Lesson 2 灵命进深读经法

www.salt-and-light.org/MosesYu/BibleStudy002.mp3

第二讲 灵命进深读经法

各位同蒙恩召的小牧人们!

我们在上一次讲道里面讲到灵修读经法,那就是细心读经法,要细心学习神的话语。在读的时候,我们注意三件事。

第一件事是先读字面上的意思,我们每逢读圣经,先把握字面上讲什麽,不要用你自己的话去解字。就是读这个事实,“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗”,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生 ”,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边 ”,就是这样读,不要解释什麽。

第二点,以信心接受神的话语後,就探讨字与字间、行与行间,字行之间有没有什麽教导?能找出意思出来。比方说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏 ”原来神是顾念我的,叫我必不至缺乏,使我们看见里面的意思。这就叫做字行与字行之间的意思。

第三,不是为别人读,乃是为自己读。这一段圣经对我讲什麽?我有一次讲道,讲完之後一位弟兄上来同我握手“牧师,今天这篇道实在讲得好”我说“多谢主,但愿荣耀归於主”,他又说“可惜我太太不在这里”,他的听道是为他太太而听的。

照样,我们读圣经的时候,这一段圣经是对我讲什麽?因为我与神之间有亲密的关係才来领训的。这是我们应该注意的事,我们应该讚美主的话。

第二个读经法,就是[灵命进深读经法],我们在上一个单元,讲到灵命进深都是根据神的话来讲的。我每逢读一段圣经,看这一段圣经里面,什麽是生命的教导?就是餵养我,能对神有认识、对耶稣有认识、对圣灵有认识。这神的话叫做生 命的话语、生命的内涵。我读的时候就把它读出来,这是耶稣基督的读经法,这是我们要学习的。

一个人要长进,必须要先有信心,当我读到罗马书第四章亚伯拉罕因信称义,因信神就算他为义。我读这句话,我把字面上的意思找到了,同时我也找到我灵命的开始,由信心开始,由称义开始。从今以後,我要天天讨神的喜悦。我读罗马书就发现从第一章到第四章是教导人如何的信。一个罪人怎能变成一个义人?虽然人犯了罪、亏缺了神的荣耀,读了这个之後,我能够看见人如何变成义人。因信而称义,这是我由字面看见里面的意思,引导我进到罗马书第五章。我们既因信称义站在恩典中,我们还有许多的难处,信主的人要经历难处,要经过这些难处以後,才叫我们在恩典中得以完全。

神不试探我们,但是神却要熬炼我们。熬炼就是锻鍊,乃是叫我们要在神的话语里面操练、实行,实行的时候会遇见一些难处,如你平常同别人打麻将打惯了,信主之後,感觉的到时间是属於神的,时间是如此的宝贵,别人再叫你的时候就不去了。过去的牌友就对你有难处了。正如官场里面的贪污情形,你一人不贪污,你会遭到困难,其他人就会排挤你,或叫你失业,这样不就是遇到熬鍊?遇到难处了?这个就是把你的信仰、你的经历活出来,活出来後遇到困难时,就站在恩典中往前去,这一个成熟,就是把神的话语、神的喜悦活出来,这就叫做称义。若遇到人问你以前打麻将现在不打了的原因?你会回答说你是信主的人,时间宝贵,不能浪费时间,我要利用时间灵修、做事,不是说我不消遣、不运动,我要好好利用我的时间来荣耀我所信的主基督!就这样你将自己分别出来,这就叫做成圣。

大家明白读经的时候要读出神话语中的巧妙,就是叫我们灵性长进。读到创世纪 17章第1节,神要亚伯拉罕做完全人,新约马太福音第五章第48节,所以你们要完全,像你们的天父完全一样。你可以拿来比较,你读的时候可以知道如何做一 个神的孩子,开始要长进。当初亚当被创造的目的、创造的样式乃是神自己,像神 的道德、公义、慈爱,经历明白祂的大能、祂的全知,祂的同在、无所不在。这样 我们就活得更有意义,在灵里有所觉悟,更可在读圣经时叫我们联想到圣经在其他 方面的教导。

