等候中的成长

I. 前言

我不知道你有没有曾经这么感觉过,也就是有关祷告,向上帝求这件事。

有的时候你祷告的时候,你好像是在跟上帝在电话上玩捉迷藏的游戏。你打过好几次电话给祂了,也在留话机上留了话,但是上帝都一直还没有回你的电话。有没有过这样的感觉?

好像你每次打电话给祂,总是被立刻转到了天堂里的语音信箱里,“嘟”声后开始计费,需要有工作的请按1,要孩子听话的请按2,要得医治的请按3。是不是常常会这样 ?

我们都曾有过这种经历是不是?

其实这乃是在我们基督徒生活中的一个所谓等候的季节。因为事实上在你我的生命当中都会有一些特别的事情是我们所需要的,和所盼望能够拥有的。但是光是凭着我们自己的聪明,和我们自己的方法、财富,甚至用我们的耐力,都无法去获得它。原因是只有上帝才能给我们这样的东西,而他却一直还没有答应要给,不管是什么。

于是我们就不断地来求,也跟上帝来讨价还价:好,我会读圣经,会开始灵修,我会来团契,会来上主日学;我会做这个、那个,结果还是行不通。甚至向上的撒娇呕气也不行,没有用。

对你来说也许只是一件小小的事情,但是它却是你每天都在脑海里所想的事情。如果你是处在这个境况之下的话,那么你也就是处在一个等候的时期当中。

今天我们要来看一看怎么样去面对这个等候期。更重要的乃是要去学习在等候之中如何能够来成长。

上帝为什么要我们去等?

很好的一个问题。你说如果上帝能够只用六天的时间就创造了宇宙万物的话,为什么我要等上六个月才找到工作?没有什么道理好讲。如果上帝立刻就能成就万事,因为祂说有就有,命立就立,为什么祂要我们去等?

答案乃是:因为等候所能够对我们所起的作用,和内心的经历乃是非常大的。因为等候乃是上帝所使用,让我们来成长的许多方法之一。

II. 正文

A. 首先我们要来看一看等候对我们所起的作用有哪一些?上帝为什么要我们去等?

1. 第一,等候会来更新我们的力量。

《以赛亚书》指出了这个秘诀来: “疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚40: 29~31)

我不是在说你的体力上,乃是指你在灵命上、在感情上,如果是的话,那么上帝就会使用等候来把你的油箱给加满,让你我来重新被充电,而你和我都有这个需要。

以赛亚把这一段上帝的应许,用一幅图画给表现出来,让我们能够好像一只老鹰往上飞、往上飞,而不畏惧;而且跑步气不喘,走路脚不酸。

我不知道你,但是我很喜欢有这个新的力量,来行走天路,来奔跑上帝的道路,而且向高处飞,行出我从前不敢做的事。

这些都是因为籍着等候让我能够从上帝那里重新得力。请问你喜欢不喜欢?

因为等候会强迫我们停下来,以便让上帝叫我们属灵的电池,再次来充电。

圣经说:你们要休息,要知道我是上帝。可是我们却说,我们要不停的作,因为我什么都能。但是在现实生活中,这是行不通的。因为上帝造我们的时候,就已经把等候这件事放在你我的生命中了。

祂会利用那段时间,不但是来让我们重新得力,更是可以用来调整我们生命的方向這是第一。

2. 上帝让你我去等候的第二个原因:

乃是等候会来塑造我们的品格。在《罗马书》里面讲得很清楚:

“不但这样,我们更以患难为荣;知道患难产生忍耐,忍耐产生毅力,毅力产生盼望;” (罗马5: 3~4 新译本)

就有如一条工厂里的生产线一样,我们的生活好像是被上帝放在一条品格的生命线上。但是第一站是从哪里开始的?乃是患难,需要有困难,然后是等候。接着我因者愿意去等,忍耐就会从我生命中给生产出来,然后上帝就一样一样的把品格从我里面给制造出来,同时也就好像使用拍立得照相机拍照一样,你按下快门,但是你要等过了一阵子那张美丽的照片才会被冲洗出来。上帝也是用等候的时间,把你我的品格给冲洗、给发展出来。

如果有一个人你在他身上所看到的都是一些负面的现象的话,那可能是因为那只是一张底片。当人们经过上帝的冲洗之后,也就是等候,一张张充满了彩色的生命就被展现在人前。他乃是充满了上帝生命的光彩。你是如此,我也是如此。

上帝因着爱,创造了你和我。所以祂不但知道什么是对我们最好的,祂也知道如何的使我们成为祂所创造中最美好的。所以,上帝为什么不立刻给我们所求的?乃是因为祂要用等候来逐渐养成我们象祂的品格。

