Luke 09: 18~27

路加福音 9: 18-27节

18 耶稣自己祷告的时候,门徒也同祂在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。 19 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。 20 耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是上帝所立的基督。 21 耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。 22 又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。

23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。 24 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。 25 人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

26 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。 27 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见上帝的国。

1. 这里是记载了耶稣与门徒和众人的两段对话.

2. 我们看到了什么:

(1) 看到了耶稣向门徒提出了二个问题“众人说我是谁?”“你们说我是谁?”;

(2) 看到了耶稣向门徒宣告将在祂身上发生的事情;

(3) 看到了耶稣向众人宣告跟从耶稣所应有的行为;

(4) 看到了耶稣向众人宣告跟从耶稣所应有的思想;

3. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 门徒是怎样回答耶稣的第一个问题的?

耶稣问门徒的第一个问题是“众人说我是谁?”门徒这样的回答,我们是不是在哪里见过?

这不就是分封的王希律所听到的吗?

为什么耶稣要问门徒这个问题?是耶稣在作调查吗?

有人说,耶稣从这个时候开始就走向耶路撒冷,在祂前去以先祂要弄清楚,到底有没有人发现祂究竟是谁。答案的正误与否,关係事情至大。如果答案是不明所以, 祂的工作便得付诸流水。如果答案是正确的话,即使是并不完全,这即是说祂已在人心然起了火炬,岁月儘管无情,也不可能将之吹熄。

这里有一个很重要的概念问题,就是我们所信的主耶稣基督就是上帝,是三位一体中的一位。我们所信的上帝是全能、全知的上帝,是完美的上帝。我们人不是全知的,我们对绝大部分事情都是不知道的,我们要学习、要作调查,希望以此明白我们想明白的东西和事情。但是,我们的上帝是全知的,耶稣是全知的,祂知道一 切。祂不仅知道过去、现在,也知道将来。没有一件事情是可以瞒过上帝的,也没有一件事情是可以瞒过耶稣的。

当我们在学童子耶稣在圣殿里那一段经文的时候,我们就学到了,耶稣提的问题是启发性的问题。

什么是“启发性的问题”?就是通过问问题来引导那些应该回答问题的人,让回答问题的人明白问问题的人的教导。

门徒的回答就是耶稣要门徒总结人们对耶稣认识到一个什么地步。所以门徒就知道,将来他们独自出去传福音的时候,传福音的对象有什么样的基础。

我们上次学到,耶稣暗暗地带门徒离开。我们说是为了让门徒有一个私密的时间与主同在。虽然门徒是向耶稣汇报他们所差遣出去工作,我们不是说耶稣要听他们的汇报才知道他们做了些什么,而是让门徒互相分享传福音的经验。但是主要是为了让门徒有一段可以亲近主的时间。

耶稣不需要我们向祂汇报,因为祂早就知道了;而是我们要向主汇报,我们可以亲近主。上帝不需要任何东西,就是跟随上帝的人也不缺乏,“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏”,(诗篇23:1)但是我们应该尽量多亲近上帝。

既然如此,为什么耶稣还要问第二个问题呢?第二个问题是,“你们说我是谁?”

对于这件事情,马太和马可都有记载。我们可以同时查看马太16:13~17和20节,马可8:27~30。

在这个时候,经过耶稣的第一个问题,门徒已经知道众人对耶稣的认识最多也就停留在“是一位先知”的地位。但是耶稣要让祂的门徒知道祂到底是谁,这就是为什么耶稣要问他们这个问题的目的。

当耶稣问了祂的第二个问题以后,圣经好像告诉我们门徒都不知道该怎么回答耶稣的这个问题,唯独只有一个门徒回到了这个问题。

在三部福音书里,都只记载了彼得的回答,你“是上帝所立的基督”(20节);“你是基督,是永生上帝的儿子”(马太16:16);“你是基督”(马可8:29)。

我们看到的不是十二个门徒异口同声说,“你是基督”,而只是一个门徒说了。

你觉得其他门徒听到彼得这么说会有什么感觉?

你要知道,当彼得说,你“是上帝所立的基督”,就是向其他的门徒宣布:这位就是耶和华早就允许了的弥赛亚、以色列人一直在盼望的救世主!

