Mark 10: 13~16

马可福音 10: 13~16 节

13 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。14 耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在上帝国的,正是这样的人。15 我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。16 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。


I. 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。

1. 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们

这是三本福音书都记载了的事情,但是各本福音书所记载的角度并不完全一样。马太的记载是这样的,“那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。”(见马太 19:13)而路加的记载是,“有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要祂摸他们,门徒看见就责备那些人。”

所以我们就在知道,人们不仅带着小孩子来到主耶稣的面前,甚至抱着自己的婴孩来见主耶稣。

想一想,人们在什么情况下会把自己小孩甚至婴孩带来,要你来抱他们和摸他们呢?

首先,人们一定感到主耶稣非常亲切,不然的话绝对不会将自己的孩子带到一个面目可憎者面前。

而且,人们看到了主耶稣行了那么多神迹奇事,他们至少认为主耶稣是一位先知、一位神人,所以他们很希望主耶稣为他们的孩子祝福。

2. 门徒便责备那些人

(1) 人们对婴孩和小孩子的看法

有不少的人很喜爱自己的孩子,但是对于别人的孩子就不喜欢。常常会觉得那些孩子幼稚无知、不守秩序、还会到处捣乱。

人们喜爱自己的孩子,就看不到自己孩子的缺点;但是因为不喜欢别人的孩子,于是就只看到那些孩子的缺点。这样的情况很常见。

门徒对那些来到主耶稣面前的孩子可能就是这样的情况。

(2) 门徒自以为有责任来维持秩序

在第九章里,圣经记载了门徒“在路上彼此争论谁为大”。(参见马可 9:34)因此,我们就可以知道,他们充满着这样的一种梦想,就是一到耶路撒冷耶稣就会作王,他们就可以有高位置坐,可以在主耶稣所组成的政府里任高职位。

不知是从什么时候开始,门徒在耶路撒冷之行中就自说自话地成为了耶稣可怕的警卫。可能他们觉得主耶稣就要称王了,他们自认为就必须担任其警卫的工作。

当时,主耶稣是走向耶路撒冷,对于在这个时候突然出现人们把小孩子和婴孩带到主耶稣面前要主耶稣为他们祝福,这些门徒就觉得这耽误他们的耶路撒冷之行,也就是耽延了成为大人物时间了。

我们就可以想象,这些门徒会说:“走开,走开,不可干扰大王,祂要走了!”他们责备孩子,也会责备那些带孩子来的父母。

II. 耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在上帝国的,正是这样的人。

1. 耶稣看见就恼怒

这是圣经里唯一一次记载了主耶稣恼怒的情况。所以这是一个非常特殊的情况。为什么主耶稣会恼怒呢?

圣经在这里告诉我们,“耶稣看见就恼怒”,那么主耶稣看见了什么呢?不就是看到门徒责备那些把小孩子带到主耶稣面前的人们吗?

让我们回想一下,主耶稣降世为人的目的是什么:主耶稣说,“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(见路加 5:32)

圣经四次告诉我们,世上没有行善的、没有义人,连一个也没有。(参见诗篇14:3、54:3;罗马 3:10,12)因此,我们就可以说主耶稣来到世界是要把所有的人都召到祂的面前。但是,门徒在这个时候的做法就是不让人们来到主耶稣的面前,这直接就阻碍了主耶稣来到世界的目的。

在这里,我们就看到了一个问题。门徒自以为是在保护主耶稣,是在协助主耶稣,希望主耶稣能够快快地到达耶路撒冷。他们觉得是在事奉主耶稣,但是他们这样做是出自自己的私心,而不是出自圣灵的吩咐。虽然他们自以为是在做一件好事,却起到了魔鬼撒旦要做的结果。

所以,我们不可自作聪明,以我们的想法来事奉上帝。事奉上帝,必须按照上帝的教导和圣灵的带领来进行,否则的话,我们就可能被魔鬼撒旦利用了。

2. 对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们

(1) 主耶稣说,让小孩子到我这里来

很奇怪,主耶稣并没有说,让他们都到我这里来,而单单说让小孩子到我这里来。

主耶稣在这里所说的,并不是说只有小孩子可以到祂面前了;因为小孩子都是由大人带来的,特别是那些婴孩必定是由父母抱着的。但是如果主耶稣不强调说让小孩子来,门徒就只会让成人来到主耶稣的面前。因为门徒认为小孩子是不懂事的。

(2) 不要禁止小孩子到主耶稣的面前

在这里,我们要特别注意主耶稣所说的,“不要禁止他们”。

根据上下文,我们就可以知道这里所说的“他们”就是指小孩子们。

我们必须明白,不要禁止小孩子们到主耶稣面前是主耶稣的一个非常重要的教导。

圣经对提摩太有这样的记载,“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”(见提后 1:5)“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(见提后 3:14~15)从这两处经文里,我们就知道提摩太从小就从他的外祖母和母亲那里接受了真道,这就使年轻的提摩太就能够带领教会的领导工作。所以把圣经的真理传授给小孩子是主耶稣在这一节经文里所强调的,是非常重要的一个命令。

世界上,有一些国家是有国教的,比如伊斯兰国家。在这些国家里的每一个公民必须信伊斯兰教,不可以在这些国家里传非伊斯兰教的任何宗教。但是,有些地方,虽然自称是“宗教信仰自由”的,但是不准未满十八足岁的人进入礼拜堂。甚至那些教会的领袖,也不准未满十八足岁的年轻人进入礼拜堂,小孩子就更不用说了。他们这样做的理由是,年轻人是被父母强迫到礼拜堂的。但是如果一个不满十八岁的人自己来到礼拜堂呢?谁可以剥夺这年轻人的宗教信仰呢?如果说强迫年轻人进礼拜堂是犯法的,那么强迫年轻人不准进礼拜堂也是犯法的。至于那些教会领袖站在礼拜堂的门口阻止年轻人进入礼拜堂,这样的教会领袖连阻止小孩子到耶稣面前的门徒都不如,这样教会领袖一定会被主耶稣审判的。

但是,这些教会的领袖会推辞说,这是上面的命令。在这里我要告诉你一件很出名的审判案件,就是在东西德国统一以后的一次审讯。犯人是一个东德的士兵,他开枪打死了那些从东德偷渡到西顿的人们。这位士兵的律师为他辩护说,他只是一个士兵,上级命令他开枪他就必须开枪,否则他自己就会被处决,所以他仅仅是执行命令而已。但是审判官告诉他,是的,他必须开枪,但是是否要把偷渡的人打死是他的决定。他可以把枪口抬高一寸,不打死偷渡的人,但是他选择了开枪打死偷渡的人。

命令是一回事,如何执行命令又是一回事。每一个人要对自己如何执行命令负责。

“让小孩子到我这里来”,是主耶稣的命令,我们怎样来执行?

3. 因为在上帝国的,正是这样的人。

(1) 小孩子的特征

小孩子的特征是:天真烂漫、无忧无虑、诚诚实实、求知欲旺盛,但是理解力比较差。没有很大的贪心,常常对于很小的东西就满足了。比如,给小孩子一粒糖,他们就很高兴了;当他们受到委屈的时候,只要爸爸妈妈抱他们一下,他们就满足了父母对他们的爱。

由于无知,他们会犯错误,甚至闯祸。我小时候很喜欢打乒乓球。有一天我异想天开,觉得从来没有看到过一个带有烟熏痕迹乒乓球。于是我就钻到床底下,想要拿一支蜡烛把乒乓球用烟熏一下。没有想到乒乓球一遇见火就烧掉了。吓得我赶紧把蜡烛吹灭了,从床底下钻了出来。结果被家长看到我那个吓得苍白的脸,我就不得不招认了所做的蠢事。从此以后再也不敢玩蜡烛了。

(2) 在上帝国的,正是这样的人

A. 上帝国

主耶稣在这里所说的“上帝国”是指哪里呢?

一般解经家认为,这里可以指两个情况,一个就是指在属上帝的教会里,还有一个就是指在天国里。

B. 在属上帝的教会里

在教会里,首先,我们所有的弟兄姊妹都应该是天真烂漫、诚实的。也就是说弟兄姊妹相互之间要相亲相爱,爱人如己,时刻为人代祷。

其次,我们应该对圣经、上帝的话有旺盛的求知欲。努力亲近上帝,明白祂对我们的教导和吩咐,仔细研读上帝的话语。虽然我们的理解力有限,但是主耶稣已经答应我们,把保惠师圣灵赐给了我们,我们就可以祈求上帝让我们明白祂的话语。

第三,我们要存感恩的心,仔细数算上帝给我们的每一项恩典。在患难的时候,上帝为我们开路;在病痛的时候,祂的话安慰我们。对于上帝的恩惠,我们都要表达感谢。

再者,如果我们不谨慎而犯罪得罪了上帝,我们就要到上帝面前认罪悔改,祈求祂的赦免。

这些也就是我们刚才列出小孩子的特征啊。

C. 在天国里

在天国里,一切都是美好的,大家都是天真烂漫、无忧无虑、同心合意地敬拜上帝。

在天国里,没有人的诡诈和勾心斗角,一切从魔鬼撒旦来的邪恶都被扔在永远的火湖里了。

III. 我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。

1. 我实在告诉你们

在这一章里,主耶稣两次使用了,“我实在告诉你们”来加强祂所教导的语气。

我们知道,主耶稣所有的教导都是重要的,现在主耶稣用了“我实在告诉你们”来加强祂的语气,这就告诉我们这是非常非常重要的一项教训,我们必须非常严肃地对待。

2. 凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。

这一节圣经是什么意思呢?好像不容易懂。是的,和合本圣经是在清朝的时候翻译的,所以言语的方式比较古老。

圣经新译本把这一节圣经翻译的比较接近我们现在说话的方式,“我实在告诉你们,凡是不像小孩子一样接受上帝的国的,绝对不能进去。”

注意到这是一句条件句,讲到了要进入上帝的国的条件。这里是所说的上帝的国主要是指天国。

我们必须像小孩子那样来接受上帝对我们的教训和吩咐,我们才有可能进入上帝的国。

我们刚才讲到了小孩子的求知欲旺盛,由此我们有引导出对上帝的话语要仔细研读上帝的话语,要在圣灵的带领下明白上帝的教导和吩咐。另外,小孩子很愿意接受老师的教导,不会胡思乱想。小孩子会直爽地问出他们不懂的问题。我们也需要像小孩子一样,毅然接受上帝的话语。如果有什么不懂的地方,我们就可以向上帝祈求,请求圣灵启示我们,让我们明白。如果我们仍然不明白,也不要怀疑。因为有很多事情我们是没有办法以我们人的眼光来明白的。

IV. 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

1. 于是抱着小孩子

主耶稣抱着小孩子,也就是小孩子在主耶稣的怀抱里。

这就给了我们一份美好的图画。当我们回到天家的时候,我们就会在主耶稣的怀抱里。就像主耶稣告诉我们,那个讨饭的拉撒路死后在亚伯拉罕的怀抱里一样,(参见路加 16:22~23)享受上帝所赐的各样恩典。

2. 给他们按手,为他们祝福。

圣经对“按手”有两层意思:

(1) 按手者与被按手者联会为一。

“给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。”(见提前 5:22)这一节经文是讲人与人之间的按手礼,也就是在教会里按手祷告的情况。

(2) 按手者被福分传递给被按手者。

“为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(见提后 1:6)这里虽然是讲到使徒保罗为提摩太按手,但是这是以上帝的名义所行的按手礼。

主耶稣在这里为小孩子按手,就是为他们祝福。

3. 我们也有可能像小孩子一样在主耶稣的怀抱里得到祂的祝福。

如果我们能够像小孩子一样,丝毫没有骄傲自大,也不是自以为是,而是诚诚实实、恭恭敬敬地来敬拜上帝,我们也可以像小孩子一样在主耶稣的怀抱里得到祂的祝福 。

V. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们不可自作聪明,以我们的想法来事奉上帝。事奉上帝,必须按照上帝的教导和圣灵的带领来进行,否则的话,我们就可能被魔鬼撒旦利用了。

  2. “让小孩子到我这里来”,是主耶稣的命令,我们应当仔细检查自己是怎样来执行的。

  3. 只有谦卑像小孩子、诚实向小孩子的人,才有可能进入上帝的国,才有可能在主耶稣的怀抱里得到祂的祝福。