清心的福气

清心的福气

经文:

I. 前言

1. 《马太福音》5:8 “清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”

“清心”,英文是 Pure in heart,值得是一颗纯洁的、干净的心。

现在这个世代的人,越来越使用纯的东西,我们想喝纯净的水,瓶装的水,我们要呼吸清洁的空气,我们要吃organic的蔬菜。

我听说有一家公司,如果你愿意花上3000到15000元的话,他们会到你家里来纯化房子里的空气,让你每天都能够享受到野外的新鲜空气。

还有一篇文章说到,住在北美的人一年会花上五亿元购买滤水器的产品。

没错,干净的水,食物和空气是十分的重要/但是有一样东西却时常常被我们所忽略,那就是一个干净的心、一颗清洁的心。

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”

我们今天所讲的福气,不是从外面进去的,而是从里面出来的。

2. 从某一个角度来,看什么叫做“清心”?

清心乃是说,你的动机是纯洁的,你是一个正直的人,你不是说一套做一套,你的动机十分的真实。

上帝不但是关心你和我做了些什么事,上帝也是关心我们为了什么而去,上帝的要知道你我的动机。

“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(马太6:1)

有没有可能用一个不纯的动机去做一件好事?大有可能。有没有可能外表非常属灵里面却是一团糟?常常发生。

所以我们从今天所讲的福气中第一个所学到的功课就是:主耶稣祂非常介意,并且重视我们的内心,你光是把外面搞干净是不够的。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(马太23:25~26)

主耶稣的目的不是要来改革社会上的风俗习惯,祂乃是要来改变你和我这一群罪人的心。

举个例子来说一个没有奸淫行为的社会并不会让主耶稣心满意足,因为祂曾经说过:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。” (马太5:27~28)

你有一颗什么样的心,你就是一个怎么样的人。在一个除了上帝以外没有任何人知道的情况之下,你的心会籍着你的思想和感觉反映出你是一个什么样子的人。

对上帝来说。在外表上看得见的你和那在内心中所看不见的你,是同样的重要。“因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7B)因为生命中所有的事都是从心而出 。“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤渎。这都是污秽人的。”(马太15:18~20A)“你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树。因为心里所充满的,口里就说出来。”(马太12:33,34B)看到没有!

主耶稣把心看的这么的重要!

我们生活中最深之处、最隐秘的地方,也是主耶稣祂所最关心的。祂来到世界上并不是因为你和我有一些坏习惯需要改掉,主耶稣来到这个世界那是因为我们拥有一颗污秽的心需要被洁净。

3. 请问大家:

地方政府、州政府、甚至联邦政府,能不能很有效来解决社会上所面临的问题?我想有些时候乃是无能为力。

举例来说:未婚妈妈的问题CBS电视台曾经报道过,在美国某一个社区之内,某一个群体所生出来的婴孩58%是由未婚妈妈所生的,而其中只有1%的婴孩是会被别人所领养,也就是说这个社区中超过一半的下一代是会在一个没有父亲的家庭中长大。

这个悲剧所造成的长远影响,没有人会清楚地知道。政府能够做些什么?政府似乎只能够拿出一些钱来帮助这群母亲和孩子在经济上的需要,减轻他们的一些负担。

看到没有?主耶稣的话才是一语道破问题的核心所在。因为祂说,“从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫和淫乱”。

淫乱是从心里发出来的,所有未婚妈妈/爸爸所生出来的婴儿都是有淫乱而生!当然那些不幸被强奸的妇女她们乃是受害者。

所以,如果主耶稣今天在我们中间的话,他一定会告诉我们:今天社会上所存在的问题乃是人心的问题。

如果不管是白种人也好,黑皮肤的也好,红皮肤的也好,黄种人也好,只要他们有清心他们就有福了。他们所处的社会也就有福了,政府对社会问题一筹莫展,以及缩手无力的情况就会被从清心而带出来的能力所代替。

4. 我们刚才之所以把主耶稣有关清心的教训应用在社会问题上面并不是因为这就是主耶稣所要讲的。

事实上,如果你用目前社会的观点来看这一条福气和那个一点关系也没有。主耶稣说,“清心的人有福了”,并不是因为如果大家都清心,我们就可以给联邦政府省下许许多多社会福利金的支出。

祂乃是在说,“清心的人有福了。因为他们必得见上帝。”

那为什么要把社会上的问题和主耶稣的教训连在一起?

