Kindness

恩慈

圣灵的果子 - 恩慈

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加拉太 5:22~23A)


I. 引言

1. 有一天,有一个人跑来问耶稣说,老师啊,圣经中哪一节经文最重要?

耶稣回答说,尽你的心、尽你的性、尽你的意去爱上帝,并且要爱人如己。

主耶稣所说的也就是我们基督信仰的本质,祂把整个律法和先知的教导摘要地给说了出来。

换句话说,关系乃是最重要的。

首先,是你跟上帝的关系,然后是你和人的关系。

你可以在事业上,或者是在任何一方面都很成功,但是如果你在跟上帝,与人的关系上失败的话,那你仍然是失败的。

同时,主耶稣也说过,一个真正的信徒,一个基督徒的标志乃是爱。因为我们如果彼此相爱,别人会认得出我们是主耶稣的门徒,而不是因为你和我有很多圣经上的知识,乃是因为我们彼此相爱。

今天我们要来学一个词:恩慈,也就是:行动中的爱。 Love in Action,它不是一个感受,它乃是需要你去做出来的。

当你有恩慈的时候,你乃是在作出一件爱的举动,而不只是一个在你脸上的表情或者是心中的成功而已。

2. 恩慈是件那么重要的事

既然恩慈这件事是那么重要,上帝就赐给了我们一个恩慈的榜样,祂的名字叫作耶稣基督。

在圣经《提多书》里,称耶稣为:上帝,我們救主的恩慈:Kindness of God, Our Savior.

恩慈,在英文里是 Kindness,也就是:仁慈、厚道、和谐、和善的意思。这是一种生命的表现。所以如果你想要明白恩慈是怎么一回事的话,那你只要看一看主耶稣就行了。因为祂乃是“上帝的恩慈”。主自己也是这样对我们说的,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰 13:15)

上帝绝对不会自己对待我们是凶巴巴的,然后却要求我们去用恩慈来对待别人。所以今天我们要来看一看,上帝在那四个方面对你和我显出了祂的恩慈来。因为当我们明白了主耶稣是怎么样以恩慈来对待我之后,我就会知道如何用恩慈去对待别人了。

II. 主耶稣恩慈的榜样有哪些呢?

1. 首先乃是:主知道,也了解我有软弱。

(1) 了解和恩慈是走在一起的

你越是了解对方的软弱与需要,你越会对他有恩慈。

难怪我们对待陌生人通常是比较冷淡一点,因为你不了解他。同时,越是在人多的地方,你越是会小心谨慎,不会显出你的恩慈,因为你不认识周围的每一个人。

所以当你去了解一个人之后,明白了他所经历过的人生道路之后,你就比较容易对他显出你的恩慈来。

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来 4:15~16)

这段圣经告诉我们什么呢?

这段圣经乃是在说,当你受到试炼的时候,也就是,你的身心灵和那个引诱在作挣扎的时候,主不会吓一大跳,祂不会把你看扁、不会把你看得一文不值。你也不需要在第二天早上起床以后去怀疑说,主,今天会不会少爱我一定?他不会的。

为什么?因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。

当我们遇到困难、受到试探引诱的时候,你总是会希望有一个人,他也曾经遭受过类似的经历,能够在你旁边来陪伴你、来帮助你。因为他了解你的境况。

当主耶稣在世上的时候,祂所过的日子跟我们一模一样,是有很多试探的。各式各样的都有。所以当你来到主的面前,说:主啊,我现在有这一方面的试探。祂不会回答你说:怎么搞的!这样不成才,你是个基督徒还搞这样的事情。

(2) 主经历过

主乃是会说:我也曾经经历过,我知道你的情形。记不记得我曾经降世为人,我明白得一清二楚。

因为主了解,所以主才会对你显出祂的恩慈来。

要知道,受到试探引诱不是罪,向试探引诱屈服才是罪。主受过试探,但是从来没有屈服过。

所以这个恩慈的原则,我们要如何去应用到别人的身上呢?

“兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当”。(见加拉太 6:1~2A)

所以首先显出恩慈的方法乃是要温和与柔和。

不要一天到晚对别人品头论足。当别人遭遇困难的时候,你去温温和和地对待他们。

为什么?因为上帝乃是这样子的在对待你。把上帝作在你身上的,也去作在别人身上,这就叫作恩慈。

2. 主耶稣对我恩慈的第二个方面

(1) 祂让我们晓得真理

你问说,这个跟“恩慈”有什么关系?

