1 Timothy 4: 06~08

提摩太前书 4: 06~08

6 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。7 只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8 操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。


I. 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。

1. 使徒保罗在这一段的教导中首先对提摩太提出要“将这些事提醒弟兄们”。

那这里所说的“这些事”是指什么呢?我们认为这是指前面几节圣经所说的内容,就是邪灵和鬼魔必定来攻击基督徒,来迷惑信徒。他们会使用似是而非的理论、假冒伪善的词句来欺骗人,我们都必须警惕。

也有一些解经家认为“这些事”不仅指前面的几节圣经,同时也包括前面几章圣经。

2. 使徒保罗在这里是用了“提醒”这个词。

提醒不是教训,也不是命令,更不是训斥,提醒是一个很温和的词。我们就在这里看到使徒保罗作为一个年长的属灵领袖是怎样教导年轻的牧者。我们作为牧者,很需要注意我们在教导时的用词,绝不能使用训斥的言语,也不可有虚伪的态度;教导要有诚心,要像“如金苹果在银网子里”(参见箴言25:11),既悦耳又有上帝的智慧。

提醒又表示他们原来已经知道,已经在真理上有所造就。

3. 使徒保罗在这里只说“弟兄们”,是不是与姊妹们就无关了?

虽然使徒保罗在这里只提到了弟兄们,我们相信他是指教会全部的弟兄姊妹。当然也有人认为确实是只指弟兄们的。这样认为的人的根据是前面第三章里所提到的教会领袖都是弟兄,是一个妇人的丈夫。

但是我们认为如果要抵挡邪灵、鬼魔,难道仅仅由教会的领袖做到就够了吗?教会要抵挡邪灵、鬼魔的入侵,这是教会里每一个成员的事。每一个成员,无论是教会的领袖还是来参见崇拜的与会者,都必须抵挡异端、邪教的入侵。“岂不知一点面酵能使全团发起来吗? ”(参见林前5:6)

4. 使徒保罗在这里使用了一个新的名词,“基督耶稣的好执事”。

这样的说法和合本圣经里只在这里出现过一次,虽然使徒保罗在《哥林多前书》4:1有使用“基督的执事”这个名词,但是我们认为“基督耶稣的好执事”不同于一般的执事,这个名称不仅仅是指在第三章里所提到的,有一个职称的“执事”;

根据整段经文的意思,这个名称所指的基督耶稣的好执事,可以是指比较广的范围。

为什么我们这样说呢?首先,因为这封书信是写给提摩太的。当时提摩太是使徒保罗把他留在以弗所,作为那里机会的领袖,所以提摩太如果有职称的话,必然是监督这一等级,而不应该是一个有会众推选的执事。

其次,再仔细看这一句话,就会发现这是一句假设句,里面有一个“若”字。所以,如果我们把这一节的前面一段说得通俗一点,那就是:“如果有一个人能够将这些事提醒大家的话,这个人就是基督耶稣的好执事了。”在这里,我们可以把句子里的“你”看成是泛指的,而不是特指某个人。

这样的理解,就可以加深对前面几节经文的理解。也就是说前面几节圣经所说的内容不是使徒保罗个人的看法,乃是上帝启示使徒保罗要告诉大家的。同时也说明传播上帝的教训是每一个基督徒应该做的事。

每一个基督徒,无论是弟兄还是姊妹,都可以成为“基督耶稣的好执事”,如果我们真心地传播上帝的教导,提醒弟兄姊妹时时处处按照圣经的教导来行事为人。因为我们基督徒是直接从主耶稣那里接受託付,接受差遣的,我们是向主尽忠心,虽然不一定在教会里有看得见的职分或者看得见的地位,可是只要我们按著在基督面前心灵所受的感动,从主所领受的责任忠心事奉,我们就是基督耶稣的好执事了。

所以这就让我们知道,在教会里的执事是由会众选的,但是是不是每一个选出来,有执事头衔的执事都是基督耶稣的好执事呢?我们无权评论。一个基督徒,无论这个弟兄或者姊妹有没有教会里的执事头衔,若被上帝认为是“基督耶稣的好执事”,那就是好得无比了。所以是不是上帝认为的“基督耶稣的好执事”比是不是会众选出来的执事要重要得多了。

