Luke 13: 18~30

路加福音 13: 18~30节

18 耶稣说,上帝的国,好像什么?我拿什么来比较呢? 19 好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。 20 又说,我拿什么来比上帝的国呢? 21 好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。 22 耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。

23 有一个人问祂说,主阿,得救的人少吗? 24 耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,祂就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。 26 那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。 27 祂要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。 28 你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在上帝的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。 29 从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。 30 只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。


1. 在18到21节,耶稣讲解了有关上帝国的比喻,这些比喻与本章前面的内容是一致的。

耶稣在这里用两个比喻来描写上帝国里的情况。

在这个时候,耶稣是在教训众人,所以祂所说的情况应该是人们日常生活中可以遇见的事情。

注意耶稣在这两个比喻中所提到的关键事情,其一是说到了可以让鸟来居住,其二说到了可以让全团面都发起来。

在圣经的其它地方,鸟和酵都是用来表示魔鬼和表示罪的。比如在撒种的比喻里,说到“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。”(路加8:5)耶稣对这一句比喻的解释是,“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路加8:12)在逾越节的时候,以色列人都是吃无酵饼,所以以色列人都知道“酵”在讲道的时候都表示“罪”;“耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。”(马可8:15)据我们所知,圣经凡说道“酵”都是用来比喻“罪”的,在这里也不应该例外。

我们知道圣经有非常严格的统一性,前后一致,不会朝三暮四地改变用法。那这两个比喻是什么意思呢?

耶稣在这里教导众人有关“上帝的国”的事,然而耶稣也说过,“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约翰3:12)可见耶稣不会对众人讲解天上的事,所以这里所说的“上帝的国”基本是指在地上的“教会”;在天上的“上帝的国”里是不可能有魔鬼或者罪的。

在这里所讲到的“上帝的国”,与本章前面所说的内容有联系。在第一到第五节里,说到了一些人好像很属上帝的国,但是去只是定别人的罪,自己却不悔改;又在第六到第九节里说到那些只长叶子不结果子的无花果树;也是第十节到第十七节里说的,只知道为守安息日而守安息日,却不知道安息日的真正意义;也是本章第二十二到三十节里说到的,只知道得救不知道应该进那窄门;也是本章最后说到的那些只从自己出发来考虑问题,而不是顺从上帝旨意的人。这些都是讲到度有属上帝的外貌,而不是真心实意地跟随耶稣;光知道圣经的知识,却没有真心接受主耶稣基督。

在第一个比喻里,路加记载了耶稣说到,上帝的国“好像一颗芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。”

首先,我们对芥菜做一些了解。我看到不同的解经家对这里说到的芥菜作不同的解释。有的说这个“芥菜”不是我们中国人所有的芥菜,而是在巴勒斯坦地方的“芥菜”植物學名叫“Brassicanigra”。但是我在网上查了,没有找到一处说Brassicanigra是乔木,倒是说这个Brassicanigra是蔬菜。而中国人的“芥菜”绝对是蔬菜。(只有乔木才被称为“树”,灌木也不称为树,而蔬菜则连灌木也不是。)那为什么耶稣说这粒芥菜种“长大成树”呢?有一位牧师说,这就说明这粒芥菜种长成了怪胎,才成为树的。

在教会里,会有各式各样的人,有的人可能看上去很虔诚、很属灵,但却是一个怪胎,没有按照正常地在主里成长。我们说,学习圣经、追求与主亲近,目的是什么?不是用圣经来指责别人,而是为了改变我自己,除掉“老我”,成为一个新人。如果虔诚的表现,熟知圣经的知道,是为了用来攻击他人,那就中了魔鬼的诡计。所以耶稣在这个比喻里说到了,“天上的飞鸟,宿在它的枝上”。这个“宿”有表示在上面做窝的意思。有被魔鬼所利用的意思。前面我们看到那个管会堂的,就很像这个比喻中的芥菜树 - 用圣经的知识来攻击耶稣,全然被魔鬼所利用。

在第二个比喻里,耶稣说,上帝的国“好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”有解经家认为这是耶稣用比喻来描写圣殿里的坏势力将会发展,直到把耶稣钉在十字架上。

如果教会表示是好人聚集的地方,那只有很笨的坏人才不会混到教会里来。耶稣告诉我们,教会里会有坏势力,而且这样的坏势力还会增长。耶稣在教导有关末日时的情况说,“假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(参见马太24:24)那些假基督、假先知会混在教会里,不然选民怎么会有可能被迷惑了呢?

