Lesson 12 新约读经法 (用旧约去读新约)

第十二讲 新约读经法 (用旧约去读新约)

各位在基督里蒙天召的小牧人们!

我们感谢主,圣经是神送给我们最大的礼物。神的话就是祂自己,因为太初有道,道与神同在,道就是神。就是属神的话语,神与神之间,就是基督与父之间,道与神之间,是用话语连在一起的。神的交通就是与灵的交通,有一天我们也要灵与灵的交通。今天我们以神的话语来交通,你听了以後回答,这之间产生了交通,到我们与神在一起的时候,我们以思想来讲话。不再用口了,灵与灵的交通好像是在思想里就可沟通。属灵的人能够参透万事,因为我们了解神的话。我们有了神的话,藏在我们彼此心中与灵中,因此我们心灵有了交通。

我第一次访问越南,到了海防京城,我住在一位宣道会长老家中,他只会讲广东话,那时我仍未学会,在他们中间吃饭时他要我祷告,当我讲到奉主的名祷告,他接著就阿们,他懂得我讲的。下一次轮到他祷告,当他讲完我也阿们,我亦懂得他的话,因为我们在灵里是相通的。我用这比喻讲,我们把主的话语藏在心中,免得得罪神,把主的话语藏在心中,也是使我们基督徒来往时实际灵的交通。小牧人要养成熟读神的话的习惯,与人来往谈话时,我们要有属灵的交通。何谓属灵的交通?多讲神的话,不要批评、论断别人,叫我们的灵行彼此之间得造就而更加增长,我们把各人在神的话语中得到的亮光与餵养与人分享,让别人也同样受益,这是一个很好的读经方式。

今天我们要分两方面来讲,首先,新约如何应用旧约的话,以看见他们读旧约的那个秘诀与心得。新约的一切均是根据旧约,耶稣从加利利来到,站在拉比那讲神的话语,没有人知道祂是谁,只知祂从拿撒勒来,他们认为拿撒勒也不曾出过先知,所以没人知道祂是神的儿子。後来耶稣被钉十字架死後复活,起先他们不了解为何一位能行神蹟的好人要被钉十字架?也不知道这件事对他们的意义及如何成为他们的信仰。根据旧约的说法,耶稣所作、所言、所行,留下来做为榜样,变成他们的信仰,也成为我们今日的信仰。怎样把旧约衍生到新约?怎样把旧约神的话衍生到耶稣身上?耶稣所行的事,根据旧约发生在新约时代并发生在我们日常生活里面。根据一些研究圣经学者指出,新约圣经直接运用旧约讲的话共有263次,可见这些学者熟读旧约,可是他们又如何知道这些话产生了耶稣一生的道路、他的话、他所行的事及他所完成的?我们也要信、也要传扬、也要去行。

他们除了对旧约有清楚的认识之外,我们也要注意他们如何寻求答案。有一婴孩为我们而生,能有政权、能力,祂的名称为奇妙、和平的君、永在的父。这个人是谁呢?过去没有、今日也不存在,有的人有信心,神听他祷告,但他不是永远存在的,那必定是尚未来到而将来来好了,那我们继续等吧,等到有一天耶稣来了,看他所行的真是奇妙,但当时的人不明白,只知他是耶稣,学者将耶稣的所作、所言、所行,和行的神蹟,与旧约对照,原来是应验以赛亚书第九章第六节。我们读圣经要学这个方法,要将神讲的话、耶稣讲的话与圣灵讲的话併在一起。我们读圣经时要以基督为中心,这是我们学这功课的目的。

其次,我们读旧约之後,要去寻求答案,他们在新约读到耶稣所说的话所做的事,就去旧约察看是否有此事,他们找到了。耶稣在十字架上为何说我渴了?罗马书直接引用旧约的话有52次,有些话是间接来的,一共讲了376次,这麽说来,新约引用旧约的话共计630次,表示当时的人除了熟悉耶稣基督之外,熟到能将旧约与之对应,可见他们对旧约是相当熟悉,所以我们要熟读主的话。新约里面每一卷书都引用旧约的话,也盼望我们今天读新约时也将旧约存在我们的心里面,不仅是读字面的意义,也要在字里行间读出基督来,要看出旧约中所讲的基督要对我说的话?与我的生活行动有何关係?这是我们特别要注意的。