我们觉得,其他门徒当时一定非常震惊。因为他们根本不知道耶稣到底是谁。

在马太16:17记载了耶稣对彼得说的一句话,“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”这就清楚告诉我们,彼得说这一句话不是凭他自己的血气来说的,乃是天父上帝指示他说的。凭他的血气,彼得与其他的门徒一样,是不可能知道耶稣到底是谁的。

表面上来看,是彼得在说这句话,但是耶稣告诉所有的门徒,包括彼得,实际上这句话是上帝通过彼得的口说出来的。

当上帝使用我们的时候,圣灵就会指引我们怎么做、怎么说。就像马可12:15所说的那样,“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”

在这里,我们看到上帝的智慧。我们说耶稣问门徒这些问题,目的是为了教导门徒。在这里我们看到了耶稣使用的方法。

耶稣是通过问问题来告诉门徒祂到底是谁。耶稣没有自己直接告诉门徒祂到底是谁。而是让彼得说出祂是谁,让所有的门徒都惊讶一番。我们觉得连彼得也可能惊讶自己怎么会这么说。对于一件让你惊讶的事,你有可能就会记忆犹新。然后,耶稣又以旁观者的身份来确认彼得所说的话的正确性和精确性。

这是何等的说话技巧和教育人的方式啊!

当耶稣通过问问题向祂的门徒宣告祂真正的身份以后,为什么耶稣却“切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人”?难道耶稣到世界上来不就是要告诉世人祂是救世主吗?

圣经没有明确地告诉我们为什么耶稣要这样做,据我们的分析有以下两点的可能:

A. 当时的以色列人对“弥赛亚”错误的理解,以为是一位政治领袖。

当时以色列是处在罗马帝国的统治下,是亡国奴。以色列人期待上帝派救世主来拯救他们脱离罗马人的统治。即使在众人还不知道耶稣就是救世主的时候,他们已经企图强逼耶稣作王(约翰6:15)。那个时候的以色列人,把现实生活看得很重,很多人没有把眼睛仰望在上帝的身上,而是注重物质。如果注意到约翰是在记载了耶稣“五饼二鱼”的神迹以后,紧接着记录了人们要强逼耶稣作王的事情。不得不让人觉得得到免费的食物是他们要强逼耶稣作王的一个理由。如果他们一旦知道耶稣就是旧约圣经所应许的弥赛亚,他们必定更加要耶稣成为物质和政治领袖与罗马帝国斗争。

B. 犹太人把耶稣钉在十字架上的理由就是耶稣说祂是上帝的儿子基督。

马太记载了,“大祭司对祂说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,祂说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?他们回答 说,祂是该死的。”(马太26:63~66)

我们知道耶稣基督来到世界是为了拯救世上的罪人,祂有一段传福音的时间。《约翰福音》第七章和第八章里,多次提到了耶稣“的时候还没有到”,所以没有来抓祂。

这里我们看到上帝做事是有周密的计划性的。祂不要过早地暴露自己的真实身份,免得不必要的麻烦。

我们在这里也可以看到,门徒都基本按照耶稣要求他们的来做,没有到处去传扬耶稣是上帝的儿子,一直到耶稣在受审判的时候公开承认祂自己的身份。

(2)为什么耶稣要在这个时候告诉门徒祂将要受的苦?

在这里,耶稣告诉了门徒祂将要受苦、受死,然后复活。

在耶稣的门徒中有一个“奋锐党的西门”(路加6:15)。奋锐党是个党派的人差不多同意法利赛人所有的见解;只是他们强调一个神圣不可侵犯的自由。他们不要任何人来管理他们,只有上帝自己是他们的统治者、是他们的主。他们并不介意任何一种形式的死亡,甚至连累他们的亲戚朋友被处死也在所不惜。没有什么威吓可以 使他们称呼地上的人为主;就是因为他们这样坚定不移的果敢志向,许许多多的人都认识他们。当罗马人耶西富罗拉(Gessius Florus)作那地方的官员的时候,他滥用权柄迫害人民,全国就受奋锐党人宁死不屈的感染,疯狂暴乱起来,甚至反叛,要脱离罗马人的管辖。

门徒中是否有与众人同样的想法,以为上帝的救世主是来拯救他们脱离罗马人的的统治?既然有奋锐党的人,就很有可以有这样想法的人。

耶稣在这里清清楚楚地告诉了祂的门徒,上帝的儿子基督来到世界上不是为了政治斗争,也不是为了以色列的民族利益,而是要在世界上受苦、被杀,然后复活。

耶稣要告诉他们的是,祂是来解决由亚当和夏娃给人类带来的死亡问题。在《创世纪》第二章,耶和华上帝清楚地告诉了亚当,“耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的 果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创世2:16~17)但是在第三章里,亚当和夏娃却都吃了。因此死亡就进入了人类。

