John 07: 45-52

《约翰福音》第七章 45~52

【约7:45-46】差役回到祭司长和法利赛人那里。他们就问差役:“你们为甚么没有把他带来?”差役回答:“从来没有人像他这样讲话的!”

祭司长很惊讶差役空手而归,问他们为什么不抓耶稣?差役的回答,从来没有人像耶稣这样讲话。差役为什么有这样的认识呢?因为这些差役是从利未支派里挑选出来管理圣殿的。利未支派隶属于以色列的十二支派,都是雅各的后代,摩西和第一个大祭司亚伦都是利未支派的代表。以色列的祭司都出自利未支派。除了祭司其他利未人就专门负责协助祭祀的献祭,并管理圣殿和圣殿里一切的事物,这一切都是耶和华神所指定的。【民3:11-12】耶和华告诉摩西:“看哪,我从以色列人中,拣选了利未人,代替以色列人所有头生的,就是他们的长子,所以利未人要归我。因此这些差役是利未人,他们熟悉神的话语,他们从小就受到特殊的教导,如何来服侍神,如何来敬拜神。

但这些差役对耶稣的看法与祭司长不一样,他们看到耶稣的教导与大祭司、先知、文士和法利赛人的教导不一样。文士和法利赛人教导众人,讲解经文需要有谦卑的态度,传讲神的律法和神的话语,他们会更加的敬畏,不能直接说出神的名字,所以以色列人称呼神为自有永有的神,或者翻译成中文叫我是。旧约中的先知传讲神的话有多种方式,利未记是耶和华晓喻摩西说,耶利米记是耶和华的话临到我说,以赛亚书是耶和华对我说,或者是耶和华晓喻我说。我们看到当人传讲神话语的时候,一定会说神对我说,因为严格区分神的话和人的话。

耶稣却不一样,祂说,我是生命的粮,我是世界的光,我是羊的门,我就是复活和生命,耶稣站在神的位置对众人讲话。这种教导方式与犹太人完全不一样。如果犹太人这么说,就是触犯律法,严重的会被处死。因此差役听到耶稣说祂是神的儿子非常的惊讶,而且他们在耶稣的教导中听到神的权柄。

马太福音有许多耶稣的教导,其中包括八福和主祷文等。我举几个与文士和法利赛人有关教导的例子。【太6:1-2】“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。这段经文是耶稣关于施舍的教导,告诉我们不要把施舍做在明处,而是做在暗处,不要让左手知道右手做的施舍。但耶稣也讽刺当时假冒为善的犹太人,当听到圣殿奉献的号角,这些假冒为善的法利赛人立刻表现出积极的态度,故意在这个时刻当众显露自己施舍的意图,就像在众人面前演戏一样,表现自己对神的虔诚,表现自己对穷人的爱心,但他们真实的想法是自己要得着荣耀。

这种现象在我们的生活中比比皆是,我第一次看到这段经文,就反省自己的行为,我信主不久,就常常喜爱在人的面前服侍,如果教会中没有人看到我,就没有服侍的动力,我这种行为就是想得到别人对我的认可,但耶稣说,如果你将善事故意行在人的面前,就不能得到父神的赏赐。

我再举一个耶稣教导的例子,【太7:1-5】“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。这是耶稣关于论断的教导,在现在的社会中,生活中,包括教会中经常发生这样的事情,耶稣并不反对人们发表意见或好的建议,祂是教导我们不要发表,不客观、并带有个人成见的论断。例如有些人喜爱评论教会的牧师或传道人,有些人喜爱论断教会的同工等等。而且在教会中容易使用圣经论断人,卡森牧师将这类人称为圣灵果子检查员。这些检察员专用圣经中一些教导来论断自己的弟兄姐妹,并且站在一个道德的制高点。但圣灵果子检察员说出的话,并不是要造就人,也不是正常传讲神的话语,他的目的是要抬高自己的地位,提高自己的声誉,想让每一个都能听到他的论断。因此耶稣说你不要论断人,免得你被人论断。圣殿的差役听到耶稣这些教导,他们认为从来没有人像耶稣这样教导人。

【约7:47-49】法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的。”

犹太领袖中的法利赛人开始论断和嘲笑这些差役,指责他们是被耶稣的话所迷惑,因为犹太的官长和法利赛人不相信耶稣的话。法利赛人的这句话正好迎合了耶稣所讲的论断。法利赛人认为自己的神学立场纯正,圣经知识渊博,一眼就能看透耶稣是骗子。他们指责嘲笑利未人被耶稣的话所迷惑,并指跟从耶稣的百姓是不明白律法,被咒诅的人。这是法利赛人恶劣的论断,也说明犹太领袖有很高的优越感。他们把以色列民按照圣经的学识来划分,学习圣经也学习米示拿(律法书)的人是正常的犹太人。只学习圣经,没有学习米示拿(律法书)的人,就是没受过教育的犹太人。没有学习圣经,也没学习米示拿(律法书),这个人(按照犹太拉比的说法)与动物没有什么区别。这也是犹太人不愿意与外邦人在一起的原因。他们认为这样的百姓是受到咒诅的,只有不懂圣经和不懂律法书的人才会跟谁耶稣。