第三个要注意的就是当我们在读新旧约时,不要离开基督,我们要遵从旧约为神的话语,像当年的使徒们,读旧约到一个地步,再将耶稣在世所说所作的写成一本书,今天我们这些的小牧人,不会去写一本书,但是我们要熟读新旧约,使他行在我们的生活中,我们以神的话餵养那些小羊,不论新约旧约,都是神对我们所说的话。我们看见新约旧约引用的方法及读法,惟有熟读的结果,能活出来,与运用在耶稣身上的,这个结果产生新约的根据。

现在我们要来研究如何读旧约?旧约共有39卷,有很多与现在的文化、背景、内容有很大的差距。创世纪第一章讲到神的创造,第二章讲神造人,这两章的内容,要我们现代人去瞭解,无法以自然科学,乃是以信心去接受。以信心接受乃是我们去经历去明白,先经验之後就会产生了解,如此一来,我们能将旧约像食物般消化。我们以爱慕心尽量去读去领受,好像肚子饿了渴望食物一样。

读旧约有四个秘诀好像四把钥匙。第一把在创世纪第26章第五节,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。明白旧约之後要去行,所以诗篇 34 篇说到你们要尝尝主恩的滋味,很多东西你不照著行就不会了解。读诗篇 23 篇第一句,耶和华是我牧者,这对我的意义是什麽?原来他是牧者,我就是羊群,牧者对小羊的关心与保守,好比和儿女有生命的关係,这麽一来我就明白我们跟神的关係,就像牧人看顾羊群,不愿失散一只。除了我以外,你们不会有别的神,这叫律例,十诫里前四条是律例,後六条乃是典章。中国人说乱世祭重典,乃是讲人与人的关係,律法讲的是神与人之间的关係,由律例典章所产生的内容,我们叫法度。

我们去行有什麽好处?请注意,创世纪第26章1到4节乃是讲到以撒出外牧放羊群,神就赐福给他,都因亚伯拉罕听从神的话,不但他自己蒙福,子子孙孙也因他蒙福,又将这些福气与他人分享,而使万国同蒙福气。这是旧约存在的目的,是神与人立约的一个关係。新约基本理论亦然,马太福音七章24节,耶稣在加利利湖旁的山坡地教导以色列人,以这句话做结束,凡听见我话去行的,好比一个聪明人将房子盖在磐石上,雨淋水冲风吹房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。能站立得稳成为神所用的人,能为神站立得住乃是行神的话, 天国的道理就在这登山宝训里,将要求讲得清清楚楚。一个人活在神的国里面,乃是他去行,去行就有建造,因他行神的话,不论在何种处境下都站立得稳。

第二把钥匙在出埃及记34章,1到5节,耶和华吩咐摩西说你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上,明日早晨你预备好了上西乃山,在山顶上站在我面前,谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山脚也不可叫羊群牛群吃草,摩西就凿出两块石版和先前的一样,清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿著两块石版,耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里宣告耶和华的名。我们与神讲一样的话,就是太初有道,道与神同在,道就是神,我们与神同在,做一样的事,说一样的话,在一样的光景中,摩西站在那里和神讲一样的话,这是特权也是福气,耶和华在那里对他们宣告说耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪自父及子,直到三四代,摩西急忙伏地。我们要知道他的背景,摩西在山上接受神的话语的时候,以色列人见他未下山,就要求亚伦立一个神,来代替摩西领他们出埃及将来要进入迦南,亚伦迳自听他们的话,做出一个金牛犊来拜,这正违反十诫的第一条,除我以外你们不可有别神,他们刚开始领受神的话,却擅自背叛了,神於是说摩西你下山去吧,百姓已经犯罪了,我要除灭这些人,兴起你的子孙来。但是摩西在神的面前,祷告对神说你把我的名字从生命册上撤掉,你不能把以色列人除灭,免得迦南人埃及人耻笑你无法将他们带到迦南地去。然後神叫他做的那件事就是我们刚读过的。耶和华是有怜悯有恩典的神,怜悯乃是神爱那些不可爱的人,以色列人不顾念神将他们带出埃及的美意,多次背叛,兴起摩西的子孙来不是更好吗?摩西情愿将自己生命从生命册上撤出替他们代祷,他不愿神对以色列百姓发怒除灭,这就叫怜悯。

