Mark 14: 27~31

马可福音 14: 27 ~ 31 节

27 耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。28 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。29 彼得说,众人虽然跌倒,我总不能。30 耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。31 彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。

“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”(见马太26:31~35)

主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(见路加22:31~34)

“西门彼得问耶稣说,主往哪里去。耶稣回答说,我所去的地方,你现在不能跟我去。后来却要跟我去。彼得说,主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。耶稣说,你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(见约翰13:36~38)


I. 这一段经文的内容是四本福音书都记载的内容。

由四本福音书都记载的事例并不是很多,在主耶稣所行的许多神迹奇事中,只有五饼二鱼的神迹是被四本福音书都记载的。

我们认为圣经中的各本书都有单独的目的,不会无端地重复,但是一旦重复必定有原因。如果圣经中有不仅是一而再再而三的重复,竟然有四处重复的话,至少是我们必须非常非常注意的内容。

今天我们所要查考的内容就是这样四次记载在圣经中的一件事,也是主耶稣所说 的一个预言。

II. 耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。

1. 经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。

主耶稣引用的这一段经文是从旧约《撒迦利亚书》第十三章第7节所述说的话,“万军之耶和华说,刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人,和我的同伴。击打牧人,羊就分散,我必反手加在微小者的身上。”

从整个一节圣经来看,我们就明白这里的“我”是指万军之耶和华。根据《撒迦利亚书》来看,这里的“牧人”不是普通的牧人,而是“我的牧人”,也就是上帝所特别施恩给祂的百姓的牧人。而其中的刀剑是万军之耶和华吩咐其兴起来的。所以从这一句话来看,是万军之耶和华兴起刀剑里攻击万军之耶和华自己的牧人。

读这一节圣经就让我们想起《以赛亚书》里所说到的,“耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。”(参见以赛亚53:10)

当主耶稣引用这段经文的时候,就把这件事说得更清楚了。主耶稣说,“我要击打牧人,羊就分散了。”就是上帝定意打击祂的独生子,要祂为众人的罪受死,在这个时候,祂的羊就会分散了。

2. 耶稣对他们说,你们都要跌倒了。

当他们在吃最后的晚餐的时候,根据我们上一次的查经,主耶稣清楚地告诉祂的门徒,要他们向新天新地来展望,要看到上帝的拯救。所以他们就唱诗,看来他们应该是处于一个比较兴奋的状态。而且门徒在不久前还为谁为大发生了争论,可见他们都是在向好的方面看,可能他们认为无论发生什么事情,主耶稣一定会做王。但是,主耶稣在这个时候告诉他们一个不好的消息,是关于将要发生在他们身上的事情。

主耶稣明确地告诉他们,“你们都要跌倒了”。注意,主耶稣不是说,“你们将都要跌倒”,而是说,“你们都要跌倒了”。

中文里“了”好像不是那么重要,但是一个“了”字就加强了整个句子肯定的程度。比如,一个人说,“我知道,我知道”,和说“我知道了”,这两个说法之间是不同的。

所以当主耶稣对他们说,“你们都要跌倒了”,他们一定感到非常震惊。在他们看来,如果主耶稣认为他们都要跌倒了,那他们刚才争论的谁为大岂不是白费了吗?

III. 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。

根据马可的记载,这是主耶稣紧接着所说的一句话。你是不是觉得主耶稣的这一句有点突然?前面明明是在说他们的立场不稳定,怎么一下又说到主耶稣复活以后的事呢?是不是好像没有连贯性?

1. 我复活以后

这不是主耶稣第一次讲到祂复活的事情。

就是在《马可福音》里,主耶稣早就讲过了关于祂复活的事情。

马可的第一次记载:

“又问他们说,你们说我是谁。彼得回答说,你是基督。耶稣就禁戒他们,不要告诉人。从此祂教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(见马可8:29~31)

那是马可所记载的,主耶稣第一次讲到祂复活的事情。我们注意到在主耶稣的教导是在彼得确认了主耶稣就是基督以后。而且马可用了,“从此”来表示了时间。

我们在查考《马可福音》第八章27~33节的时候,并没有讲到为什么当彼得确认了主耶稣就是基督之后,祂就教训他们,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

我们现在应该知道为什么了。

基督来自于希腊语Χριστός或Christos,原来的意思是“受膏者”(古代的以色列王即位时必须将油倒在国王的头上,象征这是上帝用来拯救以色列人的王,后来这个词的意思转变成“救世主”),也等同于希伯来语中的'מָשׂ֧חׇה‎'弥赛亚,意思也是“受膏者”。

当彼得确认主耶稣是基督,也就是确认了主耶稣是弥赛亚、救世主,所以主耶稣就要教训他们,救世主需要流血而死,但是过三天要复活。因为救世主就是要战胜死亡,使所有愿意信的人得到永生。

当门徒还不知道主耶稣就是基督、就是弥赛亚、就是救世主之前,主耶稣就没有必要向门徒解释祂拯救人类的计划。

马可的第二次记载:

当主耶稣带着彼得、雅各和约翰到高山去祷告的时候,主耶稣改变了形象。“下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。”(见马可9:9~10)

很显然,这三个门徒在那个时候完全不明白主耶稣说到祂复活的事。

马可的第三次记载:

“于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂。被杀以后,过三天祂要复活。门徒却不明白这话,又不敢问祂。”(见马可9:31~32)

第三次对门徒说祂要被杀,过三天复活,但是门徒还是不明白。

马可的第四次记载:

“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活。”(见马可10:32~34)

马可没有记载在那个时候门徒是否明白。这是马可第四次记载主耶稣对他们讲到祂要被杀和复活,而且这一次还把人们怎样戏弄祂都说得详详细细。

今天我们查考的内容是主耶稣第五次向祂的门徒讲到祂复活的事情。

2. 要在你们以先往加利利去

这一次,无论门徒是不是明白主耶稣所说的意思,主耶稣就紧接着说出了祂复活以后会在那里。

这一句话不仅告诉门徒,祂会在加利利,而且还有进一步的意思。

主耶稣说,“要在你们以先往加利利去”,这一句话包含了“你们也要到加利利来,只是我会比你们先到”的意思。

我们刚才查看了马可几次记载主耶稣讲到关于祂复活的事。我们发觉前面三次主耶稣没有讲细节,但是第四次和第五次都讲到了细节,门徒应该明白主耶稣在说什么。但是门徒是不是记住了主耶稣所说的话,这就是一个问题了。

3. 注意到这一句句子是以“但是”开始,所以应该与前面的一句话有联系

我们刚才说,主耶稣这一句句子好像有点突然,好像改变了谈话的主题,但是我们看到这一句句子是以“但是”开始,所以这一句句子应该是与前面的一句有联系的。

前面一句句子是讲到了门徒要跌倒了,但是在这一句句子里,主耶稣说在祂复活以后,大家都要到加利利去。这表示虽然门徒跌倒,主耶稣并没有放弃他们。所以,我们觉得主耶稣并不是一棍子把跌倒的门徒打死,而是告诉他们,你们虽然跌倒,但是你们还是我的门徒,我会原谅你们的软弱。这也是为什么在主耶稣离开世界以后,就差派保惠师圣灵来居住在我们的心里,因为上帝知道我们的软弱,有保惠师圣灵在我们的心里,我们就可以不至于那么软弱。

IV. 彼得说,众人虽然跌倒,我总不能。

1. 彼得

按照圣经记载,彼得是加利利海,又称为革尼撒勒湖边的一位渔夫,原名西門(希腊语:Σίμων)。(参见马可1:16)彼得的兄弟安得烈本来是施洗约翰的门徒,“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,你们来看。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”(见约翰1:35~42)

圣经清楚地记载了,是主耶稣给西门改名为矶法(希腊语:Κηφᾶς),这个名字在亚兰文里是“磐石”的意思,根据这个字的读音翻译成彼得。

彼得从此就跟随耶稣。在主耶稣问祂的门徒,“你们说我是谁”的时候,彼得是十二个门徒中唯一认出耶稣就是基督,是永生上帝的儿子。(参见马太16:16)他是耶稣最亲近的门徒之一,四本福音书中对十二个门徒的记载以彼得为最多。

2. 众人

彼得在这里说到“众人”,这众人是指谁?

我们认为根据时间程序,这一段对话应该是他们在走向客西马尼园的路上进行的。这个时候只有主耶稣和祂的十一个门徒。犹大早已离开了。所以这里的众人显然是指另外十个门徒。

彼得的这样一个说法,显然是把自己与其他的门徒对立起来了。从他的话里,给我们一个感觉,就是他自己觉得要比所有的门徒都坚定;同时他的这一句话也是在说其他的十个门徒都是不坚定的。

彼得对自己充满信心,他觉得他自己是一个硬汉,不仅不会为三斗米折腰,更是头可断、血可流,绝对不会背叛自己的老师主耶稣。

这一句话有点抬高自己,贬低他人的味道。

3. 我总不能

(1) 对自己有信心是好事,但是过分的自信心就是骄傲

我们说彼得在那个时候充满了对自己的信心,但是我们知道他的这个信心是建立在血气之上,而不是建立在上帝的应许之上。

彼得觉得自己是爱主耶稣的,也非常愿意遵循主耶稣的教导。我们不认为彼得这一句话是假话,是从他心底里说出来的。他真的没有想要跌倒的想法,同时他也认为他自己有足够能力来防止跌倒。

彼得说这一句话,很可能是为了向主耶稣表示自己他的忠心,犹如现代人的表决心。但是,我们大概也知道,在表决心时所说的话常常是做不到的。

在整本圣经里,我们没有看到上帝要人表决心的言辞。因为我们所信的上帝是检察人心的上帝,虽然我们一句话也没有说,祂已经完全知道我们心里所想的。所以,对上帝完全没有表决心的必要。

其实,我们无法靠自己的力量来与魔鬼撒旦争战。

在主耶稣教导我们应该如何祷告的时候,我们祈求上帝,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,”(参见马太6:13)而不是要我们求上帝,给我们力量战胜魔鬼撒旦。所以,对付魔鬼撒旦引诱的好办法可能是逃跑。

不知道大家有没有看过《天路历程》?其中有一段,大家可以看一看:

(来自:http://m.ishare.iask.sina.com.cn/f/7332692.html

天路历程.gif

如果不是上帝的保守,我们是经受不起魔鬼撒旦的攻击的。

没有一个人可以夸口说,能够靠自己来对付试探;唯有依靠上帝的力量我们才有可能不遇见试探。

(2) 彼得的这一句话实际上是否认主耶稣的话

我们注意到彼得的这一句话是在主耶稣说了,“你们都要跌倒了”之后说的。也可以把彼得所说的这一句话看为彼得对主耶稣的回答。

既然主耶稣已经用了“你们都”,而不是“你们中有些人”,很明显是包括彼得在内的。但是彼得却偏偏要说他是绝对不会跌倒的。根据马太的记载,彼得说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”,(见马太26:33)口气非常大。

我们记得当主耶稣问他们,“你们说我是谁”的时候,“西门彼得回答说,你是基督,是永生上帝的儿子。”(参见马太16:15~16)可见当时彼得对主耶稣的认识是很深刻的,但在今天我们查考的经文中,很明显地就是彼得反对主耶稣所说的话。

彼得明明知道主耶稣就是基督,就是永生上帝的儿子,怎么在这个时候却来了反对主耶稣所说的话呢?

其实,我们岂不是也是这样吗?

在听牧师讲道的时候,我们好像对主耶稣有较深的认识,也知道要按主耶稣教导我们的来做,但是一旦回到我们处理问题的时候,我们又按我们常规的做法了做了。

理性的认识比较容易,但是把认识转变为行动就不容易。抽烟的人和酗酒的人,大概都知道烟酒都是对身体不好的,但是还是抽,还是喝。

从彼得的这一句话,我们看到了我们自己的问题。读圣经、听上帝的话,如果没有与自己的行为联系起来就没有真正得到。这就是为什么圣经说,没有行为的信心是死的;(参雅各2:20)这也就是我们平时所说的“死读书” - 只有脑子里的知识,不知道应该应用。

(3) 凭血气的言语与由圣灵带领的言语

① 众人虽然跌倒,我总不能

我们说,彼得的这一句话是凭血气说的,因为他说这一句话的时候根本没有实际基础。他凭什么说自己总不会跌倒呢?他还不知道将出现的情况是怎么的,岂能就那么肯定自己不会跌倒呢?

不仅如此,他还加了一个“总”字,表示自己绝对不会跌倒。这样的夸口,必定失败。

② 彼得从这一次学到另外教训。我们再来看他另外一次与主耶稣的对话。

“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”(见约翰21:15~17)

在这里我们看到,当主耶稣第三次问彼得同样的问题,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得没有强调他已经两次告诉主耶稣他是爱祂的。他也没有反驳主耶稣;相反,他就忧愁,然后才,“对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。”

我们认为,在这个时候,彼得不再是凭血气说话了。

V. 耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。

1. 对于彼得充满血气的话,主耶稣就直接给彼得下了一个结论

我们很少看到主耶稣对人有这么犹如当头一棒的回答。

主耶稣开始的时候所说的那一句话,“你们都要跌倒了”,这已经是预言了而且主耶稣后面还加了一句话,“因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”这就是说,主耶稣并没有责怪他们任何一个人,因为给他们讲第二句话,就是说无论谁跟从主耶稣,到这个时候都会跌倒的,因为旧约圣经的预言是在主耶稣拣选这些门徒之前很久很久就已经说了的。

但是,彼得偏偏跳出来反驳主耶稣的的话。对于直接跳出来反对主耶稣所说的话,主耶稣会给予痛击的。因为这样的事情曾经发生过。

“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”(见马太16:21~23)这一次,主耶稣也是直截了当地指出不能反对主耶稣所说的话,如果反对的话,那就是魔鬼撒旦,就是绊脚的了。

同样的,在我们今天查考的经文里,我们看到主耶稣不得不把彼得在什么时候、多少次跌倒说得清清楚楚。

2. 我实在告诉你

主耶稣在这里再一次用了“我实在告诉你”。我们曾经多次说过,每当主耶稣说到,“我实在告诉你”,我们都必须特别注意。

这一次是主耶稣对彼得说的,我们希望彼得注意听主耶稣说了什么。

3. 就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。

弟兄姊妹,我们不知道你们是怎么想的。

既然主耶稣已经说得那么明明白白,彼得是不是应该冷静下来,想一想?

主耶稣把彼得不认主耶稣的时间说得清清楚楚,“就在今天夜里,鸡叫两遍以先”。我们之前曾经讨论过,他们走去客西马尼园的时候应该是很晚了,到鸡叫就只有几个小时的时间。所以主耶稣的这一句话,可以理解为,“在下面几个小时里,你要三次不认我。”

这一句话可能对彼得来说是让他大大震惊了。我们刚才说,彼得对自己充满了信心。但是主耶稣告诉他,不是在将来的某一个时候他才会跌倒,而是在紧接着的几个小时里,他不仅要跌倒,而且要跌倒三次之多!

VI. 彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。

1. 彼得却极力反对主耶稣所说的。

我们可以看到主耶稣的这一句话,大大刺激了彼得的自尊心和他的骄傲。我们也看到,彼得是个死要面子的人。既然主耶稣,至少是他的拉比,且不说是基督、是上帝,彼得也应该收敛一点。但是彼得却没有这样。

从这一点我们可以看到彼得的个性是很倔强的,而且有意气用事的状态。我们也看到在上帝的面前是无论如何不可倔强;我们在上帝面前的态度必须是顺服。

圣经告诉我们,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。”我们对上帝的话也必须有理性的态度。我们对人也不可以意气用事,何况对待上帝岂不更不可以意气用事?

圣经又教导我们,“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。 ”(见雅各1:19)

在这里我们就看到彼得“极力反对”,没有“慢慢地说”,以至于口出狂言。

2. 我就是必须和你同死,也总不能不认你。

我们说彼得是要向主耶稣表达他的忠诚,但是不是光凭血气就能对上帝忠诚的。他应该仔细地听主耶稣的预言,仔细查看自己的思想言行,不要做出让圣灵担忧的事情。

我们认为彼得在这个时候所说的那一句话是一句没有根据的大话。我们要引以为戒。

同样的,我们有一颗愿意事奉上帝的心,但是上帝的工作必须是以上帝为首的。有的时候我们也凭血气来事奉上帝,自己干得很累,却没有什么结果。

我们来看一段经文,“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(见路加10:38~42)

我们在这里看到马大忠心伺候主耶稣,很可能是在积极做菜做饭。马大一定是出于她对主耶稣的忠心,在努力做她最拿手、最好吃的菜;但是这一切都是出于她的血气,她以为这是最好的事奉。所以,主耶稣教导她,马利亚却选择那上好的福分 - 听上帝的道。

无论做什么事情,我们都不应该凭我们的血气,而应该听从上帝的带领。

3. 众门徒都是这样说。

圣经只是在这里用一句话来告诉我们,有这样问题的门徒不只是彼得一个人,其他门徒也一样有这个问题。

其实,圣经是告诉我们,所有的人都有这个问题。

自从我们的先祖吃了“分别善恶树上的果子”以后,人就成为骄傲的人了。总是认为我比别人行,别人会跌倒,我不会;你说我不行,我一定行。

人的这个本质除了上帝的灵来改变我们以外,没有其他的办法可以改变我们。

每一个人不仅看不起别人,而且也看不起上帝。都是口出狂言,都会认为上帝的话不一定对。其实这就是魔鬼撒旦对夏娃所说的话:“耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(见创世2:16~17)但是,“蛇对女人说,你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(见创世3:4~5)

今天我们在这段经文里,看到彼得反对主耶稣所说的话,众门徒也都不同意主耶稣所说的话。因为吃了分别善恶树上的果子,人就躲避上帝,不愿意听从上帝的话,听到了也觉得不一定对。这就是人的罪性。

我们今天在彼得的身上看到了我们的影子,因为我们绝对不比彼得好。我们没有权利责怪彼得,连主耶稣也没有责备彼得,只是把真实的情况预告了出来。

主耶稣向彼得指出他要跌倒的情况,不是责备他,而是要他在鸡叫叫两遍的时候可以想起主耶稣所说的预言。这样就可以不仅使彼得更清楚地认识主耶稣就是无所不知的上帝,也可以对自己的高傲有认识。

主耶稣不是要一棍子打死一个人,祂所做的一切都是为了拯救人。

VII. 我们在这段经文里学到了什么

  1. 跌倒不仅是彼得,也不仅是其他的十个门徒,而是我们每一个人。因为我们都是败坏的人。

  2. 从彼得的身上看到了我们自己。我们常常与主耶稣强词夺理,自以为自己比上帝更知道自己。也以此为不顺从上帝的理由。

  3. 我们虽然跌倒,上帝还是爱我们。主耶稣告诉门徒,祂“在你们以先往加利利去”。其实就是主耶稣在等待门徒重新回到祂的身边。