这些犹太领袖为什么攻击耶稣呢?因为主耶稣常常批评犹太领袖和法利赛人,批评他们用行为的敬虔与神的恩典做交易,他们强调靠着人的行为来取悦神,常常标榜自己在律法上的认知来博得百姓的称赞。因此耶稣说,【太23:13】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

这句话是耶稣针对假冒为善的犹太领袖的审判,这些假冒为善的文士和法利赛人教导众人圣经和律法,但他们所做的一切阻碍了人们进入天国。耶稣明确指出这些假冒为善的犹太领袖没有进入天国,这对犹太人来说是非常严重的后果。因此他们憎恨耶稣。但并不是所以的犹太领袖都憎恨耶稣。

【约7:50-51】内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”

犹太领袖中就有尼哥底母等一些人尊敬耶稣,私下请教耶稣关于神与天国的事情。约翰福音第三章记载尼哥底母夜晚去见耶稣,耶稣给他讲论重生的意义。虽然尼哥底母当时不完全明白,但他把耶稣的话记在心中。

他向犹太领袖提出关于定罪程序的问题,在犹太人的律法书(米示拿)有一条规定,一个必死的人除非听过他的答辩,否则就不能做出有罪的判断。当时罗马法律也有类似的规定,当保罗在耶路撒冷被抓,罗马驻犹大的总督非斯都审判保罗,【徒25:16】我对他们说:无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。所以尼哥底母提醒犹太领袖们要注意自己的言行,首先要与耶稣当面对质,找出耶稣在律法上的错误,然后才能定他的罪。但犹太领袖们可能对耶稣的成见太深,或许耶稣的话语已经伤害到他们自身的利益,所以祭司长和法利赛人对尼哥底母说,【约7:52】“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

犹太领袖很反感有人替耶稣讲话,他们认为加利利人是下等人,不配与耶路撒冷的犹太人相提并论。当时耶路撒冷的犹太人认为自己有更纯正的信仰,他们重建了圣殿,他们与神的距离更近,尤其他们可以教导犹太人如何遵行律法。他们看不起加利利人的耶稣,尤其看到这么多人愿意跟随耶稣,听耶稣的教导,让犹太领袖就更加恼怒。

所以他们对尼哥底母说,你去查查,加利利是不是出过先知!如果这句经文的先知是指普通先知,那么加利利确实出过先知。旧约中约拿先知和那鸿先知都出自加利利,可能还有其他没有记载的先知也出自加利利。因此有些释经学者解释,或许这些犹太领袖所说的先知是指那个最伟大的先知,就是摩西。他们把耶稣与摩西做对比,认为加利利那个小地方怎么可能出现伟大的先知。不管如何解释,这些犹太领袖都犯了一个致命的错误,他们根本不认识耶稣,他们不清楚耶稣出生的城市。

耶稣出生的城市是伯利恒,在耶路撒冷的附近。当时罗马政府要求人口普查,每个人都要回到自己户籍所在地登记,这个事件被记录在罗马的史记中。当时约瑟和玛利亚从加利利的拿撒勒出发回到他们的家乡,就是大卫的城,名叫伯利恒,因为约瑟是大卫家族的后裔。他们在家乡登记人口普查后,玛利亚的产期到了,因此耶稣出生在伯利恒,而且出生在旅店的马槽里。但这个历史祭司长和法利赛人并不了解,因为他们不信耶稣是神的儿子。

现代社会中很多人也不相信耶稣,不相信祂是生命的救主。他们不信的理由或许是没看到耶稣的神迹,或许不相信耶稣是神,或者耶稣就不存在。卡森牧师讲论人为什么不相信耶稣,人们不相信耶稣,并不是缺乏信心,而是有另一种东西存在,是人的内心有一股不相信的力量。

当人面对是否相信耶稣时,他在寻找不相信的理由,这些理由可能是基督教某些方面不友善,或没有神迹发生,或者某处经文没有科学依据等。那么问题的根源是什么呢?是他害怕耶稣所说的一切都是真实的,他害怕失去自己的控制权,他害怕失去控制自己生命的权力。因为相信耶稣就要把自己的主权交给神。所以传福音的弟兄姐妹常常发现一个现象,你解释完一个问题,对方又提出另一个问题,他好像总有问题,其实是他的内心在抗拒相信耶稣。

这也是假冒为善的文士和法利赛人不相信耶稣的原因,他们不想顺服在耶稣的权柄之下,虽然他们看到耶稣行使神迹,看到耶稣有神的能力,但他们努力的说服自己并欺骗自己,耶稣的神迹都是假的,耶稣的能力是从撒旦那里来到,不能相信祂,也不让其他人相信耶稣。因此耶稣说,你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

其实真正的信心并不在于大小,而是你相信的是什么?你是不是相信耶稣是基督,你是否愿意把生命的主权交给祂,你是否相信耶稣在十字架为你的罪舍命。葛培里牧师举个例子,尼亚加拉大瀑布上的吊桥是从风筝上的一条线开始,风筝带着这条线飞到对岸,这是一条细线,这条细线的后面是一条粗线,然后是一座吊桥。你开始的信心可能是那条细线,但随着你与主耶稣关系的建立,你的生命会与祂联合。世界上对耶稣的相信没有灰色地带,没有中立的选择,不能说我今天相信,明天我不相信。只有相信和拒绝两种选择,你或者选择与假冒为善的犹太领袖那样拒绝耶稣,或者你选择像信心的风筝飞向耶稣!