作主门徒的根基

作主门徒的根基

I. 引言

《路加福音》6:46~49:  46 你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?47 凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48 他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷作“因为盖造得好”)。49 惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

1. 今天早上,我们要很快的进入今天信息的主题。我不会花时间在引言上,但是我要让你们知道:在46节里,主耶稣对你和我提出了一个令我们发人深省的问题;在47节里,主耶稣要求你和我要去有一个果断性的行动;最后,在48节里,主耶稣给你和我一个让我们印象深刻的说明。

所以今天我要大家来特别注意这三件事情。

II. 正文:

A.     第一件事乃是:在经文中

1.     主耶稣所问的是一个什么样的问题?

“你们为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?”

请问当你读到这节经文的时候,心中有什么样的感受?今天主要你和我去面对的,乃是祂在我们生命中的主权和地位。

在这里,主耶稣刚刚讲完了圣经中所记载的一篇最伟大的信息“登山宝训”,乃是对着一大群的人,说明了什么叫做上帝的国以及要如何去承受它。因为它乃是在永恒之中一件最重要的事情,和一个最深奥的真理。

虽然如此,但是主耶稣却用一些最简单的字句和理念,把它给说明出来。可是在同时,祂也注意到了在群众中间的那一些所谓的旁观者,或是观察员。没错,这些人在听道的时候不断的点头,甚至在适当的地方会说出“阿门”。如果你问他们说,你信不信服耶稣所说的话?他很可能会回答说:是的,我要跟随这位最伟大的拉比,拿撒勒人的耶稣。但是,到头来他们虽然喜欢听,但是主耶稣的教导并没有在他们的生命里产生出任何根本的影响。

作为一个在台上讲道的牧师,我深深地相信,耶稣能够体会一个传道人的心情。他们多么的希望把上帝的话传传扬出去之后,能够在人的心里产生出感动,在生活中产生出行动来。就好像有许多的基督徒,在每天上班之前,为了尽上责任,按照每日读经日引,打开圣经读了一段。关上了圣经说,谢谢主,然后就去上班了。在车子还没有在公司的停车场停好之前,早上所读的经文就已经给全忘了。正是因为如此,日光之下无新事,主耶稣在祂信息结束的时候,提出了一个呼吁说:你们为什么称我,主啊,主啊,却不遵我的话行呢? 

2.     英文有一句说:

If Jesus is not the Lord of all then He is not the Lord at all. 如果耶稣不是你所有一切的主,那么祂根本不是你的主。

认耶稣为主,作祂的门徒,需要听祂的话。另外有一段经文,是记载在《马太福音》当中:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (马太7:21~23)

这段经文描述了在末后审判的时候,会有一群情况很可怜,同时一群很困惑的人,站在主的台前呼喊。圣经里对这些人的描述,有三件事情敲醒了我:

第一,乃是他们在呼喊说,主啊,主啊。很显然的,他们认为自己问题不大,是蛮不错的人。因为他们很熟悉许多宗教上的术语。他们自称为主的门徒。就好像那十个童女中愚拙的五个,没有警醒准备新郎来到,结果被关在婚宴的门外,同样呼喊着说,主啊,主啊,给我们开门。

第二件让我吃惊的事,乃是圣经说会有许多像这样子的人。“许多人”希腊文的原文和圣经中所用的“群众”这个字是一样的。当那日,有许多人对我说,主啊,主啊,同样的四个字。也描述了当年来听耶稣登山宝训的听众。

第三,再来看看这些人对主耶稣的宣称:“我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?”

这三样事情好不好?好的很。但是它们都是一些枝节小事。

亲爱的弟兄姊妹,最实在的和最重要的乃是主耶稣会不会对你和我说,“我从来不认识你们”。我为什么会把传道、赶鬼、行异能,这三样连主自己也做过的事,把他们看成在教会里的一些枝节小事? 

3.      因为在不知不觉当中,这些事情只会引起人注意的事,而不仅仅只是包括了这三样。凡是在教会里能够获得好评的、能够获得多数人赞赏和喜爱的,不管是什么,节目也好,特会也好,在教会里它们就成为了众人注目的中心,而真正该让我们去集中心神去努力的,也就是上帝的话,却被搁置在一边了。

我们转移了注意力,放松了自己,不再去紧紧的跟随上帝的话而行,而把注意力从跟随耶稣基督移到了许多其他的枝节小事上。同样的,在2000年后的今天,也会有许多人喊着说,主啊,主啊。但是主对他们的回应乃是:“我从来不认识你们。你们这些做恶的人,离开我去吧。”

你会不会觉得很不明白,为什么耶稣会这么称祂为主的人,这些传道的人、这些赶出鬼的人、而这些行许多异能的人,叫做一群作恶的人?答案乃是在第46节。 

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”(路加6:46)

亲爱的弟兄姊妹,当一个人有机会亲自尝到主耶稣的教训,也就是永生上帝的话,但是却把上帝的教训放在一边,而去追随其他的细枝末节的时候,他的结局将会是十分的悲惨。因为主不但是不认识他,并且还会叫他离去。

请问,你仍然要跟随主吗?仍然要做主的门徒吗?若是要的话,首先你就必须遵循上帝的话,而去守主耶稣的命令。你需要付上所有的注意力和精力。不只是一两天的功夫,乃是你和我余生所有的时间。因为这不是一条充满了魅力,或是一条迷人的道路,也不是一条符合时代潮流的道路,更不是一条新的道路。它乃是一条古老的人生道路,路上充满了崎岖、充满了坚硬的石头,但是却是充满了上帝的慈爱与能力,以及真理的道路。因为它乃是一条跟随主,做主门徒的道路。

主耶稣对今天的你和我,提出了一个令我们发人深醒的问题,祂说:你们为什么称呼我,主啊,主啊,却不遵我的话行呢? 