5. 把邪灵、鬼魔进攻基督徒的事实摆在弟兄姊妹面前是每一个牧者的责任。

作为一个基督的好执事就要把这末世的危险,异端的引诱,鬼魔的道理,教会里假冒为善的人,和那些破坏救恩的学说,并一切魔鬼攻击的事摆在弟兄姊妹面前,以此来提醒弟兄姊妹。

传道人不单单要从正面传扬救恩,也要指出异端的狰狞面目,这样才是基督耶稣的好执事。有人认为传道人只要正面讲上帝的慈爱,上帝的公义就可以了,但圣经的教训并非如此。异端在耶稣基督开始传福音就之前已经出现了,所以我们必须面对这个事实,靠着圣灵的力量不仅要阻挡邪灵和鬼魔的进攻,还要击穿牠们的骗局,揭露牠们丑陋的面目,把这末世异端的危险,邪灵的工作,错误道理的内容摆明在信徒的面前,让弟兄姊妹明白什么是邪恶的东西,什么是耶稣基督的真道,这样行才是基督耶稣的好执事。

通常那些不肯揭露异端错误的,必定是要跟异端有所妥协,或是自己信仰不巩固、在真道上不追求,以至于对异端的内容完全没有认识,或是恐怕得罪人,不愿为基督的真理争战,这样就不是一个基督耶稣的好执事了。

6. 如果想要指出异端的错误,我们必须清楚明白什么是真道,我们信的到底是什么。

使徒保罗这这里向我们强调了“真道的话语”。我们作为基督徒是不是能够简要地告诉他人,我们到底信了什么?是不是知道我们的基本信仰?

在这里我们要介绍“使徒信经”:

使徒信经是最简短且在今日教会中使用最为普遍的一篇表达我们信仰的短文,全篇共十二条信条。据说在第一个五旬节后,十二使徒分散往各地传道,为确保真理的合一。临行前制定了此信经,由各使徒每人提供一句,所以共有十二句。此说已不可查考,但大部分人认为是后人根据使徒所传之道而写成的,故称《使徒信经》。

这信经乃是根据教会的需要而制定的。在早期教会中,信徒受洗加入教会之前所需要的基本真理教导,即以此信经为准则。一般教会在信徒受洗之前也都有“受洗班”(各教会可能有不同的名称)对信仰基础给予教导。这样的教导也以这个信经为根基,而教会的信仰是否纯正也以是否符合信经的教导为考核。在早期教会受逼迫时,信徒皆秘密地信守此信经,直至逼迫结束。至于什么时候成为公共崇拜的一部分则已经无从考查。

信经可分为三段,也就是三句话:第一段宣认父上帝为创造之主;第二段宣认基督耶稣是上帝也为人,并承认其救赎之工;第三段宣认圣灵、大公教会及信徒成圣之生活。《使徒信经》不是抽象偏重逻辑的陈述,而是真实的信仰告白,历代教父皆尊崇此经,且至今仍为各宗派所接纳,成为众教会彼此相通的基础。

(1) 我信上帝,全能的父,创造天地的主。

(2) 我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

(3) 因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

(4) 在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;

(5) 降在阴间;第三天从死里复活;

(6) 祂升天,坐在全能父上帝的右边;

(7) 将来必从那里降临,审判活人,死人。

(8) 我信圣灵;

(9) 我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

(10)我信罪得赦免;

(11)我信身体复活;

(12)我信永生。阿们!

当我们明白了我们到底信的是什么以后,我们就可以简单地对照他人对我们宣扬的教义,也可以以此来鉴别异端。

7. 所服从的善道

基督的好执事对于真道的话语应该有服从的态度,提摩太是具有这种态度的人,而保罗在此勉励他要更往前进。如果作为一个主的仆人,自己对上帝的话语没有服从的态度,那就很难要求别人对上帝的话有所服从了。服从上帝真道的话语并不是服从人的话;如果某人所说的话是合乎上帝的道,我们就应该服从。服从真道的话语是我们一生应当抓紧的目标,不论真道的话语从谁的口中出来,我们都应该服从。

一般来说,我们很容易看是谁说的话,如果是我认可的人所说的话,我们会听,不认可的人说所的话,我们常常是不会听的。人常常会轻看这个,重看那个;很容易佩服这个,不佩服那个,但我们应在情感以外来服从真道的教训。无论这个人跟我有没有情感,或是我喜不喜欢的,都要抱相同的态度。如果我所敬爱的人说的话不合真道,我就不服从。如果我们所做的事是错了,违背了真道,有一个我们平常憎恨的人,凭著真道来提醒我们,我就应该服从。这是服从真道,而不是服从人。

