Luke 01: 05~25

路加福音 1: 5-25节

5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。 6 他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。 7 只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。 8 撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分, 9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。 12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。 13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。 15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。 17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。 18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。 19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。 20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。 21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。 22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。 23 他供职的日子已满,就回家去了。 24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月, 25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。

“撒迦利亚”就是“神的记念”的意思;“以利沙伯”是“神的誓言”的意思; “亚比雅班”旧约祭司共有廿四班,‘亚比雅班’是第八班(参代上廿四1~19),每班供职七天。

1 亚伦子孙的班次记在下面,亚伦的儿子是拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛。 2 拿答,亚比户死在他们父亲之先,没有留下儿子。故此,以利亚撒,以他玛供祭司的职分。 3 以利亚撒的子孙撒督和以他玛的子孙亚希米勒,同着大卫将他们的族弟兄分成班次。 4 以利亚撒子孙中为首的比以他玛子孙中为首的更多,分班如下,以利亚撒的子孙中有十六个族长,以他玛的子孙中有八个族长。 5 都掣签分立,彼此一样。在圣所和神面前作首领的有以利亚撒的子孙,也有以他玛的子孙。 6 作书记的利未人拿坦业的儿子示玛雅在王和首领,与祭司撒督,亚比亚他的儿子亚希米勒,并祭司利未人的族长面前记录他们的名字。在以利亚撒的子孙中取一族,在以他玛的子孙中取一族。 7 掣签的时候,第一掣出来的是耶何雅立,第二是耶大雅, 8 第三是哈琳,第四是梭琳, 9 第五是玛基雅,第六是米雅民, 10 第七是哈歌斯,第八是亚比雅, 11 第九是耶书亚,第十是示迦尼, 12 第十一是以利亚实,第十二是雅金, 13 第十三是胡巴,第十四是耶是比押, 14 第十五是璧迦,第十六是音麦, 15 第十七是希悉,第十八是哈辟悉, 16 第十九是毗他希雅,第二十是以西结, 17 第二十一是雅斤,第二十二是迦末, 18 第二十三是第来雅,第二十四是玛西亚。 19 这就是他们的班次,要照耶和华以色列的神借他们祖宗亚伦所吩咐的条例,进入耶和华的殿办理事务。

祭司这样排列与以色列人所用的历有关。以色列人所用的历,成为“希伯来历”或者“犹太历”,是一种阴阳合在一起的历。每月以月相为准,即每个月是28天,与中国的农历一样。二十四班祭司,每班事奉七天,这就是六个月的时间;也就是说,每年每班有两次服事的机会。


6 他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。

“义人”按神的旨意而行之人,合神旨意的人;“诫命”十戒,上帝的命令和规定;“礼仪”典章,条例,判定。

重要的是在神的眼里被看作义人。这样的人不一定是无瑕疵的人,甚至在人的眼里被看为罪人。因为在旧约时代,如果人犯了罪,可以到神的殿里求饶舍,献祭。又有那个与耶稣一起钉十字架强盗,耶稣对他说,今晚你要与我同在乐园了。在神的面前,那个强盗已经不再是罪人而是义人了,但是在当时那些犹太人的眼中仍然是个强盗。

“没有可指摘”是指上帝不指摘他们,因为上帝已经称他们为义人了。


7 只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。

夫妇没有孩子,这是任何犹太人都引以为耻的事实。路加医生注意到原因是以利沙伯不能生育。因为两个人又年纪老迈,所以问题更加严重。

参考撒母耳记下6章,为什么扫罗的女儿米甲不生养。

参考创世纪30章23节:“神顾念拉结,应允了她,使她能生育。”

撒迦利亚和以利沙伯虽然都很虔敬,且照规矩事奉神,但就是“没有孩子”、“不生育”。这表明行律法并不能叫人得生命。生命出于上帝,不是处于人的行为。专心事奉上帝,也得到上帝的喜悦,但是这不表示在世界上就万事如意一切顺利。因为上帝的计划高过人的思念。


