John 01: 43~51

《约翰福音》1: 43~51

【约1:43-44】又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

又次日是第四天,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,对他说,来跟从我吧。耶稣非常直接的呼召腓力,作者并没有说腓力如何反应,从45节经文可以看到腓力把好消息告诉了拿单业,这说明腓力同意耶稣的呼召。那么腓力为什么这么快就同意跟随耶稣呢?从44节经文我们可以看到答案,也是作者特意的提示,说腓力是伯赛大人,与安得烈和彼得是同乡。

圣经中说彼得、安得烈、腓力都是来自伯赛大,但现在同时出现在伯大尼。有圣经学者推测,他们可能都是施洗约翰的门徒,或者有些是门徒,有些还在观望。但他们都生活在一起。安得烈把好消息,第一时间告诉了哥哥彼得,没有来得及告诉腓力,但我相信腓力很快也就知道了。所以耶稣对腓力说,来跟从我吧,腓力没有拒绝,反而是非常高兴,因为他的反应是,立刻去找拿但业。

有人可能会有异议,说你这都是猜测的,圣经上没有写腓力预先听到耶稣是弥赛亚这件事。确实圣经没有写,但从腓力与拿单业的对话,我们可以看到腓力明白耶稣就是弥赛亚这个事实。所以当耶稣对他说,来跟从我,腓力就立刻同意了。

【约1:45-46】腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。

腓力首先将好消息告诉了拿但业,腓力说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。这句话还出现在路加福音,【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”。这段经文是耶稣复活后,向门徒们显现,指明旧约圣经中对耶稣的预言和启示都必须应验。但耶稣说的旧约启示,是关于神救赎计划的启示,腓力说的旧约启示,是关于弥撒亚是未来君王的启示。

我们在旧约中寻找关于耶稣救赎的启示,可能有些弟兄姐妹不太了解旧约,因为旧约离我们这个时代更远,还有很多的律法和各样的献祭,不同时期的君王,众多的先知。但正是旧约中宝贵的历史资料,让我们真真切切的看到神的作为,看到神伟大的计划。其中最明显的就是以赛亚书五十三章,以赛亚是犹大国的非常有名的先知(以赛亚那个年代相当于我们的周朝,在秦始皇之前,非常早的年代),以赛亚经历了四代君王,耶和华神透过以赛亚说了很多预言,圣经旧约的以赛亚书五十三章就是其中一个,在新约福音书的作者,大部分引用了这篇经文来介绍耶稣。

【赛53:1-12】我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口,因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

如果你对圣经了解,就能明白这篇经文指的就是耶稣基督,经文的大致内容就是,神要亲自做一件事,但很奇怪做这件事的是人(这就是为什么耶稣是道成肉身),他相貌很平常,当我们看到这个人,没有任何特殊的感觉,就是平常人。他会受歧视,会经历痛苦,当这个人受刑罚的时候,人们认为是神在管教他,他们认为这个人说冒犯神的话。但耶和华说,他是为了担当人类的罪孽,他受惩罚,是为了我们得平安,他受鞭打,是为了我们得医治。我们都是迷失的羊,每个人都按照自己的的欲望做事,耶和华神让着这个人来担当我们全部的罪,当他在受刑罚的时候不能辩解,当他被杀的时候没有呼救,就像羊一样被宰杀,但是这个人是圣洁的,是没有罪的,是完全的义人。耶和华神是要用这个人做赎罪祭,而且只有这一次,就成为了永远的赎罪祭。这个人就是耶稣基督。

腓力对拿但业说,这个人我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,这段话与约翰的儿子西门,意思相同,是利用家谱和地理位置,来精确的指出是哪一个耶稣。当时的拿撒勒是一个小地方,大约有几百人,相当于我们中国一个小村子。耶稣居住在拿撒勒,但他实际的出生地是伯利恒,路【2:1-7】当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。这段经文记载了耶稣出生在伯利恒的马槽里,但耶稣出生后,又随着父母回到拿撒勒,所以耶稣是生活在拿撒勒,但耶稣从来不回避他是拿撒勒人,虽然他出生在伯利恒。

门徒们第一次看到耶稣,都认为耶稣是拿撒勒人,因此拿但业会说:拿撒勒还能出什么好的吗?从拿但业的口气可以听出他轻视拿撒勒人,因为拿撒勒从来没有出现过名人,也没有出过先知。以色列人都认为弥撒亚是出自伯利恒。【太2:6】‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”这段经文是马太福音引用旧约弥迦书的五章二节。所以我们现在明白拿但业为什么不相信耶稣了,他认为弥撒亚不会出自拿撒勒这个村庄,因为他不知道耶稣实际出生在伯利恒。