因为我们要让大家知道一件事情,那就是你和我对社会问题的敏感度和良心。籍着这一条福气可以让我们回到那最重要的中心点,就是上帝自己。

我认为今天在社会上或是文化中最基本的问题,乃是我们想尽了办法要去解决问题,但是却忽略了那最重要的一点,也就是上帝在人生命中的地位。因为我们整天被人类所有的悲剧围得团团转,不管是贫穷也好、饥饿也好、爱死病、犯罪率、家庭暴力、离婚率、阿富汗的战争、恐怖分子、油价。

让我们认为人心中的眼睛看不看得到上帝已经不是那么的重要了。错了!这才是人类最大的悲剧。也就是把那暂时的痛苦放在心中,而却把那为永远的真神搁在一边。

5. 主耶稣今天要来告诉我们,清心的人有福了

并不是因为他们可以立刻改变社会,乃是因为他们必首先得见上帝,见到上帝,乃是成为清心最大的目的。丢掉了这个目的,人类乃是朝向灭亡的道路走去。所以我们要花一点时间来看看三件事情:

第一:什么叫作“得见上帝”;

第二:什么叫作“清心”

最后:这两件事情有什么关系/

II. 正文

A. 首先,我们要来看一看:

1. 什么叫作“得见上帝”。

三样事情:

第一,得见上帝,乃是指在上帝的面前被祂接见,见到祂的面。

在《出埃及记》里的黑暗之灾以后,法老怒气大发,的对摩西说:“法老对摩西说,你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面,因为你见我面的那日你就必死。摩西说,你说得好,我必不再见你的面了。”(出埃及10:28~29)

当一个国王说,不要再见我的面的时候,他乃是在说,我不准你再来到我面前。同样的,我们打电话给医生说,我今天能不能来看你?我们不是在问说,医生我可不可以远远的望着你?或是说,医生我可不可以看一下你的照片?我们乃是在问,我今天可以不可以来你那里看病?

所以“得见上帝”第一层的意思,乃是在上帝的面前被祂接见,见到祂的面。

2. “得见上帝”第二层的意义,乃是对上帝的荣耀,心中充满了敬畏的态度。

因为你对祂的圣洁有了一个直接的经历。当上帝在旋风中面对约伯之后,约伯说:“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。”(约伯42:5~6)

几乎在我们生命当中,所有属灵的看见都是籍着默想上帝的话,以及上帝的作为而产生。我们“看见”上帝的荣耀的形象和反射,我们“听见”上帝的声音的回应和响应。

但是有那么一天,上帝将会亲自住在我们中间,祂的荣耀将不会再需要籍着闪电、高山、海浪、星球的运行,而显示出来。因为我们会跟上帝有面对面的经历,因为我们将会随着祂的荣耀而行。

“这城不需要日月照明,因为有上帝的荣耀照明,而羊羔就是城的灯。”(启示21:23,新译本)

并且你和我将会亲自尝到上帝的圣洁,那比蜜还要甘甜的圣洁。所以“得见上帝”不只是看到祂的面,更是经历到祂的荣耀。

3. “得见上帝”还有一个意思,那就是被上帝的恩典来安慰。

一次又一次的诗人向上帝来呼求说,上帝啊,求祢不要向我掩面。“耶和华啊!我发声呼求的时候,求祢垂听;求祢恩待我,应允我。祢说:’你们要寻求我的面!’那时我的心对祢说:’耶和华啊!祢的面我正要寻求。’ 求祢不要向我掩面,不要发怒赶逐祢的仆人,祢一向是帮助我的。”(诗篇27:7~9A,新译本)

“求祢不要向我掩面”,也就是在说,求你赐恩给我!因此,得见上帝的面,乃是一种既是甜美又是得到了安慰的经历。如果上帝向我们仰脸,你和我就得到帮助;如果上帝向我们掩面,你和我就丧胆了。

所以当主耶稣应许我们必“得见上帝”的时候,至少有关三方面的福气:我们会被上帝所接见,而不是被留在候诊室里一直等待,我们会因为和上帝的荣耀有直接经历的关系,生出敬畏的心来。并且我们会被上帝的恩典来帮助和安慰。

这就是一个清心的人,不但是在现在就能享受其中的一部分,更是在将来能够完全享受到的福气。

B. 我们接着要来看看:

1. 什么叫作“清心”

有一本书叫做《心中的纯洁》,Purity of Heart,说到一个纯洁的心乃是用你的意志力决意在一件事上。它说的并没有错。

如果这一件事情乃是上帝的荣耀的话,我们就来看看圣经是怎么说的。在旧约中,和这一条福气最相似的经文乃是在:“谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗篇23:3~4)