如果你跟我一样的话,我会想要去,不用等就把好的品格给发展出来。就好像是去对上帝说,上帝啊,请祢赐给我忍耐的心,但是我现在就要!我想加入另外一条不用等的生产线上。

但是上帝说,这是行不通的。我不是这样创造你的,因为你不经过在火中的千锤百炼,钢铁是产生不出来的。不经过等候你的品格也出不来,就是这么简单,所以要等。

3. 第三,等候会让你我生命的意义和目的,被重新调整过来。

在许多的圣经人物之中,旧约的约伯可以算得上是一位,奥林匹克等候比赛金牌的得主。你我都熟悉他在等候上帝的来回答他的故事。

“你们听过约伯的忍耐,也看见了主赐给他的结局,知道主是满有怜悯和仁慈的。”(雅各5: 11B)

其实忍耐的另外一面,乃是上帝对你的目的和结局,而等候的另外一面。乃是一个奖赏,也就是上帝的怜悯与仁慈,也就是上帝要在你的生命中,行出祂的旨意来。

在约伯的身上就是这样,当他以等候去经历生命中的苦难和悲剧的时候,后来他才发现,在等候的另一端乃是他从未想到过的,更多的祝福和生活的目的。

如果今天上帝想要来改变你我生命的方向,去转到一个更好的方向的话,首先在祂能够去改变之前,或者是任何人自己想要去改变之前,上帝一定会让我们先停下来:然后祂就可以来把方向给改变,转到一个更丰富的人生目的上。

想想看:当你开车左转和右转时,是不是也先要慢下来。可是,很多次当我们想要得到一样东西的时候,我们立刻就去想要得到它。不是吗?

但是上帝不是你想要得到它,祂就立刻会给你。所以我们就会认为上帝不愿意给我那个我所想要的东西。

事实上刚好相反,上帝之所以不立刻给我们,常常乃是因为你所想要的不够好,也不够大。上帝祂要赐给你那个超出你所求所想的东西,所以这个等候,你也来重新调整一下你想要那个东西的目的。以便上帝可以把祂所想要给你的赐给你。

我就来看看在圣经中一个有关等候的故事,以及它的结果乃是发生在一个名叫哈拿的女子身上。

哈拿结了婚,也等待了很久可是却没有孩子。他丈夫另外一个妻子叫做皮尼拿,是有儿有女,而且常常会去激动哈拿使她生气,令哈拿十分痛苦。所以每年献祭的时候,哈拿都会向上帝求儿子,而且现在就要。然后就一年一年的等下去。

有一天上帝垂听了哈拿的祷告,总算是给她一个儿子。但是哈拿实在是等了很久很久。

不过请注意,也因为如此,我们没有一个人知道另外一个妻子皮尼拿所生的孩子叫什么名字,但是今天世界上有千千万万的人都知道哈拿所生的而是叫作撒母耳。后来成为以色列一位伟大的士师和先知,甚至按手,用油膏了以色列第一任的国王扫罗,和第二任的国王大卫。他还留下了两本书在圣经里,也就是《撒母耳记上》和《撒母耳记下》。

我们要问到底上帝在做什么?祂为什么要哈拿去等候,而不立刻给她?

上帝乃是在培养她,是让哈拿在等候中成长,让她在内心上、祷告生活上,以及信靠上帝上都能够一起成长。

哈拿所求的只是一个儿子上帝所给的乃是以色列中一位伟大的先知。

亲爱的弟兄姊妹,所以去等候上帝是对我们有益处的。

但是光是去等还不完全、还不够,更重要的是你在等候上帝的时候你的态度是什么。你是怎么去等的,是每天噘着嘴,心不甘情不愿的,还是说你能够在等候中也成长?

这就进入到我们今天的第二个大点:

B. 我要如何在等待中成长?

1. 首先,乃是:我要先去等候上帝哪!而不是其他的东西。

“等候我的必不至羞愧。”(以赛亚49: 23C)

还记不记得《以赛亚书》说的:“但那等候耶和华的必重新得力”?

所以你所要等候的不是答案,乃是上帝自己。

请问当你等的时候,你是在等候答案,还是在专心等候上帝?

你是在等事情朝着你的方向进行,还是在等候上帝来行事?

