Mark 09: 14~29

马可福音 9: 14 ~ 29 节

14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问祂的安。16 耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。17 众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。19 耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。21 耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。24 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问祂说,我们为什么不能赶出他去呢?29 耶稣说,非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。(或作不能赶他出来)

马太和路加也记载了这一段经文所诉说的内容:

“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说,主阿,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来)”(见马太17:14~21)

“第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。其中有一人喊叫说,夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧。正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异神的大能。大能或作威荣耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说,”(见路加9:37~43)


I. 事情发生的时间和地点

1. 马可并没有记载时间、地点,但是路加记载了。

为什么路加记载了时间地点?因为从《路加福音》一开始所写的内容来看,“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的”,(见路加1:1~4)我们就可以把《路加福音》看作是一个调查报告,所以在《路加福音》里对时间、地点都有比较详细的记录。

2. 路加记载了,“第二天,他们下了山”。

我们就知道,这是在主耶稣改变形象之后的第二天,他们从黑门山下来,所以地点是在黑门山的山脚边。

而马可的记载是“耶稣到了门徒那里”。

我们知道主耶稣只有带着三个门徒,就是彼得、雅各和约翰,上山去祷告的,其余的九个门徒没有上山,估计这九个门徒都在山脚下等着主耶稣。这就是说,在这个时候,主耶稣的十二个门徒都应该在主耶稣的面前了。

但是我们看到在这个时候,那九个门徒正在与文士辩论。

II. 发生了什么事

1. 辩论问题的由来

圣经没有明确地记载他们辩论的题目是什么,但是从记载的内容我们至少可以看到以下三件事情:

(1) 有一个孩子病了;

(2) 有人请主耶稣的门徒来医治;

(3) 主耶稣的门徒却不能医治这个孩子。

我们也看到了辩论是在文士和九个门徒中进行,而且引来了众人的观看。

我们在上一次的查经中,对文士有了考查,知道他们对圣经很熟,常常在讲话中引用经文。

在这个情况下,他们辩论的内容是什么呢?这也是这也是主耶稣的问题,“耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。”

从前后文和句子的结构,我们就知道在主耶稣的这一句话里,第一个“他们”就是指门徒,而第二个他们是指文士。

我们确实不知道当时文士与门徒辩论的题目,但是主耶稣也真的不知道吗?

主耶稣既然是全知的上帝,为什么祂还这样问呢?

在讨论这个问题之前,我们先讲一下我们对当时情景的分析:

我们说,当门徒试图医治这个孩子的时候,文士可能在场。但是在门徒没有能够医治这个孩子的时候,门徒是不可能开始与文士辩论的。我们认为那时门徒与文士的辩论是由文士开始的。因为当门徒没有能够医治这个孩子的时候,文士就很可能以为抓到了门徒的权柄。因为文士一贯对主耶稣有这样的认为,“从耶路撒冷下来的文士说,祂是被别西卜附着。又说,祂是靠着鬼王赶鬼。 ”(见马可3:22)所以,这一次他们看到门徒没有能够医治这个孩子,很可能就又把他们曾经发表过的观点:说主耶稣不是来自耶和华上帝而是来自魔鬼撒旦,再一次提出来。对于这样的指责,门徒当然会与文士辩论的。

如果那些文士确认自己是得到耶和华上帝恩待的,他们就可以出来医治这个孩子,就像以利亚医治那个寡妇的孩子一样。但是按照他们的惯例,他们只是说话,没有行动。这些文士,自己不做,还指责在做的人。

在当今的教会里,也有一部分人,犹如“指责派”。他们自己不事奉,但是当弟兄姊妹在事奉受到挫折的时候,他们就出来指责,而不是以爱心相助。

我们现在回来看看,主耶稣是真的不知道他们在为什么辩论吗?显然不是,主耶稣只是用这样的一种谈话方式,来介入他们的辩论之中,从而就可以让人们述说事情的缘由,这样的话,当祂解决了问题之后,人们就更加心服口服了。当然,主耶稣的介入,也就给门徒解了围。