圣经有记载使徒保罗责备使徒彼得的情节。(参见加拉太2:11~14)无论是谁,没有按照圣经所教导的来行事为人,我们都应该指出来。但是如果我们没有按照圣经来做,无论谁向我们指出,我们都必须服从真道。

传道人既是传主的道,他本身对主的道就应该有这种服从的态度。保罗赞扬提摩太向来服从上帝的真道,“服从的善道”在提摩太已成为一种习惯,这也应当成为我们每个基督徒的习惯。

8. 只有这样,我们才能得到教育。

我们如果想要成为基督耶稣好执事,除了要坦率提醒信徒谨防异端以外,我们自己也当继续不断地在真道上获得培养。换句话说,我们必须在信仰的话语和一向所遵循的善道上继续追求,身体力行,只有这样才能使我们对信徒的提示受到尊重。

这种所受的教育,我们认为有两个方面:

(1) 圣经知识方面

一个基督徒应当好好地读圣经,要明白圣经在说什么。圣经故事,对教育小孩子特别有好处。我们不必要让小孩子追求属灵的意义,因为小孩子还不一定懂的什么是属灵;但是小孩子有很好的记忆,会熟记圣经里的故事,这对他们将来着重研究圣经有好处。

对成人来说,通读圣经也是很有必要的。我们不一定要一下子就追求属灵的意义,先把圣经知识学到,然后才逐步深入。

(2) 让我们的生命受到教育

上帝的话语、圣经的教导不单单是文字知识,上帝的话能够改变我们的生命。

圣经没有告诉我们如果为主做工一定万事顺利如意。实际上,我们发觉耶稣的门徒基本都是殉道的。在现实的生活中,基督徒与世人一样都生老病死;不是说信了耶稣就不会被下岗。在这个世界上,基督徒所经历的困苦不见得不非基督徒少。

但是基督徒与非基督徒在世界上的一个很大的不同点是我们对苦难的看法不一样,因此我们的感觉也不一样。

大卫在《诗篇》告诉我们,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(见诗篇23:4~5)这段经文告诉我们,我们是会行过死荫的幽谷的,与众不同的是我们在行过死荫的幽谷的时候,我们不怕遭害,因为我们知道上帝与我们同在。我们不是万事顺利,而是有敌人的,但是当我们面对敌人的时候,我们心里仍有平安,因为上帝会为我们在敌人面前替我们摆设宴席。

人常常是在经过了患难以后,才体会到在患难之中上帝的保守。这些就是我们生命所受到的教育;经过患难以后我们的灵心更接近主了。

II. 只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

1. 什么是“世俗的言语”?为什么我们要弃绝这样的言语?

弃绝那世俗的言语,不是说我们必须一直被圣灵感动,时时说方言,不说我们平常所说的话?

使徒保罗在这里所指的“世俗的言语”是针对那些庸俗、低级趣味、下流、恶毒咒骂,等等一类的话语。

比如,有的人有一些不良的口头禅,一开口就是一句骂人的话。可能他根本没有想要骂人,但是已经习惯以这样的说话方式来开始。我看到在网络上,有的人已经不好意思说那些庸俗的词,就用汉语拼音打了三个大写字母 TMD。

网络上流传着一些低级趣味的黄色笑话。有的人觉得笑话,不是黄色故事或者小说,传播一下没有关系。要知道,这样的内容不是我们基督徒应该传播的内容的。圣经告诉我们,“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”(见以弗所5:3~4)圣经告诉我们这种世俗的话语,“连提都不可”,而且“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜”的。

在我们信主以后,我们就应该弃绝世俗的言语,尤其是在教会里事奉主的人更是要在这些话语上,洁净我们的嘴唇,以显出我们与世俗的人有区别。使徒保罗告诉我们,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(见以弗所4:1~3)

如果我们的口常说一些轻浮的话、世俗的话、诡诈的话,而没有戒除淫词妄语、恶毒、谄媚人的话,这样的行事为人就跟我们事奉上帝的地位不相称,也跟我们敬虔的生活不合。

改变我们的言语,弃绝那世俗的言语,也是我们走成圣道路中的一个项目。

2. 什么是“老妇荒渺的话”?

