补满基督的患难

I. 前言

24 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25 我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备。26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。27 上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。28 我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。29 我也为此劳苦,照着牠在我里面运用的大能,尽心竭力。”(歌罗西1: 24~29)

1. 今天早上我要请大家把注意力放在刚刚所读的的24节,以及其中的一句话上,“补满基督患难的缺欠”。

很多人可能会问说,基督所受的患难怎么可能还会有任何的缺欠?

主耶稣为了你我受苦和受死,难道还不够吗?还缺欠些什么?所以第24节到底是什么意思?而且和我们又有什么关系?

如果想要知道答案的话,今天我们要用一个很特殊的方式来看这一段经文,也就是我们必须从第29节往回看,倒过来看,以便能够了解保罗在这一段经文当中,究竟是在讲些什么。希望大家能够跟得上。

好,第29节保罗乃是在说,不但我劳苦是有目的的,同时我在劳苦中之所以能够忍受痛苦、能够继续奋斗下去,不仅仅只是靠我自己的精力和努力,而更是依靠着基督在我里面的大能大力。

第28节,指出了保罗劳苦的目的乃是要叫那些他所接触到的人,在基督里得以完全。保罗怎么做?乃是去传扬基督;劝诫各人、和教导各人。这也是他能够不断的去劳苦的原动力。

什么原动力?也就是耶稣基督福音的大能,成为他劳苦的原动力。那么保罗所传扬和教导的内容是什么?第25节说:是一个奥秘。

不是因为人们不明白这个奥秘,乃是因为它被隐藏了很久,到如今才向圣徒显明出来。

然后的27节就打开了这个奥秘的内容:也就是基督在外邦人中也有荣耀的盼望。原来这个曾经被隐藏起来的奥秘,什么奥秘?那就是犹太人所长久等待的那个弥赛亚,也就是基督,祂的恩典竟然也会扩展到那些非犹太人的国家之中。

2. 祂的恩典甚至会留在非犹太人的百姓当中;也会给他们那个从亚伯拉罕而来的应许;会让他们有盼望,能够和所有的众圣徒一同在上帝荣耀的国度里,享受基督的恩典。

所以保罗到处去传扬说,得到着荣耀应许的方法乃是去信靠耶稣基督。

接着第25节,是在说明保罗到处传扬基督,只不过是去履行上帝所托付给他的责任,因为他不但是基督的仆役,他也是教会的仆人。

保罗从各国各族当中把上帝所选召的人聚集在一起,教导他们,劝诫他们,让他们能够在基督里得以完全。

好,我们现在就回到第24节,他说,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

所以在这节经文里面,保罗清楚的指出为了要达成以上的任务,受苦那是必须的。

好,经过了这样子的分析和读法之后,上帝的话的确是有趣多了,也让我们更容易明白了。对不对!

II. 正文

A. 当我们明白了

1. 保罗为什么受苦之后,可能另外一个问题又会出现在我们的脑海里:

那就是为什么当保罗为了福音的缘故受苦的时候,他乃是在“补满基督患难的缺欠”?

我们都同意保罗为了福音的缘故受了很多的苦,但是世界上怎么可能会在有另外一个人,能够用自己的受苦去补满那已经得到了极点的;更是那已经是完完全全的;也就是主耶稣为了你和我在十字架上所受的痛苦,怎么去补满它?

不可能的,没有人可以做到的,包括了保罗在内。

因此,当我们把第25节到第29节的经文好好的再看一遍的时候,我们就应该会明白。哦,原来保罗去受苦,并不是因为主耶稣所受的苦还不够,还需要再加上一点价值,再加上一点苦,再加上一点意义进去。保罗之所以愿意去受苦难,乃是因为他要让基督受苦所带来的祝福,传扬给更多更多被上帝所选召的人。

基督患难中的缺欠,指的并不是主在十字架上的牺牲不够好、不够完全、功效不够、不能洗净所有人的罪。不是的!

