Mark 04: 26~32

马可福音 4: 26~32节

26 又说,上帝的国,如同人把种撒在地上,27 黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。28 地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。29 谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。

30 又说,上帝的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?31 好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,32 但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。


主耶稣又讲两个有关上帝的国的比喻,也是用植物生长用来作比喻的。其中,第一个比喻只由马可记载了,在其他的福音书里都没有记载。主耶稣都没有对这两个比喻作任何解释。

I. 又说,上帝的国,如同人把种撒在地上

1. 又说

我们在查考前面的一段经文的时候,考虑了主耶稣说这些比喻的听众。着这里我们看到马可用了“又说”来连接这两个比喻。所以我们认为听主耶稣说这两个比喻的人还是前面所提到的“跟随耶稣的人,和十二个门徒”,(参见马可4:10)而不是站在加利利海边的众人。

2. 上帝的国,如同人把种撒在地上

不少解经家认为,这是主耶稣继续祂在开始的时候所说的“撒种的比喻”。只是更详细地讲到了种子的成长和结实过程。

我们在查撒种比喻的时候,我们就看到了对于一粒种子是否能够有果实结出来,是取决于“地”。只有撒在好土里的种子才会能结实,而真正的基督徒应该是有结实的。现在主耶稣讲解了有关种子成长的问题,主耶稣在这里是要告诉我们真正的基督徒是怎么成长的。

II. 黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。

1. 黑夜睡觉,白日起来

这是人的生活规律,哪怕是一个撒了种子的农民,虽然白日做工,晚上也是需要休息的。

农民在白日到田里做什么?为了让种子结实,就要浇水、施肥、除草、...... 在田里辛勤劳动。

2. 这种就发芽渐长

随着时间的推移,种子就发芽长大。

这不就是我们大家都知道的植物自然生长的现象吗?为什么主耶稣要在这里作这样的教导呢?是不是除了植物的自然生长以外,主耶稣还要告诉我们什么吗?

农民的辛勤劳动,田里就长庄家。但是,是不是有了辛勤的劳动,庄家就一定会结实呢?如果有辛勤就一定有好收成,那就不可能有饥荒的时候了;是不是没有辛勤劳动,植物就不长了呢?而原始森林里的树木,也没有因为没有农民在那里辛勤劳动就消失了。

显然辛勤劳动不是决定种子是不是结实的决定因素。那什么是种子生长的决定性因素呢?

以前人们说,万物生长靠太阳。这句话科学吗?是不是有了太阳种子就会生长呢?现在农村里,种蔬菜是把蔬菜种在大棚里,晒不到太阳的。如果只有太阳,却没有水,比如在沙漠里,能长吗?

是不是水是植物生长的决定性因素?也不见得。如果水太多,种子都烂了。

那到底什么是种子生长的因素呢?

3. 那人却不晓得如何这样

主耶稣说,“那人却不晓得如何这样”;就是说,人们不知道为什么种子会发芽生长。

那到底什么是种子发芽生长的首要因素?有人说有一定的温度和一定的水分。这话可能有一定的道理,可能是生物课上老师说的。

但是,我可以很确定地告诉大家,如果把种子煮熟了,哪怕温度和水分完全符合标准,一颗煮熟了的种子是不会发芽的。每一个人都知道,一只煮熟了的鸡蛋是不可能孵出小鸡的。

如果一粒豆子的种子已经煮熟成一盘菜了,一只鸡蛋已经做成炒鸡蛋了,无论人们怎样辛勤劳动,无论用什么温度和水分,都没有办法让菜盆子的熟豆子发芽生长,也没有办法把炒鸡蛋孵成小鸡。

所以说,一粒种子之所以能够发芽、生长,这一粒种子必须是活的。

III. 地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

1. 地生五谷,是出于自然的。

(1) 只有活的种子才可能会生长。

既然种子要能发芽、成长,这粒种子必须是活的。对于一粒活的种子的发芽和生长人们都说这是自然现象。

但是为什么种子是活的呢?种子的生命是有谁来掌管的呢?

