John 11: 38-44

《约翰福音》11: 38~44

38 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39 耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。40 耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?41 他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。42 我也知道袮常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来。43 说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。44 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。


I. 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。

1. 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。

圣经在这里用了“又”这一个字来描写主耶稣的悲叹。

我们在上一次的查经中讲到了在第三十五节里,“耶稣哭了”的哭只是流泪而已。而主耶稣流泪是对于人既然在魔鬼撒旦下当奴隶,还不愿意接受上帝的救恩而惋惜和悲愤。现在主耶稣来到拉撒路的坟墓前,看到祂所爱的拉撒路,也因为魔鬼撒旦的毒钩,而必须经历肉体的死亡。虽然拉撒路马上就要复活了,但是很多很多人就因为没有在活着的时候接受上帝的救恩,肉体的死亡也就成为他们永远的死亡了。为此,主耶稣又心里悲叹。

2. 那坟墓是个洞,有一块石头挡着。

圣经在这里特别对这个坟墓进行了描写。

按照原文,这个洞是一个天然的山洞,而不是人工所挖掘的山洞。犹太人有将山洞作为坟墓的习惯和风俗,而且这样的坟墓是多次使用的。为什么我们说犹太人在那时的坟墓是多次使用的,因为圣经在记载安放主耶稣身体的坟墓是“从来没有葬过人”的。(参见路加 23:53)在一般的坟墓口有一块大石头挡住,只要把这大石头挪开就可以再把尸体安葬在这个坟墓里。

很可能在安放拉撒路的这个坟墓里已经安葬了一些人。

II. 耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。

1. 耶稣说,你们把石头挪开。

我们先来想一想,为什么主耶稣要吩咐人们把石头挪开。那时,周围的众人并不知道主耶稣要做什么。

我们知道主耶稣这一次来到耶路撒冷附近的伯大尼是来叫醒拉撒路的,也就是来使拉撒路从死里复活的。主耶稣是来行一个大神迹的。难道主耶稣不可以叫着石头自己滚开吗?为什么非要人们把石头挪开呢?

主耶稣当然可以让这块挡住坟墓的石头自己滚开,但是很显然主耶稣没有这样做。为什么呢?

我们再来想一想,在这个时候,人们并不知道主耶稣是要让已经死了多天的拉撒路从坟墓里走出来。那么在这个时候把坟墓前的石头挪开是不是合乎逻辑?

我们刚才说,这样的坟墓是反复使用的,把挡在坟墓前的大石头挪开就是为了把尸体安葬到这洞里,现在又没有任何的尸体在那里需要安葬。因此,在这个时候把这大石头挪开应该不是一个合乎常理的动作。

我们在这里看到一个问题,就是当上帝吩咐我们做一件在逻辑上看来是不恰当的事情、在风俗习惯上来看是不应该做的事情,我们应不应该来做?

我们待一会儿来解答这个问题。

2. 马大对主耶稣这一吩咐的反应。

圣经没有记载马大是在什么时候再一次来到主耶稣的面前,但是圣经清楚地记载了马大在这个时候跳出来要阻止主耶稣要做的事情。

我们刚才已经说了,在这个时候把坟墓前的大石头挪开是不合常理的。很显然,马大看到了这一点。但是在众人之中,只有马大一个人跳出来阻止主耶稣。

当我们在查《约翰福音》第十一章17~27 节的时候,我们看到马大对主耶稣说,“主阿,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”(见约翰 11:27)我们提出了一个问题,马大虽然这么说了,但是她是真的相信她自己所说的话,还是只是在理论上相信而已呢?

我们在上一次查经的时候说到马大是一个是思想敏捷的人,她的脑子也一定很快。在她看来,拉撒路已经死了四天了,根据以色列的天气,尸体应该开始腐烂了。马大的这个想法和分析对不对?按常理来说,马大的想法是对的。我们甚至可以说是马大的想法是符合科学的。

但是如果我们真的相信主耶稣是基督、是上帝的儿子,就是那要降临审判世界的,我们就必定知道上帝是高于逻辑的、是高于科学的,因为逻辑和科学都是上创造的;在上帝没有难成的事。只要上帝愿意,任何事情都能成就。

