扎根圣经,装备圣徒

扎根圣经,装备圣徒

I. 引言

1.      有人曾经说过,一个人能够活下去,不管环境和遭遇是如何的糟糕,那是因为上帝在人类的心目中放置了一个叫做“希望”的东西,让你我可以撑下去。你觉得对不对?

根据一项调查,92%的美国人认为他们的生活好像是在一个走路机一样,努力的工作、快步的奔跑、累得个要命,可是仍然在原地踏步,哪里也去不了。

你认为,你目前的生活会不会比以前好一些?你有没有这个盼望?不管是在婚姻上、人际关系上、学习上、工作上、或教会事奉上, 个人与上帝的关系上又怎么样了呢?想不想改变一下,让未来的日子,你是为了重要的事情而活,而不是只是为那些紧急的事情而活。

我做牧师的,对你们也有一个盼望,那就是希望我们当中每一位,在将来的日子里都,更亲近住、也更认识主、更是更跟随主。我不要大家把这个看成一个新年新愿望,因为我要你把它当成一个新年新革命,因为这是一条改变生命的旅程。我不要大家仍然活在过去懒懒散散的气氛当中。 

2.      灵命要有成长,别无他法,一定要回到使用手册、操作手册、和维修手册。就是上帝所赐给我们的圣经。

不过话说回来,如果圣诞节之时,你所得到的不是一件礼物,而是那件礼物的说明书,你想你大概会不大高兴。同时,许多的基督徒认为去读圣经,就好像是要叫他们去读宝马最新款跑车的使用手册一样乏味。

因为他们要的是要去测试这最新款的宝马跑车,而不是只是读它的使用手册而已。同样的道理,今天如果你我不愿意去立下革命者的志向,愿意活出主耶稣在圣经中所描述的那个更丰盛的生命的话,那你就好像是在读使用手册而不是在开宝马最新款的跑车。难怪你只是在过过干瘾,难怪你只是隔靴搔痒,难怪觉得起不起劲,难怪你打哈欠伸懒腰。

3.      今天我要分三个方面来看看这本圣经,人生的使用手册。

首先要从诗篇第19篇当中来找出圣经它自己宣称它是怎么样的一本书,总共有四样;接着,我们来看一看基督徒为什么要有圣经;最后我们会谈到你我如何来使用这本圣经。  

II. 正文

A. 圣经对自己有什么样的宣称

1. 圣经乃是十分奇妙的、十分独特、自成一类的。

“耶和华的训词是正直的,能使人心快乐;”(诗篇19:8A 新译本)主耶稣说的更清楚,“求祢用真理使他们成圣。祢的道就是真理。”(约翰17:17)

什么意思?

上帝所说的每一句话都是真的。你认为“跟着圣经的教导绝对不会让你走错路”,这一件事是一个非常大胆的假设,还是一个非常丰富的应许?这就看你和上帝的关系是如何,就看你属灵生命的光景如何。

主耶稣曾经也用过22本旧约的书卷,新约现存古代手抄本有5366份;生于公元前八世纪的希腊诗人荷马的史诗《依里雅德》只有643份手抄本。

圣经不但是“超过时空”,圣经更是“即时的”,所以我们对圣经的看法正确与否,会决定圣经对我们生活上的帮助有多少。

2. 圣经乃是照亮人心的

圣经不只是一本超自然的书、一本从上帝而来的书、更是一本很实际的书。

“耶和华的命令是清洁的,能使人的眼睛明亮。”(诗篇19:8B 新译本)

“清洁的”,纯净、明亮、(买钻石的四个要点:切工、克拉、颜色、净度)干净。

圣经能够清楚的告诉你,我当如何行;而不是读起来好像一层雾一样。到底上帝对我的旨意是什么?圣经能够让你看得清楚。在哪些方面?婚姻、交友、儿女、父母、罪、引诱、人际关系、冲突、金钱,只是随便举几个例子。

“耶稣回答:“经上记着:‘人活着,不是单靠食物,更要靠 神口里所出的一切话。’””(马太4:4 新译本)

3. 圣经乃是无价之宝

圣经对你来说有多宝贵?是有价还是没有价?

“耶和华的话语(“耶和华的话语”原文作“耶和华的敬畏”)是洁净的,能坚立到永远;耶和华的典章是真实的,完全公义;都比金子宝贵,比大量的精金更宝贵;比蜜甘甜,比蜂房滴下来的蜜更甘甜;”(诗篇19:10~11 新译本)

圣经有没有比你的Bank account 或者是股票的Profolio更宝贵?你生活中最甜蜜的事情当中有没有包括 Bible Study?