主耶稣常常使用问一个问题的方式来介入。比如,主耶稣向那个撒玛利亚妇人要水喝,(参见约翰4:7)难道主耶稣真的是口渴吗?实际上主耶稣根本就没有喝到那个妇人从井里打上来的水,而且这个妇人也根本忘记了她是来打水的,竟然扔下水桶去传福音了 。

圣经又记载了主耶稣在两门徒去以马忤斯的路上,问他们,“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(参见路加24:17)也是这样,用问问题的方式介入。

所以,我们看到主耶稣常常是用问问题的方式开始与人的对话。我们也可以用这样的方式开始向陌生人传福音。

2. 这位父亲来到主耶稣面前

我们注意到圣经里记载这个父亲到主耶稣面前来的状态不完全一样,马可和路加没有记载这位父亲来到主耶稣面前的动作,只记载了他所说的话,而马太不仅记载了他所说的话,还记载了他的动作,“有一个人来见耶稣,跪下,说,主阿,怜悯我的儿子。”

从他跪下的一个动作里,我们就看到了对主耶稣的敬拜和他的诚恳。同时,我们还应该知道,主耶稣是在文士和门徒辩论了一段时间以后才来到他们当中的。而根据我们的分析,文士一定会对主耶稣的权柄提出挑战,甚至强力否定主耶稣是属上帝的。就是在这一种状态和环境下,这位父亲还是要跪在主耶稣的面前来祈求。我们就可以看到这个父亲迫切的心情和对主耶稣的信心了。

3. 孩子的病态

三本福音书对这个孩子患病的状态都有比较详细的记载:

(1) 他被哑巴鬼附着

这位父亲对他的儿子的第一个描写就是被鬼附着。他把问题的关键说了出来,至于这个鬼的名字是不是哑巴鬼,还是什么名字他可能不清楚,只是他认为这个鬼是哑巴鬼,就是说这个鬼使他的儿子成为哑巴,不能说话了,因此他就认为是一个哑巴鬼。

(2) 鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干

污鬼不仅使这个孩子失去了说话的能力,而且由于被鬼所附,这孩子如同得了癫痫症一般;魔鬼不仅在灵心上捆绑所附的人,而且在身体上也折磨被捆绑的人。

注意,我们不是说这个孩子仅仅患了癫痫症,我们是说魔鬼捆绑这个孩子,以至于这个孩子的行为很像一个欢乐癫痫症的人。

当主耶稣说,“把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。”根据路加的记载,“将你的儿子带到这里来吧。正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。

在这个描写中,马可是说,“鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。”路加记载了,“鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。”马可所说的“倒在地上”,和路加所说的“把他摔倒”的动词,在英文中都是用 slam (NASB)这个字。这个字的描写表示这个孩子正在向主耶稣走过来,突然好像是在拳击场上被对手重拳一击倒地的状态,或者是摔跤场上,被对手摔了一个“大背包”的状态;而不是一个人生病身体软弱而瘫倒的状态。所以我们不认为这个孩子只是患了一般的癫痫症。

(3) 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。

因为如果这个孩子单单是患了癫痫症,不会屡次专找火里、水里摔倒的。

而且癫痫症与哑巴无关,但是污鬼可以使人既有癫痫症的状态,又失去了说话的能力。

(4) 他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。

“忽然喊叫”,也就是无缘无故地喊叫;这是被鬼附的一个状态。马可在记载格拉森那个被鬼所附的人的时候,记录里“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫”。(见马可5:5)

“鬼又叫他抽疯”,这也是污鬼常做的事情。“污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。”(见马可1:26)

在这里,我们看到了一个被鬼附着人的痛苦景象。当污鬼附在一个人的身上以后,这个人的生活是痛苦无比的。然而对于仅有这独生孩子的父亲,也是痛苦万分。魔鬼的攻击不仅使一个人受苦,而且使整个家庭都不安。

4. 孩子父亲的祈求和主耶稣的评论

(1) 我们先来看看孩子父亲的祈求

这个父亲对主耶稣的祈求,按马可的记载是分三句话来诉述的。

① 我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。

从这一句祈求的话里,我们至少看到两点:第一,他确认他儿子是被鬼所附,不是简单的生病;第二,门徒没有能够把这个鬼赶出去。

② 你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。

从这一句话里,我们就看到这个父亲对主耶稣能不能把附在他儿子身上的鬼赶出去并没有十分的把握。虽然他是跪下来求主耶稣,但是他用了一个“若”字。字里行间流露出不求彻底解决,但希望能够改善状态的意思。

所以,他对主耶稣并不是抱有太大的希望,将信将疑。

③ 父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。

我们注意到在括号里,有“立时流泪地喊着说”。为什么这个父亲会流泪?