B.     第二,主耶稣在经文中所要求的

1.      是一个什么样的行动?

“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。”(路加6:47)

在这一节的经文里,主耶稣向所有,凡是要跟随祂的人提出了三个要求。首先乃是:“到我这里来”。这不但是第一步,这也是一个持续不断的步骤。

每一个愿意作主门徒的人,都必须亲自的来到主的面前,不能找代办,不能够请别人替你读圣经,不能够请别人替你与主来建立亲密的关系;不但如此,我们更是要每天都回到主的面前来,让耶稣成为我们的焦点,单单的信靠祂是我们的救主,以及生命的主宰,而不是天天只是听一些广播,看一下电视上的宗教节目,读一些宗教书籍,乃是天天的来到主的面前,来到主的话语当中与主亲近。因为祂呼召我们说,“到我这里来。”

“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约翰10:4~5)这是一幅很美丽的图画。

因为主是大牧人,我们是羊,祂在前面带,我们在后面跟,听祂的声音。你和我越是多听主的声音,多读祂的话语,当陌生人的异端邪说进入到你耳朵的时候,你立刻就会知道,那些是不对的,因为那些不是主的声音。

但是基督徒有的时候的确也会受骗,也会走歪,就好像羊一样。哪一些会比较容易被狼给抓去?乃是那些离开牧羊人,比较远的那些羊,那些走在群羊外围的羊。

亲爱的弟兄姊妹,在你和我跟随主的时候,千万不要走在外围,乃要尽量跟着主,这位大牧人,走在祂的身边,去到主那里,去熟悉大牧人的声音。

2.     这就带我们进入主要我们行动的第二部:“听见我的话”,也就是我们必须要去听主耶稣所说的。

在哪里找得到?乃是在上帝的话语当中。

上帝的话语对我们来说,不但是最主要的灵粮,它更是我们最基本的生命之道。你和我不但要不断的来到主面前,我们更是要天天的沉浸在主的话语之中。我要提醒大家一下,我们不要只是读一些有关于圣经方面的属灵书籍。我深深的相信,每一位基督徒每天主要的阅读乃是圣经本身;其他任何的书籍都是次要的,千万不要本末倒置。因为圣经里的话乃是上帝所使用来牧養你的最好的方法,甚至在你生命之中,大部分上帝所要告诉你的,都是从他的话语中而出。

因此如果你不把自己放在上帝的话语当中,你就听不见上帝的声音。因为上帝绝对不会因为你很忙,就用一些其它的书籍来代替祂的话语。但是很可惜的是我们这一群基督徒,乃是活在一个所谓“快餐式”的时代,什么事情都要快。哪有时间每天都去读圣经?所以呢,就上网去买几本灵修的书籍,或是一些速成的灵命成长秘诀及法宝。

比如说我没有时间好好的祷告,所以就买一本“有效祷告的五个步骤”来读一读;我们没有时间从上帝的话语中找到如何去爱我们的配偶,于是去参考一本叫作“维持美满婚姻的十大法宝”的书来看。

亲爱的弟兄姊妹,容许我再一次的恳求大家,回到上帝的话语当中来。也许有一些基督徒不常读圣经,但是当生活中问题来临的时候,却是静静的坐在那里,等候上帝来向他说话。我很诚实的告诉大家,这是很危险的。因为你坐在那里默想及等待,但是心中却没有上帝的话的话,你可能也会听到一些声音,但我不敢确定它一定是从上帝来的。

所以上帝既然这么有恩典的把祂的话放在你和我的手中,为什么我还会觉得我们需要其他任何的东西?好不好让我们进入上帝的话语之中。 

3.     上帝要我们所采取的第三个行动乃是:就去行。

也就是,你和我对于主耶稣的教导一定要有所回应。什么样的回应?乃是顺服而行。

请问大家,做主门徒的一个关键的要求是什么?是知识吗?是能力吗?是不是事奉的恩赐?还是异象或圣灵的膏抹?不,都不是这些!

