1 Thessalonians 5: 1~11

帖撒罗尼迦前书 5: 1~11

基督徒的警醒和预备

《帖撒罗尼迦前书》五:1-11

但很多时候,我们会问基督什么时候再来,整本圣经并没有明确的答案,甚至耶稣耶稣这样教导的,【徒1:7】耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。虽然我们不知道基督再来具体的时间,但圣经告诉我们,神赐下了拯救的应许,只需要信靠耶稣基督,安心等候,不需要知道,基督什么时间再来。就像在创世纪,神告诉挪亚,祂要用大洪水惩罚地上的罪人,也应许挪亚必会得救,挪亚所要做的,就是按照神的要求建造方舟。挪亚信靠神的话,开始建造方舟。他也不知道大洪水什么时候来,但相信一定会来,挪亚一家开始建造方舟。神设计的方舟是一个庞然大物,大约有三层楼高,有三个足球场那么大,而且指定使用歌斐木,里外还要抹上松香。面对这么庞大的工程,挪亚没有拒绝,他相信神的话,也顺服神的指令。同时神也通过造方舟的行为,警告周围的人,神要审判这个世界,劝告他们要悔改归向神。挪亚的方舟经过120年建好了,没有一个人相信挪亚的警告,没有一个人悔改归向神。

同样帖撒罗尼迦教会的信徒,对末世的审判和灾难并不陌生,因为有使徒的教导和先知预言。关于末世和基督再来,保罗在帖撒罗尼迦教会宣教的时候就已经讲过。【帖前5:1-2】弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。这段经文告诉我们,保罗在帖撒罗尼迦宣教的时候,有这方面的教导,保罗写信,再次强调,要加深对主再来的认识。

经文中,主的日子,也叫耶和华的日子,分别出现在以赛亚书十三章,约珥书二章,西番亚书一章和三章。这里我读一下约珥书二章28-32经文,【珥2:28-32】以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的

从旧约看主的日子是包含审判和祝福的,在新约启示录六章至十九章有更全面的描述。但主的日子具体时间,是不可预测,保罗用了一个比喻,就像盗贼深夜偷偷进屋一样,让人无法预测什么时候来。虽然圣经没告诉我们基督再来的准确时间点,但在旧约和新约里明确的告诉我们,基督再来后会有灾难,【帖前5:3】人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。这段经文是对非信徒说的,当基督再来之前,大家都正常生活。当基督来临之后,会有灾难临到,不信的人如同要临产的孕妇一样,没有办法逃脱这个灾难。

那么基督再来,灾难来临之时,基督徒的处境如何!【帖前5:4-5】弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。这段经文是保罗对基督徒说,主的日子虽然来的突然,虽然有灾难,只是影响到黑暗里的人。凡信靠耶稣基督的人是光明之子,当基督再来的时候,基督徒不会受到大灾难的影响。保罗还在第九节特意的强调【帖前5:9】因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。保罗强调,神赐下救恩就是让我们得救,免于大灾难。

这也是第四章所讲的内容,【帖前4:16-17】因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。正因为教会会在大灾难之前被提,所以保罗警告帖撒罗尼迦教会的信徒要时刻警醒,等候主的再来。【帖前5:6】所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。这段经文并不是说基督徒不能睡觉,而是警告我们,等待主再来的时刻,要保持属灵上的清醒,抵挡世上的诱惑,按照神的心意生活。不要像不信主的人陷在黑暗中。【帖前5:7】因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。这段经文所讲的是不信主的人好像在黑夜里睡着一样,属灵上醒不过来。还有一些人是受到外在因素的影响,好像喝醉一样,同样是在黑夜中,醒不过来。

但基督徒却在光明中,反倒要时刻警醒和预备,要以基督再来为我们的重点。假如基督明天就要来了,你会如何生活,是不是觉得圣经读的太少,与神的沟通太少,为主做的事情太少。所以保罗教导我们,要把信、望、爱穿戴在自己的身上。【帖前5:8】但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。让基督徒在等候主再来的日子里,要凭着信心,相信神所说的话。出于爱心,行事顺从神的旨意,因着盼望,相信神所应许的。那么神的应许是什么呢?【帖前5:9-10】因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。基督徒是光明之子,神赐给我们属灵的军装,让我们从世界中分别出来,成为神的精兵。【弗6:13】所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住

所以保罗一再提醒基督徒时刻警醒,不要被当今各样的诱惑所困扰,陷在黑暗中。我们时刻以基督再来作好准备,按照基督再来的标准,来规划现在的生活。把精力和时间投资到永恒当中。预备未来与主见面的时候,我们可以在神面前站立的住。