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰 8:23)

要知道:不管你和我的真面目是如何,主仍然是爱我们的的,但是因为祂太爱我们了,祂不会让我们一直停留在我们本来的光景之中。所以祂要让我们晓得真理。

为什么?不是别的东西,乃是真理叫我们得以自由,让我们脱离以前的光景。

虽然一开始的时候,真理会让我们不舒服,但是接着下来,它会让我们得自由。

问一问大家,你喜不喜欢别人一天到晚都跟你说有关你的真话?

可能不喜欢。因为我们都喜欢听好话。但是因为主对我们有恩慈,所以祂对你是实话实说,很坦白。

祂让我们晓得真理,告诉我们真话;你做错的时候,祂一定会告诉你,祂会把真像告诉你:有关你是个罪人的真像、有关你心中真正的动机是什么、你的人际关系、你所犯的罪;他会告诉你,哪些是对的,哪些是错的,不管文化上、传统上,或是社会的潮流是怎么说到。

有人问说,你怎么知道圣经里的每一句话都是真的,都是真理?

有很多的证据。但是在许多的理由中,有一个乃是:当在描述圣经中伟大人物的时候,圣经仍然是实话实说。它把真相给说出来,而不只是歌功颂德去隐藏那些英雄的缺点。

(2) 但是大部分的其他传记可能都是讲好的,不写坏的;圣经却是不同。

比如,说到大卫的时候,它不但说大卫是一个合上帝心意的人,圣经也描写了大卫为了想要得到别人的妻子,他把人家的丈夫给谋杀了。

圣经是诚诚实实,毫无隐瞒地记载了大卫所行的恶事。

要知道,有的时候,我们对别人最仁慈的一个做法乃是跟他说实话,坦白地对待他。

主耶稣怎样诚诚实实地对待你和我,祂也要我们对别人说出实话、讲出真理,因为这才是叫作“恩慈”。

“却要在爱中过诚实的生活”;(以弗所 4:15A 新译本)和合本圣经是写成,“惟用爱心说诚实话”。(以弗所 4:15A)

所以对别人有恩慈,乃是说你对他关心到了一个程度,甚至愿意诚诚实实地把真理跟他讲出来。

请问,在你的人际关系当中,是否有一些问题存在?而你却假装成问题不大,而不愿意诚诚实实地说出来。

是不是对你的儿女、你的配偶、同事、朋友、同工之间还存在一些问题?但是在见面的时候,总是闭口不提?好像没有那回事一样。

这个不叫作恩慈;恩慈乃是如果对方做错了,你会用爱心对他说诚实话。“应对诚实的,如同亲吻别人。”(箴言 24:26 新译本)

真正的朋友会指出你的错误来,会告诉你头发没有梳好,会让你知道牙缝中有食物,会跟你说你裤子的拉链没拉好,会警告你不要做出 ……

(3) 为什么?

因为这个就叫作“恩慈”。

因着爱你,对你诚诚实实地说出真理来。所以有的时候虽然会有痛苦,我们仍然需要去听到真话。

比如说,如果你患了重病,你想要医生怎么对你说?你的病很严重要马上开刀,还是要医生安慰你说,问题不大,不需要忧虑,快快乐乐地活下去。

我想,我们都向听到真话。

请问,目前在你的生命中有哪一些真话是你需要听到的?

主耶稣了解你和我的软弱,但是祂对我们的爱大大地超越了仅仅是在了解我们的层面。祂为了要来改变你和我,祂会对我们说真话。

“愿义人击打我,这是出于慈爱”。(诗篇 141:5A)

什么叫作出于慈爱的击打?或者是责骂?

它和批评性的责骂有何不同?

不同之处乃是在于祂的出发点:我是要摧毁对方,还是要去建立对方;是为了他的好处,还是为了我的好处;是要去谴责他,去兴师问罪;还是因为要去保护他?

所以什么是一个有恩慈的人?乃是去肯定对方,但是却会说出真话来,让他能够改过来。

3. 主耶稣对我显出恩慈的第三个方面

(1) 其中的第一点就是:祂饶恕了我罪和过犯。

因为祂是一位有恩典、有宽容、可亲近的上帝,所以祂对我显出祂的恩慈来。

请问你心目中的上帝是一位怎么样的上帝?祂可亲吗,还是祂很可怕?

有些人对上帝的观念抱着一面倒的错误看法,以为上帝一直在他后面跟着他,看看你有没有不守规矩。

有时候,生活中发生了什么问题,你就会开始想说,喔喔,是不是上帝要来报复我了?我上个月忘记了十一奉献,团契也好几次没有去了,这一季的主日学也没有报名,上帝的惩罚临到了。

上帝真的是这样子吗?好像一位手里拿着皮鞭子的老公公,坐在天上的宝座上,到处查看你有没有做错事。哈!被我抓到了?当然不是!