它指的乃是籍着主耶稣所受的苦而带来给人类那无比的价值和福气,这个好消息还没有被传遍到世界上的每一个角落。

因此,主耶稣为了人类的罪而被钉上十字架的这件事,这个患难,对许多的人来说仍然是个奥秘,是他们所不明白的,也是他们从来没有听闻过的。而上帝的心意乃是要把这个奥秘,这个基督为人类所受的患难,去显明并传给所有的外邦人。因此当上帝的仆人,包括了保罗在内,也包括了今天的你和我,籍着上帝的话语和命令,将福音传扬出去的时候,他们就是在“补满基督患难的缺欠”了。

2. 为了要让大家能够更明白这段经文的意思,我想再举出一个例子来说明圣经中的“缺欠”这个字的用法:

在《腓立比书》中的以巴弗提是当年在腓立比教会里的一个信徒,这个教会很爱使徒保罗,所以弟兄姊妹就奉献了一些钱,也收集了一些书籍和日用品,想请以巴弗提带到罗马去给保罗,去支持这位教会的宣教士。

圣经说在去罗马的路上,以巴弗提病了,并且几乎要死。可是东西却是带到了。所以保罗告诉腓立比的教会,当以巴弗提从罗马回到教会的时候,弟兄姊妹要款待他,要尊重他。

为什么?“因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(腓立比2: 30)

保罗在这里用“不及之处”,前面是用“缺欠”,乃是同样一个字。那么我们就来看一看,究竟腓立比的教会在对保罗的供应上是在哪一方面有“不及之处”?有“缺欠”?

同时籍着以巴弗提的慰问,究竟他补足了哪一方面腓立比教会对保罗的“不及之处”及缺欠?

我们首先要明白的一点就是,以巴弗提所带过去给保罗的供应该乃是一样出自于肢体之间合一的礼物,乃是一样出自于爱心的表现,也是一个牺牲的奉献,一样很宝贵,一个代表弟兄姊妹和和睦同居的礼物。

因此其中所欠缺的,并不是指腓立比教会带去给保罗的钱不够多,或者是爱心不够多。他们的不及之处乃是因为他们因着种种的原因和阻隔,没有办法亲自的把这份爱的礼物送到保罗的手里。所以保罗才会在这里代替以巴弗提来说话,证明了以巴弗提乃是用那最深切的、最热忱的、甚至不顾性命的方法,来补足了这件唯一美中不足的事。

B. 我想这就是保罗写下

1. 歌罗西书1章24节的真正意义:

耶稣基督籍着祂为罪人所受的患难、痛苦、及死亡,乃是一个爱的奉献。祂所受的患难是完全的,不欠缺任何的东西;唯一所缺乏的乃是由主耶稣亲自的来到世界上的每一个角落,亲自的来到你和我每一个人工作的地方,每一个人生活的地方,将这美好的消息和礼物亲手的带给我们。但是祂没有这么做。

因此上帝祂解决的方法乃是去呼召那一群属于基督的人,也就是每一个愿意去成为以巴弗提的人,去把基督患难的这个缺欠,也就是那个还不为全人类所知道的福音及好处,去告诉这个世界。从耶路撒冷直到地极。

如果今天的你和我,这样子的去做的话,那么我们就是在“补满基督患难的缺欠”。

但是还有一点是你和我需要去注意的,那就是当保罗“补满基督患难的缺欠”的时候,他不是舒舒服服的去补满,他乃是在他的苦难当中,乃是在他的肉身之上去补满的。也就是说保罗是在他那个饱受痛苦的身体上尽上了他传福音的本分,因为这么一来,就把保罗的受苦和基督的受苦连在一起了。

什么意思?怎么个连法?

上帝乃是在说,因为世人的眼睛被蒙蔽了起来,他们看不到,或者是看不清楚耶稣基督为了拯救他们所遭受过的苦难有多大。所以上帝要叫基督的身体,也就是在教会中的你和我,去经历一些基督所曾经受过的患难。

那么,当我们去传福音的时候,因为世人的眼睛看得到你和我所受过的苦难,人们就可以在你和我受过患难的身子上,也看到那位曾经受过十字架苦难的基督。从此以后主耶稣为他们舍身流血、钉死在十字架上的这件事,对他们来说才会成为一件真实的历史事件。

亲爱的弟兄姊妹,当你为了福音的缘故受苦的时候,你才会产生出一种传福音时特别的果效。因为你乃是与上帝同工,与主一同受苦,乃是要彰显出主耶稣为了拯救世人,祂所经历过的那种苦难。

2. 因此,当我们明白了这一点之后,我们就会知道如何去解释耶稣所曾经说过的一句话。祂说,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(马可8: 35)

原来通往救恩的道路,乃是一条为了福音的缘故而牺牲的道路。因为不管是传福音给坐在你办公桌对面的人,或者是传福音给住在太平洋对岸的人,传福音都需要经过牺牲和受苦:也许是失去了财富、也许是失去了自尊、也许是失去了一切、也许是失去了生命。

因为上帝的本意,乃是要籍着你和我那短暂的苦难,把耶稣基督那个永远带有救赎功效的苦难向世人显明出来,让人能够接受祂的大爱。

C. 好,我们再来看一句话。

为什么保罗会在第24节一开始就说,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐” ?

请问:受苦有什么欢乐可言?没有的!

可是,原来通往各各他的道路,不是一条完全没有欢乐的道路。你相不相信?

虽然它是一条充满了痛苦的道路,但它更是一条充满了喜乐的道路。

如果我们选择去走基督徒的道路,而在这一条所谓喜乐的道路上,我们所要的只是享受,所追求的只是平静安稳的生活;而不是为了宣教,为了福音,为了事奉,为了去传扬上帝的爱,而宁可去牺牲受苦的话;那么我们所真正选择的其实根本就不是一条喜乐的道路!它也许是会很容易走,但是却不会有喜乐,因为你和我所选择的还是那个“破裂不能存水的池子”,而不是一个“水流不绝的泉源”。

亲爱的弟兄姊妹,今天上帝籍着圣经中的这一段话来呼召我们,要为福音的缘故而活。怎么活?

乃是位福音受苦而活。主耶稣祂选择了受苦;苦难不是刚好被祂给碰上,乃是祂选择了苦难,就如同祂选择了去创造宇宙万物、选择了去把教会洗干净一样。

现在祂呼召你和我也去选择受苦,也就是祂要我们去舍己,背起十字架来在往各各他的路上跟随祂,去奉献、去牺牲,并且去受苦。

你和我这么的去做,为的是要把祂为了拯救世人所受的苦带去给世人知道;也是为了要在教会当中来服事众圣徒。

2000年前耶稣基督背十字架,乃是为了要赎罪;今天的你和我背十字架乃是要为了要传扬那个赎罪。换句话说,基督受苦是为了要完成救恩,而我们受苦难是为了要传扬救恩。如果我们愿意为了福音的缘故而受苦的话,那么你和我就是在“补满基督患难的缺欠” 。

D. 我们来看一个为福音而受苦的活生生的例子:

1. 在非洲的一个小的部落里,有一位马赛族的战士叫作约瑟夫。

有一天,当他走在一条炎热的小路上的时候,有人把耶稣基督的福音和他分享。约瑟夫立刻的接受了主,圣灵的能力也立刻的改变了他的生命。他心中充满了兴奋和喜悦,他只有一件事情要做,就是他想要立刻回到自己的村庄里,把同样的好消息福音分享给他部落里的人听。回去之后约瑟夫就挨家挨户的去告诉每一个人有关耶稣基督的十字架,以及它所带来的拯救。

约瑟夫期待着大家跟他一样有着同样兴奋的反应,但是出乎他意料之外的,村民们不但是相应不理,而且更是施展出暴力来。他们把约瑟夫抓起来,推倒在地上,让妇女们用铁丝网来鞭打他。然后把他拖到村子外的草丛里让他等死。

当其他人走了以后,约瑟夫一步一步的爬到一个水边,在那里躺了几天,有时候昏迷,有时候清醒,总算有了一些体力,喝了一些水,能够站了起来。他弄不清楚为什么这些和他一起长大的人会这么的恨他。

他想可能是因为他把福音讲得不够完全,或是不够清楚。于是他把福音在心里面重新的再复习了一遍,他决定回到村庄里再试一次。

于是约瑟夫一拐一拐的回到了那个茅草屋的面前,再次大声的宣告说:耶稣为了你而死,祂的死让你的罪能够得到赦免,又让你能够认识这位永生的上帝。

但是再一次的他又被抓了起来,妇女们再一次的在他的那一个个快要长好的伤口上鞭打他,他的皮和肉再一次的裂开。然后他们把失去知觉的约瑟夫再次的拖到村子外面让他等死。

他第一次能够醒过来已经是一件不简单的事,但是这一次约瑟夫又活过来了,实在是一个神迹奇事。因为,经过了几天之后他全身带着伤痕流了满身的血,再一次的醒了过来。

约瑟夫同时又做了一个决定:还要再回去传!