我们来看一下圣经所记载的,当以色列民杀敌时的情况,“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”(见约书亚10:12~13)

日头,就是太阳,太阳怎么可能停住,而且是停住了有一天之久,这怎么可能?早晨,太阳从东方升起;晚上,太阳从西方落下,这是因为地球的自转。从科学上来讲,地球是不可能停止不转的,所以日头是不可能停住的。但是圣经明确地告诉我们,“日头在天当中停止”,这不仅无法用科学来解释,也是用逻辑解释不通的事,但是上帝可以成就在人看来是不可能的事情、在科学上不可能的事情。这就是上帝所行的神迹。什么是神迹?神迹就是在科学上认为是绝对不可能发生的事情发生了、神迹就是是逻辑上认为绝对不合情理的事情出现了;神迹是上帝的作为。

主耶稣让一个生来是瞎眼的人突然可以看见了,这在医学上能解释吗?科学是无法解释上帝的神迹的。但是当主耶稣让人们把挡在坟墓前的大石头挪开的时候,马大就以她的常理和经验企图来阻止主耶穌作为。

从这里,我们就可以看到科学至上的观点不是基督徒应该有的观点。因为科学是上帝创造的,所以科学的源头上帝,而上帝不是来源于科学。所以我们不能用科学来限制上帝,上帝是超越一切的,上帝当然超越科学、超越人类的常理和经验。

顺便说一句。可能有的弟兄姊妹看到过一些文章,说科学家在望远镜里看到了天堂、科学可以证明上帝的存在,等等。写这样文章的人,可能是出于好心,但是这些文章的出发点是科学至上,把上帝置于科学之下了。所以这些文章至少是违反圣经的教导的。

我们要知道,科学所研究的对象是物质世界,科学也是局限在物质世界里的;而上帝是灵,是科学无法探讨的。

III. 耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?

1. 马大是不是真心相信了?

对于马大的反对,主耶稣就清楚地指出了马大的问题。

耶稣对马大说,“你若信,就必看见上帝的荣耀吗”?

主耶稣在这里用了一个“若”字。在圣经新译本里是写成,“如果你信”。这就告诉我们实际上马大还没有相信,所以她才会说这样的话来反对主耶稣吩咐人把坟墓前的大石头挪开。

当我们在查《约翰福音》第十一章 27 节的时候,马大说,“主阿,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”我们说,这是马大所说的非常重要的一句话,说出了她信心的宣言。

但是,现在主耶稣显然是在说马大并没有真的相信。

这怎么可能?马大不是已经说的很清楚了,“我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”

其实主耶稣在这里对马大的教训,也是对我们的教训。这就是为什么我们在前一次查经末了的时候,要大家花一个礼拜的时间来监察自己对主耶稣的相信是理论上的呢,还是真的相信。因为我们也常常向马大一样,有口无心。

主耶稣教导我们,“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(见马太 3:8)圣经又教导我们,“你们行事为人与基督的福音相称”。(参见腓立比 1:27)圣经的这两个教导是什么意思?

我们再来看一段经文,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(见以弗所 2:8~10)我们常常记得第八和第九节,但是第十节告诉我们得救的结果是“为要叫我们行善”,而且这个“为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”

我们说,基督徒不仅要有好的行为,更要活出基督的样式。什么叫活出基督的样式?就是我们的生活必须以圣经真理、圣经原则为指导,而且是很自然地按圣经的真理、按圣经的原则来生活。

圣经告诉我们,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(见罗马 10:10)注意,圣经不是说,“因为人口里说相信,就可以称义”。什么是心里相信?心里相信就是真心相信,真正接受主耶稣基督为我们的救主,一切由圣灵来带领我们。

美国的这一次大选,国内的朋友们也一定注意到了,但是在美国有很大的分裂现象,甚至在基督徒里也是如此。为什么?

