John 11: 17-27

《约翰福音》11: 17~27

17 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。18 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20 马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。马利亚却仍然坐在家里。21 马大对耶稣说,主阿,袮若早在这里,我兄弟必不死。22 就是现在,我也知道,袮无论向上帝求什么,上帝也必赐给袮。23 耶稣说,你兄弟必然复活。24 马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。25 耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。26 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?27 马大说,主阿,是的,我信袮是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。


I. 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。

1. 耶稣到了

我们在上一次的查经结束的时候,看到主耶稣对门徒说,“如今我们可以往他那里去吧。”也就是主耶稣和祂的门徒启程往马大和马利亚所在的伯大尼去。

在我们今天所查考的经文,是从主耶稣到达了马大和马利亚所在的伯大尼开始的。

2. 拉撒路已经被安葬了

当主耶稣到达伯大尼,主耶稣就知道拉撒路已经被安葬在坟墓里了。

犹太人的坟墓是非常特别的,他们的安葬方式是与中国人有很大的差别。首先,他们不使用棺材,而是用布把尸体裹起来。如果比较慎重的安葬就用香料和布把身体裹起来,目的是减低腐烂的速度。

在那时的以色列人中,一般是在山里凿一个山洞,就把家人的尸体放在这样的一个山洞里。山洞外,有一块大石头挡住就了事了。这样的一个山洞坟墓是重复使用的,也就是说,如果又有家里的什么人离开世界,就把洞口的大石头滚开,把尸体放进去,就是了。

按照以色列人的习惯,离开世界的当天就要下葬。因为按照就要圣经的规定任何尸体是不洁净的,所以要尽快安葬。(参见利未 11 章)

3. 拉撒路已经在坟墓里四天了

我们在以前讲过,从约旦河外的伯大尼到耶路撒冷的直线距离超过 20 公里。这个距离在我们以前发的地图上可以看到。我们认为一般的道路不可能是一条直线,所以实际的路程一定比 20 公里多很多。

当马大和马利亚打发人去见耶稣说,“主阿,你所爱的人病了”之时,拉撒路应该还没有离开世界。很可能在传递信息的人还在路上的时候,拉撒路才离开世界。这么看来,从主耶稣所在的地方到耶路撒冷边上的伯大尼可能要超过一天的路程。

II. 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。

伯大尼里耶路撒冷很近,只有六华里路,也就是三公里。

在大型运动会上都有 2000 米的中长跑比赛这个项目,目前的世界纪录还不到五分钟。我们知道行军的速度是每小时 5 公里,如果一般的步行话,网上的资料显示一个成人的步行速度约为每小时 4 公里多一些。所以三公里就只需要四五十分钟就走到了。

我们在以前的查经里讲过,当主耶稣的耶路撒冷圣殿的时候,也是到伯大尼过夜的。不仅因为距离近,也可能是在拉撒路的家里过夜。

伯大尼里耶路撒冷那么近,可想而知在耶路撒冷的犹太人对伯大尼的影响也是很严重的。这也就是为什么主耶稣的门徒对主耶稣决定要到这里来有顾忌的原因。

III. 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。

1. 当时的犹太人有为家人哀哭的习俗。

当时的犹太人,在有家人离开世界的时候就需要有人嚎啕大哭,在需要的时候就请人来哭。因为在当时的习俗里,在这种情况下哭时必须的。

他们这种习俗在圣经也略有记载。当主耶稣到睚鲁的家里去的时候,“他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。”(见马可 5:38)“众人都为这女儿哀哭捶胸。”(见路加 8:52A)这两节圣经就告诉我们,有很多人在那里为睚鲁的女儿哀哭。

但是,当“耶稣说,不要哭,她不是死了,是睡着了。他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。”(见路加 8:52B~53)这些原来在哀哭的人就嗤笑耶稣。怎么一下子可以从哀哭就转到嗤笑呢?听到睚鲁的女儿没有死,如果是家人的话不会嗤笑耶稣,可能会感到惊讶,也可能会无言以对。因此有解经家认为这哀哭的人可能是雇来哀哭的;如果睚鲁的女儿活了,她们就没有赚这个钱的机会了,所以她们才嗤笑主耶稣。