当他这一次回到村庄里的时候,部落里的人不等他开口就先把他给毒打了一顿。当这些人的鞭子第三次,也可能是最后一次的落在约瑟夫身上的时候,他又开口传讲耶稣,这位人类的救赎主。

就在他即将要昏迷过去的时候,他眼睛中所看见的最后一幕乃是那些正在鞭打他的妇女们,已经一个一个的开始流泪了。

这一次当约瑟夫醒过来的时候,他不是躺在草丛里面,他乃是睡在自己的床上。 而那一群曾经是死命地鞭打过他的妇女们,现在乃是在拼着命要来把他救活,来照顾他。结果整个村庄每一个人都接受了耶稣基督。

2. 亲爱的弟兄姊妹:这就是一个活生生为了要传福音而受苦的例子。

约瑟夫的故事向我们说明了什么叫做保罗所说的,“为教会要在我肉身上补满基督患难的缺欠”,这句话的意思。

因为当你和我真正的明白这个道理之后,在我们内心的深处就会产生出一个释放的自由。这个自由会来帮助你和我,在为福音受苦的时候能够站立得稳,同时这个自由也让我们因着爱的缘故选择去为福音牺牲。

而这种得来不易的自由,更是会让你和我,从这种富裕生活的环境里面所给我们不断的引诱当中给释放出来。我们这群生活的人,为了照顾家庭、为了尽上自己的本分、很努力的去工作、很小心地用钱,可能很难明白为什么主耶稣竟然会去称赞那位把养家活口的两个小钱全都奉献出来的那个穷寡妇。因为她连家都不顾了,主耶稣竟然去称赞她的奉献,而不是去责备她的不管家里的需要;去指责她没有付上养家活口的责任。

为什么会这样?

原来主耶稣乃是在称赞这位寡妇为了上帝的目的所做出来的牺牲。我不知道相类似的情况在這里看不看得到,很可能我们需要到别的地方去找找看。

3. 其实我们不必跑远,就在中美洲的海地这个国家里,类似的事情发生了。

当地有一间教会有一次举行一个为福音工作感恩奉献的园游会,同时鼓励每一位弟兄姊妹都带一份爱心的奉献来,结果在所有的奉献当中其中有一个信封里面装了13块海地的钱,是一个署名Edmund的弟兄所给的。这笔钱在当时当地是相当于一个工人三个月的薪水。

当时在场的一位美国宣教士Kelly看到了以后大吃一惊,因为这比奉献就好像是在北美的某一个小教会里,财务部的同工收到了好几万块美金的现金奉献一样,是十分不寻常的事。她就到处去找这位Edmund 弟兄。但是却一直找不到他。

过了不久这位宣教士终于在村子里碰到了Edmund弟兄,于是就问他这13块钱是从哪里来的。Edmund起先不肯讲,后来被迫不得已才说了出来,他说他是为了福音的缘故把他那匹赖以维生的马给卖掉,拿了相当于他三个月的工资13块钱,然后全部奉献给上帝,去为传福音所用。

宣教士再问他说,那你为什么当天没有来参加感恩的园游会?Edmund弟兄犹豫了一阵子不肯回答,最后他才小声的说,我怕别人会笑我,因为我每天都是光着上身在打工的,我家里没有一件上衣我可以穿来参加园游会。

他把三个月的薪水为了福音的事工都奉献给了上帝,却没有留下一分一文给自己买一件上衣来穿。

III. 结论

1. “补满基督的患难”

亲爱的弟兄姊妹,你明白吗?若是明白的话,你愿意吗?

在这几篇主日的信息当中,我们清楚的看见:上帝呼召我们要准备好去受苦,不单单因为受苦在炼净我们,在洁净我们在这件事上,会来带给我们品格上的改变;也不单单是因为受苦会让我们与主耶稣有着那跟亲密、更深切的关系,以至于我们能够更认识祂。以上乃是我第一篇第二篇信息的主题。

亲爱的弟兄姊妹,上帝要你和我去受苦更是因为:基督患难的缺欠必须要有你和我这一群属于祂的人,把基督所受的患难也就是祂那牺牲的爱,经由我们自己的受苦,以及我们为福音所做出来的牺牲,带去给世界上的人,而不是仅仅的一年一次要请人来参加布道会而已。并且这种牺牲是从使徒保罗开始,2000年来从来没有断过,一代接着一代,一个圣徒接着一个圣徒,一位殉道者接着一位殉道者,一位基督徒接着一位基督徒,一位弟兄姊妹接着一位弟兄姊妹,籍着受苦,真正的来补满基督的患难的缺欠。

2. 亲爱的弟兄姊妹,你愿意为主受苦吗?

我愿意为主受苦吗?

如果愿意的话,请问你准备好了没有?请问我准备好了没有?