Why wouldn't God let Adam eat the fruit from the knowledge of good and evil?

为什么上帝不让亚当吃分别善恶树上的果子?

为什么上帝不准亚当和夏娃吃禁果?是不愿意人类心明眼亮吗?

a. 我们相信这个问题是因为看了《创世记》后提出来的。那我们先来看看圣经的原文:

“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,‘上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’ 女人对蛇说,‘园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’ 蛇对女人说,‘你们不一定死, 因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。 ”(见创世记 3:1~8)

我们再来看看当初上帝是如何告诉亚当不可吃这树上的果子的:“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(见创世记2:16~17)

b. 现在我们要回过头来看看上帝是怎样造人的。

圣经告诉我们,“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。 上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。 上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。 ”(创世记1:26~28)

这里所说的“形象”不是我们平时认为的肤色、体型,乃是特性。否则的话,上帝是男的还是女的?各民族的体型、肤色很不相同,上帝到底什么肤色、什么体型呢?圣经告诉我们,“上帝是个灵”。(参见约翰4:24)圣经里也没有任何描写上帝的肤色和体型的字句,只有耶稣是有人的形象。

圣经虽然无法用文字来定义上帝,因为上帝太伟大,而且超乎一切的限制,所以用文字来定义上帝是不可能的。但是圣经告诉我们很多上帝的特性:比如上帝是无处不在的,也是无所不知的,上帝是爱,上帝也是光。上帝也是忌邪的上帝,祂不能容忍有其他的神,祂是至高无上的。(见十诫的第一条)上帝也是一个断定是非,而且只有祂能够审判人类;等等很多特性。

但是既然人是按照上帝的形象所造的话,人也就有了这些特性。人就会有领袖欲,会自以为知道一切等等。

c. 上帝对那棵树上的果子的描写是“分别善恶树上的果子”,而不是明亮你眼睛的果子。“你们吃的日子眼睛就明亮了”,这是魔鬼说给夏娃听的。在这里魔鬼偷换一个很重要的概念。

在亚当和夏娃吃禁果之前,他们是不是明白善恶呢?答案是绝对肯定的。在亚当和夏娃犯罪以前,他们是全然在上帝的恩典之下,他们所有的善恶观完全是上帝的善恶观,而没有任何另外的善恶观。那时,他们的心里只有上帝的善,而上帝是没有恶的,因此他们也没有恶,甚至连邪念也没有。正因为他们没有恶,也就没有罪,所以那时他们是可以与上帝同行,可以与上帝直接对话。

我们只要来看亚当和夏娃在吃禁果的前后所表现的行为不同就可以知道他们的善恶观在吃了禁果以后就不同。

(1) 我们看到对赤身露体的不同看法;

在吃禁果之前,他们并不感到赤身露体有任何的羞耻感,但是在吃了禁果以后就知道了羞耻,用树叶遮挡自己的身体。

人因为有奸淫和淫乱思想才会对赤身露体有羞耻感。婴孩不会对赤身露体有羞耻感,道理就在这里。因为婴孩还不知道有奸淫和淫乱的事情。

当人只知道什么是善的时候,人是没有邪念的;当人们知道善恶的时候,也就知道了恶的一面。

聪明是中性的,对读书的人来说聪明有两种,一种聪明是用来读好书;另一种聪明是发明新的作弊的方式。当一个读书人还不知道有作弊的时候,他是不会去琢磨怎么样来作弊的。

(2)我们看到他们对上帝的态度的转变。

在吃禁果之前,亚当和夏娃是与上帝同行,一起对话的。但是当他们吃了禁果,他们就躲避上帝,藏在树木中。

显然,他们吃了禁果就是犯了罪,罪的本性就是远离上帝。亚当对上帝说,“我在园中听见你的声音,我就害怕。”(创世记3:10)

d. 因为亚当和夏娃吃了禁果就受到上帝的诅咒。

上帝当初告诉他们,“因为你吃的日子必定死”。这个“死”是指属灵的死,就是与上帝分离。所以违背上帝的命令是有后果的。亚当和下午因为违反了上帝的规定,于是就遭受了上帝的诅咒。这诅咒有四个方面:

(1) 对男人 – 终身劳苦、汗流满面才得糊口

(2) 对女人 – 比多多加赠怀胎的苦楚和生产儿女的苦楚

(3) 对地 – 长出荆棘和蒺藜

(4) 对蛇 – 必用肚子行走,终身吃土,女人的后裔要伤你的头

我们现在在这个世界上的那么多的痛苦与烦恼,都是因为我们的始祖当初违反了上帝的旨意所造成的。人因为知道了善恶,就会弃善行恶。由于行恶,社会就有很多不公正的事情和邪恶的事情发生。

e. 所以我们看到上帝不让亚当和夏娃吃分别善恶的果子不是要他们受苦,而是为了保守他们的纯洁。

这样的情况就如父母管教自己的孩子,不要与坏孩子作伴。因为坏孩子会把好孩子教坏的。但是你也可以从另外一个方向来说,可以见多识广,可以知道怎样去偷东西、怎样去骗人等等。但是为父母的,都不希望自己的孩子在这方面博学、经验丰富。