Ephesians 4: 17~24

以弗所书 4: 17~24

17 所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18 他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20 你们学了基督,却不是这样。21 如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。23 又要将你们的心志改换一新。24 并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。


I. 概述

在前面一段圣经里,我们学到了基督徒在肢体的生活中任何与别的弟兄姊妹配搭,我们知道了要“联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助”。也讲到了为了成为圣徒,教会就要浇灌所有的信徒,为了要达到“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”的状态。

在下面一段经文里,我们将看到圣经在我们的行为上,细致地叙述了当我们在领受了上帝的恩赐以后我们成为了新人,这新人必须与老我有显著的不同。

II. 所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。

1. 我说,且在主里确实的说

(1) 我说

有人因为使徒保罗在这里明确地写下了“我说”,所以就有人说这段经文是使徒保罗私人的话语,不是上帝的话,于是就提出圣经并不是都是上帝的话语,应当对圣经进行划分的理论。

持有这样观点的人,觉得旧约圣经的先知书部分是上帝的话,新约圣经的四本福音书是主耶稣的话;其他的都是人的话,属于不重要的部分。

首先,我们不认为任何人有资格来划分圣经的哪一部分更重要和哪一部分更不重要。

其次,我们对圣经的态度是在圣灵的带领下学习、研究、查考上帝的话语,使我们能够真正地认识上帝的儿子主耶稣基督。

再者,我们在查考圣经的时候应该有谦虚的心,而不是以“圣经专家”的地位自居。我们从根本上否认任何人有可能成为“圣经专家”,我们认为圣经里充满了上帝的智慧,没有一个人的智慧超过上帝的智慧,没有一个人可以完全理解上帝意思。在上帝面前,人都太低微了;上帝赐圣经给我们读是极大的恩典,人绝对不可妄自尊大目空一切。

(2) 我说,且在主里确实的说

感谢上帝,使徒保罗并没有在写下了“我说”以后就停止了。上帝知道有人会有因为圣经里保罗书信是由使徒保罗执笔的,就否认这十几本书不是上帝的话。所以,我们在这里看到使徒保罗在这里写下,“我说,且在主里确实的说”。

虽然我们不认为使徒保罗所说的每一句话都是上帝的话,因为除了圣经里保罗的书信以外,使徒保罗不是不说话的,但是圣经并不是记录了使徒保罗所说的每一句话。我们甚至认为使徒保罗有可能写过很多书信,但是并不是他写的每一封书信都是圣经。成为圣经一部分的使徒保罗的书信,就是因为这些书信并不是使徒保罗平时他自己随口所说的话,乃是上帝默示他写下的内容。

使徒保罗在这里向我们强调,“我说,且在主里确实的说”;这不是他自己随便所说的话。这话是在主里说的,这话是确确实实地说的。

我们在前几次的查经时说到了,真正的基督徒是在主里面,主也在我们里面,在这情况下,我们所说的就不再是我们自己的话,乃是圣灵带领我们说话了。主耶稣教导我们,“你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(见马太10:19~20)

使徒保罗在这里说的,就是告诉我们,这些话虽然是他说的,但是实际上都是上帝的话。

(3) 圣经都是上帝默示的 (参见提后3:16)

这里说得清清楚楚,“圣经都是上帝默示的”;不是说“部分圣经是上帝默示的”。我们绝对相信圣经上的话都是上帝的话,否认圣经是上帝的话,就是否认了整本圣经。

我们绝对相信圣经是没有任何错误的,至少圣经的原文是没有任何错误的。

我们也绝对不同意圣经中某一些书卷比另外一些书卷更为重要;我们坚信圣经里的每一句话都是重要的。

2. 你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事

(1) 外邦人存虚妄的心

首先我们要说明一下,虽然以色列人常常指非亚伯拉罕后裔为外邦人,但是这里所说的“外邦人”不是指非亚伯拉罕的子孙,而是指不听从上帝吩咐的人。

世界上只有两种人,一种是属上帝的人,另外一种就是不属上帝的人。圣经在这里所指的“外邦人”虽然是沿用了以色列的一个习惯名称,“外邦人”但是在这里的意义是不同于以色列人习惯名称的意义。

另外,“虚妄”这个词在和合本圣经里并没有出现很多次,但是出现这个词的时候基本都是描写远离上帝之人的悖逆状态。

人类自从夏娃被蛇引诱,以至于亚当和夏娃都吃了那不该吃的果子,从而人就堕落到罪的权势之中,死亡就临到了人类。因此,人就“随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”,(参见以弗所2:2)“虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂 。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 ”(见罗马1:21)

圣经又教导我们,“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。 ”(见提多3:9)圣经也这样描写外邦人:“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。”(见彼后2:18)

在现在的社会里,人们追求时髦、豪华、贪得无厌,以至于用假的、坏的,甚至是有毒的东西放在市场里来牟取暴利。

我们只要从查处了的贪官就看到人心的险恶和败坏。从这些贪官家中所抄出来的现金和黄金,就告诉我们,他们自以为得意而贪的东西,却都成为他们的罪证。

我们认为圣经在这里指出不属上帝之人的虚妄是指他们不信上帝却想进天堂。他们不是不知道有上帝,而是用自己来代替上帝,所以他们妄自尊大说,“人定胜天”;他们不是不知道善良和邪恶的定义是由上帝来决定的,但是他们却以自己的善恶观念为最高的准则。

(2) 我们基督徒不可与外邦人一样存虚妄的心行事

基督徒应该怎样行事为人呢?圣经在这里使用否定的形式来告诉我们,“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事”。不仅如此,圣经还清楚地从正面来教导我们,“你们当以基督耶稣的心为心。”(见腓立比2:5)

我们知道《以弗所书》是使徒保罗写信给在以弗所教会里的弟兄姊妹的。以弗所是一个外邦人的地方,以弗所教会里的弟兄姊妹原来也都是外邦人。但是他们接受了主耶稣基督为他们的救主,他们就不再是外邦人了,而是主内的弟兄姊妹了。所以,使徒保罗在这里劝告他们,当我们接受了主耶稣为我们的救主,我们的心思意念也都应该也随着转变才对。

我们虽然不是亚伯拉罕的后裔,我们也因为接受了主耶稣为我们的救主,我们不再是外邦人,我们是主内的弟兄姊妹,我们的处境与以弗所教会里的弟兄姊妹很相近。虽然使徒保罗的这一封信是直接写给以弗所教会的弟兄姊妹,实际上也是写给我们的,因为我们都曾经是外邦人。“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(以弗所3:6)我们也完全有必要来经常察验我们的行为是不是已经不同于外邦人了。

III. 他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

这两节圣经都是描写悖逆上帝之人的状态。

1. 他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了

圣经首先悖逆上帝的人无法获得上帝所赐的生命。

“心地昏昧”我们没有在其他地方找到这个词组,很可能是和合本圣经所独有的。圣经新译本是翻译为,“心思昏昧”,吕振中翻译的圣经是写成,“心神昏暗”。

圣经在这里告诉他们的心思意念被罪恶和今生世界的幽灵封闭了属灵的眼睛,无法测度真正的情况,于是就无法分辨是非。圣经对他们的描写是这样的,“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人。祸哉,那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花,必像灰尘飞腾。因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。”(见以赛亚5:20~24)主耶稣说,“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(见马太13:15)

2. 因自己无知,心里刚硬

中国人有一句古话,“无知者无畏”。这是出于孔子的《论语》:孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”——《论语·季氏篇第十六》

人因为无知,所以才不敬畏上帝。在中国人的心中都是有上帝的,只是有些人故意不承认。但是当他们诅咒的时候,“老天”这个词就出现了。我们说中国人心目中的天,就是“一大”。(见“天”字的写法,就是“一”和“大”的组合)既然是“一大” - 第一大者;既然知道“天”是第一大的,但是却没有将“一大”作为“一大”来敬拜,这不是无知又是什么呢?


我们会对于做坏事的人会说,“天理不容”。这就表示我们知道有天理,但是有没有去了解一下到底天理是包括哪些内容?

因为无知,于是就无法无天,自以为了不得,不听劝告,不愿意接受上帝是万王之王万主之主,成为硬着颈项拒绝上帝救恩的愚顽者。

3. 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽

(1) 良心

良心,根据《新华字典》的解释是指是内心中,特别是跟自己的行为有关的,对是非的正确认识。

我们再来看一下圣经里有关“良心”的述说。

“良心”这个词主要是出现这和合本的新约圣经里。(和合本圣经里“良心”这个词一共出现了28次,只有一次是出现这旧约,其他27次都是在新约圣经里。)

“良心”的希腊文是“Συνείδηση”,是由两个字“Συν”(加,共同)和“είδηση”(音信,知道)组成。所以是共同的信息,也就是大家所认知的,而不是个人的感觉。“众人以为美的事,要留心去作”。(参见罗马12:17)

“原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(见罗马2:13~15)在这段经文中,我们看到了“是非之心”这个词,我们认为这“是非之心”就是“良心”。这么看来良心是上帝安置这人心里的道德标准,而且这是“刻在”所有的世人心里的,无论是以色列人还是外邦人都被刻上了。

(2) 良心既然丧尽

既然良心是上帝安置在人心中的,怎么可能会丧尽呢?

如果我们愿意按照上帝的旨意行事为人,那我们一定是凭着良心做事的。“保罗定睛看着公会的人,说,弟兄们,我在上帝面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。”(见使徒行传23:1)“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着上帝的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠上帝的恩惠,向你们更是这样。 ”(见林后1:12)

但是因为上帝赐人自由意志,所以人可以丢弃上帝所安置的良心。圣经告诉我们,“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”(参见提前1:19)

人的自由意志是有很大的权力的,对于上帝所安置的良心可以丢弃,甚至可以选择不承认上帝。在世界上,这样的人并非少见。

4. 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

人一旦丢弃了良心,就会成为坏事做尽的恶者。

我们刚才讲到,良心是上帝安置在人身上鉴别是非的能力,所以当一个人的良心丧尽,也就是他彻底丢弃了良心对他的警告,他就无法无天为所欲为了。

对于这样的人,圣经清楚地描写了他们,“所以上帝任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨上帝的(或作被上帝所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道上帝判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(见罗马1:24~32)

在当今的世界里,我们看到很多这样的情况,在奥巴马时代,甚至提出行政命令,规定厕所不可分男女,甚至规定如果不执行联邦政府就不提供学校的资金这种荒谬的决定。还好,奥巴马下台了,新总统就取消了奥巴马这无耻的命令。但是在世界的某些地方居然确实是有厕所不分男女的情况。

从这些情况中,我们就看到空中掌权者的误作非为,和猖獗的地步了!

IV. 你们学了基督,却不是这样。

1. 你们学了基督

是谁学了基督?根据这一节经节我们的回答当然是“你们”了。但是,这里的“你们”表示什么呢?

我们说,学基督是主耶稣对决意跟随祂的人的要求。对于还没有信耶稣的人,主耶稣没有叫他们要学基督。

主耶稣向世人宣告,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。(或作叫一切信的人在祂里面得永生)上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:14~16)

当主耶稣在井边与那个撒玛利亚妇人说话的时候,“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。 ”(见约翰4:21)

主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(见约翰5:24)“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”(见约翰6:47)

从这些经文中,我们就可以知道对于还没有信主耶稣的人,主耶稣就只要求他们信。如果不信却要学基督的样式,这是没有用的。

但是对于已经信了主耶稣的人,主耶稣的教导就不一样了:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(见马太11:29)

就在最后的晚餐那一段时间里,主耶稣教导祂的门徒说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(见约翰13:14~15)在这里主耶稣清楚地告诉了祂的门徒学祂的样式。

圣经也称基督徒是学基督的,“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多”。(参见林前4:15)

我们认为,学基督的是基督徒,是信徒。已经不是吃奶的婴孩,而是在属灵道路向前走的基督徒。

2. 你们学了基督,却不是这样。

我们刚才说了,学基督的样式是基督徒应该做的事情,而不是非基督徒所应该做的事情。

圣经在这里有一个“了”字,表示至少已经学了一段时期,而不是才开始学的基督徒。我们也可以说是在成圣道路上已经走出起点的基督徒了。对于这样的基督,圣经的要求是:却不是这样。

这里所说的“这样”就是我们刚才所引用的几段圣经对外邦人丑陋的描写。

圣经为什么要在这里强调:你们自称是信主多年的基督徒,绝不可还是生活在老我的情况下!

因为在实际情况中,不少自称是多年基督徒的人还是生活在老我的状态。在美国,基督徒与非基督徒的离婚率基本相同。这就告诉我们,自称是基督徒的人的婚姻观还是停留在非基督徒的状态,所以离婚率才会基本相同。基督徒中间也有同性恋;也在办公室里贪便宜,上班的时候做私事;......

我们自己就需要对这些问题反躬自问,我们是不是已经如圣经所说的,“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,(或作阴毒)毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(见歌罗西3:8~10)

V. 如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。

1. 你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理

(1) 听过祂的道

这里是讲到成长的三步曲,第一步就是听过祂的道。

我们来看一段经文,“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(见路加10:38~42)

马大是预备身体所需要的食物,但是马利亚却“在耶稣脚前坐着听祂的道”。主耶稣表扬了马利亚,“已经选择那上好的福分”。仔细聆听上帝的道,是我们应该做的第一项事情。

但是,圣经在这里是讲“听过祂的道”,不是说听过祂讲道。

我们这个时代的人应该都没有听到主耶稣亲自给我们讲道。我们认为只有当主耶稣在这个世界上的时候,在以色列的人才有直接聆听主耶稣讲道的机会。

平时我们所说的“听道”是指听上帝的道。我们听道的目的是来领受上帝的话语,所以圣经告诉我们,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(见罗马10:17)

但是这里是讲到了“祂的道”,这就是记载在圣经里上帝的话语。上帝的仆人把上帝的道讲解给我们听了。

(2) 领了祂的教

注意,听道不是听演讲;听演讲,可能听的时候觉得不错,但是过后却忘记了;听演讲也可以是来抓把柄的,不是来接纳演讲者的看法和分析。

听道与听演讲是决然不同的,听道是来接受圣经的教导。我们到教会里来听道,是要来领受上帝的教导,而不是要来听一听这个人到底会讲些什么。

当我们来到教会,我们的态度是来领受上帝的话语。但是有的人来到教会,是为别人听道的。我们是不是有这样的情况,“啊,牧师今天的讲道真好,可惜我老公不在,如果他在对他实在是有好处!”

我们听道是为了我们自己可以领受上帝的教导,而且我们在每一次听道的时候,都领受上帝的教导。

首先,我们听了道;其次,我们听道是为了我们自己可以领受上帝的教导。

(3) 学了祂的真理

当我们领受了上帝教导,学了上帝的真理。

圣经对真理有很多描写,特别是在《约翰福音》里对真理有非常详细的描写。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(见约翰14:6)“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(见约翰1:17)“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(见约翰14:16~17)“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”(见约翰17:17)

从这节经文里,我们就应该知道什么是真理;主耶稣就是真理,上帝的道就是真理,上帝就是真理。

我们听了道,领受了上帝的教训,学习了上帝的真理,认识了上帝的儿子主耶稣基督,我们就是上帝的儿女,是属上帝有永生的人。

2. 就要脱去你们从前行为上的旧人

既然我们已经学了那么多,也领受了那么多,对真理也了解了那么多,那么什么是我们的目标呢?

圣经在这里告诉我们,“就要脱去你们从前行为上的旧人”。

(1) 旧人

旧人是指我们从属于吃了禁果的亚当之旧生命所延伸出来的败坏。这旧人就是躲避上帝,害怕见上帝,(参见创世3:10)不愿意与上帝同行,以至于背叛上帝,完全堕入在魔鬼撒旦之中。

我们在前面所讲到的外邦人,放纵私欲、贪行种种污秽,也就是这里所说的旧人。

(2) 脱去

圣经在这里非常形象地用了“脱去”这个词。

我们知道,可以脱去的就不是本来就有的。比如,我们说,天气那么热,还不把你的棉袄脱去?这棉袄不是你身体的一部分,是另加在你身上的。

当上帝创造人的时候,人是完美的,也是无罪的,上帝也没有把罪造在我们的心里。但是我们现在从出生就是个罪人,这个罪是我们人自己加上去的,那就是因为亚当和夏娃吃下了上帝规定不可以吃的果子。我们之所以成为罪人,不是上帝加在我们身上的,而是人自己找来的。

(3) 脱去你们从前行为上的旧人

我们行为上的旧人本来是被魔鬼撒旦捆绑在我们的身上无法脱去的,但是正因为我们听了上帝的道,领受了上帝的教导,学习了上帝的真理,真心接受主耶稣为我们的救主,上帝已经赦免了我们的罪,我们现在就有可能脱去从前行为上的旧人了。上帝已经给了我们有脱去旧人的能力,问题就是看我们是不是愿意脱去。

我们刚才说,这个从前行为上的旧人是我们自己找来的,现在就看我们愿意不愿意自己把这个旧人脱去。上帝并不会来替我们把这个旧人脱去,祂只是赐给我们有能力把这个旧人脱去。是不是要把旧人脱去是我们的选择。

VI. 这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。

圣经告诉我们,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”(见雅各1:14~15)

人有欲望,欲望本身不是罪,但是不正当的欲望就会延伸出罪了。

比如,你看到有人穿了件很漂亮的衣服,所以你也就想要有这样一件漂亮的衣服。有这个欲望并不是罪。

因为有这个欲望,你就下决心好好读书,以后可以找到一个好工作,于是也就可以买这样漂亮的衣服。有这样的欲望和想法,都不是犯罪。

如果看到别人有漂亮衣服,就去偷,这就是用私欲延伸出犯罪了。所以圣经说,私欲牵引诱惑,就生出罪来。如果一次偷窃成功,以后就会经常有偷窃的行为,而且越偷越频繁,以后就可能发展为强盗,甚至成杀人犯。

人犯罪基本都是从小偷小摸开始,就像那些贪官一样,越贪越多,最后堕落为阶下囚。

VII. 又要将你们的心志改换一新。

作为基督徒,作为上帝的儿女,我们不仅要在行为上脱去过去的旧人,我们还必须心志改换一新。

1. 心志

这个词的一般解释为:意志、志气;心意;心性、性情。

我们认为这个词在这里的意思是基督徒的生命,就是对于事物的见解和分析。也就是我们平时所说的世界观。

2. 改换一新

圣经在前面讲到了,“脱去你们从前行为上的旧人”。其实这个说法是消极的,因为脱去你们从前行为上的旧人,并不一定表示有正面行动。有人虽然脱去你们从前行为上的旧人,但是过了一会儿却又穿了回去。所以圣经在这里进一步从正面向基督徒表明,不仅要脱去你们从前行为上的旧人,而且要改换一新,而不是再把已经脱下的穿回去。

圣经在这里使用了“改换一新”这个词。我们注意到平时我们是用“更换一新”,而不是“改换一新”。而圣经新译本就写成了“更改一新”。在吕振中翻译的圣经里,这一节圣经是写成,“让你们心思之灵质上重化为新造的”。

圣经新译本好像是在改错别字,好像把旧的拿掉,放一个新的就好了。但是吕振中的翻译与和合本的翻译有比较相似的地方,一个是用“改换”,一个是用“重化为”,有逐步进行的意思。我们认为这个翻译比较好,我们在行为上帝要改去我们旧人的做法,这不是一下子把所有的旧习惯都彻底改过来了的。成圣的道路是一步一步走的。

VIII. 并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

1. 并且

这是一个连接词,而且表示有进一步的意思。

圣经在前面已经告诉我们,①“脱去你们从前行为上的旧人”,以后又告诉我们,②“又要将你们的心志改换一新”,就是说脱下的不可以再穿回去。现在又用“并且”告诉我们还有一件不可缺少的事情。

2. 穿上新人

前面说到了脱去旧人,现在告诉我们穿上新人。这里很显然有将旧衣服比作旧人,用新衣服比作新人的意思。如果是这样的话,我们看到不是用新布补在旧衣服上,而是要一件全然不同的全新的衣服。

我们在前面讲到成圣的道路要一步一步地走,我们的旧行为也要一件一件地改。但是我们绝不可因为已经改了一两件旧的行为就满足了;我们要把我们所有从前行为上的旧人完全脱去。因为我们要成为一个完全的新人。

3. 新人的定义

圣经在这里告诉我们什么是一位新人:这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

这就告诉我们,这里所说的新人是一个具有新生命的人。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(见林后5:17)也就是主耶稣对尼哥底母所说的,“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”(见约翰3:5~6)

脱去你们从前行为上的旧人、心志改换一新和穿上新人是我们要做的。但是这新人是上帝造的,是上帝从里生了我们,我们才是上帝的儿女。

IX. 在这段经文里我们学到了什么

  1. 如果以弗所教会的弟兄姊妹一样,我们必须察验我们的行为是不是已经不再与外邦人一样了。

  2. 只有信了耶稣才应该学基督的样式;不信就学是徒劳的。

  3. 我们是不是愿意脱去从前行为上的旧人?是不是改换一新了?是不是穿上了新人了?这是我们需要考虑的问题。