有赏赐,不,有“大”赏赐。所以:扎根与圣经、得福从圣经、活出是圣经。 You could be the only Bible that some will read.

圣经跟一面镜子不同的地方,乃是镜子只能告诉你有哪些地方是错了,但是圣经不但是如此,它更能告诉你怎么去改。

4. 圣经乃是没有错误的 

“耶和华的律法是完全的”(诗篇19:7A)

那么祂的话一定是完全的,要不然祂就不是一位完全的上帝;如果上帝不会做错、没有错误,那么祂的话一定是没有写错,没有错误。要不然祂就不是一位不会做错的上帝;很简单的罗切推理。

但是圣经无误论不是用人的脑筋推出来的,而是上帝给人的一样恩典,而是上帝所显明的事实。

你不能够一面相信上帝是完全的,但是又不相信上帝的话是完全的,如果是这样你的相信和不相信都不成立。 

B. 很快的来看一下,为什么我需要圣经

1. 帮助我来认识上帝

人可以从大自然来认识上帝(General Revelation),但是上帝却选择一本书(Special Revelation),来让我们去认识祂。

2. 教导我真理

特别在所谓“后现代主义”的时候,标准实在太多,因此就没有标准。因此只能用千古不变上帝的话作为标准。

3. 告诉我如何生活

书店里充满了人认为应该怎么样活的书、电视上充满了人认为应该怎么样活得节目、大学课堂中充满了人认为怎样活得课程、Internet上充满了人认为应该怎么样活得网站、杂志了充满了人认为应该怎么样活得广告。请注意他们一个共同点“人们认为的”,但是只有圣经是上帝告诉我们应该怎么样去活。 

4.      赐给我属灵的力量

如果上帝要你去做一件事情,祂一定会赐给你做那件事的力量,而这个力量是从哪里而来?

乃是从 上帝的话,圣经中得到。

C.      那我们要怎么样去使用圣经,Owner’s Manual?

我想,So far,每一个人,or,大部分人都同意我说的这些论点,也都知道,或是听过,所谓老生常谈,甚至是深深的相信圣经对你是有益的。

可是每一次我们去读的时候,卻不是每一次都能从圣经中有大大的收获。为什么?因为你必须被教导,如何来使用这本手册。剩下的时间,我們要来看看怎么样来把圣经建立在你的生活中、事奉中,以至於你能够把你的生活、事奉建立在圣经当中。

五種方法: 

1.      使用圣经来得到知识

我所谓的知识,乃是指上帝在历史当中所成就的事。这是最基本的一个阶段,很简单的目的,你去学习,知道圣经中的故事、人、物,一些事实和事件。你乃是在学习圣经的内容,去了解圣经到底是怎么一回事。

这是最初淺的一个阶段,但是也是最基本的阶段,非做不可。我们当中谁在这个阶段的?请举手。 

“我的子民因无知识而灭亡”(何西阿4:6A)

虽然今天在社会上圣经多得不得了,比以前的任何一个时代都多,充满了市面,但是却没有充满了人心。书店、超市、旅馆、医院,甚至电器行,电子圣经。光是一年就有超过5亿本的圣经,用1800种文字印出,销售量超过任何的一本书。但是今天的世界,乃是一个圣经文盲的时代,许多人不知道圣经是什么。如果你有圣经而不打开的话,那有没有都一样。

根据George Branard的调查:有62%的美国人认为“天助自助”这句话,God helps those who help themselves,出自圣经。可能你也是这么认为。搞错了,是Benjamin Franklin讲的。

事实上,他讲的和圣经讲的刚好相反。上帝乃是说祂会帮助那些依靠祂的人。

半数的美国人不知道耶稣在哪里出生,三分之一的人认为圣经中有一卷书叫“多马书”。另外一项调查显示出:有人认为所多玛和蛾摩拉是一对情侣;是摩西替耶稣在红海受的洗;四福音书是有四位不同的作者:马太、马丁、路德、及约翰所写成;新约中的书信:Epistles,乃是新约中使徒: Apostles 的太太。好不好笑?

但是我們扪心自问一下,你和我到底又知道圣经有多少?

我如果问大家摩西所颁发的十诫,你信不信?你说, Of canse.

Name one by one, 一条条说出来,或是登山宝训中的八福,好不好?你说当然好。Well, 哪八福?