当我们信主之後一定要读,至少读一遍,知道究竟圣经在讲什麽?虽然无法完全了解,(如果你问我对圣经了解吗?我虽然写过註解,也做过助读本,但是我也不敢说我百分之百了解,有些地方我还在经验探索之中。) 但如果将我所了解的与别人分享,同别人一同认识主的话语,这在灵命进深很重要。

灵命进深有12种做法,12个我们应该追求的路线,合在一起我们就可以看见生命的範围。不要你广、不要你高、不要你深,只要你丰富,我们有无限量丰富的人生。这是第二个读经法。第三个读经法是释经读经法,这个读经法很重要,我带领一人信主,信主之後我们要带领他灵修、读圣经,他会问我们一切基本问题,我们要告诉他,所以我们对圣经必须解释清楚。

为何小牧人要学习十个单元呢?当你带领个人、带领一间教会的时候,要先去充实自己,你去读神学,也许我们没有时间去读神学後,再去读希腊文、希伯来 文、原文,这些东西固然重要,但我们的人生有限。现代人因医学发达,我们可以有健康的身体,如果一个 65 岁準备退休的人可以有25年的时间,这25年是一个长时间,很宝贵,可以做很多工作。但在没有读之前先要準备,所谓工欲善其事, 必先利其器,要有基本的条件、基本的认识,这样我们才可以将工作做好。我们可能没有机会念神学院,我们自己也没机会再花这功夫,但是至少我们读这十个单元,这十个单元把神学的原理、精华讲出来,来带领个人、带领教会,这样,神在地上就可以有很多身体存在。

既然这样我们要清楚,读圣经的时候要找到一些基本原则。什麽叫做释经,就是”解释圣经”旧的字叫 Hermeneutics,希腊文是 Hermeneuo。在使徒行传第十四章第8 至12节,当保罗与他的同工行神蹟时,大家称他为希耳米 (Hermes),这名字希耳米神,因为他“说话领首”。是解释神的神、说话的神、演讲的神。就是研究解释的一个学科,我们讲科学有自然科学、人文科学。自然科学讲机械、工程、数学。人文科学讲经济、社会、道德、文学、哲学,两个领域不一样。我们读 圣经时有一些基本的方法去读,我们称之为释经学。当时保罗被推为新约之首,因为他有讲话的能力。我们不会随便解释神的话,彼得讲到保罗解释圣经的话不会随便来解释。

我们上一堂讲到圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。因此我们不可随便去解释,比方说有一姐妹,她说我们知道耶稣肉身的母亲是马利亚,她姓马,利亚就是有利於亚洲人。弟兄姊妹听见会笑的,马利亚是由英文翻译,并非姓马,名利亚。有人讲道的时候说,约瑟原来做宰相,看破红尘之後去做木匠,後来跟随主。做宰相的约瑟和耶稣的父亲约瑟两者相差一千多年,但有人看到名字相同,认为是同一个人。这些都是因为对圣经历史缺乏认识而解经错误。我们必须注意这些,免得我们错误的解经。

有人解经提到在使徒行传第十三章第1至3节提到安提阿的教会中,有几位先知和教师,在禁食的时候,圣灵说要为我打发分派巴拿巴和扫罗去传福音。这些人 听见圣灵的话,他们又祷告,就打发他们出去了。有人就说这八个人祷告分派出去 有八个长处,八在犹太人叫做新的日子,所以安提阿就是新的教会、是得胜的教会。要是我找出九个意思来又当如何?我只找出七个又怎麽办?所以用这方法解释圣经是错误的。

我们刚才也讲到我们要按正意分解圣经的话语,所以我们要注意解释圣经时要特别看重一些原则,不能随便来讲。有一种解经家叫[灵异解经法],他们说亚当将自己当给魔鬼了,神造亚当叫他做人,撒但不要他做人而做神。其实他已经与神同工,还要做神就是夺取神的位置要掌权,所以他失败了。如此看来,我们解释圣经应该要把握住原则。

