1 John 2: 12~14 约翰一书 第二章 12~14节

12 小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。13 父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。14 父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。

1. 我们要记得我是谁,是在什么地位。

首先,我们来看看这段经文的写作手法。这段经文是一段很美丽的经文。用排比句写出了这段经文,很像一首诗。但是经过多位解经家的多年研究和推敲,并不认为原文是一首诗,但是这两节经文的用词非常华丽,而且原文还押韵,所以常常用解读诗词的方式来解释这两节经文。

其次,我们粗略地看一下这两节圣经的的大概内容。前面一段经文(5~11节)的内容是讲到“爱”,但是这里显然不是在讲爱,而是在讲另外一件事情。前面约翰讲到走在黑暗中的人,与走在光明里的人,是不一样的;走在光明里的人充满了上帝那里来的爱,而走在黑暗里的人就没有从上帝那里来的爱。知道了行走在黑暗中的危险,就要思索怎样才能走在光明之中。怎样才能走在光明里的一个方面就是要牢记我们是谁,牢记上帝在我们身上所做的工作。

我们一再说,我们作为基督徒,不是听天由命,我们的一切不是命里注定的。虽然我们所信的上帝掌管宇宙万物,但是祂还是要我们在有些事上要采取主动。

耶稣曾经多次说过,要我们努力:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(参见马太11:12);“耶稣对众人说,你们要努力进窄门”(参见路加13:24);“上帝国的福音传开了,人人努力要进去”(参见路加16:16)......

知道还是不知道天国,这是一会事;努力不努力进入天国,这是另外一会事。不要以为知道耶稣为罪人钉死在十字架上,就像买了保险一样,就可以在天堂里享福了。耶稣说的很清楚,“天国是努力进入的,努力的人就得着了”。(参见马太11:12)换一句话说,知道了天国,但是不努力进入,就进不去的。

可能你会问怎么个努力呢?

约翰在这里告诉我们,要努力牢记我们是谁、我们有什么身份。他用了这三节经文叙述了我们的地位和身份。

(1) 约翰在这里告诉我们,“你们的罪借着主名得了赦免”;

罪得赦免是福音的根本,也是上帝的极大恩典。因为人的罪被赦免,因此上帝才能从新与人和好。

早期传道人所传的道,就是以这一点为主要内容。因为耶稣是这样教导的,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。 并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(见路加24:45~47)

这里特别提出了我们得以赦免是借着“主名”,这种提法与《路加福音》24:47说法是一致的。

在以色列人中间对名字是非常重视,具有独特的意义。名字不只是一个人的称呼;这是代表我们所已经知道的他的一切品质。这种用法,在诗篇裏很是普遍,“认识你名的人要倚靠你”(诗9:10)。很清楚的,这意思并不是说,凡知道上帝的名字叫耶和华的,要依靠祂;这意思乃是,凡知道上帝已经启示了祂的本性的人,要依靠祂,因为他们知道上帝是怎样的一位上帝。写诗篇的人祷告说,“耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。”(诗25:11)。从他的祈求裏,我们可以知道祂的名是指祂的慈爱与怜恤。。

这里说到了“得了赦免”,就是说已经被赦免了。认罪悔改,这是成为基督徒的第一件事。如果我们不知道自己是一个罪人,我们就不会来到主耶稣的面前。我们在主耶稣面前认了自己的罪,主耶稣才会赦免我们的罪;如果你没有在主耶稣面前认罪,主耶稣怎么就赦免了你的罪呢?只有当我们在主耶稣面前认了罪,主耶稣才赦免我们认了的罪,我们的这些罪在上帝的眼里已经不再看见了,因为耶稣基督的宝血遮蔽了,因为祂是我们的赎罪祭也是我们的中保。在这里我们需要注意两个问题:

A. 首先,我们要知道我们的罪是借着耶稣基督的名才的赦免的。

世界上的鬼神很多,但是只有耶稣基督的宝血才能够赦免人的罪。世界上的污鬼邪灵可以让你在这个世界上发财得好处,(参见使徒行传16:16),但是世界上的污鬼邪灵无法抵挡上帝的力量,更不能拯救人。