耶稣清楚地告诉他们,祂要“被杀,第三日复活”。注意,在这里的两个动词,“杀”和“复活”;“杀”是“被杀”,就是说因为别人的缘故所以才死的。但是“复活”不是“被复活”。“复活”是耶稣自己复活的。我们以前查经学到了睚鲁的女儿,她是被耶稣复活的,而不是她自己复活的。我们要明白这里的巨大差别。

耶稣既然已经通过问问题让祂的门徒知道了祂的真实身份,祂就告诉他们祂来到世界的目的。要他们不要在误会、误解。因为耶稣要他们去传福音,传福音的人一定要清楚是传什么。我们不是传什么事情、我们也不是传什么历史故事或者经历,我们是传耶稣基督 - 掌握生命的永生上帝。保罗在《提摩太后书》第一章12节里说得很清楚,“因为知道我所信的是谁”。

这段圣经的一开始就耶稣祷告,请注意路加的话,“耶稣祷告的时候。”马太、马可的记载中都没有提及这话。单单路加特别注意到一个事实,就是耶稣在祂一生的事工中,常常用祂的祷告来引出某一个重要事件。这是我们的主对路加特有的启示。路加有七次指出祂在祷告,其馀的福音书作者则没有记录。路加告诉我们,祂在受洗之前祷告。祂的名声日益远播之际,祂退到旷野祷告。祂在挑选十二门徒之前也祷告。这裏,我们看见祂在该撒利亚腓立比祷告。後来,路加告诉我们,祂改变形像时也正在祷告。祂指导门徒如何祷告之前,祂也祷告。最後,我们看见祂在客西马尼园中祷告。如此,路加让我们看见了这位人子,道成了肉身,作为一个人,祂活在一个祷告的生活中。

(3) 从23节开始是耶稣对众人的教导。

从句子的结构来看,耶稣是要告诉众人,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”而第24和25节是对这个教导的解释。

在这句教导里,我们看到了耶稣对跟从祂的两个要求,“舍己”和“背起自己的十字架”。

a. 为什么要“舍己”?

“人不为己天诛地灭”,这不仅是一句中国的古语,而且至今还是很多人心目中的生活原则。事实上,在基督徒中也不乏这样的人。如果你问他为什么要敬拜上帝?他会回答“可以进天堂”。其实,这就像问一个小孩,“为什么要听爸爸妈妈的话?”小孩会回答说,“有糖吃”一样,不知道听从父母是应该的,而有糖吃是“副作用”不是主要原因。

我在网上看到,有人说,到了五十岁以后才觉得父母的可亲,但是在这个时候父母已经不在人间了。孝敬父母不是为了得遗产,有父母可以孝敬是恩典。

人的自我中心常常是阻碍很多事情的原因。很多人贪图这个物质世界的舒适、奢侈和豪华、安逸,沉溺于享乐和肉欲中,或者奔波在这个繁忙的世界上。

能够跟随耶稣是恩典。当然,在我们跟随耶稣的过程中,我们会得到上帝的很多的福分,但是得福分不是我们跟随耶稣的目的。

如果是为了自己个人的目的来跟随耶稣,很有可能你会失望的。我们所信的上帝是智慧无比的上帝,是全能的上帝,祂深深地爱我们,但是不是我们的奴隶,我们没有资格叫上帝来为了达到我们个人的目标而来服务我们。

什么叫“跟从”?就是耶稣要到哪里,我们就跟到哪里。如果我们要走自己的路,那怎么还叫跟从呢?所以“跟从”的意思就是我们要放弃主权,由耶稣来给我们制定行动计划。

上帝教导我们的是,“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了”(马可12:30~31)。基督教的基本原则就是这两条,这是一个荣耀上帝并有益于人的原则。自私是绝对与基督教信仰的原则连不上关系的。

b. 要“天天背起他的十字架来,跟从我”。

但是“跟从”不是“盲从”,耶稣说得很清楚,要我们“天天背起他的十字架来,跟从我”。要注视着我们的主,记得耶稣是在十字架上被钉死的,然后第三天复活。

那我们怎么也要背十字架呢?

耶稣在十字架上钉死,这是事实;但是耶稣是生命的主,生命是由祂掌管的。耶稣是由童贞女玛利亚所生,不是由血气所生,所以祂也没有一般人从亚当夏娃而来的原罪,那祂怎么有可能会死的呢?

