怜恤人的福气

怜恤人的福气

经文:《马太福音》5:7

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

I. 前言

1. 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

在这么短的几十分鈡的时间之内,我们要来看一个这么重要的主题。我想用回答四个问题的方式来思想一下怜恤,也就是怜悯。英文叫作 Mercy, merciful。

第一个问题:怎么样才能够有一个怜悯人的心?或者是说:到底怜悯是从何而来?

第二个问题:什么叫作“怜悯”?也就是说,一个有怜悯的人是个什么样子的人?

第三个问题:一个有怜悯的人是不是不论在任何的情况之下都需要显出怜悯来?换句话说,一个基督徒可以不可以去作一个控告罪犯的检察官?

第四个问题:为什么在最后审判的日子里,只有那些怜悯人的人才会得到上帝的怜悯?圣经上不是明明地说:人的得救是本乎恩也因着信吗?

2. 我想大家一定会同意这四个问题,乃是十分实际,也是非常重要的问题。

II. 正文

A. 若是要回答第一个问题:

1. 我们必须先看看上下文 - 怎么样才能够有一颗怜悯人的心。

记不记得我们在上次提到八福中的前三个福,记载在5章3到5节之中,乃是在描述这个有福的人的空虚和欠缺。第三节说到了心灵里的贫穷,第四节说到为罪和自己的境况而悲痛,第五节说到在欺压中不还手的温柔。在这种情况之下,有福的人需要去饥渴慕义。马上接着的乃是一个有福的人,在他饥渴的心灵中所得到的各种饱足,在怜悯中的丰满(第七节),在清心中的丰满(第八节),在使人和睦的丰满(第九节)。

因此,第一个问题的答案乃是:

怜悯,乃是首先在一个人的心里感觉到他有灵里的缺乏与贫穷,并且为了自己的罪而忧伤。同时也学会了温柔而安静的去等候上帝的时间的来到。最后并且从心中发出对上帝的慈悲怜悯的呐喊,以及对上帝公义的呼声。

怜悯乃是从这么样的一颗心灵中而产生。

2. 要知道,能够有一颗怜悯人的心,这本身就是上帝的恩赐。

它乃是从一个破碎的心灵里,从一个温柔的态度中,以及从一个饥渴上帝怜悯的灵魂里所结出来的果子。

怜悯乃是从怜悯而来。你和我之间的互相怜悯,乃是从上帝对我们的怜悯而来。

成为一个有怜悯的人的要素乃是去成为一个破碎的人,你怜悯人的能力,是从哪里而来?乃是从你的内心中深深地知道也感觉到,你之所以有今天,全是欠来的,因此你不得不去分享从天上而来的怜悯。

因此,我们若是要去成为一个有怜悯的人的话,那么我们一定要去建立一个对上帝,以及对自己的看法。那就是从心里深深地相信,在我这一生当中的每一个喜乐、每一项美善,甚至包括每一次的痛苦,都是因为上帝赐给我。那不配得的大怜悯。

B. 第二个问题乃是:

1. 什么叫作“怜悯”?也就是说,一个有怜悯的人是个什么样子的人?

有些时候,我们若从反面来看,也许会帮助我们去更了解它的意思。

请看,“耶稣在屋里吃饭的时候,有很多税吏和罪人来与祂和门徒一起吃饭。法利赛人看见了,就对祂的门徒说:‘你们的老师为什么跟税吏和罪人一起吃饭呢?’耶稣听见了,就说:‘健康的人不需要医生,有病的人才需要,‘我喜爱怜悯,不喜爱祭祀’,你们去想一想这话的意思吧。我来不是要召义人,而是要召罪人。’”(马太9:10~13, 新译本)

在这个例子当中,和怜悯相对的是“祭祀”。13节说,“我喜爱怜悯,不喜爱祭祀”。这是从《何西阿书》6章6节引用来的,在那里上帝指责祂百姓对祂的爱,好像草上的露水一样,只有早晨的时候还在,一会儿就不见了,所剩下来的只是一些空有外表的献祭。

