等候中的信心

I. 引言

请问大家最近你有没有去看过医生?有没有乖乖地一大早,八点半,就坐在候诊室里,等护士出来叫你的名字?

虽然你看病的时间是八点半,可是左等右等,其他晚来的人都进去了,可是你还在外面翻阅杂志。

你急死了!医生,他一点也不急。

请问,在你属灵的生命之中,你有没有过类似的经历?也就是你急,上帝一点也不急。

人生当中最难的一件事之一,就是坐在上帝的客厅、候诊室里面等祂。

什么是上帝的候诊室?乃是当有一些事情发生的时候,你心里想要它快点有结果,不管是向上帝的祷告也好,或是要有个奇迹发生,或是某种环境的改变,不管什么,你都是绑手绑脚的,你都是无可奈何的,你只能等候上帝。那你就是坐在上帝的客厅里面等祂。

《传道书》(新译本)3:11:“祂使万事各按其时,成为美好;祂又把永恒的意识放在人的心里;虽然这样,人还是不能察觉上帝自始至终的作为。”

你同不同意最后这一句话?

有的时候,我们真的搞不清楚上帝的作为,不但不知道祂要做些什么,怎么作?而且也不知道祂什么时候会去作。我们一生中有许多的时候是花在等候上帝的回答上面。

今天我们要来看一看,当你和我在等候上帝的时候,怎么样才能够一直不断地仍然相信祂。

我们要来看看亚伯拉罕的例子。我们当中没有任何一个人是比他等待得更久的。上帝应许他给他一个儿子,将来会成为大国,也就是以色列。他等这个应许,等了25年,他等这个儿子也至少15年。久不久?很久!

在你我等候上帝的时候,圣经告诉我们,有五样事情是我们可以去做的。

哪五样?我们一起来读《罗马书》4:17~21:

II. 正文

17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。18 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。20 并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。21 且满心相信,上帝所应许的必能作成。”

A. 第一样,我们首先要去了解建立起“信心”所要经过的六个步骤:

我们很快地从《创世纪》当中来看一看信心之父亚伯拉罕他所经过的信心六步骤。

1. 第一步:乃是当上帝赐给了你一个梦、一个意念,想法、一个目标的时候。在亚伯拉罕75岁的时候,上帝给了他一个梦,上帝说,我要使你成为大国。但,这只不过是一个开始。

第二步:乃是该你我作决定的那一步。你是不是要对这个梦采取一些行动?

一个没有行动的梦,乃是毫无价值的。上帝所给我们的每一个梦都会有一些冒险的成分在里面。有一部分是要你用信心去接受的。

亚伯拉罕必须离开本乡本土,去到一个陌生的地方。这是个冒险。所以我要做个决定,对上帝说:上帝啊,好,我不再去追寻“自己”的梦,我决定要走入袮所给我的梦当中。

第三步:乃是梦的延缓和耽搁下来。

上帝所给的梦很少是立刻就会实现大。从开始做梦到梦的实现,有时候会有很长的一段时间在中间。

为什么?因为上帝要你我花上功夫去成长。上帝要来建造你和我。

在上帝给亚伯拉罕这个梦到11年之后,他86岁了,他仍然没有孩子。圣经上说,“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。”(创世16:1A)

你说:那11年当中,什么事情发生了?答案是:啥事也没有发生!他只是在等候上帝。亚伯拉罕多么想去怀疑这个梦、亚伯拉罕多么想去放弃这个梦、亚伯拉罕多么想去改变这个梦,但是上帝说:不然,你要等候你梦的实现。

第四步:乃是困难来到的时候。

上帝不但要你等候,祂也同时会让一些问题产生。所以当你一面等的时候,外面的环境或情况就从好变成坏,就从坏变成更坏、最坏,就从最坏变成完全不可能!

请注意,亚伯拉罕99岁的时候,他仍然没有孩子。撒拉也89岁了。圣经说,100岁,还能生孩子吗?90岁还能生育吗?

不但如此,上帝又把他的名字改了,从亚伯兰 → 崇高的父亲,改成亚伯拉罕 → 许多人的父亲。想想看,一个99岁,没有孩子,名字却叫作“许多人父亲”的大男人,走在大街上困窘不困窘?有没有面子?