除了耶稣基督以外,没有任何一个宗教讲到了关于赦免我们的罪的问题。只有圣经告诉我们,“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(参见歌罗西1:14)。这里说的“在爱子里”,就是在耶稣基督里,就是真正的在光明里。

我们的这个身份,是极其宝贵的。这个是我们必须牢牢记住的。

B. 我们是已经被赦免了罪的人,是属于耶稣基督的、是在光明里的人。

我们是在光明里的人,我们的行为要与我们的身份相称。这就回到了前面,第十节所说的,“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”

“缘由”,就是“缘故”和和理由的意思。就是说,真正在光明里的人,没有理由会跌倒,也不会成为他人绊倒的原因。

圣经又告诉我们,“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”(见以弗所4:21~24)

通过这两点,我们要牢记我们的身份 - 我们是一个罪已被耶稣基督的血所赦免了的人,又是走上帝光明之道里的新人。

(2) 约翰在这里两次告诉我们,“你们认识那从起初原有的”。我们说圣经里说了一次已经够重要的了,在这短短的三节圣经里,约翰连续说了两次,想必是很重要的了。

圣经一开始,在《创世纪》第一章第一节告诉我们,“起初上帝创造天地”。这里的“起初”,就是约翰在这里所说的“起初”,这个“起初”就是在上帝创造时间以先的那个时刻。(我们没有办法用我们有限的词汇来形容那还没“时间”的那段“时刻”,我们人类有限于上帝所给我们创造的限制范围里面。现在的科学家都认为在宇宙存在之前是没有时间的。也就是说时间与宇宙同时产生。)

约翰在这里所告诉我们的是,我们所认识的上帝是万有真源。

当摩西被上帝呼召的时候,圣经在《出埃及记》里记载了这样一段经文:“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了上帝的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。上帝说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。摩西蒙上脸,因为怕看上帝。耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。摩西对上帝说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?上帝说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。摩西对上帝说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?上帝对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。上帝又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。”(见出埃及3:1~15)

在这里,上帝说得很清楚,祂是“自有永有”的,祂就是那个称为“自有”的。在一切物质都还没有的时候,我们的上帝就存在了。这是我们基督徒很重要的一个信念。这也是我们信仰的一个基本点。

上帝不仅存在,上帝也是一切的开始。这是我们凭信心所接受的一个重要信仰。我们的信仰不是建立在人手所造的东西之上。

我们没有办法来证明上帝是存在的,但是我们可以感觉到上帝的存在。事实上,很多很多事情是不能够证明的,但是我们是确确实实可以感觉的。比如,“爱情”。当人个人堕入爱河的时候,不仅他们两人知道,周围的人也知道。但是我们无法用任何仪器来测定他们之间的爱情。如果有仪器可以测定“爱情”的话,对那些想要结婚的人和想要离婚的人来说,那就太好了。可惜科学在这方面无能为力。

当我们向他人传福音的时候,我们不可能向他们证明上帝的存在,我们只是向他们见证上帝不仅存在,而且有大能力。

圣经清清楚楚地告诉我们,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:20)圣经的用词的很精确的,这里是说,“可知的”,而不是说“可证明的”。

所以约翰在这里是用“认识”这个词;不是用“证明”,也不是用“告知”。

我们刚才已经说过,我们不可能证明上帝,所以这里的“认识”又是什么意思呢?“认识”是一种直接的感觉,不是间接的。这就是为什么这里不是用“告知”,因为告知是间接的。

我说中文圣经的翻译真是翻得非常到位。“认识”这一个词表示两重意思。

A. “认”是表示能够认得。

表示我们能够认得那一位是那“从起初原有的”。

B. “识”是表示能够识别。

我们不仅能够认出上帝来,而且还能识别那些假冒的,能够击穿那些假冒者的丑陋面目。

在这里,我们还要注意一个问题。如果单单是我们认识主,这可能还是不够的。圣经说,“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信”(参见雅各2:29)。在这一节圣经里所说的“信”,原文的意思是“知道”的意思。单单知道哪一位是上帝,是不够的。因为耶稣说,”当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。“(见马太7:22~23)我们不仅要认识我们的上帝主耶稣基督,我们要成为祂的羊,耶稣也就认识我们了。