好,那我们来一个简单,请说出耶稣12个门徒的名字。

上帝说,我的子民因无知识而灭亡。这一个阶段的目标是什么?乃是我要去学习上帝的话。耶稣责备撒都该人有关复活一事的无知,“耶稣说,你们所以错了,岂不是因为不明白圣经”(马可12:24A)

怎么样才能明白圣经?知道圣经?你要去读它。

如果我问大家,你信不信圣经从第一页到最后一页?可能大家都会说,我信。如果我再问大家,你读过了没有从圣经的第一页到最后一页?结果可能就不同了。

有些基督徒花一个多钟头的时间去仔细看当天的报纸、NFL/NBA的 统计数字,Olympic,阿扁,陈致中,或是网上的行为,单丝却不肯花10分钟的世界来读上帝的话语。

圣经会让你远离罪;罪也会让你远离圣经。如果你看起一个人,他手中的圣经已经是支离破碎了,表示他使用的很凶;那可能他的生活、生命一定不会是支离破碎。

光有圣经知识很好,但是却不够。因为这只是最浅的程度。如果你圣经的知识只是停了在脑袋里,两件事情会发生:

第一,骄傲会马上来到。你有没有被圣经专家很熟的用经文来骂你?夫妻之间的吵架。

第二,当你有了知识,当你知道了圣经内容,你就会有责任上身了。

“人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各4:17 新译本)

你圣经知识知道的越多,你的责任也就越大。有知识好不好?好,但是你要进到下一个层次。

2.      使用圣经来获得对人、事、物,都有一个正确的眼光、看法、和见解。

什么叫做“有正确的看法”?乃是你用上帝的角度来看事情、看人。在第一阶段的圣经知识层次的当中,你会知道上帝做了哪些事情;在第二阶段,从上帝的角度当中,你会知道上帝为什么做那些事情。你找到了原因,你也看到了事情跟事情之间关系和重要性,你看到了更大的一副图画。

你同不同意:上帝对你我生命的看法,要大大超过你我对自己的看法。好消息乃是上帝愿意和我们来分享祂的看法。就好像你在一条弯曲的山路上开车,前面一辆很慢的大货车。你心里想,如果我能透视前面一个大转弯的状况,我就可以超过大货车。刚好这个时候八号台的电视记者直升飞机盘旋在你上方,用无线电跟你说,没事,我看到前面2 mile 的路一辆车也没有,你可以超车。

上帝比你看的远、看得清、看得高、看得深、看得广。如果你的人生只是被你自己的看法所包围的话,只有一句话可以形容: Frustratuion,非常沮丧,有挫折感,你会常常问一些问题,好像:为什么这个发生在我身上?为什么那个发生在他身上?这件事发生到底有什么目的?人生的意义何在?所有的答案都会在你的人生观中找到。

“有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。”(箴言14:12 新译本)

第一阶段的目的是去学习上帝的话语。这个阶段的目标,乃是去明白上帝的心意、去学习像上帝一样的思考方法,去明白为什么上帝要做祂所做的。

“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”(诗篇103:7) 

以色列人只是看见了上帝的作为、红海的水分开、天上降下来的玛哪、苦水变为甜水,等等,但是上帝却晓喻摩西祂的法则和方法、祂的做法眼光和看法,祂为什么要行这些神迹。

当你明白了上帝的心意以后,你的挫折感就会减低。圣经上的知识是用“读”来的。怎么样才能获得上帝的眼光、看法、心意?你必须用“查考”的方法。

怎么样来查考圣经?读经和查经有什么不同?查经的时候你要有一支笔,在你没有写下任何东西以前,你只是在读,而不是在查经。查经的秘诀是在于知道怎么样问对的问题,同时也知道把他写下来。如果你认为圣经是重要,那它应该成为你生活中的一部分。 

3.      使用圣经来发展及培养你的信念和理念。

什么叫做“信念”,或是“理念”?它乃是来塑造你行为的一些信条或是规则,它乃是一些我深信不疑的东西,以至于我的行为都会受到它的影响或左右。我不是在说你对事情的看法或意见。如果你只是拿来谈谈,辩论一下,那只是你的看法或意见,但是如果你愿意为它而死,这就代表它是你的信念或理念。

在这个世界上历史当中,那些最有影响的人,改变历史的人,不论是正面的影响,或是负面的影响,都是有一些有信念或理念的人所造成。

现在的社会上需要什么样的人?乃是那些对他们所相信的、正确的拥有深深理念的人。如果你不为了某一些对的事情挺身而出,全力的维护它,那么任何事情都能够影响你。

今天我们所处的社会,对于那一些真正有价值的事,采取开放、自由、和纵容的态度。他们认为世界上没有真正的价值,你想做什么就去做吧!