2. 有好些犹太人来看马大和马利亚

在当时的以色列,可能因为居住条件的关系,很少有什么隐私。当一家办丧事,全村庄的人都知道了。

当拉撒路离开了世界,不仅马大、马利亚和拉撒路的亲朋好友都来看望马大和马利亚,甚至整个村庄的每家每户都有可能派人来看望她们两姐妹。

我们知道马大是一个非常热情的人,她既然会接主耶稣到她的家里,而且忙碌地招待,想必她对众人也是这样热情。用我们现在的话来说,马大的人际关系非常好。所以来看望她们的人就很多了。

也有解经家认为这里所说的犹太人是从耶路撒冷来的,因此拉撒路的家族有可能是很有名望的。但是我们没有找到确凿的根据。

3. 要为她们的兄弟安慰她们

圣经在这里告诉我们,这些来看望马大和马利亚的人是为来安慰她们姐妹的。这些犹太人不是出钱请来哀哭的。

当亲朋好友遇到悲伤的事情,人们都会来安慰。应该说这样做也都是好心。我们也常常会做这样安慰人的工作,但是人的安慰到底有多少的作用呢?

当亲朋好友家里有丧事的时候,我们常常苦思冥想,要找出几句得体的话来安慰人,但是人的聪明有多少呢?所以我们应该怎样来安慰呢?

圣经教导我们,“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(见林后 1:3~5)这就是说,一个经历过患难的人,才有可能用上帝安慰他的话来安慰他人。

IV. 马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。马利亚却仍然坐在家里。

1. 马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。

从这一句话里,我们就可以发觉马大是一个很灵活的人,也是一位消息灵通的人。显然是有人把主耶稣已经到达她们所在的伯大尼报告了马大。可能马大是姐姐,所以现在家里的事情都应该由她来主持了。当她知道主耶稣已经到了伯大尼,她觉得应该去迎接祂。

当然自从打发人向主耶稣报告拉撒路生病以后,她们应该是一直在等待主耶稣的来到。她们既然知道拉撒路是主耶稣所爱的那一个人,所以她们就一直期待着主耶稣的出现。所以在马大听到主耶稣来了,她就有必要去迎接祂。

2. 马利亚却仍然坐在家里。

可能因为马利亚是妹妹,家里的事情并不一定需要由她来操心。但是我们更看到马利亚是一位安静而且善于思考的人。她的性格与姐姐马大很不相同,甚至对于有人来告诉马大主耶稣已经到了伯大尼也好像没有听见。

V. 马大对耶稣说,主阿,袮若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,袮无论向上帝求什么,上帝也必赐给袮。

马大在见到主耶稣之后说了两句话,现在我们仔细地来看看这两句话。

1. 主阿,袮若早在这里,我兄弟必不死。

从马大是这一句话里,我们看到了埋怨的口气。她觉得如果主耶稣早一点来的话,主耶稣一定可以医治拉撒路的病,因为主耶稣医治病人的例子已经太多太多了。

我们相信,这是马大真实的心情。

马大的这种想法表示出她对主耶稣的认识的两个方面:

(1) 主耶稣必须在拉撒路边上才能医治拉撒路的病。

马大认为主耶稣就是因为没有早一点来,错过了医治拉撒路疾病的时间。她认为就是因为主耶稣没有来,所以拉撒路才离开了世界。但是我们不是在前面《约翰福音》第四章里看到了主耶稣远距离医治了一个大臣的儿子。实际上主耶稣的能力不受距离的限制,只要上帝愿意,什么样的事情都能够成就,在上帝没有难成的事。(参见耶利米 32:17)