白白送出的就是恩典,并不是我们做了什麽而得的,在恩典中有赦罪有怜悯。因神有慈爱,才有赦免罪衍、罪过、与过犯,罪过是人罪的动机,动机怀了胎成了事实就是罪衍,过犯是无意中做错事。但神也有基本条件的要求,万不以有罪的为无罪,祂是公义的神,审判的神。这段话後来成为旧约君王的祷告和圣徒祷告的根据。也成为新约的根据和世人得救赎的恩典,世人得救是因耶和华的 名,除了耶稣之外,天上地下没有赐下别的名,你们可以靠著得救,你们所钉的那位耶稣,神已经立他为主、为耶和华、为基督了,我们感谢主,耶稣基督来到世上形成了这一段圣经,成为具体的形状,人可以看、可以摸、可以接受,这个过程我们称为大宣告。旧约的宣告让我们看见神的丰富有恩典,让我们 知道怎样行。

我们再看第三把钥匙,诗篇第一篇,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。神将平安喜乐赐给我们,惟要常思想神的话,行祂所吩咐的。诗篇的创作是以色列人被掳的年代,先知们为要子孙们明白神的话语及不忘祷告,收集这些让他们在日常中吟唱,以诗歌及祷告知道神的作为也可以默想神的话语。神的话在里面成为动机,有了性格、有了行动,就有属於耶和华的性格,人人都有耶和华的性格就产生耶和华的社会国家,万国也因他们得福气。这是多美好的事,可是以色列人并未照神的话去做。我将你的话藏在心中,因为一生的果效,乃是由心发出。藏在我心中,免得我得罪你,在此要求下活出神的话语,这是了解旧约的非常重要的一把钥匙。我们要活出神的性格,将亚当夏娃失去的重新得回,活在神的话语中,就有希望与生命。就有节制有良善,这乃是活在伊甸园中又回到伊甸园。

最後一把钥匙,在何西阿书第二章 18 节,当那日我必为我的民与田野的走兽、空中的飞鸟并地上的昆蟲立约,又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。以色列人如此反叛神,神始终不放弃,爱他们就爱到底,因为这有一个约,就如丈夫与妻子的约,神不离婚的,神永不弃绝他们,祂 以仁义、公平、慈爱、怜悯聘他们,也以诚实聘他们,更以大宣告聘他们,以典章、律例、福气聘他们,这也是教会与基督之间的关係。所以弥迦书里提到我们行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行。

我们既有这麽大的恩典,就该照著这四把钥匙看旧约,旧约仍有其他的教导与教训,但这四把钥匙让我们明白神不放弃以色列人的缘故,他爱以色列人就如爱自己的妻子一样,旧约雅歌书就在此一条件下存留。我们更要重视这其中的精义,不但要去行,更要教导我们所带领的人。我们小牧人要餵养我们的小羊,我们得一个人就是为基督得一个人。并不是为自己做,他属於教会、属於基督。我们在属灵的工作,教导的工作,首先要爱主,因为爱主我们得来的东西就会记住,我因为爱神的话语,将得来的话语教导小羊,那就是餵养我们的小羊。

我们读了12讲的课,若要拿学分,你要注意十个问题。

一.解释圣经的原则是什麽?

二.以两百字说明如何读旧约?

三.如何以哲学方法读圣经?

四.如何以文学方法读圣经?

五.如何以文艺方法读圣经?

六.新约如何引用旧约的话?

七.如何以哲学里的伦理学读圣经?

八.如何以释经学运用在生活方面?

九.我们研讨时如何以心理学去读经?

十.以两百字回答如何读预言? 最後,你若喜欢写下心得,也是欢迎的,愿主赐福给我们也赐福我们所学的。我们是小牧人,小牧人就是把神的话好像草一样餵养羊群。我们要餵养神的小羊、 基督的小羊、圣灵所餵养的小羊 。

我们低头祷告,感谢讚美主,我们读了释经学的功课,求你引导我们叫我们能成为你所用的小牧人,爱你的小牧人,也爱你的羊群,做你所託付要我们做的事,愿我们能适应能实行。祷告奉主耶稣基督的名!阿们!