当有人说,这世上没有所谓的绝对,你可以问他说,你绝对肯定或相信你说的吗?在没有绝对这句话中,本身就带着绝对。你绝得不怀疑没有绝对这件事吗?

今天在美国社会上的价值观,常常是有一些所谓“脱口秀”的来宾所定的。在“秀”里,有些有的千古百怪的人接受访问,大言不惭地为他们的怪异的生活方式来辩护。你也常常会听到他们说:我认为这样做、那样做是没错的。我才不管别人会怎么想,因为这是宪法说基于我的自由。

我们要问问他们,是谁推你成为社会上的权威?大家都跟着你?

我可不敢大胆的上电视说,你们跟着我走。没错,问题是今天公众认为对的就成为权威。

真正的问题乃是在:谁应该在你生活中的权威?要么是上帝,要么不是上帝,只有两个选择。

我选择是上帝,我们今天需要更多的人去选择上帝。你说现在是道德和价值的“战国时代”。各路英雄好汉都冒了出来,是个多元言论的时代,大家都对。怎么才能找到绝对、对于错、好与坏、有一定的标准和权威吗?有,有一些事一定是对的,有一件事一定是错的。在哪里找得到?在你的“使用手册”里。

“只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能因为操练纯熟,就能分辨是非了。”(希伯来5:14 新译本)

这节圣经指出一个事实,那就是:是非绝对是可以分辨的。

怎么分辨?你要训练自己吃干粮,整本圣经充满了干粮。

异端邪说那么多,一个一个去认识会搞昏了头。你一定要先把真理弄清楚,假的一看就出来了。要从圣经中培养你的理念。

这一阶段的目的乃是我要与上帝一同分享祂的价值观。

“但愿他们常常存着这样的心,敬畏我,遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永享福乐。”(申命5:29 新译本)

怎么样才能长存敬畏上帝的心?

第一,你学习上帝的话;(在你知识中)

第二,你明白上帝的话;(在你脑子中)

第三,你相信上帝的话。(在你心中)

然后照着的你所相信的,培养及发展出你生活中的信念来。

你说怎么样去发展你的信念?是从默想上帝的话而得来。默想可能对有些人来说是蛮神秘的。其实默想就是把某件东西或事情,在你脑海中不断的反复思想。

其实负面的默想就叫作“忧虑”。大家都会吧?需不需要操练。

你把它反过来,把一段经文在你脑海中不断去思想,你就是在默想。

请注意当你默想上帝话的时候,你所得到的就是上帝的心,你就开始和上帝一样的去了解和感觉你身边的事。

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(约书亚1:8)

上帝说你想凡事顺利及亨通吗?谁不想!

简单的很,把我说过的话一直去想,这就是一个绝招。因为当你照的“使用手册”去做的时候,你的生活就会简单多了。你不再犯愚蠢的错误,一次有一次的。你不需要用笨的方法去学功课,也就是从自己的经验当中去学;你可以直接从别人的经验当中去学、从圣经中的各种人物的经验当中去学,简单多了,发展出你的信念。 

4.      使用圣经来磨练及改进我行事为人的技巧。

“斧头若钝了,还不把斧刃磨快,就必多费力气;智慧的好处在于助人成功。”(传道10:10 新译本)

如果你想做人处事成功的话,那有一些事情是你必须要知道,怎么样去做。譬如说,如何的与人相处,如何管理你的钱财,如何使用时间,如何做出智慧的决定;这些都叫做技巧。很幸运的,这些你所需要的技巧通通是包括在圣经当中。圣经乃是一本“实用技巧手册”。

圣经不但告诉我们要做些什么,它同时告诉了我们怎么样去做。我常常分享“如何......”的信息,我要大家不只是上帝的话语的听众,更是成为上帝话语的实行群众。

这个阶段的目标乃是:我会照着上帝的旨意去行。

如果你整理过或做笔记过我的讲章,你会发觉我每一个Point都会有一个动词,不但听见上帝的话(进去),更是作出上帝的话(出来)。

“你们应该作行道的人,不要单作听道的人,自己欺骗自己;”(雅各1:22)

每听完一片信息之后,你问一问自己听了之后有什么需要我去做的?要不然你就会被自己骗。耳朵和你的心之间并没有一条直通的管道,你听了什么就可以直接drop下去,立刻存记在心里,立刻传到手和脚去做出来。

