Christmas (IV) Mary and Joseph

圣诞节 之四 马利亚和约瑟

圣诞节 之四

马利亚和约瑟

《路加福音》第一章 26~38:

26 到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32 祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。33 祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(或作所要生的必称为圣称为上帝的儿子)36 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37 因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。38 马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

I. 天使给马利亚报信

    1. 天使报给马利亚的消息是一个什么样的消息?

现在我们来看一看天使报给马利亚的信息:

(1) 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。

天使的这一句话让马利亚很惊慌,而且反复思想这样问安是什么意思。

① 为什么马利亚会感到惊慌?

天使的突然出现,必定会让人惊讶。在圣经的记载中几次记载天使的出现,人们都感到惊慌和恐惧。马利亚是如此,撒迦利亚也是如此,而且牧羊人也是这样。

② 为什么马利亚觉得这个问安是不可思议?

天使对马利亚说,“我问你安,主和你同在了”,这个问安确实是非常特殊的。

在和合本旧约圣经里有很多地方说到了上帝会与人同在,基本都是上帝的应许,比如,耶和华对以撒说,“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你”。(见创世26:3)这是对以撒的应许。但是,这一次天使是说,“主和你同在了”,表示主已经和你在一起了。圣经这里的“了”字表示已经实现了。所以,这不仅是上帝的应许,而且是一件已经成为事实的事情了。

我们说上帝所拣选的马利亚真的是不一般,她不像一般的女孩在遭遇惊慌事件的时候高声尖叫、逃跑,她在惊慌的时候能够反复思想。这是很特殊的。

(2) 天使对她说,马利亚不要怕。并从几个方面来告诉她不要怕的理由:

① 你在上帝面前已经蒙恩了。

这就说明马利亚是被上帝所拣选了的姑娘,上帝要给她一个任务。

② 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。

我们认为天使的这一句话必定让马利亚感到惊讶,因为对一个还没有出嫁的女孩子就怀孕,这绝对不是一个好消息。

按照当时犹太人的惯例,也是按照律法,犯奸淫的人都应该被治死。(参见利未20:10~18)马利亚在这个时候已经许配给约瑟,如果在这个时候就怀孕不仅会身败名裂,而且有杀身之祸的可能。

为了安慰马利亚,天使紧接着就告诉马利亚,她将怀的孩子是怎么样的一位:

第一,祂要为大,

单纯说“大”,如果没有对比的话,或者没有进一步说明的话,我们就不知道到底有多大。所以天使并没有说了,“祂要为大”就停了下来,而是进一步说明怎么大。

第二,祂称为至高者的儿子。

“至高者”是以色列民对上帝的另一个称呼,在旧约圣经里有三十三次使用这个词来表示上帝,比如,“我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。”(见诗篇7:17)

所以马利亚应该就能听懂天使的这一句话,也就知道这个“大”实际上就是那最大的一位。

第三,主上帝要把祂祖大卫的位给祂。

大卫的位就是以色列的王位。所以,所怀的婴孩是一位王。天使并没有在这个时候就结束了信息,而是再进一步说明。

第四,祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。

这里所说的“雅各”就是后来改名为以色列的雅各;也就是在旧约圣经里常常称,“亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”中的那位雅各,这个雅各的十二个儿子就是以色列十二个支派的来源。

没有错,祂确实是王,是以色列的王,而且祂的国是直到永远,没有穷尽的。

我们认为,以色列国并没有直到永远,而且就在这个时候以色列是被罗马帝国占领,是亡国了的。一个直到永远的国度、一个没有穷尽的国度,必定是上帝的国。

所以实际上,天使在这里再一次告诉马利亚,将要怀的婴孩其实就是天国的王。

我们不知道马利亚是否听懂了,她至少是记住了这一些话。如果她在当时没有明白,日后她应该全明白了。

II. 马利亚的反应

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?

对于天使所说的话,马利亚并没有像撒迦利亚那样以自己没有出嫁为理由与天使辩论,也没有向天使要凭据;她只是不知道这事怎么可能发生,因为从人类的记录中从来就没有这样的事情。

所以我们说马利亚有这样提问是很正常的。

III. 天使的解释

    1. 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。

天使的这一句话,说实在的,并不是容易理解的一句话。

(1) 圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。

这一句话不是说圣灵临到一个人的身上,这个人就会怀孕;我们需要看整个句子。

荫庇,这个词是什么意思?根据“百度百科”的解释是这样的:自然界中的“荫庇”就如大树遮挡住烈日,为树下的动植物遮风挡雨,而人类社会中的“荫庇”就像父母长辈用自己的身躯用自己建立的事业和财产庇护他们的孩子们。

所以这一句句子的意思是:圣灵要与你同在,上帝的能力要笼罩你、保护你。也就是说,你将在上帝的能力之下怀孕。

我们所信的上帝是一位可以把没有成为有的上帝,宇宙万物都是祂创造的,对上帝来说没有一件难成的事。

(2) 因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。

因为这样的怀孕不是从情欲来的,乃是从圣灵怀的孕,因此所生的是一位圣者,不是普通的人;因为不是从情欲怀的孕,所以所生的就不像其他的人那样带有原罪;所以所生的是一位完美无暇的人,也是完美无暇的上帝;因此被称为上帝的儿子是理所当然的了。

虽然天使进行了解释,我们不知道马利亚能不能听懂,因为我们觉得这一句话里包含着深奥的神学意义。但是无论马利亚有没有听懂,她一定是牢记了天使所作的解释。

因为根据路加在第一章里的说明,“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(见路加1:1~4)这就是说,整本《路加福音》就如一份调查报告。所以很可能关于天使向马利亚报信的这一段经文是路加从马利亚那里调查的结果。这也就告诉我们,马利亚牢记了天使所说的一切话。

    1. 你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

我们不能确定马利亚是否明白天使刚才所说的一句话,天使加百列就再举例说明上帝有让原来不可能怀孕人怀孕的能力和事例。

以利沙伯是马利亚的亲戚,而且是相互来往的亲戚。马利亚应该完全知道撒迦利亚和以利沙伯的情况。按照我们的分析,撒迦利亚应该有七十多岁了,以利沙伯也应该有差不多的年龄,早就过了生育期。马利亚也应该知道、明白以利沙伯是没有可能怀孕的。所以,天使就告诉马利亚,“你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”这个在人看来是不可能的事情,上帝却使这样的事情不仅有可能发生,而且已经在六个月前发生了。

如果马利亚没有听懂天使所说的前面一句话,这个举例说明是绝对应该听懂了。

    1. 对上面两条解释的总结:

天使不仅要让马利亚明白上帝有能力让一个童贞女怀孕,而且要从这一点引申到更高的一个原则。天使就再告诉马利亚,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”

上帝的话在《创世记》里已经清楚地向我们显明了能力,而且圣经也明确地告诉我们,“因为祂说有,就有。命立,就立。”(见诗篇33:9)但是人们常常忘记了上帝的这一个重要的特性,撒迦利亚就是一例,所以天使加百列在这个时候向马利亚再一次强调了上帝的这个特性。

IV. 马利亚的表态

马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

    1. 有人觉得“情愿”这两个字就表示马利亚顺服了上帝的旨意。

没有错,马利亚确实是一位顺服上帝的优秀童贞女。在与天使的对话中,她没有与天使辩论,更没有反驳天使所说的话。在惊慌的时候只是反复思想,没有任何出格的言行。这真是非常不容易的。

所以我们觉得,上帝拣选马利亚是绝对周密的计划,上帝绝对不会选错一个人来完成祂要完成的任务。

    1. 顺服是要付代价的

我们在前面已经说过,一个没有出嫁的女子如果怀孕是要被处死的,马利亚情愿接受这个使命,就是准备付上生命的代价的。即使没有被处死,也会受到人们的风言风语、侮辱和挖苦。

我们说出只有付出代价的顺服才是真正的顺服,否则的话,就不可以叫顺服。上帝成全你的祈求,这不是你的顺服;比如你想发财,上帝让你发了财,这怎么可以称为顺服呢?这只能说是上帝的恩典。

所以我们要明白,如果弟兄姊妹愿意顺服上帝,那就一定要做好准备付出代价。

V. 马利亚和撒迦利亚都遇见了天使,但是两个人的表现和态度的不同

    1. 信息的喜忧

撒迦利亚和以利沙伯祈求上帝给他们有后代,天使向撒迦利亚宣告,他妻子以利沙伯将要怀孕生子,这绝对是好消息。

天使没有向马利亚说这是一个大喜的信息,天使告诉童贞女马利亚要怀孕,这对一个未婚的女子来说不是好事,因为在当时的以色列,未婚先孕是死罪。

    1. 对待天使的态度

撒迦利亚根据他自己的经验和知识,认为老年的妻子是不可能怀孕的,因此要天使给一个证据。

虽然马利亚不明白一个童贞女怎么可以怀孕,但是她不反驳天使,只是自己反复思想,然后向天使询问。

    1. 事情的成就

因为撒迦利亚要证据,天使就让他成为哑巴,作为他要的证据;这很可能是撒迦利亚完全没有想到的证据。撒迦利亚成为哑巴,这就是因为不信所遭受的痛苦;我们认为这是他自作自受。

马利亚愿意付代价来接受这个使命,她就有平安在心中。

现在我们来看一看约瑟的情况。

《马太福音》第一章18~25:

“18 耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。21 她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23 说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。25 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给祂起名叫耶稣。”

VI. 马利亚怀孕的事一定会被人们发觉

祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

1. 祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶

我们知道马利亚已经许配了约瑟,按现在的说法就是已经订了婚,准备不久进行婚礼。按照惯例,在马利亚许配给约瑟以后,虽然还不是夫妻,但是约瑟就可以称马利亚为未婚妻,而马利亚就称约瑟为未婚夫了。

这样的习惯一直延伸到现在。在某些国家里,订婚一年以后才结婚,目的是双方都要向对方显示自己的贞洁。

我们刚才也查考了天使向马利亚显现,告诉她在上帝的面前已经蒙了恩。而且她将要从圣灵怀孕,马利亚也表示,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

2. 马利亚就从圣灵怀了孕

既然已经怀了孕,人们就慢慢地能从马利亚的体型上看出来她已经怀孕了。

圣经虽然没有明确的记载人们对此的风言风语,但是我们可以想象这种情况一定会发生。尤其对于那些小市民来说,这种谁谁谁未婚先孕的消息传得特别快。人们不仅会对马利亚指指点点,甚至约瑟也会被人嘲笑一番。

VII. 约瑟想要休掉马利亚

她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

1. 根据圣经这样的记录,我们知道马利亚怀孕的消息已经传到了约瑟的耳中。

我们可以100%的确定,没有一个男人会娶一个已经怀了孕的女人,特别是明确知道所怀的孕不是由自己造成的。

无论从人类的道德观念还是从圣经的教导,一个未婚女子怀孕一定是不道德的。任何一个正派的男人都不会娶一个不道德的女子为妻。

圣经告诉我们,约瑟是一个义人,所以约瑟不愿意娶马利亚的想法就是非常自然的事了。

2. 怎样才能不明明地羞辱马利亚但是又不要这桩婚事,这是约瑟的难题。

但是如何取消这一桩婚事,是约瑟的难题。

(1) 公开宣布马利亚犯奸淫

如果公开宣布因为马利亚犯奸淫;因为未婚先孕从而解除婚约,这是一件容易的事,但是马利亚就会被处以死刑;

(2) 显然约瑟并不愿意公开宣布马利亚犯奸淫,可见约瑟是爱马利亚的。

圣经清楚地告诉我们,因为约瑟是个义人,所以他不愿意公开地羞辱马利亚。

但是如果不宣布马利亚未婚先孕,那又有什么办法取消这一桩婚事呢?

和合本圣经是这样记载的,约瑟“想要暗暗地把她休了”。

查看吕振中翻译的圣经,这一节圣经是写成,“她丈夫约瑟是个义人,不愿意公然羞辱她,只有意思要秘密解退她。”

查看新译本的翻译是这样的,“她丈夫约瑟是个义人,不愿张扬使她受辱,就打算暗中与她解除婚约。”

查看英文的翻译,基本是两种翻译形式:

① “Then Joseph her husband, being a just man, and not wanting to make her a public example, was minded to put her away secretly.” (NKJV)意思是,“而她的丈夫约瑟是个公义的人,不希望把她的事公开,只是想要暗暗地让她离开。”

② “And her husband Joseph, being a just man and unwilling to put her to shame, resolved to divorce her quietly.”(ESV)意思是,“而她的丈夫约瑟是个公义的人,不愿意羞辱她,要悄悄地与她离婚。”

根据这几种翻译来分析,约瑟有可能要悄悄地对马利亚解除婚约,不要马利亚做他的妻子,但是这样的做法必然造成对马利亚的伤害,甚至可能把马利亚至于死地。如果约瑟不希望公开羞辱马利亚的话,我们比较赞成中文和合本的翻译,也就是英文的翻译。

根据和合本的翻译,“想要暗暗地把她休了”;我们说这个“休”字,表示“休妻”,也就是 ESV 里的“divorce”(离婚)。

如果要休妻的话,先要让马利亚成为妻子以后才能休;先要结婚才能离婚。这也就是 NKJV 里说到让她离开;先要在一起然后才能离开;如果本来就是分开的,那就无所谓离开了。那就是说是先把她娶来,然后把她悄悄地离了。在当时休妻是很容易的一件事情,因为人们以为“摩西许人写了休书便可以休妻”,(参见马可10:4)所以就有人因为觉得妻子菜做得不好,就可以写一张休书把妻子休了。按这样的情况,约瑟可以假意娶马利亚,然后立刻休了她,这样就不会公开羞辱马利亚了。

我们是从各个角度来考虑了任何来处理这件棘手之事的各种可能性,但是约瑟当时具体是怎么想的,圣经没有告诉我们,所以没有人知道约瑟的具体想法到底是怎么样的。但是我们可以肯定,约瑟为这一件事绞尽脑汁,企图寻找又不让马利亚受到伤害,又要解除婚姻的一个两全其美的方式。

VIII. 主的使者在梦中向约瑟显现

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。

1. 在约瑟思念该怎么具体操作休马利亚的时候,主的使者向他梦中显现。

与马利亚不一样,没有天使向约瑟显现。约瑟只是在梦中有主的使者向他显现。

根据科学家的研究,我们每一个人每当睡觉的时候都做梦,但是绝大部分人都记不住自己所做的梦。在能够记住自己梦的人中,又能够相信梦里事情的人,真是少而又少。

2. 主的使者在梦中告诉约瑟应该怎样处理这件婚事。

有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。

(1) 在梦中,主的使者清楚地告诉了约瑟应该如何来处理这桩婚事。

显然,约瑟对这个梦是记得的非常清楚,而且主的使者对约瑟的交代不仅清楚明了,而且还包括细节;不仅告诉约瑟应该如何给这个婴孩起名字,而且还解释了这个名字的意义。并且引经据典,告诉约瑟,马利亚不是犯奸淫,而是从圣灵怀的孕。

虽然约瑟是做了这样的一个梦,但是约瑟能不能相信这真的是主的使者?弟兄姊妹,如果你是约瑟,你会不会相信呢?

约瑟所见到的只是一个梦,不像天使在向撒迦利亚说话的时候,不仅是撒迦利亚亲眼目睹,而且亲耳听到天使报出自己的名字,也说出自己的位置,“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话”。(参见路加1:19)撒迦利亚应该知道站在他面前的是谁,但是约瑟怎么知道他这一次他在梦中所见到的不是平时普通的梦,而是上帝差派祂的使者来向他说话呢?

如果约瑟不能确定在梦中所见到的那一位是主的使者,那其他的事情就都不用谈了。

(2) 有人说日有所思夜有所梦

但是有人会说,日有所思夜有所梦;因为你想多了,晚上就做你白天所思虑之事的梦。

这个活有没有道理?这个说法也不是完全没有道理的。

没有人可以在梦中提问题;梦中的事情是无法证实的事情,这就是为什么绝大部分的人都不相信梦中的事情,甚至一部分人认为,梦里所见到的是将与实际情况正好相反。

所以就算有了一个很清晰的梦,也不一定会让人信服这个梦是预告什么事情的。在这个情况下,一切都由约瑟自己的决定是不是要相信梦中所见到的事情了。

XI. 约瑟的选择

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。

1. 根据圣经的记载,约瑟毫不犹豫地接受主的使者在梦中显现所说的话。

让我们仔细地来看一下这一句话,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”,我们看到这一句话里面的几个动词:

(1) “醒了”

这个醒了,表示约瑟从主的使者向他显现的梦中醒了。

(2) “起来”

这里说,醒了以后马上就接着“起来”这个动作。圣经没有说约瑟等到天亮了才起来,可见哪怕是半夜醒了,也就立刻起来,马上就做好了迎亲的准备。

(3) “就遵......吩咐”

这里的一个“就”字就把约瑟行动的迅速程度表现出来了。立刻,毫不迟疑地遵照主的使者所吩咐的去做。

(4) “把妻子娶过来”

把马利亚迎接过来,成为妻子。

娶马利亚为妻是约瑟原来绝不愿意做的事,但是来了一个180度的调头,现在是完全顺服主的使者所告诉约瑟的来做,完全放弃了自己原来的打算。

2. 为什么约瑟会那么清楚地认识到,这绝对是上帝对他的指示呢?

圣经没有直接说明为什么约瑟能够这样坚定地确认这梦中所显现的是主的使者,但是圣经隐隐约约告诉了我们为什么。

(1) 圣经告诉我们,“约瑟是个义人”。

什么样的人才有可能被上帝称为义人?

我们认为约瑟是一位万事求告上帝、万事依靠上帝的人,他愿意听上帝对他的一切吩咐。

既然这一桩婚事是他的一个难题,他必定求告上帝,求上帝给他聪明智慧,让他知道该怎么处置。

可能他为这事在那一天禁食祷告,求上帝从天上开恩让他明白。结果当晚就做梦,主的使者就向他显现。也可能经过多日的祈求,那天晚上,主的使者才在梦中向他显现。也可能......

(2) 约瑟不轻举妄动,是一位思念者。

圣经记载了,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,”(参见马太1:20)他用上帝赐给他的智慧在上帝面前来思考、默想,然后就在这个时候,主的使者向他在梦中显现。我们相信是上帝的灵让约瑟确信这个梦一定是上帝对他祷告的回答,上帝的灵就让约瑟就坚信这个梦。

3. 因为相信,于是就有行动

我们在圣经里没有看到约瑟先去查对主的使者告诉他,“是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”,是否属实,然后才把马利亚娶过来。虽然在《以赛亚书》第七章14节里确实有这样的记载,约瑟并没有花时间去查对,主的使者怎么说,他就绝对相信。

圣经告诉我们,“约瑟醒了,起来,就遵主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”

把马利亚娶过来,这是主的使者所说的。(参见马太1:20)但是我们如果仔细看天使在梦中对约瑟所说的话,“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)”

在天使的整篇讲话中,没有“上帝吩咐你”,也没有“你应该”。所以天使的这些话都不是吩咐,更不是命令,而是劝说。

对于劝说,就可以听,也可以不听。但是约瑟就认为这就是上帝对他的吩咐。也就是约瑟完全接受梦中主的使者对他所说的话,并且确信主的使者所说的话就是上帝的吩咐。

我们看到约瑟把马利亚娶过来是完全自愿的行为。他的这个行动,与马利亚所说的,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”,(参见路加1:38)同出一辙。

有信心就有行动;约瑟和马利亚的行动就显示了他们的信心。如果没有行为,那所谓的信心也就有疑问了。

当上帝把祂的旨意告诉了马利亚和约瑟,这两个人都很自愿地把自己摆上,接受了从人的角度来看是很难堪和艰巨的任务。

根据圣经的迹象和教会的传说,我们知道约瑟中年就去世了。因为在圣经的记载中,在主耶稣十二岁的时候到耶路撒冷的那一段记录之后,我们再也没有看到对约瑟的任何记载;特别是当主耶稣被钉在十字架上的时候,把母亲马利亚交给门徒约翰,可见马利亚必定是寡居了。

X. 上帝拣选的马利亚和约瑟

1. 可能我们中有不少姊妹非常羡慕马利亚

是的,我们都非常尊敬马利亚。她曾经把婴孩的主耶稣抱在手里,她看主耶稣的身量不断长高。她是有特别的恩典,对于这些恩典大家都向往。

但是我们是否知道马利亚所献出的吗?

当主耶稣诞生后,第八天到圣诞去行割礼的时候,“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(见路加 2:34)

不说人们认为马利亚未婚先孕而造成对她的偏见和讽刺、挖苦,以至于她不得不在以利沙伯那里躲避三个月。(参见路加 1:56)当主耶稣开始出来传道,亲戚们都以为祂癫狂了,(参见马可 3:21)这对马利亚有多么大的压力啊。当主耶稣被钉在十字架上的时候,祂的母亲马利亚就在十字架下面。圣经虽然没有记载当时马利亚的心情,但是我们觉得相信她的心如刀割,就如西面所预言的。

我们就可以知道,因为马利亚情愿接受上帝的旨意,她的一生并没有过的潇洒舒适,但是她情愿没有美满的生活,也要顺服上帝的旨意。这就是我们的一位好榜样。

2. 可能我们中有不少弟兄羡慕约瑟

是的,主耶稣被人称为“木匠的儿子”,(参见马太13:55)这必定是约瑟的骄傲。他看着主耶稣从小长大,一定使他从心里高兴。(参见路加 2:52)

是的,约瑟是很有恩典,他被上帝拣选为马利亚的丈夫。我们也看到他多次完全听从上帝的使者在梦中显现时所说的话,而且都是立即执行的。他愿意承受人们对他的讥笑,侮辱,决定把已经怀孕的马利亚娶为妻子。我们是不是也羡慕他有这样的信心和毅力来顺服上帝的旨意?

我们刚才也讲到,圣经中在记载主耶稣十二岁到圣殿之事之后,约瑟就再也没有在圣经中再出现。我们刚才也讲到约瑟在中年的时候就离开了世界,很多解经家也都这样认为。这就告诉我们,约瑟和马利亚都没有为主世界上有潇洒优越的生活为他们所追求的目标,他们的目标非常简单,就是听从上帝的吩咐,一生就要为了荣耀上帝。

我们看到马利亚和约瑟都那么地把自己摆上来顺服上帝的旨意,而且他们在世界上的生活也没有比其他人优越到那里去。所以我们就知道他们是把他们的眼睛仰望在上帝的身上,而不是集中在世界上的任何东西。他们是我们的榜样,愿我们都能向他们一样把个人的利益撇在一边,而全然顺服上帝的旨意。

XI. 我们在这段经文里学到了什么

    1. 不可违抗上帝的旨意,而要顺服上帝的旨意;

    2. 顺服上帝的旨意是要付出代价的,而且这个代价可能很大;只有付出代价的顺服才是真的顺服。

    3. 我们要以敬畏的心来领受上帝的旨意。

    4. 真的有信心必定有相应的行为;

    5. 上帝对我们的吩咐常常可能是一个大方向,但是当我们凭信心迈出第一步以后,上帝就会清楚地一步一步带领我们向前行。

www.salt-and-light.org/BSR/Christmas4.mp3