主耶稣说,“你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢。 ”(见路加12:28)野地里的花草,都是在上帝的看顾之下,也是由上帝安排各样的色彩。

我和我太太都喜欢摄影,特别是野外的风景照。所谓大自然的美丽,实际上都是上帝的作品。画家喜欢到室外去写生,摄影师也喜欢拍摄野外的景象。我们知道慈爱的天父也是一位艺术家。祂不仅使花草树木有生命、让动物活跃在野地里,也为我们制作了一幅又一幅的美景。

(2) 还有什么也是活的?

我们觉得圣经里所教导我们的,可能会给我们很不同的看法。

我们从“安息日”这个角度来看。我们说只有活的才需要安息,如果没有生命的就不需要安息,或者说已经处于安息的状态了。

我们来看一下圣经是怎么说的:

“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(见出埃及20:9~11)这里说到了,不仅是以色列的成人,而且儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅都要守安息日。注意这里特别提到了牲畜。

牲畜是活的,这一点不难理解。但是圣经还有教导:

“第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。遗落自长的庄稼不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。”(见利未25:4~5)这里告诉我们地也要守安息年。

地虽然不能每七天安息一次,但是每七年要有一整年的安息年。言下之意地也是有生命的。当然,这个生命与我们平时所说的生命不是同一个含义。我们在这里所说的生命不是必须呼吸氧气的那种生命。

说了地是有“生命”的,可能有人就会问,那么太阳、月亮、整个宇宙是不是也有这样的“生命”呢?

太阳、月亮和整个宇宙是不是听上帝的吩咐呢?我们如果承认上帝是管辖宇宙万物的,太阳、月亮和整个宇宙都是听上帝的吩咐的。而且圣经里有这样的记载:

“所以耶路撒冷王亚多尼洗德打发人去见希伯仑王何咸,耶末王毗兰,拉吉王雅非亚,和伊矶伦王底璧,说,求你们上来帮助我,我们好攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列人立了和约。于是五个亚摩利王,就是耶路撒冷王,希伯仑王,耶末王,拉吉王,伊矶伦王,大家聚集,率领他们的众军上去,对着基遍安营,攻打基遍。基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说,你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。耶和华对约书亚说,不要怕他们。因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹在他们身上(冰雹原文作石头),直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”(见约书亚10:3~14)

这段圣经告诉我们,在整个历史上,曾经有过一次上帝让日头停留,月亮止住。这就告诉我们,太阳和月亮不仅会听上帝的命令,而且不折不扣地执行上帝的命令。从这个角度来看,太阳、月亮不仅是有规则地在运行,而且也会按上帝的命令做一些特殊的动作,这是不是告诉我们太阳、月亮和整个宇宙都是有生命的?

(3) 主耶稣是生命的源头

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。”(参见约翰14:6)所以主耶稣是通向上帝的唯一的道路,祂也是总真理的源头,真理都是由祂而来的,祂也是生命的源头,一切生命都是由祂而来的。

圣经有记载了,“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(见约翰11:25)这这一节圣经里,主耶稣特别强调了生命是在于祂,有主耶稣就有生命,所以基督徒是有永生了。

2. 先发苗,后长穗,

使徒保罗告诉我们,“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(见林前3:6~8)

主耶稣的这个种子生长的比喻好像是在讲生物学,但是所有的解经家都认为,实际上主耶稣是在讲属灵的生命。所以我们说,这个比喻是前面那个撒种的比喻的继续。

我们可以看到植物的生长,但是我们不清楚到底是怎么生长的,而且在同一块地里,虽然种的种子都一样,但是有的就是长得高,也结实多,有的就长的不好,结实少,甚至有不结实的。没有一个人能够说清楚到底是什么原因造成这样的区别。

对于福音的种子也有类似的情况。当我们把福音向某个人传讲了,但是他却没有反应。我们心里会着急,生怕我们没有把福音说清楚。有的时候,心里真的是想有没有一个拔苗助长的办法,让这个人快一点决志,成为基督徒。