耶稣死在十字架上,是因为祂担当了众人的罪(参见以赛亚53:6),而圣经告诉我们,“罪的工价乃是死”(罗马6:23)。如果不是众人的罪在祂身上,祂是不可能被钉死的,因为祂是永生的上帝。

我们要背起我们的十字架,就是说我们要把我这个罪人与耶稣同钉十字架,这样我们才能与耶稣同复活,成为一个新人,成为一个主所喜悦的人。

这里,耶稣很精确地告诉我们要“天天背起”,不是背一次就可以了。为什么?我们在世界上,魔鬼如同吼叫的狮子,时刻寻找可吞吃的人(参见彼前5:8),我们有极大的可能天天都犯罪。所以,仰望上帝,天天监察自己是我们应该要做的。

世界对每一个人来说,都是暂时的,我们一生就是几十年而已。中国人说的很好,生不带来死不带去。世界上的物质只是暂时由我们保管而已,世界上的成就不是永久的,世界上的胜败也不是永久的。如果我们只是集中精力在暂时的物质上,到头来必然懊悔无比。

以上这两点都是说到了我们内心里应该怎样来跟随主耶稣基督。

我们只是在这个世界寄居,我们迟早要离开这个世界。中国人说的好,生不带来死不带去 - 我们两手空空地来到这个世界,也是两手空空地离开这个世界。如果真的明白这个事实,那赚的全世界又有什么结果呢?

如果一个人,不考虑永生,反倒专门考虑这个世界上的得失,这岂不是很愚蠢吗?

我们最注重的人的生命,这个生命是永远的生命,不仅只是在这个世界。

人是由灵魂体三部分组成的,当灵魂离开了人的身体,这个躯体就是我们平时说的“死人”,但是人的灵魂是永远活着的。人的灵魂如果没有在人的身上,就只有两个去处,不是与上帝同在就是呆在魔鬼那里。与上帝同在,就是永生;与魔鬼待在一起,就是永死。

如果一个人对这个永远的事情没有作考虑,却花精力追求世界上的荣华富贵,这有什么益处呢?

(4) 知道了耶稣,我们是怎么认为上帝的道呢?

注意,耶稣在这段圣经没有说,“凡在众人面前把我和我的道当作可耻的”。为什么?对上帝的道是怎么认识的,这不仅表现在你如何在人的面前说,也是你心里怎么想的。

“凡把我和我的道当作可耻的”有三种情况:

A. 有的人是在众人面前把上帝的到当作可耻的,在心里也是如此。

有些人确实听到了福音,也理解了了一些圣经,但是觉得这是愚蠢的(参见林前1:18),心里也不相信,口里也不相信。实际上,这样的人根本就没有跟随耶稣。

B. 有的人,在众人面前把上帝的到作为荣耀,但是在心里却没有这样。

这样的人,就是假冒伪善的人。这也是耶稣在教导众人的时候常常指出的问题。耶稣在斥责法利赛人是时候,说他们是“如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道”(路加11:44),心口不一。嘴上说的好听,心里却根本不是那么想的。

C. 还有一些人,虽然心里觉得上帝的道是美的,但是在众人面前不敢承认。

一些“基督徒”有这样的情况。这是软弱的表现;上帝要求我们不仅是心里相信,而且要口里承认(参见罗马书10:10)。在这里,耶稣要告诉这样的人,凡一心只想迎合并取悦这淫乱罪恶的世代,而不愿跟随并取悦基督的人,将来必无分於上帝的国度。

这是一个很严厉的指责,我们一定要记在心里。上帝要我们心口一致,是就是是,不是就是不是。任何一种心口不一都不会得到上帝的喜悦。

真正跟随主耶稣的人不仅在众人面前把上帝的道作为荣耀,在心里也是如此。这样的人是一定会受到上帝的恩待的。

所以,耶稣这这里说,他们将“在没尝死味以前,必看见上帝的国。”

仔细看耶稣的这一句话,“在没尝死味以前”,不就是说当这些人还活在世界上的时候吗?

这是不是说在我们生活在这个世界里的时候,我们就有享受天国的福气?

我们认为是的。

我们享受永生不是要等到我们死了以后才有的。圣经告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰17:3)。

耶稣在这里讲,真正跟随了耶稣的人,就可以“看见”,而不是“进入”上帝的国。中国人有一句话,“先睹为快”, 意思就是先看到的就感到快乐。真正的基督徒就是有属天的平安和喜乐;这种属天的平安和喜乐是不需要等到我们离开世界才有,而是现在就有了。

4. 我们学到了什么:

(1) 我们要真正认识我们的主耶稣基督;

(2) 要跟随耶稣,就要按耶稣的要求来跟随;

(3) 天堂的日子不是在死后才开始的,而当我们接受了耶稣基督为我们的救主以后,我们就开始享受属天的平安和喜乐。