我们来仔细思考一下,因为这乃是上帝给我们在如何去等候的这一件事上一个很重要的功课:

祂要我们去“等候上帝”,而我们往往乃是去等答案。我们试过各种各样的方法来找答案,可是都行不通。忽然想起来了还有上帝啊!还可以祷告!这可是最后一招了。所以我们向上帝来祷告,跟祂来要答案。可是圣经要我们不要只是好像是在跟上帝从事一项商业上的交易而已,而是要跟上帝有跟亲身的经历亲自的去等候上帝。

所以在等候中要少一些集中在我们的目的上,而多去集中在我们的上帝身上。

对上帝说,我知道祢在刹那之间就可以把事情办好,所以我不是在等结果,我乃是在等祢来做工,我是在等候祢,而不是在等候答案;我等候的对象,不是我的事情,我等候的对象乃是我的上帝。因为祢掌管一切,统管万有,因此等候上帝应该是成为一个你我强而有力的去

信靠上帝的一种个人经历。

因为我不再是去等候答案,乃是籍着等候去经历一位強而有力的上帝,等祂来行事。

“从古时以来,人未曾听过,耳未曾闻过,眼未曾见过,在祢以外还有什么神,能为等候他的人行事的。”(以赛亚64: 4 新译本)

如果你看英文就会知道“等候”和“行事”这两个字都是现在式的动词,也就是说,你我一面在等,上帝也一面在做事。它乃是说出了一个事实来。但是有的时候却是反过来,我们的角色相互的对调了。因为你和我拼命的行事,是想用自己的方法来得到答案。而上帝却在耐心的等候你,能够回到祂的身边来,让祂来为你行事。

有没有这样?所以我们弄反了。不过有一点要注意的,就是当你等候上帝的时候不是要翘个二郎腿,坐在沙发上看电视,吃薯片,啥也不做。不,这乃是我们所认为等候上帝的方法。

但是希伯来原文的“等候”这个词是还有信靠的意思,是要把你的眼光放在上帝的身上,而不是在电视上,或者是环境上。同时认清楚,只有上帝,唯有祂才能够垂听我们的祷告,和满足我们的需要。这就叫做信靠,这乃是需要操练的。

还有一点很重要的,那就是当你等候上帝的时候不要心怀不平。

“你要在耶和华面前静默无声,耐心地等候祂;不要因那凡事顺利的,和那恶谋得逞的,心怀不平。” (视频37:7)

有的时候,你苦苦的跟上帝求,你也在等候祂,可是没想到别人却比你捷足先登,先得到。或者他们根本就没有求,也没有等却是先到手。所以你就不再等候上帝了。

圣经说不要这样,不要心怀不平。因为上帝的旨意和上帝的时间总是会携手共进的。虽然两者之间有极大的区别,虽然有的时候我们会很难去了解。

2. 第二个在等候中去成长的方法乃是我们要和众圣徒一起去等候。

要知道在你等候上帝的时候,你并不是孤单的不是一个人在单独的等。要知道和一大群人一起等候,比起你一个人在等候是很不一样的。比如说你一个人等候飞机,和你跟一群短宣队的弟兄姊妹等候飞机的心情,就是大不相同。

所以要和一群肢体们一起来等,但是这群人必须是一群对的人,必须是他们已经学到了如何去等候上帝,并且在你等的时候能够去帮助你、鼓励你,而不是像当年撒母耳母亲的对头,皮尼拿一样的去激怒她。

我们先来看一看这圣经里面有哪些人,是你我可以从他们等候上帝的经历中来一起学习等候。

旧约中的亚伯拉罕以及新约中的撒迦利亚这两个人,都是在等候上帝给他们一个儿子。还有挪亚等了120年洪水才来到,使徒约翰也在拔摩海岛上等候上帝给他启示。

圣经中充满了许多等候上帝来行事的例子以及人物:旧约中的约瑟、大卫、以利亚、尼希米、约伯、但以理、以赛亚、哈巴谷;新约中的约瑟、施洗约翰、马大马利亚两姊妹、彼得、保罗,他们每一个人都是在等候上帝。

当你我读到他们故事的时候,他们等候上帝的经历,一定是会来激励你我这一群目前正在等候上帝的人。

圣经说,“这样,亚伯拉罕耐心等待,终于获得了所应许的。”(希伯来6:15 新译本)

你也许会这么想,说:牧师你刚刚所提的都是一些拥有伟大信心的人物,我是没有办法跟他们一样去等的。

虽然希伯来书说“亚伯拉罕耐心等待”,好像是在称赞他很有耐心。可是在现实的生活中,我们来看看他乃是一面等一面在挣扎,没有耐心,你知道吗?

我们就来看一看,当上帝告诉亚伯拉罕会有一个儿子之后,他又等了25年那个应许之子才生出来。在这25年之中他心中一定有挣扎。

在这个之前,他心里想说,怎么孩子一直不来?我等了那么久,上帝是不是早就忘了?