我们暂时先把这个问题放一放,等一下才来讨论。

(2) 主耶稣所回答的话

① 嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。

这是主耶稣在听了这位父亲祈求的第一句话以后的回答。

A. 不信的世代

主耶稣这里没有责问这个父亲,也没有说因为你这个父亲的信心不足,所以你的孩子没有被医治。相反,主耶稣为这个世代叹息。

那这个世代包括什么人呢?主耶稣说“不信的世代”,所以应该是指那些不信的人,对吗?

我们认为,这里的“不信的世代”,是指医治孩子的时候失败了的门徒、孩子的父亲、不履行自己的义务总对主耶稣和祂的门徒挑毛病的文士、只是旁观和没有信心的许多旁观者。

不信的不只是几个人,而是整个世代。

我们在上一次查经的时候讲到了施洗约翰,他向人们呼喊,“天国近了,你们应当悔改!”(见马太3:2)为什么他要这样向人们呼喊?因为人们不相信天国近了。

其实,岂止是那个时候的时代!在我们现在的时代,又有多少人真的是相信天国近了?有人告诉我,有的牧师还在做生意,不少基督徒微信群里,有人在发广告卖这个、卖那个的。在西方社会里,公开接受同性恋,甚至同性恋者可以在教会里当牧师。现在的社会越来越像所多玛,蛾摩拉那个时候的情况。

“那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说,我主阿,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。他们说,不,我们要在街上过夜。罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说,今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。罗得出来,把门关上,到众人那里,说,众弟兄,请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”(见创世19:1~8)

圣经在这里记载了的,“把他们带出来,任我们所为”的意思是要与他们行奸淫,所以那是一个淫乱的社会。现在的社会岂不也是这样?我们看到所有揭露出来的贪官都是过着淫乱的生活,而且没有人指出他们的错误,直到被揭露了出来。

另一方面,真正信上帝的人是少数,多数人只是在礼拜堂里才是基督徒,走出礼拜堂就不是了。

记得有一位牧师在讲道的时候很形象地说,当礼拜结束,牧师站在门口与会众握手道别的时候,(这是美国教会的习惯)人们已经要把披在身上的羊皮脱下,挂在教会的门口,走出去就是不再是羊,而是狼了。

现在有很多人,是选择性地信圣经的话,喜欢的就信,不喜欢的,就不信;合我意的,就信,不合我意的 ,就不信。根本没有把上帝放在上帝应该有的位置,所以在教会里分争不断,都是老子天下第一聪明,都不是“看别人比自己强”(参见腓立比2:3)完全是一个徒有虚名的基督徒。

看一看当主耶稣在这个世界上的时候,再比较一下当今的社会,其实人们的心还是拒绝真理,不愿意接受上帝的真道;还是一个不信的世代。

B. 我在你们这里要到几时呢?

这是主耶稣的叹息。这表示主耶稣在等待,但是我们看到主耶稣已经着急了。

上帝在圣经里早就应许我们,主耶稣要再来,当祂再来的时候,祂就要审判世人。“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(见彼后3:9)

虽然主耶稣好像已经着急了,但是祂还是在等待我们,希望我们可以相信祂,被祂拯救。

C. 我忍耐你们要到几时呢?

我们说,我们所信的上帝是充满爱心的上帝,祂是慈爱的;但是我们所信的上帝耶稣公义的,祂是“审判活人死人的主”,(参见彼前4:5)“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(见彼后2:4)

但是,有人会说,主耶稣不是教导我们要饶恕人么?没有错,“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(见马太18:21~22)