不过,上帝在第二年还是让以撒出生了。

第五步:乃是死路一条的绝境发生了。

上帝说,把你等了25年的儿子还给我,把他给杀了献为燔祭。

你和我会有什么样的反应?上帝,袮开玩笑也不是这样开的!门都没有!亚伯拉罕從世界最高峰的圣母峰一下子跌倒了谷底。完全没有“子”望了。

我们当中也许也有一些人,正处在这种没有指望的环境当中。学业也好,工作也好,健康也好,前途也好,你向祂呼喊说,上帝啊!为什么是我?

你根本就是束手无策。

第六步:你若是走到了第五步,感谢上帝,就表示祂把你给预备好了,要来迎接祂的拯救和释放。

你的绝望越大、你的难处越高,上帝的拯救也就带着能力,上帝的释放也就越彻底,神迹奇事也就越多。

你就会说,哇!在上帝的山上果然有预备,只有上帝才能够行这大事。

2. 今天在这里的每一个人,上帝中你我的生命当中会带领我们走过好几次这信心的六个步骤。

一次又一次地,从第一步到第六步,然后从头再来一次。你没走过一次,你就会在信心上长大一些。

事实上,我们当中的每一个人,目前都是在这六个步骤当中的一步。包括我在内。不管是正开始了一个梦,或是正要做个决定,或是正处于问题困难之中。今天你我若是要能够在等候中,仍然有信心的话,那我们一定要首先明白上帝做事的方法与步骤,也就是要去先认识我们信靠的对象。

B. 第二样:乃是我们要去记住“上帝所能”作的,而不要只想到“自己所不能”作的。

1. 在你生命中所发生的事情或者困难,可能是一件到了你自己不能控制的地步了。

但是,它绝对不会到了一个地步是上帝所无法控制的。上帝能够做些什么事?

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的上帝”。(罗马4:17A)

你知道这节经文就是对所谓“神迹奇事”所下的定义。在神迹中,上帝或者是叫死的活过来,或者是使无变有。这就是上帝所能做的事。

上帝可以把“生命”重新加在一个已经死去的工作生涯上、已经死去的婚姻上、已经死去的学业上;重新加在一个已经死去的关系上、已经死去的梦想上、已经死去的财务状况上。不但如此,上帝更能够使无变为有。

2. 请大家注意一点,圣经上是怎么说的?

亚伯拉罕所信的是什么?他是不是信自己?不是的。他是不是信自己的感觉?不是的。他是不是信自己的信心?不是的。他是不是操练所谓的“积极的想法”(positive thinking)?不是的。

他所相信的乃是上帝。

积极的想法和真正的信心是不相同的;积极的想法只能在你所能控制的事情上有所功效。

嗯,我相信我能够好好地把书读好;可是在一些你无法控制的事情上,你拼命地、积极地、正面地去想:嗯,我相信这个公司一定会聘用我。这个叫打如意算盘。(wishful thinking)

在一些你无法控制的事情上,你需要的乃是信心,乃是对那位能叫死人复活、使无变为有的上帝的信心。而你我这一生中,十之八九都是一些我们自己无法控制的事情。

所以你是要一直去看,自己所不能做到事情,还是你愿意专注在大能的上帝所能够做的事上?

C. 第三样:乃是我们要去依赖上帝的应许。


1. 圣经告诉我们:

“在他没有盼望的时候,仍然怀着盼望去信,因此就成了万国的父,正如 上帝所说:‘你的后裔将要这样众多。’”(罗马4:18, 新译本)

请注意一句话,“在他没有盼望的时候”。请问,你有没有过这样的经历?有没有在你的内心深处,真正的绝望了?

中国人说,哀莫大于心死,或者说,你就死了这条心吧!

你怎么会知道你心中的盼望已经死了?就是当你开始使用,“我再也不要”→“我永远不会”,Never 这个字的时候。

喔,我永远找不到对象的,我们永远没办法有孩子的,我的孩子永远不会改的,我永远再也不会快乐起来了。

也就是在这个时候,你心中的盼望就死了。这个时候,那你该怎么办?跑去度个假?

不是。来看看圣经怎么说,“在他没有盼望的时候,仍然怀着盼望去信”;不是用积极正面的想法,也不是去打个如意算盘,乃是怀着盼望去信。是在信心中的盼望,乃是对上帝的信心、对上帝的盼望。

当你和我想要放弃的时候,开始对上帝有怀疑的时候,我们怎样能够继续信下去?