我们先来看一下“荒渺”的意思。荒渺,就是表示没有根据的、无从着落的。所以“荒渺的话”就是无稽之谈的意思。英文圣经里,有用“fable”和“myth”来表示的。这两个英文字的意思也就是无稽之谈,虚构的故事的意思。

中文圣经里是翻译为“老妇”,英文 NKJV 也是用“old wives”,但是 ESV 就没有这么翻译,而只是在 myths 前面加了一个 silly(愚蠢的、可笑的)。

我们知道,在古代的时候,女孩子是呆在家里,不出去读书的。中国古代的私塾也是只有男学生的。而当时的以色列人是非常重男轻女的,在他们数点人数的时候就不包括女人,以此我们就可见一斑了。如果是没有受过教育的,知识就少了一些,所以在那个时候对女人是有偏见的,认为女人都是没有知识的。现在我们知道,愚蠢的不一定是女人,其实愚蠢的男人与愚蠢的女人一样多。所以在 ESV 的翻译中就是按照这一句话的意思来翻译,原文真正的意思是“可笑的无稽之谈”。

在二十一世纪,信息的交流是非常频繁的,尤其是电子邮件的传播更是疯狂。微信现在在国内非常流行,传递了超量的信息。但是我们也注意到微信中转发的内容有不少是误导的。什么微波炉有毒啦,手机信号致癌啦,等等很多可笑的无稽之谈。希望我们不要花时间在阅读这类可笑的无稽之谈,更不要去传播这类可笑的无稽之谈,而要多花一点时间在读圣经上。

网上还流传一些所谓的见证,也要请大家注意。最近就看到在基督徒里流传所谓“科学已经证明灵魂的存在”、“科学证明上帝存在”。其实,这种说法都是科学至上的观点。我们要知道科学的局限性;科学只能证明科学所可以控制的事物。科学不可能证明灵界的东西,科学不可能证明灵魂的存在,科学也不可能证明上帝的存在;科学对灵界的任何事情都是无能为力的,科学只能研究物质世界的事物。

证明一个事物的存在,简单地说就是可以把这个事物抓到手,让大家看看。科学就是力图掌握物质的规律,对于灵界的东西,科学是无能为力的。难道科学可以把上帝抓在手里吗?如果科学可以把上帝抓在手里,那样的上帝我们不需要信了。如果说科学可以证明上帝的话,岂不是说科学就比上帝更有能力了吗?

所以我们不需要去追求新颖怪异的东西,我们所传讲的就是两千多年前耶稣来的世界上,为我们犯罪的人定死在十字架上,第三天复活。我们只有信祂,到祂面前认罪悔改,我们就是祂的儿女,将来一定与祂同在在天堂里。

圣经要求我们的是“相信”,而不是要我们“证明”。如果是一件可以证明的事实,每一个人就理当承认,没有选择的余地。我们认为,上帝之所以没有把祂是唯一真神的事实彰显在人的面前,是为了让人可以有一个自愿的回应。相信是一个人的主观决定,也是一个主观的选择。当耶稣基督第二次来的地球上的时候,祂是来审判这个世界。到那个时候,人已经没有选择的机会了,只能接受祂的审判了。

如果我们明白这样的道理,我们就不会去传那种可笑的无稽之谈和荒渺的言语了。

3. 我们怎样才能做到“弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话”呢?

使徒保罗在这里告诉我们,要敬虔。

“敬虔”这个词在本书里共用了八次,而在後书又用了三次。这个词基本是用在圣经的新约部分。旧约圣经常常提到“敬畏”,新约圣经却使用“敬虔”。“敬畏”是指我们在上帝面前的心,对上帝又敬、又畏。(原文是“敬畏”有惧怕的意思。)“敬虔”则有较多的成分在尊敬、虔诚敬拜,而惧怕的成分较少。所以有不少传道人称新约时代是恩典的时代。

使徒保罗在这里教导我们要“在敬虔上操练自己”。

我们认为只有对上帝有敬畏的心,我们才会有敬虔的行为。操练敬虔就是要我们学习过敬畏上帝的生活。“操练”表示将自己有的“敬虔”再练习运用,叫我们可以运用得纯熟。

圣经这样教训我们,“上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(见彼后2:5~9)在这里,我们就知道挪亚虽然生活这不义的人当中,但是他敬畏上帝,过敬虔的生活。同样的罗得也是生活在罪人中间,但是他也是敬畏上帝,过敬虔的生活。我们现在也都是生活在淫乱、贪婪的社会里,我们能不能操练我们的心,让我们有敬畏上帝的心,过敬虔的生活?