耶稣说,“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(见约翰10:14)约翰在这里所说的“认识”,就是耶稣在这段经文里所说的“认识”。

听说在中国有一句话说,“只有认识人,才能办好事。”但是我们要告诉你,只有当你认识了主;主也认识你的时候,我们才是真正地得救了。

约翰在在这一句话里告诉我们两件是,我们所信的主就是那创造宇宙万物的主;而我们与主的关系是相互“认识”的关系。

这是我们的第二个身份 - 我们认识主;主也认识我们,我们是耶稣的羊。

(3) 约翰在这里告诉我们,”你们胜了那恶者”;

约翰在这里也是重复地说了,“你们胜了那恶者”。

那恶者显然是指魔鬼撒旦。实际上,对我人类来说,我们是没有办法战胜魔鬼的。从亚当、夏娃开始,我们一旦遇到魔鬼的引诱,我们就犯罪跌倒。因为“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(参见彼前5:8)有几个人能够抵挡狮子的进攻?没有人可以抵挡得了狮子。

但是约翰明明在这里说了,“你们胜了那恶者”,而且再一次地说,“你们也胜了那恶者”。我们还要注意这两句句子里,都有一个字“了”。表示我们已经成功地战胜了那恶者,不是将要战胜,而是已经战胜。那又是怎么一回事呢?

我们先来看一看,在耶稣教我们的祷告里是怎么说的。我们要祷告求上帝,“不叫我们遇见试探”(参见马太6:13)

怎么才叫不遇见试探呢?

我们来看一个例子:

如果社会上在流行一种传染病,比如天花。我们该怎样来保护自己呢?

有两个办法:一,就是把自己关在屋子里,不与外人接触,避免被传染到;二,就是打预防针,让体内有免疫力,就不会被传染了。

同样的,当我们祈求上帝,不叫我们遇见试探以后,上帝可以保护我们,不让魔鬼对我们有任何的引诱和试探。而另外,上帝差保惠师圣灵,住在我们的里面,使魔鬼的引诱试探失效,使我们对魔鬼的引诱和试探视而不见。

我们之所以能够战胜那恶者,实际上不是我们的肉体能够做到的,乃是上帝的灵引导之下的结果。

我们之所以能够战胜那恶者,就是在圣灵带领下的结果。圣经告诉我们,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(见以弗所5:18)为什么圣经在这里用醉酒与被圣灵充满作对比?

我们认为圣经是用醉酒来做比喻。我们知道,当一个人醉酒的时候,他的思考能力甚至行动都被酒精控制了。那什么是“被圣灵充满”呢?就是我们的言语行为都是受圣灵的控制,我们自愿地把自己献给上帝,顺从圣灵的带领。这就是圣经要求我们的,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(参见罗马12:1)

当我们把自己当作活祭献给上帝的时候,那恶者就被我们战胜了。这是我们的第三个身份 - 我们是有上帝的灵在我们的里面,我们已经把自己作为活祭献给了主,我们主带领我们战胜那了恶者。

约翰在这里告诉了我们三个重要的身份,我们要牢记,不可忘记。

2. 在这段经文里,我们看到了三种不同的称呼父老、少年人、和小子们。

这样的划分是以年龄呢,还是表示属灵的程度?这是一个很有趣的问题。

(1) 在第12节和第13节都说到了“小子们”,但是这两“小子们”在原文里并不是同一个字。在第12节里的“小子们”,犹如父母对孩子家庭里的称呼,表示他们年纪比较小;而且第13节里的却如长辈管教小辈的那一种称呼,表示他们不够成熟,缺乏经验。

小子们是约翰喜欢用的用语之一。他在二章1,28节;三章7节;四章4节;五章21节;在其他地方,这很明显,他所想的小子们,并不是指年龄而言,乃是指那些他是他们灵性的父亲的那些基督徒说的。在约翰写这书信的时候,他的年龄必定很接近一百岁了;教会裏的信徒都是属於比他年轻了好多的一代,在他看来,他们都是孩子,正如一位老师看他的学生,他们已经长大成人了好久,不过在他眼中,他们仍然是孩子。