上帝乃是要祂的子民的心活过来,祂所要的是我们对祂的爱情和情感,以及我们对人的怜悯。而不是一群在那里只是死守宗教仪式的百姓。

在《马太福音》第九章里面,虽然和主耶稣同席的乃是一些当时社会上有头有脸的人,但是祂却把他们看成是罪人,是有病的人,是有痛苦的人,是需要医生的人。而主耶稣有医治他们的良药。

但是法利赛人只把眼睛注重在礼仪上的问题。因为和一群罪人吃饭的话,他们就成为不洁净了,他们的生活,好像被一大堆的规条给绑住。对他们来说,和罪人同席吃饭乃是一件不得了的事情。

但是,另外一件更不得了的事,也就是那一群人心中那罪的疾病就要被主耶稣来医治了。可是法利赛人却因着一些洁净的条例,不但看不到,而且也感觉不到。

怜悯的反面,乃是被一些宗教上琐碎的事情所捆绑。

2. 我们来看看另外一个例子:

“虚伪的经学家和法利赛人哪,你们有祸了!你们把薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,却忽略律法上更重要的,就如正义、怜悯和信实;这些更重要的是你们应当作的,但其他的也不可忽略。你们这些瞎眼的向导啊,你们把蚊虫滤出来,却把骆驼吞下去。”(马太23:23~24,新译本)

在这里,怜悯的反面是什么?

乃是把蚊虫滤出来。什么意思?

怜悯的反面乃是说:你累的要命,因为你花上你所有属灵的精力一直的在考虑:到底是要作扣税前的十一奉献,还是要作扣税之后的十一奉献?

上帝会不会介意?祂给我们的祝福,会不会也被扣税?祂会不会了解我财务上的困难 ?我上次收到的生日礼物,需不需要也十一奉献一下?

当我们被生活中的琐琐碎碎所盘踞的时候,我们就没有办法去怜悯别人。

主耶稣说这些不可忽略,但是有一些乃是更重要的。乃是公义、怜悯和信实。“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥迦6:8)

3. 还有一个例子是在好撒马利亚人的故事当中,是记载着《路加福音》第十章里面。

“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路加10:25~28)

基本上,主耶稣乃是对他说:现在就去怜悯你邻居的人有福了。因为将来他们会蒙到永生的怜悯。

我们接着看下去:“那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”(路加10:29~37)

在这段经文当中,我们可以很清楚地看出来什么是怜悯,什么是它的反面。

怜悯在这个故事中,表现出四个方面:

首先,怜悯乃是看到别人的痛苦。33节,“唯有一个撒马利亚人...... 看见他”。

第二方面:怜悯会在内心中产生出一个对人痛苦的慈悲的心。33节,“看见他,就动了慈心”。

第三方面:怜悯也会在外面的行动上去解决他人的痛苦。34节,“包裹伤处,扶他到旅店”。

最后,真正的怜悯,乃是超越种族、宗教、及政治上的差异。33节,“唯有一个撒马利亚人”,一个被众人所恨的人,却停下来去帮那恨他的人。这就叫作怜悯。

那么在这里,怜悯的反面是什么?

主耶稣在刚才和现在都是用法利赛人、祭司和利未人来代表当时犹太人空洞的宗教形式主义。这个故事是主耶稣编出来的。为什么祂要用祭司和利未人来说明什么是怜悯的反面?

用一位牧师、用一位在台上服事的人作例子,是不是要给我这一位传道人一个警告,来告诉我们这一群事奉的人一件事,那就是今天有太多太多的人,被那些一成不变的,那些十分机械的宗教活动给抓去了。一天到晚,忙的不可以开交,但是却没有一双眼睛去看到别人的痛苦,也没有一颗心去产生慈悲,更是没有一个举动去把那能够解脱人罪捆绑的福音给传开。

4. 所以要回答我们什么是怜悯,这第二个问题,我们要说,怜悯不是一件琐碎的小事,它乃是你我生命中一件很重要的事。

主耶稣说:“是那律法上更重的事”,但是它却是常常会被忽略。因为我们常常会被生活中一些杂七杂八的事所占据住,不管是一些世俗的杂事。例如:花上太多时间看电视,或者是在自己的嗜好上沉迷不悟,甚至是一些属灵上的杂事。

你说,什么叫属灵的杂事?(不是属灵的杂志)…

凡事一切宗教上的活动,从讲道到祷告,从教主日学到十一奉献。如果我们做这些事情的时候,没有让别人或者让自己培养出一颗心来被生活中最重要的事情所占据。譬如说怜悯 ,如果是只要是这样子的话,这些就叫作“属灵杂事”;不是纯的,乃是杂质和残渣。

怎么样才能证明你在属灵上所做的事是纯的、重要的?