第一个原则,要有正确的态度和心理,神的儿女应该天天读神的话,我们读神的话的时候,一定要找到真正的意思。比方说我们讲圣洁,究竟是什麽意思?你问这句话,叫我下一个“定义”,我们称之为“定义”,何谓“定义”呢?我们问为什麽就是定义了,所以第一个原则就是我们读的时候要学习问为什麽?要如何回答呢?我们要从全部圣经来看。为何我们读经要从创世记读到启示录?一遍又一遍的读,不要感觉厌倦,要明白其中的意思,就像每日需要吃饭,供给你身体的需要,所以读经也是为学而读,要看这一节圣经真正的涵意。

摩西五经里面讲神是圣洁的,我们再看约书亚记、撒姆耳记上、下、诗篇、大小先知的话,再读新约,在全本圣经注意这个字“圣洁”。我们给它下一个定义、下一个内涵来读,我们称之为命题的读经,这是包含在这一读经法里面。

命题就是很多珍珠,找一线而串,正如约翰福音最後一章21章最後一节,耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下。 他就选耶稣所说的话、和所做的事写下来,和马可、马太、路加写的不一样。他是 如何选呢?他照著他的思想、题目来选,他以生命、道路、真理来讲。他以次序、 合适的架构,将耶稣的生命、道路、真理写出来,这就叫命题。马太也是将耶稣的 生平讲出来,他著重於天国,教训、行事、榜样、模仿,他将这些串在一起宣出来。

我们读圣经先要找到它的定义,在找定义、意义先要看全部圣经,也就是一个命题。现在我来读全部的圣经、将神是“圣洁”是如何解释?如此我对圣经就会有一个新的认识,我们要用这个方法。因为下定义必须对问题有全部的知识。

如果问什麽是人?我必须对人有全面的了解,首先人有灵魂,没有灵魂他不能永远活著。什麽是人?人会走路,当然别的动物也会走路,人有道德心,这跟动物是不一样的,一定要将特徵讲出来。人有智识、会发明,人是宗教的动物,以敬拜神产生宗教,有寻求真理的心,如此的活著谓之人。你不曾看过猴子来敬拜上帝。

所以我们读经,第一个原则要学会定义,人是一个有道德、数学、发明宗教心理的动物。这麽一剖析你就了解什麽是人了。那麽你去读圣经,不是一天就能读完,天天读、常常读、经年累月的读。那我要等到何时才了解呢?可们可以寻求老师,那些在主里面有经验的人,去请教他们,就会得到许多答案。

现在我们读小牧人十个单元,就是朝著这目标前进。免得你自己去摸索,教神学多年或读神学多年的人研究後归纳出这十个单元,我们可以从中学习。学到之後 沿著这条路,就能登堂入室走更长远的路,认识得更清楚,我是一个丰富的小牧 人,能有更多的粮食,餵养更多的小牧人,能带领一间教会,使教会成长。到第四个单元,将会讲到如何带领教会。第六单元讲如何事奉,我们有了基本的了解,就 可以得到神所给我们应该有的。总要记得,基督在世界上,也是如此学习。祂12岁到耶路撒冷去,祂并非没有目的的逛,祂在教法师面前有问有答,当父母伤心的来找祂时,祂说我岂不以我父的事为念吗?可见耶稣基督是个肯下功夫追求的人, 当祂讲完道,别人发现祂讲的是大有能力的,不像法利赛人一样,祂是有权柄的, 因祂有神的话。

弟兄姊妹们,为著耶稣的缘故,为著教会请多下功夫,我们多读就能看见东西的全貌。我们要用鸟瞰,飞鸟在空中可以看得更远,我们读经要读、熟、背,第四我们要讲、要传,第五个我们要去行,凡耶稣基督所讲的,我们不但自己要行,也要教导新的人去行。教会与个人主内的长进,都是要有正确的态度,学习下定义。