但是从整个一段经文来看,约翰的是指属灵的境况,因为赦免并不只属於儿童;一个基督徒属灵的成熟不一定与年龄成正比的,有的弟兄姊妹,虽然信主的时间不是很久,但是很可能已达到很成熟的属灵境界;能够靠圣灵抵挡魔鬼引诱的力量。同样的,感谢上帝也不只是属於青年。这些属天的恩赐,不是单单为某一个年龄的阶段才得到的,而是属於整个基督徒的人生。

约翰说:“父老啊,我写信给你们,因为你们认识,那起初原有的。”有人认为这里的“父老”有教会里“长老”的意思。长老们是灵性上很有长进,对上帝认识得更深的长者。当时教会有异端,但是他们信仰坚固,不受迷惑。他们依靠上帝来办事,并且在属灵方面都有经验;不是我们平时所说的那些肉体的智慧、属世的经验,乃是从上帝来的智慧。属世的都靠不住,不要以为学过会计就可以作教会的司库;两者是有很大区别的,会计是根据社会上的法则办事,教会的司库是上帝的管家,不仅按会计的法则,更要按照上帝的规定。当有属灵的经验。有人这样说,什么是教会的老长?教会的长老就是又长又老 - 又长进、又老练,对上帝认识很深,遇难不怕,不慌不忙。他们的智慧是从上帝而来的。

教会就像上帝的家,一个家里有婴孩、有少年、有中年、也有长者。这是很自然的事。家中的大哥大姊看见母亲忙,就帮忙背负小弟弟,或怀抱小妹妹。所以教会中也需要“大哥大姊”来背负“小弟弟小妹妹”们。他们软弱幼稚,灰心跌倒,我们是不是站出来扶助他们?牧师事情很多,有一次牧师要讲道,一个教友还来请牧师写信找房子住。我们有没有出来帮助牧师、长老?

按照圣经的教导,教会里的执事是这样产生的:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(见使徒行传6:1~6)所以我们知道,教会里的执事应当做好事务性的工作,与牧师、长老搭配。

教会中当有牧师、长老、执事和众弟兄姊妹大家一起配搭,才是一个和睦的家。

我们并不是说在这段经文中没有年龄阶段的意思。几乎很确实的在那裏有年龄的意思;不过约翰的这种说话的方法,把两样都包括在内。一是狭义的,一是广义的;狭义的意义既然是在这裏,我们必须进一步,得到更完全的意义。

(2) 也有一些解经家认为,在这裏可以看见三组不同的人。小子们是指初信的基督徒,少年人是指一般的基督徒,而父老是指成熟的基督徒。

还有一些解经家认为”小子们“是约翰对那些接受他的书信的人的通称,而在小子们里面分为两组人,就是少年人和父老。这种说法也不无道理。因为按约翰当时的年纪,通称他们为”小子们“的确未尚不可。

这样的分法是十分可能的,因为约翰的人,必定习於听他叫他们为我的小子们,不会联想到年龄,而把自己包括在他的称呼中。

(3) 还有一些解经家认为,这三种称呼,都是指所有的基督徒,并没有甚麽分别。

所有的基督徒都像小孩,因为耶稣说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”。(参见马太18:3)

所有的基督徒都像青年,有充沛的力量来跟随主,靠主的力量与魔鬼鬥争并且胜过牠。

所有的基督徒都像父老,像完全长成的负责人,能够自己思想学习,一步一步更深的认识耶稣基督。

在我们看来,这正是约翰的广义的意义。我们可以开始按照其字面的意义把基督徒依照年龄阶段分为三组;但是我们知道每组年龄的恩赐都有可能存在在三组,因此我们每一个人都是包括在内的这三组里。

3. 我们在这段圣经里学到了什么?

(1) 要明白我们的身份;

(2) 要牢记上帝已经给了我们的恩典;

(3) 按照上帝已经给了我们的恩典,像小子们、像少年人、像父老那样在我们的生活中行出来。