Christmas (III)

圣诞节 之三

圣诞节 之三

我们上两次查经只是查考了有关马利亚和约瑟的经文,这一次我们要查有关主耶稣诞生的经文。

《路加福音》第二章:

1 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3 众人各归各城,报名上册。4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,14 在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂。

I. 圣经中对主耶稣诞生的那一天的记载只有在《路加福音》

可能我们会感到不解,为什么圣经没有用更多的篇幅来记载主耶稣的降生,仅仅由路加简单地记载了主耶稣诞生的情况和天使给牧羊人报信的事情。

圣经没有解释为什么没有这样做,但是圣经告诉我们,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰20:30~31)所以四福音书里主要是记载了主耶稣的教导,好让我们信主耶稣就是基督。

II. 该撒亚古士督(Caesar Augustus)

1. 该撒亚古士督是谁?

路加记载了历史事件,就是该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

在这里所说的“报名上册”,用我们现在的话来说就是“人口普查”。但是那时的报名上册是要回到原籍去登记的。因为当时以色列是被罗马帝国所占领,为了精确地控制殖民地的老百姓,罗马帝国就这么做的。

该撒亚古士督是罗马帝国的开国元首。他的真名是:蓋烏斯·屋大維·圖里努斯(Gaius Octavius Thurinus),而“亚古士督”是他的头衔,意思是神圣、至尊;而“该撒”是由于从罗马共和体制转型到罗马帝国的过程中,那个官的名字是:蓋烏斯·尤利烏斯·该撒,从此以后罗马帝国的皇帝都自称为“该撒”家族的人,所以都冠上“该撒”这个字,所以“该撒”也就成为了头衔,表示皇帝。

2. 历史人物的重要性

路加在这里记载了两个人物,该撒亚古士督和居里扭。

我们现在已经搞清楚该撒亚古士督是谁,圣经又告诉我们居里扭是在叙利亚当巡抚。而这一次人口普查是居里扭当叙利亚巡抚时的首次人口普查。

其实这些资料就告诉我们主耶稣降生的年份了。

我们知道现在国际上运用的“公元”就是从主耶稣诞生开始的。但是并没有那么精确。

公元纪年确实是起源于基督教。在公元525年,基督教神学家狄奥尼修斯·伊希格斯建议将主耶稣降生的那一年定为公元的第一年,以取代当时罗马教廷所采用的“戴克里先历”(以迫害基督徒著称的罗马皇帝戴克里先登基之年,即公元284年作为元年,Era of Martyrs)。伊希格斯并推算主耶稣是生于罗马建国后754年,但后来的历史学家根据路加的记载,仔细查考了罗马的历史,发现伊希格斯的计算有误,主耶稣并非出生于公元1年;现在一般以耶稣诞生在约公元前7年至前4年左右的说法最可靠(那个要杀婴孩主耶稣的希律死于公元前4年)。

至今,世界各国基本都使用“公元”;中国在解放以后就开始使用“公元”,废除了“民国”的纪年。中国使用以主耶稣诞生的纪元也是一件很奇妙的事情。中国自古以来都是以皇帝位年号的,比如康熙多少多少年,乾隆多少多少年。到由孙中山领导的辛亥革命成功,中国使用了“民国”为年号。虽然孙中山是基督徒(见维基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E8%88%87%E5%AE%97%E6%95%99)也没有使用以主耶稣诞生的纪元,反倒是在以无神论为指导的中国共产党的领导下,中国决定使用了以主耶稣诞生的纪元,但是将这个纪元翻译为“公元”。“公元”只是在是中国的翻译,在台湾人们还是使用“民国”。在中国以外的华人,特别是在台湾的基督徒中间,或者在1949年以前的中国,基督徒也不用“公元”而是使用“主後”。西方国家以拉丁文A. D. 来表示主耶稣诞生的纪元。A. D. 是 Anno Domini 的缩写,意思是“上主之年”。英文是写成C. E. 原来的词是“Christian Era”,就是“基督徒的纪元”。因为有人反对基督教,于是就把C. E. 解释为“Common Era”。

圣经记载了很多历史人物,这就有助考古学对圣经所记载的事例进行考古。

III. 回到籍贯之地报名上册

众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。

1. 为什么伯利恒又称为大卫的城

在旧约时代,伯利恒城也被称为“以法他”(参见创世35:19和48:7),而以法他应该是人名,而伯利恒是地名。伯利恒的之祖就叫以法他(参见历代志上4:4),所以如果说到地名的话,以法他和伯利恒是一回事。