有人对我说,约翰弟兄,如果上帝是这样子的话,那我才不会去相信祂呢!他们以为我听了会吓一大跳。我说,啊,有什么大不了。因为你的不相信并不会改变上帝存在的事实。不过可不可让我多知道一些你所不相信的上帝到底是一位怎么的上帝?说不定,听了之后我也不会去相信祂了。

什么意思?

乃是说,有的时候,你我对真神的认识不是完全的正确。

因为我们在成长之中受到了环境、文化及背景的影响,让我们对上帝有了一些错误的认识。所以我们才需要去读一读这本真理的书 - 圣经。

(2) 来找出上帝的本性

你知道,上帝真的很愿我们去真正地认识祂。所以在 2000 多年前,祂以人的样式来到了这个世界。祂的名字叫作:耶稣基督。

藉着圣经,我们知道了祂是一位怎样的上帝:祂对我们的心不坏恶意,不是来侮辱我们,乃是来饶恕我们的罪过。是不是因为你我值得被上帝饶恕?门都没有!

乃是因为祂有恩典 - 对我们显示出祂的恩慈来,祂是一位宽恕的上帝。

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马 3:23~24)上帝因着祂的恩慈,把我们所犯的罪和已经犯罪的记录完全涂抹的一干二净,比雪还要白。只要信靠基督,就不再定罪,可以过一个完全释放、自由的生活。

“就如创立世界以前,祂在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在祂面前成为圣洁,没有瑕疵。”(以弗所 1:4 新译本)

上帝为什么会这样做?乃是因着祂的恩慈,甚至在你我被造以前,祂早已知道我们会做的坏事,所会想的坏念头,所会说的一切坏话,所会走的邪恶道路,但是祂仍然造了你和我,仍然爱你和我。

为什么?因为祂是一位有恩慈的上帝。

好。你说,上帝作了这些,跟我待人处世有何关联?

“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰 13:34B)

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所 4:32)

(3) 我怎么样能够像主耶稣一样的有恩慈?

乃是藉着去饶恕别人。

我邀请大家在这一方面自己评估一下:我在饶恕人这件事情上作的怎样?我很容易去饶恕别人吗;还是很难呢?我会很快地去原谅别人吗;还是总是慢吞吞的呢?我会让心中的怨恨随风飘去吗;还是我总会记在心呢?

其实,你若是很难去饶恕人的话,可能是因为你自己还没有感觉到已经被上帝饶恕了。

一个接受过恩典的人,就会给别人恩典;受过上帝怜悯的人,就会去怜悯人。

如果你真正明白了,你和我是受到上帝多么大的饶恕之后,你就会比较容易去饶恕人。

所以,下一次,如果你真的有困难去饶恕别人,那你就停下来,想一想你是一个什么样的人,而上帝却饶恕了你。祷告一下,求上帝帮助你,给你力量去饶恕对方。

4. 最后,第四点

1. 因为祂肯定了我的价值

在你我的内心深处都有一种渴望,想要被别人来肯定,都想被别人认为是重要的,是有关紧要的。因此当我们离开世界之后,都希望被人怀念,称赞我们度过了一个有意义的人生;而不只是白占土地,浪费氧气。

有些人会拼命地去努力工作,想要升官、事业成功;有些人在运动场上尽量地发挥,想要成为世界第一,好像奥运会的选手们一样。更有人拼命读书,每一科都想得 100 分。

其实,这一切都只是想要来回答一个问题。那就是:我的存在到底有没有所谓?是不是有我无妨,没有我也无妨吗?还是说我的生存是有意义的。

一位著名的歌手这样说过,我的生命就是从一个舞台跳到另外一个舞台。前一个舞台也许我已经成功了,成为了著名歌手,有了粉丝;但是在人生的另一个新的舞台上,我有成为一个无名小卒,所以我们必须不断地努力,去证明我自己的价值。

要从一个人生的舞台踏入另一个舞台,我真的好累,一辈子都得是这个样子,挣扎下去,为的是获得我粉丝的认同和肯定。

2. 但是事实上又是另外一件事情。

不管你一辈子里赚了多少钱、不管你一辈子在事业上有多成功、不管你一辈子的人生有多享受、不管你一辈子结交了多少的达官显要、不管你一辈子是多么地受欢迎和有名,甚至是有很多的杂志用你做封面的人物。这一切的一切都是无关紧要的。直到你先和上帝,藉着耶稣基督建立了那生命的关系为止。

因为你将会发现你对上帝来说是有多么的重要。而你的自我价值也是建立在那个上面。因为没有任何其他的东西会来满足你。要不然的话,你早就会已经心满意足了,而不会一直努力地打拼下去。

所以在上帝的眼中,不只是千万群众中的一个而已,你好像是上帝眼中的瞳仁那么的重要。

你说,我怎么知道上帝是把我看得那么重要?