主耶稣没有在这里告诉彼得对于这样得罪人的弟兄要永远饶恕,因为主耶稣给了彼得一个数字。无论这个数字有多大,还是一个数字。因为主耶稣还教导我们,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。 ”(见罗马12:19)如果我们把这两段经文连起来看,就是无论弟兄怎么得罪我们,我们都要饶恕,但是主耶稣会替我们伸冤,主耶稣会替我们报应。

不听上帝的话,一定会受到上帝的审判和惩罚,这是毫无疑义的。

所以我们说,上帝是一直忍耐、等待,希望我们悔改,相信祂,但是有一天,当主耶稣再来的时候,我们就没有机会了,因为审判已经开始。

所以圣经告诉我们,“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”(见罗马11:25~26)

这就告诉我们为什么主耶稣已经开始着急了。弟兄姊妹,施洗约翰已经向人们呼喊,“天国近了,你们到悔改!”现在,主耶稣在问我们,“我忍耐你们要到几时呢?”难道我们还是无动于衷吗?

② 你若能信,在信的人,凡事都能。

A. 这是主耶稣的一个重要宣告。

主耶稣的这一个宣告也是针对这位父亲。这位父亲在祈求主耶稣的时候,使用了一个“若”字,“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”主耶稣在向他宣告的时候也套用了这个父亲所用的“若”字。但是这两个“若”字是不一样的。

(A) 这位父亲的“若”是不知道最后是什么结果。

主耶稣的这个宣告纠正了这位父亲错误的信心,他的错误就是“若”信仰。

这样的信仰虽然相信耶稣,但并不是真正地相信,是半信半疑,也就是认为主耶稣有可能做,也有可能不能做的信仰。这样的“若”信仰贬低了主耶稣的大能和主耶稣的绝对权威。

今天有不少所谓的“基督徒”也拥有这样的信仰。他们每礼拜天都嘴里背诵使徒信经,说:“相信全能而创造天地的父上帝!”一听到说牧师讲道就大声地说:“阿们,阿们!相信,相信!”但在他们在实际生活当中仍然怀疑主耶稣上帝的大能。这样的人不可能真正地把自己交托给主耶稣上帝,而总是一面祷告求上帝,一面自己在作安排。美其名,要有两手准备,预备将来可能要发生的事情。

由于对主耶稣上帝半信半疑,年轻人就不把婚姻、工作问题都交托给上帝;老年人无法把退休以后的生活交托给上帝,都是忙着准备后事。这样的人最后有很大的可能会倒在撒但的试探下,就象以扫那样随着肉身的情欲在不信和无意之中结婚,(参见创世24:34~35)一生后悔,吃尽苦头。

我们再来看看《创世记》里的罗得,虽然说是敬拜耶和华上帝的,但是实际上是对世上的物质放在首位,“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(见创世13:12)渐渐挪移帐棚,直到所多玛 - 就像逐步走向灭亡之地。

再看看现在的人们,虽然嘴里说是在寻找上帝的旨意,实际上却追随物质利益,从这个工作岗位换到那个工作岗位,到处彷徨,为的就是长一点工资;但是这样做的人不知道对他的将来有什么样的影响。

以“若”信仰过日子的人有可能比不信者还不幸。他们不能相信上帝,也不能相信自己,所以就象被风吹来吹去的芦苇那样总在彷徨,不知道最后会有什么样的结果。

(B) 主耶稣所宣告的“若”,是有确定的结果的。

主耶稣宣告,“你若能信,在信的人,凡事都能。”

在这里我们要明白主耶稣说这一句话的意思。让我们先来看一下,主耶稣所说的这一句话是不是表示,只要我们相信主耶稣,我们就可以做任何事情了?

如果是这样的话,基督徒参加考试的话都应该得100分了,然而没有得100分的话,我们就说他们的信心不足,或者说他们假信,没有真信?是不是可以这样?

人有没有可能凡事都能?我们只要说人不可能上到太阳,所以人不可能凡事都能。那主耶稣的这一句话是什么意思呢?

