二零一九年 年终感恩

11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。12 进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。13 高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。14 耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。16 又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。17 耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。(路加 17:11~19)

I. 大麻疯疾病和这十个大麻疯患者

1. 大麻风病

大麻疯是一种慢性传染病,主要经由飞沫传染,也可能由接触传染。该疾病会损坏病人的神经系统、呼吸道、皮肤,导致患处失去痛觉感知的能力,常造成四肢反复损伤,甚至腐烂而需截肢,也可能出现虚弱与视力变差的症状。在当时是一种不治之症。下图所示的就是大麻疯患者的状态。

从 1940 年代开始人们才对于大麻疯有治疗的药物和方法。中国从 1983 年开始按照世界卫生组织的推荐,在国内开始对大麻疯进行治疗。

现在世界上的大麻疯基本得到控制。

2. 在那个时候,长大麻疯者须要遵守什么样的规定

在两千年前,大麻疯绝对是不治之症,人们对这样的病人的唯一的措施就是把他们与大众隔离。

在旧约圣经里,对大麻疯有明确的规定:

(1) 对大麻疯病者的确定:

“耶和华晓谕摩西,亚伦说,人的肉皮上若长了疖子,或长了癣,或长了火斑,在他肉皮上成了大麻疯的灾病,就要将他带到祭司亚伦或亚伦作祭司的一个子孙面前。祭司要察看肉皮上的灾病,若灾病处的毛已经变白,灾病的现象深于肉上的皮,这便是大麻疯的灾病。祭司要察看他,定他为不洁净。”(见利未 13:1~3)

所以,大麻疯病者是由祭司来确认的。一旦确认就成为“不洁净”的人。

(2) 患大麻疯者不得住在营内。

“耶和华晓谕摩西说,你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营。这营是我所住的。”(见民数 5:1~3)

“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”(利未 13:45~46)

不仅不能与众人同住,而且见人就要喊,“不洁净!不洁净!”以此防止传染给别人。

3. 大麻疯的内在含义

根据旧约圣经的记载,不少大麻疯是因为得罪了上帝,或者因为犯罪所致。比如,在《民数记》第十二章中米利暗得了大麻疯;在《列王纪下》第五章里基哈西得了大麻疯。

我们认为大麻疯在圣经中有如下的内在含义:

(1) 这病是从里面发出来的,表示我们犯罪是出于我们的天性。

(2) 大麻疯不易医治的,表示罪性难改。

(3) 大麻疯是容易传染的,表示罪具有传染性。

(4) 大麻疯会使病人的身体腐烂至死,表示罪的污秽可憎,结局悲惨。

4. 这十个长大麻疯者的行动

圣经告诉我们,“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。”

我们从这两节经文里看到主耶稣和门徒是要进一个村子,而十个长大麻疯的迎面而来。也就是说那些长大麻疯的人是从村子里出来。

我们刚才查看了旧约圣经,长大麻疯的人是不可以住在营里,必须“独居营外”。他们怎么会从村子里出来呢?

人都希望与家人在一起,长大麻疯的人也应该希望能够与家人在一起,但是因为有这个病就必须与村里的人隔离。我们可以想象,他们的心里是希望与家人在一起的。

从他们是十个长大麻疯的人在一起行动来看,这就给我们感觉可能这是他们相互壮胆要再一次进入村,也许是为了去要一点吃的,也可能是为了要一点穿的;但是他们还是被赶了出来。所以圣经在这里的记载,很可能就是他们被赶出村子的那一个时刻。

我们可以设想,他们在这个时刻一定是非常悲观,感到没有人愿意收留,是被社会抛弃的可怜的一群人。

当他们看到主耶稣和祂的门徒走过来的时候,他们就站住了。因为他们不能走到人群中去,所以他们不得不站住。

II. 耶稣与这十个长大麻疯者的对话

1. 十个长大麻疯的呼求

看到主耶稣和祂的门徒走过来,他们就“高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。”

圣经在这里用了“高声说”,而不是“高声喊”。我们刚才说到了大麻疯这个病会损坏神经,使病人的视力减退,相信对他们说话的声音也有影响。他们极尽全力说出来的声音也不一定能有多么响亮,何况从他们所说的词句来看,只是乞求。“可怜我们吧!”这是乞丐乞求的声音。

圣经没有告诉我们这十个大麻疯患者是怎样才染上了大麻疯,很可能也是因为他们犯罪所致。

无论他们的大麻疯是由什么原因所致,他们在这个时候是在乞求主耶稣可怜他们。在这段圣经圣经里,我们知道在这十个大麻疯患者中至少有一个是撒玛利亚人,但是不应该都是是撒玛利亚人。

如果我们的分析是正确的话,这就告诉我们两件事:

(1) 对以色列民来说,他们应该知道先知医治大麻疯的神迹。

在我们刚才所提到的《列王纪下》第五章里不仅记载了基哈西因为贪财而得了大麻疯,也记载了亚兰王的元帅乃缦的大麻疯被先知以利沙医治了。这个神迹一定在以色列民中广为流传,所以在这十个大麻疯患者里必定有人知道这个神迹。

而且我们也觉得到这个时候,这是主耶稣第三次到耶路撒冷去,也就是祂最后一次去耶路撒冷,也就是主耶稣已经传福音有三年时间了,全以色列民都应该听到主耶稣的神迹奇事了。这十个长大麻疯者也应该听说过主耶稣这个名字,而且对主耶稣医病赶鬼的神迹奇事也必定听到过。所以他们祈求主耶稣可怜他们,希望也可以得到医治。

(2) 人们同病相怜

我们也知道以色列民是看不起撒玛利亚人的,因为撒玛利亚人是以色列人与外邦人结婚的后代,所以以色列人把撒玛利亚人作为外邦人。

因为以色列民自认为他们是上帝的唯一选民,而外邦人是没有被上帝所拣选的,是污秽的,所以他们不与外邦人有来往,也就不与撒玛利亚人有来往。

现在,这十个大麻疯患者,他们发觉自己都已经得了这个不治之症,而周围有没有人愿意来帮助他们,只能同病相怜,他们就把种族偏见放在一边,一起来到主耶稣面前祈求主耶稣的可怜。

2. 耶稣的回答

(1) 主耶稣有没有必要来回答他们?

我们刚才说,这十个大麻疯患者应该已经听到过主耶稣的神迹奇事,但是我们从他们的话语中我们看到他们称主耶稣为,“夫子”,也就是“老师”的意思。这也就是说,他们对主耶稣的认识还是停留在一位好老师的地方。换言之,他们对主耶稣有希望,希望主耶稣可以可怜他们,但是他们并不是对主耶稣有很大的信心,所以他们没有称主耶稣为主,也没有俯伏敬拜主耶稣。

对于这样的没有多大信心的祈求,弟兄姊妹,你觉得主耶稣有没有必要来回答他们呢?

圣经曾经记载了另一位大麻疯患者来祈求主耶稣:“有一个长大麻疯的,来求耶稣,向祂跪下说,祢若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。大麻疯即时离开他,他就洁净了。”(见马可 1:40~42)在这个大麻疯患者的行动和祈求中,我们看到了他不仅跪在主耶稣面前祈求,而且他认为主耶稣绝对有洁净大麻疯的能力,只是肯不肯的问题。所以,我们完全看到他祈求的信心。主耶稣当即洁净了他。

但是今天我们看到的十个大麻疯患者的祈求并不是那么有信心,他们只是像乞丐一样来乞求。但是圣经告诉我们,“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。”(见诗篇 51:17)

我们刚才说,我们并不知道这十个大麻疯患者是怎么会有了这样的大麻疯,可能是因为他们得罪了上帝,可能是因为他们犯罪所致,但是他们在这个时候是以忧伤痛悔的心来乞求,上帝必不轻看。

(2) 主耶稣怎么回答

主耶稣对他们说,“你们去把身体给祭司察看。”

主耶稣并没有告诉这十个大麻疯患者为什么要去把身体各祭司察看。主耶稣的这一句话也没有道理?

我们在一开始的时候就讲到,人是不是患有大麻疯是由祭司察看以后确定的。现在这十个大麻疯患者是已被确认的大麻疯患者,他们有没有必要让祭司再察看一次呢?

主耶稣的这一句话就像现在对一位癌症晚期的病人说,“去找一个癌症医生检查一下”一样,在逻辑上来看是完全没有道理的。

很显然,主耶稣对他们所说的这一句话,听起来是完全没有道理的。

上帝所做的事情,常常看起来是没有什么道理的,但是当人们存着感恩的心,事情就成了。

给大家讲一件关于乔治穆勒(George Muller)的事情。他受圣灵的带领开办了孤儿院,先后照看了一万名孤儿。所以孤儿院的开销也是很巨大的。在 1836 年的一天晚上,厨房的员工告诉他,明天已经没有任何食物可以供给大家,所有的东西都吃完了。乔治穆勒就请厨房的员工和他一起跪下为食物祷告。第二天早晨,孩子们和员工都坐在餐桌边上,所有的餐具都在餐桌上放的好好的,只是没有食物。所有的人都奇怪地看着乔治穆勒,不知道应该做什么。乔治穆勒请大家安静,他开始对着空空的盘子和碗为早餐来向上帝献上为早餐感恩的祷告。就在祷告的时候,门铃响了。一家面包店为某工厂预定而做好的一大堆面包,由于工厂工人突然举行罢工了,面包店老板不知道该怎样处置那么多特别为这个工厂所做的面包,就把这一大堆面包送到孤儿院来了。过了不多时,门铃又响了。那是因为一辆送牛奶的汽车在孤儿院门口抛锚了,一时却修不好,必须拖到修理厂去修理。于是,老板决定把这一车牛奶送给孤儿院。(见http://blog.udn.com/mylight/4065997)上帝的安排常常是很特别的;常常需要我们以感恩的心来领受。

弟兄姊妹,你如果是乔治穆勒,你会怎么做?如果你是这十个大麻疯患者中的一个,你会不会去让祭司再察看一次?

III. 大麻疯的洁净

1. 十个大麻疯患者都听从主耶稣的话,去了。

如果你是满有科学头脑的人,你就有可能很难接受圣经所记载的神迹奇事。但是你必须明白,如果都是有科学根据的事情,那就是我们平时所看到的事情了,最多也就是变魔术而已,都逃不出科学的依据。

如果上帝所做的事情也必须按照科学的原理,那就是把上帝放在科学之下了。我们所信的上帝是在科学之上的,科学是上帝所创造的。只有上帝才可以作出超越科学的事情,不然就不是神迹奇事了。只有上帝能行出超越科学的事情。

我们刚过了圣诞节,马利亚童女生子就是神迹,就是超越科学的事情。

这十个大麻疯患者并没有问主耶稣,为什么要叫他们把身体给祭司察看?他们就是因为给祭司察看了才被定性为大麻疯患者,才被从村里赶了出来,怎么又要叫他们再去给祭司看呢?

他们没有提问题,更没有与主耶稣辩论;他们二话不说,就去了。

我们刚才说这十个大麻疯患者对主耶稣并没有什么信心,因为他们称主耶稣为“夫子”,没有称主耶稣为“主”。虽然他们的信心不足,但是他们对主耶稣的吩咐却是不折不扣地执行了。

他们的这些行动就让我们想起马利亚的丈夫约瑟,让我们想起从东方来的博士,他们都是不折不扣地执行上帝的吩咐。

2. 我们需要迈出信心的第一步

圣经告诉我们,“他们去的时候就洁净了。”

主耶稣并没有告诉他们,他们的大麻疯会得到痊愈,主耶稣只是叫他们把身体给祭司察看。

设想一下,如果这十个大麻疯患者就是站在那里,不停地求主耶稣可怜他们,他们的大麻疯会不会得到洁净?

想一想我们的祷告,是不是我们会钉着一个我们想要的目标不放?比如,找工作、找对象,因为我们心目中已经有了一个目标,就一直求上帝给我心里所想的目标,非要上帝为达到我的目标不可。其实,我们应该求的是:愿上帝的旨意行在我的身上,如同行在天上;我们应该求的是:求上帝加添我们的力量来听从、来跟随主耶稣。而不是求上帝来完成我们想要的目标。

听从上帝的教导,就要有行动。这十个大麻疯患者,他们听从主耶稣的吩咐,他们就去把身体给祭司察看。他们凭着信心迈出了第一步,上帝的恩典就接踵而来了。

上帝的旨意常常是给了我们一个方向,我们必须凭信心迈出第一步,如果对上帝的吩咐只是听,没有行动,上帝的恩典就可能不会领到我们。

IV. 回来感谢的人

1. 当这十个大麻疯患者发觉自己已经洁净

我们在一开始的时候讲到了这十个大麻疯患者从村子里走出来,很可能是被赶出来的,因为他们患有大麻疯。

我们也说到了他们的心情一定非常糟糕。但是现在在去祭司那里,请祭司察看他们的身体的时候,他们已经洁净了。毫无疑问,他们必定是兴高采烈,兴奋无比。他们的心情就像一位癌症晚期的病人突然发现自己的癌症已经完全消失一样高兴。

他们可能在想,我们今天可以回家与家人团聚了,可以重新回到营里居住,他们必定对将来的生活感到无比的高兴。

美国总统卡特,在 2015 年查出患有癌症,而且已经扩散。对于他的这一个病症新华网在 2015 年八月十四日也有报道:http://www.xinhuanet.com/world/2015-08/14/c_128127826.htm 他的癌症是在肝脏发现的,而且已经转移到脑子里。但是在他脑子里的癌症病灶却在日后自动消失了。

卡特总统,在不当总统以后就成为一位牧师。在他九十多岁高龄,他仍然在一个教会里教成人主日学。他没有因为癌症而停止事奉上帝,反而他的癌症却从他的身上逐步消失,至今他仍在为上帝做工。

当一个人从重病中被拯救出来,其实这就是人生的一个大转变,我们就应该想一想,我应该做什么。

2. 其中一个决定回去感谢主耶稣

在这十个大麻疯患者里,有一个人决定回去向主耶稣表示感谢。

要知道,大麻疯只是在 1940 年代才开始有药物可以医治,在两千年前是根本没有药可以医治大麻疯的。圣经里记载大麻疯得到医治都是神迹。

这位撒玛利亚人决定回去向主耶稣表示感谢。我们刚才说,撒玛利亚人是以色列人与外邦人混血的,所以这个撒玛利亚人也知道旧约圣经,也知道大麻疯得到医治是神迹。

所以当他回来向主耶稣致谢的时候,他就“大声归荣耀与上帝。又俯伏在耶稣脚前感谢祂。”

从圣经里的这两句话,我们看到这位撒玛利亚人知道上帝在他身上所行的神迹,所以他大声归荣耀于上帝。同时,他俯伏在主耶稣的脚前,敬拜主耶稣。他明白他所受的的恩典是主耶稣基督给他的。

3. 感恩的人得到了恩典

主耶稣对他说,“起来走吧。你的信救了你了。”主耶稣不仅接受了他的感谢,而且明确地告诉他,“你的信救了你了。”

这就告诉我们,这个回来感谢主耶稣的撒玛利亚人不仅身体洁净了,而且他也得救了。

圣经记载了主耶稣医治各种疾病的人,但是主耶稣常常嘱咐他们“不要告诉人”。(参见马可 7:36)圣经又教导我们,“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前2:4)所以我们就知道,主耶稣来到世界上并不是只是为了医治人的疾病,祂来是为了拯救人。

在主耶稣医治那个患了十二年血漏的女人,也是如此。“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说,摸我的是谁。众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。有古卷在此有祢还问摸我的是谁吗?耶稣说,总有人摸我。因我觉得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。”(见路加 8:43~48)

在这段经文里,我们看到那个女人在被主耶稣叫出来以前,当她摸了主耶稣的衣裳繸子,她的病已经好了。但是,很显然,主耶稣并没有对医治了这个女人的病就满足了。

在主耶稣一再追问的时候,马可记载了,“耶稣周围观看,要见作这事的女人。”(见马可 5:32)可见主耶稣非要把这个女人找出来不可。主耶稣为什么要这样做?

如果我们对照主耶稣对这个女人最后所说的话,和主耶稣对回来感谢主耶稣的能够撒玛利亚人所说的话是一样的,“你的信救了你”!

主耶稣来到世界的最终目的是来救人,并不是只来医治人的疾病。

4. 对于没有回来感恩的人,主耶稣说了什么

那些没有回来感谢主耶稣的人得到主耶稣的恩典吗?

是的,他们也得到了主耶稣的恩典,他们的大麻疯都被医治了,他们都洁净了,他们也都可以回到营里去生活了,他们不需要再高呼,“不洁净,不洁净”了。

但是主耶稣说,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”

弟兄姊妹,主耶稣这一句话是对谁说的?是对那个回来感谢主耶稣的撒玛利亚人说的吗?除非这个撒玛利亚人是那是个大麻疯患者的领袖,否则他没有义务对其他九个人负责。而且我们看到在第十九节里,圣经明确地告诉我们,主耶稣“就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”所以我们知道,主耶稣的问句不是对那个回来感谢祂的撒玛利亚人说的。

那主耶稣的这一句话又是对谁说的呢?

我们知道主耶稣在这个时候是走向耶路撒冷,祂的门徒与祂同行,很可能还有众人跟随主耶稣一起走向耶路撒冷。所以主耶稣的这一个问题是对祂的门徒和在周围的众人提出的。这就是说,这个问题也是向我们提出的。

我们没有患大麻疯,所以这个问题对我们的实际意思是:得到上帝的恩典的人不是很多么,怎么没有因此就都来到上帝面前呢?

另外九个大麻疯患者所得到的恩典也是大的,但是他们没有得到最重要的恩典,就是他们没有得到救恩。

不少人仅仅是为了得到世上的恩典来到主耶稣面前的。圣经记载了主耶稣的一句话,“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(见约翰 6:26)

在当时,能够有免费的饭食这绝对是恩典,但是很多人就满足于这样的恩典。当今社会里,也是同样的情况,很多人只对得到属世的恩典感兴趣。到教会只是为找对象、找工作,甚至是为了来做生意。

从主耶稣洁净这十个大麻疯患者,我们看到,虽然我们在灵性方面不求上进,上帝还是祝福我们,希望我们在得到的恩典中激励我们在属灵方面有所追求。

V. 我们想要得到什么?

从今天我们所看的经文里,给了我们一个很好的问题:我们该不该感谢我们所信的上帝?感谢与不感谢有什么不同?

在灵性方面追求上进是何等重要。

我们看到那位回来感谢的撒玛利亚人,不仅得到了身体的洁净,而且也得到了救恩。而那些没有回来感谢的人只得到了身体的洁净。

身体的洁净和完整是不是那么重要吗?圣经是怎么说的呢?

主耶稣教导我们,“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”(见马可 9:43~47)

上帝在属世的事上也祝福我们,哪怕我们的信心不足;但是世界上的完美并不是那么重要,所以不要为世界上的事花太多的工夫;是不是能够进入上帝的国,这才是真正重要的事情。

VI. 在这一年里,我们要怎样来感谢上帝?

我们在这一年里,有什么可以感谢上帝的事情吗?

根据我们今天所看的经文,一旦我们得到了上帝的恩典,我们就应该感谢上帝,不要迟疑不决,不要等到以后才来感谢上帝。

我们要像这个撒玛利亚人一样,走在半路就转回去向主耶稣俯伏感谢;要立即的感谢。如果你在当时没有感谢,现在就是一个机会。

我们看到圣经里记载了这个撒玛利亚人,“大声归荣耀与上帝”;我们也应该大声归荣耀与上帝。我们看到那个曾经患血漏的女人,在众人面前作见证,证明上帝的恩典。虽然血漏是一件羞耻的事情,但是当上帝把一件羞耻的事情从一个人的身上去掉,就该大声归荣耀与上帝,就该感谢上帝的恩典。

在这年终的时候,我们非常感谢上帝在这一年里给我们浩大的恩典,让我们可以与弟兄姊妹能够在这样一个平台上一起来赞美上帝,一起来查考上帝的话,一起来事奉上帝。我们没有想到过有这样的机会,甚至在开始的时候,我们还是战战兢兢。但是我们看到上帝的保守,也看到弟兄姊妹的支持和鼓励,我们也很高兴看到有这么多弟兄姊妹都把他们宝贵的时间分别出来,与我们一起敬拜上帝。感谢上帝、赞美上帝,愿上帝得到一切的荣耀!

VII. 对 2020 年的展望

新的一年,2020,马上就要来临。我们相信,只要我们继续按照上帝的旨意来行,上帝的看顾和恩典必定与我们同在。

愿我们所信的主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,和圣灵的交通常常与我们同在,从今时直到永永远远,阿们!

www.salt-and-light.org/BSR/2019End.mp3