8 撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分, 9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。

在圣殿里至圣所和圣所之间有一金香坛,祭司的任务之一,就是确保香坛上的香要日夜燃烧;并且要在献早祭前换上新香,献晚祭后也是如此。而同一班次有许多位祭司,并非人人都可进去执行此一任务,故以掣签来决定,惟有中签者才得进去。按当时共有一万多名祭司,故中签进殿烧香的机会,一生顶多只有一次,可见这乃是一个独特且光荣的权利。

参考出埃及记30章6-8节:

6 要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。 7 亚伦在坛上要烧馨香料作的香,每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。 8 黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。

参考撒母耳记上2章28节:在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?

参考历代志上23章13节:暗兰的儿子是亚伦,摩西。亚伦和他的子孙分出来,好分别至圣的物,在耶和华面前烧香,事奉他,奉他的名祝福,直到永远。

参考历代志下29章11节:我的众子阿,现在不要懈怠。因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。

可见上帝要祭师每天24小时地烧香,圣所内要经常烧香,充满香气。我们现在是不是还继续烧香?什么是我们的“烧香”?请参考启示录5章8节。


“班次”是指祭司轮流在圣殿中事奉的次序。根据犹太教口传律法《密西拿 Mishnah》(Vol. 2, Order Moed, tractate Rosh Hashanah),在第二圣殿期间,祭司们除了在逾越节(Pesach/Passover)、五旬节(Shavuot/Pentecost)和住棚节(Sukkot/Tabernacles)三大节期的事奉之外,从尼散月(即正月)的第一个安息日开始,每班一年轮值两次。因此,撒迦利亚的第一个“班次”是从正月的第一个安息日开始算八个星期,再加上逾越节和五旬节的两个星期,即第十个星期。加上40-44个星期的怀孕时间,施洗约翰很可能是第二年正月逾越节期间出生的。犹太传统认为,以利亚将在逾越节来临,“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去”(见玛拉基4: 5),宣告弥赛亚的到来,至今犹太人每个逾越节都留了以利亚之杯。施洗约翰就是玛拉基预言的那位以利亚(17节;太十一14),所以生在逾越节期间非常合理,而这个“班次”很可能是撒迦利亚当年的第一个班次,而不是第二个班次(第34个星期)。


10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。

参见所罗门时代的圣殿图。

“站在香坛的右边,”‘香坛’是祭师祷告的地方;‘右边’是蒙恩宠的位置。本节象征祷告蒙神悦纳。祷告是亲近神、与神交通;惟有常祷告的人,才能常看见属天的异象。属天的异象,常是人天然的观念所不能理解的,因此难免“惊慌害怕”。

为什么众百姓只能站在外面?他们与进入圣殿的祭师有没有联系?


13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。

“撒迦利亚”就是“神的记念”的意思;“以利沙伯”是“神的誓言”的意思;“约翰”是“耶和华是有恩惠的,主是恩慈的,神的恩赐”的意思。

“你的祈祷已经被听见了,”‘祈祷’的原文意思是向神作特别的恳求,而不是那种有口无心的‘祷告’。

信徒的祈祷,是要能够“到达”神的面前;也惟有“到达”神的祷告,才会蒙神应允。可惜,我们许多的祷告,只是要叫别人听见而已。而知道自己有罪,没有向上帝认罪,这样的人的祷告是不可能到达上帝的面前的。因为罪把我们与上帝分隔开了。

14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。 15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。 17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。

这是天使告诉撒迦利亚有关约翰的人生。犹太人中分别出来归耶和华为圣的‘拿细耳人’,其誓愿乃一生滴酒不沾,参考民数记6章1-4节:

1 耶和华对摩西说, 2 你晓谕以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思下同),要离俗归耶和华。 3 他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒作的醋。不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。 4 在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