但是主耶稣在这里告诉我们,“黑夜睡觉”。主耶稣没有要我们黑夜不睡觉,也不要为这个事黑夜睡不着觉。我们要为还没有信的人祷告,不用着急,要相信上帝的时间表。拔苗助长不是一件好事,不能超之过急,要按上帝的时间表来办事。我们不可以跑到上帝时间表的前面。要明白是上帝带领我们,不是我们带领上帝。如果我们跑到上帝的前面,其实就是把我们自己放到上帝的位置上了。这样的情况就是我们上一次查经时所说的,不仅没有把灯放在灯台上,反而自己爬到灯台上去了。

不要以为口才好就能带领他人信主,不要以为有分析能力就能说服不信的人;若不是圣灵在那个人的心里动工,我们的口才和分析能力都进不了对方的心里。葛培理牧师的布道会常常是上万人参加的,但是我们就看到一部分人在呼召的时候站了起来,还有一部分人却仍然坐着不动。

什么是我们要做的工作?使徒保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。”所以栽种、浇灌是我们的事,也就是说传福音、带领大家来做礼拜,来参加查经和祷告,这一些都是我们应该做的事。至于别人的灵性怎么增长,说老实话,我们根本就没有办法知道。因为他人的灵性只有他自己和上帝知道。我们只能做培植的工作。

3. 再后穗上结成饱满的子粒

最后,一粒撒种地里的种子,在穗上结成饱满的子粒,

我们在开始的时候说到了,这粒撒在地里的种子是有生命的。现在,这粒种子生长出百倍的籽粒来;而这些籽粒也都是有生命的。这就是说,一个生命带出了百倍的生命。

主耶稣说,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(见约翰10:10)

任何一个活着的人,都被称为有生命的,为什么主耶稣说,祂来是要叫人的生命呢?

在医学上所成为的“活着”是指有心跳、有呼吸、眼睛里的瞳孔对光有反应等等。但是这个生命是短暂的,了不得就是100多年而已。而主耶稣所说的生命是指属灵的生命。一个活着的人有应该接受主耶稣所赐的属灵的生命,就可以得着永远的生命。

圣经告诉我们,“未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”(参见罗马10:14)可见传福音是相当重要的。当一个基督徒把福音传给了别人,别人接受主耶稣为他的救主,这个人就有了属灵的生命。我们认为这就是主耶稣所说的,我们不仅得到了祂所赐的生命,“并且得的更丰盛”。

我们的工作是传福音,传福音的人就有丰盛的生命。圣经告诉我们,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”。(参见罗马10:15)

传福音不仅仅是传道人的责任,而是每一个基督徒的责任;每一个基督徒都应该结实百倍。

圣经又记载了主耶稣的另一个教导,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 ”(见约翰15:8)

那我们怎么才能多结果子呢?

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(见约翰15:1~5)

主耶稣在这里说得很清楚,我们必须在主耶稣的里面,主耶稣也就在我们的里面了。这样我们就能多结果子。这不就是说,我们的里里外外都是主耶稣了吗?这不就是使徒保罗所说的,“因我活着就是基督,我死了就有益处。 ”(见腓立比1:21)

IV. 谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。

在这里,主耶稣说到了收割。

1. 谷既熟了,就用镰刀去割

当镰刀把稻子割了,这就是说这一棵稻子不能再继续长果实了,稻穗上有多少就是多少了。

我们认为这是预表审判的时候,我们就可以看到每一棵稻子接了多少果子;这也就是我们向上帝交账的时候了,因为圣经告诉我们,所有的人“必在那将要审判活人死人的主面前交账。”(参见彼前4:5)

主耶稣也用比喻告诉我们,“有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两),说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主阿,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。”(见路加19:12~27)

每一个人都要向上帝交账;无论我们怎么做,怎么说,所有的一切都要在上帝面前交账。在这里比喻里,我们既看到了赏赐,也看到了惩罚。基督徒也是要受到审判的;虽然上帝对基督徒的审判不是会不会下地狱,而是要得多少赏赐,也就是要看我们有多少忠心地遵行上帝的旨意。