旧约圣经《路得记》里所说到的以利米勒和他的妻子拿俄米就是伯利恒人,(参见路得1:2)但是他们把家搬到了摩押去住,而他们的两个儿子都娶了摩押女子为妻。不幸的事情发生在他们一家,不仅拿俄米的丈夫去世了,而且他们的两个儿子也去世了。一家只剩下三个寡妇,于是拿俄米决定回到自己原来居住的家,就是伯利恒,但是其中一个儿媳妇路得却坚决不肯离开婆婆拿俄米,一定要跟随拿俄米一起到伯利恒来居住。(参见路得1:22)

在伯利恒,路得经婆婆拿俄米的指点,几经周折,嫁给了一个大财主波阿斯,因为按照以色列人的规矩,弟弟要为去世的长兄续后。“于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好。拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”(见路得4:13~17)

因为大卫是在伯利恒出生,所以伯利恒也就被称为大卫的城。

2. 为什么约瑟要到伯利恒来报名上册

按照该撒亚古士督的旨意,“众人各归各城,报名上册。”因此我们就要来查一下约瑟是哪里的人。

圣经告诉我们,约瑟和马利亚原来是住在拿撒勒城里,但是这并不表示他们就是拿撒勒人。

圣经没有告诉我们约瑟和马利亚是哪里人,但是都告诉我们他们的家谱。

一般解经家都认为《马太福音》第一章里的家谱是约瑟的家谱,在这个家谱里,我们看到了大卫王,“耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”(见马太1:6),然后有记载了,“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(见马太1:16)这就告诉我们,约瑟是大卫的后裔,所以他们应该回到大卫的城区报名上册。

一般解经家都认为《路加福音》第三章里的家谱实际上是马利亚的家谱。虽然,“耶稣开头传道,年纪约有三十岁,依人看来,祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子”。(见路加3:23)但是我们从《马太福音》第一章16节里已经知道约瑟的父亲是雅各,而在那一节圣经里所用的语气是非常强力的,“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。”(参见马太1:16)既然是雅各生的,,那雅各必定是约瑟的父亲了。但是路加第三章第二十三节的记载是不一样的,因为有“依人看来”这几个字。“依人来看”的意思就是有这个现象,但不一定确实。把这四个字放在句子的前面,就是说在这整个一句句子里说了两件事都是“依人来看”的:

(1) 祂(主耶稣)是约瑟的儿子

主耶稣是由马利亚所生;主耶稣来到世界与约瑟没有关系。但是人们以为是约瑟的儿子。所以“祂是约瑟的儿子”只是以人来看而已。

(2) 约瑟是希里的儿子

约瑟不是希里所生的儿子,只是以人来看是希里的儿子。这就告诉我们,只是人们认为希里是约瑟的父亲,也就是说希里实际上只是约瑟的岳父。以此,希里就是马利亚的父亲了。

继续看《路加福音》第三章的家谱,我们就看到,“以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买南的儿子,买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子”。(见路加3:31)这告诉我们,马利亚也是大卫的后裔。

所以无论是从约瑟的籍贯还是从马利亚的籍贯,他们都必须回到伯利恒来报名上册。所以圣经说,“因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。”

IV. 主耶稣基督的诞生

那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

    1. 主耶稣诞生的地点

圣经只记载了主耶稣诞生以后是放在马槽里,没有具体的地点。

我们知道在这个时候,约瑟和马利亚已经到达伯利恒,但是主耶稣是诞生在伯利恒的什么地方,却没有记载。圣经只是记载了,“因为客店里没有地方”,所以我们只能断定他们没有住在客店里。

圣经既然记载了主耶稣在诞生以后是放在马槽里,于是我们就认为主耶稣是诞生在马棚里,至于这是谁家的马棚,我们就不得而知了。

马槽是什么东西?马槽是放马吃饲料的地方,马可以随时到马槽里来吃饲料。估计在那个时候,马就是吃草。所以,马槽里应该就有一些草。

不知道弟兄姊妹有没有去参观过马棚,我们这里是有很多养马的地方。当然,二十一世纪的马棚一定要比主耶稣诞生时候的马棚好很多。但是马的本能并没有改变。马会在马棚里随便大小便,而且我们可以完全相信那个时候的马棚里不会有水泥地,绝对就是泥土地。我们也认为主耶稣所诞生的马棚不是一个崭新的马棚,所以我们可以想象那马棚的地上一定是堆积了多年的马的大小便。

