一盆洗脚水的爱

一盆洗脚水的爱

I. 引言

1.      在今天信息的一开始,我想要请大家,每一个人,都把自己想像成为我所将要讲的这一段故事里面,其中的一位主角,角色随便你挑。在这个假设的故事里一共有三位主角,一位是爸爸,一位是妈妈,还有一个8岁的小男孩叫做吉米。好,我们现在就开始。

在有一年的圣诞节里,小吉米迫不及待打开了爸爸妈妈所送给他的圣诞礼物。哇!是一隻好可爱的小狗,还会汪汪的叫。吉米兴奋的不得了,马上把小狗抱在怀里跟它说话,并且给它起名叫作“豆豆”。从那一天起,小吉米每天放学后就会把豆豆给抱起来,和它玩,甚至带它上床睡觉。虽然吉米身上满了狗的味道,虽然豆豆的鼻子扁了一点,虽然豆豆有时也会有意外发生,但是小吉米一点也不在意,因为豆豆乃是属于他的狗。

于是爸爸妈妈看到这种情形就把吉米给找过来,对他说,“孩子我们来立下一个规定吧。豆豆是不是你的狗啊?”

“是的”,吉米很兴奋的回答。那么既然如此,爸爸说,“那你就是照顾它的人喔。同不同意?”吉米很高兴的回答,“问题不大。”

好,然后接下来的几天吉米就忙着清理豆豆吃饭的盘子,如果一看到喝水的罐子里的水不够了,就马上会去给添满。他也会清理空的狗食物的罐头,甚至会帮豆豆来梳毛。豆豆乐的每天不停地摇着尾巴跑来跑去。 

2.      可是好景不长

还不到一个礼拜,在吉米的心中对豆豆的感觉稍微起了一些变化。虽然豆豆仍然是他的狗,依然是他的好朋友,但是吉米对豆豆汪汪汪的叫声起了一点反感。而且他认为怎么搞的,这只小狗 好像肚子一天到晚都会饿,都得去喂它。于是,吉米懒散了下来。所以,爸爸妈妈要好几次都去提醒吉米说,这是你的狗,去喂你的狗。吉米回答说,我以为豆豆只是我的玩伴,它听话的时候才是我的狗,我需要它的时候,它才是我的狗。

但是爸爸妈妈说,不,吉米,豆豆是你的狗,你必须负责。

请问大家,发生了什么事情?

原来,小吉米被他所必须付上去照顾豆豆的责任可套牢了,也无法脱身,甩也甩不掉,stuck with it. 因为他先前已经向豆豆作出了委身,从可要不可要变成了一个责任;从宠物成为了一件苦差事;从玩伴成为了一个他需要去照顾的狗,不但恋爱期过了,同时蜜月期也已经过了。

II. 正文:

A.     亲爱的弟兄姊妹和朋友们:

1.      请问,你是否有过类似的经验?有的话,请问你是怎么去解决的?

我不是在说养小狗这件事。请问,你对人或者是事物作出委身的时候,是不是让你产生出一种“幽闭恐惧症”?好像是被关在故障了的电梯里面那种感觉,所谓的Claustrophobia(幽闭恐惧症)?

你很想从那里面出来,从你的所做过的委身中给出来,但是不管怎么努力,你都摆脱不掉、都出不来,就好像小吉米一样。但是在生活中一直在提醒你的、我的,并不是“豆豆是你的狗”那句话,反而在生活中,你确实不断的被别人继续说:他是你的丈夫、妻子、孩子,或者他是你的父母、你的室友、同事、下属、老板,甚至是你侍奉的同工。

请问,在你的生命里,你曾经向谁或者是事情做出过类似那个8岁小男孩不明不白的委身,或是随随便便的所做出的委身?

要知道委身是会带有持久性的,而它的持久性有时候也会来给我们有恐惧感。其实这个小男孩吉米在作出委身前,他应该先对自己诚诚实实的来回答出一些问题。比如说:我可不可以在每天早晨都去面对豆豆那张面黄肌瘦想要吃早餐的脸孔?我们当中作妈妈的可能会有类似的经验,因为全家人一早就坐在那里等着吃早餐。

或者是到了什么时候豆豆才会停止对我不断的吼叫?

请问,在公司里你有过这种老板吗?吉米最后一个问题是,难道豆豆不能够学会自己去清理自己所造成的肮脏和污秽吗?

请问大家,你的Teenager儿女们学会了自己去整理房间吗?我们都有类似的经验,不是吗?事实上,当你和我在人际关系上无法摆脱一些人、事、物的时候,类似的问题和埋怨就会从你我的口中而出。而这种情况是每一个人从出生以之后就会遭遇到的,逃都逃不掉。特别是当我们被这些人所激怒的时候,它就会越来越严重,让我们暴躁起来,并且是小题大作,一天到晚问的说,为什么是我?是谁害我的?早知如此何必当初,事情怎么会弄到这个地步? 

2.      所以,当这些事情发生的时候你和我要这样的去面对它?

基本上你有三种选择:

第一是去逃避;第二次去对抗;第三乃是去饶恕。

有些人选择去逃避、去躲开。我要离开目前的环境,要去重新开始一个新的关系。但是让我们吃惊的乃是同样的问题照样的发生了。你逃也逃不掉。

另外一些人选择的去对抗。于是家里变成打仗的前线,风火连三月;办公室也成了拳击比赛的擂台,紧张和拉力也就成为了一种生活的方式。

但是却有少数的人选择的去饶恕。也许在你我生活中的环境里找不出太多这样的例子,但是在圣经中却有很多很多,特别是我们可以从主耶稣的身上看到许多祂饶恕人的例子。尤其是在祂那十二个门徒的身上所发生的。要知道这是一群一天到晚都跟在祂身边形影不离的人,换个角度来看,我们也可以这么说,主乃是被这十二个人给紧紧的套牢住,想甩也甩不掉。主对他们有责任,就好像那个8岁的小男孩对他的狗有责任一样。所以主耶稣十分的明白那一种感觉。同样的十二个人跟着主有三年多之久,总括来说,主耶稣每天在饭桌上所看到的都是那十二张同样的脸孔,休息的时候也是一样,走路的时候也是一样,一天24个小时都是这群人。他们同坐一艘的船、走同样的一条路、拜访同一个村庄、探望同一家的人。我很想知道究竟耶稣有什么样的忍耐能够这么一心一意地去对待祂这十二个门徒,因为祂不但要去容忍这些人,在外表上的怪僻、习性、和行为,祂也必须去忍受这些门徒在性格上的缺点,一大堆。 

3.      想想看

主耶稣可以动洞察这些门徒们那些在心里还没有说出来的意念,可以知道他们心中私底下对祂的怀疑。不只是这样,祂更是清楚他们在将来所可能会发生的失败。

换作是你的话,要是你知道你身边所爱的人,他们所曾经以及将来会犯的每一个错误的话,同时你也清楚的知道他们对你真正的看法是什么,包括了他们所不喜欢你的方面,和他们所曾经欺骗过你的事情,你都知道。如果是这样子的话,请问你会如何去对待他们?

耶稣明明知道彼得将会发咒起誓的来不认祂。所以我问大家,对主耶稣来说是不是很难再去爱彼得?明明知道多马会不相信祂的复活,主是不是很难再去信任他?其实让主再次重新呼召另外一群门徒的这个诱惑实在是很大的,祂大可以这么去做。但是主是如何的去抗拒这种诱惑的?

约翰想要用火来烧死不接待他们的撒玛利亚人,彼得削掉了另一个人的耳朵,在主受死之前的没有多久,门徒们还在争论谁应该是当领导,到底主是如何的能够去爱这群一点都不可爱的人?因为主乃是一天到晚都被他们给包围着,要知道在任何一种的关系当中,当紧张的局面发生的时候,你就会有那种好像是被对方给套牢的感觉,脱也脱不开,甩也甩不掉。

要知道被一只小狗给缠住是一回事,但是如果发生在婚姻之中的话,那就完全是另外一回事。也许我们会认为小吉米和他的狗的故事很好笑,但是这在婚姻中、在事奉中、以及在人际关系中,却不是一件很好笑的事情。

圣经教导我们说,要以基督的心为心。那我们就应该来学习一下主耶稣祂那个饶恕人的心,以及祂是怎么样的能够去爱祂那一群所谓的门徒的。答案乃是在《约翰福音》第13章里。 

B.     主耶稣是如何的去对待祂的十二个门徒的?

1.      在主耶稣三年半的时间里,在所有祂跪下来的举动之中,没有任何一次的跪下是要比祂弯腰跪下去洗门徒的脚这件事要来的更珍贵。

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约翰13:1~5) 

从早到晚一整天,大家都是忙碌在准备着过逾越节,耶路撒冷城里挤满了要来过节的群众,而大部分的人也都争着闹着,要来瞧一瞧到底这位最伟大的教师是谁。

初春的夕阳暖暖的照耀在人的脸上,城里的街道上布满了尘土,把门徒的脚都抹上了一层灰和沙土。大家都在外乡做客的,可能都心里想着说,如果有一盆清凉的水浇在我的脚上的话,那是会有多么的令人凉爽和提神。

这时候门徒一个一个的走进了吃晚饭的房间,并且围着桌子坐下来。房间里墙头挂了一条毛巾,在地上有一个装满水的瓶子,以及一个空盘子。其实随便哪一个门徒都可以自告奋勇的来做这一项洗脚的工作,但是每一个人都是动也不动。

过了一会儿,于是主耶稣站了起来,脱去了外衣,绑往上一条仆人所用的腰带,把水倒进盆子里,端起装了水的盘子,在第一个门徒的脚前跪下来。

2.      祂松开那个门徒一只脚上的鞋带,轻轻的把脚放进了水盆里,开始来清洗它。

一个接着一个,一隻隻肮脏的脚,主耶稣从这一头一直洗到那一头。要知道在主耶稣的那个时代里,洗脚的工作不只是留给仆人去做,洗脚乃是属于那一些最低层的仆人所该做的事。

在每一个社会的阶层里都有所谓“长幼尊卑”和“权势等级”的制度,甚至连在家中的仆人和佣人圈里面也不例外。绑上腰带跪下替人洗脚乃是属于那最低级的仆人所应该做的事呀。可是当天晚上,腰束带子、手端着水盆在人前下跪的工作却是落在全宇宙主宰的身上,同时曾经那双用来铺張天上星宿的手,现在却是在洗掉人脚上的污秽,并且曾经用来塑造高山峻岭那些事的手指头,现在却是在清洗脚趾之间的泥土。而将来有一天,万国万族万民都会在祂面前下拜的那一位,现在却是弯着腰,跪在祂每一位门徒的面前。

在主耶稣面临死亡的前夕,祂心理所关心的只有一件事,那就是祂要让祂的门徒知道,祂是多么的爱他们。主不仅仅只是除掉门徒们脚上的尘土,祂乃是更要除去他们心中的疑惑。同时,祂知道在钉十字架的时候,祂的那双手将会遭遇到什么样的后果;他知道在24小时之内祂的双手将会被钉子给刺穿。祂的生命将会从祂的身上被夺走。

想想看,如果是你和我的话,我们一定会利用这个机会来引起门徒们的注意。但是,主耶稣没有。祂乃是跪下为他们一个一个的洗脚。主耶稣同时也知道这一双双被祂所洗干净的脚,马上会发生出一些变化来,因为这24只脚,在第二天的时候不会再继续跟随为他们洗脚的主,甚至更不会站出来为他们的主辩护。 

3.      它们乃是会在罗马兵丁刀光闪闪的追捕中,到處急忙去寻找庇护。

而只有一个门徒,在经过了客西马尼园的逮捕之后,因着害怕只是远远的跟着耶稣。

而卖出主的犹大,连饭都没有吃完就更别提和耶稣去橄榄园里祷告了。他在晚饭桌上,就已经撇弃了爱他的主了。

我曾经到处想找一本圣经的翻译本出来,看看它有没有包括下面一句经文,是这么说的。《约翰福音》13章五节,“随后把水倒在棚里就使门徒的脚,除了犹大那双脚之外。”我找不到这样的翻译本,因为没有,因为主耶跪下也洗了犹大的脚。

你和我可不可以想像的到:当主耶稣轻轻的把那个马上要出来卖祂的人的脚放进水盆里的那个瞬间,那个霎那,那是一个多么的激情和充满爱的时刻!因为再过几个钟头之后,犹大那双被他即将要背叛主的双手所洗干净的那兩隻脚,就会站在大祭司该亚法家里的院内,眼睁睁的看着爱他的主受审问。

亲爱的弟兄姊妹,请问你明白吗?主耶稣给那群跟隨祂的人是一样何等的礼物!祂明明知道这些人马上要对祂做出什么样的事情来,也就是在门徒的生命中他们做出一样最卑贱的行为来。因为在第二天的早上,他们各个都惭愧地低下头来,而当他们看见自己那双被主洗干净的脚的时候,他们心里会产生出一种厌恶自己的感觉,都会感到十分的羞耻。但是主却要让他们知道,要让他们记起来,祂是一个怎么样的一个一个的跪在他们的面前,也是一个一个的来替他们洗脚。主要他们明白一件事,那就是门徒们的脚被祂洗过之后,仍然是干净的。即使他们会背叛主,但是主仍然是爱他们的,因为祂曾经说过,“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”(约翰13:7)

原来我们的主在门徒们跌倒和犯罪之前,就已经先饶恕了他们了,在他们寻求以前就已经赐给他们怜悯了。 

C.     亲爱的弟兄姊妹和朋友们,是的,主耶稣今天也照样的饶恕了你和我。 

1.      也许你会这么说,要我也去饶恕那个人?门都没有!

你知不知道他对我的伤害有多深?我全身都是伤口,坑坑巴巴的。我一看到那个人,或者是那一群人,我就全身毛骨悚然,就会令我愤愤不平。

要知道也许这就是你问题的所在,也许你是把注意力给放错了地方,至少是过多地把你的注意力放在他们的身上。

那我们要如何的去“以基督的心为心”?秘诀乃是去定睛在主耶稣的身上,而不是那个让我无法去原谅的人的身上。试试看,去把你的目光从那位曾经伤害过你的人的身上转移到那位已经拯救了你的那位主的身上。记不记得使徒约翰所提到的应许,他说,“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:7)

要知道,除了时间和地点不同之外,今天的你和我也是同样处在当年所发生在门徒身上的故事里。虽然我们不是在耶路撒冷,虽然我们当年也还不存在,但是主耶稣也对你和我做了祂当年对门徒所做的事,祂也洗尽了我们、除去了我们心中一切的污秽,不但如此今天主耶稣仍然是不断的在洁净我们。圣经告诉我们说,“上帝儿子耶稣的血,也洁净我们一切的罪”,换句话说,我们是一直的在被主来清洗,而主保守的洁净,不是一个未来的应许,它乃是一个现在的事实。祂今天仍然在洁净所有人的罪,只要你愿意相信祂。祂今天仍然在赦免你、我这一群跟随祂的门徒。 

2.      当主耶稣望着你和我那双污秽肮脏的脚,和那充满罪恶的心的时候,祂不只是取了奴仆的形象而已,祂更是做了奴仆所做的工作。

就像2000年前那个晚上,祂也对着你和我说,孩子只要你愿意,我可以来洗净你的心。说完之后,祂就从那装满了祂那个从十字架上所流出宝血的盘子中淘出满满的一手掌的怜悯和慈悲,洗净了你和我的罪。但是,主不仅仅是洗净了我们的罪而已,祂也饶恕了我们的过犯。

亲爱的朋友们,你愿意接受祂吗?亲爱的弟兄姊妹们,请问你要以基督的心为心吗?那你就去饶恕那些得罪过你的人,就好像主耶稣饶恕了祂的那一群得罪过祂的门徒一样。主有一颗饶恕你我的心,你我也要有一颗饶恕他人的心。因为主说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰13:14~15)

主耶稣是为了两个原因来洗我们的脚。

第一,乃是祂要赐于我们怜悯;第二,乃是祂要给你我一个信息。那就是祂给出了那无条件的恩典,我们也应该给出那无条件的恩典 - 基督的怜悯与慈悲,乃是发生在你我犯错以前,而我们的怜悯和慈悲也应该是在别人犯错以前就发出。 

3.      因为,在主耶稣的生活圈子当中,是没有一个是会去怀疑祂的爱的,因此,在你我的生活圈子当中,也不应该让任何的人去怀疑你对他们的爱。

什么才叫做有一颗主耶稣的心?这乃是意味着去跪下,像祂一样的跪下。在那些我们甩也甩不掉的人的面前,去触摸他们的污秽及肮脏,用你的仁慈去洗净他们所对你的刻薄与伤害。就如同圣经所说的,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。” (以弗所4:32)

但是,也许你会这么说:牧师,你不知道,我并没有做错任何一件事,错不在我;无中生有的不是我,是他在散步谣言、不忠实的是他、欺骗的也不是我。我不是那有罪的一方。

没错,也许你不是。但是主耶稣,祂也不是。在那一天晚上的餐桌上,只有主耶稣配得别人来为祂洗脚,而祂却是那一位跪下来替别人洗脚的人;一个应该受到别人服侍的人,却是去服侍了人。

主耶稣所做的榜样的真正精神,乃是在告诉我们说,去改善或是去重新建立我们双方距离和关系的这项责任,乃是落在坚强者的身上。那无辜的一方、没有错的一方,一定要首先的去踏出第一步来。如果是这样子的话,如果我们都踏出第一步的话,那么你知道,你猜猜看,什么事情会发生?

原来这么样以来,彼此洗脚、彼此饶恕的事就会天天在我们中间发生了。

为什么会这样?因为,我们多数的人常常会认为我们是对的,我们没有做错。如果这一群认为自己是对的人,去主动的也是自愿的向那一群他们认为是错的人去洗脚、去饶恕的话,虽然也是对方也认为自己是对的,但是如果双方都是这么做的话,那么大家的脚都会被洗干净了。大家都过犯也都会被饶恕了。

请问,我们是不是总是认为自己是对的吗?如果是这样子的话,那就让我们开始去彼此洗脚、饶恕。

III.    结论

亲爱的弟兄姊妹,我们今天讲饶恕,我要请大家来了解一件事:那就是在弟兄姊妹之间、在夫妻之间、和儿女之间、在教会里的同工之间、以及任何的人际关系上,这些关系之所以能够去茁壮成长,不是因为那有罪的和犯罪的那一种受到了惩罚,关系能够成长乃是因为那无辜的一方、对的一方显出他们的恩慈来。

在关系中的一些争执和摩擦,一些事只能用一盆水来解决的。请问,在你的人际关系中,有没有任何的事是渴望着来饶恕的?请问,在和你一同坐席的人之中,有没有人是会很放心的知道他们是一定会得到你的恩典与饶恕的?

在那一天的饭桌上,主耶稣清清楚楚地让祂的门徒知道了,也使他们从此之后不再去怀疑主对他们的爱。

亲爱的弟兄姊妹,请问,你愿意同样的去做吗?

让我们一起来读上帝的话作为结束,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西3:13)