2. 因为收成的时候到了

在这里,我们看到了一个时间问题。

人只能在这个物质世界里向其他人传福音,人也是只有在这个物质世界上才能够选择是不是要接受主耶稣为我们个人的救主。

这一段时间不是很长,就是从我们懂事,可以理解主耶稣的教导,到我们还没有到老糊涂之前,一共也就是几十年的时间。

所以,我们要把握时间,千万不要浪费我们的时间。愿我们都努力做主要我们做的工作 - 遵行祂的旨意。

V. 又说,上帝的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?

这是主耶稣在这段圣经里第二次讲了一个关于上帝的国的比喻。

上帝的国对我们生活在这个物质世界里的人是不容易理解的。我们的理解力与我们的经历和经验有关,我们没有经历过的事情是很难理解的,除非上帝对我们有特殊的启示。

主耶稣在这里说,“我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?”

这里连续的两个问句。从这两个问句来看,似乎给我们一个无奈的感觉,好像主耶稣找不到一个恰当的比喻让世人都明白上帝的国,而且不会被误解的感觉。

然而,对于以下的这一个比喻,我们确实看到人们有完全不同的解释,甚至是截然相反的解释。既然有截然不同的解释,那就是说至少有一方是不正确的。

因为主耶稣自己没有对这个比喻作解释,人们有不同的解释就完全可能出现了。我们看到各人的解释也都是用圣经来解释的,我们既不能完全否定任何一方,我们也无法断定哪一个是绝对正确的,我们会讲常见的解释介绍给大家,也把我们的倾向告诉大家,请大家一起来讨论。

VI. 好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小

1. 这个比喻这其他几本福音书里的记载

(1) 在《马太福音》里的记载:

“他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上。”(见马太13:31~32)

(2) 在《路加福音》里的记载:

“耶稣说,上帝的国,好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。”(见路加13:18~19)

2. 什么是芥菜?

我们中国人吃的是芥菜,而西方人要芥菜的籽磨碎了做芥末粉。右图所示的是一种芥菜。

西方人很喜欢用芥末做成辣味的调料,一般在吃热狗的时候,他们都会放上芥末酱。中国人比较少用这样的调料。

3. 圣经里对芥菜种的诉说

“耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(见马太17:20)

“使徒对主说,求主加增我们的信心。主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。”(见路加17:5~6)

在这两段经文里,我们看到芥菜种都是被比喻为信心。也就是说,虽然我们的信心是那么的小,但是只要我们有坚定对上帝的信心,什么事情都能办成,因为对上帝来说“没有难成的事”。(参见耶利米32:17)

VII. 但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。

1. 虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,

主耶稣说,芥菜种“比地上的百种都小”。是的,芥菜种确实是很小的一粒,其直径只有2~3毫米,但是如果条件配合,芥菜可以长的很大。在超市里,有卖芥菜;大的芥菜要比东北的大白菜还要大,好像是各种菜里最大的菜了。

我们刚才看到圣经记载主耶稣对芥菜种的解释,都是讲到了信心的问题。然后,我们有看到芥菜种是那么的小,但是却能长的很大。以芥菜种比喻我们在上帝的看顾之下信心的成长是非常恰当的。

我们在接受主耶稣为我们的救主的时候,我们的信心是很小的。但是如果有适当的培植,有人浇灌,而且我们可以求上帝加添我们的信心,我们的信心就可以成为越来越大。所以,用芥菜种作比喻,是很形象的。

2. 上帝的国在哪里?

主耶稣的这两个比喻,都是讲有关上帝国的事情。那上帝的国在哪里呢?