所以,在这一方面,马大对主耶稣的认识是不完全的。

(2) 马大认为现在拉撒路已经死了,主耶稣就没有办法了。

从马大的惋惜,我们就看到马大觉得主耶稣来得太迟了,拉撒路已经在坟墓里了,没有什么事情可以挽回了。

很多人也有这样的看法,总是觉得一个人若是死了,那就了了一切,一切都成为过去了的。盖棺定论,一切都不能更改来。

我们在查《约翰福音》第十一章 1~16 节的时候,我们把《约翰福音》里所记载的七个神迹列了出来,我们就看到约翰并没有记载主耶稣其他使死人复活的神迹,而是把这个神迹列在第七个神迹。我们从其他的福音书里,我们看到主耶稣使睚鲁的女儿从死里复活,使拿因寡妇的独生子从死里复活。我们相信这些消息已经广为流传。至于马大是否听到这些消息,是否相信这些消息,我们过一会再叙述。

其实,我们也常常会埋怨上帝没有早一点听我们的祷告,不仅马大有这样的埋怨,我们大部分人或多或少都会有这样的埋怨。因为我们常常觉得我们自己比上帝更知道应该怎么样来处理问题。

人为什么会有这样的想法呢?归根结底就是因为我们的始祖没有听上帝的话,吃了那不该吃的“分别善恶树上的果子”。(参见创世 2:17)当他们吃了这个果子,就以为自己真的完全能够反别善恶、就以为自己与上帝一样有智慧了。分别善恶树上的果子确实使人可以分别一些善与恶,但是人仍然无法看到事情的本质和发展,甚至在眼前的事情也不一定能够真正清楚明白,所以凭着人有限的知觉,根本就无法做出完美的决定。最根本的问题是人对善和恶的定义不清楚,不知道什么是真的善,也不知道什么是真的恶。但是由于吃了分别善恶的果子,人就以为自己了不得了,觉得自己比上帝还聪明,所以就会埋怨上帝。

2. 就是现在,我也知道,袮无论向上帝求什么,上帝也必赐给袮。

马大知道自己所说的第一句话里有埋怨的意思,所以她可能觉得不该埋怨主耶稣,于是就又说了第二句话,希望挽回一下。因为她觉得主耶稣有能力,可以向上帝祈求,而且对于主耶稣的祈求,上帝一定会听的。

马大所说的第二句话说得好不好?说得对不对?

我们说,马大的这一句话是有问题的。

(1) 什么是“求”?

求,就是那一位掌权的并没有要做这件事、或者没有想到要做这件事,他的下属就需要向这位掌权这提出要“求”。

比如,在家里。小孩子想要一只手机,但是父母觉得孩子还太小,而且学校的功课很多,小孩子就开始玩手机不好。因此这个小孩就每天求爸爸妈妈给他买手机。

(2) 什么样的人需要求上帝?

我们每一个人都需要求上帝,而且主耶稣应许我们,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(见约翰 14:14)所以每一个基督徒都可以向上帝祷告、祈求。

(3) 主耶稣是不是需要求上帝?

马大的这一句话表明了,无论在什么情况之下,只要主耶稣向上帝祈求,上帝必定会应允。这一句话,好像是对的。但是我们知道主耶稣就是三位一体真神的第二位格,祂与圣父和圣灵是一体的。这三个位格永远是紧密联系在一体的。上帝的三个位格不会有任何不同的意见或者不同的看法的,这三个位格是完全一致的。所以主耶稣不需要求上帝,因为主耶稣在世界所行的一切,都是三位一体真神要祂作的。

我们在主耶稣所行的所有神迹奇事中,我们没有看到主耶稣求上帝给祂能力可以医病。主耶稣所行的神迹奇事基本都说什么,什么就成了。完全与上帝在创造宇宙万物的时候所做的完全一样。

但是有人可能会提出在和合本圣经里,有一处是写到了主耶稣“求”的。“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(见约翰 17:5)为此,我们就去查考原文。在原文里没有“求”这个字,在圣经的新译本里是把这一节翻译为,“父啊,现在让我在你自己面前得着荣耀,就是在创世以前我与你同享的荣耀。”在这个翻译里就没有“求”这个字了。