我們的问题是:我们听得太多,做得太少。有位牧师连续18周都在讲十一奉献的道理。会员问他说,牧师,你烦不烦!你什么时候才停止不讲十一奉献?你们什么时候开始十一奉献,我就停。

你知道问题是什么?乃是我们听了一篇道,知道是好的,也知道要去做。但是我们开始去做以前,又听了一片到其他方面很感动的信息,好像Moving Target 一样。

没事儿,安啦!学会了。我告诉你,事情可麻烦大了,一点也不安。你没学会,除非你做出来;你就还没有学会。

怎么样才能磨练去改进我行事为人的技巧?乃是行出上帝的话来。

“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(马太7:24~26)

请注意第26节所说,“听见”不去“行”,就是“无知”,就等于没有听见。但是我知道去行道,的确是不容易,是要比听道难多了。为什么?因为每一个人对“改”都会拒绝。

当你都做到前面四个步骤

学习上帝的话、明白上帝的话、相信上帝的话、行出上帝的话,以后你自然而然会进到最后一步,灵命成长及装备的第五阶段。 

5.      使用圣经来培养及建立我的品格。

这乃是最后一个阶段。“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,”(犹大20)

D. L. Moody说过,上帝给我们圣经,不是只要来增加你我的知识;上帝给我们圣经,乃是更要来改变你我的生命。

查考圣经,若是让你我生命没有改变那么一切都是白搞。“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西3:10)

圣经要我們在品格上越来越像基督。要知道在教导上最深的方式乃是能带出个人的应用。当你做好了前面四个准备的步骤以后,当你最后终于行出来之后,你的品格就受到改变了。

为什么你可以看见许多 信主多年,仍然看不出他是一个基督徒。为什么有许多人不愿意信主?是因为看到一些基督徒的行事为人,包括在夫妻之间(你在天堂,我宁可下地狱)

为什么有时候在教会里,会批评的人多,会做事的人少?为什么有时候虽然有人服侍,但是愿意委身的却很少?

答案是可能是:因为他们只做了前面的一两步就停了,没有产生信念,没有活出行为来。我不敢说,他们有耶稣基督的品格。

这最后一阶段的目标:活出主耶稣的生命来。 

III. 结论

1.      结束的时候,我要向大家来挑战:

到底在你生活中,你认为最高的,也就是最后的权威,是什么?

美国有联邦的最高法院,你的最高法院是什么?社会上流行的看法、一些文化上、生活上、甚至在教会中的传统,还是你想省麻烦。什么简单就照什么做?

基本上你我只有两种选择,或许选择世界,或者选择上帝的话。其实还有一种你选的自己,你我行我素。这叫做自己以为是上帝。将来有一天你会需要向上帝来解释,为什么你是上帝,祂不是上帝。

2.      如果你选择了上帝的话是你生活中的最高权威,那你就得立刻把它当成一位事来看待。

平均一个美国人到了65岁,他会花上9年半的时间在电视机前面,电视是你的权威吗?

如果我问大家你是不是相信电视上所说的每一句话?没有一个人会举手。我再问你,是不是相信报章、杂志、Internet上所登的每一件事?我想也没有一个人会举手。

我最后问大家,你是不是相信上帝所说的每一句话?你不要举手。如果是的话,那为什么我们每天花上更多的时间在那些你我不相信的事情上,而不愿意花上时间在我们所相信的事上?

3.      我想大家来挑战

我不要你作下你一辈子的委身,我只要大家委身未来的90天(三个月)。两件事情我要你委身:

第一,在未来三个月中读完新约圣经四本福音书;

第二,在未来三个月中不缺席、准时来参加团契的查经。

难不难?做不做得到?如果你连能查经的时间都没有的话,那你就太忙了。

如果你每星期少看一个钟头的电视or上网,你就多一个小时时间来看圣经。你认为划不划的来?

如果上帝的话真的能够帮助你,那么每个礼拜花一个钟头来团契查经,写下你当天所学到的,说出你当时心中所感动的,扶持坐在你旁边人所需要的,难道不是一项最好的投资?

4.      你还记不记得马大和马利亚的故事?(路加10章)

你是否愿意像马利亚一样,来到主耶稣前享受,藉着祂的话语,来聆听主耶稣、来明白主耶稣、来相信主耶稣、来活出主耶稣,以至于你活着就是主耶稣。

你是否愿意向保罗一样,活着就是基督,你死了就有益处。

你愿意吗?你愿意吗?你愿意吗?