“法利赛人问上帝的国几时来到。耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为上帝的国就在你们心里。(心里或作中间)”(见路加17:20~21)

既然上帝的国是在我们心里的,那这比喻里的芥菜种是指信心就很自然了。

但是又有解经家根据不同的圣经记载认为上帝的国是由人组成的:

主耶稣说,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。 ”(见路加13:29)如果上帝的国是由人组成的,那这里芥菜就不能被解释为信心,而要被解释为一个属上帝的教会了。

3. 甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。

按照马太和路加的记载,都说到芥菜长成树了:“长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。”(见路加13:19)

不同的解经家对“芥菜树”,就有了不同的看法。有的解经家说芥菜树可以有三公尺高,那绝对是树了;但是我们没有找到这么大的芥菜树的根据。但是根据百度百科,芥菜只是“一年生草本,高30-150厘米”。

解经家对这里所说到的“飞鸟”也发生了争论。

有的解经家认为,上帝的国是指属上帝的教会,那在这个比喻里所说的“天上的飞鸟”就可能是指从各地来的基督徒,都可以在这个教会的隐蔽之下。

有的解经家认为,上帝的国是在人的心里的,那“天上的飞鸟”又表示什么呢?

有解经家说,主耶稣在前面的撒种的比喻里,那撒在路旁的种子是被鸟吃了,而且主耶稣告诉我们,这鸟就是魔鬼。所以这么认为的解经家就说,这表示虽然我们有了信心,但是魔鬼还是会常常来攻击我们。

这两个解释是完全不同的,但是都是可以解释的。

我们说,对圣经的解释就是神学,虽然信仰都一样,但是不同的牧师、不同的神学院和里面的教授,对圣经的解释可能很不一样。

我们没有资格来断定谁的解释是错误的,因为他们都是用圣经来解释的。但是我们是比较倾向这个芥菜是指我们的信心,而鸟是代表魔鬼的攻击。

我们认为,芥菜既然是草本植物,那就不应该长成树,因为树是木本植物,一旦长成了树,就是变种了。蔬菜是草本,都是长在地里的。如果在树上长的,常常是水果,而不是蔬菜。

蔬菜变成了树上的果子,这是一个本质的变化,我们觉得这是主耶稣在比喻异端的出现。异端常常是从接受了主耶稣的人中间产生的,人们曲解了圣经,改变了圣经原本所教导我们的,走邪了;而异端的又会发展成邪教。圣经所记载的是不会错的,上帝的话是绝对的真理,但是错误的解释会把人们带到异端。

比如,摩门教,他们也讲耶稣,也有圣经,但是他们还要加上《摩门经》。又如,“耶和华见证人”,他们也有圣经,也讲主耶稣,但是他们不承认三位一体,否认主耶稣就是上帝,否认主耶稣就是就是三位一体中的一位。不是圣经有什么问题或者错误,而是他们曲解了圣经,并且无中生有地加上了他们的私货。有一个宗教,说耶稣是个女性,也有说耶稣第二次降临的时候将以女性的形象出现;因为他们觉得男女应该是平等的,既然第一次来的时候是以男性出现,下一次必然是以女性出现。这些似是而非,而且完全没有圣经根据的教导,实际上是异端邪教。

所以一旦芥菜成了树,鸟就来了。

我们在一开始的时候讲到了“又说”。就表明主耶稣的教导没有间断,听的还是这些人。就是主耶稣刚才向他们解释了,“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了”(见第4节)的意思就是,“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”(见第15节)很清楚飞鸟就是撒旦了。我们不认为主耶稣会在一次教导中,使用两个截然不同的概念,一会儿说飞鸟是表示撒旦,一会儿就用飞鸟来表示好的基督徒。上帝要我们明白真道,祂不会故意让我们搞不清楚的。

VIII. 在这段经文里我们学到了什么

  1. 任何事情要按上帝的时间表;而不是按我们自己的想法;

  2. 传福音不要过于急躁,求圣灵的带领;

  3. 我们要持守真道,正确理解圣经。如果有不清楚的地方,不要与人争论,求上帝让我们明白。圣经教导我们,“不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人。 ”(参见提后2:14)只要不是信仰的基础问题,如果有一些细节不十分明白,可以暂时放在一边。