这“敬虔”是什么意思呢?第三章里说到敬虔的奥秘时,说到上帝在肉身显现,被传於外邦,被世人信服。今天我们若要过一个敬虔的生活,就是让基督在我们身上彰显出来;我们所要操练的,就是让基督在我们身上显出祂的荣美来,使基督能藉著我们被传到万国,以致被世人信服。

III. 操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。

1. 操练身体,益处还少。

对于这一句话,基本上有两种不同的看法:

(1) 有人认为这里所说的操练身体,就是我们平时的锻炼身体。

现代人对身体很重视,觉得健康最重要,所以热衷于健身。健身并不是一件不好的事情。我们也知道我们的身体是上帝的殿,(参见林前3:16~17)所以保护自己的身体也是应该的。

因此有人,尤其是退了休的人,就花时间锻炼,早晨早锻炼,晚上广场舞,中间的时间就在网上查健身的资料,整天忙于健身。

把身体锻炼好,希望能够长寿,但是我们能活多久呢?圣经告诉我们,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。”(参见诗篇90:10)圣经又告诉我们,“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。”(见创世6:3)

就算我们活到一百二十岁,这短时间与永生来比较只是微乎其微的一小段时间。我们岂不应该也要多考虑考虑永生的事?所以使徒保罗这这里告诉我们,“操练身体,益处还少。”锻炼身体不是没有好处,但是与永生来比较,益处就不是那么多了。

(2) 有的人认为这个操练身体就是禁欲主义。

就在前面几节圣经里所提到的“禁止嫁娶”和“禁戒食物”的那种情况。但是我们不认为使徒保罗在这里所说的“操练身体”是指禁欲主义的行为。那种禁止嫁娶和禁戒食物的事情是违反圣经教导的,根本没有益处,谈不上使徒保罗在这里所说的“益处还少”。

如果我们在身体健康上荣耀上帝,固然是一件好事,但如能在灵性的健康上荣耀上帝,那就更加好了。使徒保罗在上文已经指出那些异端禁止嫁娶、禁戒食物的错误,因为他们以为这些事作是一种敬虔的修炼,实际上是误解了敬虔的意义,却把异教那种苦待己身的道理拉到基督教里面来。然而基督徒并不是放纵情慾的,乃是在敬虔上有所操练。虽然我们不在律法底下,但却不能随意犯罪放纵情慾。我们在敬虔上操练并不是为了守律法,也不是为了积功德,乃是要让人们从我们的身上看到从耶稣基督而来的爱。

2. 惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。

(1) 使徒保罗在第七节里说到,“在敬虔上操练自己”,所以我们认为这敬虔上的操练就是按圣经的教导来操练自己。就是为了主的缘故操练自己,减少贪图肉身的安逸和享乐,但绝不是禁欲主义。

比如虽然自己喜欢吃肉,但是为了周围的弟兄姊妹的软弱,就不吃肉。“所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。 ”(见林前8:13)有的宣教士到穆斯林中去传福音,虽然本来很喜欢吃猪排,但是为了与穆斯林打成一片,他们就决定不吃猪肉,哪怕是休假离开了穆斯林地区还是不吃猪肉。

基督徒是不是可以喝酒?如果问题是可以还是不可以,那答案是“可以”。但是并不是所有可以做的事情就一定要做的,因为圣经告诉我们,“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。 ”(见林前10:23)以前我们在查经的时候曾经谈到过这个问题,我们不是不可以喝酒,但是为了不违反圣经对我们“不可荒宴醉酒”(参见罗马13:13)的教导,我们就不喝酒。

礼拜天,虽然不上班,我们也不睡懒觉,因为我们要去教会敬拜主。我们愿意把我们的时间分别出来,用在与主亲近;我们把金钱分别出来奉献给主。这一些都是一个基督徒应该有的操练。

愿意为我们的主付出、愿意为福音付出,这是才一个真正的基督徒。我们的主耶稣基督为我们付出了多少,难道我们在这个世界里还有什么舍不得为祂付出吗?

