Predetermination and Share the Gospel

预定论和传福音

预定论和传福音

根据“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(参见以弗所1:4)有的人就认为,我们基督徒是被上帝拣选了的,就高于那些没有被拣选的,因此那些没有被拣选就就应该落到地狱里。

事情是不是这样的呢?我们要从圣经里找到根据。

圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)相信这是众基督徒所熟悉的经文,很多弟兄姊妹都会背这一节经文。但是我们是不是明白这一节经文所告诉我们的内容呢?

我们来看几个问题:

1. 上帝在这一节经文里告诉我们,祂爱什么样的人?

我们在这一节经文里看到,“上帝爱世人”。英文圣经一般都是这么写的,“God so loved the world”。什么是世人?世人是不是只是指跟随上帝的人、义人?在英文中的 world 表示什么?

我们认为,这里所说的“世人”是指世界上的每一个人,是指全人类,而不是特指某一部分人。我们之所以这样说,因为圣经也告诉我们,“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(参见马太4:45)

2. 救恩是给谁的?

从这一节圣经里,我们看到上帝的救恩是给一切的人的。因为这里说了,“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”任何人,只要信耶稣基督为他的个人救主,就不至于灭亡,反得永生。无论男女老幼、无论肤色、无论出生地点或居住地点,只要信耶稣就可以了。因为主耶稣基督的宝血是为万人流出的,而且“祂愿意万人得救,明白真道。 ”(见提前2;4)另外,主耶稣在即将升天的时候,给了我们大使命,要我们把福音出给万邦,直到地极。所以福音是为全人类的。

3. 叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;也就是说,不信的就要灭亡,没有永生。

所以要得到永生是有条件的,换言之,人们有选择的权利,可以选择信,也可以选择不信。但是上帝有没有不让某些人来作这样的选择?我们觉得上帝不仅没有限制谁可以作这样选择,从某个角度来说,而且恐怕人们不作这方面的选择,所以就不断地提醒基督徒要去传福音,可以让所有的人有机会作这方面的选择。

因为人是按照上帝的形象造的,所以人就有自由选择的权利,于是上帝就不会强迫人来信祂。所以圣经只是说,“祂愿意万人得救,明白真道。”多数英文圣经是用 desires,而不是 forces。这就清楚地说明了上帝的愿望。因为是愿望,就不一定都能实现。所以到现在为止,拒绝上帝救恩的人真是不少。

4. 我们认为,上帝拣选了全人类来接受祂的救恩。

在世界上的万物之中,上帝的救恩只是对人类的,其他的任何活物都没有救恩。我们在圣经里看到堕落的天使成了魔鬼,但是我们没有看到上帝对魔鬼有任何的救恩。魔鬼的下场就是被锁在无底坑里。我们认为上帝之所以在亚当和夏娃吃了禁果以后,上帝就不让他们有机会吃生命树上的果子的原因。因为有罪的人没有吃到生命树德果子,于是人的肉身必定会死。然而人在肉体死亡之前,上帝就给人有机会作一个信还是不信的选择。所以,人愿意不愿意接受上帝的救恩是有时间限制的,就是说,当我们的肉身还活着的时候,我们可以做这样的选择。

当一个中学毕业生申请大学的时候,是不是凡收到大学录取书的学生都会去那个大学呢?有少数学生没有去。但是上帝对全人类发出邀请,却只有一部分人愿意接受上帝的邀请。

5. 以弗所书1:4说到我们是被拣选的,但是没有说其他人没有被拣选。

我们不能随意加添我们自己的想法在上帝的话语上。以弗所1:4只是从正面告诉我们,我们是被拣选了的,我们不能就此得出结论说,其他人就没有被上帝拣选。但是从整本圣经来看,我们觉得上帝是拣选了所有的人。

根据约翰3:16,我们认为世界上的人都是上帝所爱的,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(见罗马5:8)所以不仅是认罪悔改的人得到上帝的爱,上帝在我们认罪悔改一切已经爱我们了。

上帝拣选了全人类,所以全人类都是上帝拯救的对象,只是大部分人不愿意被上帝拣选,宁可自己走那宽广的路到地狱去。

我们基督徒,也就是以弗所书1:4所说的我们,不仅被上帝拣选,而且愿意接受上帝的拣选,因此上帝就保守我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。

6. 上帝是全知的上帝,在创世的时候,上帝已经知道我们是不是会接受祂的拣选。

上帝完全知道我们对祂的态度,但是一般来说,祂不会使用祂的权能来改变我们的选择。在圣经里我们只有看到非常有限的次数,上帝使用了祂的权能,比如上帝对约拿、保罗。

上帝在我们出生之前,早就知道我们会不会成为祂的羔羊,从这个角度来说也可以说是上帝的选择 - 上帝基本选择不干预每一个人的决定,虽然祂知道某些人会下地狱。这就是这《罗马书》第一章里所说到的“任凭”。上帝任凭人作出错误的选择,上帝只是告诉我们,错误选择的后果是什么,所以人们作出错误选择的责任不在上帝,而在人类自己。

落到地狱里的人们,不是因为上帝没有拣选他们,而是因为他们拒绝上帝的拣选!有的人用“预定论”这个名称来表示上帝早就定好了某些人要下地狱,我们觉得这样的说法至少是不妥当的。因为圣经告诉我们,“因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。 ”(见帖前5:9)(For God has not destined us for wrath, but to obtain salvation throught our Lord Jesus Christ. ESV)

所以我们都应该看到,上帝预定我们借着我们主耶稣基督得救,而不是下地狱,因为祂要万人都得救,明白真道。

根据“如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(见罗马9:18)圣经又告诉我们,“但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。 ”(见出埃及10:20)如果是这样的话,我们到处传福音有什么意义呢?