我们可以从两个方面来看:

第一:

在你生命中的每一年、每一个月、每一个星期、每一天、每一个小时、每一分钟、每一秒钟,上帝无时无刻不在想着你。

我们没有一天到晚在想上帝,可是上帝却是时刻在想着我们。

为什么?因为上帝看重你和我,因为上帝关心你和我生活中的每一部分。

大卫说,“我未成形的体质,袮的眼早已看见了。袮所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),袮都写在袮的册上了。上帝阿,袮的意念向我何等宝贵。其数何等众多。”(诗篇 139:16~17)

奇妙不奇妙?这位创造宇宙万物的主宰,祂关心和想念你我的次数数也数不清

第二:

我们从第二个方面来看上帝是多么的重视你和我。

因为祂差了祂的儿子来到世上为我们而死。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马 5:8)“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”(彼前 1:18~19)

如果你想要知道上帝有多么爱你的话,你只需要抬头望一望十字架,就会明白。

主耶稣在十字架上展开祂两只被钉的双手,对你说:孩子,我爱你有这么多,然后就为你死了。就算世界上只有你一个人,祂也会为你而上十字架。

这就是上帝对你我显出的恩慈,祂用祂儿子的死,来肯定了我们的价值。

那么,我们应该如何也去成为一个有恩慈的人?

让我们也去肯定别人的价值。“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样”,(罗马 15:7A)“务要尊敬众人”,(彼前 2:17A)“所以你们该彼此劝慰,互相建立”。(帖前 5:11A)

请问大家:我们有没有这样子去作?你在肯定别人这件事上作的怎样?是不是很小气,不常称赞别人?

如果你每一次去肯定一个人,上帝给你一块钱;而你每一次去批评一个人,上帝就从你那里拿走一块钱。请问,你是一个财主还是一个乞丐?

III. 结论

1. “圣灵的果子 - 恩慈”

在今天的社会和文化里,很多人不知道什么叫恩慈。可是对残酷这件事却是很清楚。

你看一看热门的电影就会同意。好莱坞不知道花上了多少钱来拍摄一些既残忍又有暴力的电影。今天的世界需要的乃是大量的恩慈。我再說一次,今天的世界需要的乃是大量的恩慈。因为藉着恩慈,可以产生出极大的能力来。

恩慈的希腊文叫作 crestos,而基督的希腊文是 Cristos。这两个字只差一个字母。

在第一世纪初的罗马帝国里,当第一所教会建立了以后,人们常常会把这两个字混淆不清。以为所谓的基督徒就是一群相信 crestos(恩慈)的人,认为基督教是一个有恩慈的信仰。真是所谓的“歪打正着”,因为对他人显出恩慈来乃是每一个基督徒所应该作出来的事奉。

2. “我们又应该彼此关心,激发爱心,勉励行善。”(希伯来 10:24 新译本)

这节圣经对于我们目前的社会及文化潮流乃是一个当头一棒的宣告。

当今社会是一个什么样的社会?

是一个以自我为中心的社会。整天问的乃是:这对我有什么好处?你们要照我的方法来做;我忙得很,哪有时间去解决你的问题;我有我该做的事,有我的目标、我的需要、我的愿望、我、我、我;管它别人发生了什么事。

但是上帝却是说,看看我为你,看看我为你作了些什么事!我乃是要你们彼此关系、激发爱心、勉励行善。

亲爱的弟兄姊妹,我要我们当中的每一个人想一想:在未来的一个星期当中,你可以对谁显出你的恩慈来?不管是家里的人、学校里的同学或老师、公司里的同事、一个还不熟悉的邻居,甚至是一位仇人。或者是你的老板、牧师、传道人、或者是教会里的弟兄姊妹,是哪一位?

上帝已经在你的身边放了很多机会,让你去展现出你的恩慈来。你只要把眼睛打开来望一望四周,就会看见在你的身边有着许许多多的人,正在等着你去帮助他们,去满足他们的需要。

你一定能够去帮助他们的,因为上帝已经先帮助了你,因为你已经首先经历过上帝对你的恩慈。

基督的信仰不是要去让你感到舒服和让你自己的生活过得轻松愉快而已。基督的信仰乃是一个舍己的,乃是一个彻彻底底以他人为中心的信仰。

请问,你是活在这一种信仰当中吗?