你可以看到大卫他所认为的清心是什么。清心乃是一个和虚假没有任何关系的一颗心,乃是小心翼翼的保持真实,而没有任何的诡诈和欺骗。

当你诡诈的时候,你乃是把你的意志力放在两件事上,不是一件事。你决意要做一件事情,你同事也决意要别人去认为你是在做另外一件事情;你决意要去保持一种感觉,你同时也决议要别人去认为你是有另外一种感觉。这个叫做心中的不纯洁。

清心乃是你决意去只做一件事情,那就是第六节中所说的,就是去“寻求耶和华的面”。

2. 我们可以在新约圣经当中看得更清楚:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅各4:8)

请大家特别注意,就好像在《诗篇》第二十四篇中一样,这里也提到了洁净的手和洁净的心,乃是你和我要去亲近上帝的一个准备。就好像在旧约中你要登上耶和华的山一样。

再请注意一件事情,那就是:是谁需要去洁净他们的心?乃是那些心怀二意的人,他们决意在两件事情上,而不是一件。

三心二意的人为什么会是不洁净?我们请看:“你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。”(雅各4:4)

所以在第八节当中,心怀二意的人,乃是把他的心分开成两部分,属上帝的部分和属世界的部分,就好像一个做妻子的不但有一个丈夫,同时有个男朋友。但是反过来说清心的乃是指决意在一件事情上,也就是完完全全的归属于上帝。

主耶稣在福音书中有同样的教导:“祂回答:‘你要全心、全性、全意爱主你的上帝。’”(马太22:37,新译本)With all Your Heart,而不只是你心的其中一部分,或者是三心二意。要不然你的心就不是清洁的。清心乃是没有诡诈,不心怀二意,不是看风转舵,不是两面讨好。“清心”乃是把你的意志力放在一件事上,也就是决意在你所做的每一件事情上,都有上帝的真理和从上帝而来的价值。

“清心”的目的乃是要去矫正你的心到上帝的真理上,并且尽你所能的去传扬上帝的价值。如果你要成为一个清心的人的话,那么你就要去全然的一心一意的去追求上帝自己。

“清心”乃是把你的意志力完全的放在这一件事上。

C. 最后,我们要问一个问题,那就是怎么样把清心和得见上帝能够连在一起?

主耶稣在这里只把部分的答案告诉了我们。虽然是一个真实的答案,但是它只是一个部分的答案。

祂说清心的人可以见到上帝,所以不清心的人既见不到上帝的面,也不会对上帝的荣耀产生敬畏的心,更不会被上帝的恩典来安慰。

主耶稣的观点和“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主”,(希伯伦12:15)是一样的。也就是说圣洁的人有福了因为他们必得见上帝。

亲爱的弟兄姊妹,我们乃是籍着那真正清洁的生活和那真正圣洁的生命,方能见到那位荣耀的王。你听到了之后,会不会从你内心的深处发出好像,“谁能说:‘我洁净了我的心,我是清洁无罪的’?”(箴言20:9)一样的呼喊?

难怪门徒才会感叹地说,“这样谁能得救呢?”主耶稣余下的答案不但是在《马太福音》十九章中回答了门徒的感叹,祂也在那里回答了今天,你和我的问题:“耶稣看着他们说,在人这是不能的。在上帝凡事都能。”(马太19:26)

换句话,说上帝在你我的心中为我们造了一个纯洁,让我们能够去追求纯洁。

靠着上帝的恩典让我们和大卫一起来祷告,一起来追求那个恩赐:上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,同时也让我们来依靠那位为我们舍了自己,赎我们脱离一切罪恶,又洁净了我们的耶稣基督。

面对着上帝的创造,以及耶稣基督的牺牲,你和我唯一的反应乃是对我们的救主以及生命的主宰,一个赤诚的信心。就好像圣经上所说:因为籍着信,上帝洁净了我们的心。是上帝,祂能洁净我们的心,而祂洁净的方法来是籍着你和我的信心。

III. 结论

“清心的福气”

亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友们,你想要“得见上帝”吗?

就好像你没有办法使用一副肮脏的眼镜来看清楚东西;你没有办法用一颗污秽的心去“得见上帝”。

我们的耶稣基督不但是一位清洁专家,祂更是一位人类有史以来最著名的换心专家。你愿意有一颗清洁的心吗?若是愿意的话,你就要去专心仰望耶和华,把你所有的意志力全都放在这一件事上,那么你就必得见上帝。