1. 上帝的主权

我们首先要承认上帝的主权。祂可以做任何祂想要做的事情,无论是怜悯还是刚强,只要上帝愿意,祂就可以做。

“刚硬”这个中文词是比较中性的,从褒义方面来看,可以看为“坚强”;但是从贬义方面来看,可以看为“顽固”。在英文圣经里,绝大多数是用“harden”,也是比较中性的字。

所以,如果上帝要使人有什么样的态度,上帝是可以让人按照祂的要求来做,这是上帝的主权。但是上帝是不是每次都使用祂的这个主权,这是另外一个问题。

2. 从上面所引用的《出埃及记》来看,好像是上帝造成了法老的心刚硬。

但是事实是不是这样呢?我们在前面说过,上帝非常尊重人的选择,很少使用祂的权能来改变人们的选择,因此人们就需要对自己所作的选择负责。

当摩西要带领以色列人出埃及的时候,法老的心刚硬,不肯让以色列人离开,以至于上帝让摩西在法老王面前行了很多神迹,但是法老的心始终是刚硬的。甚至当所有埃及人的头生的人和牲口都被上帝的天使击杀以后,虽然法老同意以色列人离开,但是不久就派战车来追赶以色列人。我们的确看到法老的心是何等地刚硬。

上帝是不是可以让法老的心不是那么刚硬吗?当然可以,因为我们所信的上帝是全能的上帝。但是上帝是不是要使法老的心不那么刚硬,这是由上帝的主权来决定的。

我们再说一次,上帝很少运用祂的权能来改变人们的选择,所以法老的选择就由法老自己来负责了。

当上帝没有干预法老的选择的时候,就是上帝没有使法老的心不那么刚硬,我们也可以说是上帝使法老的心刚硬。因为如果没有上帝的允许,没有一件事情是可以发生的。

3. 如果上帝不改变人心,有多少人会接受耶稣基督的救恩呢?

圣经告诉我们,”因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。 “(见罗马9:15~16)

这么看来,我们到处奔走,见人就传福音,这对福音广传到底有多大的用处呢?

我们不知道。看看美国最出名的布道家葛培理牧师的布道大会,虽然有很多人在牧师呼召的时候走到台前去,但是也不是所有的人都走到台前去。同样是在听葛培理牧师的布道,有的人就痛哭流涕,但是有的人就无动于衷,可见并不是那个传福音的人的口才,而是个人对圣灵工作的选择。

对于诸如葛培理牧师的布道会,我们是否能事先知道谁会对牧师的呼召有正面的反应,谁不会对牧师的呼召有任何的反应?我们是不是有可能事前知道谁会接受上帝的拣选,谁不会接受上帝的拣选?我们绝对不会知道。

所以我们应该做什么?我们要:

(1) 为被传福音的人祷告,求上帝的灵打动他的心;

(2) 我们按照耶稣基督对我们的吩咐,努力把福音传出去,这是我们要做的事。

使徒保罗告诉我们,”我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝。“(见林前3:6~7)

我们没有办法知道谁会接受上帝的拣选,因为这不是我们需要知道的。我们不必去关心我们不需要知道的事情,我们只要知道我们需要做得事情,然而就去做,而且尽量把事情做好。

上帝要我们去传福音,我们就去传福音。至于被我们传的人是不是接受上帝的恩典,这不是我们能够决定的。我们只要尽我们的本分,这就是上帝的忠心的仆人了。如果在我们传了以后,这个人决志信主了,我们赞美上帝;如果这个人还是不信,我们也不会气馁。因为传不传是我们的选择,信不信是那个人的选择。我们所要做的事,就是为了准备见主面。

另外,我们要知道我们是上帝的器皿,很可能上帝就是要用我们这个器皿把福音传给我们周围的人。我们千万不能萎缩不前。

4. 犹太教徒以为有亚伯拉罕为祖宗,就不向世人传福音。

犹太教是一个不传教的宗教,以为他们自认为有亚伯拉罕为祖宗,只觉得自己是上帝所拣选的子民,就看不起外邦人,以至于宁可绕道也不愿意经过撒马利亚的区域。所以耶稣对他们说,“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(见马太3:9)

耶稣为什么说,“上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”?

我们来看看当亚伯拉罕还是亚伯兰的时候,上帝拣选了他,他就服从上帝的拣选从哈兰出去,到迦南。显然,亚伯兰就是一个接受上帝拣选的人。所以上帝就祝福他说,“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。 ”(见创世12:2~3)

“地上的万族都要因你得福”这句话在英文圣经里常常是翻译为,“In you all the families on the earth shall be blessed.” 这里是用“shall”,是非常强力的口气,是”世界上每家每户都一定因你而得福“的意思。

很显然,上帝是要亚伯拉罕把上帝的福分传给全人类,但是犹太教始终不传教,而且看不起外邦人,因为他们觉得他们具有亚伯拉罕的血统。但是耶稣却告诉他们,“上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”!

上帝并不那么看重血统,只要接受上帝的拣选,就是上帝的儿女。以至于耶稣在离世升天之时,不得不向众人强调,“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。 ”(参见使徒行传1:8)正是因为听从了耶稣的教导,一部分犹太人,就是信耶稣的基督徒,就开始向外邦人传福音。

查看世界历史,就知道上帝的福音是在耶稣升天以后开始传的。虽然耶稣已经告诉祂的门徒,“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(见马太7:14)但是耶稣还是要祂的门徒要把福音传到地极。

注意,耶稣并没有告诉众人,被传的人都会信,耶稣只是给了我们大使命,要我们去传。所以,传福音是我们必须做,因为这是耶稣交给我们的责任。