我们来看一句经文,“耶稣看着他们说,在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。”(见马可10:27)显然,主耶稣是针对这个父亲所说的,“你若能作什么”;主耶稣告诉他,对于相信主耶稣的人来说,上帝是全能的,凡事祂都能,没有几件事是祂不能的。

所以主耶稣在这里的宣告是:我们所信的上帝是一位全能的上帝。

所有相信上帝的人,都知道上帝是全能的,不会对上帝的能力有怀疑,不会说,“上帝,你若能的话......”。对于信上帝的人来说,上帝是凡事都能的!所以,我们可以向凡事都能的主祈求“凡事”。只要上帝愿意,上帝就会成全。

B. 是不是每一个基督徒都真的相信上帝是凡事都能的呢?

事实上,很多基督徒都是半信半疑的。

我们先来看看主耶稣的门徒。在主耶稣受死以前,祂多次告诉门徒祂要被处死然后要复活;门徒在主耶稣复活了以后,在妇女们告诉他们已经遇见了复活了的主之后,门徒有没有信?

门徒在主耶稣亲自向他们显现之前,最多也只有半信半疑。对于主耶稣那一次向门徒显现而缺席的多马,他在其他十个门徒一起告诉他在耶稣已经复活的情况下,还是不信。

但是我们也知道,在那个时候,门徒不是完全不相信主耶稣,从他们的亲身经历中他们知道主耶稣有医病赶鬼的能力,主耶稣有无中生有的能力,为生来是瞎眼的人一瞬间使他整个视觉系统完善了,主耶稣有死人复活的能力......他们相信主耶稣有很多很大的能力,但是他们不相信主耶稣有自己复活的能力;换言之,他们相信主耶稣有很多能力,但不是凡事都能。

当时的门徒是这样,现今的我们又是如何呢?

我们是不是坚信主耶稣是凡事都能的上帝?

在弟兄姊妹中,我们常常会遇到这样的基督徒:他们相信主耶稣可以为别人行神迹奇事,每当弟兄姊妹作见证的时候都大声说阿门,但是就是在他们自己身上没有作为。因为为某一件事情祷告了以后,没有得到上帝正面的答复,于是就对上帝的“凡事都能”半信半疑了。

我们是不是半信半疑的基督徒?

(3) 那父亲的呼喊

孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)

我们刚才说这个父亲对主耶稣是有信心的,因为他在文士的辩论以后,还能跪在主耶稣面前祈求,他必然对主耶稣是有信心的。但是我们也分析了,他半信半疑,对耶稣的祈求是用了“你若能”。但是当他听到主耶稣对他说,“在信的人,凡事都能”,之后,就流泪地向主耶稣喊出了,“我信。但我信不足,求主帮助。”

① 他承认他的信心不足;

对自己的信心能够有正确的看见,这不是一件容易的事情,而且是一件痛苦的事情。当这位父亲明白了他是个半信半疑的人,他流泪了!因为他终于明白了,半信半疑是的不到什么真正的结果的。他要上帝给他力量来改变这个状态。

不少人都自以为信心很足,以至于反而犯了错误。“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”(见使徒行传19:13~16)士基瓦的儿子,自认为有信心可以赶鬼,但是鬼却知道这些人并没有上帝的灵与他们同在。自以为有信心,并不等于真的就有信心。

“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(见马太26:31~33)彼得在那个时候也自以为有信心,不会跌倒,骄傲了。于是,他不仅三次不认主,并且起誓说,不认得主耶稣。(参见马太26:72)

然而,知道自己在灵里贫穷的人,有福了,因为这样的人会在灵里追求,会向上帝祈求。

② 他流泪呼求主帮助他的信心。

这位父亲流泪,公开大声喊着求主耶稣帮助他的信心。他的流泪表示了痛改前非,他要真的完全相信主耶稣。

在这里我们学到了一件事,就是一旦我们发觉我们的信心不足,我们可以祈求上帝加添。

圣经有记载,主耶稣的门徒也祈求主耶稣加添他们的信心,“使徒对主说,求主加增我们的信心。 ”(见路加17:5)主耶稣就用芥菜种来教导他们。

5. 主耶稣医治这孩子

主耶稣斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。

主耶稣这一次的斥责,不仅吩咐这个鬼从那孩子身上出来,而且吩咐污鬼“不要再进去”。主耶稣的这个吩咐对这个孩子是何等大的恩典!不仅在这个时候把鬼赶了出去,还不准牠再进去。