这两个比喻是对我们的警告,我们的眼睛只能集中在耶稣基督的身上,而不是任何一个人的身上,因为人都是有罪的,都会出现老我的时候。

在这段经文和前面一段经文合起来看,我们看到了两个国度,两种情况。一个是撒但的国度,一个是神的国度。撒但的国度在那裏,他捆绑了那女人,又使管会堂的瞎了眼。上帝的国度也在那裏,耶稣释放了那女人,改正了管会堂的人。撒但的国度是捆绑和使人眼瞎;上帝的国度是释放和改正。

顺便说明一下,对于这两个比喻,有的解经家认为是具有积极意义的,是表示教会的增长和发展。但是我们不同意这样的解释。

2. 第二十二节告诉我们耶稣在世界上工作的转择点。

耶稣本来是在以色列各地传讲福音,并行了许多上帝迹奇事。但是从这个时候开始,耶稣就开始走向耶路撒冷,走向十字架的道路,也是耶稣在世界上的最后六个月的时间。

这次耶稣去耶路撒冷就是他作为一个人的最后的阶段。

但是耶稣没有顾此失彼,虽然祂知道在祂前面人生的道路已经很简短了,祂还是在所经过的路中不断地教训众人。

圣经告诉我们,“人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”(参见罗马10:14)耶稣自己在世上的时候就不停地向人传讲上帝的福音,就是到各城各乡去教训人。我们岂不应该也如此行吗?

3. 有一个人问耶稣说,“主阿,得救的人少吗?”

我们不是很确定这个人为什么会问这个问题,但是有几种可能性;

(1) 犹太人常常以为他们自己是被拣选的子民,只有他们才是得救的。

所以所谓“人少”就是只有犹太人,而外邦人都是不得救的。

(2) 也有可能这个人是看到了聚集在耶稣周围的人怀着不同的目的。

显然有的人是为了得医治才来到耶稣面前的,愿意跟随耶稣的人却是很少。如果他能够看到这一点,他一定自认为是一个真正跟随耶稣的人了。

(3) 也许他只是要确定自己是否已经进入了上帝的国,才问这个问题的。

无论他是为什么才问这个问题的,耶稣的回答一定使他大吃一惊。

首先,耶稣说“你们要努力进窄门”。这就是说,我们是需要努力才能入门,不是象乘自动楼梯那样一定能进入的。

如果他认为自己是以色列人,就是上帝的选民,必然得救。那耶稣的回答是给了他当头一棒。没有一个人一出生就是得救的;由情欲所生的人都是带着原罪来到世界的。

上帝的救恩不同于佛教的命中注定。没有人是命中注定得救的,也没有人是命中注定下地狱的。上天堂和下地狱都是我们的选择。因为上帝已经成全了祂的救恩,于是我们人的因素就是主要的了。因为耶稣已经从死里复活,我们就有选择永生还是永死的机会了。

人在选择上天堂和下地狱之间,不仅要做出选择,而且要努力来达到。

圣经记载了耶稣说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太7:13~14)这里说的对于那窄门,“找到的人也少”。 这窄门是要找的。是要花功夫在上面才能找到的。

综合马太7:14和路加13:24,我们需要尽一切力量找到那窄门,然后努力进那窄门。

怎么才能找到那窄门?圣经记载了耶稣的教导,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(参见约翰3:3)可见重生才能找到那窄门。然而找到并不等于就进去了。

认罪悔改是重生得救的必经之路,这路虽是窄,但结局却是宽大。人常发生一种错觉,以为不一定要经过认罪悔改,只要接触一下主,在理论上知道耶稣基督就可以得救了。没有这样的一回事的!不经过认罪悔改,是不可能真的接受耶稣基督为救主的。耶稣在地上的时间,许多人都接近过主,但却没有真心实意地接纳耶稣为救主。不是吃过了从耶稣手里来的饼和鱼的人,都成为耶稣的门徒。有的人因为吃过了从耶稣手里来的饼和鱼,就来跟随耶稣,为的只是吃饼得饱(参见约翰6:26),不是为了要进上帝的国。这样的人也就没有资格进上帝的国。