对照英文圣经,基本也都是翻译为,“And now, Father, glorify me in Your own presence with the glory that I had with You before the world existed.”(ESV)英文圣经里也都没有“求”这个字。

如果我们仔细看《约翰福音》第十七章,我们就会发觉主耶稣事实上是在为我们代求。在第十七章里,和合本圣经一共使用了十次“求”,其中九次都是主耶稣为我们在代求。而另外的一词,就是在第五节里;我们刚才已经讲过了。

3. 马大对主耶稣的信,是有局限性的。

她还不明白主耶稣是三位一体真神的第二位格,她还以为主耶稣只是一位先知。因为在旧约圣经中曾经记载了先知行神迹的事情,而先知施行神迹都是祈求耶和华上帝的。比如,以利沙曾使书念的妇人儿子从死里复活,圣经有这样都记载,“他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华。”(见王下 4:33)上帝听从以利沙的祷告,孩子就活过来了。

马大以为,主耶稣也必须像那些先知一样,需要祈求上帝,上帝才会听祂。

VI. 耶稣说,你兄弟必然复活。

主耶稣说这一句话的意思是,祂就要使马大的兄弟拉撒路复活。这一句话至少有三重的意义:

1. 主耶稣没有说,好的,让我来求上帝。

主耶稣直接告诉马大,“你兄弟必然复活。”表明主耶稣对拉撒路的生命有决定权,祂不需要向上帝求什么,因为祂就是三位一体真神的第二位格。

2. 主耶稣的这一句话是直接回答了马大的另一个误解。

马大刚才对主耶稣说,“主阿,袮若早在这里,我兄弟必不死。”她对主耶稣的认识还是停留在主耶稣是受到时间和距离的限制的。她以为她的兄弟拉撒路得到医治的时间已经过了,而且主耶稣没有在那段时间里来到他们面前。

主耶稣现在告诉她,“你兄弟必然复活。”主耶稣的意思是你的兄弟拉撒路马上就要复活了,因为圣经在第十一节里已经记载了主耶稣的话,“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”主耶稣是来把拉撒路从睡觉中叫醒的。

3. 主耶稣的能力是超越时间、超越空间(距离)的。

主耶稣告诉马大,祂的能力是超乎人的想象的。现在站在马大面前的,不仅是一个人,更是三位一体真神的第二位格;祂拥有无比的权能。

在下面的讲诉中,主耶稣就会更直接地宣告祂的能力。

VII. 马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。

1. 马大对主耶稣所说的话有什么认识吗?

当主耶稣告诉马大,“你兄弟必然复活”,马大立刻就有了反应。“马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。”

马大有没有听懂主耶稣在说什么吗?

圣经在这里记载了马大的回答,表明马大对主耶稣所说的更本没有听明白。

我们为什么这样说呢?

首先,主耶稣在这几句话里并没有讲到末日的事情,所以,以末日来回答主耶稣所说的话,显然是文不对题的。

其次,马大那么说是因为在犹太教里,只讲到了在世界的末日耶和华上帝将要审判世界,人都要复活受审判。“因为祂来了。祂来要审判全地。祂要按公义审判世界,按祂的信实审判万民。”(见诗篇 96:13)但是他们不知道上帝随时可以叫死人复活。

我们在上一次的查经中就讲到了永远的复活和暂时的复活的区别。但是信犹太教的人和受犹太教影响深的人,只知道永远的复活,不知道还有暂时复活的事情。

因为马大受犹太教的影响很久了,所以她的心里不时地冒出犹太教的概念。由于先入为主,她就听不进主耶稣这一次所讲的内容。一提到复活,立刻就想到永远的复活,她就不认为主耶稣所讲的复活有现在复活的可能。

2. 人常常因为先入为主,而拒绝福音。

我们刚才讲到,由于先入为主,马大没有听懂主耶稣所告诉她的好消息,“你兄弟必然复活”。这是因为马大没有听懂主耶稣给祂的好消息,所以她还是在为拉撒路离开世界而悲伤。如果她听明白了主耶稣这一句,她的态度就会立即转变过来了。

其实,何止马大是这样呢?

我们也常常是这样,世人常常是这样。一个错误的思想进入了我们脑子里,我们就常常不能自拔。当我们向人传福音,告诉众人,主耶稣就是我们的救世主,祂是来拯救我们世人的,因为世人都犯了罪。

但是很多人都对我们说,“我是好人,没有犯过罪,不然的话我会在监牢里的。如果有天堂的话,我一定是上天堂的。”又有人对我们说,“救世主?从来就没有什么救世主,这是我们从小所唱的一首歌就告诉了我们的。”

先入为主常常造成人们在思想上延迟接受另外一种信念的情况。所以我们基督徒要知道怎样来应对。比如,对于我们的孩子,我们应该尽早的把基督的真理告诉他们,希望在他们的幼小心里播下福音在种子;可以给孩子讲一些圣经故事,带着他们一起祷告。当我们对成人传福音的时候,我们应该估计到他已经有无神论先入为主的可能。所以要以建立友好的关系开始,慢慢地把福音传给他。

VIII. 耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

主耶稣在这里作了一个非常重要的宣告:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

1. 复活在我,生命也在我。

为什么主耶稣说,“复活在我,生命也在我”?这是主耶稣对自己身份的又一个宣告。

和合本圣经是这样翻译的,我们来看一看不同的翻译。圣经新译本是翻译为:“我就是复活和生命”;吕振中翻译的圣经是写成,“我,就是复活,就是生命。”英文圣经基本都翻译为,“I am the Resurrection and the Life.”(也就是,“我是复活和生命”。)

主耶稣不是说,我应许人复活有生命,也不是说,我使人复活有生命,而是说,我就是复活和生命。

我们在以前有提到过,在整本《约翰福音》里记载了主耶稣著名的七个“我是”,今天我们看到了主耶稣在这里的一项重要宣告,也就是第五个“我是”:我是复活和生命。

之前我们已经查过了:“我是生命的粮”(约翰 6:35,48,51)、“我是世界的光”(约翰 8:12),“我是羊的门”(约翰 10:7)、“我是好牧人”(约翰10:11,14)。今天我们查到了第五个“我是”,在今后的查经中我们将会看到后面的另外两个主耶稣“我是”的宣告。

我们在以前有说,死亡是魔鬼撒旦的结局,也是跟随魔鬼撒旦者的结局。但是在上帝是没有死亡的。所以圣经记载了主耶稣所说的话,“祂说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”(见马太22:32)“上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝。因为在祂那里,人都是活的。”(见路加 20:38)

主耶稣不仅是复活了的主,祂本是就是复活,就是生命。因为主耶稣就是三位一体真神的第二个位格,所以上帝就是复活,上帝就是生命。在上帝面前的人都是复活了的人,都是有生命的人。在上帝面前的亚伯拉罕是活的亚伯拉罕,不是在几千年一起死了而且尸体早就腐烂了的那个死人;同样的,以撒、雅各、摩西、以利亚和旧约圣经里的众先知、主耶稣的十二使徒等等都是活在上帝面前的。

2. 信我的人,虽然死了,也必复活。

主耶稣的这一句话是对信祂的人所作的宣告。

(1) 首先主耶稣讲到了,“信我的人”。

什么是信主耶稣的人?

信主的人就是认识独一真神上帝,并且认识由上帝所差来的耶稣基督;是与上帝建立的真正的关系,是上帝的儿女。

(2) 其次,主耶稣讲到,“信我的人,虽然死了”。

信主耶稣的人怎么会死?

我们在上一次的查经中讲到了在圣经中时常有借用属世的字(词)来描写属灵的事。怎么知道圣经中的某些字(词)到底是在述说属灵的事,还是属世的事呢?那就需要看上下文。

我们刚才说死亡是魔鬼撒旦的最后结局。很显然,这是指属灵的事,因为魔鬼撒旦并没有成为一个人来到世界,所以牠没有医学上的死亡。但是牠可能附在某个人身上,也可能利用某个人的软弱来替牠发声,甚至有些行动。

主耶稣在这里所说的“死”是指医学上的死,也就是我们以前所说的“离开世界”,而不是属灵的死。所以主耶稣在这里讲,哪怕是基督徒也会离开世界,除非被提。但是基督徒离开世界,仍不至于死,而是活在主里。这就是为什么主耶稣对与祂一同钉十字架的一个强盗说,“今日你要同我在乐园里了。”(见路加 23:43B)

所有接受了主耶稣为救主的弟兄姊妹,我们如果离开了这个物质世界,我们都必复活在主耶稣的面前。

(3) 最后,主耶稣讲到了,“信我的人,虽然死了,也必复活。”

我们刚才讲到了马大不知道有暂时复活的事情,我们现在再来谈一谈,在世界末日时基督徒的情况。

当世界末日来临的时候,并不是所有的基督徒都已经离开了世界。其实上帝的灵每时每刻都在每一个人的心里动工,希望有人立即响应。所以每时每刻都可能会有人接受主耶稣为救主的。

毫无疑问,在世界末日来临的时候,那些已经在主里睡(医学上死)了的人,都要复活。那些还没有在主里睡(医学上死)了的弟兄姊妹,就要改变:由会朽坏的身体改变为不会朽坏的身体。这个时候的复活和改变,就使我们进入了永远不没有死亡的境界了。

圣经对这样的情况有明确的阐述;“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”(见林前 15:51~54)

IX. 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?

1, 复活不仅在世界末日发生,当我们经历了主,我们已经复活了。

因为我们都是带着原罪来到这个世界的,所以我们所有的人在属灵的意义上来说,原来都是死的。然后,当我们接受主耶稣基督的救恩之后,我们就在灵里靠着主耶稣基督复活了,与主有了正常的关系。所以对我们上帝的儿女来说,我们已经复活了,我们已经有了永生。这就是主耶稣在这里所说的,“凡活着信我的人,必永远不死。”

2. 我们必须在活在世界上的时候就信主耶稣。

主耶稣在这里说得很清楚,“凡活着信我的人”。这里就带出了一个问题,是不是在其他的时候我们也可以信主呢?

我们来讨论两个情况:

(1) 施洗约翰

“天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(见路加 1:13~15)

施洗约翰是一位非常特殊的人物,“是从上帝那里差来的”,(参见约翰 1:6)他也是圣经里唯一的一位在母腹里就被圣灵充满的人。

虽然施洗约翰也是从情欲而生的,但是他在出生以前就被上帝拣选了的,而且被圣灵充满。虽然这样的情况非常特殊,但是却告诉我们一件事。上帝可以在一个人出生之前就决定了这个人是属于上帝的。

(2) 主耶稣所讲述的那个讨饭的拉撒路

主耶稣说,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(见路加16:19~31)

作为一个普通的人来说,我们只有在活在这个世界的时候,我们才有这个良机来接受主耶稣为救主。

3. 人的肉身死亡,也就是医学上的死亡,人的肉身死亡乃是上帝的恩典。

可能我们已经注意到了,在圣经里没有告诉我们对于魔鬼撒旦有救恩;圣经告诉我们魔鬼撒旦的最终结果就是死亡,就是被扔在永远不灭的火湖里。

但是对于我们人类,上帝就显明了祂的救恩。

当我们的始祖亚当和夏娃犯了罪,他们就堕落为属于魔鬼撒旦了。正因为这个原因,他们就再也没有资格继续留在伊甸园里,于是就被赶了出来。不仅如此上帝还“安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(参见创世 3:24)

为什么上帝不让亚当夏娃来偷生命树上的果子吃呢?如果这一次他们也都偷吃的话,人就不会有死亡了。如果人不会死,就没有重生的机会,也就没有复活的机会。

人因为会死,才会有从死里复活的可能;魔鬼撒旦因为不会死,所以救恩就不可能轮到他们。

这就是为什么上帝要安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路的原因。我们这个会朽坏的身体可以死掉,而靠着主耶稣基督,我们可以复活成一个永不朽坏的、圣洁的身体与主耶稣亲近。

X. 马大说,主阿,是的,我信袮是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。

对于主耶稣的宣告,马大就有了非常明确的反应。

1. 马大说,我信袮是基督,是上帝的儿子。

马大的这一句话说的非常好,说出了她信心的宣言。马大是圣经中记载了的第三位公开称主耶稣是基督,是上帝的儿子。

除了马大以外,圣经记载了使徒彼得也有这样公开宣称:“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,袮是基督,是永生上帝的儿子。”(见马太 16:15~16)

另外还有一位就是那个到雅各井来打水的撒玛利亚妇人。她使用问句的形式来向众人宣告的。“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城往耶稣那里去。”(见约翰 4:28~30)

其实,承认主耶稣是基督、是上帝的儿子就是我们基督信仰的教义之一。约翰在后面的经文里也向我们强调了这教义的重要性。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。”(见约翰 20:31A)

作为一个基督徒,就是要信耶稣是基督,是上帝的儿子;只有信了耶稣,我们才有可能从主耶稣得到真正的生命。

2. 马大又接着说明主耶稣“就是那要临到世界的”。

马大的这句话,就是说主耶稣是旧约圣经里所预表的弥赛亚 - 基督,就是救世主。

我们在这里看到马大对主耶稣的相信,至少在原则上是非常正确的。

一个人在真理的原则上接受基督信仰,应该是一件好事。能在生活中活出这样的信仰才是真实的相信。我们一直在强调,基督信仰不只是理论性的,而且是实践性的。

主耶稣教导我们,“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。(有古卷作因为盖造得好)惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”(见路加 6:46~49)

主耶稣的这一个教导告诉我们什么?就是说,有不少人(主耶稣用“你们”,多数形式来称呼这样的人)只是在口头受称主耶稣为主,而在实际行动中没有觉得主耶稣是主。所以这样的人只是在理论上信耶稣,在实际生活中没有信耶稣。

对于这样的人,主耶稣用“发大水”来表示当他们遇到考验的时候,所会发生的情况。主耶稣在这里所说的“盖房子”就如一个在世上的言语行为。

只有把信仰的根基牢牢地扎根在主耶稣这磐石上,这样的人所建造的房子是能够经受考验的;如果没有没有把信仰的根据扎根在主耶稣这磐石上,一旦遇到考验,所盖的房子就会有很大的损失。

在下一次的查经中,我们将看到马大的信仰是仅仅在理论上的呢,还是已经把她所信仰的活出来了。

弟兄姊妹,希望我们在这一个礼拜里,花时间来鉴别一下,我们自己的信仰是在理论上的呢,还是已经活出了基督的信仰。

XI. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 马大虽然很愿意接待主耶稣,但是她对主耶稣的认识还是有局限性。我们要真的认识主耶稣。

  2. 对于上帝的安排,我们都应该以顺服的心来领受,不要有埋怨的态度。我们要相信上帝的安排必有美意。

  3. 主耶稣本身就是三位一体真神的第二位格,祂不需要祈求上帝才能行神迹奇事,祂完全有主权行驶一切权利。

  4. 要尽早地向我们的孩子们传讲上帝的福音。可以从讲圣经故事开始,在他们幼小的心灵中播下属灵的种子。先给他们打预防针,免得他们过早地接受无神论的教育。

  5. 所有接受了主耶稣为救主的弟兄姊妹,他们虽然离开了这个物质世界,但是他们都复活在主耶稣的面前。

  6. 基督徒必须相信主耶稣是基督,是上帝的儿子。这是我们信仰的根本;只有信了耶稣,我们才有可能从主耶稣得到真正的生命。

  7. 基督徒不仅在理论上相信主耶稣,而且要活出基督的样式。我们的言语行为要与蒙召的恩相称。