Luke 12: 35~48

路加福音 12: 35-48节

35 你们腰里要束上带,灯也要点着。 36 自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。 37 主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。 38 或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。 39 家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。 40 你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。

41 彼得说,主阿,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢? 42 主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢? 43 主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。 44 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。 45 那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。 46 在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。 47 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。 48 惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。

1. 从35节到40节,是耶稣所说的一个比喻。我们先来看看,这个比喻里的内容:

在这六节圣经里,你觉得耶稣是讲了几件事情?还是对一件事情从几个方面来启示我们?

(1) 我们先来看前面的四节经文。

“束上腰带”的说法与当时人们都穿宽松长袍有关,当工作的时候和快速行走的时候,必须束上腰带,这样所穿的长袍才不会妨害工作和行走。

在这四节经文里,主要是说仆人呢,还是说主人呢?

我们的观点是,耶稣在这里教导我们要成为一个儆醒的仆人,要有时刻等候主的态度。这里说到等候主人,那就是说主人当时没有与仆人在一起,因为主人去参加一个婚宴,所以仆人才有可能要“等候”主人回来。

参加婚宴是一件高兴的事情,主人回来的时候应该是有一个高兴的心情。但是只有一个儆醒等候主人的仆人才能及时听见主人回来时候敲门的声音。

注意,这里使用的是“儆醒”,而不是“尽心”,也不是“警醒”。 儆,本身就是使人警醒,不犯过错,有儆戒、儆省,使人觉悟、反省,惩一儆百的意思。

在这段圣经的一开始,就说,“你们腰里要束上带,灯也要点着。”这是什么意思?

当时的犹太人,无论主人和是佣人,基本都是穿长袍的。穿长袍对工作是很不方便方便的,所以在工作的时候就要在腰里束上带子,这样才能工作。所以这就是主人与仆人在衣着上的区别了;或者说是上班与下班的衣着区别了。

所以在这段圣经里,耶稣就把这个仆人的状态描写清楚了,“腰里要束上带,灯也要点着”。“腰里要束上带”就是做好了要工作的准备;“灯也要点着”就是不准备睡觉,处在一个工作的状态下,等候主人的到来。

但是耶稣没有接着描写当主人回来以后仆人是怎样侍候主人的。这里所说的情况很不一般。我们很容易想象为,仆人等候主人回来,然后仆人应该服侍主人。这种情况在我们认为是理所当然的,也是合符情理的。但是在这个比喻里不是这么讲的。祂说,“主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”这里的“他们”是谁?这里的“他们”是指“仆人们”;是主人服侍仆人,是倒过来了!

但是在这里,耶稣说,主人要自己束上带,完全与一个仆人的样式一样,近前来伺候仆人。

我们不是常常以“我是上帝的仆人”来称呼我们自己的吗?怎么倒是耶稣来伺候我们呢?

其实,如果我们仔细看圣经的话,我们可以很快地发觉,上帝一直在伺候我们,不仅是在恩典的时代,就是在律法时代,我们所信的上帝也是不断地在伺候人们。

注意,圣经在这里不是用我们平时所用的“侍候”,而是用“伺候”,(新译本里有用“侍候”的)。什么是“伺候”?

根据《新华词典》,“伺”是表示观察、侦查;“候”则是等候的意思。所用“伺候”有时刻在观察,找机会侍候的意思。

自从上帝创造天地以来,上帝自始至终都在观察人类的一切需要,上帝为人类提供一切物质的需要,给予人们聪明智慧知道怎样来利用上帝为我们所创造的一切,而且上帝也为我们提供我们灵心的需要,更是差派了祂的独生子耶稣基督来为我们的罪钉死在十字架上,上帝还为依靠祂的人预备了天堂。这一切的一切都是上帝在伺候我们。

但是在这个比喻里,耶稣要强调:没有一个仆人知道主人什么时候回来,但是那些时刻儆醒等候的仆人,上帝要给予特别的恩典和特别的伺候。

(2) 而后面的两节经文里所说的“家主”与前面几节所说的“主人”不是代表同一个人。

屋子的主人如果知道贼什么时候来,就一定可以会想办法来对付贼;贼之所以能够得手,就是因为被偷的人没有留意。

有解经家认为,这里的“家主”是指信徒;而这里的贼是预表主耶稣会在信徒完全不知道的时候,突然来到。耶稣说,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(马太24:36~39)

在这两节圣经中,耶稣再一次强调了要儆醒。

对于第一段经文,一般解经家认为其中含有有两重意义:

A. 表示耶稣将要再来,我们都应当做好准备;我们也有随时做好去见主面的准备。我们不知道在什么时候、什么地方会出现地震、海啸。要时刻准备见主面。

B. 从广义上来说,所有的基督徒都应该时刻准备上帝对我们的呼召,及时接待主。在第三十六节里,耶稣说到了,“他来到叩门,就立刻给他开门。”有解经家认为,这就是上帝敲我们心灵的门,然而我们是不是立刻给祂开门。儆醒等候主的呼召,是我们每一个基督徒时刻需要做到的。不愿意接受上帝呼召(邀请)的,必将承受猛烈的怒气。(见路加14:16~21)

2. 对于耶稣所说的比喻,彼得提出了一个问题。

(1) 彼得的这个问题到底是什么意思?

首先,我们知道彼得听到了耶稣说了这个比喻。然而,我们如果改写一下彼得的问题,我们就可以把他的问题写成,“主啊,你这个比喻是为我们说的吗?”显然,彼得怀疑耶稣所说的这个比喻是对门徒说的;他觉得是对众人说的。或者他根本听不懂耶稣到底在说什么。

甲: 如果说彼得根本没有听懂耶稣在说什么,那我们认为彼得这个问题很好。他要搞明白耶稣的教导。

我们在读圣经的时候、在听道的时候,是不是都明白了?对于不明白的地方我们是怎么对待的呢?

彼得对于不明白的地方,就问,一定要搞清楚,没有囫囵吞枣。这是很值得我们学习的。

乙: 如果彼得心里觉得耶稣所说的只是对众人说的,而不是对门徒说的;但是,他还是要确定他心里想的是不是对。所以,他就问了。

我们读经、听道,一定要把自己放进去;读经、听道不是为他人的,而是为我们自己的。

有的时候,会听到一些人说,“今天的牧师讲的真好,可惜我老婆不在。让她听听,她就该明白了。”我们有些信徒,祷告专为自己,听道却为别人。

每当我们读经、听道的时候,要抚心自问,这些经文对我有什么益处?

上帝常常通过圣经对我们说话,有时上帝也使用他人与我们的谈话来启发我们。读圣经的主要目的不是为了增加圣经知识,而是与我们的主耶稣基督亲近。

如果我们对圣经的某些地方不明白,那我们就应该像彼得一样,来到耶稣的面前祈求,求上帝启示我们,让我们明白。如果上帝没有让我们立时明白,我们可以继续向上帝祈求,上帝一定会按祂的时间表,让我们明白的。

(2) 耶稣在回答彼得的时候,也没有告诉彼得这个比喻是对谁说的?

耶稣没有直接告诉彼得这个比喻是对他说的,也没有说这个比喻是对门徒说的或者是对众人说的。

这个比喻是为了所有承认自己是上帝的管家的人、承认自己是上帝的仆人的人说的。那谁是“上帝的管家”?谁是“上帝的仆人”?

在基督徒中,有不少人以为,“上帝的管家”,“上帝的仆人”只是指教会的领袖、牧师、长老、执事和全职事奉上帝的人。我不知道你们是不是这样认为,但是如果你是这样认为的话,我倒要问你一个问题,作为一个基督徒,你是不是属于上帝的人?如果是的话,你在上帝面前是什么地位?你可能会说,“我是上帝的儿女”;那你是不是就坐享其成可以吃喝玩乐呢?你是不是要听上帝的话,按主耶稣基督的教导来行事为人呢?

要知道,我们每一个基督徒都是上帝的仆人,也是上帝的管家。

在耶稣的回答里,清楚地告诉我们,虽然同是称为上帝的仆人,但是有两种完全不同想法的“仆人”。

甲: “忠心有见识的管家” - 忠心是对上帝、对主耶稣基督忠心,就是忠实于上帝对我们的教导,不辜负上帝对我们的托付。

比如对耶稣在离开这个世界的时候交托我们的大使命,我们需要忠心地执行。

忠心也表示在持久性上。做上帝的工作,不是凭我们的血气,心血来潮,一阵风。持久性就是时刻儆醒。

至于“有见识的管家”,就是真正认识了上帝,也知道怎样以上帝的教导来待人处世的人。

对于这样的基督徒,圣经在这里告诉我们,“主人要派他管理家里的人”和“一切所有的”。注意,这里不是说,“他就有权利管理一切所有的”,乃是说,“主人要派他管理一切所有的”。服事上帝的工作,是上帝派的,是上帝安排的;不是我们自己招揽的。服事主的源头还是在上帝那里;上帝的工作是有上帝来安排的。在我们的事奉中,我们常常会感到上帝突然为我们开了一条道路,超过了我们所想所求的。而我们作为上帝的仆人只是在做管理的工作,不是在“瞎管”,乃应该照顾。圣经告诉我们,“务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2~3)