约翰的任务之一是“要使许多以色列人回转”。天使的话说的很精确,只是“许多人”不是所有的以色列人。所以在约翰传悔改的到的时候,他甚至禁止毒蛇的种类来到他的面前受洗。而让百姓回转的目的,就是“为主预备合用的百姓”,向人们宣告救世主的来临。

在人面前为大,没有甚么价值;在主面前为大,才有真实的价值。

约翰在母腹里就被圣灵充满,但是没有说怀孕的以利沙伯也同时被圣灵充满。可见人的一生从母腹里就开始。母腹里的约翰和怀孕的以利沙伯是两个人。所以基督徒可以避孕,但是反对堕胎。

使人从错误的路上回转,最要紧的是叫他们归向神;不能归向道理、教条、好行为,而置神于一边。

‘以利亚’是旧约时代最著名的先知,他曾单独对抗巴力的数百个先知,将他们全部杀绝(参考列王记上第十八章19~40节),使以色列从拜巴力的时代,转变为拜耶和华的时代。


18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。

“我凭着什么”,这个说法很不好。在圣殿里是不会有任何其他邪灵的,既然天使已经显现,另外还要凭据,显然是不信的表示。

虽然撒迦利亚是“没有可指摘的”,但是还是有软弱的时候。他把他自己的身体老迈看的很重,以至于看不到上帝的大能,于是就出现了信心不够的时候。就象彼得在水面上行走的时候,眼睛一看不看着耶稣,一去看风浪就从水面上往下沉。参见马太福音14章24-31节:

24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。 27 耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。 28 彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。 29 耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。 30 只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。 31 耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

可见:看环境,不仰望主,就会出问题。


19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。 20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。

“加百列”意思是:“神人”,“神是我的英雄”,“神大能的勇士”。

除了在路加福音中以外,加百列还在旧约圣经中多次在圣经里出现,有人称加百列为天使长。

参见但以理书8章15-26节:

15 我但以理见了这异象,愿意明白其中的意思。忽有一位形状像人的站在我面前。 16 我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说,加百列阿,要使此人明白这异象。 17 他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地。他对我说,人子阿,你要明白,因为这是关乎末后的异象。 18 他与我说话的时候,我面伏在地沉睡。他就摸我,扶我站起来, 19 说,我要指示你恼怒临完必有的事,因为这是关乎末后的定期。 20 你所看见双角的公绵羊,就是玛代和波斯王。 21 那公山羊就是希腊王(希腊原文作雅完下同)。两眼当中的大角就是头一王。 22 至于那折断了的角,在其根上又长出四角,这四角就是四国,必从这国里兴起来,只是权势都不及他。 23 这四国末时,犯法的人罪恶满盈,必有一王兴起,面貌凶恶,能用双关的诈语。 24 他的权柄必大,却不是因自己的能力。他必行非常的毁灭,事情顺利,任意而行。又必毁灭有能力的和圣民。 25 他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人。又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。

参见但以理书9章21-27节:

21 我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。 22 他指教我说,但以理阿,现在我出来要使你有智慧,有聪明。 23 你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱。所以你要思想明白这以下的事和异象。 24 为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或作所)。 25 你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。 26 过了六十二个七,那受膏者(那或作有)必被剪除,一无所有。必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。 27 一七之内,他必与许多人坚定盟约。一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作倾在那荒凉之地),直到所定的结局。

“到了时候,这话必然应验”,告诉我们上帝的安排是有时间性的。只要上帝允许,我们就要一信心等待。


21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。 22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。

撒迦利亚要求有凭据,他有没有得到?

我们祷告祈求的时候,要当心,因为上帝的允许可能不是我们想像的。

撒迦利亚至少有九个多月是哑巴,这对他有什么好处?


23 他供职的日子已满,就回家去了。 24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

除了诸如越跃节等大节日,所有的祭师都必须到圣殿以外,在其他的不值班的时候,祭师都可以回家去。

以利沙伯无比高兴,从此在也不耻于别人了。