亚伯拉罕怎么作?亚伯拉罕想起了当年上帝所对他说过的一句话,“正如上帝所说:‘你的后裔将要这样众多。’”

什么意思?

亚伯拉罕乃是去依靠上帝所说过的话;祂的应许。你找不到任何其他的事情是会比上帝的话更可靠的。

所以要去信靠上帝的话里的应许里,但是你一定要进入上帝的话语当中才能抓住上帝的应许,你才能够成为一个有信心的人。

你要去读上帝的话,你要去查考上帝的话,你要去背诵上帝的话,你要去默想上帝的话,你要去经历上帝的话,你更要去见证上帝的话。

你说,约翰弟兄,这些都是老生常谈!

但是,请问你做到了没有?请问你做到了没有?你做到了没有?

2. 亲爱的弟兄姊妹

当你我的希望断绝的时候,一定要依赖上帝的应许。“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”(希伯来11:17)

生活中充满了试验,而且是一定会来的,你躲不掉的。

你的反应是什么?

当上帝向亚伯拉罕要回他那好不容易才得到的儿子的时候,他一点也不慌张。为什么?

圣经告诉了我们三个原因:

第一:“亚伯拉罕认定,上帝能使人从死人中复活”。(希伯来11:19A,新译本)

第二:他对仆人说,我们去拜一拜,“我们”会回到这里,而不是“我”一个人会回到这里。亚伯拉罕定意以撒要和他一起回来。

第三:当以撒问说,“爸爸,献祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕回答说,上帝必亲自预备。什么意思?

他乃是毫无疑问地相信,上帝或者会放过以撒,或是叫他从死里复活。为什么他会这样相信?因为他有上帝的应许在他身上,要他成为大国。

今天在你的生命中,也许你正面临着一个最大的试验,也许上帝正在对你说,孩子,我要你把你这一生中最大的梦想献为燔祭。也就是你最珍惜的东西、你最想要的东西、你最渴望的东西,上帝要拿回去。

这是对你信心最大的考验,请问,你会怎么回答?

你会不会像亚伯拉罕一样的去做?你是会在希望中去盼望,你还是会在信心中去盼望?你会不会去依赖上帝的应许?

D. 第四样:乃是我们要去面对环境中的事实,racts, reality。

1. 去面对他们;用信心来面对他们。

“他快到一百岁的时候,想到自己的身体好像已经死了,撒拉也不能生育,他的信心还是不软弱,也没有因着不信而疑惑上帝的应许,反倒坚信不移,把荣耀归给上帝”。(罗马4:19~20,新译本)

圣经上说,亚伯拉罕想到自己,也想到太太撒拉;一个99,一个89。在医学上来说,要有孩子是不可能的。他没有去否认事实,他乃是用信心去面对这个事实。

请大家注意,这一点是非常重要的。

有信心不是要你去忽视事实,有信心不是要你假装你的问题不大,有信心并不代表你就没有困难,有信心不等于否认事实。

很多人以为这就是信心:不管了,听天由命吧!我要有信心。

这不是信心;信心乃是你勇敢地去面对现实,但是却不会因它而气馁或沮丧。

2. 许多人患有很严重的病。

可能以后的怪病会更多,不知道。

或者是你所亲爱的人当中有人生病了。你我不能去否认医生所作出的诊断,但是我们可以去向这个病对你我生命所作出的判决或是威胁来挑战。

这两件事有很大的区别。你不能说:我没有病,或是说:我所爱的人没有病。有的,有病!

你如果说没有病,那是幻想,那是否认。但是你我却可以去面对它,可以对自己说:好,我要好好的去面对它,我要尽我的能力去胜过它。我不会让这个病所可能带来的结果来威胁我、来影响我,因为主耶稣爱我。

这就叫用信心来面对现实。

我们当中可能有一些人正在经过死荫的幽谷当中,或是正在经历极度的忧伤和痛苦。事情的发生,并不是你所想象的,或是计划中的那么顺利。你生命中最大的梦想、最美的梦将不会发生了!

你该怎么办?

不要坐在那里自我哀怜一番了,你乃是要相信上帝知道得最清楚。你站起来,对自己说:没错,事情和我所计划的大不相同,但是上帝有更好的计划,这就叫信心!