这些都是好事,也都是必要的。作主门徒的主要关键,乃是顺服主。当我们顺服了主之后,以上这些东西都会随着而来。

尽管你讲的再好,尽管你的动机再正确,它们都无法来代替你和我跟随主的时候,对祂的顺服。丰富的知识不能代替它,所谓的“灵性”也无法代替它。事实上,美好的灵性一定是建筑在对主的顺服上。

那你和我要如何的去顺服主 ?乃是去活出主为我们所舍去的生命,去紧紧的跟随主的脚踪行,更是去遵守主所给的命令。因为主所要求于我们的行动,乃是“到我这里来”。乃是“听我的话”,乃是“就去行”。这就让我们来到今天的最后一点: 

C.     第三,主耶稣在经文中所向我们描述的是一幅什么的图画 ?

1.    《路加福音》6:47~49:

“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

主耶稣很喜欢使用比喻或是图像来教导门徒,不是吗?祂非常的精于此道。有些图像能够在我们的心中留下一个永久的印象,而这段经文中所描述的图画,就是其中之一。祂使用了一个对比,两栋房子,一栋有稳固的磐石根基,另一栋确是坐落在一片流沙的上面。

我自己从小在主日学班上就听过这个圣经故事,也唱过两栋房子的歌,自己读过这段经文几遍,也听过牧师用它来讲道。但是有关一个房子根据的重要性,却是从我多年前自己买了房子之后,才意识到根基是有多么的重要。

我常常会去到工地看着工人把和好的水泥倒入了布满钢筋的地基上。那是一件十分吃力的工作,一寸一寸的地基都要把它弄平,要等它干;费时又费力,也费心。但却是在上面盖房子不可缺少的步骤,绝对不能偷工减料,走捷径。

而主耶稣在这里对所有祂的门徒说,要把他们的生命的根基安在磐石上,也就是上帝话语的根基上。主耶稣说,凡到我这里来,听见我的话就去行的,就好像一个人盖房子,深深的挖地,把根基按在磐石上。就有如盖房子一样,在你和我生命根基的建造上,绝对不可以舍不得去花上代价。因此在顺服圣经中那些重要的教训这件事上,在生命中,绝对是没有其他任何东西可以代替的。

也许别人会去追求一些细节末节,去舍本逐末,但是我们却要回到主的面前来,把生命的根基给弄对。 

2.      那么在圣经中有哪一些是所谓“重要的教训”?

如果你一翻开圣经,就可以很容易的找出来。比如说,过一个圣洁的生活,很渴望的、并且是十分有劲的,每天来读上帝的话语。有没有常常祷告,凡事谢恩?和肢体之间有没有过一个团契的生活?向福音朋友为主作见证,等等。

我们来做一个小小的测验,上面所提到的这些基本的事,在我们当中有多少人认为你已经是一件不漏地完全做到了?

我想大部分诚实的基督徒的回答,乃是没有,我们还没有做到这些基本的要求。如果是这样子的话,那我们为什么不先把这些基础给打好,反而好高骛远去追求一些不切实际的事?

主耶稣说,根基会来决定一个房子站立不站立得住。对一个漫不经心的观察者来说,从外表来看两栋房子乃是很相似,在不同的方面都给人有深刻的印象。但是把它们的不同之处给显示出来的,乃是一场暴风雨。

主耶稣说,当暴风雨来临的时候,盖在磐石上的房子,乃是纹风不动;而建在流沙上的那一间,已经成为了流沙上的一堆垃圾。

什么是主所说的“暴风雨”和“发大水”?有什么是你和我所要面对的暴风雨?

首先,乃是我们在生命中的暴风雨。大家都会明白我所说的是什么;也许你已经经历过一些,或者是正在经历当中。也就是在生活中那些朝着你面对面冲过来的挑战,也许是因着信仰,你所面对的逼迫很难处,或是生活中的失望及艰苦。

但是如果你的根基不稳或是不对的话,那么你用你的生命所建造的房屋就站立不住。我知道有一些人,甚至包括了传道人,并没有好好的把他们的生命的根基给建造好。而当暴风雨来临的时候,他们生命中的一切就好像翻跟斗一样,在他们的身边全部倒了下来。 

3.      第二种暴风雨是每一个人都要去面对的,乃是最后的审判

也就是,你和我这一群上帝的儿女,有一天会站在基督审判台前。圣经说:“因为时候到了,审判要从上帝的家起首”(彼前4:17A)“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:11~15)

到那个时候,有一些摩天大楼会整栋的崩溃下来;但是如果你是好好的把生命的根基建筑在耶稣基督这个磐石上的话,圣经说:你就要得赏赐。

请问你的选择是什么?

III.    结论

1. “作主门徒的根基”

亲爱的弟兄姊妹,今天你听到圣经中的教导,所以你一定要确保你生命的根基是明确的、也是坚固的、安放在耶稣基督以及祂的话语上,一定要注重你生活中的一切细节,要想尽一切的办法来察验在你的生命中,有没有任何的事情应该是符合上帝话语的教导。可是你却是没有做到。如果有的话,好不好靠着那给你力量的,把它们给改过来,你就会像那位聪明人,是把房子盖在磐石上。

结束的时候,我巴不得要我们每一位把主耶稣向你和我所描述出来的那一幅生动的图画,也就是两栋不同结果的房子,深深的牢记在我们心中,更是求上帝来帮助我们每一个人,都成为一位听道和行道的门徒,并且去寻求单单的来听主的声音。