哪怕是今日的马棚里,我们也没有看到有任何的椅子,更不可能有床了。唯一比较干净的地方应该就是马槽了。

主耶稣是降生在一个很肮脏的马棚里;主耶稣是来到了一个充满污秽、肮脏、邪恶的世界。祂是唯一的真光,世界不愿意接受祂,客店也不接受祂。但是祂仍然愿意抛弃祂应该有的尊荣与地位,卑微地诞生在那没有人愿意停留的马棚里。

    1. 主耶稣诞生的状态

我们知道约瑟和马利亚是经过长途跋涉才到达伯利恒的。在旅行的时候,马利亚不但怀孕,而且已经临近产期,所以马利亚是不可能提着任何的行李来旅行的,一切旅行的必需品都应该由约瑟来承担。

圣经中没有提及他们是坐车到伯利恒的。无论是从圣经的记载还是历史书籍的记载,古代的车辆都是很罕见的,一般只是皇帝贵族才有可以载人的车辆。所以我们不认为约瑟和马利亚坐车来的伯利恒。如果情况是这样的话,最好的情况是让马利亚骑着一匹牲口来到伯利恒。我们之所以这么认为是根据主耶稣所讲述好撒玛利亚人的故事中,那个好撒玛利亚人“上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”(见路加10:34)所以我们认为当时骑牲口旅行应该不是罕见的。

另外我们知道约瑟只是一个木匠,(参见马太13:55)不见得有很高的收入,所以如果他有能力让马利亚一个人骑牲口已经不容易了。

这么看来,他们旅行的时候不可能带很多行李。况且,以色列是沙漠地为主,不仅每天要洗澡,而且时时刻刻要洗脚,所以他们那个时候的旅行是很麻烦的。

不像我们现在知道要生孩子了,早就把各种东西都准备好了,而且亲戚朋友都会送礼,什么小孩的衣服啦、小孩的用具、玩具都准备好了,甚至尿布也都有朋友会送来。可能在中国现在都是送红包了,但是在美国还是送婴孩的用品。

但是主耶稣诞生的时候,因为经过长途跋涉,约瑟根本没有办法带这些小孩的必需品,甚至连婴孩的衣着也不一定有带。所以当主耶稣来到世界的时候,只能用一块布裹一下就了事了。

圣经告诉我们,“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微”。(参见腓立比2:6~8)

主耶稣真的是自己卑微到在诞生的时候不仅不是在普通人出生的地方诞生,而是在一个肮脏的马棚里降生;不仅没有天使陪伴祂降生,就是里婴孩的衣服也没有一件。虽然我们不是贵族富豪,但是对比我们的孩子出生的条件,我们怎么可能不被主耶稣自愿地降低祂的身份到比普通人都低下的状态所感动。我们怎么可能不为我们有这么一位爱我们的上帝而感恩呢?

V. 牧羊人的朝拜

    1. 在野地看守羊群的牧羊人

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

(1) 牧羊人的地位

牧羊人常常不被人们所重视,根据圣经的记载,甚至父亲对自己牧羊人的儿子也不重视。

牧羊人就是放羊的人。我们现在来看一下当上帝要膏立大卫王的时候的状况:

“耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个作王的。撒母耳说,我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以带一只牛犊去,就说,我来是要向耶和华献祭。你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说,你是为平安来的吗?他说,为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的。撒母耳对耶西说,你的儿子都在这里吗?他回答说,还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说,你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。”(见撒上16:1~16)

在这段经文里,我们看到耶西已经知道撒母耳是为了平安而来的,是来向耶和华献祭的,而且也知道撒母耳是来请他和他的儿子一起吃祭肉,但是作为父亲的耶西却没有把放羊的大卫包括在他的众儿子之内。可见一个放羊的孩子在父亲的心目中也没有什么地位。,

(2) 上帝眼里的牧羊人

耶西觉得放羊的小儿子大卫不值得与其他的儿子一起与撒母耳吃祭肉,可能是以为他只是一个放羊娃。人只是看外貌,看身材,但是无法看到内心。

在我们刚才查考的一段经文里,有这样一句话,“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(参见撒母耳16:7)

牧羊人虽然不被人们重视,但是上帝并不看职位的高低。在圣经里我们看到不少牧羊人:

① 亚伯拉罕也是牧羊的

以色列人的祖宗亚伯拉罕就有很多的牛羊和其他的财产。(参见创世12:16)

② 以撒也是牧羊的

按照圣经的记载,以撒也有羊群牛群。(参见创世26:14)

③ 摩西也曾经是牧羊人

摩西虽然在埃及皇宫里长大,但是在他被上帝使用之前,在旷野当牧羊人四十年之久。

④ 大卫也曾经是牧羊人

不被人所重视的人,有可能反倒是上帝所重视的人。所以我们没有必要与人争在世界上的地位。上帝并不看重我们在世界上的地位。

(3) 牧羊人的工作

从字面的意思来看,牧羊人就是要照顾好他所看管的羊群。

为了做到这一点,牧羊人就需要让自己的羊可以趟卧在青草地上,找到可安歇的水边;在猛兽来进攻的时候要与猛兽作斗争并且要保护自己的羊群。

所以牧羊人的工作是很辛苦的,无论白天黑夜都需要值班看守,以防万一。

    1. 天使报信

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

(1) 主的使者突然出现

野地里的黑暗是伸手不见五指的黑暗。如果没有月亮和星星,走路只能靠听脚下的声音和脚下的感觉来辨别是不是还走在道路上。

在这样黑暗的情况下,人眼里的瞳孔就会放得很大,希望能够捕捉一点光线。但是对于突然出现的两个就会觉得很刺眼,就像从电影院里刚看完电影出来,正好遇到大太阳那样。

天使在黑夜中突然出现,伴随着主的荣光,就如探照灯突然照在你的眼睛上一样,牧羊人一定感到惧怕。何况还有天使的出现,这就更使牧羊人惧怕了。因为他们不知道天使要来干什么,不知道是祸还是福;人在不知道会发生什么事情的情况下最容易感到恐惧。

(2) 天使的信息

① 不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

如同与撒迦利亚一样,天使首先安慰了牧羊人,要他们不要惧怕。因为当一个人处于惧怕状态的时候,虽然在听,但是听不进去;一个人只有在安心的时候才能完全听清楚别人对你所说的话。

其次,天使告诉牧羊人要给他们一个大喜的信息。这不是一般的喜讯,而是大喜的信息。为什么这个信息是大喜的信息呢?因为这个信息是关乎万民的。这里所用的“万民”就是全人类的意思。

如果我对你说,我给你做了一道菜,是给你全家的,请带回家吧。你拿了我所做的一道菜,回家就与家里的所有人分享。

虽然天使只是把这个信息告诉了牧羊人,但是这个信息不仅是给牧羊人的,更是给全世界世世代代的人的。天使是在这个时候告诉了牧羊人,这“大喜的信息,是关乎万民的”。天使告诉了牧羊人这个信息的重要性;换言之,天使是要牧羊人把这个信息传出去。

② 今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

第一,“今天”

既然天使是在夜里向牧羊人报信,又说到了“今天”,可能就有人会问,这是在上半夜还是在下半夜?其实我们不必担忧这个细节,因为按照以色列人对日期的计算,一天是从太阳落山开始的,而不是我们现在的一天是从零点开始,所以对那时的以色列人来说夜里只是一天的开始。这也就告诉我们,主耶稣是在夜间诞生的。

第二,大卫的城

我们刚才已经讨论过了,大卫的城就是伯利恒。而这些牧羊人就是在伯利恒之野地里有牧羊,所以主耶稣诞生的地方离他们不远。

第三,为你们生了救主

有一位救主诞生了。

是一位什么样的救主?如果说是“为你们”只是指牧羊人的话,那这样的救主可能只是解决牧羊人的一些问题而已。

但是天使并没有说到这里就停止了,而是有进一步的说明。

第四,就是主基督。

天使继续告诉牧羊人,这位救主就是主基督。

对以色列人来说,基督至少是拯救整个以色列人的,因为犹太教的观念认为上帝只是他们的上帝,所以他们没有按照上帝对亚伯拉罕所说的应许,“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。 ”(见创世22:18)

所以基督是拯救全人类的,这也就是天使所报的信息的意思。

③ 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

第一,天使告诉牧羊人,“你们要看见”

我们说,要看见,那就必须是面对面的,因为当时没有电视转播,也没有微信的视频通话。

很显然,天使的这几个字强力地建议牧羊人去朝拜这位救主、基督。

第二,一个婴孩,包着布,卧在马槽里,这就是记号了。

为了让牧羊人可以找到这位新生的救主、基督,天使很清楚地告诉牧羊人所要寻找的特征。

我们认为在当时还没有街名和门牌号码,否则的话天使早就把详细地址都告诉牧羊人了。因为天使是要牧羊人去朝拜主耶稣,所以一定会提供尽量详细的寻找数据。

在这里天使告诉牧羊人,“一个婴孩,包着布,卧在马槽里”。这就是说,这个马棚是单独另设的,而不是盖在私人的院子里。否则的话,牧羊人岂不是要每家每户敲门,看看他们院子里的马棚里有没有一个用布包着的新生婴孩。

这就告诉牧羊人到伯利恒去找马棚,再看看里面的马槽上有没有一个婴孩包着布,卧在马槽里。

圣经里记载天使给人指明寻找的方向是很明确的。“有一天,约在申初,他在异象中,明明看见上帝的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到上帝面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。”(见使徒行传10:3~6)在这里我们就看到天使说的非常清楚,是在约帕的海边,一个硝皮匠西门的家。

    1. 牧羊人所看见的

听完天使对牧羊人的报信,牧羊人又目睹了一件神迹。

忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。

这个神迹只显示给牧羊人看,而且这是一件非常特殊的情况。我们查看整本和合本圣经,只有在这里看到圣经记载了“有一大队天兵”,我们再也没有看到圣经记载“天兵”的任何事迹。

一大队,就是说很多,虽然圣经没有记载到底有多少位,很可能牧羊人一时也数不过来到底有多少位,但是可以肯定的是很多很多。

我们刚才说,这是圣经里唯一记载了天兵的一段经文,所以必定有特殊的意义。圣经没有告诉我们为什么仅仅在这个时候有一大队天兵在这个时候出现,我们认为这就是因为主耶稣的诞生,上帝完成了祂救恩的一个伟大步骤,上帝对全人类的拯救就是从主耶稣的降临开始实现上帝早就对亚伯拉罕的应许,也多次由先知向以色列民宣告弥赛亚的来临。

在圣诞节,我们常常高唱“普世欢腾”,这首世界著名的圣诗,但是从牧羊人所看到的一大队天兵,我们就知道主耶稣的降生不仅是普世欢腾的大事,而是天上、地上都欢庆的重大事件。

    1. 牧羊人的反应

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

(1) 牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

① 圣经在这里用了“彼此”和“我们”这两个词

这就表示牧羊人不止一个,而是有好几个牧羊人,而且对于前往伯利恒不是其中一个的提议,而是大家异口同声地说。

② 他们认定这“是主所指示我们的”

我们刚才有谈到天使在向他们报信的时候,其中的话里是建议牧羊人去看这位新生的救主。这里就告诉我们牧羊人理解天使所说的话,因此就准备付之于行动。

③ 天使向这些牧羊人报信不是偶然的

我们认为,既然有这几个牧羊人在伯利恒的野地里看守羊群,难道在整个伯利恒四周就只有他们在夜间看守羊群吗?

我们刚才讲到以色列人历来都拥有很多牛羊的,所以应该还有其他的牧羊人也在夜间看守羊群,但是为什么天使就只向这几个牧羊人报信呢?

我们认为上帝知道这些牧羊人愿意仔细聆听上帝的声音,他们一定是虔诚的信徒。想一想,他们是仅有的几个人在主耶稣诞生的那一天来朝拜的,他们的恩典是极大的。

我们刚才分析,天使的话里只是隐隐约约提示牧羊人去朝拜新生的救主,但是这些牧羊人立刻就都确认这“就是主所指示我们的”。这也就是我们一直在强调的,真正的相信一定会有行动;我们的行为一定是与我们的信心相称的。

这些牧羊人不仅听天使的信息,而且听得非常仔细,推敲里面的意思,并且按上帝所指示的来行。正是因为他们有这样的素质,上帝的恩典就临到他们。虽然在人们的眼里,他们只是属于低端人口,但是在上帝的眼里,他们是亲近上帝的人,有资格在主耶稣降生的那一天见到主耶稣。

(2) 他们急忙去了

他们急忙去了,不是派一个代表去,而是他们都去了。

根据“急忙”这个词,我们就知道他们并没有等到天亮了才去,而是立即出发的。

现在,立刻有一个问题了。他们不是在看守羊群的吗?如果他们都到伯利恒去朝拜主耶稣的话,那么那些羊该怎么办?在半夜,是不是可以让那些羊自己留在野地里而不看守呢?