所以腓力对拿但业说:你来看。我们发现耶稣很懂拿但业的心,耶稣对众门徒说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。拿但业也确实是没有诡诈,是非常耿直的人,立刻就问耶稣:你从哪里知道我的呢?耶稣说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看到你了。拿但业是腓力带来的,耶稣之前并没有见到拿但业,但耶稣知道他。而且知道他在无花果树下做什么。拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。” 拿但业立刻就相信耶稣是弥赛亚,是神的儿子,是摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,拿但业现在相信腓力的话了,就是因为腓力带他来看耶稣。

为什么耶稣说拿但业是真以色列人,心里没有诡诈的,这句话是什么意思?【创32:28】那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。” 这段经文告诉我们,以色列是神赐给雅各的名字,如果读旧约的创世纪,就会发现雅各一个诡诈的人,他骗取哥哥以扫长子的名分,欺骗父亲,把应该给以扫的祝福给了他。但雅各是以色列人的先祖,12支派起源于雅各,所以雅各在以色列民族占有非常重要的地位。当耶稣当着众门徒的面,对拿但业说,你是真以色列人,心里没有诡诈,这是对拿但业最好的肯定,拿但业也自认为自己确实是这样的人,但他没有想到耶稣在没有见过他之前,就已经了解他。拿但业通过这个神迹,确认了耶稣就是神的儿子,因为以色列人相信,凡是彰显神荣耀的神迹,只有神才能实现,魔鬼是不彰显神的荣耀的。魔鬼所能做的,就是利用诱惑来控制人。但很多人都喜爱诱惑,赌博,色情,毒品等,都是魔鬼控制人的有效工具。那我们如何脱离魔鬼的诱惑?需要来到神的面前,需要看,需要听,要接受神,感受神!

耶稣对拿但业说:就因为我说你在无花果树下这个神迹,你就相信我吗?我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子的身上。这句话最初我很难理解,想了好几天,因为这句话很重要。我们看约翰福音,一旦看到耶稣说,我实实在在的告诉你们,就表明耶稣要说很重要的事情。实实在在的告诉你在约翰福音一共出现25次,现在是第一次出现。

耶稣告诉我们的事情,是引用创世纪28章12-13节经文,【创28:12-13】雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上。这两段经文对比来看,有个明显区别,旧约中写的是梯子,耶稣说是人子,在约翰福音中耶稣有时把自己称为人子。我在重复一遍耶稣说的话:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子的身上。

耶稣说这句话,是要告诉我们什么重要的真理?耶稣在告诉门徒一个预言,是关于耶稣自己的预言,这个预言是更大的神迹。耶稣说未来会有一个通道,类似梯子,就像雅各梦到的梯子通往耶和华神,未来也会有一个通道,通往父神,这个通道就是人子,人子就是耶稣。未来我们都要通过耶稣才能来到父神的面前。【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

很多没有信主的朋友,很奇怪一件事情,为什么只有相信耶稣才能得到新的生命,才能获得永恒的生命?我要回答这个问题,有一个条件,首先你要相信这个世界有一个神,世界是神所创造的。不是人创造的。万物都是被神创造的,如果没有创造,什么都不会发生,所以你首先要相信有一个神,这个神就是耶稣基督,他是三位一体的神。耶稣为人的罪孽,在十字架上献上赎罪祭,被钉死在十字架上,但耶稣是圣洁的,是没有罪的,神让耶稣在三日后复活,并且多次显明给门徒看,耶稣升天时赐下圣灵与门徒同在。

当你真心相信耶稣,相信耶稣是你的唯一救主,你要主动的在人的面前,确认这个信心,做决志祷告,承认自己是罪人,然后你要接受洗礼。当你承认耶稣的时候,圣灵会与你永远同在,当圣灵充满你的时候,你就与基督耶稣联合了,同为一体。你的罪与耶稣同钉十字架上,与耶稣同死。你新的生命与基督一同的复活,以后罪不能控制你,你拥有一个全新的自我。这个过程,就是耶稣所说的通道,通往父神得梯子,也是十字架上耶稣的身体。这也是为什么,耶稣说自己就是道路、真理、生命,罪人必须经过耶稣才来来到父神的面前。因为他要用无罪的身体和他的宝血掩盖我们的罪,让我们可以圣洁的来到神的面前。【罗6:3-6】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。保罗的书信比较难懂,我刚才的解释,就是出自这几段经文。保罗清楚的解释,我们为什么要相信耶稣基督才能得救,因为我们要与基督同死同复活。

耶稣基督道成肉身来到我们中间,带给我们充充满满的恩典,只要你完全的信靠他,耶稣就可以带你脱离着罪恶的世界,耶稣就是通向天堂的唯一通道,耶稣最初的时候是向几个门徒启示,现在他向全世界启示,这个通道已经有无数相信他的人通过,现在还没有关闭,这就是神的恩典,这个恩典你愿意接受吗?

www.salt-and-light.org/BSR/John-1-43-51.mp3