝的信心,愿意去承担责任、被上帝来使用。

亲爱的弟兄姊妹,如果你也想要像摩西一样的被上帝来祝福、使用的话,那你首先要弄清楚你自己是谁,然后去接受上帝所给你的责任。

C. 第三个关键问题:

1. 我必须来决定,什么是我生命中的重点。

什么是我需要去优先考虑的事情。

摩西这么做了,这也是上帝使用他的原因之一。因为他弄清楚了他生命的价值观:什么是重要的、不重要的。

“在他看来,为得着基督受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵,因为他注视将来的赏赐。”(希伯来11:26 新译本)

“在他看来”,指的是摩西价值观的判断。他去衡量、考虑、称一称什么事情比较重要,然后做了一个决定说:我是为了这些比较重要的事情而活。

如果我现在问大家:有哪一些价值是你把它当作你生活中的基础的,你说不说的出来?请问你有没有坐下来好好的想过?如果我请你上台来分享,你会不会哑口无言?

要知道 ,过一个没有价值的生活,乃是人生的悲剧。你说,我有。但是除非你能够把它给清清楚楚的说出来,一样样的确认出来,甚至把它们写在纸上。

若不是这样子的话,当生命中的挑战来临的时候,它们很可能会一个一个的从你的面前溜走了。

好,给大家一个功课,回家以后把你生命中最重要的价值列出来,可能是爱、信心、正直、盼望、家人、或是其他。告诉自己说,我要依据这些价值来过我每天的生活。

为什么我要这样做?

因为如果你不做决定的话,别人会来替你做决定的;如果你不知道怎么花时间、金钱,别人会来花你的时间、金钱;如果你不知道怎么做人生的计划,别人会做一个计划给你,会来填满你每一天的时间表。所以你一定要自己来做决定。

2. 我们先来看看什么是世界的价值观。

很简单的三句话:权力名望、享乐、财富。

你去看看电视、电影所鼓吹的出不了这三样;这也就是世界所能够提供给你最好的。

撒旦也是会从这几个方面来引诱你:肉体的情欲:眼目的情欲,和今生的骄傲。

很有意思的,你去看看摩西的前半生。按照世界上的标准,这三样摩西一样也不缺。他肯定有权力和名望,他可以和法老平起平坐,至于享乐,生活在皇宫里保证能让他满足,那财产更不用说了,当时全世界的财富都集中在埃及。

但是摩西却抛掉了这一切,走开了。为什么?虽然在《出埃及记》里摩西自己写说:因为法老想杀他,他心里害怕。

但是《希伯来书》的作者是告诉我们说:乃是因为摩西他有正确的价值观。他知道那些世上的东西是留不久的。

回过头来看看,如果你想要被上帝来使用的话,有一点是要注意的。那就是当你向上帝说“是”的时候,要让上帝在你生命中做工的时候,你同事就必须要向许多其他的事情说“不”。

今天很多基督徒的问题,乃是他们不愿意去向世界的标准来说“不”。我们一方面又想为主而活,另一方面也想要去过一个符合世界标准的生活。这个才是问题的根源。

我们来看看摩西有三样价值是和世界的标准不同的。

第一,他认为上帝的目的,要比自己的声望有价值。他是一位法老的孙子也,将来要寄存王权的,摩西肯定是一位上流社会的人士。

3. 他有很大的权力,有很高的地位。

但是摩西对这些的回应是,“不”。这些没有什么大不了,因为上帝的目的高过这一切。

第二,摩西认为上帝的子民要比自己的享乐更有价值。摩西当时过的是一种宫廷式的生活,但是他却怎么样?圣经说,“他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”。

这节经文指出一个事实来,那就是犯罪是有乐趣的,要不然就不会有人去犯罪。但是最终是要付上代价的。所以如果你想要被上帝来使用,有时候是要受苦受害的,会不舒服的。很可惜的是,我们常常只是想按照自己的方便去事奉上帝。

还有第三,摩西认为为上帝受苦,要比自己的财富更有价值。

摩西拒绝了世上的名望、享乐和财富,他放弃了我们很多人这辈子想要去追求的东西。这也就是为什么摩西会成为旧约中一位伟大的领袖。因为他拥有正确的价值观念。

究竟是什么去激励摩西这么做?第26节说,“因为他注视将来的赏赐 ”。摩西是一个有异象眼光的人。

哦原来你和我所认为有价值的东西,乃是决定于我们在注视着些什么。

有一首诗,“当转眼仰望耶稣”,副歌这么说道:

当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,

在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。

如果你的眼光注视着对的事情,你的价值观就会正确。

亲爱的弟兄姊妹,请问你在注视些什么?是不是在看其他的人,在批评别人,或是在看你自己银行的户口和股票的投资,甚至在注视着自己的事奉,自己的偏好、需要,你还是在仰望着耶稣基督?

不但摩西是如此,使徒保罗也是有正确的眼光,他把万事都当作有损的,却把认识主基督耶稣为无价之宝。

请问你呢?我呢?让我们都好好的来想一想,然后做个决定,知道什么才是你我生命中的重点。

前面所谈的这三样生命方面的关键问题:我是谁,我的责任,以及我生命的重点,都需要你和我去面对。但是下面的第四点是要比前面三点来的还有更重要。

D. 第四,最后。

1. 我必须去选择谁是我生命中最高的权威,并且去顺服他。

摩西这样做了,所以上帝使用了他。你也必须去决定好,谁是在你生命中来掌管你的主宰。

这个是最基本的一项,也就是有关权威的问题。主耶稣也说过,“一个人不能事奉两个主,不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”

不能够有两个主人的。如果这件事不先解决的话,那你一生中就会充满了许许多多的压力和挫折。我们来看一看摩西是怎么选的。

“他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。” (希伯来 11: 27)

在摩西的时代,法老王乃是当时世界上至高无上的君王,统管一切。如果他叫你做一件事,你就做;你不做,你就死。在他的版图之内,法老掌管一切,乃是一个十分专制的君王,谁都得听他的话。除了摩西之外,因为摩西宣告说。我是向一位更高的君王来负责。

哪一位?乃是哪一位不能看见的主。我们只为那唯一的一位而活。

请问你是不是这么做?谁是你生命中的第一位?你是为了得到谁的认同而活着?