而“家里的人”就是指一切信徒,(参见以弗所2:19)“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”

对于“家里的人”要“按时分粮给他们”。我们不认为耶稣在这里所说的是物质的“粮”,乃是属灵的“粮”。那就是在教会里的每一位弟兄姊妹在灵里互相扶持,共同参与事奉。上帝给每一个信徒有属灵的恩赐,这些恩赐是要我们儆醒积极地使用的,而不能把这些恩赐埋在地下的。

乙: 与忠心有见识的管家相反的仆人,以为“主人必来的迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒”。这样的仆人就会被“重重地处治”,正如圣经在《马太福音》7:22~23和《路加福音》13:23~28所说的那样。

我们不是说我们要靠行为得救,但是我们的行为应该与我们的信心相称,信心应该有与之并行的行为(参见雅各书2:22).

(3) 圣经在这里还叙述了另外一种仆人(第47节),这一类的仆人的特点是什么呢?

这一类的仆人是“知道主人的意思”,就是说这些仆人完全知道主人的要求和目的;不是糊里糊涂的不明白的人,而是明确主人的吩咐和教导的。

明白主人的意思,知道主人的要求和目的,清楚主人的吩咐和教导是好事还是坏事?当然是好事。但是我们在这里要问一个问题,仆人为什么要知道主人的要求和目的?仆人为什么要清楚主人的吩咐和教导?是为了显示你的理解力强吗?是为了表示你有聪明智慧吗?

明白了主人的意思,仆人就应该照主人的意思去做!这是关键的。

圣经在这里说,这一类仆人虽然知道主人的意思,但是不预备,也不执行。这就叫“故意犯罪”。圣经告诉我们,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各4:17)

圣经在这里清楚地告诉我们,主人的要求又两点:

甲: 要我们明白主人的意思;

乙: 要我们顺着主人的意思行。

两者缺一不可!

这个教训对于我们基督徒,尤其是多年的老基督徒,特别重要。初信的时候,满腔热情,逢人就传福音。但是时间久了,感动少了,成了“温水”。圣经告诉我们,“我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启示录3:15~16)有的所谓的“老基督徒”,对于查经、听道只是为了满足好奇心、求知欲,甚至是为了评价牧师、讲员,却不想要按圣经的教导来行。圣经告诉我们,也是耶稣亲口说的,这样的仆人“必多受责打”。

上帝为什么开启我们属灵的眼睛,让我们可以从圣经中看到上帝对我们的讲话?上帝为什么开启我们属灵的耳朵,让我们从传福音的口中听到上帝的话语?上帝为什么给我们聪明智慧?是为了让我们可以荣耀上帝。而荣耀上帝不仅是口头上的,也包括行为上的荣耀。

所以在第48节里,圣经就告诉我们,“多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”

朋友托你一件事,你一定会给他办好,难道上帝托你的事你敢不办?我们应该不会那么傻吧?但是人们却常常是那么傻的。

鉴定一个人是不是上帝忠心的仆人,我们可能会把他与其他人作比较;但是圣经在这里告诉我们,看一人是不是上帝忠心的仆人而是对照上帝给他的属灵恩赐。不是看一个人行了多少,鉴别忠心仆人的标准是,“多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要”。

在这一节经文里,我们还要提请大家注意一件事,就是“那不知道的,作了当受责打的事”,不是我们平时说的“不知者无罪”,而只是“少受责打”,不是“不受责打”。因为圣经还告诉我们,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”所以,推说“不知道”是没有道理的。

愿我们都成为上帝的好仆人、忠心、儆醒,不仅明白上帝的旨意,而且顺着上帝旨意把上帝的意思行出来。

我们与上帝的关系是不是只是仆人与主人的关系?圣经在《雅各书》2:23告诉我们,“这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。”在约翰15:15,耶稣说, “以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。”

我们在这段经文里学到了什么?

1. 我们要做儆醒等候的好仆人;

2. 读经、听道,我们都要把我们自己放进去。上帝的话是对我们说的。

3. 要明白上帝对鉴别人的忠心程度的原则是:“多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”