好吧,没有儿子就用仆人来代替吧,就把产权转给以利以谢吧。上帝却回答说,不行,你要等候你自己的儿子出生。

接着,又有一次,亚伯拉罕等不及了,就从他妻子的使女怀孕生子,得了一个儿子就叫以实玛利。你看看这种信心也就是所谓“信心之父”的信心,是不是有点像你的和我的信心?

可是新约圣经却要你我去用亚伯拉罕的信心作榜样,去等候上帝。

可见的在等候之中有挣扎是可以的,显然的有关等候这件事,不是在等候之中你有没有挣扎过,乃是在你有没有自始至终的去信靠上帝。也许在等候中,你也曾经跌到过一两次,曾经依靠过自己,让上帝失望过一两次。但是我们来看看亚伯拉罕的例子,他每一次搞砸了,他每一次都会回到上帝的面前来依靠上帝,每一次!

所以“信心”和“失败”这两条路,其实在一开始的时候都是很类似的。唯一的不同处乃是在结尾的地方,而等待上帝这件事也是在看结尾的地方。看看你我是否仍然是在信靠上帝。

对于我刚刚所提到的这一群人圣经是这么样描述他们的:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”。(希伯来12: 1A)

奥运会刚刚结束,让我们用它来做个例子,也就好像是在说:今天的你和我乃是在信仰的这一条奥林匹克跑道上努力奔跑,而这一群在先的信心伟人们,好像是站在观众席上看我们跑,看着我们等候上帝,并且向你我发出欢呼声说:嘿,我们也曾经等候过上帝,你们一定也可以的,所以千万要“存心忍耐,奔那摆在你们前头的路程”。

其实不只是圣经中的人物而已,在我们当中有许许多多的弟兄姊妹,也都曾经等候过上帝,也多曾经挣扎过。但是也都得到了上帝所应许他们的,包括牧师在内,我们都曾经经历过在等候中上帝就开始做工。

圣经说,“所以你们该彼此劝慰,互相建立”。(帖前5: 11A)

所以好不好让我们 众圣徒一起等候上帝,在等候的时候,一起互相鼓励、互相帮助。

3. 最后一点,第三点乃是:

亲爱的弟兄姊妹们,有一点是我们要搞清楚的,那就是原来呀,上帝现在还是一直在等我们;是祂在等我们,而不是我们在等祂。乃是祂也在等着我们,等我们长大成熟、更像祂。

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3: 9)

请特别注意“宽容”这个字,“宽容你们”原来的意思乃是在指:

上帝对我们是非常有耐心的,祂乃是在耐心的等候你和我,因此,当我们在经历等候上帝的时候,有一件事情是会来帮助自己的。那就是你对自己说,上帝对我是充满了耐心。因为祂要让我有时间来成长,因为祂要籍着等候来改变我的心,我的生命。

当我想到上帝的时候,我发觉祂真的是对我很有耐心。因为同样的罪、错误我一次又一次的去犯,我不知道上帝会不会这样想说:孩子,你怎么老是犯着同一个错误?有没有一点别的花样啊?

上帝一直对我忍耐,因为祂在等候我来成长,我一次又一次的犯错,上帝一次又一次的饶恕我,很有耐心的饶恕我,很有耐心的等候我成长,不再犯同样的错。上帝对我的忍耐来是难以想象的。

每一次当我想到上帝对我的耐心有多么大的时候,就会让我在困境中产生出更大的耐心去等候上帝。

圣经告诉我们在你我等候上帝的时候,同时也是当祂在等候我们的时候,上帝会怎样来帮助我们:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。” (歌罗西1:11)

原来不但上帝要你和我有耐心去等候,祂更是在我们等候的时候赐下了能力让我们能够力上加力,去忍耐等候。所以我们在忍耐中一点都不孤单。

好,今天最后的一节经文对我们当中的有一些人来说应该是十分适切的。圣经说:“耶和华必然等候,要施恩给你们”。(以赛亚30: 18A)

也许你会这么想:要我回到上帝的面前来得恩典,我怎么敢?怎么好意思?我远离上帝,我忽略上帝已经好多年了,我錯事也做了不少,我怎么会有脸回到祂身边求恩典?

亲爱的弟兄姊妹和朋友们,上帝对你我是宽容大有耐心的。祂等了400年才把以色列人从埃及给拯救出来;从他第一次应许需要给人类一位救世主开始,上帝几乎等了4000年,然后才把弥赛亚耶稣基督赐给我们。上帝有极大的耐心要等候你回到祂的身边,来接受祂对你的爱。

也许你让祂等候了10年、20年,虽然对祂来说10年、20年算不了什么。但是好不好不要再让上帝等了?今天就决定回到祂的身边,让上帝来爱你,让上帝来改变你,让上帝给你力量去等候祂,接受祂早就为你所预备好的那个超乎你和我所求所想的。好吗?