既然他们已经知道这一位降生的婴孩是救主基督,你说又有谁愿意继续留在野地不去朝拜呢?

圣经虽然没有说他们是怎么处理这个问题的,但是比较合理的想法是他们必定是赶着羊群去的,因为没有一个没有人不愿意不去朝拜新生的救主基督,又不能扔下这些羊群不管,不尽牧羊人的责任。

(3) 就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

牧羊人是经过寻找,才见到在趟卧在马槽里的主耶稣。

虽然天使已经告诉牧羊人救主基督是诞生在伯利恒,但是去朝拜还是要经过寻找。

我们看到这些牧羊人有虔诚的心,也有上帝给他们特别的恩典,见到了天使、听见了天使的信息,但是见到主耶稣还是需要经过他们自己的寻找。我们如果想要与主亲近,不是因为有了圣经就自动与主亲近了,也不是因为听了牧师讲道,我们就自动与主亲近了。与主亲近是要我们自己努力的。上帝告诉了我们应该朝什么方向去,也告诉我们会有什么样的结果,我们就要努力地去得到这个恩典。就像使徒保罗说是的,“向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(见腓立比3:14)

    1. 牧羊人的信息

(1) 牧羊人传递天使的信息

牧羊人不仅朝拜了才降生了的救主基督,而且把天使所报给他们的信息传出去。

既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂。

牧羊人是怎么样把天使的话传开呢?

圣经没有具体记载。但是,如果牧羊人真的是按我们分析的那样,赶着羊群去朝拜的话。他们在半夜进入伯利恒,他们可以蹑手蹑脚,但是羊群走路的声音一定会引起狗的警觉,因此很可能整个伯利恒的狗都叫啦起来。这就惊动了熟睡的人们。当人们起来责问牧羊人为什么半夜进入伯利恒,这就正好给牧羊人一个机会来传递天使报给他们的信息。

(2) 听得到牧羊人所传递的信息,却有不同的结果

但是那些听到牧羊人说传递信息的人,他们只是诧异,没有像牧羊人那样去寻找刚刚诞生的救主基督。在这里我们就看到了:听见了,但是有没有行动是大有区别的。牧羊人听到了天使的信息,急忙去了,就寻见;听到牧羊人的信息的人们却只是诧异,就失去了朝拜新生救主基督的机会。

马利亚听到牧羊人所传递的信息,就把这些信息作为尊贵的礼物藏在心里,反复思想。

很多人都听到过福音,有的人听了以后就去追求、研究,有的人只是觉得奇怪,过后就忘记了。很多人不是没有得救的机会,而是听见了以后就忘记了,没有一个追求的心,因此就没有得救。弟兄姊妹,我们都听到了这救恩的福音,我们是不是真的得救了呢?圣经告诉我们,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱上帝。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(参见提后3:1~5)

我们千万不能成为那些在伯利恒城里的人,听了牧羊人的信息只是诧异,却不愿意去朝拜。愿我们都能像马利亚那样,把所传给我们的信息作为至宝牢记在心里,也像牧羊人那样有追求的心,一定要见到主耶稣。

VI. 我们在这段经文所学到的

    1. 看到主耶稣如此地卑微自己,降生在没有人愿意出生的马棚里,我们岂能自高吗!

    2. 牧羊人虽然在众人的眼里是卑微的人群,但是在上帝的眼里却被指定为唯一的一批来朝拜刚诞生的救主基督。所以,在人的眼所有的地位并不重要,重要的是在上帝面前的地位。

    3. 牧羊人仔细听从上帝那里来的声音,谨慎地思考每一句话的意思,并付之于行动。我们也应该有这样的态度来读上帝的话语。

    4. 上帝虽然差派天使向牧羊人报喜讯,但是真的见到在马槽里的主耶稣还是经过寻找。虽然圣经已经把真理告诉了我们,但是还有待我们以我们的行动来实践,从而得到上帝给我们的赏赐。

    5. 牧羊人并没有因为见到了与天使所描述的一样就满足,他们把天使的信息传出去,并归荣耀于上帝。我们听到了福音,可以不被扔在那硫磺火湖里了,我们是不是就满足了呢?