(2) 使徒保罗在这里说到,“惟独敬虔,凡事都有益处”。

既然说到凡事,那就应该包括属灵的事也包括属世的事。我们在前面说到基督徒与世人一样,都要生老病死,都会遇见各种困难和忧伤,所有的喜怒哀乐、甜酸苦辣各种滋味都会受到。但是我们说基督徒虽然生活在地上,如同在天堂。

如果我们过一个敬虔的生活,不但叫我们在灵性上得益处,也叫我们在身体方面得到益处。因为我们就会有主的平安和喜乐与我们同在,身体也会健康。现在的科学家也说,心情与健康很有关系。人总是希望自己过一个快乐的日子,但是如果你没有耶稣在你心里,一旦遇到了不顺心的事情,心里就快乐不起来,但是真正的基督徒就不会因为不顺心就灰心丧胆,因为我们有主同在就仍然有喜乐的心。

我知道有一个基督徒,心脏病发作,心跳每分钟只有二十几跳,送医院急诊。住了医院,动了心脏的手术,但是他把一切都交托给上帝,在医院里,能吃、能睡、心里也不担忧。出院的时候,医生说,如果一个病人能吃、能睡、不担忧,这种情况比任何的药物更好。

得重病的人,如果没有上帝在他的心里,能有这样平静的心情吗?能做到能吃、能睡、不担忧吗?一个有上帝同在的人是与众不同的。敬虔的人不仅与主亲近,对生活也满有信心。

(3) 看“因有今生和来生的应许”这一句,我们可能会有两个问题:

A. 我们基督徒也讲“来生”么?这不是佛教所说的吗?

“来生”这个词,在整本和合本圣经里只有在这里使用了一次,基督徒的确那少使用这个词。英文圣经里基本是翻译为“the life to come”;所以你可以看到中文翻译与英文翻译是完全等同的。

中文圣经和合本里对“今生”这个词就出现的比较多了,仅在新约里就有七处之多。比如,耶稣说,“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(见路加8:14)“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(见林前15:19)

因此我们知道“今生”就是指我们在这个物质世界里的情况。“来生”是相对于“今生”的,所以我们知道这里所说的“来生”是“今生”以后的情况。

平时我们常常说,信耶稣得永生。今生、来生、和永生之间是什么关系?我们基督徒的永生是在什么时候得到的呢?是死了以后吗?

在回答这个问题以前,我们要确定什么是永生。圣经告诉我们,“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(见约翰17:1~5)这是我们的主耶稣基督在将要离世时的一次祷告中所讲的。

什么是永生,永生就是认识上帝独一的真神,并且认识上帝所差来的耶稣基督。

所以当我们决志信主成为基督徒,圣灵进入了我们的心里,我们就得到了永生。如果一定要用时间来表达的话,基督徒不仅在天堂里的时候是有永生的,而且在今生接受了主以后也是活在永生里的。

那什么是这里所说的来生呢?我们认为这里所说的来生就是我们不在这个物质世界里的生活,也将来要在天堂里的生活。这个概念与佛教所说的来生是完全不同的。

B. 使徒保罗虽然在这里写到有“今生和来生的应许”,但是这个应许又是什么?

使徒保罗并没有告诉我们这个应许到底是什么。从原文来看,这个应许是单数,所以也可以看成这样的应许是对生命的应许,也可以看成对每一件事情、每一条道路都有上帝的应许。圣经告诉我们,“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(见罗马8:32)

今生的应许并不表示基督徒在今生必然一帆风顺,无灾无难;而是说,即使有风险,仍有主的同在和眷顾。(参见约翰16:33)基督徒之所以能够在上帝面前行出的美好的品德,和敬虔生活的见证,乃是我们在今生所得到的祝福,并且也是在来生领受永恒福分的确据。

IV. 我们在这段经文里学到了什么

1. 要做上帝的忠心的仆人;无论我们在教会里有没有头衔。

我们要按照圣经的教导,在圣灵的指引下说上帝要我们说的话、做上帝要我们做得事。努力成为基督耶稣的好执事。

2. 要服从真道,但不是服从人。

3. 注意我们的言语,要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话;敬畏上帝,过敬虔的生活。

4. 在敬虔上操练自己,愿世人从我们的身上看到从上帝那里来的爱。