2 Timothy 1: 13~15

提摩太后书 1: 13~15

13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。15 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。其中有腓吉路和黑摩其尼。


I. 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

1. 你从我听的那纯正话语的规模

在和合本的这一节圣经中,使用了“规模”这个词在这一节圣经里。按新华字典的解释,“规模”表示所具有的格局、形式或范围。我们平常会说“大规模”,“规模很小”等等,但是使徒保罗所要表示的并非这个意思,他是要表示他教导的榜样。在英文圣经里基本都是用 pattern这个字,也就是模式、典范的意思。

使徒保罗要提摩太听从他对真理纯正教导的典范,这样提摩太就可以辨别什么是异端和异教。因为当我们知道什么是正确的,我们就比较容易辨别出什么是不正确的,只要对照一下就知道,不至于被迷惑了。

如果对上帝的真道不是很了解,就很容易受似是而非的异端的迷惑。所以使徒保罗在写信给加拉太教会的时候说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(见加拉太1:6~8)

从这三节经文里,我们就知道光听过主耶稣基督的福音是不够的,因为听过并不表示就能一直坚信。另一方面我们要警惕,不受异端和异教的干扰,而且我们也要知道凡“与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”我们与异端、异教的关系是属灵争战的关系。

所以使徒保罗在这里强调他所传给提摩太的真理。对我们来说,就是要明白圣经所教导我们的。

2. 要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

蒙主拯救并且奉召担负传福音责任的人不但要忠於职守,广传福音,也要甘心乐意为福音受苦。此外,他必有责任固守所託付给他的真道。使徒保罗固然深信上帝必能保全所託付给他的福音完好无损,因此,他这这里教导提摩太也必须固守上帝所托付他的责任。

虽然使徒保罗所传的是纯正的道理,如果提摩太不能固守,一个耳朵进一个耳朵出,就像没有听见一样,那么这些道理就对他毫无作用。

使徒保罗不是在这里提出一个空洞的理论要提摩太来执行,而是告诉提摩太用什么方法才能固守所得到的真理。 如果我们认为圣经只是一本书的话,那圣经也是一本极其好的教科书。圣经不仅教导我们该做什么,也教导我们怎样才能做到。

使徒保罗在这里就教导了提摩太,“要用在基督耶稣里的信心和爱心”来固守,否则就无法固守了。

使徒保罗在前面的经文里已经教导了提摩太要刚强、不要以使徒保罗的被囚感到羞耻,反倒要有愿意为主受苦的心。这些要求对普通的人来说是很困难的,有多少人在患难的时候、在受到他人攻击的时候能够有刚强的信心?又有多少人愿意为自己所信的来受苦?

如果没有对主耶稣基督的信心,那就没有人能够做到。我们作为一个平信徒,很可能有信心不足的时候。如果我们的信心不足了,我们怎么办?

如果我们没有了对耶稣基督的信心,我们就会按我们的私心来办事,而不会按上帝对我们的要求来办事,就不可能尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。

我们的信心有软弱的时候,其实不仅是我们平信徒的信心会有软弱的时候,主耶稣基督的门徒也常有信心软弱的时候。

圣经记载了,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(见马太福音14:22~31)在这里我们看到使徒彼得信心软弱了,就要沉下去,虽然耶稣伸手拉住了他,但是耶稣对他说,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

圣经还记载了一件事,“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问祂的安。耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”(见马可福音9:14~27)

在这两段经文里,我们看到了使徒彼得和这个孩子的父亲,他们都有信心不足的时候,但是当他们发觉自己信心不足的时候,他们做了什么:

(1) 使徒彼得“只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。”

(2) “孩子的父亲立时流泪地喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。”

在这里我们看到他们在发觉自己信心不足的时候就都呼求我们的主耶稣基督,随后主耶稣基督就立时拯救了他们。这就告诉我们一个真理,我们的信心是可以求上帝加添给我们的。

所以使徒保罗在这里就教导提摩太,怎么样才能固守上帝的真理 - 要用在基督耶稣里的信心和爱心,才能固守上帝给我们的真理。

对我们现在的信徒来说,有一些人厌烦讲道的人没有新的内容,但是他们始终总不查问自己,是否已经实行了那些听了很多次的道理。听道如果不行道,就是使徒保罗来讲,甚至主耶稣基督亲自来讲也是没有用处。

II. 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。

使徒保罗的这一句话是第十三节的首句对照。使徒保罗从前所交託给提摩太的善道,也就是他从保罗所听见的纯正道理。但是第十三节的首句,可能指著提摩太所听见的保罗教训,而第十四节所指是一种交託给提摩太的责任、使命。

主耶稣基督藉著祂的僕人所传给我们的信息,是为著我们个人灵性需要,主耶稣基督就给我们的一些话语或提醒,同时也是一种责任,将持守善道的使命交託我们。提摩太先从使徒保罗那里听见教导,灵性受了造就,以後他也从使徒保罗接受持守这善道的託付。

这一节圣经也是告诉我们应该如何才能固守上帝的真道。在第十三节里,使徒保罗是强调了要靠在基督耶稣里的信心和爱心;这里是强调要靠着那住在我们里面的圣灵。

我们的上帝主耶稣基督教导我们,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(见约翰14:16~17)

主耶稣在这一段话里清清楚楚地告诉我们,上帝只是把圣灵赐给我们跟随耶稣基督的人,而世人是不能接受圣灵的。这圣灵就是在我们里面,与我们同在的。

圣经又教导我们,“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 ”(见罗马8:9)所以我们应该是属上帝并按照上帝的旨意在这个世界为主作见证的人。

耶稣又教导我们,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(见约翰14:26)这里耶稣基督告诉了我们,圣灵在我们心里的作用。圣灵要将一切的事指教我们,并且要叫我们想起主耶稣基督对我们所说的一切话。

当我们服事主的时候,可能我们是做传福音的工作,也可能是牧养教会的工作,或者是在团契里事奉,等等等等,无论我们是在哪一方面事奉上帝,都不可能靠我们自己力量来完成。若不是在上帝的圣灵带领之下,而是按我们的血气来事奉的话,我们就如同打空气一样徒劳无效。

如果我们是按我们的血气来事奉上帝,那将会出现什么样的情况呢?圣经告诉我们,“不要叫上帝的圣灵担忧。你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(见以弗所4:30~32)

虽然我们的心里有圣灵的同在,但是当我们按我们自己的想法来事奉上帝的时候,就难免会有个人的私心杂念在其中捣乱。如果出现这样的情况,圣经告诉我们在我们心里的圣灵就为我们担忧。奇怪,圣灵没有阻止我们按我们的血气来事奉,祂只是担忧。可见上帝并不强迫任何人按祂的旨意来做事情,哪怕我们这些属上帝的人没有按祂的旨意来做的时候,圣灵只是为我们的独断独行而担忧,因为圣灵知道如果我们不按上帝的旨意来做,我们必定会碰壁,甚至犯罪。

但是根据《约翰福音》第十四章二十六节,我们知道无论在什么样的情况下,圣灵始终会指导我们应该怎样行,也会让我们想起上帝在圣经里给我们的教导,希望我们能够按照上帝的旨意来做。所以圣经又教导我们,“不要销灭圣灵的感动。 ”(见帖前5:19)

我们是蒙福的人、是得救的人、是有圣灵同在的人,所以我们要凡事遵照上帝的旨意,依靠圣灵的带领来事奉上帝。感谢赞美主,祂差遣了保惠师圣灵住在我们里面,我们就可以有机会听从圣灵的提醒。

III. 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。其中有腓吉路和黑摩其尼。

这不是一句容易解读的圣经。因为腓吉路和黑摩其尼这两个人,我们在圣经里找不到还在哪里出现过,所以要直接进行分析会有较大的困难。我们只能从这一节圣经的前面一句话来分析。

1. “亚西亚”是指什么?

“亚西亚”这个名词是亚洲的一个老式的翻译,来源于英文 Asia 的发音。既然亚西亚的原来的意思是指亚洲,那就是很大的一个区域。但是我们并不认为新约圣经里所说到的“亚西亚”是指整个亚洲,乃是指亚洲的某些地区。有人认为新约圣经里的“亚西亚”可能是罗马帝国的一个省,但是我们也没有找到比较有力的证据。

但是在新约圣经里有二十处提到了“亚西亚”这个词,这对我们确定“亚西亚”到底是指是哪些地方有极其重要的参考意义。

圣经告诉我们,使徒保罗曾经住在亚西亚,“这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去,又说:‘我到了那里以后,也必须往罗马去看看。’ 于是从帮助他的人中打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。”(参见使徒行传19:21~22)而且他“叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”(参见使徒行传19:10)

根据参考资料使徒保罗三次旅行布道的路线,对照世界地图,我们就可以看到他走过了土耳其、希腊的很大一部分地区。所以圣经所指的“亚西亚”很可能就是土耳其一带的亚洲地区。

圣经里又有对亚西亚这样的描写,“亚西亚的众教会问你们安。”,(参见林前16:19)和“约翰写信给亚西亚的七个教会。”(参见启示录1:4)所以我们就可以推论使徒保罗在亚西亚有很多的事奉。

2. 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。

(1) 凡在亚西亚的人

在这里,使徒保罗用了一个“凡”字,口气比较重,好像是所有在亚西亚的人都包括了。但是我们并不是认为使徒保罗在这里真的是指所有的亚西亚人,乃是一种加重语气的说法,表示对一些亚西亚基督徒极其失望,特别是对在后面第四章里提到的诸如铜匠亚力山大之类人物的失望 。

(2) 离弃

这里所用的“离弃”与《提多书》1:14节,“不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命”里的“离弃”虽然是同一个词,但是意义并不一样。

在《提多书》里的“离弃”是讲到离弃真道,是丢弃了福音,但是这里的“离弃”是指离弃了使徒保罗这个人,并没有离弃真道的意思。因为在使徒保罗殉道以后,使徒约翰写《启示录》里有这样的记载,“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。”(见启示录1:10~11)我们知道这七个教会都是在亚西亚的,而且从圣经中我们也知道士毎拿教会和非拉铁非教会没有被主上帝责备。这就可见至少这两个教会的弟兄姊妹是保全了真道,没有离弃主。

(3) 这是你知道的

使徒保罗在这里所说一件事是提摩太也知道的事,但是至于那些亚西亚人是怎样离弃使徒保罗,使徒保罗没有在这里明说,我们需要做一番研究。

我们知道这个时候的历史背景,就是尼罗皇帝统治罗马帝国的时期,他对基督徒极力镇压和迫害,这也是使徒保罗被下载监狱里的一个重要原因。

我们知道使徒保罗在亚西亚一带做了很多事奉主的工作,住在罗马之亚西亚的基督徒在使徒保罗下在监狱的时候是可以来帮助使徒保罗的。但是根据圣经的记载和使徒保罗的诉说,“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。”(见提后4:16)就是说当使徒保罗在罗马第一次在法庭上申诉的时候,没有人来站在使徒保罗身边。

虽然在第十五节的一开始的地方,使徒保罗用了“凡”字,我们认为是为了加重语气,然而在提后4:16,使徒保罗就用了宽容的言语,“但愿这罪不归与他们。”因为使徒保罗知道尼罗皇的残忍,当时的情况极其恐怖,所以有些基督徒为了保全性命,就谎称自己不是基督徒,以免受虐待、倾家荡产、并残酷的死刑。所以愿意站出来为使徒保罗作证的基督徒就没有出现。使徒保罗对于出现这样的情况只是惋惜,但没有埋怨。

我们认为,这一些情况,就是使徒保罗所说的,提摩太也都知道的事。我们认为腓吉路和黑摩其尼也就是那些谎称自己不是基督徒,而保全了自己在地上之生命的人。

IV. 在这段经文里,我们学到了什么

1. 要以对耶稣基督的信心和爱心来持守真道;

2. 要靠在我们里面的圣灵来持守真道;

3. 对于受迫害的弟兄姊妹,我们要给予支持。特别是被伊斯兰国残酷屠杀的基督徒,和处在伊斯兰国统治下得基督徒,我们至少要在祷告中纪念他们。