圣经告诉我们,基督徒应该“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。(参见腓立比 2:2)但是为什么会有对于现实生活中的问题有那么大的分歧呢?甚至在教会中也出现了两种不同的观点和行为。我们绝对不可以一边说我是相信上帝的话的,一边却去支持反对圣经原则的人。因为如果我们这样做的话绝对没有比马大在这里企图阻止主耶稣所要行的事情好到那里去,甚至是有过之而无不及。

主耶稣在这里指出,马大虽然口里这样说了,但是心里没有真正的相信。

有一位牧师曾经讲过一个比喻说,有一个所谓的基督徒到旷野去旅游,结果遇见了一只狮子。于是,他就祈求上帝救他脱离这个险境。但是这个狮子还是把他吃了,但是却留下了他的嘴唇。因为这个所谓的基督徒只是在嘴唇上信耶稣。

这当然只是一个比喻而已,但是我们必须注意。圣经告诉我们,当我们接受主耶稣为我们的救主,我们就成为一个新人,(参见以弗所 4:24)而不是有了一张新的嘴。

圣经教导我们,作为一个基督徒,我们应该有的态度是:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(见加拉太 6:14B)只有这样我们才有活出基督的样式。

2. 你若信,就必看见上帝的荣耀

主耶稣的这一句话告诉我们相信与看见的关系。

当我们向人传福音的时候,有人就会说,我看不到上帝,我怎么能相信有上帝呢?因为人们总是说耳听为虚眼见为实。其实,眼见的不一定为实。

请看上图,告诉我 A 和 B,那一边颜色浅一些?我想,你的眼睛一定会告诉你下面的 B 的颜色浅。但是你的眼睛告诉你真实的情况了吗?

现在,请您用你的手指把 A 到 B 之间的部分挡住,请你告诉我 A 和 B,那一边颜色浅一些?你就会发现 A 和 B 的颜色是一样的。

所以,眼睛不一定告诉你真实的情况。

我们现在再回过头来看主耶稣所教导我们的这一句话,“你若信,就必看见上帝的荣耀”。主耶稣在这一句话里告诉我们是先要看见呢,还是先要信?

主耶稣的这一句教导的次序是很明显的。我们必须先相信,我们才能看见上帝的荣耀;而不是先看见才相信。

那么什么是相信呢?

圣经告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(见希伯来 11:1)圣经新译本把这一节圣经翻译为,“信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。”吕振中翻译是圣经把这一节写成,“信就是对所盼望的事物有把握,对没有看见的事物能确断。”

换言之,相信就是对于一件还没有发生的事情,确认一定未发生。所以相信不是根据看到了什么,相信而是我们主观的决定。

其实,如果我们已经看到了,那就不是相信不相信的问题了,而是肯不肯承认事实的问题了。

IV. 他们就把石头挪开。

我们刚才问了一个问题,为什么主耶稣要吩咐人们把石头挪开。现在,我们看到了人们把堵在坟墓前的大石头挪开了。

我们已经读了这一段圣经,我们已经知道主耶稣要把拉撒路从坟墓里叫出来。所以,我们可以说,把堵在坟墓前的大石头挪开是让拉撒路从坟墓里走出来的第一个关键。

但是,我们刚才也已经说了,主耶稣绝对有能力将这一块堵在坟墓前的大石头挪开,祂只要说一句话,事情就可以实现的。但是主耶稣偏偏要人们把这大石头挪开,为什么?

我们刚才已经说了,把堵在坟墓前的大石头挪开是让拉撒路走出坟墓的第一项关键,但是对于这个关键,主耶稣却要人们来做。为什么?

我们说这里至少包含三层意思:

1. 主耶稣喜欢我们与祂同工。

上帝喜欢我们与祂同工。我们来看一下主耶稣对我们的吩咐:“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(见马太 28:18~20)

这是上帝给我们的大使命,相信很多弟兄姊妹都能够背这段经文。但是既然主耶稣已经获得了所有的权柄,祂为什么还要我们去传福音呢?难道上帝不能直接感动世人,让世人接受祂的救恩吗?上帝当然可以,祂的能力超过一切,祂能够做祂一切想要做的事。

但是,上帝喜欢我们与祂同工,祂赐给我们事奉的机会,让我们可以听祂的话、按祂的旨意来行。我们是否记得主耶稣给我们的一个比喻?