其中有一个方法,就是你有能力去看到别人的痛苦,去感到别人的悲痛,去做到除去别人的难过。

看得到,感觉得到,并且做得到,这就叫作怜悯。

C. 我们所要问的第三个问题是:

1. 一个有怜悯的人是不是不论在任何的情况下都需要显出怜悯来?

举例来说,一个基督徒可不可以去当一位控诉罪犯的检察官?

基督徒的生活中充满了复杂性。特别是当你立志要在这个充满罪恶的世界中,活出你的信仰来的时候,下面有几个问题你会怎么去回答:

一个基督徒是否能够在一方面一直保持着一颗怜悯的心,但是在另一方面,因为他是作父母的,所以他是用杖来管教不顺服的儿女,而不是随便让孩子的粗鲁来打他的左脸,又让儿女的没大没小,来打他的右脸?

一个基督徒是否能够在一方面一直保持着一颗怜悯的心,但是在另一方面,因为他是作老板的,所以他付较高的薪水给努力的员工,而把那些不负责任的职员给解雇掉?

一个基督徒是否能够在一方面一直保持着一颗怜悯的心,但是在另一方面,因为他是作立法委员的,所以他设立了一些法律去严重处理那些醉酒开车的人和那些虐待自己儿女的父母?

一个基督徒是否能够在一方面一直保持着一颗怜悯的心,但是在另一方面,因为他作教会的执事,所以他投票赞成去停止一位会员的会籍,因为他屡次背道而行,不听劝告,也不肯悔改?

2. 上面的四个问题,各自代表了我们生活领域中的一部分:

家庭生活方面:工作、事业、经济各方面、政府祭治安方面、以及教会生活方面。

我的答案乃是:只要我们这个世代继续存留下去的话,上帝的旨意乃是要让怜悯与公义在你我生活中的各方面,不但同时存在,而且常常是混在一起。

上帝的旨意,不但有的时候是要我们去报赏别人所配得的,不论是惩罚也好,或是奖赏也好。这个叫作公义。

上帝的旨意,有的时候更是要我们把比他们所配得的更好的东西来报赏别人。这个叫作怜悯。

当我们去维护正义的时候,我们乃是在向世人证明我们的上帝是一位公义的上帝。

当我们去施予怜悯的时候,我们乃是向世人证明我们的上帝是一位慈悲的上帝。

“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。”(箴言13:24)“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(以弗所6:4)

一个照着圣经去行的父母,通常会很清楚地知道,儿女若不管教,就很容易被惯坏;但是偶尔他们也会饶恕儿女的过错,而不处罚他们,来教导儿女怜悯的意义,以至于让他们能归向上帝。

“因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”(罗马13:4)

一个照着圣经去行的法官,通常会小心翼翼地、很公平地按照那些罪犯所应得的,而设下惩罚。但是偶尔法官也会对囚犯施予仁慈,来让他们偶一个改过自新的机会。

“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。”(贴后3:10)

一个照着圣经去行的老板,通常会按照你的工作上的表现来决定你工资的多少。但是偶尔老板也会给员工一个薪水过于他所配得的,为的是要显出额外的爱心。不管是因为员工病了也好,或是年纪大了也好,或者是因为训练不够、或者是因为心中悲伤。

“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:1~2)

这是当你保罗责骂哥林多教会的情形。因为他们没有按照圣经真理去行,所以一个照着圣经去行的执事,通常会把在教会中一个公开犯罪的行为指责出来,并且加以适当的惩罚,甚至严重的,会把他请出教会。但是偶尔执事也会去学习耐心的等候,去用温柔的心把他挽回过来。

因为他知道有一天上帝会把天国的稗子和麦子分别出来。

3. 如果你问说,我怎么知道什么需要去行公义,或者是我们怎么样去施怜悯?