认罪悔改不是一件容易的事,常常是痛哭流涕的。这个窄门不是容易找到的,知道那窄门在哪里,也不是很多人愿意进去的。

耶稣又教导我们,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(马太11:11~12)耶稣在这里说了两件事:

第一,施洗约翰是妇人所生的人中最大的,然而约翰却比不上天国里最小的。

第二,天国是要努力才能进入的。

施洗约翰从在母胎里就被圣灵充满,之后一直在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦,一直到被关在监牢里。他这样的努力才进了天国,但是还是比天国里最小的还要小。

弟兄姊妹,我们当该有什么样的努力啊!

4. 从第24节的后半段到27节末了,耶稣更明确地强调,光听道不努力行道是不行的。

耶稣说,“我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,祂就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。祂要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。”

我们来看看,那些被上帝称为“作恶的人”是些什么样的人呢?

这些人是与主一起吃过,也听过主的教训的人。这些人知道什么是天堂、知道什么是救恩,也知道必须跟随主耶稣基督。所有的基督教知识都具备,但是没有愿意跟随主耶稣基督的行动。

跟随耶稣基督的行动是什么?圣经告诉我们,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(参见马太16:24)“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太10:38)要“将身体献上,当作活祭”(参见罗马12:1)保罗说,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的”。(参见腓立比3:13)

背十字架不是轻省的,作为活祭是要放在祭坛上被烧的。这都是不容易的事。

有人以为跟随耶稣基督就是在礼拜天到礼拜堂来听听道,而且喜欢听的就听听,不喜欢听的就打打瞌睡。连保罗都说,“我不是以为自己已经得着了”,你我就一定已经得着了?

有人可能会说,我年纪已经老迈,身体残疾行动不便,那我怎么努力呢?

我们认为跟随耶稣的行动不仅是身体的行为,也包含我们灵心的行动。也没有看过,或者听过力克·胡哲的见证?他是一个没有四肢的人,但是他是一个快乐的人,到处努力传扬上帝的恩典。如果你还没有可以查看我们网站上有关他的视频。人残志不残;可能我们不能行走,但是我们可以祷告与上帝交通、用诗歌赞美上帝、为他人代求。我们有很多事情可以做。

努力与主亲近,这是每一个基督徒应该做的事。

这里说到了,“”有许多人想要进去“,可见这许多人是知道这个地方的。但是听得福音的人多,得救的却是少。他们只是想要进去,但是没有努力,没有实际行动。就像耶稣在撒种的比喻中说的那样,种子有撒在路旁的、有土浅石头地上的、有在荆棘地里的,和落在好土里的四种情况。唯一落在好土里的才结实。在另外三中情况里,他们都有接到种子,但是却被鸟吃了,被日头嗮了就枯干了。这些情况犹如一些人,真道是听到过,甚至也好像挺喜欢地接受过,但是没有真正接受。这些人就是被拒之于门外的了。

在这里我们还要注意一个问题,就是这个门会、关掉的。谁关这个门?是家主,就是上帝!这个门不是永远开着的,是会被关掉的!就是说,这个门只开某一段时间。

当诺亚带着全家进入方舟以后,方舟的门也就关了。是谁关了方舟的门?圣经告诉我们,“凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如上帝所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。”方舟的门也是上帝关的。

当诺亚在造方舟的时候,没有人帮助他,反倒嘲笑他。人们看到诺亚一家在造方舟,诺亚也一定告诉他们上帝要用水来毁灭世界,但是又有谁相信诺亚所说的呢?只有诺亚的三个儿子和儿媳同诺亚进入方舟,其他人都被毁灭了。

我们可以设想,当洪水起来的时候,一定有人向诺亚求救,希望能进入诺亚的方舟,但是门已经关了,诺亚没有办法打开,他的三个儿子、儿媳也无法打开,因为这是耶和华上帝关的。

进入永生的门也是这样,当上帝把门关了的时候,没有人能够再打开。

我们认为,对我们每个人来说,这个永生的门只有在我们活在这个世界的时候是对我们开的。当我们离开世界的时候,我们只有等待审判的资格,而再也不能选择是否要接受耶稣基督为我们的救主了。

当我们离开这个世界的时候,如果我们只能想象天堂里那美妙的赞美诗,而与耶稣基督不能相见的时候,我们已经为时过晚了。要得救,只能在现在就下决心,在上帝面前认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主;还要努力过一个得胜的生活。要让我们的名字记录在生命册里,因为“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示20:15)这种情况也就是耶稣在这个比喻里说到的,“你们这一切作恶的人,离开我去吧。”去到哪里?火湖里!