“众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为上帝的国快要显出来,就另设一个比喻说,有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两),说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主阿,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(见路加 19:11~26)

在这个比喻里,那个贵胄难道自己不会赚钱,非得要由这十个仆人来赚钱吗?他给每一个仆人一锭银子是给他们机会来显示他们对主人的忠心,也让懒惰的人显出他们的本质。

在主耶稣把拉撒路从坟墓里叫出来的神迹里,主耶稣也是要人们来与他同工。这就看我们是不是愿意与祂同工。

2. 我们必须有信心,我们才能与主同工。

圣经在这里并没有记载一共有几个人动手把那块堵住坟墓的大石头挪开。但是我们可以想象,如果有很多在场的话,并不是所有的人多会去挪这块大石头。

我们觉得马大可能没有去挪这块石头。

我们刚才已经讲了,从逻辑上来讲也好、从科学的角度来讲也好、从生活的惯例来讲也好,在这个时候把堵在坟墓前的大石头挪开是没有道理的。马大不就是因为这些理由提出了反对的意见吗?但是还是有人出来挪开了这一块大石头。

我们说,那些出来挪开堵在坟墓前的大石头的人,是真的听从了主耶稣的话,无论是不是合乎逻辑、无论是不是合乎科学、无论是不是按照生活的惯例,主耶稣说什么我们就做什么。这是信心的表现。

没有信心是无法按照上帝的旨意来行事的。没有信心,我们怎么可能去爱我们的仇敌?没有信心,我们怎么可能把自己当作活祭献上?

当上帝赐给我们机会与祂同工的时候,我们理当以信心来接受上帝赐給我们的挑战,我们理当尽我们一切的努力来听从上帝的吩咐;因为这是上帝给我们机会,让我们显出我们对上帝的信心和我们对上帝的忠心。

3. 这块大石头阻挡了复活了的拉撒路走出来,所以必须挪开。

我们刚才说了,马大之所以反对主耶稣把石头挪开的吩咐,因为她按照了她自己对事物的理解,也是按照了她的经验。但是如果这块堵住坟墓的大石头不挪开,我们就没有办法看到复活了的拉撒路走出来。

这就告诉我们,我们的一切老传统、老概念可以成为我们听上帝的话、按照上帝的旨意来行事为人的阻碍。

所以挪开这块大石头还有属灵的意义。如果我们总是按照我们的老习惯来生活,我们是无法活出基督的样式的。我们的老我必须脱去,不然的话我们就没有办法成为一个新人。

V. 耶稣举目望天说,父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。我也知道袮常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来。

1. 耶稣举目望天说

“耶稣举目望天说”,这就表示主耶稣是与天父上帝在对话。

与上帝对话,也就是我们平时所说的祷告。对于主耶稣与天父上帝的对话,我们也称之为祷告,但是主耶稣与天父上帝对话与我们的祷告是不同的,而且圣经在这里没有说这是主耶稣的祷告,只是我们习惯把与天父上帝对话称之为“祷告”。

初信的弟兄姊妹常常会问,祷告的基本形式是什么?我们一定会告诉他们,祷告就是与上帝说话,就像我们对父亲说话一样。除了告诉他们主耶稣是怎样教我们祷告以外,我们还会告诉他们,在祷告的最后我们要说,“奉主耶稣基督的名祷告,阿们”。因为主耶稣应许我们,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(见约翰 14:14)所以我们祷告都是以“奉主耶稣基督的名”来结束的。

其实,我们是没有资格与上帝直接说话的。在旧约时代,人们是不能直接来到上帝面前的,圣殿里的圣所和至圣所不是任何人能进入的。但是在圣子耶稣降世为人,且为人舍命,并且战胜死亡复活了,我们才可以奉主耶稣基督的名,来到上帝的赐恩宝座前直接向上帝祈求。

但是主耶稣是圣子,祂本来就是三位一体上帝的第二位格,祂可以直接与三位一体上帝对话。所以主耶稣与天父上帝对话的形式与我们祷告的形式是完全不相同,虽然都是与上帝说话。

《约翰福音》第十七章,都被大家称为主耶稣向天父上帝的祷告,但是如果我们仔细看圣经的话,圣经没有说主耶稣向天父上帝祷告,圣经只是记载了,主耶稣“举目望天说”。(参见约翰 17:1)圣经的这个记载与我们今天所查考的经文里所说的是完全一样的。

主耶稣只是举目望天与天父上帝说话。

当我们在查《约翰福音》第十一章17~27 节的时候,我们讲到了主耶稣不需要求天父上帝。那么主耶稣是不是需要祷告?