我的答案乃是:尽你所能的紧紧靠近主耶稣。圣经中并没有把我们生活中的每一种特殊情况都提供了一个直接或者是药到病除的规定或是答案。这个情况不是偶然的,因为圣经的目的是要培养出某一种人,而不是要把每一种情况都列出一种规定来让我们去遵守。

八福是怎么说到?它乃是说,“怜悯人的人有福了”;而不是说,那些在各种不同情况之下都晓得如何去怜悯人的人有福了。因此,成为一个有怜悯的人,甚至是在你和我必须作出一些公正而严厉的决定的时候,也就是我们必须心灵里要有贫穷,对于罪要会难过;温柔的,不去抬高自己。对于对的事情,要去饥渴、要去明白他人的难处,要去感觉到他人的痛苦,并且要尽上一切的可能让大多数的人能够得到好处。

所以,我们第三个问题的答案,也就是问一个有怜悯的人,是不是不论在任何的情况之下,都需要显出怜悯来?我们的答案乃是:不需要。但是这个答案需要有更进一步的说明。不需要总是显出怜悯来,因为籍着你维持正义的做法,给予那些人他们所当得的,你乃是在为上帝公义的真理在作见证。

你也是因着顾及大多数人的好处,而作么作。但是,我说这个答案有更进一步说明的必要,乃是因为如果你真正的是一个有怜悯的人的话,你责打孩子的时候,就会不一样。你控告一个罪犯的时候就会不一样。你解雇一个员工的时候也会不一样。

什么不一样?你会把你的怜悯给显示出来。

你打完之后,眼睛中也许是充满了泪水;你控告之后,也许会去探望犯人或是他的家人;你解雇之后,也许会对他做出一些补救的措施。你心中的怜悯是一定会显示出来的。

D. 第四个,也是最后的一个问题,乃是 为什么在最后的审判的日子里,只有那些怜悯人的人才会得到上帝的怜悯?

圣经上不是明明地说,人的得救乃是本乎恩,也因着信吗?登山宝训说,“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”换句话说,在末世,当我们面对面上帝的时候,那些得到上帝施恩怜悯的人乃是那些曾经去怜悯过别人的人。

请问大家,难道这不是所谓的靠行为称义和得救吗?难道这不是要我们靠我们的怜悯来赚的上帝的怜悯吗?

断乎不是!

因为一个所谓“赢得而来的怜悯”,这句话乃是自相矛盾的。一个赚得到的怜悯就不是怜悯,乃是工价。

所以请大家千万要记住:如果你我在审判台前,能够得到任何好处或是福气的花,那乃是因为怜悯。

百分之百的怜悯。

III. 结论

1. 怜悯人的福气

亲爱的弟兄姊妹,当那一天审判的日子来到的时候,当上帝向你要你这一生怜悯人的报告的时候, 祂所向你要的不会是一份好像上班打卡的记录表,你不会对上帝说,你看,就在这里。总共八小时的怜悯,我的福气有多少?

相反的,上帝所会向你要的乃是一份你的属灵生命健康检查表。

2. 你将会和谦卑地、很温柔地交给祂,上帝会把它打开来,看一看在这一生当中,你是如何的来信靠祂,这一位从天上而来的大医师,同时也要看一看,从祂的话语中而得来的特效药和籍着祂圣灵所作的治疗,有没有在你的生命中产生功效,有没有医好了你那不愿意去怜悯别人的脾气。

当上帝看到了你对祂的信息的证据,以及看到了你所有被祂所医治的伤痕之后,上帝就会给你最后一次的医治,最后一次的怜悯。然后祂会伸出双手来迎接你进入祂那永远极荣耀的国度。因为上帝清清楚楚地记得一件事,那就是在许多许多年前,祂曾经亲自站在一个湖边的小山丘上,对着你,对着我说:怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤。