靠近主十架

靠近主十架

I. 引言

1.     《约翰福音》19:23~30

“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付上帝了。”

亲爱的弟兄姊妹,我们一起祷告。

如果你和我当年也在场的话。请问大家,你所站的位置会很靠近十字架吗?

圣诗198首,“十字架”,大家都很喜欢唱。第一节说,求主使我靠十字,英文说:Jesus,Keep Me Near The Cross,在彼有生命水。

如果我们有机会目睹主耶稣钉十字架的话。请问,你和我会站在多近?

在今天所读的经文里,有一些人是站得很近。其中包括了:四个罗马的兵丁在那里因为要执行任务,也有一些妇女们及门徒约翰在那里。因为他们很爱耶稣。那么今天的你和我呢?我们为什么要来靠近十字架?

我们常常会唱,求主使我靠十字。当主耶稣被钉的时候,究竟什么才叫做靠近主十架?

我们当然无法回到当年的历史当中,亲身的站在十架旁。我所说的乃是在你我属灵的生命里,我们靠近十字架有多远。我们和耶稣基督的关系是远,还是近?

今天晚上我们要来看有四个人,当年都是很靠近的站在主被钉的十字旁。我们要从他们的身上来明了什么才叫做:靠近主十架。 

II. 正文

A. 第一位:乃是抹大拉的马利亚

1.      对她来说,十字架乃是一个她得到救赎的地方。

《路加福音》八章二节告诉我们,主耶稣曾经从她身上赶出七个鬼来,也就是说她被撒但所捆绑已经很久了。这七个鬼让她做出许许多多很可怕的事情来。撒但在她生命中要来做摧毁的工作,要在她的肉身上、感情上、灵命上,身心灵各方面把她给毁灭掉。

抹大拉的马利亚是处在一个既没有盼望,又没有帮助的境况之中,直到主耶稣来到她的生命中,赶出了七个鬼,也是把她从捆绑之中释放了出来,给了她自由。从困境之中,她其妙的被解救了出来,就像神迹一样的,她遇见了耶稣,从一个奴隶一般的身份,得到了完全的救赎。在她身上所发生的事,就如同主耶稣在大马色的路上对保罗所说的一样:我差你到他们那么那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝。又因信我得蒙赦罪,和一切成圣的人一同得基业,这也就是你和我的写照。

当一个罪人悔改接受耶稣的时候,这同样的事情就会发生在他的身上,从黑暗进入光明,从撒但的权势进入上帝的掌权,从有罪恶感成为被饶恕,从灵里的破产与咒诅,进入灵里的丰盛和祝福,并且得到基业。这就是主耶稣在抹大拉的玛利亚身上所做的事。

但是这样的救赎是要花上代价的。主对抹大拉的马利亚所作出的拯救,也花上了代价。当站在十字架的前面的时候,她看到了主为了拯救她所必须付上的代价,一幕一幕的在他眼前发生了。

亲爱的弟兄姊妹,主必须要死,以便把你和我从罪的捆绑中买赎回来。 

2.      你知道主所付出的代价有多大吗?

首先,为了要让你和我从黑暗进入光明,主耶稣必须从天上的荣光进入这个黑暗的世界。接着,为了让你和我从撒但的权势进入上帝的掌权,主耶稣必须被祂的父上帝所离弃。再来,为了要让你和我从有罪恶感成为被饶赦,主耶稣必须成为你我代罪的羔羊。最后,为了要让你和从灵里的破产和咒诅,进入灵里的丰盛和祝福,得到基业,主耶稣必须成为贫穷中的贫穷。

是的,没错。上帝的救赎是十分昂贵的。难怪主被钉死的时,抹大拉的马利亚会站在十字架的前面,难怪主被埋葬的时候,她会守候在坟墓的旁边。也难怪当主复活的时候,她会站在坟墓的门口。抹大拉的马利亚经历了主的救赎,所以她靠近十字架,因为对她来说这乃是一个她得到救赎的地方。 

B.     第二位:乃是耶稣母亲的姊妹。

1.      对她来说,十字架乃是一个她受到责备的地方。

马利亚的姊妹到底是谁?

一般圣经学者都认为是撒罗米,西庇太的妻子,也就是门徒雅各及约翰的母亲。她曾经向耶稣提出过一个非常自私的要求,也就是让她的两个儿子,在基督荣的国度里,一个坐在主宝座的右边,一个坐在主宝座的左边。非常自私,要争取最好的,给她两个儿子。

主耶稣回答她说,你不知道所求的是什么,我所要喝的杯,他们能喝吗?指的乃是祂的死。撒罗米的请求乃是出于自私,乃是出于骄傲。

请问大家,这两儿子值不值得的坐宝座?要知道宝座不是随随便便给出去的,宝座乃是需要去赢得的。

撒罗米完全忘记了得到赏赐的真正代价是什么。她并不了解赏赐之前乃是受苦;没有十架就不会有冠冕。除非先喝下那个苦杯,才能戴上那顶冠冕。甚至包括了耶稣基督在内,祂也只能籍着在十字架上的受死之后,才能回到天上的荣耀宝座。

至于撒罗米的两个儿子,他们后来也的确是为主的荣耀付上极大的代价。

2.      雅各为主殉道了,而约翰终其一生,被放逐在拔摩的海岛上。

撒罗米在主的十字架前站着,心里受到了责备,明白了她的主为了给我们生命,是付上了多么大的代价。

亲爱的弟兄姊妹,当你我思念主的受难的时候,我们有没有因着一些生活中自私的请求和欲望,心中受到责备?主问你说,你向我求这些,但是你愿不愿意先喝下这杯?

我们回答说:主,我不喝。我只想祢答应我所求的。

主继续问说,你愿意为我受苦吗?我们说,喔主,我只要祝福,不想受苦。

撒罗米今天晚上要来对你和我说,十字架乃是一个你我受到责备的地方。让我们先想一想,主为了你和我所做的、所忍受的、所牺牲的、所受的苦;再来想一想,你和我为主做了些什么?难道只是一些个人的、自私的愿望和野心吗?

巴不得我们一起回到十字架前,让圣灵来责备我们的私心。 

C.     第三位,乃是主耶稣的母亲马利亚。

1.      对她来说,十字架乃是一个得到奖赏和安慰的地方。

马利亚是主耶稣肉身的母亲。当被钉在十字架上的时候,主耶稣并没有忽略了祂的母亲。因为主让马利亚虽然失去了祂,却是得到了祂所爱的门徒约翰。祂说,母亲看你的儿子。为什么主要这么做?我们在前面说过,报偿与奖赏是先要付上极高的代价的。在十字架前,马丽亚得到了报偿。请问:马利亚先付上了什么样的代价?她受了哪些的苦?

当圣殿中的西面,见到了婴孩主耶稣之后,说出了一句有关马利亚的预言。他说,你自己的心也要被刀刺透。所以她受到了哪些苦?首先,为了要把人类的救赎主弥赛亚带到这个世界上来,马利亚受了生产之苦。

当大家发现她在嫁给约瑟之前就已经怀孕了,让她受尽了人们的责备、闲言闲语、和羞耻。为了救孩子她带着耶稣远走埃及,却让许许多多无辜的婴儿死在希律王的刀下。这件事在她心里一定会产生出很多的痛苦和不安。

当12岁的耶稣在圣殿里的众人面前对她说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?这个回答,这句话大大的拉远了做母亲的和主耶稣之间的距离,让马利亚诧异、伤心、和难过。

当站在十字架前面的时候,马利亚的心的确是被刀所刺透。西面的预言成真了,亲眼目睹着她从小养大的儿子,和罪犯一同挂在十字架上,公开的被群众,甚至是亲朋好友来辱骂、讥笑。一个做母亲的心忍受着一把利剑,一刀插入了她的灵魂的最深处。

但是耶稣看到了马丽亚的痛苦,感觉到了她的伤痛和孤单,祂起了怜悯的心。再次向她显出上帝对她的爱来。为了让马利亚心中有平安,为了医治马利亚心中的伤痛,祂把所爱的门徒交给了母亲。 

2.      主耶稣身上已经没有任何东西可以给任何人了。

兵丁已经把祂最后的衣服给瓜分了,祂还剩下什么可以给马丽亚?祂把约翰给了她,从此那门徒就接她到自己的家里去了。

亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们说,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。因为,十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。

请问你我:愿意先来为主受苦吗?请问主耶稣已经把祂那最后剩下的生命都给了你和我。我们还想要留下什么不愿意给祂呢? 

D.     最后一位:乃是主所爱的门徒

1.     约翰,对他来说,十字架乃是一个要他负担起责任的地方。

当约翰站在十字架前的时候,他重新回头了,他重新被上帝的爱来复兴了,他不再想要坐宝座了。

几个钟头以前,他和其他的门徒在客西马尼园里,通通背弃了耶稣,全都逃走了。圣经记载说,当下门徒都离开祂逃走了。但是只有约翰,他又回到了被钉主的身边。他回头了,他得到了赦免。

今天一个基督徒很可能会走迷,甚至去否认主。但是我们永远可以回到十字架的面前,不管我们做了什么。因为在十字架前,会有饶赦、会有释放、会有生命的重建。

对约翰来说,出现在十字架的前面,不仅仅是一个不容易做到的事,而且更是一件很不安全的事。回到十字架前,约翰所需要的乃是爱和勇气。

难怪在多年之后,他才能够用生命的经历写下:我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洁净我们一切的不义。

主不但重新恢复并建立了约翰,祂也给了他一些责任。主说,约翰你将要来代替我的位置,我无法再活在世界上来照顾我的母亲,你要来帮我照顾她,你将成为她的儿子。十字架就成了约翰接受主使命的地方。

亲爱的弟兄姊妹,不仅是使徒约翰而已,今天的你和我每一位都要来接替主的位置,都要来领受主的使命,都要来担负起主所给予的责任。《约翰福音》20章21节,主耶稣说,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。你和我今天已经被主差遣了,你和我在世界上,来是代表耶稣基督的一群人,去认定十字架,乃是去认定那是一个我们要去担负起责任的地方。

如果你和我已经来到主的十字架前,那么一个很大的责任就已经在我们身上了。那就是我们必须去爱主,因为祂在十字架上已经先爱了我们,同时也要去爱别人,彼此相爱,学习约翰去爱耶稣的母亲一样,更是去用主耶稣爱我们的方法,去彼此相爱。

请问你心中有爱吗?你生活行动中有爱吗? 

III. 结论

1. 靠近十架

亲爱的弟兄姊妹,请问今天晚上你是站在哪里?你的心、你的生命又是在哪里?是仍然在追求这个世界所能给你的吗?是仍然再走一条自己的道路吗?

但是十字架乃是主耶稣在今天晚上,要你和我所去的地方。不是财富,不是名誉、地位,也不是人的称赞,因为十字架乃是一个你和我得到救赎的地方。

如果你还没有信靠耶稣基督的话,十字架乃是你开始的地方。十字架也是一个你和我受到责备的地方。当我们站在十字架的前面,看着主耶稣怎样的为了你和我受苦的时候,你我生命中的骄傲和自私,就应该会在十字架的爱中渐渐的消逝,离我们的生命远去。

十字架更是一个你和我和的奖赏的地方。主耶稣知道我们生命中的挣扎和努力,和所经历的一切。如果你我坚持的去信靠主,不管我们现在所遭遇的是什么,那么祂就会来奖赏我们对祂的忠心。

最后,弟兄姊妹,十字架乃是一个你和我接受责任和主命令的地方。当我们籍着信心来到主十架前面的时候,不要躲躲藏藏,乃是要勇往直前。再一次的把自己所有的藉口,全钉在十字架上。然后对主说:主耶稣,我在这里。请使用我。说完之后,就把你两只手伸出来,让主来牵引。

也许祂所要带领你走的是一条充满挑战的道路、或是一条艰苦的道路、或是一条充满了泪水的道路、一条会被别人来耻笑和辱骂的道路、一条会让你生活中的舒服被剥掉的道路、一条会让你流汗,甚至流血的道路、更是一条会让你受到冤枉的道路。不管是哪一条道路,只有当你和我愿意走上去的时候,我们才会明白。哦,主啊!原来祢要带领我们所走的,乃是那条你已经曾经所走过的,那一条十字架的道路,但是却是一条通往荣耀的道路。

亲爱的弟兄姊妹,我们的主已经在2000年前为了救你,为了救你,为了救你,祂自己先走上了这条道路。

请问你今天愿意不愿意,也敢不敢就下定决心,勇往直前跟随主的脚踪。一直走下去,永不回头?

请问你愿意吗?请问你敢吗?