在回答这个问题之前,我们先要确定什么是祷告。

根据《韦斯敏斯特简要教义问答》(Westminster Shorter Catechism) 用一句话来为“祷告”下的定义是:“向上帝献上我们的心愿”。而这个定义的来源是《诗篇》里的教导,“你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意。上帝是我们的避难所。”(见诗篇 62:8)所以祷告就是我们在上帝的面前向上帝倾倒我们心中所有意念。用一句比较文雅的说法就是,“向上帝献上我们的心愿

2. 父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。我也知道袮常听我

在我们看主耶稣在这个时候所说的话,是为了说给在祂周围的人听的,所以这两句话的内容不是主耶稣与天父上帝单独通话时的内容。

主耶稣在这里所说的这一句话是要在场的众人知道至少两件事情:

(1) 天父上帝是一位听祷告的上帝。

主耶稣教导我们,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(见马太 7:7~8)

我们所信的上帝是垂听我们祷告的上帝。在上一次查经的时候,我们讲到了,我们所信的上帝是时刻看顾我们的上帝,对于我们的喜怒哀乐,上帝都看在眼里。因为祂要分担我们的忧伤,也要与我们一同欢乐。

这一次查经,我们就看到主耶稣向我们强调,我们所信的上帝是一位随时随地垂听我们祷告的上帝。

(2) 主耶稣在这里说,“因为袮已经听我”。

我们所信的上帝不仅随时随地垂听我们的祷告,而且上帝早就听到了我们的祷告。

主耶稣教导我们,“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(见马太 6:8B)

其实,在我们开口祈求上帝以先,上帝已经知道我们要祈求什么了。因为我们所信的上帝是一位全知的上帝,祂知道一切。

上帝不仅知道我们会祈求什么,而且祂也知道我们是以什么样的态度来祈求的。这就是为什么我们在上一次查经的时候,讲到了马利亚向主耶稣倾吐了她心里所想的,“主阿,袮若早在这里,我兄弟必不死”,是很正常的情况。因为在马利亚开口以先,主耶稣早就知道马利亚会祈求什么。

(3) 主耶稣在这里为什么感谢天父上帝呢?

主耶稣在这里说,“父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。”天父上帝已经听了主耶稣的什么呢?

因为我们已经把整段经文读过了,所以我们就知道这在这里所说的一定是指把拉撒路从坟墓里叫出这件事。但是,这件事还没有发生,怎么先感谢呢?难道在打仗还没有开始以前,我们先奏胜利的凯歌吗?

感谢在先,从人的角度来看是属于反常的事情;我们总是在打仗胜利之后才奏胜利的凯歌。但是主耶稣这样做是有道理的。主耶稣已经讲了,祂说这些话的一个原因是为了让在周围的人可以听到,那也就是要我们在周围的人从主耶稣所说的话里学到东西。

主耶稣在这里给我们建立了一个榜样,就是在神迹还没有成就以前,就献上感恩。这样做是我们对上帝信心的表示。如果你不相信上帝会成就这神迹,你是无法为这件事献上感谢的。

比如,当我们的三福团队出发之前,当我们深信恩典已经在半路上了,虽然战争还没有开始,但是我们确信是上帝吩咐我们打这场属灵的争战,我们坚信所传福音的对象今天一定会决志信主,我们在出发之前就会为这一位慕道友的决志献上感谢。

主耶稣的这个榜样,教导我们在神迹之前献上感恩的重要性。

3. 但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来。

这是主耶稣对天父上帝所说的第二句话。从这一句话里,我们就知道主耶稣这么说不仅是对天父上帝所说的,也是说给周围站着的人听的。

(1) 主耶稣的这一句话告诉我们,祂与天父上帝的对话不同于我们的祷告。

主耶稣教导我们应该怎样祷告,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(见马太 6: 6)所以,除了在聚会的时候带领众弟兄姊妹祷告以外,祷告是很私密的。

在聚会时的祷告,是为聚会的中弟兄姊妹祷告的。所以这样的祷告应该大声,让众弟兄姊妹都能听到,大家才可以一起说阿们。

但是主耶稣在这个时候所说的话,实际上对周围的人是一次教导。

(2) 这的这个教导的目的是让在场的众人相信是天父上帝差主耶稣降世为人的。

我们从主耶稣的这一句话里,我们就知道主耶稣所行的一切神迹奇事的一个重要目的就是为了让众人明白祂的身份。换言之,就是要众人认识主耶稣到底是谁。

认识主耶稣到底是谁,这就是整本圣经的一个很重要的目的。所以使徒约翰在后面说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰 20:31)

VI. 了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。

主耶稣在前面说了,“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(见约翰 11:11B)现在,主耶稣就大声呼叫拉撒路。很显然,主耶稣是对着拉撒路所趟卧的坟墓呼叫的的。我们以前说过,犹太人当时的坟墓是多次使用的,所以在安放拉撒路以前,那个坟墓很有可能已经安葬了一些人。主耶稣在这个时候只是要把拉撒路给叫出来,而不是把安葬在这个坟墓里的所有人都叫出来。

我们在这里清楚地看到主耶稣大声呼叫拉撒路的名字。这也就告诉我们,当主耶稣呼叫一个人的名字的时候,这个人无论是处于什么样的状态,都必须立即来到主耶稣的面前。

现在,我们在回想当初马大对玛利亚说,“夫子来了,叫你”。(见约翰 11:28B)如果真的是主耶稣叫马利亚,马利亚一定会听见,而且一定会来到主耶稣的面前。从这一点来看,马大应该是编造了那一句话。

VII. 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。

1. 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。

我们在以前有讲到当时以色列人的殡葬的习惯,就是把尸体用香料涂上,然后用布条裹起来。包裹身体的布条和包在头上的手巾是分开的。所以拉撒路被放在坟墓里的时候,也应该是这样被处理的。

但是我们是不是想过,当一个人的手脚都被布裹起来的时候,是很难从躺着的状态站起来的,除非你肌肉发达,有很大的劲。

当主耶稣呼叫拉撒路的时候,拉撒路虽然是被布条裹住了手脚,他居然可以从坟墓里走出来。所以这个时候的拉撒路不是一个病态的人,而是一个强壮的汉子。

我们要知道,当主耶稣让一个人从死里复活,这个人就成为一个强壮的人,主耶稣是彻底拯救我们的。主耶稣医治的病人不仅是立刻痊愈,而且是有力量的人。对此,圣经有多次的记载:

“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。”(见马太 8:14~15)彼得的岳母不仅热病好了,而且有力气来服事耶稣。

在毕士大池子边上那个瘫痪了三十八年的人,“耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(见约翰5:8~9)主耶稣的一句话就使瘫痪了三十八年的人,肌肉立刻恢复,不仅能走路,还可以拿起褥子来走了。

我们就知道主耶稣的拯救是彻底的、是完全的、是不留下任何后遗症的。主耶稣对我们的拯救也是如此的彻底和完美。到末日,当号筒要响的时候,我们也要以不会朽坏的身体复活,永远与上帝同在,永远享受天上的平安和喜乐。复活是不会带有任何死亡的气息的,复活也不会让我们留有死亡的印记的。

2. 耶稣对他们说,解开,叫他走。

对于拉撒路来说,人们必须把裹在他身上布解开,他才可能成为一个自由的人。但是主耶稣的这一句话还包含着属灵的意义。

死亡是魔鬼撒旦对人的捆绑,主耶稣是来把魔鬼撒旦对人的捆绑解开,让我们从死亡中被拯救出来,使我们成为一个自由的人。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 上帝很可能吩咐我们做一件事,但是从逻辑上、从科学上来看可能是不合理的。我们要不要做?我们说,不要疑惑,只要信!

  2. 上帝赐给我们与祂同工是机会,我们一定要把握这些机会,尽我们的一切力量来事奉祂。

  3. 我们一定要明白,科学的源头是上帝,但是上帝不是来源于科学。科学和逻辑都是上帝创造的。

  4. 我们只有相信上帝,我们才有可能看见上帝的大能。我们只有先相信,我们才能按上帝的旨意来行;相信一定要在先,信心是非常重要的。

  5. 只有主耶稣才能真正地把我们从死亡中拯救出来,而且是彻底地拯救出来。