我们需要知道事情的严峻。

5. 对于那些自以为是以色列人就必定得救的人,耶稣又强调指出,上帝不是血统论者。

以色列人常常称上帝为“亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”。他们常常把他们的祖先放在前面,总觉得有亚伯拉罕、以撒、雅各为他们的祖宗,上帝就一定会接纳他们进上帝的国。

耶稣在这里明确地告诉他们,虽然他们的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各都在上帝的国里,但是他们未必一定就因此也可以进入上帝的国。

以色列人常常看轻外邦人,觉得外邦人是污秽的,是吃猪肉的人;总觉得外邦人是进不了上帝的国的。耶稣在28~30节里明确地告诉他们,上帝不看重血统,而看重人心。

圣经说的很清楚,“得救是本乎恩,也因着信”。(参见以弗所2:8)圣经从来就没有说过, 只要是亚伯拉罕的子孙就可以得救,耶稣反倒是说过,“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路加福音3:8)耶稣在这里的意思就是,我不是血统论者,不要以为是亚伯拉罕的子孙就了不得了。

这里耶稣对那些以色列人明说了,“你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。”耶稣用了“被赶到外面”,并不是用“拒绝在门外”。这表示他们本来是在里面的,至少他们有踏进上帝的国,但是被赶了出来了。上帝确实与亚伯拉罕立过约,”我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。“(创世17:7);耶和华上帝也与亚伯拉罕立约,答应将迦南的地永远赐给亚伯拉罕和他的后裔(创世17:8)。但是亚伯拉罕的后裔多次离弃上帝,行上帝看为恶的事。

其实亚伯拉罕的子孙只要按照亚伯拉罕那样做,就不会被赶到外面。亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义(加拉太3:6);但以色列人常常离弃上帝去敬拜偶像。亚伯拉罕听从上帝的呼召,上帝叫他离开本地、本族、父家,他就照上帝的吩咐去了;但是以色列人却多出不听从上帝的话,还多出试探上帝。上帝说,以色列人”虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的上帝迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。“(参见民数14:22~23)

“约”是对双方都有约束力的,虽然上帝有与亚伯拉罕立约,但是大部分亚伯拉罕的子孙单方面毁约,这就造成这些人不能进入那应许的流奶与蜜之地,这就造成这些人被赶出上帝的国情况了。

然后,耶稣又告诉他们,会有人从四面八方来到上帝的国里。显然,耶稣是指有各方的外邦人进入上帝的国,这是很多以色列人没有想到的。

自从耶稣来到世界,福音就开始传遍了全人类,这也就是上帝当初对亚伯拉罕所说的,“我与你立约,你要作多国的父”(创世17:4),“地上的万族都要因你得福。”(参见创世12:3)福音就是从以色列人开始向外邦人传的。上帝不仅爱以色列人,上帝也爱全世界各个民族的人。所以在进入上帝的国的人由四面八方而来。这就是上帝拯救全人类的计划。

以色列人是上帝与亚伯拉罕立约的子民,虽然他们早就知道了上帝的计划,但是他们拒绝反倒不能进入上帝的国;外邦人却因亚伯拉罕的后裔所传的福音,接受了耶稣基督为救主,就进入上帝的国,而且在那里坐席了!

6. 我们在这段经文里学到什么?

(1) 我们不能在教会里成为魔鬼的工具,而是要成为上帝的器皿;

(2) 不要去讨论无谓的题目,要紧的是确认自己已经进了那窄门,自己是努力舍己、背起自己的十字架忠忠心心地亲近耶稣基督;

(3) 既然上帝对亚伯拉罕立了约,但是因为某些以色列人的不顺从,他们就被赶出了上帝的国,我们就更应该注意我们的心、我们的思想和我们的行为是不是符合上帝对我们的要求。