我们要知道,一旦上帝把鬼从我们的身上赶出去,我们就一定要立即邀请圣灵进入我们的心里。否则,出现的情况可能会很糟糕:“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。”(见路加11:24~26)

III. 我们在这个记载中看到那些特别的事情

1. 是谁的祈求使这孩子得医治

我们没有看到这个被鬼所附的孩子来求主耶稣,但是他身上的鬼被主耶稣赶走了。从这一个实例里,我们看到什么?

我们看到的是代求,和代求者的信心。

(1) 我们可以为他人代求,而且我们应该为他人代求。

可能因为这个孩子被鬼所附,以致成为哑巴;他无法说话,所以无法用语言来向主耶稣祈求。但是我们从三本福音书里,都没有看到有任何记载这个孩子有主动求主耶稣的表示。圣经所记载的都是他父亲的祈求。

同时我们在圣经的记载中,也看到了这个孩子完全是处于污鬼的控制之中,甚至他的行动也在污鬼的管辖之下,根本就无法向主耶稣求救。

从这一个实例中,我们就知道,对于一个已经成为魔鬼撒旦的奴隶的人,我们需要为这样的人来代求。而且这个实例告诉我们,代求可以改变整个状态。

(2) 代求者的信心也是非常重要的因素。

这个实例也告诉我们,如果我们代求,我们必须有足够的信心,真心诚意的祈求。我们认为,诸如唱山歌那样的祈求、轻描淡写的祈求、虚假的祈求是到不了上帝的面前,只是与空气说话而已。

我们看到这位父亲是跪在主耶稣的面前,流泪地祈求。这是我们需要学习的地方。

2. 这位父亲是不是有信心

从这位一开始的祈求来看,也从他自己的承认来看,我们知道他在开始的时候是半信半疑。但是当主耶稣开导他以后,他立即明白过来,大声向上帝呼求,求主加添他的信心。

弟兄姊妹,我们的信心状态是怎么样了?

3. 为什么门徒赶不出那个鬼

这一次门徒问主耶稣了,“我们为什么不能赶出他去呢?”

从表面上来看,门徒这一次赶鬼是失败的,因为他们没有能够把那哑巴鬼赶出去。

但是我们注意到,当主耶稣上山去祷告的时候,祂仅仅带了三个门徒与祂同行。我们认为主耶稣是故意让另外九个门徒留在山下的,而且主耶稣也知道当主耶稣和三个门徒在山上的时候,山下会发生什么事情。

当最后主耶稣把孩子身上的鬼赶了出去,主耶稣实际上完成了还几件事情:

(1) 以实际行动和事实堵住了文士的嘴。

当初,文士与门徒辩论,主耶稣没有参加他们的舌战,却直接向众人显示了祂的能力 - 祂万事都能!

(2) 让门徒有一次独自实习的机会,也给他们上了一堂课。

这是一次主耶稣没有在场,由门徒独自进行的赶鬼工作。根据主耶稣对门徒的回答,我们觉得门徒在赶鬼的时候没有祷告,或者说门徒没有恳切地祷告。因为主耶稣回答说,“非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。”

主耶稣的这一个回答清清楚楚地告诉我们,要完成这样的事情,恳切的祷告(或者说禁食祷告)是必须的。

我们在查考《马可福音》第九章2~10节的时候,特别讲到了为什么主耶稣也要祷告。我们说到了,主耶稣常常祷告;凡大小事主耶稣都祷告。但是显然,门徒却没有恳切地祷告。

IV. 我们在这段经文里学到什么

祷告的重要性。

1. 要为他人代求;

2. 求上帝加添我们的信心;

3. 无论大小事,我们都要为之祷告;我们要有一个特定的时间和地点专心祷告。