2. 市面上有一本书,里面谈到了有关怎么样去写下一个人的人生使命宣言。

他建议你使用下面的方法,把它给找出来。我们就来看看他教我们怎么做:

首先你需要想像在参加自己的丧礼,所以你事先邀请了几位在你生命中很重要的人,在丧礼中在致悼念词,来缅怀你。

接着,你就开始来想象,想象着希望听到他们说一些有关你生命中某些方面的事情。应该都是一些歌功颂德之类的事,听了之后就把他们给记下来。

然后回去,依照着这些好话写下你人生的使命宣言。

没错,这可能是其中的一个方法。但是你要知道在人生最后阶段的时候,别人怎么样的来说你都是无关紧要的。最重要的乃是创造你的那一位上帝,祂要怎么样来说你。

你和我有一天都要站在上帝的面前向祂来交账,祂会问我们说:你过去的这一生,你是让谁来做主的?是由谁来掌管的?谁是你生命中的第一位?是谁说话算数的?

我创造了你,但是我也给了你选择的自由。你要么是自己引导自己,或者是让我来引导你的一生,或者你是跟着别人走了一生的道路。这是你的选择。

亲爱的弟兄姊妹,请问你将要怎么回答?

同时圣经说摩西,他“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”,因此上帝使用摩西的另外一个原因之一,乃是他绝不轻言放弃。

3. 你去看一看《出埃及记》中的记载,如果我们说摩西是历史当中最有能耐力的人,应该也不为过。

他不但容忍了法老的坏脾气,一改再改;加上经过了十个灾难,同时又有将近200万的不成熟的以色列百姓,40年之久整天在他旁边哀诉和发牢骚,摩西拥有不得了的忍耐力。

上帝说,我要将我的子带入应许之地。为了配合上帝的这个应许,首先摩西在米甸的狂野里独自等待了40年。然后有这个200万的属灵嬰孩,一整天跟着他又哭又闹,又等了40年。摩西为了等候上帝这个应许的实现,总共等了80年。

请问人生当中有几个80年?摩西所经过的磨练和忍耐,实在是了不起。可是,你和我要怎么样才能获得这种坚忍呢?

没错,成功的秘诀乃是与在于坚韧不拔。但是坚韧不拔的秘诀是在于你的眼目是注视在什么东西上。因为摩西恒心忍耐如同看见那不能看见的谁啊?乃是主,乃是上帝。因为上帝才是她生命中最高权威。

III. 结论

1. “人生方向的关键点”

亲爱的弟兄姊妹、朋友、和同学们、访问学者,请问你人生的方向是什么?请问你又是为谁而活?

不管你还有10年、20年、30~80年的时间,你要在你的人生中计划去做一些什么事?

你希不希望去过一个值得去活的人生?想不想让你的生命有一些影响?这些都是你的选择和决定。

要知道今天不是你在等候上帝的安排;今天乃是上帝在等待你去做个选择、去决定,要去如何面对以及解决我们今天所讲的四个有关人生方向的关键问题。

第一,乃是我是谁?我是跟着世界的潮流走,还是照着上帝所创造我的形象去过这一生。

第二,我的责任是什么?我是一天到晚会去怪罪别人呢?永远认为自己是一个环境底下受害者,还是当我面对问题和挑战的时候,我会去尽上自己当尽的本分?

第三,我生命中的重点是什么?我有没有好好的坐下来,把我生命中的价值一样一样的列出来,然后照着去活。

最后,第四,乃是谁是在我生命中掌权?仍然是你自己吗?还是说你愿意向世人宣告,说:我的生命现在有一个全新的管理阶层 under new management 我有一个新的主管;我过去一直是自己在作主,但是我现在不再这样做了。

先知以利亚挑战以色列人说,“你们三心二意要到几时呢?如果耶和华是上帝,你们就应当随从耶和华。”(列王记上18:21 新译本)

请问你的选择是什么?请问你还是三心二意吗?

2. 今天早上,我们当中有一些人可能是站在你人生的十字路口上。

有的时候真的好像骑墙派一样,虽然我们不愿意做骑墙派,但是我们就好像墙头草,两边倒。

上帝今天要对你说,孩子我要你从墙上下来,并且立志从今天起,决定说,我要走上帝的道路,我要参与事奉、我要灵命长进、我要多关心别人的事、我要相信耶稣是上帝,接受祂为我的救主。不管我的过去是如何,也不管我要花多少的代价。

我要你看一看摩西放弃了些什么,再看看他得到了哪些。如果摩西当年决定留在法老的皇宫里的话,今天的你和我没有一个会听过他的名字。他也只不过是在一大堆存放在金字塔中那些又干又死的木乃伊中的一个。但是摩西做了一个对的决定,可是却是一个很不舒服的决定。

想想看,在几千年后的今天仍然有千千万万的人,包括了我们的这一群,在诵读他的故事,在学习他的榜样,在感谢上帝籍着摩西的带领,能够把上帝的选民给存留下来。

亲爱的弟兄姊妹,不要再等待了。

请问,你今天所应该做的决定是什么?