我要进一步的问大家:你有没有活出这一种信仰?

祷告、行动与荣耀

I. 引言

祷告是什么?

祷告只是一个信息的操练?还是说:祷告仅仅是一个行动而已?

在祷告里,信心和行动可以分开吗?没有行动,只有信心的祷告存不存在?只有行动,没有信心的祷告算不算是祷告?

举个例子来说:当我们家里的冰箱、冷冻柜和储藏室里,堆满了罐头、食品和各种美味的时候。我们看到了这个事实之后,却仍然来到上帝的面前来向祂祈求说,“我们在天上的父,我们日用的饮食今日赐给我们。”请为,这样的祷告有没有任何的意义?我们一起来读一段经文:

10 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11 他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。13 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。14 耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。15 耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16 你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。17 我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。18 我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”(出埃及 14:10~18)

II. 我们仔细来看一看这段经文

1. 好,先来看前面的几节经文

10 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11 他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”

当困难来临的时候,我们通常会一面想上帝来哀求,一面有去向人埋怨,就好像当年的以色列人一样。

这还算好,因为可能有更多的时候,当我们面对困难的时候,我们乃是一面向人哀求,一面向上帝去埋怨:上帝啊,袮为什么要带我离开那个地方、那份工作、那项事奉,我在原来的地方不是活的好好的吗?

2. 我们再来看下面两节经文

13 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。14 耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

摩西这个领袖真不好当;大难临头,好像泥菩萨过江 - 自身难保了,却还要去安慰一群时常作怪的百姓。

你认为当时的摩西的确是拥有那超大的信心呢,还是他自己的心中也是十五个吊桶 - 七上八下?

这里出现了一句人的话,是摩西说的,“只管站住”。英文说:Stand By, Stand Firm, Stand Still。结果怎么样?

3. 我们来看第十五节经文

15 耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”

这里出现了一句上帝的话。是耶和华上帝说的:“往前走”。

也许人叫你停下来;也许环境叫你停下来;也许健康叫你停下来;也许财务状况叫你停下来;可是我却是那位向你们在祖先亚伯拉罕立约的上帝,我应许过他的后裔会像天上的星、海边的沙那样多,所以不要在哀求了。

现在乃是行动的时候了。往前走,你们绝对不会被淹死的!

亲爱的弟兄姊妹,请问大家:我们的信心是“只管站住”,也就是呆在原地的祷告,还是听上帝的命令,“往前走”的信心?

请为大家,我们的教会是“只管站住”,也就是呆在原地不动的教会,还是听上帝的命令,“往前走”的教会?

我们的哀求和我们的祷告是要有行动的。

4. 再来看下面两节经文

16 你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。17 我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。”

好,祷告后的行动是什么?

我们分成三个方面来说:

(1) 对以色列人来说

对以色列人来说是下海走干地。这个需要极大的信心,是往前走,而非只管站住。

请问,你走不走?

(2) 对摩西来说

对摩西来说乃是举手向海伸杖,把水分开。这个需要有极大的能力。

(3) 对上帝来说

对上帝来说,祂也有行动,乃是使埃及人的心刚硬。这更是一个奇妙的方法。

以色列人和摩西在行动上与上帝同工。

5. 最后一节经文

18 我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”

请注意:当我们遭遇困难,是个人的也好,是整个教会的也好,我们向上帝祷告以后,不论上帝是怎么样的回答我们,也不论结果是如何,但请记住:不但上帝会按着祂最美好的旨意,或者是让吗我们继续的停留在困难当中,或者是上帝按祂的时候救我们脱离了困难,有一点很重要的就算:上帝为祂自己的缘故得到祂应得的荣耀。我们在顺境中也好、在逆境中也好,上帝要藉着我们,在你我的身上得到荣耀。

III. 结论

“祷告、行动与荣耀” - 人来祷告,上帝与人一起行动,最后,上帝得到荣耀。

亲爱的弟兄姊妹:我们学到了什么样的功课?

我们所学到的乃是,今天的教会怎样的能够让上帝得到荣耀,大大的在乎于今天的教会怎样地能够在祷告这件事上先让上帝得到荣耀。

今天的教会能够继续发挥在地上功能的个主要原因之一,不在于教会里有多少为牧师和传道,乃是在乎与在教会里有多少弟兄姊妹愿意在祷告上尽上心力、花上功夫,以致上帝能够在我们的祷告中得到大大的荣耀。

我们一起说,阿们。