没错,虽然不是所谓“心想事成”,但是上帝还没有放弃我,祂仍然还在我身上作工,祂有更好的东西留给我去用,等我去拿。这就叫作等候中的信心。

E. 最后,第五样:乃是我们要在期盼当中欢喜快乐。

1. 你要欢欢乐乐地期盼上帝会有所行动。

相信在你的生命当中上帝会将祂认为最好的东西赐给你,虽然这一些并不是你所计划中的一部分。

“满心相信上帝所应许的,上帝必能成就。因此,这就算为他的义。”(罗马4:20~21,新译本)

请问大家,根据这一段经文,当亚伯拉罕把荣耀归给上帝的时候,以撒生了没有?

还没有!这才叫做信心。

当你我在事情发生之后来感谢上帝,应不应该?应该。这个叫作“感激之心”。但是当你我在事情发生之前,就先来感谢上帝,这个才叫做信心。

亲爱的弟兄姊妹,要知道信心的最高层次乃是在实现就先来感谢上帝,将荣耀归给祂。

有一天,耶稣来到拉撒路的坟墓前面,大家都要来看好戏,看看祂能不能把拉撒路从死里复活。“耶稣举目望天说,父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。”(约翰11:41B)请问,这个时候拉撒路活了没有?没有啊,还是死的。还是硬绷绷地躺在那里,一动也不动。那么主耶稣祷告是作什么?祂乃是在事先就感谢上帝。

2. 你愿意像主耶稣吗?

你愿意对上帝说:上帝啊,我不知道袮会怎么来解决我这个问题,因为我现在乃是死路一条。但是我愿意先来感谢袮,因为袮知道袮所作的事。我谢谢袮所将要为我所安排的。

亲爱的弟兄姊妹,我或许不知道你目前所面对的困难或者问题是什么,但是上帝却是知道的一清二楚,同时祂也会用不同的方法来解救我们脱离这些困难。

有的时候,上帝会使用环境上的解救方法。

也就是祂会改变环境或是情况。祂会很奇妙地把事情给翻转过来。虽然上帝会常常这样作,但是祂不会总是这样作。

也有的时候,上帝会使用在你个人方面上的解救方法。

也就是祂改变你本身,而不是改变你周围的环境。祂让你的眼光变大、变宽、变深,以至于你所得到的解救乃是跟坚定的信心,乃是更成熟的品格。

但是,也有的时候,一些在生活中的痛苦是要等到那最终的释放。也就是天堂,也就是回到了天家才能够得到释放。

有一天,你我这一群认识主的人,都要去的那个地方。在那里没有悲哀、受苦、伤痛,那也是上帝为你我所预备的最后的拯救与释放。

“在盼望中要喜乐,在患难中要坚忍,祷告要恒切。”(罗马12:12,新译本)请问,你在盼望中能够真正的喜乐吗?

III. 结论

1. 等候中的信心

上帝并没有应许我们天色常蓝,花香常漫,或是会把我们所有的痛苦都除去,祂也没有应许我们会按照你我的心中的愿望,让你最亲爱的人一直留在你身边活着。

上帝并没有答应你,不会让你遇到任何的困难、挑战,不会有死路一条的时候,什么事情都是心想事成。但是上帝却是应许了你和我,当这些事情来临的时候,我们会有力量去面对它;乃是从祂而来的力量。

同时上帝也应许了你和我,将来有一天,我们将会有永远的得救和释放。

2. “我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。”(罗马5:2)

什么是“上帝的荣耀”来让我们可以去盼望的?

上帝的荣耀乃是祂早已为我们所预备好的,那永远的天家。但是,只有一条路是可以通往那荣耀的天家,就是藉着耶稣基督。你赚不到,你自己努力也得不到的。唯一的方法,乃是相信耶稣基督为你个人的救主,让祂来作你生命的主宰。

圣经中所使用“释放”这个词,乃是指着救恩的意思而说的。耶稣基督是你的救主,祂是你的释放者、拯救者。祂会来释放你、祂会来拯救你;他的拯救比起你自己积极正面的想法要强太多了,要好过十万八千里。

这个世界所能提供给你的,最多只是一些如意算盘而已,这个世界只能“希望”那“最好的”会发生,但是耶稣基督却给了我们在2000年前十字架上已经发生的那最好的盼望,所以好好的去信靠上帝。