我再度讲,所谓“定义”就是“全貌”,然後将其串起,找出一句话一段话来代表,讲这意思是什麽。我认识神的圣洁以一句话或一段话来定出他的意义和涵意。

其次我们解释圣经,不但要找到原则,我们也要有正确的方法来读圣经与解释圣经。读经时以圣经做主管而不是自己,我是读圣经的人,我不是圣经。我可以活出圣经的话来,我可以将神的话讲给别人听,我们看基督耶稣降世是为拯救世人,这句话我们先从字面来看,然後我们要看耶稣的爱,祂不但是“爱”,还爱那些不可爱的人,祂的心是何等广大!爱不可爱的人叫做怜悯。

在新约里用了两次,你们不要骂人“拉加”和“魔利”。原意骂人是”瓜”, 你这“蠢傢伙”,你这个“笨蛋”,我们容易讲这话。你要被烧,因为罪在里面 要追讨你,你可能讲出不应该讲的话,你可能批评了别人,你没有权柄批评别人 是“傻瓜”是“笨蛋”。你不是标準,你要做的标準是製造一个人间地狱,你是 属血气的。所以我们解释圣经要先看其本意,当看见这些字时要特别的注意,不 要像中国人说的,读字读半边,不怕飞上天,我们要读全部,不要断章取义,我们的态度和方法同等重要。

用原则来解释圣经是我们的方法,不是读一半就停在那里,我们要读全部,也要读一个过程。比方说耶稣基督和罪人税吏一起吃饭,他们悔改信耶稣了,并跟随耶稣,法利赛人和文士在心里论断耶稣同流合污。耶稣用三个比喻说,第一个是一个人有100只羊,失掉一只而去找那只羊。第二个比喻是一个妇人,有十元失掉一元她去找。第三个比喻是一个人有两个儿子。耶稣藉著比喻教导这些法利赛人,说明祂和罪人吃饭的心意,因为在地上有一人悔改,在天上的父会珍惜并欢喜快乐, 祂是体贴神的心意照神的心意而做。第三个是浪子的故事,要求分家产的小儿子在 败光财产後回家,父亲欢喜迎接,哥哥看了心有不平,觉得自己啥也没得到,辛勤工作还比不上弟弟的待遇,父亲安慰长子。所以说浪子要悔改,长子也要悔改。耶稣基督心中是在教导,法利赛人的存心,长子的存心,罪人是浪子,耶稣用这个比喻讲话,是当时的社会背景,他们的家庭观念和现代不一样,因此我们读经时要看

见全貌而不是读一半。不但要读浪子回头,也要读长子悔改。

我们特别要注意到读圣经的第三个原则,要认识圣经上一些字的基本意义,要读其字的内容。我举一个例子来说,保罗说我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。这段话我们要一字一字的读,每一个字都十分重要,不要忽略保罗告诉当时加拉太教会或是某一教会说,这是我个人的经历,而非别人的经历,我自己也要与基督同钉十字架。并非肉身的十字架,是我的灵、魂与肉体与基督同钉十字架。钉是一个死亡的记号,我的老我与肉体死了,旧约的律法在我身上也死了,所以每一字都经过斟酌而讲,我们就看出那个“ 同“ 字。保罗书信里面多次提到与神亲密的关係,我们总是要确定每一个字真正的涵意。他讲到钉,与基督同钉十字架,究竟怎麽钉?我们要研究那个钉字和同字。这个基本原则,我们要常常抓住,因为圣经里面有些字有其原来的意思,有其历史背景。中国 字有中国字的历史背景,姓氏的陈字,古时也当阵字。我们读圣经的时候也要读, 你说怎麽读法呢?有几个工具如下: 字典和参考书,参考书有两种,一种是助读 本,我写的助读本就是为这目的而写的,要把一些难字将他意思解释出来。我们这 一堂讲到这里,下一堂将继续讲主要的释经原则。

我们低头祷告。感谢主,你是全能的主,你是无所不在的主,我们读了你的话语,满有你的话语在里面,求叫我有更大的悟性更清楚 了解你的话语,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!